Сталь м390 где взять

Обновлено: 25.04.2024

Довольно часто в повседневной жизни можно встретиться со сталью М390, кроме того, многие считают её одним из самых качественных вариантов в производстве ножей. Металл М390 изготавливается австрийской металлургической компанией Bohler, которая заслужила признание во всём мире. Он является третьим поколением порошковых материалов. В этой статье рассмотрим подробнее особенности стали М390, её преимущества и недостатки, состав и свойства, аналогии и применение.

Состав

Металл М390 является порошковым типом высокого класса. Он появился довольно давно, уже в 1990-х годах он стал очень популярным. Поскольку сталь М390 уже используется около 30 лет, можно говорить о её эффективности. Марка производителя – Bohler.

Продукция изготавливается согласно стандартам европейского уровня. М390 обладает многими положительными характеристиками, поэтому и пользуется повышенным спросом.

Эта разновидность имеет в своём составе несколько компонентов, кроме железа.

Углерод. Этот элемент является основным компонентом при изготовлении стали. От него зависит твёрдость конечного продукта. Именно этот элемент выступает связующим звеном, но его высокое содержание повышает хрупкость изделия.

Хром. Этот элемент используется при изготовлении стали, поскольку он обладает противокоррозионными свойствами. Наличие хрома позволяет улучшить результат после термической обработки металла.

Вольфрам. Этот компонент характеризуется тугоплавкостью, именно по этой причине его и используют. Изделие приобретает отличные показатели прочности.

Марганец и кремний. В данном случае они выступают в виде раскислителей стали. Эти компоненты позволяют защитить металл от влияния вредных газов, что присутствуют в атмосфере. Марганец и кремний позволяют сделать продукт не только крепче, но и улучшить качество в целом.

Ванадий и молибден. Они плавятся при довольно высокой температуре. Эти компоненты обладают отменными механическими свойствами и повышенной жёсткостью, поэтому их наличие делает металл М390 прочнее и надёжнее.

Металл М390 отличается высокой прочностью и надёжностью, кроме того, он способен выдержать довольно большие ударные нагрузки. Довольно часто из него производят ножи. При правильном их применении продукт останется заточенным примерно до полугода, при этом не следует, вообще, осуществлять его заточку. Сталь М390, кроме как применение в изготовлении клинков, подходит для производства различных инструментов, причём их изготовление осуществляется в огромных масштабах на уровне промышленности.

Сталь М390 идеально подходит для изготовления хирургических инструментов.



Плюсы и минусы

Металл типа М390 характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Можно отметить несколько самых важных плюсов.

Хорошие антикоррозионные свойства. Тип М390 не взаимодействует с кислородом, в результате ножи, которые созданы на основе этой стали, не ржавеют, на них не возникает коррозии. Сталь отлично может выстоять при температуре до +800 градусов.

Этот материал великолепно сочетает твёрдость и пластичность, можно сказать, что в нём достигнута золотая середина. Именно благодаря этой особенности ножи довольно просты в использовании.

Длительное время сохраняется изначальное высокое качество, поскольку сталь практически не взаимодействует с кислотами и щелочами. Эта особенность помогает стали длительное время оставаться заточенной и острой, если с ней вести себя аккуратно и применять только по назначению.

Этот тип обладает одними из самых лучших показателей в удержании режущей кромки. Ножи из этого материала не нуждаются в дополнительном затачивании лезвия на протяжении довольно продолжительного времени. Но в этом случае не следует забывать, что пользоваться ножами необходимо правильно, только тогда все качества стали М390 будут сохранены.

Каждый вариант стали имеет, кроме достоинств, и недостатки. Рассмотрим подробнее, какими минусами обладает сталь М390.

Этот тип практически не нуждается в затачивании лезвия. Но неопытные пользователи довольно часто сталкиваются с проблемой, когда возникает всё-таки необходимость в заточке, не всегда получается с первого раза, необходимо знать определённые нюансы.

Сталь M390 стоит довольно дорого, поскольку обладает отменными качествами. Не каждый желающий может приобрести такой нож, что тоже вызывает не самые приятные эмоции среди покупателей.

Не каждый покупатель может чётко определить, что перед ним находится именно сталь М390. Недобросовестные продавцы часто выдают другой металл за этот вариант, соответственно, что и качество будет хуже. Лучше, конечно, заручиться поддержкой профессионала, чтобы он точно подтвердил, что перед вами находится нож, изготовленный из стали М390.

Характеристики

Металл М390 обладает следующими характеристиками:

долговечность и износостойкость, такой инструмент при правильном использовании будет служить очень долго;

шлифовка осуществляется довольно легко;

лучшее качество среди других металлов;

повышенная устойчивость к механическим ударам, а также имеет высокую прочность на излом;

повышенная устойчивость к коррозии;

структуру невозможно изменить.

Металл М390 имеет следующие параметры:

предел прочности составляет 900 Мпа;

твёрдость – 65 единиц по Роквеллу;

начало разрушения – 850 Мпа;

температура плавления достигается от +1300 до +1400 градусов.

Нож, сделанный из М390, можно назвать неубиваемым. Благодаря его отменным свойствам и составу следует очень хорошо постараться, чтобы он стал непригодным к использованию. Многие специалисты называются его эталоном.

Аналоги

Продукт М390 относится к металлообрабатывающей индустрии. Довольно трудно найти в мире много аналогов, ведь этот металл появился на рынке относительно недавно. Ярким аналогом является Duratech 20CV американского изготовителя. По характеристикам он довольно близок к М390. Среди зарубежных компаний близкими выступают 40ХН и 12Х18Н10Т, которые тоже встречаются в России. Но говорить о российских аналогах нет возможности, ещё нет такого металла, способного сравниться по качествам с ним.

Применение

Свойства продукта М390 позволяют использовать его в производстве клинков для ножей. Кроме того, металл отлично подходит для создания хирургических инструментов, а также резцов для различных механизмов и машин. Ножевая пластина характеризуется довольно высокой твёрдостью. Она способна выдерживать очень сильные удары. Если правильно пользоваться ножом, тогда он поддерживает острую кромку до полугода. Конечно, у некоторых могут возникнуть трудности в процессе заточки.

Для этого предназначены специальные точильные станки, которые позволят восстановить остроту стали.

Сталь M390: характеристики и свойства

Сталь M390 часто рекламируется как одна из наиболее качественных, она активно применяется в производстве ножей и инструментов. Тем не менее лишь немногие люди имеют достоверные сведения, о характеристиках, преимуществах и недостатках этой марки. И впрямь ли она настолько хорошая или же это рекламный ход?

Нож из M390

Сталь M390 является порошковой сталью высокого класса. Она спроектирована и впервые применена ещё в 90-х годах, поэтому в использовании этот образец находится сравнительно долго, а это в некоторой степени – неплохой показатель эффективности.

Ножи из стали M390, характеризуются: исключительной прочностью, а также могут выдерживать огромные ударные нагрузки. И также:

  • температурой плавления — 1300-1400 градусов;
  • твёрдостью — 65 ед. по Роквеллу;
  • пределом прочности — 900 МПа;
  • началом разрушения — 800 МПа.

Сталь такой разновидности применяется ещё и для масштабного производства инструментов, а также для хирургических принадлежностей.

Плюсы

  1. Представленная сталь имеет отменные антикоррозионные характеристики.
  2. Сталь прекрасно выдерживает температуру до 800 градусов Цельсия.
  3. Металл не входит в реакции со многими щелочами и кислотами, что помогает ему удерживать заводское качество очень долго. Аналогично, данное свойство позволяет надолго сохранять заточку.
  4. Если сопоставлять эту марку с подобными аналогами, то можно отметить, что она владеет устойчивостью к долговременным механическим перегрузкам.
  5. В стали отлично сочетается комбинация гибкости и твёрдости, по этой причине ножами из этого материала пользоваться более чем удобно.

Минусы

До какой степени бы замечательной эта марка ни была, у неё обязательно есть свои недостатки, в числе которых:

  1. У неопытных пользователей могут возникнуть некоторые проблемы с заточкой из-за высокой прочности и твёрдости металла.
  2. Цены на подобный металл весьма большие.
  3. На рынке часто встречаются подделки этого бренда, поэтому, чтобы не «прогореть», лучше прибегнуть к помощи специалиста и осуществлять покупки только у сертифицированного продавца.

Химический состав

Cталь Bohler M390 разработана в согласовании с европейскими стандартами и имеет множество отличительных характеристик.

Сталь для ножа M390

Согласно им, состав кроме железа содержит в себе много других составляющих:

  • углерод в количестве 1,85±0,05%, в чтобы увеличить твёрдость итогового продукта;
  • хром в количестве 20±1%, который позволяет сопротивляться коррозии;
  • молибден и ванадий в количестве 1% и 3-4% — металлы, входящие в данную марку, характеризуются высокой температурой плавления;
  • кремний и марганец в количестве 0,7±0,1% и 0,25±0,05% — они применяются в роли традиционных раскислителей стали;
  • вольфрам в количестве 0,6±0,1% — этот компонент используется, чтобы увеличить параметры долговечности.

Свойства и особенности

Порошковая сталь в расплавленной форме подаётся через особую насадку через течение жидкого азота. Металл быстро застывает в облике маленьких частиц. В следствии образуется порошок с однородным расположением карбидов (поле большого скопления карбидов — это район возникновения трещин).

Цементиты осуществляют в структуре стали ту же задачу, что и камни на просёлочной дороге: они (цементиты) тверже, чем сталь, находящаяся вокруг, и содействуют увеличению её износостойкости.

Вырученный порошок очищается и размещается в металлическом контейнере, в каком образовывается вакуум. Затем содержание контейнера сплавляется при очень высокой температуре и давлении — таким образом, получается единообразие субстанции. Представленный технологический процесс именуется горячим изостатическим прессованием.

По завершении металл обрабатывается под большим давлением. В итоге выходит быстрорежущая сталь с очень маленьким содержанием карбидов, пропорционально распределённых в стальном основании. Полученный материал может прокатываться классическими методами, так же как и массовые марки, вследствие чего получается её усиленная прочность.

Сталь имеет увеличенные механические свойства. Её развал протекает при 900 МПа, что превышает показатели быстрорежущих металлов в 1,4 раза. В силу исключительной твёрдости, которая равняется 65 единицам по шкале Роквелла, марка располагает невысоким различием между границами текучестью и прочностью на разрыв. Изменять форму сталь начинает лишь при давлении в 850 МПа.

Для возникновения подобных параметров, металл требуется изначально подвергнуть усиленному термическому обрабатыванию. Как правило, оно состоит в закалке в масле с дальнейшим высоким отпускным периодом. Сталь M390 длительное время не поддаётся воздействию коррозии.

Как уже было сказано ранее, сталь M390 — сравнительно новый продукт металлообрабатывающей индустрии. В связи с этим она не имеет большого числа аналогов в мире. Только Duratech 20CV из соединённых штатов Америки наиболее близка ей по характеристикам.

Клинок из стали CPM 20CV

Все вышеперечисленные свойства bohler M390 сыскали применение в изготовлении клинков для ножей, хирургического инструмента и резцов для производственных машин и механизмов.

Ножи из стали M390 выделяются высокой твёрдостью и возможностью переносить внушительные ударные нагрузки. При правильной эксплуатации такой клинок вполне может держать острую кромку до полугода. Среди особых недостатков стоит наметить затруднение процесса заточки. Для этого следует применять специализированное оборудование — точильне станки — и иметь некоторый опыт и квалификацию в этом деле.

Отзывы

Мнения покупателей разделились на два лагеря. Одни считают, что сталь действительно очень качественная, другие – называют её разрекламированным брендом, однако все сходятся в одном – цена не для простых смертных. Вот один из отзывов, выражающий отношение к этой марке:

Александр, Ростов, 41 год: «Понятное дело — раскручена всё-таки. Хотя, смотря, с какой точки зрения: сама по себе — отличная сталь. Но всё познаётся в сравнении.
Например, я бы не сказал, что она настолько в работе интересней банальной Х12МФ.
Даже исходя из реза каната (агрессивность, удержание РК).
Естественно при этом M390 меньше ржавеет — плюс.
Сравним цену на нормальный нож из Х12МФ — в среднем 75 баксов, а у того же мастера за M390 просят 150 баксов. Стоит ли оно того?»

Порошковая сталь S390 от Böhler-Uddeholm

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: