Сталь р6м5 ржавеет или нет

Обновлено: 18.05.2024

Доброво всем времени суток. Я начинающий ножидел и совсем недавно
обзавёлся полоской Р6М5. Наслышен о свойствах этой стали и по поводу кокрас её свойств есть несколько вопросов.

1. Можно ли ей предовать форму на образивном круге (Карбороне)?
2. Можно ли охлождать её водой во время работы ?
3. Не потеряе ли она при этом свои механические свойства ?
4. Нуждается ли она в предварительном отпуску перед работой,
а по её завершении в повторной закалке?

Буду очень благодарен есле кто-то ответит.
Извеняюсь есле вопросы глупые но внятного ответа
на них я не смог найти.

1. Можно, но болгаркой проще и быстрее.
2. Сам то как думаешь?? 😊 (с) Естественно иможно и нужно.
3. Нет, посмотри любой справочник по металлам. чтобы отпустить быстрорез надо 4 цикла по 3 часа в 750 градусов
4. Смотри п. 3.

Про поиск напоминаю ещё раз.

кстати извините за офф, но не удержался, а что такое с местным поиском? он не может довольно часто выдать совершенно элементартные вещи .

Спасибо большое за ответы на мои глупые вопросы. Полоса вся Р6М5 и это не пила. Резак какойто. Похоже на лезвие для рубанка но длиннее.
P.S.- Больше глупых вопросов задавать не буду. Сорри перед бывалыми.

COMANDANTE
Спасибо большое за ответы на мои глупые вопросы. Полоса вся Р6М5 и это не пила. Резак какойто. Похоже на лезвие для рубанка но длиннее.
P.S.- Больше глупых вопросов задавать не буду. Сорри перед бывалыми.

вопросы задавать надо.
через это прошли все, даже те, кто уже об этом забыл :-)
и, если кто-то посчитает вопрос слишком глупым (или недостойным) , то просто не станет отвечать.
так что не переживай.

кстати, если абразивный круг большой и привод мощный, то придать форму на нем будет быстрее и точнее, чем УШМ (болгаркой).
хотя отрезать нужную длину от полосы лучше , конечно, с ее помощью :-)

entp спасибо за поддержку.
Вечером начал обрабатывать пластину. Отрезал нужной формы кусок болгаркой, а потом начал ровнять на наждачной ленте. В итоге обнаружил что в одном месте искры почти не летят, а в другом как бенгальский огонь в разные стороны. Не могу понять почему. :-/
Может особенность стали а может.

Подразумевает наличие гриндера 😊
Сам не сталкивался,но народ полагает,что буржуйские полотна порой зонной закалки.И,откуда уверенность,что именно Р6М5?
Если-же именно это - положительная сталюка!Токмо для некрупных дивайсов,и ржавеет собака. Но,супротив есть хлорное жалезо и подобные прибамбасы.

COMANDANTE
entp спасибо за поддержку.
Вечером начал обрабатывать пластину. Отрезал нужной формы кусок болгаркой, а потом начал ровнять на наждачной ленте. В итоге обнаружил что в одном месте искры почти не летят, а в другом как бенгальский огонь в разные стороны. Не могу понять почему. :-/
Может особенность стали а может.

попробуй напильником - если одну сторону будет брать, а по другой сколзить, то определяй мягкую сторону на обух, твердую на РК.

и будь осторожен с мягкой стороной - насчет отпуска.

Да гриндерок имеется :-)Почти полностью уверен что это Р6М5. Полотно 100% не буржуйское. Просто я из Липецка. А в нём много заводов. Поэтому с сталью проблем нет. Вот только зачастую это просто отливки, полотна, резаки от станков которые мужики упёрли с завода и принесли продовать на рынок. Что косается стали. По субъективным ощущениям она очень твёрдая. Твёрже тех с которыми я раньше имел дело. И дествительно ржавеет быстро. Можно сказать прям на глазах. И полотно толстое, гдето 5мм. Многовато будет. Поэтому работать, работать и ещё раз работать :-)

и будь осторожен с мягкой стороной - насчет отпуска.

COMANDANTE
попробуй напильником - если одну сторону будет брать, а по другой сколзить, то определяй мягкую сторону на обух, твердую на РК.

и будь осторожен с мягкой стороной - насчет отпуска.

Искры летят с не большой части полотна которую я уже опредилил под хвостовик. А с напильником идея. Попробую, Спасибо. Посмотрим запорол я полотно или нет.

Попробовал напильником. Действительно самую твёрдую часть полотна загнал в хвост, а более мягкая на клинке. Клинок получился гдето 60-40. 60 мягкая 40 твёрдая. Вопрос: есть смысл дальше работать или лучше это полотно в форточку и идти за следующим?

Наверно стоит посмотреть полотно не с зонной закалкой. Хотя если рк не выйдет в мягкую область всё ок. Проверить ширину калёной зоны просто, поцарапайте наффилем плоскость полотна. Где царапина кончилась должа быть РК.

У этого полотна закаленая зона маленькая. Сегодня был на рынке и мне поведали что на этом полотне Р6М5 напаено или сплавлено с куском обычной стали. :-(( Но договорился что мне во вторник притащат полотно полностью из Р6М5. Всё оказалось проще. Буду ждать до вторника, а там отпишу.

Это вражеское биметаллическое полотно. Наши "цельнометаллические".

Зонная закалка но технологическом ноже (если это действительно Р6М5) вызывает ОЧЕНЬ большие сомнения, в виду бессмысленности и технической сложности. Но нож может быть биметаллическим.
Если шлифовали "на все деньги", будет полезен отпуск при 400 С.

да, буржуи экономят на всем! 😊

Плюсы и минусы стали р6м5 для ножей

Плюсы и минусы стали р6м5 для ножей

Сталь Р6М5 применяется для изготовления ножей, с тонким клинком, предназначенных для быстрой резки или нарезки твёрдого материала. При правильной заточке, ножи из данного сплава могут разрезать металлическую пластину 1-3 мм толщиной, в зависимости от твёрдости металла. Основная особенность – снижение содержания углерода во время закаливания – высокая прочность при низкой массе, быстрое охлаждение. Сталь р6м5 – сочетание прочности, твёрдости, жаростойкости в ущерб вязкости и коррозионным свойствам. При изготовлении ножей, важно придерживаться 5-этапной процедуры закаливания.

Расшифровка маркировки, характеристики

Р – быстрорежущая. Под термином подразумевается способность разрезать материалы неоднородной плотности, вязкости без увеличения энергетических затрат.

Цифра «6» – сплав содержит 6% вольфрама: увеличение пластичности, сохранение свойств стали при высоких температурах.

М5 – 5% молибдена: высокая прочность, равномерность распределения атомов в сплаве при достижении температуры плавления, замедление окисления железа, упрощение обработки.

В зависимости от температуры и времени закаливания, твёрдость – 61-68 Hcr. Вязкость – 0,25 мДж м2.

Кроме основных элементов в состав также входят:

Если в сплав включены другие соединения, в маркировке присутствуют дополнительные обозначения.

Новый нож р6м5

Плюсы

Сталь р5м5 для ножей обладает следующими достоинствами:

  • Возможность нарезать твёрдые и неоднородные материалы – разрезание костной и хрящевой ткани.
  • На качество заточки не влияет скорость нарезки – сочетание вольфрама и углерода – подходит для тонкой нарезки твёрдых фруктов, овощей (редька, айва).
  • Ножи из стали р6м5 практически не затупляются при нарезке лука, лимона, чего нельзя сказать о других сплавах. после работы с данными продуктами незамедлительно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
  • Нож не соскакивает при нарезке привядших продуктов, сухожилий.
  • Долговечность – высокое содержание молибдена.
  • Сохранение остроты клинка при температуре более 300°C.
  • Повышенная стойкость к одномоментным механическим воздействиям, в том числе вибрации.
  • Простота в уходе – для очистки лезвия нет необходимости использовать специальные средства.
  • Быстрота заточки на токарном оборудовании. Возможность приступать к эксплуатации, не дожидаясь полного охлаждения сплава.
  • Высокое содержание кремния снижает к минимуму риск разрушения клинка при кислотном или щелочном воздействии в среде с низкой влажностью воздуха – возможность использования для нарезки стройматериалов.
  • Высокая огнестойкость – выдерживает кратковременный контакт с открытым пламенем – окалину смывать после охлаждения в естественных условиях.
  • Отсутствие диффузионных свойств – частицы обрабатываемого материала не проникают в структуру клинка, легко смываются проточной водой (молибден. идеальный вариант для разделки туш крупного рогатого скота.).
  • Лёгкая дезинфекция продуктов питания при их нарезке, разделывании – марганец.
  • Малая масса сплава позволяет быстро менять направления воздействия, повышение точности нарезки.
  • Стойкость кристаллической решётки – возможность использования для работы в среде электрического и электромагнитного поля низкой напряжённости.
  • Сохранение качества заточки при значительных одномоментных повышениях температуры.

Современный нож р6м5

Минусы

Основной недостаток – из-за низкого содержания хрома сплав подвержен коррозии. Чем выше температура, тем быстрее проходят деструктивные процессы.

  • Тонкая острая режущая кромка, даже при незначительном надавливании, приводит к повреждению мягких тканей – высокая вероятность причинения травм, не подходит для тропических фруктов с нетвёрдой кожицей, твёрдой костью (манго, авокадо – риск попадания сколов кости в мякоть).
  • Качество заточки снижается при частом одномоментном охлаждении – резкое высвобождении энергии вольфрама воздействует на атомы других элементов кристаллической решётки.
  • Потеря качества заточки при прекращении эксплуатации на длительный срок.
  • Потеря свойств при длительных воздействиях отрицательных температур в среде с высокой влажностью. сокращение срока эксплуатации при обледенении разморозки. если такое случилось – постепенно размораживать в маслянистом некислотном растворе. аккуратно очистить от налёта. во время первой, после избавления от наледи, эксплуатации, нагревать постепенно.
  • Сложность ручной обработки – без токарного оборудования затруднительно самостоятельно заточить клинок.
  • При ручной заточке не рекомендуется резать песочное тесто – 1 край крошится, другой стягивается.
  • Вопреки основному целевому назначению, ручная быстрая резка без надлежащей подготовки может привести к получению травмы. Это касается и работы не под прямым углом.
  • Такими ножами не получится отделять продукты разнородной плотности (филе рыбы от кости).

Красивый нож р6м5

Итоги

Основные преимущества стали р6м5 для ножей сохранение качества заточки при высоких температурах, возможность быстрой резки, нарезки твёрдых материалов – тонкий металлический лист. Основной недостаток – подверженность воздействию влаги. Для продления срока эксплуатации хранить при относительной влажности воздуха не выше 70%. После нарезки влагосодержащих материалов, вытереть насухо. При перегреве охлаждать естественным способом.

Использовать жёсткую дощечку, подставку. Не резать на кухонном столе – повреждение покрытия неизбежно. Ножи оптимально затачивать на чашечных кругах. Налёт снимать раствором крупной каменной соли и хлорки (2/3 соли 1/3 хлорки). Не чистить наждачной бумагой – повреждение структуры – плохо держится заточка даже после оборудования (справедливо для ножей из любой стали).

Сталь р6м5 ржавеет или нет

А чем? Я с быстрорезами мало знаком. Есть один нож р6м5. Вроде бы не плохо. На этом мои познания закончились. А на счёт р9К 5-вообще ничего даже не слышал. По логике вещей кобальт его совсем злым должен делать?

Если нет задачи получать удовольствие от пользования, выбирайте любую. Я бы сказал что примерно монопениссуально. С заводской ТМО для металлообработки и то и другое не айс. Особенно для охотника. Я бы поискал более подходящую железку.

По режущим свойствам они не сильно отличаются друг от друга, так что стоит поглядеть на толщину пластин.Чтобы изначально подбирать именно то, что нужно. Что же до поиска других металлов, то тут зависит от климата, где нож будет использоваться. Клапанная и подшипниковая хороши, но уж очень низких температур не любят

Качественное отличие в наличии 5 процентов кобальта в первой стали.Эта сталь должна быть более стойкая к механическим воздействиям(ударопрочная).По режущим свойствам не в курсе,вряд ли разница будет,тем более если перекаливать.
Эти стали обе к быстрорезам относятся.Все ИМХО,по токарным резцам сужу,ножи из таких сталей не делал.


Затупление быстрореза состоит 2 этапов. На первом этапе очень быстро уходит бритвенная острота. Нож все еще режет, но с трудом. Рез мыльный и требует приложения существенных усилий. И вот так он может резать долго. Это нормально для хозяйственного ножа которым могут например порезать линолеум на бетоне и после этого нож все еще будет резать. Точится быстрорез весьма муторно.

Однозначно с кобальтом предпочтительнее для ножа.
кобальт - прочное связующее для карбидов, кромка более стойкая, особенно тонкая.
У меня есть нож из кобальтового сверла Р6М5К5 - режет великолепно, при этом стружку тонкую с титана снимает без выкрашивания кромки.
Сталь добрая, кобальт - сила!
Сверло раскручивал, ковал и термичил кузнец - точится легко, остроту держит, совсем не как обычный быстрорез.

Изначально написано genium:
Однозначно с кобальтом предпочтительнее для ножа.
кобальт - прочное связующее для карбидов, кромка более стойкая, особенно тонкая.
У меня есть нож из кобальтового сверла Р6М5К5 - режет великолепно, при этом стружку тонкую с титана снимает без выкрашивания кромки.
Сталь добрая, кобальт - сила!

Услышал. Возьму с кобальтом

Из р9 делал другу. резал не очень хорошо .но очень долго и абсолютно все и гвозди тоже, точился сложно.Из р6м5к5 сделал себе для разделки барашек и прочей живности..Режет хорошо точится легко тонкая кромка вообще не крошится а заминается если кость трубчатая и рубонуть сильно..Оба из сверла кованые.

Изначально написано kommunalschik:
Из р9 делал другу. резал не очень хорошо .но очень долго и абсолютно все и гвозди тоже, точился сложно.Из р6м5к5 сделал себе для разделки барашек и прочей живности..Режет хорошо точится легко тонкая кромка вообще не крошится а заминается если кость трубчатая и рубонуть сильно..Оба из сверла кованые.

А просто Р6М5? ( без К5). Как себя будет вести?
Или не заморачиваться с быстрорезами а взять из под хорошего кузнеца ШХ15 и не заморачиваться ?

Есть возможность просто взять у хорошего кузнеца эти быстрорезы, ШХ15, ХВГ. 65Г. Впускной клапан тепловоза.
А так же 9ХС и У7

Вот теперь ломаю голову. Что все таки предпочтительнее))

Я так ставлю : кобальт, затем ШХ, если она твёрдая достаточно. 9 ХС вроде сложней термичка, работаю сейчас с ней 59 ед.

9хс режет хорошо и прочная сама по себе в термичке очень проста.ШХ режет по моим ощущениям лучше чем 9хс ,но может быть хрупкой на тонкой кромке .Быстрорез кованый режет хорошо и может быть хрупковатым а может и нет ,как сделают.Углеродка режет хорошо и прочная.65 г лично мне не нравится.Клапан режет чуть хуже выше перечисленных,но прочный и не ржавеет почти совсем.Все в принципе хорошие и если сделано нормально то в пользовании практически нет разницы.


Нормальный вариант. Делал пару ножей для охотника полгода назад. Уже не раз использованы на охоте владельцем. Доволен.
Только у меня Р6М5К5 кованный был, если это имеет значение. Закален на первичку до 61 ед., емнип.

Изначально написано Zapalini:
Есть возможность просто взять у хорошего кузнеца эти быстрорезы, ШХ15, ХВГ. 65Г. Впускной клапан тепловоза.
А так же 9ХС и У7

Вот теперь ломаю голову. Что все таки предпочтительнее))


Кухонный нож (для разделки мяса из морозильника) из Р6М5 служит уже почти 30 лет (делал себе, но жена конфисковала). А вот с аналогичной формой лезвия из ШХ-15 и выпускного клапана корабельных дизелей уже накрылись (в ее же руках, при тех же работах). Большинство каленых сталей при отрицательных температурах становятся крайне хрупкими, не зря так популярен на Севере "нанайский закал" (когда калится только РК, а весь клинок остается сырым). Быстрорез в условиях холода на удивление стабилен

Изначально написано Misantrop:

Кухонный нож (для разделки мяса из морозильника) из Р6М5 служит уже почти 30 лет (делал себе, но жена конфисковала). А вот с аналогичной формой лезвия из ШХ-15 и выпускного клапана корабельных дизелей уже накрылись (в ее же руках, при тех же работах). Большинство каленых сталей при отрицательных температурах становятся крайне хрупкими, не зря так популярен на Севере "нанайский закал" (когда калится только РК, а весь клинок остается сырым). Быстрорез в условиях холода на удивление стабилен


перемещено из Нож глазами владельца

Я в сомнении. Стоит ли? Но все-таки попробую, может быть кому-нибудь и пригодится.
Нравится мне ножики делать. Сам процесс. Потом на кухню, на тестирование. Вот и решил провести эксперимент. Обоснование. У всех в сознании забит идеал - нож это универсальный инструмент, который должен быть острым и крепким. Что такое острый - это нож, который режет легко и долго; крепкий - не ломается. Сюда же приплетаются легенды о булате и дамаске. Их крепость и острота часто объясняется просто - многослойность или композитный состав. Но они очень сложны в изготовлении и часто на первый план выходят не режущие и прочностные свойства, а красота рисунка. Я за простоту и легкость изготовления. Этот легкий путь привел меня к следующему заключению. Как проще изготовить клинок в полудомашних условиях, имея минимум оборудования? Ответ - это ламинат - т.е. трехслойка. Мягкие внешние обкладки и твердая середина. Подобный способ более легок, чем зонная закалка, специфический отпуск и др. ухищрения. Какая трехслойка - качественная сталь (углеродка) обваренная нержавейкой. Почему нержавейкой - просто у клинка ржавеет только половина, там где углеродка. В принципе, можно и нержавейку обварить, но хорошей нержавейки пока нет (95Х18 или 110Х18). Может быть это в будущем.

Ножи сверху вниз:
1, 2 - Х12МФ
3, 4 - Р6М5
5 - ШХ15
6 - старый советский кухонник, реставрированный
7, 8 - Р6М5
С Первого по пятый - они все строгают номер 6, 7-8 мягкие из Р6М5, 3-4 - соответственно твердые.

Выбор стали. Он пал на три - которые удалось легко достать - это ШХ15, Р6М5 и Х12МФ. И так, методика - расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа (оттягивается лезвие, там где не обварено, хвостовик) и заготовка снова подгоняется под толщину в 5 мм. При этом она, конечно, становится шире и немного длиннее, к хвостовику приваривается шпилька, кусок толстой проволоки или что-то другое, чтоб он был подлиннее. Заготовка нормализуется, калится и отпускается, а потом обтачивается. Можно и по другому, но мне так удобнее. Греется в муфеле, калится сначала в воде до 300-400 градусов, потом под вентилятором, а Х12МФ просто под вентилятором. Ну не люблю я в масле калить, горит зараза, дым, вонь.
И так ШХ15 - из нее я сделал штуки четыре ножа. Причем одну заготовку я взял у кузнеца, он мне ее закалил, отпустил. Три другие я калил сам. Я уже писал об этом, но это были разрозненные посты. Твердостью я был удовлетворен - напильник их не брал, но вот резать они не хотели - т.н. мыльный рез. Калил я их по прописи 830, отпуск 190-200. А вот последний (5) я калил при 950 и такой же отпуск, и мне он больше понравился - рез намного агрессивней. Я его проверяю на лимонах. Если нож режет косточки в тонко шинкованном лимоне - зачет, если нет - соответственно. Нужно сказать, что все ножи бреют волосы с предплечья, но с лимонами, луком и др. справляются не все. Ржавеет, но не сильно.
Другой кандидат Х12МФ - нет у меня к ней претензий (сделал 2 штуки, 1 и 2), проста в закалке, лимоны режет, на кухне великолепна, практически не ржавеет, хорошие режики. Я доволен.
Третий претендент - Р6М5. Первые два ножа (7 и 8) я калил при 1050-1100 и трехкратный отпуск при 450, 550, 650. Получились мягкие кухонники. Со своими задачами справляются великолепно, но по твердой древесине заворачиваются. Ржавеют умеренно. Третий (3) я решил сделать как есть. Т.е. кузнец отковал и отдал, я с ним ничего не делал, только обточил. Результат - он с трудом точится на брусках, хорошо на алмазе. Режет первые два ножа (из Р6М5, 7 и 8) в стружку (и домашнюю нержавейку 6 тоже), мало ржавеет, рез немного скользковатый, но мясо и продукты режет уверенно, стоит только чуть-чуть придавить. С лимонными косточками тоже справляется, но не так хорошо, как другие. Но вот заточку держит не так долго. По твердому дереву тоже хорош. Банки вскрывает. РК чуть-чуть подседает. Так вроде бы по ощущениям - нож близок к идеалу для туристических и охотничьих целей. Наверное, недостаток - остаточный аустенит, т.к. кузнец ест-но не проводил трехкратный отпуск. И последний (4), сделанный недавно. Закалка при 1050-1100 под тоненькой струйкой воды, трехкратный, отпуск при 550. Рез гораздо агрессивней предпоследнего, косточки - великолепно, твердость - немного ниже, но не сильно (домашнюю нержавейку строгает), ржавеет сильнее (сравниваю с предпоследним), банки еще не вскрывал, по продуктам великолепно.
Резюме - все три стали хороши при нормальной ТО. Для кухни хороши режики с малой твердостью и тонкими спусками. С ШХ15 мне пока договориться удовлетворительно не удалось, буду продолжать эксперимент. Р6М5 и Х12МФ великолепны и какую из них предпочесть для охотниче-туристического ножика я пока не знаю. Кстати, пока не один из ножей не работал по дичи, поэтому основные испытания впереди. Задача вскрыть консервную банку, а потом ошкурить двух кабанов - не решена. Фотки повесить пока не могу, если будут пожелания - буду пробовать.
С Уважением

Из каждой из перечисленных сталей можно сделать дерьмо, можно шедевр. Быстрорезы лучше работают на коротких клинках, заморачиваться с закалкой на вторичную твёрдость сложнее. Хороший выбор для работы по твёрдому дереву, пластику. Х12МФ более стойка к коррозии, тоже калится на вторичную твёрдость, и при этом годится на тяжёлые рубящие ножи. Для охотничьих просится ШХ15, отлично работает по мясу, не очень твёрдому дереву, легче точится до большей степени остроты, держит очень тонкую кромку.
Сварить ламинат с нержавейкой в домашних условиях нереально.

Здесь несколько другой принцип. Я наверное не точно объясняю. Нержавейка не сваривается, а НАВАРИВАЕТСЯ, т.е. берется электрод из нержавейки и наваривается на углеродку. Или берется и НАВАРИВАЕТСЯ на нержавейку. Х12МФ также обваривается нержавейкой, как и углеродка. Я думаю, что и на 95Х18 так-же можно наварить нержавейку, без всяких проблем.
С Уважением

2 anatoly:
Сравнение интересное, но вряд ли выйдет обварить одну сталь другой вот так просто. Если сделать электрод для ручной дуговой сварки из нужной стали при сварке будут выгорать легирующие компоненты, а в зоне термического влияние образуется такой градиент свойств, что вряд ли поможет простая термообработка. Также, металл "нажрется" хреновой тучей газов, там будут поры, будут трещины после сварки, и заготовку скорее всего погнет (хотя тут ее можно по крайней мере проковать). Да и вообще, наплавка- грубый процесс.
Если есть желание получить ламинат- можно попробовать использовать диффузионную сварку, если есть доступ к установке.
. Или даже сварку взрывом (если есть в друзьях непосредственно директора предприятий, где она используется).

У меня все они изготовлены методом, который я описывал и Х12МФ в том же числе. Ничего по трещинам и наварке плохого нет. Разубоживание идет, но не на режущей кромке (обваривается 2/3 по ширине, а потом оттягивается. Чистого не измененного металла около 1 -1.5 см, что достаточно для задания нормальных (для стали) режущих свойств.

Если есть желание получить ламинат- можно попробовать использовать диффузионную сварку, если есть доступ к установке.
. Или даже сварку взрывом (если есть в друзьях непосредственно директора предприятий, где она используется).

Этой возможности нет, я потому и предлагаю этот метод, что нужен минимум - электросварка, электроды (нержавейка) и знакомый кузнец

А зачем нам кузнец? (С) "Граф Калиостро" - Фарада

2 anatoly:
Ну, даже ничего добавить не могу. Выходит- и хорошо.
А шлифы ламината не делали? Интересно было бы взглянуть как оно на выходе получается.

Попозже подвешу фотки, апарат нужно с работы брать

Конечно нет, задачи нет, ведь это не для промышленного использования, хотя как метод удешевления и повышения качества клинков - вполне можно использовать

у меня приятель Р6М5 как-то оловом облудил, толстенько так и нож заделал и режет и не ржавеет, доволен как слон

как-то уж слишком просто ламинат из углеродки с нержой готовиться. Чё-ж на ериксоне отказались от этого и стали углеродку-углеродкой ламинировать?

Берем "Конструкционые материалы и сплавы" под ред. Арзамасова.
Читаем: Литой быстрорез очень хрупок, поэтому промышленные заготовки осажываются на горячую на 90%.
т.е. Р5М6 из полотна уже осажена в 10 раз.
А вот после наварки и ковки неизвестно что выходит, ИМХО металлурга.

Читаем: Литой быстрорез очень хрупок, поэтому промышленные заготовки осажываются на горячую на 90%.
т.е. Р5М6 из полотна уже осажена в 10 раз.
А вот после наварки и ковки неизвестно что выходит, ИМХО металлурга.

Дело в том, что у меня Р6М5 в прутках (скажу больше, я думаю, что это Р6М5, т.к. мне сказали - быстрорез). Пруток раскован (т.е. осажен раза в 4-5), а потом наваривается нержавейка. Думаю, что ничего такого страшного с ней не происходит. При 5 мм толщине, при наварке разубоживается слой не более 1 мм, при повторной проковке 3 мм толщины неизмененного металла вполне хватает для задания режущих свойств. Внутри получается слой быстрореза толщиной 1.5-2 мм, сверху обкладки из нержавейки. Ведь для режущих св-в ножа, все равно приварены обкладки в аргоне на 250 тонном прессе или электросваркой наварен слой такой-же толщины. Ведь многослойный клинок сваривался для того, чтоб удовлетворять сумме (требований)характеристик, а не потому, что это кузнечная сварка и это круто, а электросварка - ну так от бедности. Ведь наваренный слой защищает от излома, а следовательно клинок можно калить на большую твердость при прочих равных условиях. Я думаю, что в этом случае есть еще один немаловажный фактор - наварка нержавейки защищает металл при высоких температурах и длительных выдержках. Не образуется окалина, не выгорает углерод. А это очень важно для допустим "волновой" стали, что позволит ту-же Х12МФ выдерживать сутками при температуре в 1000-1100 С. Пусть выгорает наваренная нержавейка, середина то остается целой.
С Уважением

Сталь Р6М5: плюсы и минусы для ножей

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. Благодаря тому, что этот сплав имеет высокую стабильность свойств, нож из Р6М5 будет обладать прекрасными режущими свойствами, прочностью, гибкостью и устойчивостью к коррозии.

Р6М5

Применение сплава

Приведённые качества этой стали определили её непосредственное место в производстве. В основном она применяется для резки других материалов в условиях экстремально высокой температуры. Гораздо практичнее применять для этих задач быстрорез, чем какие-нибудь нержавеющие сплавы. Характерная черта Р6М5 — превосходное удерживание заточки, благодаря высоким показателям твёрдости.

Также этот прекрасный металл очень хорошо переносит ударные перегрузки, что обуславливает его востребованность в изготовлении кранов, свёрл и развёртки.

Лезвие из Р6М5

Р6М5 со своими свойствами динамично используется для выпуска ножей. Вследствие широкого использования и производства этого инструмента, существует множество известных изготовителей, к примеру, тот же Rapid.

Проводятся многочисленные эксперименты, в которых применяются ножи из Р6М5. Они эффективно справляются с резкой следующих предметов с повышенной прочностью: толстые верёвки, дерево, кости и т.д. Самое эффектное удачное испытание — резка ножом, выполненным из Р6М5 железной пластинки, которая была в несколько мм толщиной — не без трудностей, но удалось.

Когда Р6М5 используется для изготовления ножей, она обычно закаливается до HRC 60-62, хотя иногда этот параметр доводят и до HRC 66-67.

Benchmade является одной из крупнейших компаний по производству ножей, использующих сталь Р6М5. Этот сплав уникален по своему составу, он содержит большое количество молибдена и вольфрама, но в результате даёт очень мелкозернистую сталь, идеально подходящую для создания клинков.

ГОСТ и ТУ стали Р6М5

Информация о стали Р6М5 имеется одновременно в нескольких ГОСТ и ТУ. Во всех присутствуют продукция и её технологические параметры. Невзирая на перенаправление металлопроката на твёрдые сплавы, благодаря своим свойствам Р6М5 до сих пор пользуется большой популярностью на многих производствах.

Расшифровка — что обозначают символы маркировки

Элементы оборудования, приборы имеют высокий показатель прочности, материал владеет отменной вязкостью. Сталь обеспечивает продолжительную работоспособность, как в составе компонентов изделий, так и в клинках или готовых инструментах.

Подобные маркировки являются наследством советской эпохи:

  1. Буква «Р» — это индикатор быстрорежущих сталей. Выражение получается из перевода английского «rapid»» — «стремительный».
  2. Знак после «Р» отмечает наличие в составе вольфрама в процентном отношении. Для конкретно этого металла находится в приделе 6% с незначительными отхождениями.
  3. После следует буква «М», означающая наличность в марке молибдена. Показатель, стоящий дальше — процент наличия элемента в общей массе.
  4. Помимо М, быстрорежущие стали могут включать в свою маркировку следующие обозначения: «К» — кобальт, «Т» — титан, «Ф» — ванадий, «Ц» — цирконий.

Рассматривая обозначение «Р6М5», расшифровывание способно включать ещё и другие буквы. В случае, если сталь выплавили методом электрошлакового переплава, возникает дополнение в виде «Ш» (Р6М5-Ш). С введением в производственный процесс новейших технологий теперь попадается и такая формулировка — Р6АМ5. Это обозначает добавление в общий состав азотом.

Химический состав

Химсостав Р6М5 включает, помимо перечисленных выше углерода и молибдена, следующие компоненты:

  • углерод (С) 0,82 — 0,90 %;
  • марганец (Mn) 0,20 — 0,50 %;
  • хром (Cr) 3,8 — 4,4 %;
  • кремний (Si) 0,20 — 0,50 %;
  • молибден (Мо) 4,8 — 5,3 %;
  • ванадий (V) 1,7 — 2,1 %;
  • кобальт (Со) 0,5 %;
  • никель (Ni) 0,4 %;
  • фосфор (Р) 0,03 %;
  • сера (S) 0,025 %;
  • вольфрам (W) 5,5 — 6,5%.

Сплав с добавками кобальта, применяют ещё с начала двадцатого века. Из него выпускают приборы для резки кислотостойких, устойчивым к большим температурам металлов. Обработка подобных металлов приборами из иной марки требуют дополнительных затрат. Эта сталь характеризуется высокой твёрдостью и термостойкостью.

Основные характеристики

Базовые параметры стали такой марки — это: высокая вязкость, прекрасная износостойкость, неплохой уровень шлифуемости. Эта марка используется при выпуске многих типов лезвий и режущего оборудования для работы с конструкционными прочными сталями.

Нож из Р6М5

Сплав вольфрамово-молибденового типа — второе название этой марки, которая может удерживать характерные ей качества даже при экстремальных температурных перепадах. Более того, её крепость на изгиб доходит до 4700 МПа. Сочетание её с ударной вязкостью даёт ей ощутимое превосходство над многими собратьями.

Трудности закалки быстрорежущей стали

Термическая обработка Р6М5 содержит гряду специфик, сопряжённых с характеристиками этой марки, а также большим временем нагревания под закалку. Чтобы достигнуть 1230 градусов по Цельсию (температура закаливания по ГОСТу), тратится рабочего времени на 25 процентов больше, чем для аналогичной марки Р18. Вначале делается отпускной период при 200 и 300 градусах по часу. Далее обработка выполняется в 3 этапа:

  • 690 градусов -3 минуты;
  • 860 — также 3 минуты;
  • 1230 — 1,5 минуты.

Затем сталь остужают. В дальнейшем обрабатывании используют троекратный отпускной период при 560 градусов по 1.5 часа. В периодах отпуска сплав дополняют легирующими добавками, которые образуют карбиды, что увеличивает прочность конечного металла. Предшествующий отжиг стали содействует избавлению от высокой хрупкости при высоком показателе прочности.

Особенности заточки стали

Любая продукция подвластна изнашиванию, а если это лезвие – утере остроты. Сталь Р6М5 вследствие особого метода изготовления и химического состава плохо поддаётся затачиванию.

Заточка

Стоимость металла в продукции

Приобрести Р6М5 в готовой продукции просто, но себестоимость сплава довольно велика. Так на круг инструментальный, исходя из толщины: 2, 5 или 16 мм, цена составляет, соответственно, 600, 1200, 1350 рублей за килограмм. Стоимость стальной полосы немного ниже и равняется 620 рублям за килограмм. Действительно, цены на сплав Р6М5 в готовом изделии могут колебаться, поэтому данные цифры нужно понимать относительно.

Читайте также: