Сталь pgk для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 18.05.2024

Сталь PGK для ножей — запатентованный сплав, который выпускается немецкой компанией Lohmann и используется для производства колюще-режущего инструмента по всему земному шару. Благодаря уникальной наработке производителя, марка стали PGK сравнима с популярными американскими аналогами CTS-PD1 и CPM 3V, но значительно превосходит его в ряде характеристик.

Ключевые характеристики

У стали ПГК характеристики превосходят большинство схожих по цене материалов. За счет персональной наработки сталеваров из Friedr Lohmann GmbH, удалось достичь максимального удешевления производства сплава, но сохранить важные для производства ножей и заточки базовые характеристики.

Имея относительно высокий показатель твердости (62–63 HRc), металл не является хрупким, как в других марках стали с аналогичными параметрами. Можно сказать, что высокая твердость не повлекла за собой привычных «побочных» эффектов, что делает ножи, произведенные на основе стали PGK оптимальным вариантом для повседневного использования и высоких нагрузок.

Крайне важную роль в получении конечного результата ножа отыгрывают компоненты состава, среди которых можно увидеть нестандартное сочетание химических элементов:

  • углерод (C) 1,15%;
  • хром (Cr) 8,5%;
  • молибден (Mo) 1,5%;
  • ванадий (V) 1,95%;
  • марганец (Mn) 0,4%;
  • кремний (Si) 0,9%;
  • вольфрам (W) 1,55%.

Огромное разнообразие добавок дает стали PGK характеристики, существенно отличимые от марок, которые используются повсеместно (в том числе и в производстве ножей). Фактически, этот металл создан для рубящих, колющих и режущих инструментов, ведь он устойчив к коррозии, отлично держит заточку лезвия, не крошится, как его прямой американский конкурент CPM 3V, обладает заметной упругостью и твердостью. У стали PGK состав определяет ее основные параметры, которые и ценятся в производстве профессиональных охотничьих или туристических ножей, рубящих или колющих тесаков.

Нож Йети из стали PGK (ПГК) завода Кизляр Суприм с рукоятью G10

Где применяется

Немецкий семейный завод по производству металла, разрабатывал сталь PGK для ножей. Характеристики инструментов, созданных на основе марки ПГК, говорят об удержании остроты лезвия и устойчивости к нагревам, а также вибрации. Сам производитель позиционирует эту сталь, как основу для рубящих (режущих) дерево инструментов, типа больших походных ножей или топорищ. Ножи из стали PGK действительно отличаются отличной устойчивостью к механическим повреждениям, сколы лезвия и микротрещины не появляются, даже при длительном использовании.

Несмотря на достаточно прозрачные рекомендации к использованию стали PGK, отзывы пользователей отлично показывают, что в качестве ножевого металла, проявляет себя сплав не хуже. Фактически, из немецкой марки стали ножи производят крупнейшие заводы в США, Европе и Азии. В большинстве случаев, ПГК остается основой для:

  1. Туристические и походные откидные или складные ножи с различной длиной лезвия.
  2. Небольшие походные или хозяйственные топорики.
  3. Профессиональный колюще-режущий инструмент охотников и рыболовов.
  4. Домашние цельные ножи и прочее.

В качестве домашнего инструмента такую сталь выбирают из-за ее низкой стоимости. Лезвие отлично выдерживает заточку, имеет неплохую защиту от окисления и при этом намного экономичней сравнительно с CTS-PD1 и прочими аналогами американского, японского или китайского производства. Фактически сама сталь PGK для ножей, плюсы и минусы которой говорят о недвусмысленном направлении эксплуатации, легко выдерживает постоянные нагрузки и не крошится, как порошковые аналоги, при этом выделяется среди конкурентов остротой режущей части.

Вечная дилемма

Детально рассматривая сталь ПГК, характеристики и свойства ножей на ее основе можно заметить довольно странную, на первый взгляд, особенность. На рынке предлагается крайне мало инструмента, на ее основе, хотя и выпуском ее занимаются именитые в узких кругах ценителей ножей фирмы. Возникает вопрос: «Почему такой хваленый и прочный металл не имеет должной популярности?».

Действительно, схожие по свойствам марки сплавов имеют значительно больше недостатков, при этом стоят значительно дороже. Лезвия из ПГК хорошо режут, держат заточку, подходят для рубки и имеют устойчивость к ржавлению, но встречается металл на ножевом рынке крайне редко. Причин этому две:

  1. Легирующие элементы в составе придают металлу высочайшую износостойкость, но крайне затрудняют ее заточку. Лезвие крайне долго держит остроту кромки, но без алмазных брусков или водных камней, к заточке лучше не приступать.
  2. 8,5% хрома в составе дает некую устойчивость ножа к коррозии, но назвать его нержавеющим никак нельзя. PGK — сталь с отменными характеристиками, но ржавучесть все же присутствует.

Других, более серьезных недостатков в ходе эксплуатации стали и ножей на ее основе выявлено не было. Учитывая крайне низкую стоимость как для марки с такими исходными характеристиками, это лучший металл последних лет для производства ножей. Незначительное количество ножей в каталоге на основе ПГК — крайне удивительный факт, объяснить который здравым смыслом практически невозможно. Все что нужно знать потребителю — сталь PGK для ножей прослужит долго, независимо от того, как ее будут эксплуатировать, да и аналогов с подобными техническими показателями на рынке попросту нет, по крайней мере, в одной ценовой категории.

Сталь PGK

Сталь PGK – известный сплав родом из Германии, являющийся запатентованным продуктом компании Lohmann. Область его применения достаточно широка , но в основном он используется именно для изготовления режущих инструментов. Этот металл является результатом кропотливых наработок и уникальной технологии, дающих в итоге отличные характеристики и превосходство над конкурентами.

Сталь для ножа PGK

Характеристики

Lohmann – металлургическая семейная компания, организованная в 1790 году в Германии, городе Виттен, которой и сегодня управляют потомки первого владельца в седьмом поколении. Её специализация – выпуск листового проката, различных быстрорежущих, порошковых, нержавеющих видов стали, элементов для машин и механизмов.

По своим характеристикам сталь ПГК находится выше многих похожих по стоимости сплавов. Это обусловлено многолетним опытом и наработками сталелитейщиков компании, за счёт которых удалось максимально удешевить технологию производства без потери качества, сохранив ключевые характеристики, необходимые для производства ножей.

Металл обладает сравнительно высоким показателем прочности – 62-63 единицы по шкале Роквелла, но при этом не является хрупким, как многие другие аналоги с подобными характеристиками. В этом случае увеличение твёрдости не повлекло за собой обычных негативных эффектов, что позволяет использовать изделия из такой стали даже при длительных нагрузках, не боясь переломов или сколов. При этом твёрдость хорошо сбалансирована с устойчивостью к коррозиям и износу, а также гибкостью и сопротивляемостью к выкрашиванию.

Режущий инструмент из этого сплава прекрасно удерживает заточку длительный промежуток времени. Лезвия из неё отличаются агрессивным резом. Заточка затруднена из-за большой прочности, но если есть водные камни или бруски из алмаза, особых трудностей не наблюдается. Эта сталь будет прекрасным выбором для тех, кто любит бритвенную остроту ножей.

Плюсы:

  • Универсальность. Ножи из PGK прекрасно справляются как с простыми задачами (нарезка овощей или фруктов), так и с более сложными (рубка костей). Бытовые инструменты из этой стали отлично колют дерево, режут тонкий металл.
  • Длительное сохранение заточки. Режущие инструменты, изготовленные с применением этого сплава, благодаря высокой твёрдости сохраняют лезвие острым и при постоянных нагрузках, клинки не деформируются и не изгибаются. Твёрдость этого металла – 63 HRC, при этом самая прочная сталь обладает показателем – 67 единиц.
  • Устойчивость к сколам и трещин. Обычно большая прочность стали тянет за собой вероятность образования сколов, но не в этом случае благодаря технологии производства, которая обеспечивает долговечность и универсальность изделий.
  • Доступная стоимость. Если брать аналоги , имеющие подобные характеристики, обычно они имеют цену на 50% выше, а в массовом производстве – это несомненный плюс.

Минусы:

  • Низкая устойчивость к воздействию кислот органического происхождения, щелочей и солей. Объяснить такое можно тем, что содержание хрома в сплаве всего 10%. Лучше, чтобы изделия не контактировали с едкими химикатами и солёной водой, а в случае попадания необходимо промыть обычной водой и тщательно вытереть.
  • Более сложная заточка ножей. Это следствие большой прочности. Лезвия придётся точить нечасто, но рано или поздно этот период наступает, и тогда выполнить эту процедуру в домашних условиях без специализированного оборудования становится затруднительно, для этого необходимы хотя бы водные камни.
  • Сомнительная устойчивость к коррозиям. Опытным путём было установлено, что после продолжительного пребывания в воде на поверхности металла образуются разводы бурого цвета. Такие потёки легко убрать сухой тряпкой, но коррозия вполне может проникнуть и глубже.
  • Непопулярность среди потребителей. Это объясняется трудностями с затачиванием и требовательной эксплуатацией.

Химический состав

Конечная характеристика стали ПГК, как и любой другой, полностью зависит от химического состава, напрямую влияющего на свойства сплава. Он состоит из следующих элементов:

  1. Углерод – 1,15%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром — 8,5%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден – 1,5%. Этот элемент из разряда тугоплавких, благодаря ему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 1,95%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом он улучшает его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 0,4%. Так же как и углерод, несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,9%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 1,55%. Считается одним из самых тугоплавких металлов: температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Аналоги

В сети бытует мнение , что у PGK нет аналогов ввиду уникальных характеристик. Такое суждение несколько неверно. По своему химическому составу стали можно сравнить с порошковой CPM 3V, но характеристики у них несколько различны. При почти одинаковой прочности ПГК обладает большей стойкостью к износу.

Сталь PGK – практически идентична CTS-PD1, но более бюджетная. Можно сказать, что ПГК – прокачанная ЦТС с повышенной износостойкостью. В итоге такая марка в своём ценовом сегменте аналогов , способных конкурировать, не имеет.

Отзывы

«Использовал PGK для изготовления охотничьего ножа. Выбор пал на неё, потому что она единственная, с учётом бюджета, соответствовала всем моим требованиям: высокая твёрдость, хорошее удержание заточки, агрессивность реза, ударная прочность. Хотелось бы побольше стойкость к ржавлению. В итоге заказчик и так был доволен».

«Имеется у меня такой хороший тактический нож из этого сплава, увесистый – самое то. Сразу после покупки начал тестировать его дома. Про ручку и прочее говорить не буду. Режет прекрасно . Начал рубить берёзовую палку диаметром где-то сантиметра 4, аж удивился: справился меньше чем за минуту без проблем. В гараже валялся жестяной лист раза в два-три толще жестяной банки – легко пробил его ножом, потянул вниз и полотно, не без усилий, но рассеклось. И самое удивительное, что после всего этого безобразия лезвие ещё хорошо резало бумагу на весу!».

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Сталь VG-10 — японская прочная нержавейка

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Сталь pgk для ножей — плюсы и минусы

Сталь pgk для ножей — плюсы и минусы

Купить качественный нож – это все равно, что сделать себе хороший подарок на долгие годы. Порой трудно разобраться в многообразии моделей и производителей, которые расхваливают свою продукцию на все лады. Как выбрать удобный, качественный, долговечный инструмент по приемлемой цене?

Большую роль в данном вопросе играет вид стали, которая использована для изготовления лезвия. От её свойств зависят потребительские характеристики ножа. Рассмотрим современный вид сплава для ножей – pgk. С какими её плюсами и минусами столкнется человек, купивший такой инструмент?

Сталь pgk для ножей: характеристика и свойства

Это запатентованная сплав немецкого производителя Friedr. Lohmann GmbH, основанного в 1790 году в городе Виттене, Германия. Металлургическая компания специализирует на производстве листового проката, быстрорежущих, коррозионностойких, порошковых сортов стали, деталей для машин и механизмов.

Сталь pgk относится в высокоуглеродистой благодаря содержанию 1,15% углерода, придающего ей прочность и твердость. В состав сплава также входят следующие легирующие элементы:

  1. Хром (8,2%) – придает устойчивость к коррозийным процессам.
  2. Молибден (1,5%) – предотвращает хрупкость изделия, дает устойчивость к высоким температурам, ударам.
  3. Ванадий (2,0%) – отвечает за инертность инструмента к агрессивным средам (растворители, кислоты, щелочи), усиливает антикоррозийные свойства сплава.
  4. Марганец (0,4%) – на этапе выплавки придает твердость сплаву.
  5. Кремний (1,0%) – отвечает за износоустойчивость и прочность металла.
  6. Вольфрам (1,5%) – придает прочность быстрорежущим сталям, устойчивость к высокотемпературному нагреву.

Благодаря уникальному составу сплав pgk является отличным материалом для производства колюще-режущего инструмента – ножей, тесаков, топоров. Они отличаются износостойкостью, хорошими режущими характеристиками, пластичностью, сопротивляемостью сколам.

Сталь pgk для ножей

Достоинства ножа из стали pgk

  • Универсален. Применяется в домашнем хозяйстве в качестве бытовых инструментов. Прекрасно справляется с нарезкой продуктов, разделкой мяса, рыбы. Незаменим в походе, на охоте, рыбалке. Режет и колет дерево, тонкие листы металла, оргстекло. При этом на поверхности лезвия не остаются сколы, царапины. Длина, ширина и вес ножа может быть разной.
  • Сохраняет заточку несколько лет. Твердость закалки PGK – 62-63 по шкале Роквелла (HRC). Для закаленной ножевой стали этот показатель составляет 58. Самый твердый сплав для ножей имеет показатель 67 баллов. Обеспечивает износостойкость режущего края инструмента при силовых нагрузках, устойчивость лезвия к деформации, изгибам. Оно не меняет форму при больших силовых нагрузках.
  • Устойчив к сколам при высокой твердости. Легированная сталь pgk отличается устойчивостью к сколам и образованию трещин, не смотря на хорошую твердость закалки. Оптимальное сочетание этих двух характеристик делает ножи долговечными, универсальными. Они отлично выдерживают ударное воздействие. Не гнутся и не ломаются при боковых нагрузках.
  • Обладает хорошими режущими свойствами. Позволяет справится с твердыми материалами – дерево, оргстекло, полистирол, и мягкими- резина, мясо, полиэтилен, бумага. От человека требуются минимальное усилие реза. При длительной работе ножом рука практически не устает. Срез четкий, ровный, бритвенный.
  • Устойчив к воздействию бензина.
  • Имеет приемлемую цену. В сравнении с аналогами американского, японского производства, которые примерно в 1,5 раза дороже, но зачастую имеют худшие потребительские свойства.

Новый нож pgk

Недостатки ножа из стали pgk

  • Плохая устойчивость к длительному воздействию органических кислот, щелочей, солей. Это обусловлено низким содержанием хрома в сплаве — менее 10%. Поэтому лучше отказаться от контакта ножа с едкими химическими веществами или тщательно промывать его водой и вытирать насухо. Правда тесты подтверждают, что сок лимона не оставляет ни единого следа на лезвии.
  • Затруднительная заточка. Как следствие высокой твердости стали. По истечении нескольких лет эксплуатации ножа возникает необходимость в его заточке. Сделать это в домашних условия без специальных приборов не получится. Восстановить качество реза можно только на оборудовании – водных камнях или алмазных брусках.
  • Сомнительные антикоррозийные свойства. Длительный контакт с водой оставляет на поверхности лезвия бурые разводы. Это свидетельствует о том, что происходит окисление железа, образуется ржавчина. Эти разводы можно убрать влажной салфеткой и ластиком. Но это не значит, что коррозия не приникнет глубже при длительном контакте с водой. Поэтому нож следует держать в сухом виде, тщательно протирать после пользования.
  • Непопулярность среди потребителей. Причина кроется в возникающих сложностях с заточкой, которая требует спецоборудования и практических навыков работы на нем. К тому же, устойчивость к коррозии – низкая.
  • Нож требует внимательного обращения. Его нельзя держать в сырости, при постоянном действии кислот, солей. Высокотвердая сталь PGK плохо переносит сильное ударное напряжение – могут образоваться сколы.

Нож pgk

Подведение итогов

Принимая решение о покупке ножа, определитесь какими характеристиками он должен обладать.

Нож из стали pgk обладает уникальными потребительскими свойствами:

  1. Сочетает высокую твердость с устойчивостью к сколам.
  2. Оставляет четкий срез на твердых и мягких материалах.
  3. Отлично выдерживает заточку инструмента.
  4. Имеет более низкую цену в сравнении с дорогими аналогами.
  5. Выносливый при постоянных нагрузках, лезвие не крошится.

Из стали PGK получаются отличные туристические и охотничьи ножи, способные помочь своему хозяину в походных условиях. Их используют в бытовых целях – нарезка продуктов, разделка мяса, прочие хозяйственные нужды.

Они прекрасно зарекомендовали себя в качестве инструмента для резьбы по дереву. Можно смело приобретать эти ножи тем, кто ценит надежность, хорошее качество реза, удержание заточки, долговечность за приемлемую цену. Режет как бритва – это выражение применимо к ножам из стали PGK.

Читайте также: