Сталь м398 или s125v

Обновлено: 02.05.2024

Сейчас из наших мастеров m398 есть у Дениса Фролова (ynhuk) и он отковал из неё первые поковки.

В ближайшее время разберусь как лучше отправлять почту в село (перебрался из города в село на время) и буду искать у кого заказать небольшую финочку тоже из m398. Уже присмотрел какую бы хотел.

Originally posted by maxBVmax:

Но вот проходит очередная неделя вырываю листик бумаги из книги (ненужной) один нож строгает, а другой (m390) все, даже не рвет. Сперва я затачивал m390, а сейчас вообще лень - только керамический мусат (чтобы пользоваться можно было).




На финку что-то типа сандвика надо.. А М398 придется подвод делать-резать некомфортно будет.Если полочник или колбаску резануть, то пойдет.

Не охотник, не знаю
А грибная охота считается охотой? Я бы взял на нее m398 если бы стоял выбор

Я не вижу ни одного параметра по которому М390 превосходила бы М398 . кроме цены. В остальном М398 лучше во всём,включая правку на мусате.

Originally posted by олег 1234:

.То, что некоторые показывают, как они правят злобные железки за несколько проходов по мусату на камеру, не более чем, очередной рекламный фокус.


Не только не фокус,но и повседневная обыденность. Более того,если нож из М398 с твёрдостью 65ед. только-только потерял "бритву" ,то правка о джинсы или ремень без всяких паст,как бы смешно и фантастично это не звучало - возвращает бреющее состояние. И этот фокус каждый может самолично проверить дома.

ПС. Сейчас на дачной самоизоляции из заточного имею держалку ДМТ и 1 убитый наглухо камень файн-ультро файн. Буквально вчера точил 398 и ничего,даже полностью лысым бруском справился минут за 15.


Мой уже от подмосковья до Камчатки добирался,от кухни до грибалки,охоты и рыбалки только положительные впечатления.
Фотосессии разного времени и районов.










Ножику уже скоро исполнится год ! 10.08.2019 рождения

Фото отличные👍
На предпоследнем лосось или форель это - хороша ! Вернее её цвет, с магазинно-покупной и рядом не стояла. Рыбная дичь , свежая и явно очень вкусная.

Вот как выглядят они сейчас.

Изолента из-за прослабившихся ножен,а не рукоять держит

Я много железок тестировал,выбирал и переходил к лучшей. Инфо из таблиц Катры,чужие и даже собственные опыты-прямое сравнение на канате давали разницу как раз в процентах ,а не "в десятки раз" . Бывали и не 10-20,а 50,100,200 и более процентов ,но не 500-1000% между двух серьёзных железок. НО ,в быту,ощущения были координально другие.Может есть элемент увлечённости,может есть какое научное объяснение в силу разных нагрузок между скажем нарезки каната и разделкой в большом количестве рыбы,но разницу между скажем Элмаксом (ТО Алан) и СРМ125 (ТО Yanhook) я вижу просто пропасть (на канате не сравнивал) Разницу между 110 и 125 Дениса (сравнивал на канате и вышло 10-15%) в быту я бы из ощущений запросто выразил бы "в 2 раза"


Я радикальной многократной разницы не увидел между М390 на 64 единицы и S125V на 65+ единиц. Нож с М398, правда, так и не забрал у Гавриша после изготовления ножен.
В быту, на кухне, разница, по моим ощущениям, между порошками скромнее. Про простушки смысла нет говорить, у них пробег действительно кратно меньше, чем у Элмакса. Трамонтина, например, требует правки примерно раз в неделю. CTS BD-1 на 60 единиц ходит примерно месяц между правками, Элмакс - месяц-полтора, М390 - полтора-два месяца. Шефов из S125V и M398 у меня пока нет.

Кроме того, качество заточки может играть огромную роль. Та же CTS BD-1 в родной заточке от Dimmu44 на 20.000 грит впервые потребовала правки через 3 месяца! А потом, как уже говорил, стала требовать правки примерно раз в месяц.
Кстати, не вижу проблем с правкой любых порошков до 125V на 65-66 единиц, до сих пор все стали отлично правил керамомусатом. Уточню: речь о тонкосведённых ножах со сведением до 0,2-0,3 мм. Кухонники вообще стандартно сведены в 0,1-0,15 мм максимум. Если сведение толще, наверное, разница в заточке будет заметнее.

Тут мне вообще сложно что либо сказать,так как в городе на кухне Трамонтина Центури,а на даче самодельные от родственника из Р6М5 полотен и всех это устраивает полностью. Женщины не любят острые ножи и поэтому точу я их несколько раз в год и по ножеманским меркам до весьма тупого состояния. Остроты "рвёт лист А4" устраивает всех. Если сам подключаюсь к кухне,то только рыба-мясо,бывает это крайне редко и пользуясь своими ножами. С охоты и рыбалки всё что привожу разделано и уложено порционно по пакетам уже на этой самой охоте-рыбалке.
Так что моё "бытовое использование" это 99% не дома.

я, к сожалению или счастью, не почувствовал в М398, ожидаемой агрессивности реза.
бархатистый, плавный, немного шероховатый, но никак не агрессивный.

Originally posted by SergeyNG:

я, к сожалению или счастью, не почувствовал в М398, ожидаемой агрессивности реза.
бархатистый, плавный, немного шероховатый, но никак не агрессивный.

У М398 даже на твердости 65+ деградация РК идет замином, а не микросколами, столь любимыми некоторыми канаторезами. Поэтому возможность правки существенно выше.

Originally posted by YuraS:

У М398 даже на твердости 65+ деградация РК идет замином, а не микросколами, столь любимыми некоторыми канаторезами. Поэтому возможность правки существенно выше.


В этой теме,пост 98 и дальше, я с Иваном-3 этот вопрос разглядывали под микроскопом и фото выкладывал Иван.
Всё так,замины явные,но КАК это может быть на 65+ твёрдости и какой все-таки оптимал твёрдости для М398 так и не понятно.
С ростом цен на материалы,а теперь ещё и ситуацией с вирусом ,у Дениса возможностей с экспериментами стало меньше,а как по мне,так с железкой ещё можно и нужно поиграться. только весь энтузиазм финансами душится.
На моём ноже,при порядка десяти замерах твёрдости,2 показали 65,остальные 66 ед. ,так что у меня даже ближе к 66- ,чем 65+ ,но мне бы очень было интересно посмотреть на М398 при твёрдости 67 ,но со всеми танцами и бубнами - отпусками,крио,снятиями напряжения на готовом клинке и т.д. ,а не просто твёрдость и точка.

У меня тоже 65-66, ближе к последнему, и кромку в микроскоп разглядывал, х150 уже хватает, чтобы все отчетливо разглядеть. От экспериментов больше цена отгораживает, чем остальное, обнищал так, что даже пара сотен евро уже заставляет задуматься. Хотя "потанцевал" у этой стали еще не раскрыт.

Сталь м398 или s125v

покупал пруток 20.5 . расковал . немного попортил пока понял как ковать.но всё таки потом получились неплохие без брака.сделал несколько ножей . пара была по даташиту термичена . и один сделал на пробу просто после расковки.без дополнительного ТО, отпустил на 230 2 часа. до нового года разобрали 2 лося им. пока режет как и в начале.
сталь нормально работает даже без танцев с бубнами при термичке. в процесе ковки она как бы сама и калится .выходит как бы термоциклирование .во так попробовал и работает.
хотелось бы попробовать с режимами то эту сталь.может кто поделится опытом с ней. а то все как то с интригой говрят про нюансы и потом молчат.

Видео видел,ничего не понял совершенно. Звучала фраза "этот канат в половину" и ответ Игоря "да ,от каната многое зависит"
Поэтому не понятно что за канат,как с другими результатами коррелируется эти 350 резов.
Моё ИМХО что надо брать 2-3 железки одной геометрии и сравнивать одновременно,на одном тестовом материале,одним коллективом,совместно анализировать и делать уже тогда какие-то выводы.

Дело за малым,опробовать в охотусловиях.


Когда обсуждали 110 и 125 в теории,по хим.составу,что ожидать и т.д. в таком сравнении чаще были прогнозы о большем долгорезе у 125 и лучшей механике у 110.
На практике же,по железкам Дениса, механика оказывалась равной,а может и лучшей у 125,по долгорезу преимущество тоже было за 125-ой.

tisso
На сегодня cpm s125v превосходит M398 по резу, если взять два одинаковых ножа из этих сталей с термичкой одного мастера


Я за любые сравнения топовой нержи ! Основной мой интерес в результатах предстоящего чемпионата именно по этой позиции.

Серёж,мне кромсание веревок не интересно,интересно по шкурам и дикому мясу посадить кромку и заново наточить,поэтому мои сравнения будут не из той плоскости.

Originally posted by KipchakANV:

Серёж,мне кромсание веревок не интересно,интересно по шкурам и дикому мясу посадить кромку и заново наточить,поэтому мои сравнения будут не из той плоскости.


Я сам всегда оспаривал утверждение Кузнецова о переносе канатных результатов в кабанов,лосей. но на канат всегда внимание сам обращал,как на один из тестов. Не основной,прямо пропорциональный дальнейшему использованию, а именно "один из тестов"
На шкуре я сам пока М398 не пробовал вовсе,птичьи кости нормально,на рыбе погонял,но мало. Уверен что всё впереди,но чемпионат совсем близко и очень интересно как там она себя покажет.

Коль меня тут упомянули,напишу свое мнение по М398.
Сначала был азарт,воодушевление.Беллер ,новая железка,хим состав. Чет и не сильно дорого получалось в прутке.Были надежды,что по цене бюджетней будет 125ой.Нет,ну химсостав проще у М398,но больше в нержавучесть.Что перережет 125 вряд ли кто верил,но вот в комплекс свойств при более доступной цене!
По прошествии времени что имеем-пока М398 125ку не перерезала,по цене сопоставима,имеет ли какие то плюсы?Ну может лучшую механику,и то бабушка надвое. Лучшую коррозионную стойкость?Возможно,но 125ку в приличной терме по этому критерию можно терпеть вполне,по этому,по моему скромному мнению,преимущество М398 так себе фактор.
Не вижу в М398 ничего особо выдающегося,может со временем упадет цена на нее,но пока.
А пока цена на ножи из нее обычно больше,чем из 125В или минимум,не меньше у многих известных ножеделов.
На будующем чемпионате по резу каната,сомневаюсь,что даже в классе нержавейки,кто то из топа мастеров ножеделов-термистов поставит на нее.Жизнь,конечно покажет,но вряд ли)

Originally posted by falcone:

Я сам всегда оспаривал утверждение Кузнецова о переносе канатных результатов в кабанов,лосей. но на канат всегда внимание сам обращал,как на один из тестов. Не основной,прямо пропорциональный дальнейшему использованию, а именно "один из тестов"


Я о другом его высказывании ,которое чаще всего относилось к канатных тестам, стократно цитировалось на форуме многими участниками.

Существует утешительная молитва, выраженная чуть-чуть другими словами: 'Это на канате мой нож плох, а вот на охоте:' Выбросьте это из головы - нет на свете такого фантастического материала, на котором нож - аутсайдер в резе каната, оказался бы вдруг лидером. При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно.

При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно


Олег,а у меня и по сей день воодушевление. Опыты с ней продолжаются у разных мастеров,а дальше поживём увидим.

К плюсам 398 - стабильность свойств,чистота изготовления - то за что хвалят Беллер и ругают Крусибл. Дешевле в закупке однозначно,а ажиотаж пройдёт и у нас подешевеет относительно 125.
Вязкость по мне так ощутимо большая ("морозоустойчивость"?,деликатная геометрия)
Опять таки с чистотой - полировка -- мат перемат когда 125 полируя переходишь на финишное зерно,а на плоскости яма! и чем дальше ,тем больше.

Железка неординарная,однозначно,и мнения однополярного,по ней быть пока просто не может,по этому повторюсь,жизнь покажет)

Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию.

Знаю что многие мастера эту железку заказали и планируют с ней работать эксперементировать.Будет очень интересно если соберём как можно больше по ней объективной информации.

Прогнозы по ней от многих вполне интересные,но хочется услышать инфо именно о прикладных опытах,так как она она уже не в перспективе,а вполне себе на руках у будущих производителей из неё ножей.

Сергей привет!Ну по мне М 398 к СПМ110В ближе.С ней логичней сравнивать по моему скромному мнению.А в общем,по цене не сильно дороже М390 и значительно дешевле 110-125В.Если что то получится хорошее-замечательно!
У нас будет скоро,потестим.По итогам напишу свои мысли.

ruazan 1972 писал(а): по цене не сильно дороже М390 и значительно дешевле 110-125В.Если что то получится хорошее-замечательно!

Кто его знает,Элмакс тоже по химии слабее М390 и пророчили большой с ней отрыв,а на деле,на тестах, не очень то и так.
110-тку по механике ставили выше до тестов,а на них всё опять таки не так и очевидно,во многих ситуациях 125 наоборот по механике обходила 110.
Думаю тесты,возможно не первые,а последующие расставят всё на свои места и будет ясно какой конёк у желёзки.

Все больше зависит от добросовестной ТО.
Клинок Мурашко, царствие небесное, из спи110в даст фору многим спм125в .

Обязательно будем привязывать железку к автору !
А то от кого-то и cpm125 ржавейка,а от другого мастера,многими месяцами трудится на морской рыбалке и ни пятнышка коррозии на ней нет.

Изначально написано falcone:

Обязательно будем привязывать железку к автору !
А то от кого-то и cpm125 ржавейка


Обязательно!
Интересная тема, спасибо, по-слежу.

Не знаю как скоро появится инфо, по мере поступления буду стараться сюда добавлять. Надеюсь что скоро,железка заинтересовала сильно.

Привет Николай,рад услышать,нет,пока не взял. Внимательно буду за ней наблюдать,железка новая и могут быть как брульянты,так и первые блины комом.
Жду когда Денис Фролов с ней плотно заниматься начнёт и режимы подбирать.


Взять то взял. но сделает осенью

С режимами термообработки уже все более-менее понятно, по свойствам ожидается удержание режущей кромки и микропластичность от 90V до 110V

На 398 решил Борису отдать рукоять сделать, он профи, сделает отлично.
Главное попробовать как режет, с августа сезон по зверю.

Изначально написано Burchitai:
С режимами термообработки уже все более-менее понятно, по свойствам ожидается удержание режущей кромки и микропластичность от 90V до 110V

В плане микропластичности и сопротивлению скалыванию кромки будет по многим причинам лучше, чем 125V, а по удержанию кромки конечно американец будет впереди.

Изначально написано Burchitai:
В плане микропластичности и сопротивлению скалыванию кромки будет по многим причинам лучше, чем 125V, а по удержанию кромки конечно американец будет впереди.

Изображение

Пока шкрябую да тру.


Ну трется она пипец. уже руки опускаются. К390 затер за 1 вечер


Зеркало. (полосы похожие на сатин это отражение с карточки. Сам сначала непонял что за куйня. Небольшие огрехи есть еще но это окончательно дотру уже после рукояти. При достаточно высокой твердости 65, вязкость тоже нормальная такая

Burchitai писал(а): В плане микропластичности и сопротивлению скалыванию кромки будет по многим причинам лучше, чем 125V, а по удержанию кромки конечно американец будет впереди.

Американец,как и большинство марок железок, от разных термистов очень разный,от не понравившейся мне американской ТО ,до очень понравившейся ТО Дениса.
Думаю по М398 надо ждать "подбора к ней ключика" от радеющих за долгорез и сравнивать с таковой же 125-ткой по всем каким возможно тестам - на канате,на скалывание на кости,в обычной бытовой работе. Тогда можно будет наглядно и с примерами ,как говорится теорию с фактами сопоставить продемонстрировать.

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

Размер

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

Размер

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Размер

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Размер

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Размер

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Размер

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Размер

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Читайте также: