Сталь х6вф для ножа

Обновлено: 05.05.2024

Выбираю нож, есть разные варианты материала клинка. Если конкретно, то такие стали:
95х18; Х12МФ; 9ХС; ХВ6 (почему то означена как "алмазная сталь").

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

Также предлагается клинок из дамасска, но какой там дамасск и как его куют - хз, потому не рассматриваю его как материал клинка моего будущего ножа, плюс дороже вдвое выходит с дамасским клинком. Да и не люблю я их, если честно, дамасские клинки, потому что видел много говна под видом дамасской стали.

Помогите выбрать сталь, пожалуйста.

С уважением, Шатен.

Все зависит от ТМО. Можно и из простецкой 95х18 сделать оптимум, а можно и нещадно запороть самую крутую.
Если из предложенных бы выбирал, то остановился на х12мф, ИМХО

кто делать-то будет?

Очень сильно от мастера зависит, как он со сталью обращается. У Чебуркова, на пример, очень 95Х18 нравилась, а х12МФ от него же не очень глянулась. А так, действительно, нужно бы еще назначение ножа знать.
А то "Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему)." ни чего не говорит, слишком обще.

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

2FIXXXL
+1000!
ТС - себе уясните и нам расскажите, каково будет предназначение ножа - рамки его использования (до самого тяжелого)- ну и толщина клина, вид клинка (клин по обуху, клин по ширине от какой высоты?), вид фаски к лезвию, вид монтажа рукояти.

Ну, мож тогда начнем с А и дадим определению рабочему ножу, типа, что это за фрукт и с чем его едят.

154cm, cpm 154, s30v оптимум по соотношению цена/качество. Слабо корродирует, нормально держит заточку, довольно прочная, нормально правится.

нож которым работают
работы бывают разные 😊

"Наиболее наилучшая" сталь - хорошо обработанная сталь. Кто-то и модный "порошок" убъет, а кто-то из Г3 сделает шедевр. Ну или, по крайней мере, из 95х18 (есть примеры).

там углерода, кот наплакал 😊

А по теме:люблю Х12МФ ТЦ, полностью устраивает комплексом свойств. Только я диванный выживальщег, дальше ларька с пивом не хожу 😊 из работы окромя рульки ничего не резал. На охотах кроме как нарезки продуктов и пары летающих тоже ничего ножам не доставалось, хотя s30v корову ошкуривал.

При таких исходных предложил бы хорошую углеродку.
Даже несмотря на то, что в списке вариантов её нет.
Просто на имеющихся в распоряжении скандинавах и опятах сталь - работящее некуда.
Как и ножи, собственно.

Куды ш без буси бабуси 😛 дорогое железо, а ихде оно дорогое, там оно и не рабочее.. щас придут сюда крутые дятьки с барсуками и даже с верденами и покажут мине где раки зимуют 😀

Чё-та за дамаск никто не вступается.

Дорог дьявол да и ржавуч, а дешевый. так это ж рази дамаск? так, гвозди мятые 😛

Буси для понта дела )))
Захотелось познакомиться с этой чудой ИНФИ - вот и знакомлюсь, других ножей не юзаю - честно говоря, тяжеловато это
"***ные гантели" - правильно ты тогда их назвал! 😛

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))

440c и ее модификации (154-ка тоже кстати ее модификация) и s30v и ее модификации, остальное ИМХО больше "шашечки" чем "ехать" 😊

очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему! 😊

и всё-таки какое-то немного категоричное ИМХО )
на вкус и цвет, как говорится
мне таки углеродка больше нравится, а уход за ней не напрягает
Но

очень хороший выбор для тех, кому в лом следить за чистотой и сухостью клинка - поддерживаю в меру своего дилетантского разумения!
Сандвик опять же

Предложеный в первом посте выбор стали говорит о том, что ТС засмотрелся на Ворсменские поделки, а вы тут про "Буси" . 😀 .

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))
очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему!

Категорически НЕ СОГЛАСЕН, т.к. Буси разные бывают, среди них есть и "рабочие лошадки".
На вкус и цвет, все фломастеры разные! (с) 😀
Инфи сталюка хорошая, но дороговата, по своим свойствам скорее похожа на AUS-8.(имхо)
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Такая, которая режет)))

Смотря для каких целей. На охоту я принципиально хожу только с 95х18, но только такой, какую ковали относительно проверенные люди. А по городу - 154CM. Прочненькая и более-менее неприхотливая сталюка.

------------------
Именем права, а не закона;«BR»Прославляя страну, а не власть.

Григорий, приветствую!
Отличный обзор!

Те, что в обзоре, те да
А мне вот достались такие, что взявши в руки хочется кричать "ура!" и врубаться если не в шеренги вражеской пехоты, то хотя бы Шервудский лес на ДСП пустить.

Насчёт AUS-8 полностью согласен - сильно напоминает. По резу. Только изрядно попрочнее, поустойчивее к нагрузкам.

А вообще флудим, блин. Словно коммивояжёры.
Топикстартеру не мешало бы вернуться и озвучить цели и условия, для которых нужен нож, вот тогда по делу разговор будет

Пользуюсь 154СМ и 440С.
Для рабочего ножа обе стали хороши.

Кронидур 30 - хорош, не ржавеет, хорошо точится. Альтернатива 154 СМ 😊
Пластичная РК.

На свой вопрос ответ я получил, прочитав тут посты людей, откликнувшихся на мою ветку. Спасибо вам! А то я в ножевых сталях дилетант.

Так чего выбрали?

Х12МФ не советую по личному опыту. Корродирует очень легко, замучаетесь оттирать/смазывать. 95х18 вот хороший выбор, если подороже то S30V, кронидур и тд

Для фикседа - углеродка навроде У8А-У10, 440C, AUS-8.
Для складня - 420HC, 440C, 154CM, Х12МФ, D2, максимум CPM S30V, ИМХО.

Я вот так прикинул, что из предложенных мною вариантов (дорогие стали, увы, не по карману, да и вообще выбор не богатый) подойдет лучше всего Х12МФ с покрытием нитрид-титана. Как считаете?

А цели для ножика самые разные, от "палочку постругать" до "секача освежевать". Нож, разумеется, фиксед. Складни есть уже, оба из 95Х18.

Теперь думаю над формой клинка.

Кстати да, RMA777, я о ворсмовских ножах)). Мне цена понравилась. Да и было у меня несколько их изделий, вроде без нареканий по клинкам (соответственно цене). Но давно было.

gregsf
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Кстати, а сколько стоит INFI Scrapper 5 LE, описанный в обзоре комрада gregsf?

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

grishab

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

+100. Или Мора или Нулт. Дальше уже вкусовщина и субьективизм.
Из наших более чем устроят шх15, х12мф, 95х18/110х18.
А так можно дойти до всяких монстров типа ди-90мп, CPM 3V, М390 и т.д.
Только надо ли?

И я..того же мненИЯ 😀

440С таки, на мои предпочтения.

В поговорках заложена народная мудрость: "Дай дураку стеклянный член, и он его разобьёт"(не принимайте в свой адрес). Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д. И где одна сталь Вам может понравится, другая может очень сильно огорчить, несмотря на то, что последняя по удержанию РК чемпион.

любая ножевая сталь будет по своему "оптимальна" (что это вообще . ) для "рабочего ножа" (а нерабочие ножи это кто . )
Вообще часто темы появляются, типа "подскажите мне то, незнаю что.."

40Х13,65Х13,95Х18, 65Г, 420, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV,420J2, 420HC(High Carbone ,12С27, 3Cr13,440А - 440 B - 440C, AUS-4, AUS-6 - AUS-8 - AUS-10, ATS-34 и 154CM, H-1, 3G, S30V(CPM S30V), D-2, ZPD-189, ШХ15, Х12МФ, Д2, VG 10. -
ну вот некоторые неплохие стали. любая ,в принципе, сойдёт на рабочий ножик.

Ну да, не шарю я в сталях, как и говорилось ранее)) Вот вы мне дали хоть какую то информацию об этом, благодарствую. Теперь хоть как то с вашей помощью разберусь. Особенно понравилось это: "подскажите мне то, незнаю что..".
Разве так мой вопрос выглядел? Если так - скажите, порекомендуйте как лучше, как формулировать, раз так. А стебать и я могу, по темам, в которых шарю я. Но по ним я не задаю вопросов.

Ridge
Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д.

Вообще-то не сталь, а мастера сначала надо выбрать. А потом смотреть , что он лучше обрабатывает: 95Х18, Х12МФ, CPM S30V. Это если не очень дорогое изделие заказывать. И с мастером же обсудить, какой Вам нож надобен.

Говорил с мастером. думал о дамасске, но видимо не получится. Мастер советует ХВ6, "алмазная сталь" (возможно потому, что другой нету). Вот хз, мне бы больше пожалуй Х12МФ с защитным покрытием подошла, насколько я понял. Хотелось бы знать, какие у ХВ6 существенные недостатки имеются (понимаю что у любой стали есть и плюсы и минусы). То есть если недостатки этой стали для меня некритичны, а достоинства в тему - буду из нее делать. Подскажите пожалуйста по ХВ6 и Х12МФ в плане сравнения. Коррозионная устойчивость на втором плане, так как покрытие будет в любом случае, ну и от сырости беречь буду, разумеется.

Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).

Клинок длинный, довольно узкий, с относительно толстым обухом, немного изогнутый.

В идеале хотелось бы оценку ХВ6 и Х12МФ по каждому из этих критериев:

гибкость, прочность на изгиб
рез
хрупкость режущей кромки (выщерблены, сколы)
хрупкость на излом
хрупкость на удар (при падении, например)
как держит заточку
сложно ли точить
достаточно ли будет просто по мере надобности подправлять режущую кромку (обычно так и делаю, в итоге 95Х18 точить почти не приходится)

Если б такое объективное сравнение ХВ6 и Х12МФ получить - сразу закажу нож. Мне осталось только со сталью определиться.

Кстати с покрытием. Что из этого наиболее устойчиво и обеспечивает достаточную защиту на клинке из ХВ6 или Х12МФ?
- травление
- оксидирование
- нитрид-титановое покрытие
- матирование
?
Хотелось бы еще чтобы нож не сверкал на солнце

В последнее время, сильно нравится именно для рабочих ножей AUS-8.
Хорошо держит заточку, легко правится и "дуракоустойчивая" - не даёт сколов.

Shaten26
Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).
.
Мне осталось только со сталью определиться.

Заранее спасибо.

я себе заказал у одного хорошего мастера нож штрафбат из стали х6вф,эта сталь обошла 95х18,65х13,и клапанную сталь

дешево, сердито, надежно - 8Х6НФТ, зачернить хлорным железом и пользовать "в хвост и в гриву". Уход минимален, для рабочего клинка сталь сам - оно (проверено долгими годами кухонного поюза)

Сталь х6вф для ножа

Качественные углеродистые конструкционные стали типа 50, 60, 70, 85, 50Г, 60Г, 70Г. Именно на этих сталях профессионал-кузнец может по-настоящему блеснуть мастерством: они имеют комплекс великолепных механических свойств, достигаемых термообработкой. Обладают хорошей технологичностью (способность к ковке, резанию, свариваемости) и дешевы. Hедостатки - сильная чуствительность к перегреву и слабая коррозионная стойкость. Применение - от длинноклинкового оружия (среднеуглеродистые стали с содержанием углерода 0.5 - 0.6 %) до ножей (углеродистые конструкционные с содержанием углерода 0.6 - 0.9 %). Hа этих сталях наиболее последовательно прослеживается идея компромисса прочностных свойств и режущей способности: чем меньше углерода, тем прочнее клинок, чем больше - тем устойчивей к износу лезвие. Искусство кузнеца позволяет добиться сочетания хороших режущих и прочностных качеств за счет различных технологических приемов, таких как неравномерная закалка, многослойный пакет и пр.

3.2. Инструментальные стали.

Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа ХВГ (9ХВГ) относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость - слабая, поэтому их хромируют или воронят.

В той-же группе сталей можно отметить Х6ВФ, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий - эта сталь для вас.

Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства - слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма - при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,) и повышенной вязкости (У7А, У8А, У7, У8). Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость - слабая.

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5 способна "держать" закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку - очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо - немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость - слабая.

Сталь 50ХГА - качественная легированная хромомарганцевая рессорно - пружинная сталь - очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

Шарикоподшипниковая сталь ШХ15 довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 - 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому "нержавеющие стали". Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

3.3 Hержавеющие стали.

Hазвание этой группы, звучащее как "стали высоколегированные нержавеющие", не совсем адекватно отражает их свойства. Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками - сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий. По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.) Рассмотрим их свойства.

Сталь 4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку - крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

Сталь 65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей.При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях "о камушек". Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.

1.Рессора (от легковой машины). 2.Hапильник по металлу. У8 - У9 3.Подшипник (сталь имеет повышенное сопротивление коррозии) - особо рекомендую. X12M, ШX15, ШX20CГ. С теpмообpаботкой только намyчаешься - один цикл отжига больше сyток, а после изготовления - еще веселее. Hож надо делать с толстым лезвием, ибо сама сталь достаточно хpyпкая. И pжавеет он (импоpтных не пpобовал). 4.Пила по металлу быстрорежущая (обязательно P6M5 - (Р9 - бяка))
Все при условии, что твой спец знает, что такое отпуск, нормализация и закалка.

Медицинская сталь - это широкое понятие, но в основном, это низкоуглеродистая нержавейка (углерода до 0.2%) используемая для инструмента (не режущего), протезирования и кухонной утвари - естественно, нож из нее ржаветь практически не будет (и резать, кстати, тоже - ну может за исключением очень мягких материалов). Аналогично и с клапанами - современные стали такого класса имеют углерод в низких количествах (0.12 - 0.22 %%). Сталь начинает резать (с учетом задания соответствующей (мартенситной) структуры) примерно с 0.3 - 0.35% углерода (но крайне плохо). Рекомендумый состав - для кухонных ножей в состав стали должно входить не менее 0.4% углерода, а для причного туристического/охотничьего - не менее 0.6%.

Сталь Х6ВФ инструментальная штамповая

Сталь Х6ВФ является полутеплостойкой сталью и применяется для изготовления инструментов с высокой механической прочностью и износостойкостью, а также для изготовления режущего инструмента, обладающего теплостойкостью не более 400°С, например:

  • резьбокатаный инструмент (ролики и плашки),
  • штампы вырубные, отрезные, дыропробивные
  • ручные ножовочные полотна,
  • бритвы,
  • матрицы,
  • пуансоны,
  • зубонакатники и другие инструменты,
  • предназначенные для холодной деформации,
  • для дереворежущего фрезерного инструмента.

Температура критических точек, °C [2]

Химический состав (ГОСТ 5950-2000)

Марка стали Массовая дата элемента. %
углерода кремния марганца хрома вольфрама ванадия молибдена никеля
Группа I
Х6ВФ 1,05-1,15 0,10-0,40 0,15-0,45 5,50-6,50 1,10-1,50 0,50-0,80

ПРИМЕЧАНИЕ:
Группа I — означает, что металлопродукция предназначена для изготовления инструмента, используемого в основном для обработки металлов и других материалов в холодном состоянии;

Предварительная термическая обработка [3]


Отжиг с непрерывным охлаждением рекомендуется производить в шахтных и камерных печах. Продолжительность выдержки после прогрева всей садки до температуры отжига 2-3 ч.

Изотермический отжиг целесообразен для печен непрерывного действия (конвейерных, толкательных). В этом случае время нагрева до заданной температуры рассчитывают в зависимости от толщины нагреваемого слоя заготовок и допустимого удельного времени нагрева — 2 мин/мм. Продолжительность выдержки при темйературе отжига 1-2 ч (после прогрева всей садки до заданной температуры). Изотермическая выдержка при охлаждении 4-6 ч.

Рекомендуемые режимы закалки [3]

Вариант Температура
нагрева, °С
Способ
закалки
I
подогрев
II
подогрев
Окончательный
нагрев
I 300-400 800-850 990-1010 С непрерывным
охлаждением
II Ступенчатая
Вариант Охлаждение Охлаждение
до 20°С
HRC
Среда Температура, °С Выдержка
I Масло 20-60 До температуры
масла
62-64
II Расплав
селитры,
щелочи
400-450 Выдержка в
расплаве
равна выдержке
при нагреве
под закалку
На воздухе 62-64

ПРИМЕЧАНИЕ. Продолжительность выдержки при нагреве под закалку рекомендуется рассчитывать по методике ВНИИ [9]

Рекомендуемые режимы отпуска [3]

ПРИМЕЧАНИЕ. По I и II вариантам отпуск однократный

Твердость стали после термообработки (ГОСТ 5950-73) [1, 2]

Твердость в состоянии поставки металлопродукции из стали Х6ВФ, предназначенной для холодной механической обработки (ГОСТ 5950-2000)

Твердость HB, не более Диаметр отпечатка, мм, не менее
241 3,9

Твердость после закалки (ГОСТ 5950-2000)

Марка
стали
Температура, °C,
и среда закалки образцов
Твердость HRCэ (HRC),
не менее
Х6ВФ 980-1000, масло 62 (61)

Твердость [3]

Без отжига После отжига После закалки
dотп,мм НВ dотп,мм НВ Температура
закалки, °C,
и охлаждающая среда
HRC
2,60- 2,55 555-578 4,3-3,9 189-229 1000, масло ≥61

Фазовый состав, % по массе [3]

Ударная вязкость и твердость в зависимости от температуры отпуска

Твердость стали в зависимости от температуры испытания [5]

tисп, °C Твердость HRCэ
100 64
200 64
300 61
400 59
500 56

ПРИМЕЧАНИЕ. Закалка с 1000 °C, отпуск при 180 °C.

Теплостойкость [1]

Температура, °C Время, ч Твердость HRCэ
150-170 1 63
480-500 1 59

ПРИМЕЧАНИЕ. Шлифуемость — удовлетворительная при HRCэ 57-59; пониженная — при HRCэ 59-61; низкая — при HRCэ 63-65 [6].

Ковка ножей. Группа Kvartarer.

Так как для изготовления клинков наиболее часто применяют инструментальные (в том числе и корозионностойкие) и близкие к ним подшипниковые и рессорно-пружинные стали, попробую остановиться на них поподробнее. При этом буду придерживаться классификации, принятой для инструментальных сталей (для сталей другого целевого назначения буду делать комментарии)

1. Углеродистые стали.
Стали типа наших У7-У16 и буржуйской 1095. Сюда же можно отнести легированные марганцем стали (в том числе и любимую многими 65Г). Весьма популярны, но, на мой взгляд, недостатков намного больше, чем плюсов. В первую очередь, хотя это многих удивит, низкая прочность и ударная вязкость (без ковки и/или термоциклической обработки). Во вторых, как это опять же не удивительно, сложность ТО - в первую очередь узкий интервал закалочных температур (особенно, для доэвтектоидных и эвтектоидных сталей) - стоит чуть перегреть - пиши пропало. В третьих - низкая износостойкость, несмотря на высокие достижимые значения получаемой твердости. Низкая закаливаемость и прокаливаемость, высокая деформация при закалке. Низкая стабильность свойств. Ржавеют опять же.. Все вышесказанное не относится к ножам Мастеров - в их исполнении углеродка может быть очень неплоха.
А теперь попробую поподробнее.
Инструментальные углеродистые стали в соответствии с ГОСТ 1435–90 маркируют буквой «У» и числом, указывающим среднее содержание углерода в десятых долях процента. Для изготовления инструмента применяют качественные стали марок У7–У13 и высококачественные стали марок У7А–У13А, а так же стали, легированные марганцем.
По структуре стали подразделяются на эвтектоидные (У7-У8) и заэвтектоидные (У9-У16) По механическим свойствам и назначению углеродистые стали подразделяются на:
Стали повышенной вязкости (У7–У9) для изготовления инструмента с высокой режущей способностью, подвергающегося ударным нагрузкам (зубила, кернеры и т. д.). К этой же группе можно отнести рессорно-пружинные стали типа 60-75Г.
Стали высокой твердости (У10–У13) для изготовления режущего инструмента, не подвергающегося ударным нагрузкам (напильники, шаберы и т. д.). Сталь У16 применяется в основном для изготовления износостойких втулок.
Твердость окончательно термически обработанного инструмента из углеродистых сталей обычно лежит в интервале 57–63 HRCЭ, а прочность при изгибе составляет 1800–2700 МПа. Стали требуют аккуратного шлифования из за возможности образования прижогов и мягких пятен. После шлифования желателен низкий отпуск.
Свойства углеродистых сталей могут быть заметно улучшены термоциклической и термомеханической обработкой. В некоторых случаях будет уместной зонная закалка. Перспективных сталей в этой группе не предвидится.

2.Легированные стали
В данном пункте будут рассмотрены только низко - и среднелегированные стали. Эти стали подразделяются на стали неглубокой и глубокой прокаливаемости. По назначению – инструментальные и подшипниковые (сталь ШХ4 близка к стали Х, ШХ15 – к стали Х1).
Из наиболее популярных хочется отметить
Х (ШХ4) Х1 (ШХ15) 9ХФ (90ХФМ) 11ХФ (11Х) 13Х ХВГ (ХСВГ, ХСВГФ) В2Ф и ХВ4Ф (ХВ5)
Из перспективных сталей – возможно, стали типа ХВ4Ф, при замене в структуре стали карбида вольфрама на карбид ванадия или ниобия.

3. Полутеплостойкие стали.
Как правило, высокоуглеродистые стали, легированные хромом, молибденом, ванадием, иногда вольфрамом. В этой группе рассмотрим только стали, обычно обрабатываемые на первичную твердость. Некоторые стали этого типа производятся по порошковой технологии. По назначению – как правило штамповые стали. На мой взгляд, это одна из наиболее интересных групп для изготовления клинков. Традиционно их делят по износостойкости на стали повышенной и высокой износостойкости. Кроме того, они традиционно делятся на 2 группы - 6%Cr и 12%Cr
6% Cr - типичные представители 85Х6НФТ и Х6ВФ (близки к буржуйской А2)- хорошее сочетание прочности, износостойкости и ударной вязкости. Еще лучшим комплексом свойств обладают высокованадиевые стали типа Х6Ф4М (близка к буржуйской А7)
12% Cr - ну, самый типичный представитель - Х12МФ (D2). Износостойкость примерно в 2 раза выше, чем у Х6ВФ, ударная вязкость в 2 раза меньше (можно заметно повысить ТЦО). Х12Ф1 - примерно посередине между Х12МФ и Х6ВФ.
Есть высокоуглеродистые стали типа Х12 и Х12ВМ (Х12В, Х12ВМФ) - износостойкость несколько выше чем у Х12МФ, прочность и вязкость - заметно ниже.
Есть высокованадиевые стали типа Х12Ф4М - износостойкость выше чем у высокоуглеродистых сталей при прочности и вязкости, сопоставимых с Х12МФ.
Отдельную группу составляют стали типа Х3Ф8, Х3Ф12 или Х1М2Ф12
Из наиболее перспективных - Х6Ф4М и Х12Ф4М (Х12Ф3М, Х12МФ4). Эти стали, особенно Х6Ф4М, могут быть интересны и для любителей булата. Вполне возможно, будут интересны азотсодержащие стали этого типа.

4. Быстрорежущие стали.
Как правило, стали, легированные хромом, вольфрамом, молибденом и ванадием. Наиболее распространенные марки:
Р18 Р12 Р9 Р6М5 (10Р6М5, Р6АМ5) Р6М5Ф3 (Р6М5Ф4) Р2М8 (11Р2М8) Р8М3 Р12Ф3 Р14Ф4 Р9Ф5 Р6М4К5 11Р2М8К5 (11Р2М8К8) 11Р3АМ3Ф2
И еще около 100 марок.
Исторически наиболее популярна Р6М5 (М2). При правильной ТО сталь с неплохим комплексом свойств. Но, все же, уступает высокованадиевым сталям предыдущей группы. В последнее время на эксклюзивных моделях появляются и другие выстрорезы, как правило высокованадиевые порошковые. Интегральное мнение - стали весьма неплохи, но тот же (и даже более высокий) уровень свойств можно получить на сталях попроще и с более простой ТО. Кстати, по ТО - для использования для клинков ножей большинство быстрорезов можно обрабатывать на первичную твердость - в результате - как правило, несколько ниже твердость, больше остаточного аустенита, и несколько (иногда в 2 раза) больше ударная вязкость. В случае обработки на вторичную твердость рекомендуют несколько (на 10-40С) понизить температуру закалки. Возможно, будет иметь смысл оставить некоторое количество аустенита (например, снизить температуру 3 го отпуска до 400-450 градусов.) Снизив температуру первого отпуска до 400-450 градусов и заметно увеличив его длительность можно получить лучшее распределение карбидов, и, следовательно, прочность и вязкость. Некоторые резервы есть в комплексном модифицировании (B + Zr + Nb + РЗМ) и применении методов порошковой металлугии.
Из новых интересных марок – молибденовые стили типа 11М5Ф, 11М7ФЮС, безвольфрамовые стали типа 65Х6М3Ф3БС (ЭП973), 65Х6М2Ф3Б (ЭП972), 9Х6Ф2АРСТГ (ЭК15), 95Х6М3Ф3СТ, ш (ЭК80), 9Х4М3Ф2АГСТ (ЭК42).
Отдельную группу составляют стали с интерметаллидным или карбидным и интерметаллидным упрочнением – о них дальше.

5. Стали с высоким сопротивлением пластической деформации.
Как правило это стали обрабатываемые на вторичную твердость (подобно быстрорезам). Основное применение - инструмент для холодной деформации, теплостойкие подшипники, детали топливной аппаратуры. Типичные представители -
6Х6В3МФС, 6Х4М2ФС, 8Х4В2МФС2, 11Х4В2МФ3С2.
Некоторые из них (особенно 6Х6В3МФС и 6Х4М2ФС) могут быть весьма интересны для изготовления ножей, ориентированных на рубку.
К этому же классу могут быть отнесены некоторые стали, которые могут применятся как быстрорежущие, но в основном применяются как стали с высоким сопротивлением пластической деформации, например:
17Х5В3МФ5С2 МП, Р0М2СФ10 МП (CPM 10V), 17М6Ф5Б (МП).

6. Коррозионностойкие стали (они же нержавеющие).
Тут нам есть мало чего предложить.
95Х18 (440В) Х18МФ (110Х18М (ШД) 440С) Х13М (Х14М) 65Х13 (420J), 50Х14МФ, 90Х18МФ. Есть еще правда ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф).

7. Мартенситно-стареющие инструментальные стали.
По назначению – быстрорежущие, штамповые и с высоким сопротивлением пластической деформации. Для клинков могут применятся и некоторые конструкционные мартенситно-стареющие стали, в певую очередь нержавеющие высокопрочные и сверхпрочные. Из наиболее типичных представителей - ЭП853 (03Х11Н10М2Т2).

Персональные рекомендации

Выбирая нож, мы всегда стараемся оценить, на что он способен, долго ли он прослужит, быстро ли затупится, насколько он удобен в использовании. Сложно ответить на все эти вопросы, исходя из внешнего вида или материала рукояти. Но есть один показатель, который позволит оценить режущий инструмент и понять, чего от него ждать в будущем. Таким критерием является сталь для ножей.

Ошибочно считать, что сталь - не самое главное в клинке. Рукоять можно заменить, заточку подкорректировать, форму и лезвие изменить, а вот сталь так и останется неизменна. И если качество ножевой стали не совпадает с назначением ножа или вовсе не соответствует ему, то с таким инструментом остаётся только расстаться. Чтобы такой финал не был закономерным, давайте разбираться, что же оно такое, немецкое слово «сталь», какой она бывает, из чего состоит, как различается и какая марка для каких ножей больше подходит.

IMG_2668.jpg

Характеризуем сталь

Прежде всего, выясним, что такое «сталь». На уроках химии, нам говорили, что сталь относится к твёрдым растворам, именуемым сплавами. Основной составляющей является железо (Fe), содержание которого начинается от 45 % и углерод (С). Остальные составляющие играют роль примесей. К основным характеристикам ножевой стали относят следующие показатели:

    1. Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) - свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
    2. Плотность - или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
    3. Твёрдость (Toughness) - возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
    4. Вязкость - мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
    5. Износоустойчивость - уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
      • адгезивный - контакт гладкой стали с гладким телом;
      • абразивный - контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
    6. Стойкость к коррозии - уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
    7. Упругость - степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
    8. Степень удерживания заточки

    Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:

    • закаливание - бывает разной степени и влияет на прочность;
    • термообработка - определяет мягкость, способность к затуплению, если клинок недокалён, степень ломкости (высокая, если лезвие перекалили).

    All_about_knife_steels_1.jpg

    Основная задача при изготовлении сплава - найти оптимальное сочетание между показателями прочности и твёрдости, прочности и износостойкости и так далее. Чем сталь твёрже, тем хуже у неё прочность, а чем она пластичнее, тем хуже она держит заточку. Поэтому, прежде чем сказать, какая ножевая сталь лучше, мы ещё раз повторимся - всё зависит от прямого назначения ножа.

    Из чего состоит стальной сплав?

    Помимо уже известного нам железа и углерода, сталь может содержать довольно много важных компонентов из таблицы Менделеева, которые в той или иной степени влияют на её свойства, напрямую отражаясь на характеристиках ножевой стали. Те элементы, которые вводятся в сплав, для улучшения его определённых свойств, обозначают легирующими, а сталь - легированной.
    Начнём с обязательного компонента, а далее по степени распространённости в стали.

    1. Углерод. Благодаря его присутствию, сталь можно подвергать процессу закаливания. Содержится в сплаве не больше 2,14 %. Если его больше, то этот сплав называют чугунным, если меньше, то жестяным. Его задача - обеспечить сплаву требуемую прочность и твёрдость, снизив до нужных показателей, вязкость и гибкость. Если его содержится более 0,6%, то говорят, что этот сплав высокоуглеродистый. Ножи среднего ценового сегмента, кухонные варианты часто содержат углерод от 0,4 % до 0,6 %.
    2. Хром. Отвечает за противостояние агрессивным воздушно-жидким средам. Иными словами, обеспечивает стали для ножей устойчивость к коррозии. Его содержание в сплаве должно быть, минимум 11,5%. Большое содержание хрома влияет на твёрдость. Если его в сплаве 14% и выше, то эту сталь относят к разряду «нержавеющей».
    3. Молибден. Препятствует появлению ломкости и хрупкости ножа, позволяет стали для изготовления ножей быть устойчивой к высоким температурам. Влияет на равномерность состава стали, увеличивая свойства Хрома и улучшая все показатели сплава. Если его содержание более 1% в стали, то сплав можно подвергать «воздушной закалке».
    4. Ванадий. Повышает устойчивость к износу и усиливает прочность стали. Его повышенную твёрдость используют при создании мелкозернистых сплавов, позволяя получить клинок, с лезвием высокой степени остроты. Однако наточить такой нож, будет не просто.
    5. Вольфрам. Усиливает степень стойкости к износу, повышает твёрдость стали. Этот химический элемент имеет температуру плавления выше, чем у других металлов. Если в сплаве присутствуют хром либо молибден, то в тандеме с любым из них, вольфрам улучшает режущие способности ножа.
    6. Кобальт. В небольших количествах вводят в сплавы, повышая их твёрдость и режущие свойства. Содержится в стали, в размере, примерно 1,6 %.
    7. Азот. Часто выступает заменителем никеля и углерода. Если в сплаве недостаточно углерода, добавление даже 0,1% азота позволяет подвергать клинок закаливанию. Он усиливает антикоррозийные качества, повышает стойкость к износу.
    8. Никель. Существенно усиливает степень прочности, твёрдости, вязкости и антикоррозийности.
    9. Кремний. Влияет на твёрдость сплава, увеличивает антикоррозийные свойства и степень крепости ножа, выводя из металла кислород. Вводят в сталь на этапе ковки и прокатки.
    10. Сера. Её содержание хорошо влияет на способность ножа к обработке. Однако снижает прочность ножа и устойчивость к коррозии.
    11. Марганец. Наделяет сталь зернистой структурой, повышая крепость, твёрдость и износ. Вводят в сталь при прокатке и ковке.
    12. Ниобий. Титан. Редкие компоненты. Увеличивают сопротивляемость коррозии, усиливают износостойкость и прочность стали.
    13. Фосфор. Сталью для ножей, где он есть, лучше не гордиться. Очень вреден для ножевых металлов. Усиливает хрупкость и ломкость, уменьшает механические качества сплава. Его вообще не должно быть.

    Теперь, зная содержание нужных и вредных составляющих, вы легко сможете разобраться в составе сплава. Но это не все «металлические» секреты. Теперь приступим к самому интересному - типам или маркам стали для ножей.

    Будем знакомы - Марки стали для ножей!

    Чтобы удобнее и проще было понимать, с каким сплавом имеют дело, предложили обозначать набор химических и механических составляющих, характеризующих сталь, марками стали для ножей. В зависимости от страны происхождения, они имеют свою маркировку и характеристики. Познакомимся с популярными нержавеющими марками сталей, зарубежного и отечественного производства:

    Россия также относится к государствам, которые производят высоколегированную и углеродистую сталь хорошего качества. Большинство украинских производителей режущего инструмента, используют сплавы, исключительно отечественного производства.

    Углеродистые стальные сплавы

    Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

    Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

    Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

    Низкоуглеродистые стали

    50 ХГА (аналог 5160) – марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.

    Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.

    В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог – американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости. Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.

    Нержавеющие стали

    40Х13 – коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка – при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.

    Среди отечественных марок стали наибольшей популярностью пользуется при изготовлении ножей сталь 65Х13. Углерода в ней содержится 0,65% от массы, а хрома – 13. Как уже было сказано выше, добавка хрома увеличивает коррозионностойкость стали. Если брать зарубежные аналоги, то ее аналогом можно назвать 425mod, которая представляет собой модификацию 420 стали, однако, являющейся более мягкой, поскольку содержание углерода в ней всего порядка 0,4 – 0,54%. 420 сталь может быть искусственно упрочнена путем закалки с использованием жидкого азота, который насыщает поверхностные слои сплава. Так поступают, в частности при производстве ножей в бразильской компании Tramontina.

    В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка – при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.

    50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск – при + 200 °С.

    Русские стали 65Х13, 75Х14МФ - аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 - 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV – сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.

    Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные. Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С – всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.

    100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.

    20X13 (японский аналог - 420J2) – экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка – при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.

    40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.

    Булат и дамаск

    Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.

    Дамская сталь подразделяется на сварочную и рафинированную. Рафинированная дамасская сталь является дамаском номинально, поскольку производится из одного вида стали, из которой в процессе производства выжигались примеси. Сварочный дамаск производился путем складывания полос сталей с разным содержанием углерода, завариванием таких пакетов и проковкой, с последующим повторением процесса. С каждой проковкой слои проникали друг в друга, образуя характерный рисунок.

    Порошковые стали

    Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.

    В итоге получается материал, который:

    • легче шлифуется;
    • подвергается ковке;
    • обладает лучшими механическими свойствами;
    • имеет равномерное зерно;
    • облегчается азотирование.

    При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.

    Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие - Vanax.

    Как выбирать нож?

    Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым. Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это – единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.

    Коррозионная стойкость – параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.

    Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо). Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.

    Представленные марки стали показали разные результаты: кто-то лучше, кто-то хуже. Ваш выбор зависит только от прямого назначения вашего ножа, возможности ухода за ним и требованиям к частоте заточки. Сравнение ножевых сталей поможет вам сделать правильный выбор. О более подробном содержании основных элементов в каждой марке, расскажет сводная таблица.

    • лучшие - к ним можно отнести М390; ZDP-189/249; CPM S35VN; CPM S30V; Elmax; 3G; 50Х14МФ; N690; S30V;
    • среднего качества - это 154СМ; ATS-34; VG-10; 440С; 420HC; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC;
    • низкого качества - часто 420; AUS-6; 420J2, Х12МФ; 65Г.

    Opinel_9_Carbon_Buk.jpg

    Сложно давать какие-то конкретные советы, не зная функции, которые вы планируете возложить на свой режущий инструмент. Выбирайте то, что удобно, то, что нравится, то, что подходит именно вам. Надеемся, наша обзорная статья вам пригодилась.

    Читайте также: