Сталь к 360 характеристики

Обновлено: 27.03.2024

Сталь марки N360 - азотосодержащая нержавеющая сталь, производимая австрийско-шведским концерном Bohler-Uddeholm. Твердость 60-62 HRC. Используется NASA при производстве подшипников. Встречаются и ножи из этой стали, которые замечены в хорошей коррозионной стойкости, высокой износоустойчивости при неплохой пластичности и, по отзывам, очень высоких (и некоторым отзывам неоправданным) ценах.

Похожие аналоги: 1.4108, Cronidur 30, X30CrMoNi1-5-1 (Германия), Z-FiNit, LC200N (США)

Состав стали N360, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.30 15-16 1.0 0.95-1.0 0.50 - - - - 0.4-0.5(N)

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Сталь К340 для ножей плюсы и минусы

Применяют сталь К340 для изготовления ножей преимущественно российские производители. Моносталь выпускается концерном Bohler (Австрия), после термической обработки имеет показатель твердости 63 единицы по шкале Роквелла. Клинком можно рубить , колоть, резать, рассекать канаты, веревки, сетки и текстиль.

Сталь не обладает коррозионно-стойкими свойствами, поэтому нуждается в регулярном уходе. Чаще всего наружные поверхности клинков воронятся для защиты от ржавчины.

Химический состав

Кристаллическая решетка стали К340 включает в себя следующие пропорции химических элементов:

Более 1% углерода – это по умолчанию очень твердая сталь, режущая кромка клинка из которой долго держит заточку. Обратной стороной медали является долгая сложная заточка, необходимость покупки камней с напылением алмаза, корунда, керамики, невозможность правки и заточки в полевых условиях.

Минимальный процент серы и фосфора делает структуру более однородной, нет растрескивания, пор и каверн. Количество марганца в стали К340 не превышает 0,7%, поэтому элемент считается технологической добавкой, почти не влияет на свойства металла. Кремния здесь немного больше, чем 0,37%, поэтому это уже легирование, а не простая сопутствующая железу добавка. Кремний увеличивает прокаливаемость стали.

Хром в сталь добавляют для образования на поверхности защитной пленки, не пропускающей внутрь ионы кислорода из воздуха и агрессивных сред. Однако здесь его недостаточно, чтобы получить коррозионно-стойкую сталь. Молибден и ванадий повышают твердость и тугоплавкость, пластичность и вязкость сплава. А еще эти легирующие присадки увеличивают коррозионную стойкость К340, поэтому ржавеет сталь меньше, чем, например, Х12МФ, в которой хрома больше в 1,5 раза.

Стратегическое сырье – никель – здесь не используется, сталь относительно недорогая по составу. Большое количество углерода провоцирует появление ржавчины в присутствии агрессивных сред. Дополнительно клинки обычно покрываются защитными пленочными слоями, например методом термического воронения в черный цвет.

Технология производства

Австрийская компания Bohler , еще до слияния со шведским заводом Uddeholma AB , запатентовала технологию производства сталей. Сплавы железа с углеродом выплавляют из сырья или переплавляют из металлолома в вакуумных печах VIM и VAR , соответственно. Затем жидкий металл под давлением подается в электрошлаковую печь для обеспечения высокой степени очистки от сопутствующих железу примесей.

Поэтому 200 с лишним наименований быстрорежущих, штамповых и специальных сталей носят бренд Bohler , более нигде в мире не изготавливаются. Ближайшим отечественным аналогом К340 принято считать сталь Х12МФ, хотя не совпадают, ни состав, ни свойства.

Термическая обработка

Для стали К340 используется четыре вида термической обработки и одна операция горячей формовки – ковка. При закаливании заготовку нагревают до +1040 … +1080°С, остужают на воздухе, в масле, растворе солей или под сжатым воздухом. Этим методом обеспечивается твердость в пределах 61 – 63 единиц HRC . Время выдержки после сквозного прогрева составляет ¼ – ½ часа.

Напряжения в структуре холодноштамповой стали снимаются при медленном охлаждении клинка в печи после нагрева до +650°С.Время выдержки для этой операции после сквозного прогрева составляет 1 – 2 часа.

Температурный режим отжига составляет +800 … +850°С, скорость охлаждения 15°С/час до порогового значения +600°С. отпуск выполняется сразу после закалки при нагреве до +570°С и выдержки в печи 2 часа. Охлаждение выполняется на воздухе. Ковка стали К340 производится при +1050°С до охлаждения +850°С.

Свойства стали

Физические свойства стали К340 имеют следующие значения:

плотность 7,7 кг/дм 3 ;

модуль упругости 211 кН/мм 2 ;

электросопротивление 0,64 Ом*мм 2 /м;

теплопроводность 20 Вт/м*К;

теплоемкость 460 Дж/кг*К;

терморасширение 11 – 12,4 микрон в диапазоне температур от 100 до 500°С.

При одинаковой твердости 61 HRC со сталью Х155 CrMo 121 количество резов и срок службы лезвий ножей из К340 увеличен в 1,5 раза, вырубного инструмента в 5 раз, формовочного и волочильного инструмента в 2,5 и 1,4 раза, соответственно.

На отечественном рынке сталь К340 начала использоваться в ножах, обычно охотничьих, примерно с 2010 года. Охотников вполне устраивали свойства Х12МФ, но была необходима, хотя бы, немного большая коррозионная стойкость. Подходящих аналогов в РФ найдено не было, или стоили они гораздо дороже этих бюджетных вариантов.

Затем целый год, а то и больше, термисты экспериментировали с режимами обработки, средами. Еще одним плюсом является наличие проката в виде листа, стальной полосы. То есть, клинок можно недорого и очень быстро выточить из плоской заготовки, и значительно дороже выковать из обрезка прутка. В обоих случаях имеется возможность вторичной термической обработки.

Плюсы стали К340

Основными достоинствами инструментальной электрошлаковой стали К340 для производства клинков ножей являются:

твердость 63 HRC ;

Конструкционный материал может закаливаться на воздухе и в вакууме. Карбиды в структуре металла распределены равномерно, а размер их зерен мельче, чем, например, в сталях с 12% содержанием хрома. На сталь К340 легко наносятся PVD покрытия и нитро пленки.

Сталь изначально создавалась для выпуска мерительного инструмента, отрезных ножниц гильотин, резьбонакатного и чеканного инструмента, вытяжек и волокуш пуансонов и матриц холодных штампов.

При одинаковом легком и, в то же время, агрессивном резе сталь К340 в отличие от Х12МФ практически не ржавеет, то есть не требует ухода, легко точится недорогими брусками, правится на бюджетных мусатах между заточками.

Нет ограничений по геометрии клинка, возможно сведение клином, вогнутая и выпуклая линза, односторонняя и асинхронная стамесочная заточка.

Минусы стали К340

Основными недостатками ножевой стали К340 являются:

сложная термическая обработка;

высокая цена импортного конструкционного материала.

Несмотря на наличие легирующих добавок, назвать К340 нержавеющей сталью нельзя. Нож почти не требует обслуживания, но, все же, может заржаветь совсем без ухода.

Проблем с заточкой не возникает только при наличии микроподводов, то есть, для определенной геометрии клинков. Любая форма сведения классического типа без микроподводов при твердости более 60 единиц по Роквеллу точится очень долго и трудно.

Используют сталь К340 для производства кликов режущего бытового и охотничьего инструмента преимущественно отечественные мастерские. За рубежом встретить нож из К340 практически нереально.

ГОСТ 16523-97

Данный стандарт предназначен для регламентации качественных характеристик тонколистового стального проката, изготовленного из углеродистых сталей одного из двух классов: обыкновенного качества или качественных.

По ГОСТ 16523-97 производят стальные листы от 500 мм шириной, при толщине не более 3,9 мм. Метод изготовления – горячая или холодная прокатка.

ГОСТ соответствует международным требованиям, предъявляемым к данному типу металлопроката. А именно, стандартам ИСО 3574-86, ИСО 3573-86, ИСО 4997-78 и ИСО 4995-91. На территории РФ действует с 2000 года и полностью заменяет действовавший до этого стандарт ГОСТ 16523-89.

Документ

Сортамент реализуемого стального листа ГОСТ 16523-97 представлен в разделе Листовой прокат. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.

Характеристики тонколистового проката

Стальной прокат выпускают в рулонах или листах. Габариты продукции должны соответствовать стандартам, установленным для горячекатаных и холоднокатаных изделий (ГОСТ 19903 и ГОСТ 19904).

В регламентах приняты четыре класса, сформированных по способу отделки поверхности: первые три (I, II и III) – для холоднокатаной и соответствуют характеристикам «особо высокой отделки», «высокой» и «повышенной». Последняя подразделяется на два подкласса (а и б). Горячекатаные листы могут быть III – повышенной отделки и IV – обычной.

На маркировке холоднокатаного проката также можно встретить обозначения «Г» и «Н». Они характеризуют способности к вытяжке стального листа/рулона, где Н – нормальная вытяжка, а Г – глубокая.

По условным обозначениям можно узнать максимальный предел временного сопротивления изделия. Его указывают при обозначении стали.

  • Так для сталей обыкновенного качества (ОК) приняты обозначения групп прочности ОК300В, ОК370В, ОК360В, ОК400В, где число – и есть нижний предел.
  • Для качественных сталей (К) обозначения К260В, К310В, К270В, К330В, К390В, К350В, К490В.

Чтобы было проще ориентироваться, из каких сталей изготовлена заказанная продукция, мы привели список марок, входящих в каждую группу.

Марки стали

Для ОК-сталей:

  • ОК300В – это стали марок Ст1, СТ2 со всеми степенями раскисления.
  • ОК370В – стали Ст3пс, Ст3сп.
  • ОК360В – сталь Ст3 (все степени раскисления).
  • ОК400В – Ст5пс, Ст5сп, а также Ст4, также всех степеней раскисления.

Для К-сталей:

  • К260В – марка 08кп;
  • К310В – марки 15пс и 15кп;
  • К270В – марки 10кп, 10пс, 10, 08пс, 08;
  • К330В – марки 20кп и 15;
  • К390В – марки 30 и 25;
  • К350В – марки 20 и 20пс;
  • К490В – 35, 40, 45 и 50.

Изготовитель сам выбирает марку стали для изготовления стальных листов. Заказчик может на отдельных условиях выбрать иное сырье для выполнения своего заказа, то есть, вопрос решается по согласованию.

Важно! При этом иные условия действуют на стальной прокат, который будет использован при изготовлении сварных конструкций, а также в конструкциях ответственного назначения. Здесь марка стали, а также свариваемость определяется непосредственно заказом.

Механические свойства листов каждой группы прочности приведены в таблице в приложенном документе (временное сопротивление, относительное удлинение и изгиб до параллельности сторон).

Примечание: Еще одно обозначение, используемое в маркировке – категория. Так как обычно определяется цифрой от 1 до 6 без пояснений, разберем, что означает каждая из этих цифр.

Каждая категория характеризуется одним или несколькими основными параметрами:

  • Категория 1 – учитывается показатель при испытании на гиб. К ней относят прокат ОК300В, ОК370В, ОК360В.
  • Категория 2 – в качестве основной характеристики берут вытяжку сферической лунки. В категорию попадают только холоднокатаные листы, классов К260В, К310В, К270В, К330В, К350В.
  • Категория 3 – учитываются два описанных выше критерия. В категорию попадает прокат такого же сортамента, как и для категории 2.
  • Категория 4 – оцениваются механические свойства. В группу попадают листы, изготовленные любым способом и всех представленных классов прочности.
  • Категория 5 – для горяче- и холоднокатаных листов. Учитываются механические свойства и результаты испытаний на изгиб. Попадают все классы прочности, кроме К490В и ОК400В.
  • Категория 6 – учитываются результаты всех перечисленных выше испытаний (на вытяжку сферической лунки, на изгиб, а также механические свойства). Категория только для холоднокатаного проката, классом прочности К260В, К310В, К270В, К330В или К350В.

Технология производства листового проката: горячекатаного и холоднокатаного

Толстостенный лист

Технологии производства горячекатаного и холоднокатаного металлопроката имеют ряд отличий. Более того, последующая обработка изделий, согласно стандартам, также несколько отличается.

При горячей катке в качестве сырьевого материала используют слябы (стальные заготовки, толщиной 75-600 м, при ширине порядка 400-2500 мм). Марки стали, используемой в процессе производства, описаны выше в подпункте «марки стали».

Перед прокаткой сляб разогревают до пластичности и прогоняют между гладкими валками с постепенно нарастающей скоростью.

Для холодной прокатки используется горячекатаный лист большей толщины. Перед началом производства его очищают от окалины травлением в кислотных ваннах, позже – промывают и просушивают. Под валки заготовка попадает в неразогретом состоянии.

На этом этапе производится промежуточный контроль для проката обоих типов.

Прокат, изготовленный горячей каткой выпускают термически обработанным, а тот, что был произведен холодной каткой – термически обработанным и дрессированным. Если лист производится на стане непрерывной прокатки, для горячекатаного листа возможен отпуск без термообработки, при этом листы могут быть травленными и нетравленными.

Важно! Если заказчик хочет получить партию холоднокатаного листа без дрессировки, он должен учитывать, что на поверхности могут быть полосы скольжения, перегибы и следы слипания сварки. Такие листы не подлежат нормированию в рамках ГОСТа по ряду критериев: относительному удлинению, глубине сферической лунки, шероховатости и плоскостности.

Дрессированный лист не должен иметь на поверхности следующие дефекты:

  • порезов,
  • надрывов,
  • пере- или недотравов,
  • пузырей,
  • пятен слипания сварки,
  • инородных частиц, в том числе металлической стружки,
  • плен.

По качеству отделка поверхности (категории I-IV, см. в статье выше в пункте «Характеристики тонколистового проката») подразделяется на глянцевую (шероховатость до 0,6 мкм), матовую (не более 1,6 мкм) и шероховатую (свыше 1,6 мкм). Кроме того, на поверхности не может быть царапин, длиной более 20 мм.

Далее для изделий следует мерная нарезка, правка, финальный контроль качества: отсутствие дефектов, окалины и т.д. После чего изделия маркируют.

Приемка и маркировка

Толстостенный лист проверка

Холоднокатаные листы и прокат горячей катки с протравленной поверхностью с обеих сторон смазывают смазкой, чтобы избежать окисления. Заказчик может потребовать не смазывать листы, но в этом случае он должен быть готов к появлению пятен ржавчины на поверхности. При приемке это не будет считаться дефектом производства или хранения изделий. Кроме того, так как листы поставляются пачками, без предохраняющей смазки в процессе транспортировки могут образовываться царапины.

Пачки должны быть обернуты листами мягкого металла.

При маркировке учитывают следующие характеристики:

  • лист/рулон,
  • точность,
  • плоскостность,
  • характер кромки,
  • размеры
  • и номер стандарта.

Для проката с заданными параметрами свариваемости указывают обеспечение свариваемости. Также указывают марку стали, способность к вытяжке, группу отделки поверхности (I-IV), категорию (1-6) и группу прочности (К, ОК).

Область применения тонколистового проката

Как видно из предыдущих пунктов статьи, классифицируемых параметров у тонколистового проката довольно много. Это напрямую отражается на сегментах отраслей, в которых возможно применение металлоизделия.

Тонкие листы используют в автомобильной и консервной промышленности. Кроме того, лист применяется в изготовлении клепаных, болтовых и сварных изделий, служат заготовкой для чеканки, гибки, выколотки и иной декоративной отделки. Из них изготавливают профнастил, бытовые емкости (при условиях оцинковки, покраски или использования иной защиты от коррозии), стальные тонкие профили для остекления, вентиляционные коробы (неусиленные участки), тонкостенные трубы и многое другое.

Читайте также: