Сталь нитробе 77 характеристики

Обновлено: 19.05.2024

Всех категорически приветствую.
Есть задумка сделать партию кухоных ножей из данной стали.
Термичка Дениса Фролова(комрад Yunhuk)
Денис обещал твердость в районе 64 едениц
Рукоять предлагаю карбон, хотя всё зависит от желания заказчика
Чертежик своего ножа выложу в районе понедельника
Сама концепция - предполагается клинок длиной 160-180 мм, всадной монтаж, хвостовик раскрепить пином или штифтом.
Сам вид ножа будет один на всю партию,но размер рукояти можно будет подгонять под каждого заказчика индивидуально, как и сам материал рукояти.
Цена ножа будет в районе 13000-14000 руб
Клинок длина 180 мм, ширина 37 мм, толщина 2.8 мм
1. VasyaKurolesov
2. uta предоплата внесена
3. A-l-e-xx предоплата внесена
4. Dago предоплата внесена аризонка
5. H44P предоплата внесена
6. sk69 предоплата внесена аризонка
7. Vanya2012 предоплата внесена карбон
8. alex-ice предоплата внесена микарта мунглоу
9. vovitz карбон мунглоу
10. VycheslavV предоплата внесена

Послежу, надо посмотреть.

я запишусь,но есть пара вопросов
1.Толщина обуха.
2.Ширина клинка.
3.Сведение

В идеале получить сантоку)

И еще вопрос. у меня есть ножи из нитроб 77 и мне нравятся по резучести и по легкости заточки и правки,но они до 61 твердость. Не перебор для тонкого и длинного ножа?

может у кого есть свои идеи формы клинка?

толщина обуха будет не более 3 мм, думаю 2,5-2,8
Ширина бланка 38 мм, так что простор для мысли будет, свой чертеж сделаю чуть позже(если предложений не будет никаких)
По поводу сведения надо уточнить у Дениса, хотя думаю 0,2-0,3 бедт без проблем
По поводу твердости 64 это максимум что можно вытянуть, думаю делать надо нп 62 еденицы, все таки 64 многовато, это Вы правы

2.5 мм было бы хорошо)

2,5 мм было бы идеал, но нужен будет плоскошлиф. Если удастся решить вопрос то будет и 2,5

странно. была инфа,что не будет больше производства такой стали)

Сталь мне для проектов поставляет Владимир voldemar70.01. В ветке Барахолка ножевой мастерской его многие знают, многие с ним работали, так что если сказал что привезет нитроб значит привезет

Приветствую всех,может ее и не будут производить,но она есть.Поэтому Дмитрий и начал этот проект.
С уважением.

2.5мм считаю максимум для кухонника. лучше бы скажем 2.2мм

Интересно. Для клина 180х38 толщина 2.5-3.0 имхо нормальная. Не должен шеф гнуться аки филейник.

Послежу.. есть интерес, если срастется по финансам то возьму скорее всего себе один.

в понедельник выложу чертеж с размерами и буду составлять список желающих

А что с твердостью,люди??Может,я неправ и 64 будет очень круто?)

полагаю тут будет прав Денис

Pengozoid
Интересно. Для клина 180х38 толщина 2.5-3.0 имхо нормальная. Не должен шеф гнуться аки филейник.

Длина 180,маловат длы шефа. Филейник,не филейник,но лишняя толщина тоже не к чему.На мой взгляд,геометрия клинка на клин обязательна.ИМХО.

имею несколько "кухонников" из н77 твердостью 64.5 и очень доволен 😊
за темой послежу ,конечно!

Андрей,а сколько на граните у нитроба?

2 моих варианта ножей.
Может кто что то подправит

первый вариант на практике удобней.

у меня жена пяткой кромки как на втором рисунке часто режется

приходится специально это место затуплять

Подпишусь и запишусь

да первый вариант как то поинтереснее, только рукоять надо как то обыграть ближе к типу второго. И длину не сильно большую желательно, ибо при такой твердости с увеличением длины стойкость на излом понижается.
Еще вопрос кстати.. а финиш какой планируется? сатин? стоунвош или как?

A-l-e-xx
первый вариант на практике удобней.

у меня жена пяткой кромки как на втором рисунке часто режется
приходится специально это место затуплять

Сталь нитробе 77 характеристики

Сталь марки Nitrobe 77 (N77)- высокоазотистая порошковая сталь с добавлением ниобия от шведской компании Damasteel AB. Неплохая коррозионная стойкость, крайне высокая прочность лезвий. Износостойкость лезвия в 2-3 раза выше любого лезвия из нержавеющей стали. По многим отзывам, сталь очень "резучая". Сложная термообработка, которая включает несколько циклов криогенной закалки в жидком азоте.

Состав стали Nitrobe 77 (N77), %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.1 14.5 - 3.0 - - - - 0.1 0.9(N), 0.5(Nb)

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).


Целью этого материала является предоставление информации о популярных и не очень сталях, используемых различными производителями для изготовления ножей, ножниц, кусачек различного качества и назначения. Считаю, что любое мнение о стали очень субъективно т.к. все мы имеем разные требования, предпочтения и финансовые возможности. Я надеюсь, что эта статья поможет читателю понять мир стали и, возможно, немного лучше разобраться в его собственных предпочтениях. Для экономия времени я пропущу вводную часть, касающуюся истории, назначения, способы получения стали и т.д. и скажу, что современные ножевые стали обычно имеют следующие категории:

1. Инструментальные стали. Применяются для изготовления различного инструмента, который должен обладать высокой износоустойчивостью. Отличаются высокой твердостью и прочностью, хотя и являются более хрупкими по сравнению с углеродистыми. Содержание углерода - от 0.7 до 2.3%. К этим сталям также относятся инструментальные быстрорежущие и легированные стали. Основные легирующие элементы для последних это вольфрам, молибден, ванадий, азот, кобальт. Обладают низкой коррозионной стойкостью. Некоторые известные стали из этой категории, которые используются для изготовления ножей - D2, O1, из отечественных - Х12МФ, Р6М5, У8А, У10 и др.
2. Углеродистые стали (Carbon Steel). Ножи из этой стали обычно предназначены для грубой работы, где прочность и долговечность выходят на главные роли. Лезвия, как правило, имеют острую и резучую кромку и, в противовес - пониженную коррозионную стойкость. Состав содержит различное количество углерода и не более 1,65% марганца и 0,60% меди. Не содержат легированных элементов. Могут быть трех типов - с низким содержанием углерода (0,25% или меньше), средним (0,3-0,6%), и высоким (0,7 -2,14%). Для изготовления лезвий чаще применяется сталь с более высоким содержанием углерода. Сталь 1095, нередко используемая при производстве недорогих ножей, пожалуй является довольно известным представителем этой категории сталей.
3. Нержавеющие стали (Stainless Steel). По большому счету, это та же углеродистая сталь с добавлением хрома для увеличения коррозионной стойкости. На сегодня эта сталь самая популярная для ножей EDC. Стали этой категории содержат минимум 12-13% хрома, который обеспечивает более высокую коррозионную стойкость по сравнению с углеродистыми сталями. Отдельные зарубежные источники отмечают, что некоторые производители, использующие минимальные значения хрома (10-12%) требуют, чтобы их сталь тоже считалась нержавеющей. Самыми известными представителями сталей этой категории являются стали 420, 440 серий, AUS, VG, из отечественных - 40Х13, 95Х18 и т.д.

Пожалуй, несколько слов скажу и о сталях порошковой металлургии (Powder Metallurgy, PM), позволяющей вводить в сталь намного большие значения легирующих элементов, имея на выходе более однородную структуру самой стали. Технология производства разработана в 60-х годах прошлого века в Швеции. В СССР начала применяться с 70-х годов (основные мощности производства были расположены в Украине). Примеры нержавеющих порошковых сталей, используемых при изготовлении ножей - ZDP189, CPM-S90V, M390, D2, CPM-15V. Инструментальных порошковых - CPM 3V, CPM 15V, CPM D2 и т.д.

Та или иная сталь хорошо сделанного инструмента (будь то нож, ножницы и т.д.), кроме оптимальной геометрии его лезвия должна обладать оптимальным сочетанием твердости, упругости, износоустойчивости, коррозионной стойкости и вязкости. Для стали важным фактором также является и ее термообработка. Именно она часто придает стали те механические и эксплуатационные свойства, которыми мы восхищаемся или сожалеем, вспоминая о потраченных деньгах. Так, в зависимости от качества термообработки, лезвие сделанное из одной и той же марки стали, но от разных производителей ножей, может быть хрупким, склонным к появлению трещин, мягким или быстро тупиться.

МАРКИ И СОСТАВ СТАЛИ:
(в связи с увеличением объема данных изменен формат таблицы. Теперь она интерактивная, адаптирована под смартфон и имеет новый адрес. Последняя же версия графического формата доступна здесь)

Азотсодержащие стали на кухне

Давно хотел что то подобное отдельно завести для обсуждения
Во первых потому что стали становятся все более доступными
Во вторых ножей из этих сталей становиться у пользователе все больше
И появляется кое какой опыт их использования
Сам имею ножи из ZFinit и Нитробе 77 (на фото)
Ну и Сабатье Лион со сталью 4116N+ - скорее с содержаением азота ( ибо его там столько что говорить о каком то решающем влиянии на сталь я бы не стал)
Из впечатлений (сугубо личных)
Плюсы - практически абсолютная коррозионная стойкость
- легкость заточки - на уровне 65Х13
- хорошее удержание заточки
- вязкость прекрасная - ТЕ стали скорее замнутся чем сколются
Минусы
- удержание заточки все таки меньше чем у порошковых сталей
- резучесть меньше чем у углеродки и порошковых ( чистое ИМХО)
- дороговизна и малая доступность
Кстати в раскрое у Антона идет тема Кронидура 30
- для желающих
Проект55. Cronidur30, толщиной 3.3мм. Эксклюзивный распил =).Предварительная запись

Изображение

Изображение

Давно хотел что то подобное отдельно завести для обсуждения
Во первых потому что стали становятся все более доступными
Во вторых ножей из этих сталей становиться у пользователе все больше
И появляется кое какой опыт их использования
Сам имею ножи из ZFinit и Нитробе 77 (на фото)
Ну и Сабатье Лион со сталью 4116N+ - скорее с содержаением азота ( ибо его там столько что говорить о каком то решающем влиянии на сталь я бы не стал)
Из впечатлений (сугубо личных)
Плюсы - практически абсолютная коррозионная стойкость
- легкость заточки - на уровне 65Х13
- хорошее удержание заточки
- вязкость прекрасная - ТЕ стали скорее замнутся чем сколются
Минусы
- удержание заточки все таки меньше чем у порошковых сталей
- резучесть меньше чем у углеродки и порошковых ( чистое ИМХО)
- дороговизна и малая доступность

А что тут обсуждать?
Согласен по каждому пункту на 100%!
Единственное уточнение - что дороговизна азотсодержащих сталей относительная, та же N690, например, одна из самых бюджетных современных сталей.
Nitrobe77 - да, ощутимо дорог по причине его редкости и отсутствия в товарных объёмах.
ZFinit и Cronidur30 - скорее, середняки по цене, если сравнивать с порошками (опять же, у Элмакса - одна цена, у Rex121 - другая).
У меня на кухне Кронидур больше 10 лет работает без нареканий - и сдавать позиции не собирается.
Имхо, кухня для азотсодержащих сталей - 100% попадание в нишу, где они отлично себя зарекомендовали.
Пробовал N690 и ZFinit - схожие ощущения с Кронидуром, у ZFinit твердость и стойкость РК несколько выше.
Nitrobe77 надеюсь как-нибудь попробовать.
P.S. Опять же, очень многое зависит от грамотной ТО. Lokis77 в своей теме ярко описал, что Кронидур бывает очень даже разным:
Кронидур - он для дур?
Кронидур от Чингачгука показал себя вполне на уровне хорошего порошка по стойкости РК, хотя в средней термичке он примерно соответствует 440С и уступает S30V.

2 Eagle77
n690 - обычная хромистая нержа с кобальтом.
Из азотистых хотелось бы упомянуть французские Nitrocut'ы и американскую nitro-v

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. ⁠ ⁠

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Японский кайкэн (или квайкэн) "КАГУЯ" из ультракрутой порошковой стали nitrobe 77.

"Кайкэн - кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии, разновидность танто." (Википедия)

Основные признаки кайкэна заключаются в аскетичности дизайна (никаких излишних орнаментов и украшений), а также в размере - 200-250мм.

Разумеется, как и любые ножеманы мы фанатеем от японских изделий и давно хотели изготовить что-нибудь этакое. Однако, время шло, а руки все так и не доходили,
пока в один прекрасный день мне не написал Михаэль - психоаналитик из Мюнхена, ножеман с большим стажем и просто очень классный человек.
В своем письме он спрашивал не можем ли мы изготовить ему кайкен с длиной клинка 105мм и ручкой 95мм, а также какова будет стоимость будущего изделия.
Я очень заинтересовался. Неужели вот она - совершенно легитимная возможность наконец то заняться давно намеченным проектом? Все же не бесплатно ведь, а по работе.
Написав ему дежурный ответ, я описал различные варианты: средняя ценовая категория - из стали Д2, подороже - niolox, еще дороже - RWL34. и тут черт меня дернул предложить Nitrobe 77
- дорогущую порошковую сталь от Damasteel.

Что она из себя представляет?

Здесь я хочу процитировать целиком пост одного очень авторитетного дядьки (своего рода гуру) из мира кастомных складников, господина Дес Хорна:

«Первоначальная идея заключалась в использовании NITROBE 77 при изготовлении лопастей моторов для катеров и лопастей приборов для кухни типа блендера. Образцы были отправлены производителям в Европе, которые через несколько месяцев почти единогласно ответили, что чрезвычайно впечатлены и что износостойкость лезвия как правило в 3 раза выше, чем у любой нержавеющей стали используемой у них в производстве в настоящее время. Но термообработка слишком сложна для них и они также предпочитают закупать 3 лезвия из обычной нержавеющей стали, чем одно из NITROBE 77 данная сталь практически не имеет углерода (0,1%), который был заменен азотом на уровне 0,9%. Она абсолютно не ржавеет и нож можно положить в посудомоечную машину!
Наиболее впечатляющей особенностью стали NITROBE 77 является ее «суперрезучесть» из-за меньшего размера молекул, чем в стали RWL-34. Основной сложностью при изготовлении ножей из стали NITROBE 77 является ее термообработка, которая включает в себя цикл из 4 криогенных закалок в жидком азоте при температуре нагрева стали 1100 ° C и 3-х разовым интервалом на 1 час для отпуска стали при 480 ° C.
NITROBE 77 показывает наибольший потенциал при использовании ее в качестве клинка для ножа. Я много использовал разных сталей для изготовления своих ножей, но NITROBE 77 намного острее и жестче чем любая сталь, которую я когда- либо использовал…»
Эти строки Дес Хорн написал еще в 2011 году, но они до сих пор активно используются ножевым сообществом, когда речь заходит о Nitrobe 77.

Мы читали как работать с этой сталью, мы знали где ее купить, а вот опыта работы с ней ни у кого из нас не было, но всегда хотелось попробовать.)
Я и не надеялся на согласие, так как цену назначил в 3-4 раза выше наших обычных расценок. Однако, Михаэль не только согласился на нитроб, но и заказал версию из Д2 в довесок.
Как только оплата поступила на наш счет, мы приступили к работе.

Сначала заказали саму сталь - она идет две недели до Москвы в виде метровой полосы толщиной 3.2мм. Стоит дорого, чертовски дорого. И пока она шла мы плотно занялись дизайном будущих ножей.
Делать совсем классику мы не хотели, но и что-то излишне "модное" нам было не по нраву. Наша цель состояла в создании нечто такого, что бесспорно будет восприниматься и нами и окружающими как "классический" японский нож, но и при этом будет демонстрировать наше собственное видение и стиль.
Звучит просто, но на практике довольно таки сложная задача. После десятка набросков,мы пришли к следующему рисунку (рисовал уже на одобрение Михаэля):

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Нож с замысловатыми спусками и ручкой, рифленой под бамбук.
Клиент одобрил.)
Сталь пришла в срок, что крайне необычно - не помню чтобы мы от кого либо получали сталь вовремя.

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Ну и по сути началась самая главная и сложная работа - создание клинка.

Так как сталь пришла в виде полосы, ее сначала нужно аккуратно порезать болгаркой и придать очертания будущего клинка.

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

После парочки мелочей и разметки спусков, началась работа за гриндером.
4 часа спустя клинок был готов.) Ну почти готов.

Дело за термичкой!

Процесс термички нитроба - главная сложность в работе с ним. Это долгий и нудный процесс, где все рассчитано по минутам и требуется работа с жидким азотом.
Благо сам Damasteel выпустил подробную инструкцию на английском как это делать. Предварительно потренировавшись на парочке мелких нитробных киридашек, мы ринулись в бой. Иииииии вот результат - готовый клинок нашего будущего кайкэна:

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Далее следует чистовая обтирка - грубая лента, более мелкая, скотчбрайт, войлочная лента с пастой. Добавим сюда ручку из мореного дуба, немного нашего фирменного финиша и нож готов:

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Ножны нам делал сторонний мастер (привет Никита) - вышло лаконично и со вкусом.) Сами с кожей дружим плохо.

После того как нож из нитроба был готов, мы сделали ему побратима из стали Д2 (ручная ковка), ручка из стабилизированной карельской березы.

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали. Кузница, Мастерская, Ручная работа, Vasverblades, Нож, Длиннопост

Хоть это и нескромно, но данными работами мы очень гордимся.
На этом все.)

Читайте также: