Сталь х105 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 19.05.2024

Кого с кинжалоидом охотить собрались?

Берите подешевле, потом меньше огорчений будет.

Был неудачный опыт стычки с собакой, нож без гарды был. Порезал себе сухожилия и нервы на 2х пальцах. Попал собаке в череп. Она с визгом убежала. Дабы избежать в дальнейшем подобных ситуаций и приобретаю.
Сухожилия сшили, подвижность и чувствительность пальцев восстановил. Собаку толком не разглядел, т.к. сумерки были, по размерам её голова была мне на уровне бедра.

Кул стори, бро.
Только зачем тянуться к собаке руками, пусть даже и с ножом, если дедовские способы (пинок и камень) вполне себе работают на 100%?
Для эстетов - перцовый баллончик.
Проблема решена.
Аплодисменты, занавес.

Для охоты на собак? Ну и в любом случаи х105 интереснее.

Один мой приятель интересовался мачете для медведей. жаль, что "нож на кабана" пропала.

Да у меня как бы не было желания как либо контактировать с собакой. Я с девушкой гулял. Я и так пятился метра 2 назад, и нож достал только тогда, когда собака уже прыгнула на меня. Да и быстро все произошло, я чисто рефлекторно в самый последний момент достал нож и ударил.

значит плохая собака была раз убежала. я после одной стычки правда без оружия очень проникся к блоховозам, машины для убийства. с тех пор к ним только с уважением.
так что позвольте вам не поверить.

Простите, мы говорим о бродячих собаках в реальном мире или уже о сложностях перехода с Кордона на Свалку??

Я велосипедист и катаюсь вечерами в пригороде. Собак там хватает с избытком, причём стайных. Как пушистики "любят" велосипедистов, объяснять не надо. Тем не менее, для взрослого человека при правильной методике это не проблема.
При встрече со стаей не стоит делать двух вещей: убегать (уезжать) или стоять обороняться. Нужно только атаковать. Если собаки преследуют сзади - надо не полениться развернуться и атаковать. Повторять, пока они не убегут, поджав хвост.
Агрессивное и шумное движение на вожака, пара пинков и пара прицельных камней вслед решают проблему полностью. Причём эта стая запоминает урок, и далее на какое-то время теряет интерес ко всем велосипедистам. Становится возможно кататься спокойно.
Вот и всё. Никаких скобяных изделий не требуется.

"Никаких скобяных изделий не требуется."
+100500

против диких собак тока телескоп..(имхо конечно)
собака пугается резкого движения..и непонимает с какого у человека вдруг рука в полтора раза удлинилась..что ее тож пугает..
в случае стаи- следует выделить вожака..
а нож собаки не понимают..совсем

Машины для убийства должны быть на живодёрнях. Уважать такое . Ну я не знаю. Для тех, хто уважение и страх не различает. 😊

А может быть, всёж-таки ГБ?

Зря смеетесь, резать собаку ножом однажды пришлось. Занятие крайне неприятное.
Автор, купите себе балон, лучше пару и будет вам счастье.

Травматы предпочтительнее в этом деле, правда они провоцируют не только по четвероногим друзьям захреначивать, сразу появляются двухногие враги.

Похоже на меня одного собаки не нападают. Добрее надо быть.

вот чего, бояться не нужно, они это чувствуют. только с уважением, даже бездомная собака умнее человека, просто так не нападет только если спровоцируют. правда есть особая каста собак "если хозяин мудак то позволяет все" вот такая на меня и накинулась однажды, бультерьер без намордника и отстегнутый от ошейника гонял народ по нашему парку, а хозяйка смотрела на все это и только что в ладоши не хлопала. и случилось так что эта крыса переросток кинулась на меня. неслась я не видел как она ножками перебирает, белая сосиска с повернутой на бок головой с открытой пилорамой зубов стремительно приближалась к моей персоне. встретил ее со всего размаху ногой на встречу. визг резаного поросенка, кровавая пена, и не понятно как телепортировавшаяся ко мне хозяйка. с криками "УБИЛИ, СРЕДЬ БЕЛОГО ДНЯ ИРОДЫ СОБАК УБИВАЮТ" сфотографировал собачку без намордника и поводка на телефон и сам предложил пройти в отделение. собакен выжил, и с тех пор ходил в наморднике и на строгаче, я еще неделю прихрамывал ибо удар был как кувалдой ударили. мораль сей басни такова, ногой пинать и не бояться, а если достал нож то придется пригнуться что бы нанести удар. а в партере у собаки больше шансов выйти из этой схватки живым. если же собака натаскана на человека то шансов нет вообще.

Стайные собаки дифференцируют цели в зависимости от потенциальной угрозы и нападают только на тех, кого оценивают как слабых.
Крупный мужчина может вообще не замечать собак в том месте, где на ребёнка или миниатюрную женщину будут нападать ежедневно.
И, конечно же, преследовать бегуна или велосипедиста пушистиков заставляет инстинкт. Поэтому в парках, где выгуливают домашних собак, заниматься бегом практически невозможно: очередная онаунасдобраянекусается бросается под ноги через каждые 30 метров.

У собаки мозги хозяина (с)
Очень часто слышу ответ на мой резонный вопрос к владельцу - почему ваш пес на людей бросаецо? - . чем то вы ему не понравились.
Чем? Шел спокойно, думал о своем, о высоком. вдруг сзади - ну все знают как это бывает.
Так вот что подумалось: собак заводят те, у кого проблемы с общением в человеческом обществе, вот и заводят себе "друзей". И воспитывают их сообразно своим проблемам.
Само собой сказанное не относится к уважаемым собаководам с Ганзы)))
Бродячие - это отдельная тема: если хотите что бы ваши домашние гуляли спокойно в ближайшем парке, отстреляйте всех до одной.

И как это относится к воспитанию детей, владением травматом или огн. оружием, не говоря уже об управлении автомобилем, а если ещё ножик на кармане, тогда совсем караул. Неадекват всегда опасен и собаки тут не причём.

Очень часто слышу ответ на мой резонный вопрос к владельцу - почему ваш пес на людей бросаецо? - . чем то вы ему не понравились.

Человек имеющий собаку, обязан чётко понимать психику конкретной псины (но понять это можно только дрессируя и воспитывая)и её реакцию на окружающий мир.

Не проблемы с общением, а недостаток, и Вы упускаете ещё одно человеческое качество, забота о других. Для многих собака становится полноправным членом семьи, хорошо это или плохо, другой разговор, но очеловечивание собаки, до добра не доводит, но об этом как-то многие забывают.

Бродячие - это отдельная тема: если хотите что бы ваши домашние гуляли спокойно в ближайшем парке, отстреляйте всех до одной.

Очень спорный вопрос, да и слово бродячие, не совсем правильно характеризует данное явление. Скорее, собаки не имеющие хозяина, а так у них своя территория, своя стая, чёткое понимание границ. У нас на маленьком рынке, три стаи, одна приходит днём, другая вечером, а третья приходит часам к 23 и ночует на газонах до утра, иногда между стаями возникают конфликты, но скорее для шума чем кровавые разборки. Народ ходит рядом, собаки на поводках и о сильных конфликтов не слышал, но соглашусь с тем, что парковые собаки агресивнее. Любовь приходит с пониманием, но одни не просто не понимают, а и не хотят, другие не могут в силу разных причин. А по теме, абсолютно всё равно, из какой стали будет нож для целей самообороны от животных, тут даже чем меньше твёрдость, тем лучше, меньше вероятность, что сломается от удара при попадании в кость.

Большего бреда, чем нож для самообороны от собак не слышал. ТС живодер просто какой-то.

Я напоминаю, что вопрос был по поводу выбора стали для ножа. По поводу ситуации которая, со мной произошла, хотите верьте, а хотите нет, доказывать я никому ничего не собираюсь. У меня спросили, зачем нужен нож, я ответил. Спасибо тем, кто дал конструктивные советы по поводу баллончиков и прочих средств. Но я изначально рассматривал нож, как более универсальное средство, поэтому склоняюсь именно к ХО. Так же засматриваюсь еще на КО-1. Вертел в руках сталкер, он по ощущениям легче чем комбат. У ножей Самсонов и ДВ слишком большие рукоятки, да и сами они кажутся слишком громоздкими.

А ничего,что ношение ХО,кроме как в охотугодьях и в сезон,запрещено?

Как обычно, ничего нового. Запрошен совет в выборе стали, вместо этого - куча рекомендаций, как воевать собаку. :\

Я, пожалуй, буду оригинален и поинтересуюсь, а что это, вообще, за Х105.. Я такое не нашёл сходу у Кизляра в употребляемых сталях..

XAC
Как обычно, ничего нового. Запрошен совет в выборе стали, вместо этого - куча рекомендаций, как воевать собаку. :\

Дык, а что тут ответить-то можно? Ну AUS8, 440, 154СМ, и что? Сама по себе сталь не решает, да и нож собссно, не ножи убивают, и тем более не сталь.

Вот она тема "животрепещущая" только о кайотах(собаках) бродячих намекнули и понеслась))) живодеры, хулиганы бедных собачек резать и пороть ножами собрались))) Ах негодяи какие)))) Такие лапочки некоторые готовые поцеловать дикое животное которое вам зад откусит и проглотит не поперхнувшись 😛

Люди которые собак убивают крайне трусливы. Собаку убить это как ребенка, она тебе доверяет я ты ее под нож, ничего тут смешного не вижу. Я бы етих ебаных догхантеров сам порезал, вот их совсем не жаль.

Не путайте тёплое с мягким. Тут человек самообороняться вроде как собрался, а не охотиться.

Для обороны от собак достаточно ГБ, как уже написали, а ему все равно нож подавай, так что сомневаюсь, что для обороны.

ТС на тебя стаи диких котов не нападают? А то может сразу два ножа покупать надо?

Странно, что Кукри еще никто не рекомендовал

Не, ну мож есть где места со стаями "рыжих псов", мож человек Маугли? 😊
А так, был у меня случай с собакеном - кинулся с лаем лязгая челюстями, получил в морду. Но тут собака дурная была.
Достать нож как-то и в голову не пришло.

NalogoviK
Собаку убить это как ребенка, она тебе доверяет я ты ее под нож, ничего тут смешного не вижу.

ТС вообще то описал случай нападения со стороны собаки, а не наоборот.
Какое доверие, какие дети?
Да и дети бывают разные. Если им по 14-15 лет, они под веществами или просто плохо воспитаны и группой нападают на прохожего с целью поиздеваться или покалечить, к таким детям сочувствия у меня нет, как и к четвероногим, охотящихся на людей.

А кто пробовал попасть по собаке ножом? У нее реакция будь здоров.
А нож на кармане скорее уверенности придает и спокойствия, и если псы это чувствуют, то пусть призадумаюцоОО

UO2
ТС вообще то описал случай нападения со стороны собаки, а не наоборот.
Какое доверие, какие дети?
Да и дети бывают разные. Если им по 14-15 лет, они под веществами или просто плохо воспитаны и группой нападают на прохожего с целью поиздеваться или покалечить, к таким детям сочувствия у меня нет, как и к четвероногим, охотящихся на людей.

14-15 лет это не дети, я думая я понятно выразился. Не охотятся собаки на людей. Уже писали про ГБ. ТС принципиально порезать собакена? Будет чуствовать себя сильным? Крутым охотником или что?

Я вообще собак люблю. Дело тут не в каком-то особом желании кого-то порезать. И тем более почувствовать себя "сильным" или "крутым". В тот момент между вариантом быть покусанным или применить нож, я выбрал второе, и как оказалось, сам пострадал от неумелого обращения с ножом (Поэтому и возникло желание приобрести ХО, т.к. при наличии гарды я бы не порезал сам себя. И поэтому я так же собираюсь пойти на занятия по ножевому бою.). Я хочу, чтобы у меня была возможность защитить себя и тех кто рядом со мной, и не важно собака это будет или человек. Я ни на кого нападать или охотиться не собираюсь. Я никому не навязываю свой выбор. Что за привычка навязывать кому-то свое мнение и критиковать выбор других, будто оно единственно верное?

вы когда натренируетесь, приезжайте в питер. у меня у друга ротвейлер служебный, вся грудь в медалях, может я смогу его уговорить на эту эпическую схватку. в том что собака не пострадает я полностью уверен. если ротвейлер слишком маленький для попадания по нему ножом, я может смогу вам для дуэли кавказца предоставить.

shrod
у меня у друга ротвейлер служебный, вся грудь в медалях, может я смогу его уговорить на эту эпическую схватку.

У знакомого в Беларуси стафошир, чемпион. Так вот когда ему было еще 6 месяцев, у него взгляд был умнее чем у многих людей)) И когда мы сним игрались, пытаясь дразнить, он взглядом показывал - ребята, ну что вы делаете, откушу ведь руку. - ибо морда уже была с хороший арбуз.
Но это, как говорится, счастливое исключение((

voevoda_o
Я вообще собак люблю. Дело тут не в каком-то особом желании кого-то порезать. И тем более почувствовать себя "сильным" или "крутым". В тот момент между вариантом быть покусанным или применить нож, я выбрал второе, и как оказалось, сам пострадал от неумелого обращения с ножом (Поэтому и возникло желание приобрести ХО, т.к. при наличии гарды я бы не порезал сам себя. И поэтому я так же собираюсь пойти на занятия по ножевому бою.). Я хочу, чтобы у меня была возможность защитить себя и тех кто рядом со мной, и не важно собака это будет или человек. Я ни на кого нападать или охотиться не собираюсь. Я никому не навязываю свой выбор. Что за привычка навязывать кому-то свое мнение и критиковать выбор других, будто оно единственно верное?

Тачем ГБ не устраивает? Наличие гарды не говорит о том что это ХО. Ножевой бой и защита от собак имеет мало общего. Советую еще сначал УК РФ почитать.

Слипа
У знакомого в Беларуси стафошир, чемпион. Так вот когда ему было еще 6 месяцев, у него взгляд был умнее чем у многих людей)) И когда мы сним игрались, пытаясь дразнить, он взглядом показывал - ребята, ну что вы делаете, откушу ведь руку. - ибо морда уже была с хороший арбуз.
Но это, как говорится, счастливое исключение((

кавказец знакомый добрейшей души собакен, залижет до смерти) я когда с ним маленьким играл он мне на плечи лапы клал передние обнимались мы так. и запомнил гад как то увидал меня издалека со всего своего разбегу в прыжке мне лапы на плечи я со своими 204см роста и 160кг веса устоять не смог. но когда он работает это зверь в полном смысле этого слова.

А Алабай? У знакомого на даче. натурально ростом с теленка! И голова с пастью невероятно большая!
Трудно даже представить, что делать, если такое чудо-юдо нападет!

Знакомый, держит Алабаев, знакомил меня со своей ссукой: вот, Ямамото, это Виталик, он свой, хороший. я руку протянул за ушком Ее погладить, а она на втором моем движении, цап за руку. прикусила, но не сильно, по самый локоть. Он ее журить, мол ты что делаешь. Тут я и понял, что к ЛЕДИ руки не протягивают))

ну в первую очередь обосраться))))
представляю служебных алабаев на досмотре: вы не волнуйтесь он понюхает и все)))

Ну вот, с обсуждения стали, плавно дошли до пород собак))) мне вот, ризены всегда нравились 😛

NalogoviK
Тачем ГБ не устраивает? Наличие гарды не говорит о том что это ХО. Ножевой бой и защита от собак имеет мало общего. Советую еще сначал УК РФ почитать.

ГБ не устраивает, хотя бы потому, что им в случае чего не порезать что-либо. По поводу ножевого боя я с вами согласен, однако занятия по НБ я рассматриваю не с целью защиты от собак, а с целью приобретения навыков обращения с ХО. По поводу УК, почитаю.

А всем кто скептически относится к стычке с собакой с ножом могу сказать, что лучше оказаться с ножом в руках, чем без него, когда какому-то псу взбредет в голову напасть на вас, или когда это взбредет в голову его хозяину.

Вообщем для защиты себя от двуногих или собак, лучше все таки ГБ хороший. Спросите вам посоветуют. А нож можно и в паре с ГБ иметь. Есть ситуации, когда защититься надо, но применять нож явно не следует.

в августе у меня был подобный случай нападения сабаки на сплаве.
2 Слипа
"У нее реакция будь здоров" -- это да. проверено на себе

Собаки, кстати, не только быстрые, но и очень вкусные животные. Суп хорош. отлично помогает при простуде. Обязательно зимой, во время всяких эпидемий гриппа, наведываюсь к знакомым проверенным корейцам в Орленок, чтобы зарядится иммунитетом.

Кстати собаки теперь меня обходят стороной. Хотя нож я на кармане редко таскаю.

И о стали. 154СМ в клинках Masters of Defense - это лучшая сталь для ножей.

Ходят слухи, что собакены и при туберкулёзе полезны 😛

Да вообще best choice 😊 У нас бомжи с джамшутами всех бродячих подъели и здоровые все, ничего их не берет.

Нож - в любом случае оружие "последнего шанса", неважно в противостоянии с кем, соответственно и применение в этом виде расценивать можно только как безвыходное.

Я не знаю какая там твердость по Роквеллу у разных пород собак. Но сегодня собрался покрамсать куриные окорочка на соус. 5 штук. По бедру и по голени по 2 реза. У голени сустав со стороны педикюра откинуть, остальное пополам. Но кость в голени оказалась твёрдая как арматура 10-ка. Сначала, по привычке, навалился на кость голени "Узбекским" пчаком от "Русского булата". (http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=1&product_id=126 ). Чувствую - сейчас сломаю один из самых любимых клинков с концами. Отложил пчак в сторону. Взял Мору Клиппер 840 углеродку. Наваливался всем весом и с большим усилием передавливал кость. 10 раз. После этой экзекуции РК даже нигде не забелела. И тоненькую газету до этого Клиппер как резал нежно, без затыка, так и продолжил - "как по маслу". Без малейших изменений.

Я в очередной раз в восторге от моровской углеродки!

А чего все так веселятся? Только недавно была тема в новостях о пареньке, который удачно прирезал песика, которого на него натравил бухой хозяин.

В 90 х бультерьер забежал в школу, упал только на восьмом выстреле из п.м. shrod просто повезло с бультерьером. У меня были стаффордширские терьеры, конкретная машина, только уважение к этой породе собак( пинок ноги, только раззадорит).

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Сравнение сталей 95Х18 и Х12МФ

В категории бюджетных ножевых российских сталей нержавейка 95Х18 не требует никакого ухода, а углеродистая низколегированная сталь Х12МФ дольше держит заточку кромки, имеет более злой рез. Первый вариант чаще применяется в клинках охотничьих, туристических и рыбацких ножей. Вторая сталь более востребована при изготовлении шеф ножей и прочих кухонников.

Состав

В рассматриваемых сталях содержится следующее количество химических элементов, металлов и неметаллов:

Дополнительно в углеродистой штамповой стали Х12МФ может содержаться до 0,3% меди, 0,3% вольфрама и 0,35% никеля. В подшипниковой нержавейке 95Х18 присутствует до 0,3% меди, до 0,2% титана 0,6% никеля. По шкале Бринелля твердость Х12МФ и 95Х18 составляет 275 МПа и 269 МПа, соответственно.

Основным требованием для отнесения стали в категорию нержавеющих является содержание хрома от 13%. Поэтому Х12МФ до этого показателя, чуть-чуть, но, не дотягивает, а в 95Х18 хрома для этого критерия содержится с запасом. Причем, существует еще и следующий рубеж в 17%, который эта нержавейка тоже преодолела. При таком количестве хрома сталь становится еще и жаростойкой, то есть сохраняет коррозионную стойкость при экстремально высоких температурах в средах с повышенной агрессивностью.

При количестве до 0,7% марганец в стали считается технологической примесью, дальнейшее увеличение его количества в сплаве позволяет считать его уже полноценной легирующей добавкой. С кремнием ситуация точно такая же, только рубежным показателем является 0,37%. Таким образом, сталь 95Х18 легируется марганцем в минимальном количестве 0,1% и кремнием в чуть большем объеме 0,43%.

Марганец сохраняет пластичность стали, увеличивает прокаливаемость и значение предела текучести. Этим элементом связываются молекулы серы, снижается красноломкость материала. Кремний, наоборот, повышает порог хладноломкости стали, прочность и текучесть, но, снижает пластичность и вязкость.

Молибден а стали Х12МФ увеличивает жаростойкость и жаропрочность материала. Эта углеродка хороша в тонких сечениях клинка, которые категорически противопоказаны 95Х18. Кроме того, при закаливании коррозионностойкой стали до 60 единиц твердости резко возрастает вероятность появления в ней зон с высоким значением отпускной хрупкости.

Свойства

Нержавейка 95Х18 по умолчанию относится к категории коррозионностойких сталей мартенситного класса. Разработана для серийного производства медицинского режущего инструмента. Методом термической обработки – циклическая закалка с отпуском – режущей кромке клинка можно придать твердость максимум 60 единиц по шкале Роквелла. При этом сохраняется вязкость, обеспечивается отличный баланс пластичности и твердости стали.

Ржавеющая Х12МФ является сталью легированной с высоким содержанием углерода, чем, собственно, и обусловлена ее высокая твердость. Этот сплав изначально разработан для нужд металлообработки. Из него изготавливают пуансоны и матрицы для обработки металлов методом давления – холодной ковки.

Максимальное значение твердости HRC 62 единицы по той же самой шкале Роквелла обеспечивается так же методом ручной ковки стали Х12МФ. Основным условием технологии является осадка от 8 – 10 раз по толщине, а не пара ударов молотом по заготовке.

Цена клинков из 95Х18 и Х12МФ примерно одинаковая, ножи относятся к бюджетной категории охотничьего, рыбацкого и универсального режущего инструмента.

Итоговая таблица сравнения сталей 95Х18 и Х12МФ выглядит следующим образом:

Длительность удержания заточки

Твердые стали с показателем HRC от 58 единиц сложно и долго затачивать в домашних условиях своими силами. Поэтому для типов сведения прямой клин и вогнутая бритвенная линза производители используют микроподводы. В этом случае точить нужно, не всю ширину спуска, а узкую полоску возле режущей кромки, что гораздо быстрее по времени, и проще по трудозатратам.

Коррозионно-стойкая сталь не ржавеет, поэтому голомень клинка, спуски, обух и пятку можно полировать в зеркало для обеспечения гигиеничности лезвия и придания высокой художественной ценности.

С ржавеющей сталью Х12МФ все обстоит гораздо сложнее. При несвоевременном уходе за высокоуглеродистой низколегированной сталью на поверхности лезвия могут проявляться темные и ржавые пятна. Избавиться от них можно только механическим способом, то есть, шлифовкой и полировкой поверхности.

Восстановить вручную качество заводской полировки очень сложно, практически невыполнимо. Поэтому плоскости сведения клинков из таких сталей производители обычно, не полируют, а сатинируют – декоративная шлифовка Стоун Вош. Вернуть лезвию внешний лоск в этом случае гораздо проще.

Либо поверхность ржавеющего клинка покрывается непроницаемой пленкой методом химического травления, воронения. С узкими полосками микроподводов проделать подобное не получится, так как эти поверхности истираются во время эксплуатации.

Из стали Х12МФ делают штампы сложной формы просечного и вырубного типа, плашки накатные, шестерни эталонные, матрицы дыропрошивные, ролики профилировочные. То есть, металл изначально предназначен для ударных нагрузок. Клинком из Х12МФ можно рубить кости, рога, древесину, кусты, пластмассу без опасения получить скол или трещину.

Сталь 95Х18 ударных нагрузок тоже не боится, но при толщине сведения до 0,8 мм кромку можно замять, загнуть. Серьезных рубящих нагрузок она не выдержит, тоже не сломается, но изменит геометрию. Поэтому топорики кухонные, шеф ножи типа сербского и японского из этой нержавейки делают редко. Производителям не нужны рекламации и отрицательные отзывы, даже если, их отправил пользователь, грубо нарушивший указанные инструкции по применению ножа.

Сталь Х12МФ не используется в сварных конструкциях, потому что отвратительно соединяется этим способом. Металл предрасположен к отпускной хрупкости. Однако при изготовлении ножевых клинков эти недостатки, наоборот, становятся достоинствами. К клинку практически невозможно приварить хвостовик из более дешевого материала. Поэтому резко снижается вероятность того, что всадная или наборная рукоятка отвалится со временем.

Без закалки 95Х18 имеет значение твердости 58 единиц, легко правится мусатом из металла, требует редкой заточки, легко точится недорогими брусками с гритом 1000 единиц.

Многие мужчины покупают женам на кухню ножи с клинками из 95Х18. Эта сталь более вязкая, прощает домохозяйкам окунание ножа в кипяток для контроля приготовления вареной картошки, рез на фарфоровых тарелках и стеклянных разделочных досках, сметание нашинкованных продуктов режущей кромкой, а не обухом.

То есть, нож 95Х18 после этих действий легче реанимировать, нежели точить клинок Х12МФ. Существуют методы термической обработки циклического вида, позволяющие получить «волновую» сталь из Х12МФ с защитным слоем от коррозии и «волокнистый композит» из нержавейки 95Х18 с высоким показателем твердости. Однако эти технологии требуют высочайшей квалификации термиста, занимают много времени, расходуют большое количество электроэнергии. Клинки получаются очень дорогими, изготавливаются всегда поштучно, и тько на заказ.

Область применения

С учетом свойств и характеристик рассматриваемых сталей 95Х18 и Х12МФ определяется область их применения:

ржавеющий конструкционный материал Х12МФ с твердостью 62 единицы, долгим удержанием заточки кромки и злым агрессивным резом чаще применяется для кликов охотничьих ножей;

нержавейка 95Х18 с высокой пластичностью и твердостью 60 единиц, более мягким резом используется в клинках рыбацких и туристических, универсальных и легендарных, подарочных и EDC ножей.

Во время зимней охоты время разделки туши зверя является критичным параметром. Поскольку с каждой минутой снижается комфортность работы из-за окоченения на морозе. Поэтому злой рез и долгое удержание заточки для охотника в зимний период являются решающими факторами при выборе клинка – марки стали, сведения и бокового профиля.

Естественно, побеждают очень твердые стали с высоким содержанием углерода. То есть, для охотника, особенно зимой, в приоритете будет нож с клинком из Х12МФ.

У рыбаков условия эксплуатации ножа меняются кардинально. Таких огромных туш здесь нет, время удержания заточки и злой рез отходят на второй план. Зато, вблизи водоема и внутри лодки всегда высокая влажность, высока вероятность контакта клинка с пресной, соленой водой напрямую.

Поэтому нержавеющие свойства клинка становятся решающим фактором при выборе марки стали 95Х18 для рыбацкого ножа. Даже если забыть его в ножнах после рыбалки в грязном состоянии, с лезвием и режущей кромкой не случится ничего плохого. Клинок можно отмыть позже, когда появится время для этого, без последствий для стали.

Туристы и любители экстремальных видов спорта, выживальщики всех мастей любят нержавеющие стали за их прочность, гибкость и пластичность. При достаточной толщине обуха и соответствующей геометрии клинка ножи можно втыкать в дерево и помещать в расщелины камней, чтобы передвигаться по рукояткам, как по ступеням. Сталь выдержит изгибающие и выламывающие нагрузки.

Похожие требования, кстати, предъявляются к армейским боевым ножам. Они обязаны служит страховкой и быть точкой опоры при перемещении по сложному рельефу, проваливании в полынью, соответственно. при защемлении рукояти на 5 см к середине рукоятки должно быть можно прикладывать нагрузку в 30 кг, а при глухой заделке по гарду до 10 кг, соответственно.

Для высокоуглеродистых сталей такие нагрузки запредельные, поэтому ножи разведчика и армейского типа изготавливаются из низкоуглеродистых сталей. Рассматриваемые марки 95Х18 и Х12МФ для этих задач не годятся.

Таким образом, обычно специалистами используется следующий алгоритм выбора при сравнении этих двух сталей – Х12МФ для эксплуатации «в поле», 95Х18 для работы на кухне. Обоснование этому достаточно простое, очевидное, логически обоснованное. На кухне домохозяйка проводит половину жизни, следует избавить ее, хотя бы, от ухода за режущим инструментом. На охоте важнее агрессивный рез и долгое «незатупление» кромки. Во время редких визитов в лес можно озаботиться обслуживанием ножа после каждого его применения.

Сталь Х12МФ для ножей плюсы и минусы

Ножевая сталь Х12МФ используется для изготовления полевых и универсальных ножей периодической эксплуатации. Клинок требует ухода, что необременительно при редком использовании ножа в походе, на охоте, чтобы исключить появление ржавых пятен.

Методами термической обработки можно обеспечить твердость режущей кромки 64 HRC для клинка из штамповой стали Х12МФ, и защитный слой на лезвии, исключающий коррозию металла. Однако стоимость такого ножа будет неоправданно высокой. Поэтому клинки имеют показатель HRC 59 – 61 единицы после ковки и закалки. Так их легче точить своими силами в полевых условиях.

Химический состав

Сталь Х12МФ содержит около 12% хрома – от 11 до 12,5% по регламенту ГОСТ 5950. А нержавеющими называются стали с количеством хрома от 13%. В некоторых источниках сталь Х12МФ называется условно нержавеющей. На самом деле этот сплав железа с углеродом бы изобретен для нужд инструментальной отрасли машиностроения. Конкретно, для серийного производства профилирующих роликов, просечных штампов, дыропрошивных матриц, вырубных матриц и пуансонов штампов, волоков, эталонных шестерней, накатных плашек.

Эти инструменты эксплуатируются при температурах до +500°С включительно под воздействием ударных нагрузок высокой интенсивности. Соответственно твердость, прочность, пластичность стали очень высокая.

Углерод в количестве 1,45 – 1,65% обеспечивает твердость сплава. Это очень высокий показатель для стали. Дополнительно около 12% хрома обеспечивают защиту от коррозии методом пассивации. Однако этого количества недостаточно для полной блокировки диффузии кислорода изнутри сплава на его поверхность. Поэтому за клинком требуется уход, либо используются методы термической обработки, химического травления, способные создать на поверхности стали слой защитной пленки.

Медь в количестве 0,3% увеличивает атмосферную стойкость к коррозии в обычных условиях. Ванадий в количестве 0,15 – 0,3% незначительно влияет на тугоплавкость стали. Молибден в количестве 0,4 – 0,6% нейтрализует агрессивное действие на сталь пищевых кислот, содержащихся в продуктах.

Фосфор и сера являются сопутствующими железу или технологическими добавками в стали. Их массовая доля жестко регламентирована 0,03%. Марганец и кремний в количестве 0,7% и 0,37%, соответственно, являются добавками технологическими, после увеличения этого процентного содержания становятся легирующими присадками. В данном случае – 0,15 – 0,45% марганца и 0,1 – 0,4% кремния по ГОСТ 5950 – технологические добавки, не влияющие на свойства стали.

Характеристики стали

Важнейшими характеристиками ножевой стали, в данном случае высокоуглеродистой хромистой Х12МФ с добавлением молибдена, являются твердость, пластичность и коррозионная стойкость. По умолчанию сталь ржавеющая, клинок придется обслуживать в обязательном порядке. Либо заказывать его со специальным покрытием, например, с химическим травлением, термическим воронением, черным хромированием.

Сочетание вязкости и твердости уже заложено в сталь Х12МФ разработчиками. При этом значение твердости может изменяться в довольно широком диапазоне, от 57 единиц HRC до 64 по этой же шкале Роквелла. Эта характеристика конструкционного материала обеспечивается ковкой и закалкой.

Ковка традиционная предполагает осаживание заготовки минимум в 10 раз по толщине. При этом происходит наклеп режущей кромки, уплотнение структуры металла. во время закалки в стали формируются зерна карбидов, и тоже измельчается структура кристаллической решетки.

Твердость и пластичность

Основная проблема ножей как раз и заключается в подборе оптимального сочетания этих двух взаимоисключающих характеристик стали. Твердые стали хрупкие и, наоборот, пластичные стали «гладят», а не режут, недолго держат заточку. На качество реза и удобство эксплуатации так же влияет геометрия клинка.

Специалисты рекомендуют сталь Х12МФ твердостью 58 – 60 единиц для полевых ножей с углом заточки около 40 градусов. Во-первых, снижается хрупкость режущей кромки. Во-вторых, нож легче точить в лесу на коленке. В-третьих, стоит такой острый инструмент дешевле, так как не требует в производстве запредельно высокой квалификации заточника и термиста.

Твердость 60 – 62 единицы выбирают для кухонного ножа из Х12МФ. Здесь легко обеспечивается необходимое обслуживание ржавеющего клинка. Промывать и вытирать его насухо после каждого использования в домашних условиях и на даче не представляет, каких либо сложностей.

Клинок из стали Х12МФ с твердостью 62 – 64 единицы крайне сложно изготовить. Стоить он будет дорого, точиться очень сложно, возрастает отпускная хрупкость стали. Такими ножами пользуются промысловые охотники, для которых самым важным критерием является долгое удержание заточки зимой, когда свежевать и разваливать тушу крупного зверя нужно очень быстро.

Эта категория пользователей намеренно жертвует комфортом эксплуатации ради агрессивного реза и возможности разделки 3 – 4 лосей без заточки режущей кромки. Обиходить нож, промыв и протерев его насухо, для охотников не составляет труда.

Удержание заточки

При содержании в стали более 1,2% углерода заточка на режущей кромке клинка держится в 1,5 – 3 раза дольше, чем у нержавейки. Сталь хромистая, дорогостоящих добавок в ней менее 0,5% каждой или 1,5% в общей сложности. Фактически это углеродка, легированная хромом.

По цене имеется серьезный нюанс – если клинок изготавливается из полосовой заготовки методом обтачивания на гриндере или заточном станке, это однозначно бюджетная категория. Методом ковки клинок получают из круглого проката. При этом на нагрев заготовки расходуется энергия, клинок получается тверже, может иметь защитное покрытие – воронение, но, стоит дороже на 50% минимум.

Характеристики клинка твердость и время удержания заточки связаны между собой прямо пропорционально. Соответственно, при HRC 64 единицы заточка будет держаться дольше, чем при 62 единицы. С пластичностью все обстоит с точностью до наоборот. С увеличением твердости повышается вероятность скола режущей кромки при ударных, выламывающих и выкручивающих нагрузках.

Другими словами клинкам с твердостью от 60 единиц противопоказано ковыряние в древесине, рубка костей, открывание на спор консервов и тушенки.

Термическая обработка

Для рассматриваемой стали Х12МФ методами термической обработки выполняются операции по увеличению твердости и нанесению защитных покрытий от ржавчины. Твердость увеличивается по технологии закалки, причем, не обычной, а циклической. При нагреве с последующим быстрым охлаждением в жидкостях внутри стали формируется мелкозернистая структура, и образуются зерна твердых карбидов.

Во время последующей операции отпуска снимаются внутренние напряжения кристаллической решетки. Специалисты используют до 10 циклов закалки – отпуска, изменяя температурные режимы, жидкости для охлаждения стали, и время технологических циклов.

Способ термического воронения это нагрев стали на воздухе до 300 – 400°С, в расплаве соли до 400 – 600°С или в парах смеси спирта с аммиаком до 500 – 880°С. В первом, наиболее экономичном варианте, на поверхность клинка предварительно наносится лак, масляный либо асфальтовый.

При нагреве на поверхностях обуха, спусков, голомени образуется пленка окисла железа. О ее толщине от 1 до 10 микрон можно судить по цвету – от желтого к вишневому, синему и серому. Пленка не пропускает кислород внутрь стали, и выполняет декоративную функцию.

Существует методика изготовления волновой стали по аналогии с дамаском. Однако, здесь нет кузнечной сварки, а зоны с разным содержанием углерода получаются из самой Х12МФ при термообработке. В темных зонах с количеством углерода 0,8% распределяются светлые вкрапления с содержанием углерода около 2%.

Как и у дамаска, режущая кромка представляет собой микроскопические зубья серрейора. Обеспечиваются самозатачивающиеся свойства – при резе твердой древесины вязкая мягкая сталь удаляется с режущей кромки, оголяются зубья высокоуглеродистых карбидов.

Все нюансы технологий термообработки обычно являются коммерческой интеллектуальной собственностью автора – кузнеца, термиста. Стоит волновая сталь, рецепт которой, кстати, разработан именно для Х12МФ, дороже обычного высокоуглеродистого хромистого прокатного сплава. Фактически у Х12МФ и волновой стали совпадает только химический состав, но, кардинально отличаются свойства.

Спуски и типы профиля

В геометрии клинка существуют крайности – толстые спуски выпуклой линзы Convex Grind и тонкое сведение прямым клином от обуха Flat Grind , односторонняя стамесочная заточка Chisel Grind и вогнутая бритвенная линза Hollow Grind . Причем, все существующие варианты сведения сегодня обычно выполняются с микроподводами.

Это позволяет декорировать спуски травлением, полированием, гравировкой надписей и рисунков. Снижается трудоемкость самих процессов заточки и правки режущей кромки в домашних условиях.

Сталь Х12МФ считается универсальной, то есть подходит для всех типов боковых профилей клинков и форм сведения режущей кромки. Из нее популярны якутские ножи с асимметричной ложкообразной заточкой стамесочного типа. Высокоуглеродистая хромистая сталь применяется в финках НКВД и кухонных шеф ножах, Боуи, Кукри и Мачете.

Секрет в рациональном соотношении вязкости и твердости. В результате клинком Х12Мф можно рубить – строгать – резать – шинковать перекатом – ковырять – колоть – рассекать ткани и веревки.

Защита от коррозии

На нержавейке защитный слой из пленки окислов образуется на поверхности стали естественным образом. На сталях с содержанием хрома менее 13% этого не происходит. Поэтому применяются другие защитные покрытия:

получаемые термическим способом – так называемое воронение;

изготавливаемые химическими методами – травление в кислоте или хлорном железе.

Химическим травлением можно проявить структуру металла, создать высококачественную имитацию булата и дамаска. После воронения обычно получается однородный черный цвет пленки на поверхности металла. Минусом является невозможность нанесения таких защитных покрытий на микроподводы, которыми формируется режущая грань клинка.

Эти плоскости, полоски являются истираемыми, вначале затачиваются абразивным инструментом, затем контактируют с разрезаемыми материалами, покрытие на них держаться не будет.

Поэтому единственным вариантом защиты от коррозии для Х12МФ является полноценный уход. При длительном неиспользовании ножа выполняется консервация клинка путем смазки его слоем жира, масла.

Таким образом, сталь Х12МФ занимает прочные позиции в рейтинге ТОП 20 ножевых конструкционных материалов и ТОП-5 бюджетных ножей. Режущая кромка отлично держит заточку, при толщине сведения от 0,7 мм не откалывается при рубке и строгании. Рез злой уверенный, правка и заточка своими силами не представляет проблем. Во избежание коррозии клинок нуждается в обслуживании – ополаскивание после применения и вытирание насухо.

Читайте также: