Сталь или алюминий сковорода

Обновлено: 03.05.2024

Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

Что купить

Учтите особенности своей плиты

Правильно выбранная посуда соответствует плите.

Газовая плита

Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Определитесь с покрытием

Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

Алмазное покрытие

Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

Керамическое покрытие

Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.

Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

Мраморное покрытие

Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.

Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

Оловянное покрытие

Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

Стальное покрытие

Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.

Тефлоновое покрытие

Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

Титановое покрытие

Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.

Эмалевое покрытие

Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

Определитесь с размерами

Важный параметр — диаметр. Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.

Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.

Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.

Учтите толщину дна и стенок

Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

Обратите внимание на ручку и крышку

Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.

Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

Проверьте на наличие дефектов

Перед покупкой внимательно осмотрите сковородку, которая вам понравилась. Если на поверхности есть сколы, царапины и шероховатости, лучше поискать другую. Шероховатая на ощупь поверхность допустима только у чугуна.

Дно должно быть ровным и плоским, без изъянов.

И обязательно подержите сковороду в руке. Так проще понять, удобная ли она.

Чек-лист покупателя

  1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
  2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
  3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
  4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
  5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
  6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
  7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
  8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

Сковорода из кованого алюминия: чем отличается от литой

Наряду с железом и кислородом алюминий входит в тройку самых распространенных на планете элементов. Однако использовать в промышленных целях его начали лишь в прошлом веке. Долгое время легкий и реактивный металл скрывался от внимания ученых в сплавах. Выделить чистый алюминий, оказавшийся перспективным материалом для самых разных сфер, позволил электролиз. В результате металл получил широкое применение в промышленности. По сей день его много, где используют – от авиастроительства до производства посуды. В последней алюминий ценят за доступность и малый вес. В этой статье речь пойдет про кованые сковородки из алюминия. Что это и чем они отличаются от литых?

Оглавление:

Что такое кованый алюминий

Это материал, обработанный по специальной технологии – методом ковки. Для производства алюминиевую заготовку разогревают в специальной закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Способ делает металл податливее и прочнее. Позволяет получить равномерную по толщине и плотности жаровню, включая места сгиба. Сковорода из кованого алюминия – легкое изделие, удобное для повседневного использования. В быту подходит для жарки и тушения на плите.

Чем кованый алюминий отличается от литого

Оба метода требуют нагрева. Только для литья металл расплавляют до жидкого состояния, а для ковки до пластичного. В первом случае жидкий алюминий заливают в формы и дают остыть. Шлифуют, покрывают защитным слоем и отправляют в сборочный цех для соединения с остальными частями сковородки. Получается емкость с толстыми стенками и дном.

При ковке горячий металл раскатывают до нужной толщины и задают форму с помощью штампа. Когда чаша будущей жаровни остывает, ей придают эстетичный вид, защищают антипригарным слоем и украшают дизайнерскими деталями. Ковка позволяет получить прочную емкость с тонкими стенками и толстым дном. По эксплуатационным характеристикам кованая сковорода не уступает литой. Вкус блюд не отличить.

Профессиональные производители заботятся о том, чтобы в процессе изготовления емкости не имели ни внешних, ни внутренних дефектов. Если технология соблюдена на 100%, то конечное изделие выходит отменным. Вот почему важно приобретать сковороду у проверенных брендов. Такие компании обладают достаточными мощностями, чтобы использовать самое передовое оборудование.

Какая сковорода лучше – из кованого или литого алюминия

Закономерный вопрос, который возникает у покупателей. Ведь о превосходных эксплуатационных свойствах литой посуды известно немало. А вот кованые аналоги до сих пор остаются темными лошадками. Для наглядности сравним технические характеристики обоих видов жаровен в таблице.

Выбирая конкретную модель, подумайте, как будете ее использовать. Кованая сковородка хороша, прежде всего, для классической жарки, а специализированные глубокие емкости еще и для тушения. Учитывая средний вес и небольшую толщину корпуса, такую посуду применяют в основном на плите. Для запекания в духовке рекомендованы толстостенные литые жаровни, имеющие соответствующую отметку.

Разновидности кованых сковородок

Толстое дно и тонкие стенки – подходящая основа для большинства кулинарных процессов. Поэтому кованые емкости выпускают в самых известных модификациях.

1. Блинная. Традиционная сковорода для блинов, оладушек, сырников и панкейков. Отличается малым весом и низкими бортиками в 2-3 см.

2. Для жарки. Классическая модель. Универсальная жаровня для мясных и рыбных блюд, жареного картофеля и овощей. Обязательное условие – удобная для захвата ручка из термостойкого материала с нескользящим покрытием.

3. Сковорода-вок. Глубокая емкость конусообразной формы. Легко узнать по высоким бортикам и узкому дну. Используют для быстрой обжарки до хрустящей золотистой корочки. В воках готовят большинство жареных азиатских блюд на основе риса и лапши.

4. Сотейник. Внешне похож на кастрюлю. Характерная черта – две боковые ручки и крышка в комплекте. Подходит для приготовления нежных блюд в собственном соку или в соусах. Кроме жарки, хорош для тушения и варки.

5. Для тушения. Глубокая сковорода с чашей увеличенного объема. Позволяет приготовить большее количество порций, а также придать ингредиентам мягкую консистенцию, сохранив их сочность.

Антипригарное покрытие

Важно знать, что сегодня любая кованая жаровня – это антипригарная сковорода. Покрытие является принципиальной составной частью конструкции. Именно оно обеспечивает безупречный внешний вид, исключает образование нагара и пригорание ингредиентов. А еще облегчает уход за емкостью и защищает корпус от мелких механических повреждений.

Сковорода с антипригарным покрытием – сложное в производстве изделие. Помимо алюминиевой основы оно имеет от трех до пяти защитных слоев. Они выполняются по особой технологии. Чаще всего методом напыления каменной или керамической крошки на корпус. Предварительно его обрабатывают абразивом – для лучшей сцепки защитных компонентов. В результате вы получаете современную посуду, на которой можно жарить без масла или с небольшим его количеством. Это находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Даже корочка на блюдах, приготовленных на таких сковородках, не темная, а золотистая. Подробнее о разных видах антипригарных покрытий читайте по ссылке

Форма и размер

Ковка предполагает производство сковородок из алюминиевой заготовки, поэтому емкость может иметь любой размер и форму. Но для удобства на бытовых домашних плитах чаще всего используют классические круглые жаровни:

- малые диаметром 12-16 см;

- большие диаметром 24-32 см.

Подбирают сковородку индивидуально. Для индукционных моделей важно совпадение диаметра конфорки и дна изделия на 80-100%. Убедитесь, что у сковороды индукционное дно с ферромагнитной вставкой. У емкостей для газовых плит оно может быть обычным, но пламя не должно выходить за его пределы.

Ручка и крышка

Современная кованая сковорода – изделие безопасное. У нее эстетичный дизайн и продуманные детали. В частности, ручка из термостойкого пластика с нескользящим покрытием. Оно приятное на ощупь, уберегает посуду от случайного падения. Даже если возьметесь за держатель влажными руками, емкость не выскользнет. Чаще всего для его изготовления используют бакелит – разновидность пластика. Материал не имеет характерного для некоторых пластмасс запаха, не плавится при готовке. Если у вас ограничено место для хранения, приобретайте сковороду со съемной ручкой. Такой держатель можно хранить отдельно от чаши.

Еще одним важным для домашней готовки аксессуаром для кованой жаровни является крышка из прозрачного ударопрочного стекла. Она идет в комплекте или приобретается дополнительно. Выполняет роль защитного экрана от мелких капелек горячего масла. Бережет рабочие поверхности кухни от загрязнений, а руки от ожогов.

Как ухаживать за кованой емкостью

Антипригарная кованая сковорода проста в обслуживании и уходе. После покупки промойте ее в теплой воде с мягким моющим средством. Перед эксплуатацией насухо вытрите. Грейте на медленном или среднем огне, но не перегревайте, чтобы не испортить покрытие. Готовьте только на совместимом типе плит. Используйте продукты комнатной температуры. Для переворачивания отдавайте предпочтение силиконовым или деревянным лопаткам. Добавляйте немного масла или не добавляйте вовсе. После готовки дайте сковородке полностью остыть и лишь потом мойте. Храните сухой.

Продукция FISSMAN

Сковороды из кованого алюминия – надежный выбор для ежедневной готовки. Они прочны, эстетичны и долго служат. Компания FISSMAN позаботилась о том, чтобы вы наслаждались покупкой в течение всего срока эксплуатации. У продукции бренда натуральные антипригарные покрытия на основе камня и керамики, качественные ручки из термостойкого бакелита, стеклянные крышки и универсальное индукционное дно. Оно делает сковородки FISSMAN посудой для любых типов варочных панелей. В ассортименте представлены классические жаровни, воки, глубокие емкости для тушения, блинницы и сотейники. Дизайн включает противоскользящие покрытия для ручек и текстуру натурального камня для чаш. Это удобная и долговечная посуда для дома, а также великолепный подарок на любой торжественный повод.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

Литая или штампованная – какую алюминиевую сковороду купить?

Выбирая алюминиевую сковородку, мы учитываем все, от антипригарного покрытия до материала ручки, но часто забываем про корпус. А ведь от метода его производства напрямую зависит толщина стенок жаровни и поведение металла при нагреве. Литая или штампованная – такой выбор чаще всего стоит перед покупателями алюминиевых емкостей. В статье рассмотрим особенности обоих видов посуды.

Как производят штампованные сковороды

Штамповка – самый простой и бюджетный способ получить основу будущей сковородки. Для этого алюминиевый лист пропускают через промышленный пресс. Аппарат выдавливает в плоском основании объемную форму. Круглую, овальную, квадратную или прямоугольную – зависит от заданных параметров. По сути, это метод, когда корпус получают сгибанием. По этой причине штампованная алюминиевая сковорода имеет не очень толстые стенки и дно. Слишком толстый металлический лист прессованию просто не поддастся. В последствии дно усиливают дополнительным слоем металла. Он ускоряет прогрев емкости, повышает ее устойчивость к деформации от сильного жара.

Как производят литые сковороды

Литая сковорода – своеобразная эволюция алюминиевых жаровен. Она появилась, когда хозяйки попользовались штампованными емкостями и поняли, что для некоторых кулинарных операций нужна сковородка потолще. Например, для тушения – длительной температурной обработки ингредиентов в собственном соку или соусе. Литую емкость производят по более сложной технологии. Сначала металл плавят до жидкого состояния. Потом заливают в специальные формы. Остужают, шлифуют, покрывают защитой и лишь затем соединяют с другими частями сковородки.

Сравнение литых и штампованных сковородок

Параметр Штампованная Литая
Толщина корпуса До 3 мм 6-8 мм
Толщина дна До 3 мм 6-8 мм
Тип плиты При наличии ферромагнитной вставки подходит для всех типов плит
Теплопроводность Высокая, быстро нагревается
Теплоемкость Низкая, быстро остывает
Антикоррозийные свойства Не ржавеет благодаря образованию на поверхности тонкой оксидной пленки
Вес 600-900 г 800-1500 г
Антипригарное покрытие Заводское (керамика, камень, тефлон, титан)
Минимальная цена 1090 руб. 1890 руб.
Средний срок службы 1-3 года Более 5 лет
Совместимость с духовкой Нет Да, при наличии разрешающей отметки и съемной ручки
Автоматическая мойка Нет Да, при наличии разрешающей отметки

Как отличить штампованные сковороды от литых

Метод производства алюминиевого корпуса сковороды всегда указан в описании на упаковке. Если вы уже выкинули коробку, то опознать, какая именно перед вами жаровня, можно по толщине корпуса и по весу. Штампованная – тонкая, почти невесомая. Такие созданы для готовки на скорую руку. >Глазунья, горячие бутерброды, жареный сыр и любые другие быстрые блюда. Литые емкости гораздо увесистее и толще. В них можно готовить сложные по рецептуре и термообработке угощения.

Для чего используют алюминиевые сковороды разного типа

Сковородка – вещь, незаменимая в хозяйстве. Омлет на завтрак, картофель с золотистой корочкой на обед, легкое овощное рагу на ужин. Для каждого блюда нужна своя жаровня. Емкости, произведенные методом штамповки, легче и мобильнее. Литые сковородки более устойчивы и термостойки. Отталкиваясь от этих параметров, штампованную и литую посуду можно разделить по приоритетным кулинарным функциям. Например, на штампованных сковородках особенно удается быстрая обжарка. Овощные заготовки для супов и борщей, жаренные с беконом яйца, сырники, оладушки, блинчики.

Литые сковородки более функциональны. Они пригодны для всего комплекса кулинарных операций: для жарки, тушения, а при наличии отметки, разрешающей эксплуатацию в духовке, и для запекания. Отдельного упоминания заслуживает литая сковорода-гриль. Особенная разновидность жаровни с выпуклыми металлическими ребрами. Посуда позволяет готовить домашние стейки из мяса и рыбы в любое время года. Среди толстостенной алюминиевой утвари встречается и литая блинная сковорода. В ней готовят панкейки и сытные блины с начинками.

Преимущества литых сковородок

На правах более универсальной литая алюминиевая сковорода получает больше внимания покупателей. И не просто так! В современном исполнении это красивая и долговечная кухонная утварь.

1. Толстый корпус и дно прогреваются равномерно.

2. Алюминиевая основа не деформируется от длительной готовки.

3. Ферромагнитная вставка делает емкость совместимой со всеми типами плит.

4. Стойкое антипригарное покрытие позволяет готовить разные блюда.

5. Ингредиенты можно жарить, тушить и даже запекать в духовке.

6. Блюда получаются с румяной корочкой, но остаются сочными.

7. Полезная влага остается внутри, не позволяя продуктам пересушиваться.

8. Корпус не ржавеет, покрытие защищает его от царапин и повреждений.

9. В такой емкости можно готовить на плите и в духовом шкафу.

10. После готовки сковородку можно мыть вручную и в посудомойке.

11. Есть модели со съемными ручками для компактного хранения.

12. В комплект к литой сковороде просто подобрать крышку.

Литая толстостенная сковорода – практичная покупка. Ее можно использовать ежедневно. Она хороша для мяса, рыбы, курицы, овощей, грибов, а также угощений на основе круп.

Что дает антипригарное покрытие

Защитный слой – не просто декоративный аксессуар, который делает поверхность сковороды гладкой и приятной на ощупь. Покрытие исключает соприкосновение реактивного от природы алюминия с едой, бережет блюда от пригорания. Алюминиевая посуда без покрытия считается устаревшей. Ее практически не производят. Основу ассортимента брендов составляет штампованная и литая антипригарная сковорода.

Защитный слой выполняют из разных компонентов – керамики, гранита, мрамора, титана. Он очень скользкий и при жарке позволяет использовать меньшее количество масла. Это важно для тех, кто заботится о качестве питания, придерживается оздоровительной диеты или меню для снижения веса. Для таких пользователей литая сковорода с антипригарным покрытием – посуда, в которой запросто можно готовить полезные, низкокалорийные блюда. Кроме того, дополнительный слой уберегает корпус изделия от мелких механических повреждений типа царапин и сколов.

Как ухаживать за алюминиевыми сковородами

1. После распаковки вымойте сковородку теплой водой.

2. Просушите корпус бумажным полотенцем, готовьте в сухой емкости.

3. Жарьте и тушите на среднем огне, не перегревайте емкость.

4. Используйте только на совместимых типах плит.

5. В антипригарных моделях можно использовать минимум масла.

6. Для переворачивания подходят лопатки из дерева, пищевого силикона.

7. Для духовки нужна емкость с разрешающей отметкой и съемными ручками.

8. Готовые блюда храните не в сковороде, а в отдельной таре.

9. Мойте посуду после полного остывания, чтобы не повредить покрытие.

10. Не используйте абразивных моющих средств и жестких губок.

11. Храните в посудном шкафу в сухом виде.

Более десяти лет компания производит сковороды, которые пользуются спросом у покупателей. Продукция также занимает топовые позиции в профессиональных рейтингах. Залог ее успеха – качественное сырье и передовые технологии его обработки. Изделия FISSMAN производят на собственных заводах. В ассортименте сковороды из штампованного и литого алюминия со стойкими антипригарными покрытиями. Для их изготовления используют только натуральные компоненты – керамику, гранит и мрамор. Измельченные до состояния порошка гранулы наносят на алюминиевую основу методом напыления в 3-5 слоев. Это гарантирует многолетнюю службу без преждевременного износа. В коллекции бренда представлены емкости всех типов – блинницы, грили, глубокие и универсальные сковороды для жарки и тушения. Каждая оснащена ручкой из термостойкого бакелита с нескользящим покрытием.

Как выбрать правильную сковороду

Как выбрать правильную сковороду

Сковорода — незаменимый атрибут кулинара. Раньше посуда была универсальной и переходила по наследству. Сегодня все сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как выбрать качественную сковороду для жарки? Что нужно знать, чтобы правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Какие нюансы учитывать при подборе крышек? Давайте по порядку разберем все основные моменты в этой статье.

Как правильно выбрать хорошую сковороду

Как выбрать правильную сковороду

Многие, стремясь выбрать хорошую сковороду, сразу читают отзывы о посуде. Однако интересоваться общественным мнением лучше в последний момент. Сначала стоит определиться с размером и материалом утвари.

Как выбрать диаметр сковороды? Отталкивайтесь от ожиданий. Должна ли посуда вмещать ужин на всю семью? Нужна ли сковорода лишь для жарки или вы планируете тушить и запекать в ней? Утварь диаметром 18–20 см полезна для приготовления одной порции. Посуда размером 24–26 см подойдет для небольшой семьи из двух или трех человек. Если домочадцев больше, то выбирайте арсенал с диаметром от 28 см.

Перед тем как выбрать сковородку для дома, советуем изучить особенности моделей из разных металлов. От типа или комбинации материалов зависит эффективность посуды. Именно металл обусловливает, будет ли утварь медленно нагреваться и остывать.

  • Прочность и долговечность.
  • Выдерживает высокую температуру.
  • Долго сохраняет и медленно отдает тепло.
  • Не боится металлических приборов и щеток.
  • Требует минимального ухода: достаточно тщательно промыть под горячей водой и просушить.
  • В процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи. Не стоит ее удалять.
  • Может покрыться ржавчиной.
  • Имеет ощутимый вес.
  • Долго нагревается.
  • Быстро и равномерно нагревается и остывает.
  • Легкий.
  • Реагирует на кислоты, придавая блюдам металлический привкус.
  • Легко царапается и деформируется.
  • Нельзя использовать на индукционных варочных панелях
  • Обладает хорошей теплопроводностью, поэтому блюдо готовится быстрее.
  • Имеет долгий срок эксплуатации.
  • Отличается антибактериальными свойствами: пища дольше остается свежей.
  • Утварь из меди ценят за красоту.
  • Высокая стоимость.
  • Может потускнеть при неправильном уходе.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Требует дополнительного покрытия, так как материал может вступать в реакцию с пищей.
  • Подходит для индукционных плит.
  • Легкость.
  • Не влияет на вкус блюда.
  • Плохой проводник тепла. Сталь часто комбинируют с алюминием, создавая сковороды с многослойным дном. Здесь дополнительный металл не влияет на вкус блюда.
  • Плохо переносит абразивные моющие средства.

Итак, мы определились, как выбрать размер и материал сковороды. Вдобавок можно учесть еще несколько нюансов:

  1. Обратите внимание на дно. Желательно, чтобы оно было гладким и утолщенным. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
  2. Ручка предпочтительна литая или съемная. Подержите покупку перед оплатой, так вы поймете, насколько с ней удобно работать.

Как выбрать чугунную сковороду и не только


Металл влияет не только на особенности посуды. Он также диктует опорные пункты, которые помогут вам найти идеального помощника. Например, если вы хотите правильно выбрать хорошую чугунную сковороду для жарки, то ориентируйтесь на вес товара. Чугун не может быть легким: чем качественнее материал, тем он внушительнее по массе. В противном случае вы имеете дело со сплавом чугуна и другого металла.

Как выбрать алюминиевую или стальную сковороду? Ориентируйтесь на размеры дна и стенок. Эти металлы особенно подвержены деформации, поэтому выбирайте модели толщиной от 0,5–0,8 см. Среди чисто алюминиевой посуды лучше искать литые приборы. Штампованная утварь быстро теряет форму. В случае с медной сковородой обратите внимание на вес. Крайне легкий инструмент — повод насторожиться.

Антипригарная сковорода: как выбрать хорошую и безопасную для здоровья

Как выбрать правильную сковороду

Чаще всего алюминиевая и стальная посуда имеет особое покрытие. Оно сохраняет дно от нагара, и продукты легко отстают от сковороды. Важно разбираться в антипригарных покрытиях, если вы хотите выбрать безопасную сковороду. Существует несколько материалов:

  1. Тефлон. Это наиболее известное антипригарное покрытие, доступное для любого бюджета. Однако со временем оно стирается и не переносит прикосновений железных приборов. Поврежденный тефлон может выделять вредные вещества.
  2. Керамика. Тем, кто хочет выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, керамика понравится своей экологичностью. Плюс для приготовления в посуде понадобится совсем немного масла. Но материал чувствителен к перепадам температур, а также не подходит для индукционных плит.
  3. Гранит и мрамор. Это покрытие изготавливают из тефлона или керамики с добавлением каменных частиц. Тогда материалы сохраняют базовые характеристики, но становятся прочнее благодаря дополнительным элементам.
  4. Эмаль. Эмалированная сковорода похожа на предмет кухонного искусства. Плюс материал ничуть не влияет на вкус блюда, так как не вступает в реакцию с продуктами. Однако покрытие не выстоит против ударов или механических повреждений.
  5. Титан. Утварь с таким защитным слоем считается одной из самых безопасных и долговечных. Титановый сплав выдерживает как высокие температуры, так и механические повреждения.

Вот и все, что нужно знать о материалах, чтобы выбрать качественную и безопасную антипригарную сковороду.

Вид плиты имеет значение


Газ, электричество или индукция — помните, на чем вы готовите. Ведь без этих знаний выбрать хорошую антипригарную сковороду для газовой плиты или посуду для индукционных приборов не получится. К инструментам для газовой плиты нет жестких требований. Подойдет любой металл и покрытие. Электрические помощники также неприхотливы к утвари. Правда, желательно, чтобы диаметр сковороды совпадал с конфоркой, а само дно было гладкое.

Индукционная плита может подружиться с обычными чугунными или стальными сковородами из нержавейки. Однако считается, что для такого типа необходима специальная посуда с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. Дело в том, что индукция работает за счет создания магнитного поля, и не каждый металл может его поддерживать.

Как правильно выбрать сковороду-гриль


Любителям мяса и аппетитных полосочек не обойтись без этого помощника. Признаки качества гриль перенял у обычной сковороды: утолщенные дно и стенки, хороший металл и антипригарное покрытие. Однако правильно выбрать сковороду для стейка помогут еще несколько пунктов:

  • У хорошей посуды глубина желобков составляет не меньше 0,5 см. Это необходимо для быстрого выпаривания жира.
  • Чем выше бортики, тем лучше сковорода держит жар.
  • Ручка должна обеспечивать удобный хват и не нагреваться.
  • Специальный носик поможет оперативно избавиться от лишней жидкости.

Этих советов хватит для того, чтобы выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Для электрических и индукционных приборов важно найти посуду по размеру конфорки. Так вы обеспечите равномерный нагрев. Модели выпускают как в квадратной, так и в круглой форме. На качество стейка этот параметр не влияет.

Как выбрать сковороду-вок


Для газовой плиты есть специальная модель с закругленным дном. Она не может устоять на конфорке, поэтому продается с подставкой. Такой комплект не подойдет для электрической или индукционной панели.

Универсальный вок имеет форму усеченной полусферы. Сковорода прекрасно стоит на плоской поверхности без помощников. Дно толщиной до 4 мм — особенность посуды. Прибор изготавливают из чугуна, нержавеющей и углеродистой стали или алюминия, укрепленного антипригарным покрытием. Вот еще несколько советов, как выбрать сковороду-вок:

  • Оптимальный диаметр посуды колеблется между 25 и 28 см.
  • Хороший чугунный вок не может быть легким. Даже стальные или алюминиевые модели должны ощущаться в руке.
  • Качественные изделия имеют две одинаковые ручки либо удлиненную и закругленную. Без держателей вок не выпускают.
  • Материалы для антипригарного покрытия используют такие же, как и для обычных сковород.
  • Желательно приобретать модель с крышкой, тогда в ней можно будет и жарить, и тушить.
  • Можно также купить специальную решетку, чтобы готовить на пару.

Сковорода гриль-газ: как выбрать хорошую

Как выбрать правильную сковороду

Необычный прибор состоит из нескольких частей: поддона, обрамляющего конфорку, решетки и крышки. Посуда рассчитана исключительно на приготовление на газу. Сковороду гриль-газ изготавливают из двух видов стали — нержавеющей и углеродистой. Какой из металлов выбрать, решает кулинар. Нержавеющая сталь устойчива к повреждениям, не влияет на вкус блюда и стильно смотрится. Но если не смазать детали маслом, то продукты пригорят.

Прибор из углеродистой стали имеет антипригарное покрытие, однако в случае неправильного обращения защитный слой теряет все свойства. Советы ниже помогут выбрать хорошую сковороду гриль-газ:

  • Толщина поддона должна быть не меньше 6–7 мм, иначе деталь прогорит под воздействием высоких температур.
  • Нет смысла выбирать большой диаметр дна, посуда будет плохо нагреваться. Лучше остановиться на размерах до 33 см.
  • Желательно, чтобы прибор выдерживал нагрев свыше 250°C. Рекомендуем уточнять эту информацию у производителя.
  • Обратите внимание на форму отверстия для конфорки. Хорошо, если оно слегка сужается кверху. Тогда нагретый воздух будет равномерно распределяться внутри.
  • Решетка для сковороды гриль-газ бывает двух типов: классическая из нержавеющей стали или перфорированная с антипригарным покрытием. Выбор детали зависит от предпочтений. Прутья из нержавейки оставляют характерный узор, но требуют обработки маслом. Антипригарная вставка не оставит следов от гриля, но и не позволит блюду прилипнуть к решетке. Выбирая хороший прибор, ориентируйтесь на свои предпочтения.
  • Крышка предпочтительна со стеклянной вставкой. Тогда легко наблюдать за процессом приготовления и не придется лишний раз выпускать нагретый воздух.

Как правильно выбрать крышку для сковороды

Как выбрать правильную сковороду

Аксессуары для приборов также нужно подбирать осознанно. Чтобы выбрать правильную крышку для сковороды, учтите несколько параметров:

  1. Диаметр изделия. Если вы измерите расстояние между бортиками сковороды, то получите необходимый размер крышки. Ориентироваться нужно на самые широкие части посуды. Помните о погрешности у разных производителей. Лучше собрать комплект одной марки.
  2. Выпуклость крышки. Этот параметр влияет на приготовление блюда. Чем больше изогнута крышка, тем выше концентрация теплого воздуха внутри посуды.
  3. Материал аксессуара. Сейчас можно встретить изделия из стекла, стали и силикона. Лидера среди них нет, каждый прибор удобен в эксплуатации.
  4. Жаропрочность ручки. Важно, чтобы эта деталь не нагревалась и не деформировалась.
  5. Отверстие для пара. Без него горячий воздух начнет поднимать крышку и содержимое посуды окажется на плите.
  6. Ободок. Дополнительная прослойка обеспечит плотное прилегание аксессуара.

Если у вас не получается выбрать крышку для сковороды по размеру, то присмотритесь к универсальной модели. Как правило, изделие имеет несколько ободков и подойдет к посуде разного диаметра.

Вооружившись знаниями, как выбрать качественную сковороду, помните, что прибор еще должен нравиться вам, тогда вы точно приобретете верного помощника на кухне.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам


Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует


Ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере, подают с самыми разными добавками. Эта еда

Читайте также: