Сталь к340 чем точить

Обновлено: 17.05.2024

У меня красный suehiro 400 с карбидом кремния, так он ни то что китайскую нержу не берет но даже нашу кованую 95х18 с твердостью 60 не точит а царапает. А вот натуралы отлично справляются с этой работой.

1) хотел посмотреть как притир справляется с такой сталью
2) на притире можно более точно и более предскpes

мой опыт убеждает меня в том, что не так уж много плохих камней среди японских, зато очень много неумелых и неопытных заточников среди тех кто ими пользуется.
-----------------------------
Покупая в магазине китайский брусок за 20 рублей я знаю что он будет точить китайские ножи. Покупая японца ценой от 1000 - 10000 рублей покупатель понятия не имеет с какими сталями будет работать данный брусок, и какой абразив в бруске, какая твердость бруска. И есть большая вероятность что те ножи которые есть у покупателя будут несовместимы с данным бруском. Никакие супер навыки заточки тут не помогут.
Поэтому для среднестатического россиянина брусок в первую очередь должен точить китайскую мягкую нержу, ну а потом все остальное. И тут наиболее правильные grindermanовские бруски из оксида алюминия

Ну а список нужен - какой японец чего точит чтоб покупатель мог правильно выбрать нужный камень

Scorp_64
Но на кончике надо было угол увеличить - резкое возрастание ширины подвода выглядит . не очень. ИМХО

Смотря как точили. Обдирать кончик вручную я бы не стал, лучше пусть будет шире, но аккуратный. А тот же Апекс не даст поднять угол на кончике, там или меньше получится, или, если крутить нож, то стабильный угол.

Точу на камнях, без приспособ.
У меня обычно слева такой кончик получается на складниках или охотничьих ножах - на кухонниках такого за собой не замечал. Хотя иногда думаю, а может у меня при переходе к кончику угол уменьшается?
С правой стороны ножа всегда ширина подвода по всей длине одинаковая, а с левой как на фото выше.
Уже начал больше поднимать рукоять, чтобы увеличить угол.

Лично мне на моих ножах увеличение ширины подвода у кончика никак не трогает - ну шире и шире, но я кончик ножа для силовых работ не использую.

ЗЫ И да, мне было бы не приятно, если бы я старался, точил-точил, а ножом вот консервы открывают или еще что похлеще.

Да, она такая 😊 - больше мнется, чем крошится. Смущает низкий хром 8%, но зато режет как углеродка и карбиды мельче, чем в D2 что есть плюс с точки зрения механики.

Вот только как-то не стыкуется это эстетствование с варварскими экспериментами на консервных банках
(умеючи можно было открыть банку так, что кромка бы практически не пострадала,
где-то на ганзе было даже "учебное видео" на эту тему ).

Угу консерву-ножом тоже надо уметь открывать!
Николай? а угол по всей длинне постоянный? я б для консервы к кончику сделал 35 хотябы градусов 😊 Вообще ТС както угол заточки оговаривал?

И свои рабочие ножи я протачиваю так же как Николай проточил - полностью за одну установку.

Ведь при последующей заточке(в случае разных углов на подъеме к кончику и основном клинке) опять придется танец с бубном исполнять.

Если точишь нож один раз и больше его не увидишь, то можно и поизголяться,
а так, проще на проход проточить.
А тут уж как со спусками повезет.

Nikoola
Кстати, Николай, не проясните, почему вы выбрали такую заточку, ведь поведение стали при заточке вы определили?
Были все исходники. Что будут резать, как будут резать, чем будут резать..

про ЧТО --- да, знал.

А вот про КАК --- такого вандального способа обращения с консервами не ожидал,
думал, что открывать банку будут более умело
и заботясь о сохранности РК.

Сам много раз открывал более слабыми ножами банки и как-то обходилось без такого завертывания.

Сегодня заточил ножик с аналогичным клинком - не сказать что сталь мне понравилась, карбиды с неё так и сыплются, причём единичные и очень крупные, после чосеры 3000 в стократную лупу хорошо было видно крупные чёрные лунки от карбидов - они хуже держатся чем в х12мф. Про 62-63 HRC так-же очень сомнительно - скорее 60. По части вязкости в масштабах кромки не знаю, но как-то судя по заусенцу плоховато дело обстоит. И самое интересное - кромка высыпается по карбидам даже при резе картона и строгании деревяшки - вот она структура, ножик потеряет хорошую остроту очень быстро, как ни затачивай. Ножик доводил на натуральном японском воднике, недорогом но твёрдом, пробовал на яшме и арканзасе, не понравилось, - очень долго придётся по карбидам елозить.

Судя по ширине фаски и Андрееву сведению, угол задан небольшой. Размер карбидов у меня не превышал 15. 20 мкм и все при 33..35 гр. заточки и 38..40 доводки стояло нормально. ТМО?

Даже и не знаю ТМО виновата или что. Средний размер карбидов как будто-бы в пределах 20-30 микрон, но тем временем есть отдельные экземпляры по 3-4шт на квадратный милимет - вот их и вырывает образуя видимые глазом(. ) и ощутимые при резе бумаги щербинки. Фаска широкая с целью уменьшения сопротивления шероховатости - к кромке угол до 35-40 возрастает - не меньше Андреева. По части работы самой мастерской: с их работой неоднократно сталкивался - Х12МФ ихняя больше понравилась намного, на клинке из 110х18МШД был явный косяк закалки - ближняя к рукоятке треть кромки была на пару HRC мягче. За фото кромки пардоньте - через китайскую стократную лупу на телефон.
З.Ы. Вспомнилось ещё что как-то ещё не доводилось доводить настолько крупнокарбидные стали на водниках - всё на синтетике да пастах. Ещё вспомнил что на японской 440С тоже не понравилась доводка водником. Возможно это из-за характера работы водника: момио "трамбовки" стали он ещё как-бы разъедает твёрдую сталь сродни эрозионной обработке выколупывая мягкую фракцию между твёрдыми частицами. Отсюда домысел: может быть он "выел" "оправу" в которой карбиды на кромке держаться?

Видимо брак. Термичка вряд ли ,скорее до нее уже была проблема со структурой.
Так лихо накосячить еще постараться нужно..
я бы Андрею черканул, тут есть о чем побеседовать, думаю все получится 😊

Alex_klg
Видимо брак. Термичка вряд ли ,скорее до нее уже была проблема со структурой.
Так лихо накосячить еще постараться нужно..
я бы Андрею черканул, тут есть о чем побеседовать, думаю все получится 😊

Я совсем не думаю что это брак и нужно писать письма Андрею - побольше бы производителей как он. Но сталька явно имеет свои значительные особенности в заточке, затем и пишу - чтобы поделится. Нож не мой и на переточку попадёт ко мне не скоро, так что говорить могу только сугубо о своих ощушениях при заточке.

Возможно, стоит попробовать финишировать в такой ситуации на керамике или наоборот, на умеренно плотном сланце, но переходить на них как можно позднее, предварительно доточив до самой тонкой имеющейся в арсенале синтетики, оставляющей максимально визуально частую риску.
Даже нет, скорее так: если префиниш до тонкого синтетического водника, способного визуально селгка "замазывать" риски, то финишировать попробовать на керамике, а если на очень твёрдом синтетике с максимально визуально частой резкой риской, то на умеренно плотном сланце. Я бы как-то так поиграл. Но работал бы не по уже достигнутому результату, который виден на фото, а предварительно "освежил" бы чуть более грубым абразивом.
На правах предположения, чисто субъективно. Если клинкок чужой и для экспериментов его брать не стОит, то можно попробовать отработать технологию на чём-то ведущим себя схоже, чисто для наглядности самому себе по получающимся тенденциям.
С уважением.

Пока нож не отдал владельцу решил немного переделать. Под углом порядка 45-50 градусов сделал по 10 движений на сторону по натуральному воднику с суспензией и минимальным давлением: карбиды сыпаться перестали при строгании соснового бруска поперёк волокон, на остроте не сказалось заметно - можно сдавать работу.

Точно именно такой как по моей ссылке, но на хорошее качество картинки можешь не рассчитывать - ему ооочень далеко до нормальной оптики типа пайка или советских микроскопов, я сравнивал с МБС 10 - в МБС раза в 3 больше деталей видно при том-же увеличении, потом 100Х мало крайне для серьёзной работы - так крупные риски увидеть на кромке хватит.

дед маздай
Под углом порядка 45-50 градусов сделал по 10 движений на сторону по натуральному воднику с суспензией и минимальным давлением: карбиды сыпаться перестали при строгании соснового бруска поперёк волокон, на остроте не сказалось заметно - можно сдавать работу.

Маленько зевнул концовочку))
А она показательна. Никак не обойтись без природника на странных железках - практически бесполезно, зачастую проще сразу сдаться 😊,
только вот для пущей остроты на суспензии по-японски от зерна последний проход-другой сделать все же стоило наверное.
А как камня-то звали - для истории?
Далеко не всяк натурал на микроподвод способен ,имя героя надо в книжечку записать))

Как камня звали мне неведомо, но был он в меру твёрд и не очень тонок, ближе к 6000-8000 видимый размер царапины оставляя. Желтого цвета, и вообще похож на кусок очень твёрдой глины с соответсвующим запахом, но раковистыми сколами. Суспензию только на мягких сталях неохотно даёт , на твёрдых почти что и нет. Наводил на нём суспензию более мягким, но более мелким водником - и вперёд: короткими, возвратно-поступательными - "трущими" движениями - скорость реактивная, поверхность почти зеркально-матовая. По нержи работает заметно тоньше - лучший результат на чём-то типа VG10 или ATS34: с характерным крайне агрессивным резом и стойкой но не очень высокой остротой. Заметил некоторое увеличение склонности к сколам после этого камня в сравнении с доводкой на пастах(?перенаклёп?). И вот решил посмотреть что будет на такой крупнозернистой стали при такой доводке - "мега агрессивный рез"?
В общем можно сделать вывод - не стоит финишные движения делать от зерна - это выбивает карбиды которые и без того еле держатся на кромке, возможно работая от зерна пастой на войлоке или дереве можно немного на них накатать "мяса". Тёмные лунки на снимках - это как раз затёртые следы от вырванных карбидов.
В следующий раз попробую таки замазать всё это безобразие яшмой или транслюцентом с водой.

Напоминает типичного тоиши со стертыми письменами по характеру работы. Или котикуля, но те характерно-волокнистые как бы и с 3-Д эффектом на мокрую.
А можно сделать его фото после нержи без суспензии?
Мои япы в основной массе дают жирную черноту с углеродки и только легкую серенькую взвесь от нержи. Х12МФ как углеродка идет отчего-то..


Это наверное офф, но добавлю для сравнения фотки кромок других ножей после этого камня:
Мельницкий D2 где-то 58HRC
Сандер лиман Х12МФ - около 60
Чебурков Х12МФ где-то под 62HRC - микроподвод яшмой доделывал с обратной стороны - на воднике уже не реально получить острую кромку на такой стали
Камни: верхний твёрдый(накаяма предположительно) навожу на нём суспензию нижним - более мягким.

Заточка BOHLER K 340?

Во влип "очкарик"! Завтра нож клиент заберет,а я не могу нормально заточить его. Режущую кромку сформировал на алмазе,затем на японском водном камне 1000 и 3000 довел до кондиции. Остёр как бритва,но не режет ни хвига.Угол кромки 40 гадусов. Чё за засада!,где собака порылась? Первый раз со мной такое. Прошу срочно компитентного совета,выручайте братцы!

у 340 есть такая засада попробуй одну сторону на 1000 до появления заусенца а с другой 3000 снять заусенец

Может, угол великоват?
P.S. Синхронно 😊

Затачивал под 30-нормально режет

Дык я ему и говорю угол не великоват?, а он -на всякий случай:сучок срубить,вдруг кость задену,ну и т.д.( Жил был поп ни кого не ё. а х..таскал на всякий случай) 😊

А кто производитель? у меня все отлично режет.

для достижения сатори одновременно делаем три вещи:
!. уменьшаем угол заточки
2. затачиваем грубым абразивом (максимум 1000, можно и 800) до образования ВНЯТНОГО заусенца с одной, а потом и с другой стороны по всей длине РК
3. снимаем заусенец легкими движениями только с одной стороны РК самым тонким камнем, что есть в наличии.

Далековато от оригинала, но смысл передали правильно
"Запас карман не тяготит,
Не есть не пить не просит.
Хоть поп монашку не е. т,
Но х.й в кармане носит. "

А инфа архиважная -- самому две полоски пришли этой железки -- с понедельника займусь.

В заточную ветку сходи , там все есть.

2. затачиваем грубым абразивом (максимум 1000, можно и 800) до образования ВНЯТНОГО заусенца с одной, а потом и с другой стороны по всей длине РК
3. снимаем заусенец легкими движениями только с одной стороны РК самым тонким камнем, что есть в наличии.
Вуаля.

точно- точи до 1000 не более, до заусенца-затем на 2000 -2500 отделяй .если нет то микроподвод на алмазе.

romario-agro71
Далековато от оригинала, но смысл передали правильно
"Запас карман не тяготит,
Не есть не пить не просит.
Хоть поп монашку не е. т,
Но х.й в кармане носит. "

извините за офф но апас кармана не дерет,
Не есть не пить не просит.
Монах монашку не е. т,
Но х.й в кармане носит. "

kU

!. уменьшаем угол заточки
2. затачиваем грубым абразивом (максимум 1000, можно и 800) до образования ВНЯТНОГО заусенца с одной, а потом и с другой стороны по всей длине РК
3. снимаем заусенец легкими движениями только с одной стороны РК самым тонким камнем, что есть в наличии.
Вуаля.


вторично ножи точу редко, чаще с ноля, с формирования РК. Точу на гриндере, тризакте так на а45-м, до заусенца обе стороны, потом на 1000 снимаю заусенец, и подвожу в несколько движений на пасте алмазной.
Так вот заметил. Чем меньше камнем елозишь по ножу-тем лучше он потом режет )))

вторично ножи точу редко, чаще с ноля, с формирования РК. Точу на гриндере, тризакте так на а45-м, до заусенца обе стороны, потом на 1000 снимаю заусенец, и подвожу в несколько движений на пасте алмазной.
Так вот заметил. Чем меньше камнем елозишь по ножу-тем лучше он потом режет )))

Тестировали 2 ножа из К340- с РК 20 градусов и 30 градусов-на кухне и по лосиному рогу-на кухне-разница не заметна,примерно одинаково.Построгали рог-на 20-ти град.-микрозамины РК,немного но есть,выкрашиваний-нет,на 30-ти град.-никаких заминов,РК нормальная.Сначала оба были заточены до рубки волоса на весу,на алмазах,доведены на алмазной пасте 3\2 на коже.После тестов-не бреют,20-ти град.-местами рвет бумагу,30-ти град.-после 2-х недельных тестов на кухне продолжал резать бумагу уверенно,без цепляний

Клинок от Бирюкова (К340)

Ножик с клинком от Бирюкова из стали К340. Рукоять выполнена намоткой джинсовых лент, пропитанных эпоксой.

Длина - 115мм
Обух - 3мм
Твердость 62-63 ХРЦ
Рукоять - джинсовая микарта

Таким он был изначально.

Клинок пришел незаточенный, и я попытался наточить его сам. Провозившись 10 часов, и не достигнув существенных результатов, я обратился за помощью в заточный раздел. Модератор заточного Nikolay_K предложил даже встретиться и посмотреть, почему заточка данного ножа давалась мне так нелегко. В конце разговора выяснилось, что он с такой сталью еще не работал, и нож был отдан ему на эксперименты.

Через неделю я забрал нож и с любопытством рассмотрел работу самого Николая:

😊
Вероятно Николай отнесся к ножу правильно: Это работяга, а не какая-нибудь расфуфыренная выставочная модель, пара другая проточин от камня на пяте только украсят его, подобно тому, как шрамы украшают мужыка.
Рабочие свойства заточки от Николая стоило бы проверить на канате, но его у меня не было, так что пришлось её просто уничтожить. Скажу только, что нож резал бумагу на весу продавливанием очень легко.

Дальше я сделал то, что Андрей Бирюков показывал в своем видео, а именно вскрыл консерву. На видео Андрей вскрывает банку, после чего легко шинкует лист бумаги. При этом говорит, что угол заточки у него 20 градусов. Это в моём понимании говорит о выдающихся качествах данной стали и её мастерской термообработке.

Что же получилось у меня:

Заусенец по всей РК. Но.
Во-первых, маленький.
Во-вторых, это при твердости 62-63! И это реальная твердость - стекло царапает с хрустом.
В-третих, я не умею открывать консервы таким ножом, и нагрузки на РК там были зверские. Посмотрите на вид банки после вскрытия, и представьте, что было бы с тридцаткой при такой же твердости. И это на угле заточки 25-30 градусов!

Как видите, порой я просто проворачивал клинок, чтобы вернуться к намеченной траектории реза. Наверно, надо было резать под углом, как бы подсовывая клин под крышку, но. Получилось, то что получилось. И я считаю, сталь показала себя очень прочной.

Кончик не пострадал при протыкании крышки, а нож продолжал резать, и даже кромсал бумагу, но заусенец - есть заусенец.

После существенной правки, нож был выставлен за дверь, на 10 градусный мороз. Через 15 минут я взял его в руку и начал строгать деревянный брусок. Рукоять из плотной джинсовой микарты довольно быстро приобрела температуру руки и дискомфорта не вызывала.

Брусок не знаю из какого дерева - сосна или береза, но довольно жесткая. Дина 90 см, 2Х3 см.

Процесс строгания занял 30 минут, за это время брусок превратился в огрызок

Рукоять получилась довольно удобная. В процессе строгания чувствовалась весьма канфортно. Правда на мизинце мозоль натер, небольшую.

Нож все резал бумагу с вывертами, брил, но почему-то только на одну сторону. Вероятно по причине кривой правки после банки.

Спасибо за обзор. Брусок - сосна 😊

gozu
Рабочие свойства заточки от Николая стоило бы проверить на канате, но его у меня не было, так что пришлось её просто уничтожить. . именно вскрыл консерву . порой я просто проворачивал клинок, чтобы вернуться к намеченной траектории реза. ..Заусенец по всей РК.

Мэтр Коршенин это вряд ли простит. Да и заточку Вам такую самому не восстановить - не жаль было насильничать-то? 😊 Интерес понятен, изощренная жестокость - нет.

Тест на консервной банке тоже не очень понятен. Если уж нужно было хард юза, то логичнее было бы поработать по замороженной тушке мяса с костями или просто по дереву дольше поработать.

Да уж, с банкой это бессмысленные понты, нельзя так.
Если хочется нож для жесткого экстрима, угол надо градусов 40 делать, а 20 это практически скальпель, такая заточка для других целей.
Для исправления повреждений можно микрокромку тонким натуральным камнем сделать, градусов в 25-30(в зависимости от предполагаемого использования).

Вот это вряд ли. ТС и заточка находятся на разных берегах бытия - м.б. и встретятся когда-нибудь. До этого дорасти еще требуется.

Alex_klg
Мэтр Коршенин это вряд ли простит. Да и заточку Вам такую самому не восстановить - не жаль было насильничать-то?

Он был предупрежден, и ему походу самому было интересно, что станет.

Для тех, кто не понимает зачем банка, объясняю специально - я хотел повторить то, что Андрей Бирюков делал в своем видео про этот клинок, и узнать правда ли всё это. Ферштейн?

Нравится вам эстетствовать - режьте сало ломтиками. Мне было интересно узнать предел этой стали, т.к. она заявлена, как сталь с очень высокой вязкостью. Эксперимент я считаю удачным, и я получил представление о реальных прочностных свойствах стали. Результат меня впечатлил.

Я тоже покупал клинок из такой же стали на выставке,но ручку сам делать не рискнул, сделали в РВС+ ножны.


Натюрлих. И все же фото будут весьма информативны для понимания а как 340-я отыгралась на деле. Свой клин N4-1 рука не подымется так мучить, а у Вас оно уже есть. Это и будет реальное ARIGATOU GOZAIMASITA Николаю. Думаю, товариши поддержат.

Спасибо. Но она всё еще в процессе доработки. Скоро будет идеал.

Боюсь уже поздно, всё затер алмазом перед строганием бруска. Да и микроскопа у меня нет - и так через лупу снимал. А насчет аригато - я опять же никого ругать не хочу. Николай сделал хорошую, рабочую заточку. Но бляха муха, я считал этот клинок самым красивым в своей скромной коллекции, теперь он уже не так красив. Так что арегато Николаю за заточку, аригато мне за тест - как сделали, так сделали.

У меня клин Бирюковский из к340 пока неодеванный лежит, но я покупаю с начальной заточкой (у них такая опция есть)подводы аккуратные и симметричные, там остается только финиш сделать и нож бреет, заточка "гуру", честно гря, не впечатлила.

Не понятно. Вы же её живьём не видели? (Фото ТС не в счет - там толком не видно) Гриндером точить может и красивше, но это не выше 3 с минусом (многими --- ) в лучшем случае. И другого не дано в принципе. Так вот жестко 😞

Мы приехали в колхоз, весь колхоз молчал,
Только председатель головой качал:
"Мать вашу за ногу, наделали делов"
(с) Старая советская студенческая песня

С большим уважением отношусь к Николаю, он много раз помогал мне советом, но это школьные косяки, которые возникают при заточке на электрозаточном инструменте без должного контроля за рукой.

Тест считаю адекватным, раз в нём повторены условия рекламы производителя. Это даже не тест, а повтор теста.

давно хотел почитать про сталь к340 Бирюкова(много кто говорит ,что сталь хороша ,а обзора небыло) ))))сам пользую такойже сталью , клин от Бирюкова ,вот только рукоять Шокурова Алексея,так как рядом живём)))на кухне и на природе хорошо себя ведёт по дереву, рыбе и мясу ,без нариканий,еще не точил ,до сих пор бреет))Банки как то постеснялся открывать ей)))спасибо автору за обзор!

sixfinger
У меня клин Бирюковский из к340 пока неодеванный лежит, но я покупаю с начальной заточкой (у них такая опция есть)подводы аккуратные и симметричные

Да, я пришел к выводу, что дешевле заказывать с заточкой.

Alex_klg
Не понятно. Вы же её живьём не видели? (Фото ТС не в счет - там толком не видно) Гриндером точить может и красивше, но это не выше 3 с минусом (многими --- ) в лучшем случае. И другого не дано в принципе. Так вот жестко 😞

Гриндером формируются подводы и они на моем клине не в пример аккуратнее, далее хоть ДМТ, хоть триангл, хоть апекс с водными камнями. Плюс по фото ширина подводов большая, сколько у меня было клинков от Бирюкова, сведены они были прилично все, а тут такое впечатление что 1мм или толще, тоже странно мне. Такую заточку я назвать мастерской не могу, вот так вот мягко ).

Имею в наличии клин 340 от Бирюкова, тоже сначала сформировал подводы на гриндере. а после точил на Лански, точилась тяжело, но после продожительной и вдумчивой медитации стал брить.По- моему, где-то в мастерской была тема с подсказками спецов как точить эту хитрую сталь. В работе понравился, брал несколько раз на охоту( до банок дело не дошло, автору спасибо за наглядное испытание )Сфотать не могу, т.к. с телефона нет должного качества.

Переточил на клоне апекса по тому углу что был от Бирюкова, получилось 36гр.
Заняло около 2,5 часа. Никаких затруднений не почуствовал. Довел на сером диалюксе и ГОИ N2, получился мечь джедая, режит, бреет только в путь. Лосей и кабанов под рукой нет, поэтому тестил на полузамороженой курице. После разделки курици, так же бреет волосы на руке.

Сталь Bohler K340

Сегодня металл используется практически в каждой сфере жизни, поэтому современный рынок сталей представлен широким разнообразием, куда относятся и инструментальные сплавы высокого качества. В эту группу входит и сталь k340, полученная методом электрошлакового переплава.

Cталь Bohler K340

Химический состав

Как и любая другая сталь, к340 представляет собой соединение базовых элементов – железа и углерода с дополнительными разнообразными легирующими компонентами. Сравнительно большое содержание углерода — 1,1%, позволяет отнести этот сплав к разряду углеродистых сталей. Помимо указанных элементов, состав k340 включает в себя следующие элементы:

  • кремний – 0,9%, применяется для удаления из металла кислорода, что делает его однородным и увеличивает прочность;
  • марганец – 0,4%, улучшает такие важные характеристики, как устойчивость к износу, вязкость, закаливаемость, твёрдость, но при этом отрицательно сказывается на хрупкости;
  • никель – 0,19%, увеличивающий переносимость больших механических нагрузок и коррозионную стойкость, уменьшает общую твёрдость;
  • ванадий – 0,5%, делает сплав более прочным, улучшает качественную обработку стали;
  • хром – 8,3%, повышает устойчивость к ржавлению, твёрдость, сопротивление растяжению;
  • молибден – 2,1%, применяется для увеличения прочности, закаливаемости, улучшения обрабатываемости и коррозионной стойкости.

Из химического состава к340 полностью удалены фосфор и сера – добавки, из-за которых заметно ухудшается каждая характеристика. Включение редкого и дорогого компонента – ниобия, значительно увеличивает твёрдость металла.

Конечные заготовки прекрасно куются и обрабатываются термически. Сталь bohler k340 часто именуют, как «литой булат». Имея довольно высокую прочность, она не теряет ударной вязкости и пластичности, что позволяет ей превосходить конкурентов.

Особенности марки и её использование

Как упоминалось ранее, сталь Bohler K340 получают методом электрошлакового переплава с применением макросегрегации – удаление из состава лишних частей легирующих добавок. Благодаря этому структура сплава выходит однородной, следовательно, увеличивается прочность и несколько возрастают другие технические показатели.

Клинок из Bohler K340

Сталь к340 изготавливается способом холодной штамповки, в отличие от своих аналогов. Технология разработана специалистами фирмы Böhler, патент на её использование является собственностью компании.

Концерн «Бохлер» имеет богатую историю. В 1879-1917 гг. его представительство работало на территории Российской Империи, но ввиду революционных и политических событий 17-го года, фирма покинула отечественный рынок. Однако в 1998 году сотрудничество было восстановлено, что позволило предоставить нашему потребителю режущие принадлежности высочайшего качества.

K340 применяется для изготовления режущего инструмента с самыми разнообразными назначениями: обычная нарезка, гибка, вытяжка, накатка резьбы, волочение и многое другое.

Лучшие характеристики и свойства металла

Качественная характеристика сплава обусловлена его химическим составом:

  • высокая прочность – 63 единицы по шкале Роквелла;
  • прекрасная износостойкость;
  • хорошая гибкость и ударная вязкость, что позволяет использовать металл в различных отраслях и сферах жизни;
  • однородность структуры, что гораздо упрощает обработку сплава.

Каждое это свойство делает К340 идеальным выбором, чтобы производить ножи. Особенно ярко достоинства сплава проявляются при изготовлении охотничьих моделей с фиксированными клинками.

Colada Bohler K340

Охотничий нож из стали bohler k340, заточенный правильно, позволит без проблем перерезать толстый канат, вскрыть жестяную банку, разрубить кость животного, не потеряв первозданной остроты. Клинки из этого сплава не крошатся, не переламываются, характеризуются прекрасной износостойкостью.

Хоть К340 и не относится к нержавеющим маркам, она практически не окисляется, чему способствует молибден и ванадий в составе.

Плюсы и минусы для ножей

Среди достоинств сплава можно выделить следующие:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к окислению;
  • большая механическая прочность, что играет важную роль для инструментов, которые поддаются серьёзным нагрузкам;
  • поверхность металла имеет хорошую стойкость к коррозии в процессе эксплуатации, что обусловлено низким содержанием углерода;
  • способность сохранять свои первоначальные размеры и геометрическую форму под воздействием внешних факторов;
  • возможность азотирования;
  • отличная вязкость металла;
  • хорошая обрабатываемость на различном электрооборудовании;
  • подходит для вакуумного закаливания.

Из основных недостатков особенно выделяются такие:

  • сталь не относят к нержавеющим, это полунержавеющая вариация, поэтому главное противопоказание – длительное пребывание во влажной среде;
  • процесс дробления влечёт при изготовлении дополнительные затраты;
  • технология производства требует значительных финансовых вложений, что увеличивает стоимость конечного продукта;
  • редкоземельный ниобий, имеющийся в составе даже в небольшом количестве, усложняет обрабатываемость;
  • при обычной сварке есть большая вероятность растрескивания стали. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальные электроды.

Аналоги

По сути, сталь К340 – это аналог популярного штамповочного сплава Х12МФ. По своим свойствам и характеристикам они превосходят такие известные марки: AISI A2, S7, D2. Благодаря технологии производства в K340 содержится меньше вредных примесей и её состав более однородный, нежели у Х12. Обе стали обладают высокой прочностью и применяются в различных отраслях промышленности. Но К340 более устойчива к воздействиям коррозий ввиду химического состава, за счёт чего приближается к нержавеющим сплавам.

Сталь

При сходных характеристиках Х12МФ имеет более демократичную цену, следовательно, и изделия из неё более доступны.

Некоторое сходство К340-я имеет и с американской маркой Д2. Они схожи как по свойствам, так и по химическому составу. Есть только незначительная разница в диапазоне используемых веществ. Но конечные характеристики в основном зависят от закалки, технология которой у них похожа.

Отзывы

«Ну, имел дело с этим чудом (поступило вместе с кое-каким штамповым оборудованием). Менее жёсткая, как по мне, более прочная, чем Х12МФ (по ощущениям). Протестировать полноценно не удалось, так что насчёт лезвийных свойств сказать сложно.
По факту, угля там на уровне Х12МФ, а хрома меньше, чуть большее количество молибдена погоды не сделает, а ниобия для химстойкости там мало. Ржавейка и всё тут. Нужна нержавеющая сталь – ищите другую».

«Чтобы выбрать что-то из этих трёх – D2, Bohler К340, Х12МФ, необходимо попросту заглянуть в химический состав. Если подробно сравнить каждый элемент и его содержание, а также знать их влияние на конечные свойства металла, вывод – D2. Х12МФ и к340 до неё не дотягивают. Меньше легирующих добавок – хуже свойства. Всё остальное – лирика».

«Это неплохая сталь для туристического ножа, она имеет тот минимум, который необходим и в походе, и на рыбалке, и на охоте».

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: