Сталь hss для ножа плюсы и минусы

Обновлено: 04.05.2024

В настоящее время существует множество различных видов стали. Есть такие металлы, которые входят в отдельную группу HSS. Подобные материалы обычно задействуются для создания разнообразных металлорежущих инструментов. В этой статье расскажем о существующих подвидах HSS-сталей, а также разберемся в сферах их применения.

Общее описание

HSS является обозначением целой группы металлов быстрой резки. Рассматриваемый сплав активно используется во многих производствах, является востребованным. Расшифровка указанной группы материалов – High Speed Steel, что означает в переводе «сталь для работы на высоких скоростях».

Быстрорежущую сталь сегодня производят традиционными методами – посредством залива сплава в слитки. После этого осуществляется прокат подобных заготовок и их проковка. Кроме того, HSS-материалы изготавливаются методом порошковой металлургии. В данном варианте осуществляется распыление стальных струй с азотом.

Рассматриваемые категории металлов относятся к группе высокоуглеродистых. В основном качественный инструментарий, произведенный из HSS-сплава, характеризуется уровнем твердости, который равняется 62-64 HRc. Главное достоинство в сравнении с большинством инструментов твердосплавного вида заключается в неплохих характеристиках прочности, а также более доступной стоимости готовых инструментов высокого качества. Рассматриваемый тип стали замечательно демонстрирует свои характеристики в условиях прерывистой резки.

Сталь, входящая в группу HSS, является высокоуглеродистой. Она характеризуется повышенным содержанием такого химического элемента, как углерод. Некоторые марки такого металла также имеют в своем составе вольфрам в тех или иных пропорциях.

Ограничивать применение HSS может только слишком низкая скорость резания, если сравнивать ее с твердосплавами.

Сегодня из рассматриваемого материала производят множество изделий, среди которых встречаются очень хорошие сверла. Узнаем на примере таких продуктов, чем они первоочередно отличаются от аналогов из твердых сплавов.

Сталь типа HSS возможно получить посредством внесения в углеродистую сталь таких химических элементов, как вольфрам, хром, молибден и так далее. Сырье современных HSS-сверл характеризуется повышенными прочностными характеристиками.

Сплав твердого типа является материалом композитной категории. Он производится в соответствии с порошковой техникой. Структура рассматриваемых металлов складывается из частичек, отличающихся микронными размерами. Главный компонент твердосплавных сплавов – это вольфрамовый карбид. В составе материалов имеются и вспомогательные элементы, такие как карбид титана или тантала.

Современные твердосплавные изделия стоят дороже, нежели экземпляры из HSS-стали, поскольку сама техника их производства оказывается более сложной и затратной.

Характеристики

Обозначим общие характеристики современных металлов, входящих в группу HSS.

Для рассматриваемого сырья характерной является горячая твердость при условии прогрева до 500-600 градусов Цельсия. Современные металлы быстрорежущего типа могут легко сохранять повышенные показатели твердости даже при условии очень сильных перегревов режущей кромки.

Для рассматриваемой стали характерна красностойкость до 4-х часов. Подобная отличительная черта металла свидетельствует о том, что он может в течение 4-х часов выдерживать воздействие повышенных температурных значений, сохраняя на этом фоне нормальную степень жесткости. Кобальт, хром, молибден и вольфрам, а вместе с тем и ванадий, имеющиеся в составе сплавов HSS, способствуют тому, что режущие кромки могут перенести длительный нагрев, достигающий 600 или даже 650 градусов Цельсия.

Материал характеризуется эффективным сопротивлением разрушениям. Современные быстрорежущие разновидности сталей являются стойкими к хрупким видам разрушений режущей кромки. Сверла и прочие продукты из HSS-сплавов могут беспроблемно выдерживать очень большие усилия при резании, а также высокие подачи и внушительные глубины резки.

Существует 3 основных подвида рассматриваемой стали: вольфрамовые, молибденовые и высоколегированные. Каждая из указанных категорий имеет свои отличительные характеристики, а также дополнительные подтипы со своими особенностями.

Вольфрамовые

Вольфрамовая категория HSS-стали известна 4 подтипами металлов – Т1, Т2, Т3, Т15. Присутствие вольфрама в составе указанных сплавов делает инструменты из них красностойкими, за счет чего возможно сохранение твердости и остроты режущих кромочных элементов даже под действием высоких температурных значений.

T1. Сплав характеризуется повышенным уровнем прочности, является стойким к изнашиванию. Чаще всего такой материал используется в производстве качественных сверл и прочего инструментария, применяемого для работ с легированными и углеродистыми подвидами сплавов.

  • T2. В рассматриваемом сплаве имеет место содержание ванадия в количестве 2%. Из Т2 производят чистовые и получистовые сверла, которые рассчитаны на обрабатывание сырья среднелегированной категории.
  • Т3. Этот материал может быть задействован в качестве аналога марки Р18К5Ф2. Он предусматривает включение таких химических элементов, как вольфрам – 18%, кобальт – 5% и ванадий – 2%. Инструментарий, созданный из подобного сплава, отличается повышенным уровнем стойкости к износу и жесткости, но характерен сниженной шлифуемостью.

В основном сверла из Т3 задействуют для взаимодействия с заготовками, сделанными из коррозионно-устойчивых и жаростойких металлов.

  • Т15. В составе сырья этой марки есть вольфрам, ванадий, кобальт. Из него производят качественные рабочие приспособления, отличающиеся достаточной прочностью. Не подвержены быстрому изнашиванию.

Молибденовые

Подобная группа быстрорежущих металлов распространена очень широко. В сплавах молибденового типа тоже предусматриваются такие составляющие, как кобальт и вольфрам.

Те продукты, что могут сохранять максимально высокие показатели твердости по ходу проведения работ на фоне повышенных температур, делают именно из рассматриваемых молибденовых материалов с маркировкой выше М41.

Инструментарий, отличающийся заметной вязкостью ударного типа в условиях пониженных температурных показателей, также создают из сплава с молибденом, но с условием дальнейшей термообработки.

Рассмотрим несколько отдельных марок молибденовых быстрорежущих сплавов.

М1. В этом материале молибден имеется в количестве 8%. Сверла, которые отливают из него, наделяются внушительной гибкостью, легкой переносимостью больших нагрузок.

  • М2. В содержании указанного сплава присутствуют вольфрам, молибден. Сырье является высокопрочным, теплоустойчивым.
  • М3. В этом материале имеется 3% ванадия. Приспособления, отлитые из подобного сплава, являются стойкими к шлифовке.
  • М7. Рассматриваемая марка производится из комбинации ванадия, вольфрама и молибдена. Подходит для производства сверл, заточенных на взаимодействие с твердыми материалами, а также металлами с толстыми стенками.
  • М35. Материал имеет 5% кобальта, молибдена и вольфрама. А также имеются скромные проценты никеля, марганца и кремния. Главный плюс сырья заключен в том, что он имеет неплохую вязкость, отличную шлифуемость, тепловую стойкость, сопротивляемость изнашиванию.

Высоколегированные

Высоколегированная категория стальных материалов также имеет отношение к молибденовой группе. Металлы, что претерпели особую термическую обработку, зачастую берутся для изготовки инструментов с очень серьезной ударной вязкостью.


Кроме того, инструментарий из высоколегированной режущей HSS-стали может беспроблемно эксплуатироваться на фоне низких температур.

Рассмотрим марки HSS-сталей высоколегированного типа.

М74. Эта марка имеет в своем содержании молибден и кобальт. Материал характеризуется высокой склонностью к утрате углерода и перегреву по ходу закаливания. Кроме того, М74 отличается сниженной шлифуемостью.

М42. Сверла, сделанные из указанного сплава, являются высокостойкими к истиранию. Их возможно смело задействовать для обрабатывания даже самых сложных металлов высокой вязкости.



Условные обозначения и аналоги

Ознакомимся с рядом условных обозначений – опираясь на них, возможно частично определить сырье, из которого произведен тот или иной продукт.

HSS-R. Указанное обозначение есть практически на всех сверлах, которыми был пройден процесс проката роликового типа вместе с термообработкой. Стойкость подобных изделий является самой низкой.

HSS-G (аналог P6M5). Маркировка, проставляемая на приспособлениях, сделанных из рассматриваемых сплавов, где режущая составляющая отшлифована посредством кубического нитрида бора. Изделия повышенной устойчивости, с минимальным биением радикального характера.

HSS-E (аналог P6M5K5). Так обозначаются продукты, сделанные из металла с маркировкой М35, в котором имеется добавленный кобальт. Такие приспособления подойдут для обрабатывания трудных и сильно вязких металлов.

HSS-G TiN. Верхняя часть подобного инструмента покрывается титановым нитридом в виде напыления. Благодаря этому возрастает жесткость поверхностей.

HSS-TiAiN. В инструментарии и приспособлениях из подобных сплавов имеется покрытие из титан-алюминий-нитрида.

HSS-E VaP. Инструменты с этим обозначением обычно задействуются для работы с нержавейкой.

Есть ли разница: HSS или D2 ?

Вопрос собственно в следующем:
Имею нож из полотна мех. пилы HSS.Есть ли смысл в покупке ножа(клинка) Энзо Кемпер Д2: что лучше держит заточку, будет ли Д2 сильнее ржаветь или наоборот, в общем, есть ли практический смысл в Д2 по сравнению с HSS ?
Потом тему удалю.
Сергей.

нууууууу, интересно как бы ответил Сержант 😀
наверное послал за справочником по маркам стали

смысл брать имеет, будут у вас два ножа и сами проверите и не надо будет
просто верить кому то .

Заточку лучше держит быстрорез а Д2 - имеет стойкость к окислению, ну к ржавению можно сказать.

HSS разные бывают, быстрорез хоть и стойкую рк имеет но рез у него немного мыльный, Д2 вроде как х12мф значит рез должен быть агрессивный.. смотря какая геометрия клинка, на тонкой рк быстрорезы отлично работают

Мне справочник по сталям ни чего не скажет. Я в этом не разбираюсь, собственно и спросил здесь и написал, что апосля потру 😊.

Ну,я присутствующим здесь верю. А два ножа, мне не нать, тем более, если уже имеющийся будет/есть по рабочим качествам лучше Кэмпера.

Брал быстрорезный на рыбалку. Появились по три пятна ржи, на каждой стороне клинка. Но я это, можно сказать, нарочно не ухаживал за ножом и давал его не сведующим в ножах товарищам, дабы как можно сильней помучить нож.
Спасибо за мнение 😊

Рез быстрореза, мне очень понравился. Спуски делал 2/3 от ширины клинка, в ноль. Помидор резал не держа, т.е. помидор лежал на доске, я его не трогая резал ножом. Порезал без проблем.

а чтобы проверить какая сталь лучше сравните два одинаковых ножа :
длина, спуски, угол заточки, твердость.
по другому никак не сравнить

а сравнивать ножи из разных марок стали можно только используя два одинаковых ножа.

думаю список достаточно широкий 😛

У буржуев этот HSS вообще - общее название по применению, о самой стали ничего не говорящее 😊. И уж с нашими "рапидами" аналогию проводить не стоит. Вот под рукой кусок "HSS" лежит. Закалены только зубья да пара миллиметров над ними. А самому всё калить - хз на каких режимах. По искре - что-то вроде углеродки-65Г. Экспериментировать - доступ к термичке случайный 😞.

Я наловчился обходить, затачивая наждачкой мелкой. Она дает нужную "шероховатость" РК, и рез реально меняется.

Тонкостей масса, как то, марка конкретного быстрореза, способы ковки, термообработки, слесарки, шлифовки, формы спусков, угла РК, методы и инструменты заточки, покрытия клинка защитными пленками, окислами и т.д. и т.п. Берите второй нож! Но и после эксплуатации не делайте не прирекаемых выводов;-)

Так и написано было HSS.Искра, при обточке, была,ВРОДЕ рыжая была.
Не много ОФФ, но всёж.Вот мучали-мучали нож, а ему практически не хрена(рк).Банки открывали, в шашлык тыкали(с пьяных глаз, в место мяса, попадая в решётку или мангал),даже в землю втыкали, чтоб не потерять(втыкали рядом с котелком),ни одного скола РК и режет!.Это я к тому, что толщина полотна около 2-мм,но даже мои товарищи небрежно обращаясь с ножом, его не поломали.
Перед обточкой полотна, попытался сломать его руками папополам. Итог:херушки.Вывод:2мм не ломаются и очень хорошо режут. Нужен ли нож толще, в принципе?

Мне нравятся спуски от обуха! на 2 мм будет маловато, а вот начиная от 3 в самый раз, да и запас прочности не в ущерб резу, не помешает 😊 ИМХО.

slot edren baton
Перед обточкой полотна, попытался сломать его руками папополам. Итог:херушки. Вывод:2мм не ломаются и очень хорошо режут. Нужен ли нож толще, в принципе?

Спуски от обуха можно и на 2мм сделать, например плавную выпуклую линзу.
А 2мм на ноже в 99% случаев вполне хватает, исключение состовляет использование ножа как ломика и в качестве точки опоры при преодолении преград и то если нормальный хвостовик и всадить по гарду-фиг сламаеш, основной и самый важный мотив большей толщины-традиция, менталитет и жадность))) Все ИМХО
РК на быстрорезе в основном выкрашивается при рубке костей и подобных материалов, многое зависит от угла заточки.

Друзья, спасибо всем за ответы!
В общем ясно, что ни чего не ясно 😊! Буду пробовать д2 и всё остальное тоже!
Вечером, тему удалю. Ещё раз спасибо!

А нефиг РКой кости рубить - для их "перешибания" всегда есть спинка ножа - возможно со снятой "домиком" фаской.

д2-хорошая сталюка.
рез нормальный, для тяжелых работ при не тонкой рк самое оно.
заточку примерно как рапид держит.
с рапида ножик надо сделать
и клинок взять надо.
так думаю

С рапида нож есть, он опробован и показал себя с лучшей стороны. Спасибо за совет.
Я поправлю сам себя:Если рабочие качества этих двух сталей, примерно одинаковы, то я бы лучше прикупил какой-нить порошковый фикс. Просто на одинаковые по эксплуатационным качествам ножи, деньги жалко отдавать.
Тем более, что полотно, накладки и штифты, достались мне даром. Всех затрат-только потреблённая электроэнергия для наждака 😊.

апд:Порубить ножом кость или построгать гвоздь я не любитель, также как и "батонить" пеньки и поленья ножом, ибо я НЕ луплю взявшись за стволы своего ружья, прикладом о дерево, дабы познать вехи его надёжности и крепкости. 😊

D2 условно нержавеющая сталь, вода, соль вызывают пятна корозии. Насчет толщины. Сталь при твердости 58 и выше становится хрупкой, поэтому делают клинок толще, прочнее. Тонкий нож режет лучше. HSS это быстрорежущая сталь, обычно используется совместно с углеродистой сталью не каленной. Если увидишь надпись BIM, это оно. Все ИМХО. Успехов.

HSS не держит кромку

Соорудил нож из HSS, долго мучался с рукоятью, строгал из подножных деревях, выбрасывал, опять строгал, нашел наконец удобную форму. Заточил на трех углах + ультрафайновые камушки, побрил по традиции предплечье - резво, звонко, волоски уверенно отскакивали. Вырвался в лес на 4 дня, ничего особенного - шинковка силоса на борщик, чистка картошки, тушняк из банок поковырял. А по приезду домой обнаружил, что РК по всей длине убита, честно говоря не ожидал от быстрореза такой неустойчивости, ну да не проблема - подправил на тех же трехуглах, побрил второе предплечье.
Пришлось отрезать пару кусков рубероида, результат плачевный - опять по всей длине РК завалена.
Уже начал на ножны грешить, из чепрака, пропитанные щедро льнянкой+воском, но не может же быстрорез тупиться об кожу?
Лезвие расположено на зубчатой стороне, а то вроде бы может быть, что обух у пилы не кален. Мужики помогите советом, может у кого было такое?

P.S.: Фоток не просите - ваша способность воспринимать прекрасное не выдержит этого напора красоты.

Может у тебя просто при заточке заусенец образовался, ты его не снял как надо - вот он и заваливается сразу. А брить он омжет ого-го как.

Есть мнение, что на отдельных полотнах из быстрореза могут быть только зубы. А основа - из простой железяки.

Есть мнение, что на отдельных полотнах из быстрореза могут быть только зубы. А основа - из простой железяки

Бывают и такие варианты (только не простая железяка на основе, а что-то вроде пружинной стали), бывает полотно сырое, только область на зубьях подкалена. Тоже уже залетал с этими HSS.

А в чем проблема-то? Взял надфиль и проверил. опять же стекло поцарапать. Если садится кромка- то я вно там твердость ниже будет.

Ничего удивительного. На 60ед. р18 - режет аки зверь, на 64х еле заточил до бритья, рез мыльный - выбросил. То же может быть и с р6м5. Твердость иногда вредит. это как раз тот случай. Найдите полотно недокаленное. такие попадаются.

Имхо нужно пробовать разные типы заточек - что-нибудь да подойдет.

У меня был не тот случай - надфиль этот HSS брал на раз-два, но поздновато заметил 😊. (Какое-то импортное станочное полотно по металлу, покрашено сероватой краской. Закалка нормальная была на зубьях и в паре-тройке миллиметров рядом.)

Ничего удивительного. На 60ед. р18 - режет аки зверь, на 64х еле заточил до бритья, рез мыльный - выбросил. То же может быть и с р6м5. Твердость иногда вредит. это как раз тот случай. Найдите полотно недокаленное. такие попадаются.

63 единицы для рабочих инструментов из этих сталей стандарт (пластины для фуганков и рейсмусов, фрезы для дерева).

Я давно пришел к выводу, что для рабочего ножа быстрорез не годится.
Сколько ни делал из пилы - ни один не выдерживал разделку туши крупной без подточки. 8х6нфт хватает на разделку туши, а р6м5 нет. Это так, колбаску порезеть, веточки пострагать, предплечье побрить, но не для работы. ИМХО

Сейчас навалятся камрады:держи!нет ты держи у тя удар послабже!гы 😀
ИМХО другое имею, но"кесарю-кесарево. "

Mistr
Я давно пришел к выводу, что для рабочего ножа быстрорез не годится.
Сколько ни делал из пилы - ни один не выдерживал разделку туши крупной без подточки. 8х6нфт хватает на разделку туши, а р6м5 нет. Это так, колбаску порезеть, веточки пострагать, предплечье побрить, но не для работы. ИМХО

*задумчиво сходил на кухню потрогал пальцем РК - уже две недели не правил, однако. Потом вернулся и написал вот это*
да не - режет. хорошо так режет. жена на другой ругается. об этот пока ещё сама режет пальцы. предплечье и прочие волосатые места он конечно не бреет, но режет все ещё очень уверенно. седняшний борщ тому в подтвержденье.

Вот и у меня такая фигня была.
Расстраивался я .

А потом взял бритву и побрил волосяки где хотел 😊

И пришла ко мне истина.
Не обязательно бриться ножом 😀

Все мои ножи не бреют.
Но чепрак 4мм режут как масло.
И хлеб свежий не мнут.

И вообще все эти дедовские методы проверки сомнительны.
Гвозди рубить, есть кусачки.
Бриться, бритва.

кузя
Вот и у меня такая фигня была.
Расстраивался я .

А потом взял бритву и побрил волосяки где хотел 😊

И пришла ко мне истина.
Не обязательно бриться ножом 😀

Все мои ножи не бреют.
Но чепрак 4мм режут как масло.
И хлеб свежий не мнут.

И вообще все эти дедовские методы проверки сомнительны.
Гвозди рубить, есть кусачки.
Бриться, бритва.

Попробуйте сделать из фрезы. Есть 2 мм, 3, 4, 5 мм толщиной. Я делал из 3 мм, но короткий 7-9 см. Ободрал двух кабанов и козленка без всякой правки и злой он был зараза, но до сих пор самые лучшие воспоминания. Пила часто бывает хрупковата, может отпустить при 650 С с часок, тогда лучше будет резать и крошится не должна.
С Уважением

Только что в инструментальном мужичок из такого же обрезка уже ободрал форму и начал спуски сгрызать. Зачистили краску, пошли в лабораторию, замерили - примерно в 6-ти миллиметрах от основания зубьев уже 42HRC, у обуха - 28 😊

А да? 😊 😛. Недавно попалось ,, би металл,, думаю из него сделать для разрубки кабелей . Проверил наверняка хлорным железом. Да и так прекрасно видно.

Это напомнило мне одного милого и непосредственного автора инет-статьи, который утверждал что сталь 65Г ВООБЩЕ НЕ ПРИГОДНА для деланья ножей.
😀 😀 😀
Вывод прост - не покупайте и не пользуйтесь для ножеделия, буржуйскими экономвариантами пил. Благо дело советских на базарах еще хватает.

Перед новым годом, был пост как быстрорез сел от соленого огурца, вот это поверю легко. Еще был пост паталогаанатома, жаль не могу найти(помогите) так мужчины сами себе делают ножики из быстрореза, но желудочный сок и . содержание.. кишки, за месяц делают из ножика заточку, правда точат не на водяных камнях а на точиле 😊.

Была у меня такая заморочка с этой HSS, хотя даже после заточки алмазный надфель не брал РК, но после того как я этим ножом счистил с деревяхи полузастывший эпоксилин, РК стала посылать меня на х. Тоже менял угол заточки(вообще из личного опыта на быстрорезах лучше всего приживается угол в 40 градусов), потом психанул и выкинул к чёртовой матери.
Сейчас если и работаю с быстрорезом, так только с Р6М5. Благо дружу с завхозом, она мне обломки от рельсопильных полотен каждый месяц отдаёт, штук по 5 - 10, длиной от 90 до 150 мм. Честное слово TBR, если бы вы жили в Минске(Белоруссия) я бы с вам подорил кусчу этих миниполотен, да и распилиных дисковых фрез из Р6М5 у меня хватает.

Я стесняюсь спросить, а чем точили РК, если её алмаз не берёт?

Ну конечно с этим я сильно загнул, алмазный надфель возьмёт быстрорез, просто вопрос в том, как и с каким усилием, снолько времени им работать.
А затачивал на обыкновенной алмазной чашке, прекрано заточил с первого раза, если вы об этом.

Ну я собственно это и имел в виду 😊

Сталь eastman HSS

Изображение

Есть набор лезвий из этой стали. Используется для раскройки ткани. Ножи из этой стали зарекомендовали себя на кухне.
Хотелось бы узнать, что за сталь, ее примерный состав?
Так как имеющиеся лезвия имеют малую толщину, то сделать из них туристический нож нет возможности.
Подскажите аналоги этой стали и кто делает ножи из такой стали?
Полная маркировка на лезвиях гласит:
Eastman 8' HSS (High speed steel)
Made in W.-Germany

Подозреваю, что аналог этой Eastman 8' HSS - быстрорез М2HSS,
из которого тот же Бенч делает, например, 710-й.
Еще знаю, что был TSEK лимитовый, такая же Pika I.
Думаю, была масса других ножей, которых я просто не знаю.

HSS это быстрорез, довелось мне из такой пилы делать нож.
очень твёрдый материал, резать болгаркой долго и нудно. просверлить, даже после отпуска, практически невозможно. отверстия прожигали плазменной сваркой.
полученный, такими трудами нож, заточить так и не удалось, керамика не берёт, а алмазных камней в хозяйстве нет. так и хранится на полке этот чЮдо нож. наверно надо отдать Аси на тесты
фото пилы HSS и готового ножа.

Изображение

Я Р18 довольно быстро просверлил пером по кафелю на низких оборотах в воде. У нее твердость приличная, неужели этот не сверлится?!

Изображение

данные лезвия хорошо точатся и гибкие.

Вопрос в том, известно ли кому точную марку стали используемой в этих целях и этой фирмой?

Это я к тому, что твердость у этих лезвий позволяет их легко точить.
И "самозатачиваются" они только при работе с тканями.
Ну и, естественно, это маркетинговый ход, никто не спорит. Потому и взял в "".

Serjant писал:
"изначально быстрорезы созданы для обработки металла при повышенных температурах. Как следствие большая твёрдость. Это логично. Но за твёрдость мы платим хрупкостью и ударной вязкостью.
Поэтому хотеть чтобы при твёрдости более 60 ед по Роквеллу сталюшка не была хрупкой(а ещё тот факт что полотна не толстые, мм 1,8. 2,3 толщиной) то что от неё хотеть. Любая сталь при таких физзарактеристиках будет крошиться. " Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как.
Выше я привел картинку, где лезвия прекрасно гнуться. Они очень тонкие - около 0,7 мм в обухе. Что-то не стыкуется с высказыванием serjant-а.
Ответьте как такое может быть, и где зарыт камень?
Проведу несколько тестов. Результат выложу.

Вы ведь привели только марку стали, не сказав до скольки единиц она закалена, вот здесь собака и зарыта.
Кстати, ножевочные полотна по металлу, тоненькие такие, тоже за 60 и тоже так же гнутся. не пойму что непонятно то?

А в чём разногласие то??
учебник сопромата не видит их. поведение тонких листов несколько отличается поведением от толстых.. а если образец помимо того что тонкий, ещё и длинный, и при этом неширокий.. его хоть в узел завяжи, ничо ему не будет.

Они очень тонкие - около 0,7 мм в обухе. Что-то не стыкуется с высказыванием serjant-а.

Какими бывают стали для ножей и какие самые лучшие?

Клинки современных режущих инструментов самого разного назначения на сегодняшний день изготавливаются из стальных заготовок. При этом важно учитывать, какими бывают стали для качественных ножей.

Имея информацию о ключевых характеристиках разных видов материала, позволяющую проводить объективное сравнение, можно определить, какая сталь будет лучше. И речь в данном случае будет идти как об удельном весе, так и о твердости, а также коррозийной стойкости.



Особенности и характеристики

Механические технологические и свойства ножевой стали того или иного вида определяются наличием и долей легирующих элементов в ее составе. Анализируя ключевые особенности и характеристики таких материалов, стоит выделить следующие важные моменты.

  • Устойчивость к температурным колебаниям в широком диапазоне: от -30 до +100 градусов.
  • Прочность и упругость. Здесь важно помнить, что наиболее важными характеристиками в контексте эксплуатации рассматриваемых изделий являются минимальная деформация, а также устойчивость к продольным прогибам.
  • Восприимчивость к коррозии.
  • Твердость. Данный параметр, как известно, измеряется по шкале Роквелла и обозначается HRC (в европейских странах применяется аббревиатура RC). В ситуации с ножами оптимальными принято считать показатели не ниже 55 единиц. Однако стоит заметить, что между твердостью и устойчивостью материала к сколам существует обратная зависимость.
  • Способность долго держать заточку. Не секрет, что чем тверже сталь, тем дольше лезвие ножа будет оставаться достаточно острым.



Помимо всего перечисленного, следует уделить внимание такому моменту, как легкость заточки клинка. Конечно же, более мягкий материал будет легче обрабатывать. Однако в такой ситуации лезвие будет держать заточку совсем недолго.

Здесь важна та самая золотая середина. Стоит заметить, что однозначного ответа на вопрос, как сталь самая лучшая, не существует. Характеристики изделия должны соответствовать поставленным перед ним задачам в рамках эксплуатации.



Обзор видов

Любая сталь – это в первую очередь сплав железа с углеродом. Содержание последнего определяет жесткость и прочие характеристики материала. С учетом данного параметра ножевые стали делят на низко-, средне- и высокоуглеродистые. И здесь важно отметить, что клинки, выполненные из сплавов, не имеющих добавок, то есть из нелегированных, имеют следующие особенности:

  • хорошая гибкость;
  • чувствительность к коррозии;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Чтобы максимально повысить эксплуатационные характеристики изделий, используют различные примеси. Именно эти элементы и будут определять ключевые параметры как самой стали, так и ножей, сделанных из нее.



Отдельно следует сказать о порошковой стали, клинки из которой, как правило, обходятся дороже многих других. Здесь качество изделий напрямую определяется распределением и размером формирующихся в процессе изготовления карбидов. Применение данной технологии позволяет получать высокотехнологичный сплав, а также повышать концентрацию легированных составляющих и, соответственно, улучшать эксплуатационные характеристики ножей.

На сегодня из порошковой стали делают большинство современных моделей армейских и охотничьих клинков. Стоит заметить, что такие лезвия острее аналогов, выполненных из цельнометаллических заготовок. А также к явным преимуществам можно отнести максимальную устойчивость к температурным колебаниям и деформации. Не менее важный момент – длительность сохранения остроты режущей кромки даже в сложных условиях эксплуатации изделий.



Следующий интересный вид ножевой стали – это дамаск, твердость которого составляет в среднем 60 HRC. К особенностям материала и конкурентным преимуществам также стоит причислить прочность и остроту кромки и хорошее удержание режущих свойств. Но главной отличительной чертой этой крепкой стали является уникальный узор, наличие которого обусловлено технологией изготовления. Но на фоне всех перечисленных плюсов необходимо выделить один важный минус. Дамаск в отличие от нержавеющих марок не характеризуется устойчивостью к коррозии, и поэтому требует особо ухода.

Помимо всего перечисленного, в топ-10 прочных ножевых сталей входит алмазная. Ее главное достоинство – это максимальная стойкость к износу. Исходя из этой особенности материал широко применяется при изготовлении не только ножей, но также резцов и сверл. В советское время из алмазной стали делали инструменты, предназначенные для обработки алмазов.



Рейтинг самых лучших марок

На данный момент во всем мире производителями описываемой продукции используется более чем широкий перечень ножевых сталей. При этом многие из них имеют богатейшую историю. Так, к примеру, сплав Р6М5 был создан в эпоху британской промышленной революции. До этого вполне хватало инструментов для работы с древесиной и цветными металлами.

Однако развитие технологий требовало средств для обработки более твердых материалов. В подобных условиях режущие и прочие инструменты, выполненные из обычных марок стали, быстро изнашивались и выходили из строя, особенно при выполнении работ на высоких скоростях. В поисках решения проблем учеными в 1858 году был создан упомянутый сплав, одним из элементов которого являлся вольфрам.



Еще одна интересная марка стали – это производимая в Поднебесной 3Cr13. Сплав, относящийся к категории мартенситных, характеризуется повышенной коррозийной стойкостью. Эту сталь изначально разрабатывали для машиностроительной отрасли, но при этом она широко и успешно используется для производства ножей бюджетного и среднего ценовых сегментов. Помимо этого, из 3Cr13 делают довольно качественные клинки топоров. К основным характеристикам материала относится легкость заточки. Средних механических характеристик позволяет добиться закалка до 57 единиц по шкале Роквелла.

А также в КНР выпускают легированную сталь марки 7Cr17MoV, ближайшим аналогом которой можно назвать американскую 440А, а также ряд других «нержавеек» этой категории. Еще одна популярная китайская сталь, относящаяся к бюджетному сегменту, – 8Cr13MoV. По составу этот материал во многом похож на AUS-8, и при доступной стоимости имеет неплохие эксплуатационные характеристики в контексте изготовления ножей.



Зарубежные

В данном случае речь пойдет о более чем широком ассортименте ножевых сталей. Естественно каждая из марок имеет неоспоримые плюсы и не менее значимые недостатки. Одна из распространенных во всем мире ножевых сталей – это немецкий инструментальный сплав D2. Характеризуется однородной структурой в результате закалки.

В США производят сталь CPM S35VN, относящуюся к премиальному сегменту. Этот материал отличается от конкурентов твердостью и высокой износостойкостью. Кстати, здесь CPM – аббревиатура, относящаяся к технологии изготовления, которая расшифровывается как Crucible Particle Metallurgy. Эту сталь получают порошковым методом, что определяет ее ключевые характеристики.



А также стоит уделить внимание следующим популярным маркам ножевой стали импортного производства.

  • N690 – сплав, выпускаемый на производственных мощностях Böhler в Германии, Австрии и Российской Федерации. Речь в данном случае идет о мартенситной стали, в составе которой присутствует кобальт.


  • S390 – порошковая, быстрорежущая марка шведского бренда Böhler-Uddeholm. Стоит заметить, что отечественными производителями эта марка используется в ножевом производстве сравнительно недавно. Сплав относится к премиум-сегменту и характеризуется повышенной твердостью, а также сложностью обработки (термической и механической).


  • К340 – еще один образец продукции совместного шведско-австрийского производителя. Это универсальный материал, получаемый методом электрошлаковой переплавки. В результате создается продукт с минимальным присутствием примесей в составе. Еще один важный момент заключается в равномерном распределении карбидов.


  • М390 – сталь, разработанная австрийскими металлургами, характеризующаяся высокой устойчивостью к воздействиям агрессивной среды. Изначально создавалась в качестве исходного материала для медицинских инструментов. Клинки ножей, выполненных из М390, способны сохранять остроту режущей кромки до 6 месяцев.


  • ZDP-189 – японская марка инструментальной стали с твердостью до 69 единиц по Роквеллу. Одна из ключевых особенностей заключается в высокой концентрации хрома. С учетом хрупкости используется для изготовления не всех видов ножевых полотен.


  • AUS-8 – это еще один продукт, созданный японскими специалистами. Сталь имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Сопротивление коррозии обусловлено присутствием в составе сплава никеля и молибдена. Металл выгодно отличается от конкурентов сравнительно низкой себестоимостью.

Помимо всех перечисленных марок, стоит уделить внимание ножевой стали Elmax, получаемой по порошковой технологии. Применяется для изготовления клинков премиум-класса. Высокоуглеродистый и высоколегированный сплав характеризуется пластичностью, коррозионной устойчивостью, высокой ударопрочностью, а также износостойкость.


Отечественные

На сегодня в топ-5 можно выделить следующие марки ножевой стали, выпускаемые российскими компаниями-производителями.

  • 100Х13М – была разработана еще в Советском Союзе, а именно: 1 января 1981 года. Зарубежным аналогом является сталь AISI-154CM. Создавалась специально в качестве исходного материала для изготовления скальпелей и ампутационных хирургических инструментов. Главные достоинства – хороший рез, удержание заточки, гипоаллергенность, повышенная устойчивость к коррозии и воздействию агрессивной среды.


  • 110Х18МШД – сплав, который по праву можно назвать легендарным, поскольку ножи, изготовленные из него, прошли всевозможные испытания в самых разных условиях. Клинки хорошо и долго держат заточку, не ржавеют, а также не требуют особенного ухода. Твердость этой ножевой стали варьируется в диапазоне от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла. И здесь важно заметить, что даже при максимальных показателях отсутствует склонность материала к утрате прочности и крошению.


  • 50х14МФ – сплав, относящийся к разряду универсальных, с которого, по имеющимся данным, в свое время начиналось оружейное производство. На сегодня данная сталь используется для изготовления ножей и высококачественного медицинского инструмента. Материал отличается повышенной устойчивостью к воздействиям влаги и химической среды, и при этом имеет твердость в пределах 57-58 единиц по шкале Роквелла.


  • 40Х12 – достаточно мягкая и при этом высоколегированная сталь. Является сырьем для производства недорогих ножей, а также сувенирных изделий. Сплав плохо закаливается, и поэтому клинки, выполненные из него, легко гнутся. Еще один важный минус – это плохое удержание остроты режущей кромки. Главный плюс здесь заключается в устойчивости материала к коррозии.


  • Х12МФ – сплав, который изначально создавался для машиностроительной отрасли, но сейчас он широко применяется в ножевом производстве. Важная особенность заключается в использовании вторичного сырья, которое существенно уменьшает стоимость производственного процесса. Материал характеризуется коррозийной стойкостью, и поэтому изделиям не требуется сложный уход. Важно отметить простоту обработки клинков.


  • 65Х13 – сталь, относящаяся к бюджетной ценовой категории. Присутствие в составе сплава хрома обеспечивает хорошую коррозийную стойкость. Твердость составляет от 56 до 59 HRC. А также стоит выделить повышенную устойчивость клинков к механическим воздействиям. Не менее важными эксплуатационными свойствами являются легкость заточки и простота ухода за изделиями. Существенный минус – быстрое истирание.


Какую сталь выбрать?

Независимо от предназначения ножа, одним из ключевых параметров являются свойства режущего полотна. Именно маркой стали определяются такие важные моменты, как острота и ее удержание, легкость обработки клинка, гибкость, прочность и прочее. Если идет речь о подборе кухонного ножа, то наиболее распространенным вариантом будет углеродистая сталь. Такими изделиями хозяйки успешно пользуются уже очень давно. К основным плюсам здесь стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • остроту полотна;
  • легкость обработки.



В контексте главных недостатков необходимо акцентировать внимание на том, что в процессе эксплуатации такие ножи довольно быстро утрачивают остроту режущей кромки. Не менее важно то, что они подвержены коррозии, а сам металл имеет свойство темнеть.

По мнению специалистов, лучшим решением для кухонного ножа будет сплав, для которого характерно оптимальное соотношение таких ключевых характеристик, как твердость и гибкость. И здесь важно акцентировать внимание на следующих моментах.

  • Сопротивляемость деформации, а также проникновение в ножевое полотно твердых тел.
  • Отсутствие склонности к крошению и разрушению в процессе эксплуатации.
  • Способность клинка сохранять форму при сильном и длительном трении.
  • Сопротивление выгибанию.
  • Легкость реза, для совершения которого не требуется прикладывать усилия.




Например, в Соединенных Штатах часто выбор делают в пользу марки 155 СМ, а в Стране восходящего солнца отдают предпочтение стали АТС-35. При этом особое место отводится булату и дамаску. Подобный подход обусловлен прежде всего твердостью этих сплавов.

Но важно помнить, что такие клинки стоят недешево и требуют специального ухода (особенно ножи из дамасской стали).

Читайте также: