Сталь м398 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 05.05.2024

Сейчас из наших мастеров m398 есть у Дениса Фролова (ynhuk) и он отковал из неё первые поковки.

Originally posted by KipchakANV:

И на юге тоже не ржавеет


Это у меня от Cowry-X пошло ,как только не мучил её на дачных охотах,рыбалках,но она и намёка на ржавчину не давала ,а первый же день на Сахалине , на морской рыбалке и она пошла точками коррозии.
Вроде и пресной водой после работы мыл и море не совсем море,а менее солёный залив ,но факт запомнился .

Изначально написано falcone:

Это у меня от Cowry-X пошло ,как только не мучил её на дачных охотах,рыбалках,но она и намёка на ржавчину не давала ,а первый же день на Сахалине , на морской рыбалке и она пошла точками коррозии.
Вроде и пресной водой после работы мыл и море не совсем море,а менее солёный залив ,но факт запомнился .

Это как раз тогда, когда ракетное топливо в море сливали, рыба сдохла ))))

Изначально написано falcone:

когда 125 полируя переходишь на финишное зерно,а на плоскости яма! и чем дальше ,тем больше.

Здравствуйте. У меня вопрос по 125, купил из неё нож, а спуски не имеют плоскость. Т.е. от обуха до рк идут волнами. В связи с тем, что сказал falcone это является браком для 125-ки или это норма? Извиняюсь, что задаю вопрос про 125 в этой ветке, но другой информации по такому дефекту больше нигде не нашел.

Приветствую. Я писал о "подарках от металлургов" о точках в металле и сложности их выведения ,а по вашему описанию ,у вас на спусках клинка обычные огрехи слесарки. Это обычная ситуация , из под гриндера не так заметна,а полировать начинаешь и сразу видна малейшая неровность

На мой взгляд (масштабности не видя) это обычно и нормально,встречается в той или иной мере почти всегда ,при дальнейшей полировке всё убирается.
Фото бы конечно помогли бы говорить предметнее

я писал от tussa , нашел пароль от своего старого аккаунта).
Спуски в каких то волнах. Это нормально при обработке на гриндере 125-ки и других труднообрабатываемых сталей?
Фото:


На носике вообще какое то пятно.
Фото:


Хотел понять нормальное ли это явление для таких труднообрабатываемых сталей? Ведь из за этих волн покрытие "заполированный пескоструй" выглядит неравномерно.









Вообще не в железке дело ,то что на фото исключительно слесарка.
Выводится полировкой. Лично мне нравится начинать с китайский алмазных на гальваникп брусков. Их хватает не очень на долго,но цена на них дешёвая (200-300 руб) и вывести плоскость мне с ними проще чем с притирами. Потом уже пасты и притир.
Попробуйте,глаза боятся ,а руки делают. Выровнять за один вечер вполне реально.

Изначально написано falcone:
Вообще не в железке дело ,то что на фото исключительно слесарка.
Выводится полировкой. Лично мне нравится начинать с китайский алмазных на гальваникп брусков. Их хватает не очень на долго,но цена на них дешёвая (200-300 руб) и вывести плоскость мне с ними проще чем с притирами. Потом уже пасты и притир.
Попробуйте,глаза боятся ,а руки делают. Выровнять за один вечер вполне реально.

Это понятно, но при покупке готового изделия у именитого мастера хочется быть уверенным в его качестве и законченности.)

Ожидания ИМХО завышены,финиш в виде пескоструя на клинке для скрытия огрех и создан. Думаю случай не гарантийный.

Спасибо за ответ, именно так я и думал, что пескоструй должен был скрыть огрехи слесарки. Нож вернул, в этом плане всё нормально, но осадочек, как говорится, остался. Тем более, что этот нож появился опять в продаже по той же цене).

Ещё момент - перед принятием решения полировать прикиньте по плоскостям спусков выход к РК. А то может ещё бОльшая проблема быть - выход к РК с разностью толщины подводов , а тогда и толщина заточной фаски разная на протяжении будет. И внешний вид ухудшится и рабочие качества пострадают.

Долго текст писал хорошо что хорошо кончается.

Изначально написано dikinson:

именно так я и думал, что пескоструй должен был скрыть огрехи слесарки. Нож вернул, в этом плане всё нормально, но осадочек, как говорится, остался. Тем более, что этот нож появился опять в продаже по той же цене).


Очень странная история, после ваших фото перепроверил все свои ножи от АИБ, а у меня их штук пятнадцать, в том числи 4 номер как ваш, только с кокоболо на рукояти.

Ничего и близко похожего на вашу проблему не обнаружил.

Единственно какие огрехи и были при получении ножей от данной мастерской, так это огрехи с заточкой, как правило почти все ножи пришлось переточить, по слесарке, геометрии, сборке, термичке никогда не сталкивался с проблемой.

Касаемо пятен, которые при указанном финише клинка появляются на 125-ке, так это 125-ка, она в принципе не для эстетов, если не заполирована в зеркало.
На ней иногда появляются пятна, такие как у вас на фото темного цвета и аля бензино/маслянные разводы, тряпкой хорошо протрите с WD-40.

Я тоже был удивлён. Бирюкова, выбрал после прочтения и просмотра многих материалов. Но имеем то, что имеем. Перед тем, как вернуть нож я достаточно долго переписывался. Не знаю кто отвечал, но всеми возможными путями уходили от прямого ответа на вопрос брак это или норма для 125-ки. На сайте под ножом оставили мой отзыв. Нож я отправил обратно, кстати, уже опять продан). А "пятно" на мыске это не пятно, это так некачественно обработано. Нож мне нравился, хоть и попользоваться не упел, но я считаю, что качество должно соответствовать стоимости. Да и при любой цене такие дефекты не должны били пройти "службу контроля качества".

Изначально написано Alex Romanov:

у меня их штук пятнадцать, в том числи 4 номер как ваш, только с кокоболо на рукояти.

Скажите пожалуйста, давно у вас эта модель? Хочу понять с какой периодичностью ножи появляются в продаже. что бы ждать очередную партию

Изначально написано dikinson:

Скажите пожалуйста, давно у вас эта модель? Хочу понять с какой периодичностью ножи появляются в продаже. что бы ждать очередную партию


Если вас интересует модель ножа N4, то я его брал года три-четыре назад.
Крайние ножи я брал не дожидаясь их появления на сайте, писал на эл-почту АИ, вставлял ссылку на интересующую меня модель, уточнял можно ли его изготовить, вносил предоплату, получал свой заказ.
Я сам жду эту модель, хочу взять с G10 красной на рукояти для рыбалки, до лета время есть, потому АИ не дергаю лишний раз, как я понял он сейчас и так завален заказами.


Мне совсем не показалась 110-ка вязче,скорее наоборот и ощутимо. По удержания кромки же,110-ая не ровня ,я бы её поставил по долгорезу выше 398.


Эту фразу блогер писал или его жена ? Лучше бы он написал оптимальная твёрдость - твёрдая так как между 60 и 65 пропасть.

Пластичность заусенца можете заценить. 64hrc.

Спасибо,Сергей! С Вашего великодушного позволения,воспользуюсь присутствием в теме знающих тему товарищей-до полноты картины не хватает в подборке японских hap40 и hap72.Может кто-либо из уважаемых коллег имеет опыт пользования этими сталями,поделитесь,пожалуйста.Есть аналог,REX-121,но японские показались интереснее.
Серёж,если посчитаешь "не к месту",удалю.

Originally posted by falcone:

По удержания кромки же,110-ая не ровня ,я бы её поставил по долгорезу выше 398

Originally posted by KipchakANV:

Спасибо,Сергей! С Вашего великодушного позволения,воспользуюсь присутствием в теме знающих тему товарищей-до полноты картины не хватает в подборке японских hap40 и hap72.Может кто-либо из уважаемых коллег имеет опыт пользования этими сталями,поделитесь,пожалуйста.Есть аналог,REX-121,но японские показались интереснее.
Серёж,если посчитаешь "не к месту",удалю.


Да какие тут спасибо,факт есть факт,125,110,398 это отличные топовые нерж.железки !
По hap40 и hap72 личного опыта у меня нет ,так как к "ржавейкам" интерес пропал. Обсуждал поверхностно 72-ой и как сам понял Рекс-121 скорее поинтереснее и по нему однозначно опыта у наших мастеров побольше,но повторюсь своего опыта с 72-ым нет. Возможно Вольдемар тестировал их и может что-то сказать,я бы к нему на Вашем месте постучался.

Originally posted by KipchakANV:

Может и так,наработка моих относительно небольшая,а шнурки в испытательных целях, я не режу


Шнурок или любая другая работа дело десятое,если есть объёмы любой работы или искусственных тестов по выявлению лидера,очень интересны результаты сравнений.
У меня в городе ,кроме как на канате,не выходит полноценно сравнить железки,слишком мало объёмов работ. Порежу пары рыбок на кухне ,посмотрю под увеличением на РК и чувствую глупость процесса вспоминая обработку тонн рыбы на проф.рыбалке где буквально за один день чувствуешь потенциал железки максимально ясно. Конечно это в сто раз лучше любого тестирования на канате,но увы в квартире недостижимо.

Ваш нож из 125ки лучше вашего ножа из 398ой. При условии их одинакового сведения и угла заточки. Это ваш факт.
Но он только ваш.
Выявление истины в сравнении двух сталей путь долгий.
Ибо производители стали разные.
Термичка у всех, и даже у одного и того же термиста, порой разная.
Кто то делает термоциклирование, а кто то нет. Кто то делает крио 5 минут, а кто то 5 часов.
Между кованой и листовой 398ой кстати, разницы по результатам не было выявлено.
Слесарка тоже разная. Если 398 перегреть на старой ленте гриндера то 65 hrc упадёт до 61 hrc и "она превратится в (тыкву)"
Возможно у кого то есть 398ая которая лучше вашей 125ой.
И 125ая у кого то есть лучше вашей 125ой.
+ большое дело заточка.
Возможно есть какой то финишный "камень" который даст лучшие результаты, но вы его ещё не нашли.

За сим пожалуй откланяюсь.
Истина где то рядом но не сдесь.
Найти её можно только в большом объёме сравнительных тестов.
Я почему и прикрепил видео от господина Киясова в прошлый свой пост.
Потому что он сравнивал клинки одного производителя на одном сведении и одних углах. Хотя-бы.

Originally posted by ShamanSniper:

За сим пожалуй откланяюсь.
Истина где то рядом но не сдесь.
Найти её можно только в большом объёме сравнительных тестов


Зачем же откланиваться ? Истину хорошо и поискать. С частными случаями полностью согласен и обеими руками за публикацию личного опыта с максимум подробностей по мастерам ,ТО, сравнениям и т.д.
Чем больше такой инфо,тем естественно лучше ,НО я за личный опыт !
Если Вы автор ролика,то с удовольствием бы задал предметные вопросы.

Originally posted by ShamanSniper:

Между кованой и листовой 398ой кстати, разницы по результатам не было выявлено.

ПС по поводу ковки и конкретно Дениса, я по всем порошкам его приготовления предпочту ковку. Каури,125,110, Ванекс-75, все листовые мне меньше нравились. По некоторым это сравнением подтверждено,по другим нет,но я за ковку.

Сравнивал один мастер точно.
Но пусть он сам за себя скажет если захочет. Он тут в теме есть.

Originally posted by ShamanSniper:

Сравнивал один мастер точно.
Но пусть он сам за себя скажет если захочет. Он тут в теме есть

Вы сами личный опыт пользования и сравнения имеете ?

Изначально написано falcone:

Конечно пусть,интересна любая информация.

Вы сами личный опыт пользования и сравнения имеете ?

Я нержавейку не люблю.
Но постольку поскольку занимаюсь сборкой ножей. То клинки через мои руки проходят разные. И на канате я некоторые из них проверяю. Само собой всегда проверяю новые стали.
Недавно решил таки и себе один нержавеющий нож завести.
Выбирал между 125 и 398 и выбрал последнюю.
Отчасти потому что первичная острота лучше.
А я просто фанатично отношусь к остроте ножа.
Настолько фанатично что я не смогу посчитать сколько дичи может разделать тот или иной из моих ножей.
Я после пары лосей или десяти косуль всё равно его заточу, даже если он острый.
398ая в личном использовании для меня пока новая. На 36 градусах с ней проблем небыло.
Перешёл на 34. Пока всё хорошо. Дальше будет 32 и 30. А когда найду её минимум подниму его на пару градусов микроподводом и будет мне счастье Жаль охотничий сезон закончился. Практические работы отложены до нового сезона. Пока только канат может её серьёзно нагрузить.

Originally posted by ShamanSniper:

Отчасти потому что первичная острота лучше.
А я просто фанатично отношусь к остроте ножа.
Настолько фанатично что я не смогу посчитать сколько дичи может разделать тот или иной из моих ножей.
Я после пары лосей или десяти косуль всё равно его заточу, даже если он острый.


О разности в первичной остроте можно говорить в первые минуты работы. Может 10,может чуть больше ,но это точно не в лосях измеряется. Более того ,первичная острота штука скоротечная,а вот далее,идёт продолжительный участок времени,в котором агрессивная железка позволяет гораздо комфортнее работать. Если смотреть таблицы канаторезов,то видно это очень наглядно,при работе по мясу ещё более очевидно ощущается.

Ну и ужасно не люблю и считаю не показательным измерять в видах и количестве разделанных зверей.

В зависимости от условий,на той же разделке лося у меня ножи садятся радикально по разному. Условий масса. сезон,место добычи и состояние зверя,место обработки,время суток,погода,моя усталость,время на обработку и т.д. устанешь перечислять и все эти факторы оказывают существенное влияние.

Изначально написано KipchakANV:

А для чего Вам тогда суперстали с их способностью долго держать РК,чем они,собственно, и привлекают?

Ну например на закрытии этого сезона за один день было добыто 13 косуль.
Которых в виду специфики своей работы разбирал я один.
А могли быть не только косули.
А точить нож в процессе разделки я не люблю.
Ножей впрочем с собой всегда минимум два.
Хоть на охоте хоть в городе.
Ибо и охота у меня может случиться в любой момент.
И брусочек заточной тоже всегда с собой.

Ну и ещё у меня 2 первых места в 2019 и 2 первых места в 2020г. По скоростному резу каната. В своём городе.
В 2019 одно из первых мест было выиграно скажем так случайно, складным ножом с кармана с которым я и не планировал бросаться на канат. Только фикс был специально заточен. А в 2020 так вышло что
Я не с тем фиксом вышел на канат с которым собирался. Но поскольку все ножи у меня всегда острые. Результаты были в мою пользу.
В 21ом меня думаю тоже вряд ли кто "переплюнет" но боюсь 398ая будет там не при делах.

Originally posted by ShamanSniper:

Ну и ещё у меня 2 первых места в 2019 и 2 первых места в 2020г. По скоростном резу каната. В своём городе.

Originally posted by ShamanSniper:

В 2019 одно из первых мест было выиграно скажем так случайно, складным ножом с кармана с которым я и не планировал бросаться на канат.

Originally posted by ShamanSniper:

В 21ом меня думаю тоже вряд ли кто "переплюнет" но боюсь 398ая будет там не при делах.

​Порошковая сталь S390 MICROCLEAN

Порошковая сталь S390 MICROCLEAN - это порошковая металлургическая быстрорежущая сталь третьего поколения, которую изготавливают из исключительно чистого мелкодисперсного порошка, произведенного на современном заводе по производству порошковых высококачественных сталей BÖHLER в г. Капфенберге, Австрии.

Этот сплав дорогой, относится к премиум классу с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. В результате ее твёрдость может достигать до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличает себя агрессивным резом и высокими эксплуатационными характеристиками.

Порошковая сталь S390 широко применяется для выпуска высокопроизводительных инструментов (например, в автомобильной отрасли - сцепление, маховик распредвала; в металлорезании - сверление, нарезание резьбы, зуборезные инструменты, протяжка и развертывание, концевые фрезы, пилы; в холодной обработке металлов – различные виды оснасток, инструменты для накатки резьбы, другое), то есть там, где важна высокая точность компонентов, а также постоянство и длительность его использования, поэтому в составе множество легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств стали в любых условиях.

Также сталь S390 зарекомендовала себя и в ножевом производстве, хоть и не так давно. Из стали S390 у нас Вы можете купить качественные и надежные рабочие и охотничьи ножи среднего и небольшого размера, которые прекрасно покажут себя в резке прочных материалов, например таких как, сухожилий и кожи при разделке дичи. Аналогичные характеристики будут актуальны и для профессиональных кухонных ножей.

Производственный процесс порошковой стали S390 MICROCLEAN выглядит следующим образом:


Химический состав стали S390 MICROCLEAN следующий:


Углерод (С) – отвечает за прочность после проведения термической обработки, то есть обеспечивает твёрдость и прочность;

Хром (Cr) - повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок ножа требует ухода для защиты от ржавчины. Хром также повышает показатель износостойкости;

Молибден (Mo) - позволяет повысить температуру плавления, следовательно, и сохранность свойства клинка при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;

Ванадий (V) – его наличие говорит о росте упругости, износостойкости, также обеспечивает инертность к химическим воздействиям;

Вольфрам (W) – при высокой температуре плавления вольфрама повышается стойкость стали при высоких температурах. Является основным легирующим элементом для быстрорезов;

Кобальт (Co) - это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость металла, при том эти параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках.

Таким образом, преимущества стали следующие:

  • высокая красностойкость, сталь хорошо ведёт себя при закалке, при этом она без проблем работает и при низких температурах;
  • очень высокая износостойкость;
  • отличная прочность на сжатие;
  • высокая вязкость, ударные свойства;
  • ножи из стали S390 обладают хорошими показателями обрабатываемости, например, шлифовки;
  • неплохие усталостные свойства.

Недостатков меньше, но они всё-таки есть:

  • коррозионная стойкость не на самом высоком уровне, поэтому ножу необходим дополнительный уход, хоть и минимальный - протирать вазелиновым маслом, которое продается в любой аптеке;
  • высокая цена из-за сложности производства стали.

Нож из порошковой стали S390 Microclean — удовольствие конечно не из дешевых, но оно того стоит и пригодится как для профессиональной деятельности, так и для активного хобби, будь то охота, рыбалка, туризм или кулинария.

Купив нож Кузницы Ковчег из стали S390 вы приобретете надежного и верного помощника, который прослужит Вам долгие года!

Сталь м398 для ножей плюсы и минусы

покупал пруток 20.5 . расковал . немного попортил пока понял как ковать.но всё таки потом получились неплохие без брака.сделал несколько ножей . пара была по даташиту термичена . и один сделал на пробу просто после расковки.без дополнительного ТО, отпустил на 230 2 часа. до нового года разобрали 2 лося им. пока режет как и в начале.
сталь нормально работает даже без танцев с бубнами при термичке. в процесе ковки она как бы сама и калится .выходит как бы термоциклирование .во так попробовал и работает.
хотелось бы попробовать с режимами то эту сталь.может кто поделится опытом с ней. а то все как то с интригой говрят про нюансы и потом молчат.

Видео видел,ничего не понял совершенно. Звучала фраза "этот канат в половину" и ответ Игоря "да ,от каната многое зависит"
Поэтому не понятно что за канат,как с другими результатами коррелируется эти 350 резов.
Моё ИМХО что надо брать 2-3 железки одной геометрии и сравнивать одновременно,на одном тестовом материале,одним коллективом,совместно анализировать и делать уже тогда какие-то выводы.

Дело за малым,опробовать в охотусловиях.


Когда обсуждали 110 и 125 в теории,по хим.составу,что ожидать и т.д. в таком сравнении чаще были прогнозы о большем долгорезе у 125 и лучшей механике у 110.
На практике же,по железкам Дениса, механика оказывалась равной,а может и лучшей у 125,по долгорезу преимущество тоже было за 125-ой.

tisso
На сегодня cpm s125v превосходит M398 по резу, если взять два одинаковых ножа из этих сталей с термичкой одного мастера


Я за любые сравнения топовой нержи ! Основной мой интерес в результатах предстоящего чемпионата именно по этой позиции.

Серёж,мне кромсание веревок не интересно,интересно по шкурам и дикому мясу посадить кромку и заново наточить,поэтому мои сравнения будут не из той плоскости.

Originally posted by KipchakANV:

Серёж,мне кромсание веревок не интересно,интересно по шкурам и дикому мясу посадить кромку и заново наточить,поэтому мои сравнения будут не из той плоскости.


Я сам всегда оспаривал утверждение Кузнецова о переносе канатных результатов в кабанов,лосей. но на канат всегда внимание сам обращал,как на один из тестов. Не основной,прямо пропорциональный дальнейшему использованию, а именно "один из тестов"
На шкуре я сам пока М398 не пробовал вовсе,птичьи кости нормально,на рыбе погонял,но мало. Уверен что всё впереди,но чемпионат совсем близко и очень интересно как там она себя покажет.

Коль меня тут упомянули,напишу свое мнение по М398.
Сначала был азарт,воодушевление.Беллер ,новая железка,хим состав. Чет и не сильно дорого получалось в прутке.Были надежды,что по цене бюджетней будет 125ой.Нет,ну химсостав проще у М398,но больше в нержавучесть.Что перережет 125 вряд ли кто верил,но вот в комплекс свойств при более доступной цене!
По прошествии времени что имеем-пока М398 125ку не перерезала,по цене сопоставима,имеет ли какие то плюсы?Ну может лучшую механику,и то бабушка надвое. Лучшую коррозионную стойкость?Возможно,но 125ку в приличной терме по этому критерию можно терпеть вполне,по этому,по моему скромному мнению,преимущество М398 так себе фактор.
Не вижу в М398 ничего особо выдающегося,может со временем упадет цена на нее,но пока.
А пока цена на ножи из нее обычно больше,чем из 125В или минимум,не меньше у многих известных ножеделов.
На будующем чемпионате по резу каната,сомневаюсь,что даже в классе нержавейки,кто то из топа мастеров ножеделов-термистов поставит на нее.Жизнь,конечно покажет,но вряд ли)

Originally posted by falcone:

Я сам всегда оспаривал утверждение Кузнецова о переносе канатных результатов в кабанов,лосей. но на канат всегда внимание сам обращал,как на один из тестов. Не основной,прямо пропорциональный дальнейшему использованию, а именно "один из тестов"


Я о другом его высказывании ,которое чаще всего относилось к канатных тестам, стократно цитировалось на форуме многими участниками.

Существует утешительная молитва, выраженная чуть-чуть другими словами: 'Это на канате мой нож плох, а вот на охоте:' Выбросьте это из головы - нет на свете такого фантастического материала, на котором нож - аутсайдер в резе каната, оказался бы вдруг лидером. При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно.

При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно


Олег,а у меня и по сей день воодушевление. Опыты с ней продолжаются у разных мастеров,а дальше поживём увидим.

К плюсам 398 - стабильность свойств,чистота изготовления - то за что хвалят Беллер и ругают Крусибл. Дешевле в закупке однозначно,а ажиотаж пройдёт и у нас подешевеет относительно 125.
Вязкость по мне так ощутимо большая ("морозоустойчивость"?,деликатная геометрия)
Опять таки с чистотой - полировка -- мат перемат когда 125 полируя переходишь на финишное зерно,а на плоскости яма! и чем дальше ,тем больше.

Железка неординарная,однозначно,и мнения однополярного,по ней быть пока просто не может,по этому повторюсь,жизнь покажет)

Ник Кононов

Олег, Да это вандализм какой-то, так с ножом нельзя обращаться. Хотите бритвенный рез, да и ещё чтобы кости рубил? Так не бывает. вы вообще понятия имеете про углы заточки и прочее, вязкость стали? Каждый нож выполняет определённые функции. А если дать им 67-70ед., кость рубить начнут? Мастер хороший и работы на высоком уровне, поверьте.

Иван Иванов

Иван Разумов

Муслим Гереев

Олег, Нет лучше мамонта разделать, двух. после лом построгать, а затем, чтобы бумажку резал, вот это будет показателем хорошего ножа!

Муслим, баран разделывается любым кухонным ножом. Если не знаешь зачем пишешь? А если знаешь тем более зачем пишешь. А способность держать заточку нужно показать для охотников на понятном им факте. Так как нож с такой твердостью в полевых условиях не поточишь.

Олег, При хороших навыках и эрудиций можно и обычным камнем разделать барана. Но не в этом суть, суть в том, что нельзя накидываться на человека(На мастера ) высмеивая его работы,тем более мастер не претендует на оскар, работы красивые радует глаз сталь хорошая) С Д2 с хорошей термичкой можно несколько баранов разделать от 3х до 5ти,но не факт, что и больше. А здесь м398 64 единиц.. неужели ты думаешь она в, чем то уступит Д2? Понятное с М кой не порубишь кости дрова и тд. но это же порошок им нужно резать и резать, а для этого и дня не хватит. Посмотри ролики Руслана Киясова м390 термичка Фролова 64ед. 10тыс или 11тыс резов на канате! Нож нужно использовать по назначению для охоты есть охотничьи, для рыбалки и тд. А для убойных тестов есть ножи с ломовым сведением, им можно и гвозди порубить и построгать и консервы открыть, но резать нормально он не будет.
P.s большинство ножей моих со сталью М390 термичка приблизительно 59-61 мне нравится это сталь не ржавеет (20% хрома!) долго держит заточку, а точить одно удовольствие.

Я критиковал забойщика. А мастеру посоветовал показать не на барабане. Я с м-кой дел не имел, и хотел бы посмотреть на ее работу.

Олег, Хорошая железка мне нравится. Минимальный уход держалка хорошая, точится легко приблизительно,
как д2. Только с подъемом валюты, цена кусает.

Читайте также: