Сталь с антипригарным покрытием

Обновлено: 18.05.2024

Выбрать хорошую антипригарную посуду, как выбрать автомобиль. Вокруг много моделей, легко запутаться. Эта статья сэкономит время, поможет разобраться. Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Отвечаем.

Оглавление:

Зачем нужен антипригарный слой

По значению сковорода с антипригарным покрытием стоит в одном ряду с микроволновой печью, электрочайником и блендером. Это вещь, воспользовавшись которой, вы уже не сможете от нее отказаться.

Задачи, которые она решает:

1. Исключает пригорание/ прилипание ингредиентов.

2. Защищает от механических повреждений/ царапин.

3. Облегчает уход, продлевая срок службы посуды.

4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.

5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.

6. Придает мясу, рыбе, птице, овощам красивую золотистую корочку.

Какие виды покрытий бывают

1. Тефлоновое. Самый первый защитный слой, который стали активно использовать в производстве сковородок и антипригарной посуды.

2. Титановое. В настоящее время считается одним из самых лучших антипригарных слоев. Стойкое, прочное, долговечное.

3. Каменное. Доступная по стоимости альтернатива дорогостоящему титану, выполненная на основе мрамора или гранита.

4. Керамическое. Экологически чистое, безопасное для здоровья и окружающей среды, выполнено на основе глины, песка.

Тефлон: история создания

Материал открыли случайно. На заре появления он назывался иначе. В те времена американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании-работодателя в Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его на ночь охлаждаться в баллонах, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию – политетрафторэтилен. В процессе изучения Рой выяснил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически стабильно и выдерживает значительный нагрев.

Материал передали для исследований в головной отдел. Спустя три года фирма зарегистрировала товарный знак «тефлон», а еще через год стартовали продажи. Постепенно из материала для военной промышленности он превратился во вполне светское вещество, которое стали использовать в том числе для производства антипригарных покрытий в пищевой промышленности.

Как наносят

Перед нанесением тефлон измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Получаемый жидкий состав тщательно взбалтывают, чтобы исключить образование комочков. Корпус будущей сковородки под высоким давлением обрабатывают струей алюминиевого песка, затем смывают техническую пыль и грунтуют. Сверху на грунт наносят жидкий тефлоновый слой, который заполняет микротрещинки и поры. Для закрепления сковороды с тефлоновым покрытием отправляют в печь.

Титан: история создания

В 1789 году английский монах Уильям Грегор исследовал состав черного песка в своем приходе в долине Менакэн. В процессе он выделил окись (оксид) неизвестного металла, которую назвал менакеновой. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутил и доказал, что оба ингредиента являются одним и тем же. Для нового элемента в составе обнаруженного оксида Клапрот предложил название титан, которое мы используем до сих пор.

В природе титан не встречается в чистом виде, только в составе соединений. До 1940 года металл не находил промышленного применения, пока люксембуржец Гильом Юстин Кролл не запатентовал простой метод восстановления металлического титана из тетрахлорида. Он используется и по сей день.

Титан – прочный, но из-за способа производства дорогой. Именно поэтому сковороды с титановым покрытием – на самом деле, емкости с защитным слоем, который содержит не только титан. Единого стандарта для состава пока нет. Чаще всего производители используют титаново-керамическую основу.

После того, как металл выделяют из соединений и смешивают с нужными элементами, защиту наносят на сковороду двумя способами. Первый – метод плазменного напыления. Второй – накат на металлические листы. Напыление в несколько слоев дает более стойкую защиту и не подвергается деформации, поэтому используется чаще. Второй метод применяют для тонкой штампованной посуды.

Камень: история создания

Услышав выражение «каменная сковорода» или «сковорода с каменным покрытием», многие ошибочно думают, что вся емкость выполнена из тяжелого камня. Это не так. Измельченная каменная крошка добавляется в верхний защитный слой. Кто и когда начал впервые применять гранит и мрамор в пищевой промышленности, неизвестно. Однако каменное антипригарное покрытие стало натуральной альтернативой синтетическому тефлону, а также бюджетным аналогом дорогим сковородкам с титановым слоем.

Для нанесения используют метод напыления защитного слоя на металлический корпус. Каменную крошку превращают в пыль и наносят на подготовленную поверхность сковороды в несколько слоев. Чем больше слоев, тем выше защита. Обычно на производстве сковорода проходит от 3 до 5 кругов обработки.

Керамика: история создания

Керамическая сковорода – своеобразный ответ пищевой промышленности на актуальный тренд о здоровом питании. Готовить без масла или с его минимальным количеством. Сохранять природную пользу продуктов. Не пережаривать ингредиенты. Все это принципы здорового питания. Тренд появился около 10-15 лет назад и к настоящему моменту набрал полную силу.

Однако керамику нельзя назвать новым материалом. Напротив, эта посуда – одна из самых первых в истории человечества. Наши далекие предки начали готовить в глиняных горшках еще 10 тысяч лет назад! Сейчас сковорода с керамическим покрытием переживает очередной бум.

Основа для сковородки с керамическим покрытием чаще всего алюминиевая. Это легкий и надежный металл. Иногда используют углеродистую сталь. Для защиты форму покрывают керамической глазурью. Сделать это можно накатыванием антипригарного керамического слоя с последующим прессованием. Способ подходит для сковородок из тонкого штампованного алюминия. Другой метод – напыление – используют для готового изделия из толстого литого алюминия. Поверхность выходит гладкой и прочной.

Сравнение разных антипригарных покрытий:

Какие антипригарные покрытия самые безопасные

Как видно из предыдущего пункта, плюсы есть у каждого вида защитных слоев. Но самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше.

Натуральные антипригарные покрытия

Их выбирают любители и профессиональные повара. Компания FISSMAN защищает продукцию самыми безопасными антипригарными покрытиями собственной разработки из камня и керамики:

- защита не имеет в составе PFOA;

- они безвредны для здоровья и окружающей среды;

- высокого гигиеничны, легко моются вручную;

- выдерживают высокие тепловые нагрузки;

- устойчивы к перепадам температур;

- износостойки, устойчивы к истиранию;

- подходят для всех типов блюд;

- идеальны для жарки, тушения;

- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;

- содержат натуральные частицы, которые усиливают антипригарные свойства;

- отвечают международным экологическим стандартам;

- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Оглавление:

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Продукция FISSMAN

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

Что такое углеродистая сталь в посуде

На многих домашних и профессиональных кухнях в последние годы стала все чаще появляться карбоновая посуда. Она предназначенная в основном для запекания и жарки и изготовлена из углеродистой стали. Это особый сплав, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и служит многие годы при правильном уходе.

Что такое карбоновая сталь

Внешне этот металл похож на чугун, но он содержит больший процент углерода. Углеродистая сталь в посуде обладает лучшими антикоррозийными свойствами и меньший вес, чем чугун. К ней для повышения жаростойкости и прочности присоединяют дополнительные пластификаторы, но их содержание незначительно и безопасно для здоровья человека.


Посуда из углеродистой стали темного цвета, благодаря черной оксидной пленке. Есть и модели с другим типом защиты – с керамическим слоем, который является более существенным препятствием против механических повреждений и ржавчины.


Вред и польза ее давно изучены. И можно с уверенностью сказать, что этот металл безопасен для здоровья человека и экологии. Даже при сильном нагреве он не выделяет вредные соединения, не вступает в реакцию с продуктами питания.


Предметы с антипригарным покрытием долгое время сохраняют свои эксплуатационные свойства, не темнеют и не покрываются ржавчиной. Они подходят для выпечки в духовке на максимальных температурах.

При кустарном производстве посуды из углеродистой стали часто используют всевозможные добавки, опасные для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным маркам и посредникам.


В любом случае, если форма для выпечки начала трескаться и на ней появились глубокие сколы, ее пора отравлять в утиль и заменять новой, с целостным антикоррозийным и антипригарным слоем.

Вид выпускаемой посуды

Кухонная утварь из углеродистой стали имеет много положительных отзывов. В списке популярной посуды всевозможные емкости, которые выдерживают нагрев до +450°C.


  • формы для запекания;
  • сковородки;
  • грильницы;
  • противни;
  • поставки под горячее;
  • казаны;
  • сотейники;
  • сковороды вок.


В основном это модели с темным покрытием, которое быстро поглощает тепло. А также — быстро нагреваются и распределяют жар по всем направлениям, что гарантирует равномерную тепловую обработку.

Недостатки посуды

Углеродистая сталь и изделия из нее имеют как минусы, так и плюсы. Данный материал плохо переносит мытье в посудомойке. Сковороды и сотейники, казаны и формы для запекания лучше всего мыть вручную теплой водой с мылом.


Посуда из карбоновой или углеродистой стали не подходит для длительного хранения пищи. Да и блюда, которые в ней приготовлены, лучше после остывания перекладывать в другие емкости, например, в пластиковые или стеклянные судочки.

Антипригарное напыление при постоянном соприкосновении с пищей и частом нахождении в холодильнике начнет истончаться и покрываться паутинкой из трещин.


Если стальная утварь не покрыта защитным слоем, например, из эмали, то она быстро заржавеет. Порой буквально на глазах. Такие кухонные принадлежности нужно просушивать сразу после мытья и постоянно использовать масло для жарки. А это не подходит тем, кто сидит на диете.

Емкости из высокоуглеродистой стали не переносят частого приготовления кислых блюд, например, с добавлением томатов. Помидоры содержат сильные кислоты, которые вступают в реакцию с карбоном. В итоге на утвари появляются темные или желтоватые пятна, а впоследствии и заметная ржавчина, потертости и глубокие рытвины.


Важно помнить, что углеродистая сталь в посуде не переносит резких температурных перепадов. Нельзя обдавать горячую сковородку ледяной водой или ставить ее сразу в раскаленную духовку. Нагрев лучше делать постепенный, а тушение на газовой плите начинать на небольшом огне.

Непростой уход – еще один минус сковородок и противней из карбоновой стали. Особенно это касается тех предметов, которые не имеют специального защитного покрытия. Их после каждого применения нужно тщательно очищать вручную, просушивать и обрабатывать подсолнечным маслом.

Не всем домохозяйкам подходят такие длительные манипуляции. В таких случаях выбирают карбоновые изделия с защитным эмалированным покрытием или каменной крошкой (мраморной или гранитной).

Достоинства

Все кухонные принадлежности, изготовленные из высокоуглеродистой стали, при правильном уходе служат многие годы. Даже дольше, чем классический чугун! Помимо долговечности, они ценятся за безопасность, так как не выделяют в еду и атмосферу никаких вредных веществ и паров даже при сильном нагреве.


Углеродистая сталь легко и быстро нагревается и распространяет тепло по всему своему периметру. Это важно для емкостей, предназначенных для запекания еды в духовке. В формах и на противнях из карбоновой стали не пригорают пироги, бисквиты, запеканки. Они покрываются золотистой корочкой, а внутри равномерно пропекаются.

Быстрое нагревание металла также важно при приготовлении жареных блюд, особенно если требуется особая прожарка стейка. Часто из этого материала изготавливают тонкостенные сковородки для блинов (блинницы) и покрывают их антипригарным слоем, чтобы тесто не прилипало, а готовое изделие легко отделялось от дна.

Производители

Посуду из углеродистой стали и всевозможные принадлежности для кухни из этого сплава изготавливают многие предприятия, как российские, так и зарубежные. Среди них особым доверием покупателей пользуются следующие торговые марки:

  • Gipfel;
  • Regent Inox;
  • «Нева металл»;
  • Bekker;
  • Regent Inox;
  • Wellberg;
  • KaiserHoff.


Это цельные и разъемные формы для выпекания, сковороды разного диаметра с крышками и без, воки и грильницы с каменной или гранитной крошкой.


Особой популярностью пользуются противни и подносы, стальные лопатки для снятия пирогов, формы для куличей и приготовления птицы, а также карбоновые вилки для мяса, ножи для стейка, чистки овощей и резки хлеба.

Первозданную красоту посуды из углеродистой стали удается сохранить на многие годы лишь тем, кто правильно ее эксплуатирует и за ней ухаживает.

На карбоновом слое часто жарят продукты с добавлением большого количества масла. Вымывать его остатки лучше после каждой готовки. Для этого используют теплую воду и классический гель для мытья посуды.


Подойдет и мыльный раствор. А вот мытье в посудомойке кухонной утвари из углеродистой стали противопоказано.


После мытья емкости тщательно просушивают, используя бумажное полотенце или салфетки. Если речь идет о посуде без специального антипригарного слоя или керамического покрытия, то ее дополнительно умащивают подсолнечным маслом (после сушки).


Таким образом создается своеобразная защитная пленка против коррозии, которая работает в дальнейшем во время хранения.

Нужно минимизировать или вовсе исключить использование во время мойки металлических скребков и жестких губок. Еду во время готовки в углеродистой кастрюле или сковороде лучше перемешивать не железными ложками и вилками, а силиконовыми и деревянными лопатками.

Для переворачивания кусков мяса подойдут специальные щипцы. Такие меры предосторожности предупредят появление трещин, истирание антипригарного покрытия и образование царапин.

Отзывы

Виктория, 56 лет

У меня давно на кухне несколько сковородок из специальной углеродистой стали. Они легкие, на них быстро прожаривается мясо. Оно получается с румяной корочкой и без сырости внутри.

Мыть такую посуду легко просто под краном. Главное – не оставлять в мокром виде, чтобы не развилась коррозия. И хранить лучше не навалом друг на друга, а отдельно.

Антонина, 41 год

Купила несколько черных разъемных форм для запекания, которые сделаны из карбоновой стали. Они недорогие и выглядят вполне привлекательно. На деле уже несколько раз показали себя отлично.

Запекала курицу в духовке и несколько раз делала бисквит. Мясо получилось вкусное и мягкое, а бисквиты равномерно пропеклись внутри и поднялись, как положено. Значит, этот материал вполне подходит для готовки.

Сергей, 37 лет

Карбоновая подставка для запекания птицы – незаменимая вещь! В моей семье очень любят запеченную курочку. А эта подставка позволяет пропекать ее изнутри. Кстати, по бокам я всегда выкладываю картофель крупными кусками. Он также быстро готовится. Сама подставка потом без проблем отмывается от остатков пищи.

Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием: лучшие модели, фото, отзывы

Отсутствие на кухне сковородки или кастрюли с антипригарным покрытием для многих хозяек — моветон. Иногда дело не только и не столько в практичности и удобстве подобной утвари, сколько в модном тренде. Но ведь антипригарная кастрюля действительно нужна на кухне, так как позволит забыть про пригоревшую и прилипшую пищу, поможет уменьшить расход масла или жира при готовке.


Речь идет о «правильной» посуде, а не о дешевых подделках, с которых защитный слой слезает клочьями уже в первые недели использования. Как выбирать кастрюли, что поможет продлить сроки службы изделий, на какие марки стоит обращать внимание — об этом читайте в нашей статье.

Особенности и виды антипригарных покрытий

Приготовление блюд, даже самых простых, требует от повара определенных умений, а также использования качественной посуды. Чтобы избавить обычных хозяек и кулинаров-профессионалов от проблем с подгоранием продуктов, были изобретены специальные покрытия. Применяют их для сковород, кастрюль, сотейников, жаровен.


Антипригарное покрытие (АП) закупоривает поры основного материала, из которого сделана кастрюля, обеспечивает гладкость поверхности. Пища не прилипает, нет подгорания, при этом готовые блюда сохраняют естественный вкус и аромат.

Существуют две основных группы покрытий:

  • на основе соединений фторполимеров. Основной компонент — ПТФЭ. Это пластик, не смачивающийся водой, жирами, с низкими показателями адгезии. Благодаря этому веществу продукты не прилипают к стенкам посуды;
  • на основе натуральных компонентов (глины, песка, воды).

К первой группе относятся знаменитый тефлон (Teflon), гранитное, мраморное, титановое покрытия; ко второй — керамическое (не путать с посудой из глины).


Различные фирмы используют для посуды антипригарные слои ПТФЭ, но при этом дают им свои запатентованные названия: Tefal, Protectal Plus, Hostaflon и другие. Разберемся с видами покрытий разных групп:

Традиционное АП (тефлоновое и сходные с ним)

Отличается черным или серым цветом, однотонной текстурой, гладкостью.

К плюсам относят высокие антикоррозионные свойства, простой уход, отличные антипригарные характеристики. Огромный выбор в различных ценовых категориях.


Не обошлось без минусов — это подверженность механическим повреждениям (нельзя использовать металлические аксессуары), чувствительность к царапинам, недолговечность. Поврежденные кастрюли с тефлоновым покрытием придется выбросить, так как восстановить защитный слой не представляется возможным.

Мраморное

Также покрытие на основе фторполимеров, но для прочности в сплав добавлено небольшое количество крошки мрамора.


Компонент придает изделиям оригинальный внешний вид (на темном фоне — беловатые вкрапления), улучшает антипригарные характеристики, способствует увеличению срока эксплуатации посуды. При готовке блюд в таких кастрюлях требуется очень мало масла, так что утварь идеально подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу;

Гранитное

Дополнительно к фторопласту добавлена измельченная каменная крошка (гранитная или кремниевая). Такая посуда долговечна, устойчива к механическим повреждениям и микроцарапинам (разрешается использовать лопатки, половники, ложки из металла), не боится резких перепадов температур;

Титановое

Под слой фторполимера предварительно наносят оксид титана (методом напыления), а уже затем ПТФЭ. Производители указывают, что срок службы таких изделий — до 20 лет. Минус один — высокая цена;


Керамическое

Выделяется высокими противопригарными параметрами, красивым внешним видом (гладкое, с глянцем), экологичностью.


Некоторые эксперты считают, что керамическое покрытие не относится к АП, так как оно не подходит для готовки в слишком высоких температурных режимах из-за возможной деформации. Но зато такие кастрюльки идеальны для тушения и пассеровки.

Изделия с керамическим слоем не годятся для приготовления блюд с большим количеством сахара.


Желательно для всех моделей (исключение — гранитная защита) при готовке применять деревянные или силиконовые принадлежности.

Виды материалов

Любая кастрюля с антипригарным покрытием в основе имеет определенный материал:

  • алюминий;
  • чугун;
  • углеродистая сталь.


Заготовки из алюминия делают различными способами:

  • литье. Изделия тяжелые, устойчивые к деформации, долговечные. Стенки и дно утолщенные, ручки прикреплены к корпусу через особый «хвостик»;
  • штамповка. Самая дешевая продукция, небольшого веса, склонная к деформациям. Покрытие наносят на листы, а уже затем изготавливают кастрюлю;
  • ковка. Изделия занимают промежуточное место по прочности между штампованной и литой продукцией. Они чуть тяжелее первых, но уступают им по основным характеристикам.


В алюминиевой штампованной посуде с АП варят супы, каши, рагу из овощей. Литые модели отлично подходят для обжарки, тушения с последующей варкой, готовки продуктов во фритюре. Благодаря защитному слою отсутствует прямой контакт продуктов с алюминиевой основой. Нет окисления, поэтому разрешается готовить любую пищу из продуктов, содержащих кислоты (солянки, щи, рассольники).



Популярны чугунные модели с противопригарным слоем, упрощающим уход за изделиями. Чугун относится к пористым, впитывающим запахи материалам. Чтобы варить в такой посуде без проблем, необходимо хранить ее без крышки, регулярно промазывать маслом, перед первой готовкой обязательно прокаливать, беречь от ржавчины. Заморочек много, а наличие антипригарного покрытия избавляет от этих проблем. Даже прокаливать кастрюлю или утятницу не потребуется!

Нержавеющую сталь обычно не покрывают антипригарным слоем, материал хорош в чистом виде. Защиту применяют на заготовках из углеродистой стали (в составе отсутствуют легирующие компоненты), получая кастрюли, пригодные для индукционных варочных панелей. Противопригарный слой повышает функциональность посуды, увеличивает сроки ее службы, упрощает процесс приготовления блюд.

Как выбирать посуду

При покупке критериями должны быть характеристики антипригарного слоя, особенности основного материала, информация о производителе. Если вам понравился красивый и недорогой набор кастрюль, тщательно изучайте параметры и описание, рекомендации и отзывы, чтобы не купить «кота в мешке».

На что обращать внимание:

  • целостность и толщина покрытия. Слой менее 15 мкм — признак того, что перед вами продукция низкого качества. Рекомендуется, чтобы тефлоновая кастрюля имела покрытие толщиной 16-22 мкм;
  • материал основы. Штампованный алюминий дешев, но кастрюли из него недолговечны. Чугунные и литые алюминиевые изделия с качественной эмалью прослужат долгие годы;
  • число слоев защитного покрытия. Желательно, чтобы их было от 2 до 5. Однослойные модели дешевы, ждать от них продолжительных сроков эксплуатации не стоит;
  • тип наружного слоя кастрюли. Рекомендуются стеклоэмалевые и криолитные покрытия. Акрил и силикон лучше исключить.

Обязательно учитывают цель приобретения кастрюли и то, на какое количество человек предполагается готовить. Массивные с толстым (0,6 см) дном и утолщенными стенками модели отличаются надежностью и долговечностью. Именно такая посуда должна быть в приоритете.

Обзор лучших моделей и производителей

В рейтинге — знакомые всем бренды из России, а также зарубежные компании. Ценовой ряд разнообразен, можно выбрать серию под любой бюджет. Надо помнить, что дешевые кастрюли не прослужат долго, кроме того, во многих бюджетных изделиях используются небезопасные для здоровья человека компоненты.

Среди популярных, получивших положительные отзывы у покупателей моделей:


    с бакелитовыми ручками Tefal, серия Expertise. Защитный слой усилен титановыми частицами, присутствует индикатор температуры. Подходит для любых плит, включая индукцию. Используется для приготовления супов, рагу, компотов. Стоимость — 4300-4500 рублей;


  • еще одна модель от Tefal — 4147322 Tendance Chocolate. Объем — 3,5 л. В основе — алюминий, предусмотрены две ненагревающиеся ручки, крышка из термостойкого стекла с пароотводом. Стоимость — 3000 рублей;


  • модель бренда Oriental Way MarTiNa выполнена из алюминия методом литья. Защитный слой — мраморный нанокомпозит. Толщина дна кастрюли — 0,5 см, цвет корпуса — черный в крапинку. Продукты равномерно прогреваются, подгорание исключено. Используется на всех видах плит и варочных панелей. Цена модели (4,1 л) — 2200 рублей;


  • кастрюлька от компании FRYBEST новой линейки CARE — образец элитной продукции, оснащена усовершенствованным керамическим покрытием Ecolon Superior. Корпус сделан из литого алюминия, из такого же материала — крышка. Разрешена готовка на газовых, стеклокерамических, электроплитах, в духовке. Стоимость — 8100-8400 рублей (объем 6,7 л);


  • красивая модель Trendy style от фирмы Kukmara объемом 6 л обойдется в 1800 рублей. Новинка бренда изготовлена из литого алюминия, покрытие — антипригарное на водной основе. Ручки цельнолитые, крышка из стекла. Толщина дна — 0,6 см, стенок — 0,45 см.

Заслуживают внимания изделия российской компании ООО «Горница», изготовленные по технологии кокильного литья. Серии:



Пользуются спросом модели итальянской компании с оригинальным названием Pomi d’oro. Коллекция Senza graffi — это посуда с армированным антипригарным слоем внутри. Толщина дна и стенок — 0,25 см. Изделия подходят для всех видов плит. Удобно готовить блюда, требующие предварительной пассеровки (сначала жарят, затем заливают бульоном или соусом и тушат).

Ольга, Кемерово

Поделюсь опытом использования кастрюли «Кукмара». У меня серия к 41 а, с толстыми стенками и дном. Приобрела давно. Крышка из стекла, с дырочкой для отвода пара. Готовлю в ней плов, получается изумительно. Очень вкусен гуляш, хороши разные гарниры.

Мыть легко (с обычным моющим средством). Ничего не прилипает во время варки, не подгорает. Покупала за 1200 рублей, посуда уже давно свои деньги отработала.

Ярослава, Северодвинск

В магазине долго ходила и выбирала кастрюлю. Продавец посоветовал марку Martina. Взяла и не пожалела. Ничего не пригорает. Моется хорошо. Вот уже третий год не знаю особых хлопот.

Люблю сначала обжаривать продукты, а потом уже тушить или томить. Раньше готовила на сковороде и перекладывала в кастрюлю. Сейчас все проще и удобнее. Хорошее приобретение.

Читайте также: