Сталь s290 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 28.04.2024

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Характеристики

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Химический состав

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Применение

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Аналоги

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Отзывы

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Ножи из стали S390 в сравнении с S290

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы Сложно что-то новое написать об этой марке стали. Сложно найти другой такой.

Ножи охотничьи из М390. Почему стоит купить? Ножи из стали М390 – это мода? Дань времени? Успешный маркетинговый ход.

Ножи охотничьи из М390. Почему стоит купить?

Сталь от от Bohler S390 при производстве ножей в России используется относительно недавно и не очень широко. Дело не только в дороговизне самих листов этой порошковой композиции, но и в сложности и соответственно дороговизне механической и термической обработки этой стали. А на выходе получаются ножи с клинками, закаленными на твердость до 67-70 HRC, с очень агрессивным резом и высочайшей стойкостью к абразивному износу. При этом сохраняются хорошие показатели вязкости и стойкости к выкрашиванию.

Нож складной 012 S390 черная микарта

По сравнению с S290 у таких клинков несколько ниже твердость и износостойкость, но значительно выше вязкость. Таким образом, S390 можно назвать более сбалансированным материалом для ножеделов. Но обо всем по порядку.

Изначально, 390-ю сделали по запросу инструментального производства для увеличения производительности механической обработки как сталей, так и сплавов, содержащих титан и никель.

Для этих целей необходимо было повысить показатели красностойкости (сохранение твердости и износостойкости при высоких температурах нагрева), прочности на сжатие. Достигалось это введением определенных легирующих элементов, в частности молибдена, вольфрама, ванадия и кобальта в определенном процентном соотношении. Для достижения однородности материала и получения мелкого зерна кристаллической решетки, S390 получают методом порошкового передела.

Туристический нож Золотоискатель карелка S290

На выходе, специалисты из Bohler получили прекрасную сталь для изготовления сверл, резцов, фрез, метчиков, разверток и прочего высоконагруженного инструмента для металлообработки. За счет своей высокой стойкости на сжатие, с успехом изготавливается оснастка для формообразования металла при высоких давлениях: пуансоны и матрицы.

Исходя из специфических требований, получили своеобразный продукт: красностойкость в ножеделии не имеет значения, а вот способность работать при низких температурах и сопротивляться коррозии важна, но этим как раз S390 похвастаться не может.

Из S390 целесообразно производить клинки среднего и небольшого размера, предназначенные для разделки добычи и снятия шкуры с трофейных экземпляров.

Вам точно нужен нож из стали S390, если умеете пользоваться и ухаживать за ножами премиум класса из высокотвердых сталей.

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы

Топоры и ножи из 9ХС: преимущества и особенности

Топоры и ножи из 9ХС: преимущества и особенности 9ХС - это легированная инструментальная сталь, полученная методами.

Ножи из стали S390 в сравнении с S290 Сталь от от Bohler S390 при производстве ножей в России используется.

Ножи из стали S390 в сравнении с S290

Сложно что-то новое написать об этой марке стали. Сложно найти другой такой материал, с которым работают практически все отечественные производители ножей. Чем обусловлена эта популярность и всенародная любовь?

На наш взгляд, причина этому относительная доступность материала как по цене, так и по сложности в обработке. Ну и само- собой хорошие рабочие качества ножей из этой стали.

Нож финский из Х12МФ

Давайте по - порядку.

Х12МФ была разработана для нужд машиностроения и по предназначению является штамповой, т.е. применяется при обработке металла давлением: штамповка, вырубка, прокат и т.д.

Для этих целей и подбирался химический состав и технология производства исходных изделий.

Как выяснилось, те свойства, которые необходимы для оснастки формовочных установок, неплохо подходят и для ножей. А именно: износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость, хорошая сопротивляемость сжатию, упругость.

Углерод

Кремний

Марганец

Никель

Сера

Фосфор

Хром

Молибден

Вольфрам

Медь

Железо

Из всего этого списка, работникам ножа и топора (в прямом смысле) Интересны следующие вещества.

Углерод: по количеству углерода, Х12МФ относится к высокоуглеродистым сталям, что означает возможность образования большого количества карбидов различных металлов из состава стали.

Карбиды- это высокотвердые частицы, которые придают изделию твердость, износостойкость, сопротивляемость механическим нагрузкам. Без образования этих частиц, металл останется мягким, ведь в основе любой стали лежит мягкое железо. Карбиды образуются при проведении термообработки. Карбиды железа, вольфрама, молибдена и хрома позволяют закаливать сталь и получать нужные механические свойства. Никель и хром придают стали возможность сопротивляться коррозии. Хоть формально Х12МФ и не дотягивает по уровню хрома до нержавеющей (<13) но дополнительные никель, кремний и другие легирующие добавки не позволяют образоваться сплошной ржавчине. Возможна питтинговая (точеная) коррозия и небольшое потемнение со временем.

Также, легирующие добавки снижают вредное влияние серы и фосфора, состав которых лимитирован.

Тяпка большая Х12МФ

Если подвести промежуточный итог, то можно сказать следующее. Х12МФ одна из лучших относительно доступных сталей родом из СССР и хорошо подходящих по своим свойствам для производства ножей.

Для 90-х годов прошлого века и начала нынешнего, потенциала этой стали вполне хватало на выполнение всех основных задач, свойственным ножам. По стойкости режущей кромки, устойчивости к выкрашиванию, резучести и стойкости к коррозии она до сих пор на уровне западных аналогов. Хотя по-прежнему не любит больших поперечных нагрузок, ударов, острых углов режущей кромки и тонкого сведения. Все также хороша для изготовления малых и средних охотничьих ножей и все также не подходит для метательных и мачете.

При появлении на российском рынке порошковых сталей- Х12МФ стала утрачивать позиции продвинутой ножевой стали. В настоящее время, Х12МФ относится к сталям среднеценовой категории, с хорошим соотношением цена- потребительские свойства. Из нее делают хорошие рабочие, добротные ножи, но без особых изысков. Можно смело отнести эту сталь к старой школе (old school)- старый, проверенный, хороший, надежный друг.

X50CrMoV15 сталь: характеристики, плюсы и минусы для ножей, обработка, отзывы

Нож KOCH Универсальный 10см (5Cr15MoV сталь) - купить с доставкой на дом в СберМаркет

Китайская сталь 5Cr15MoV производства Jiangsu, China входит в категорию бюджетных сталей для ножей формата «на каждый день» — такие клинки для кухни, путешествий обладают привлекательным комплексом эксплуатационных свойств и при этом вполне доступны, правда, требовать от таких инструментов повышенной износоустойчивости не приходится.

Эксплуатационные характеристики этого материала обусловлены химсоставом и доступными режимами термообработки. Легирующие элементы обеспечивают дополнительные полезные свойства, а термическая обработка позволяет получить необходимую структуру, а значит, и комплекс эксплуатационных параметров.

Характеристики

Расшифровка наименования

Буква «Х» в составе аббревиатуры X50CrMoV15, указывает на то, что сталь легированная, и имеет в составе дополнительные компоненты. Которые обеспечивают дополнительные характеристики сплаву. Цифра «50», говорит о содержании углерода в процентном соотношении в 0,5.

Следующие дальше «Cr» – говорят о присутствии хрома в сплаве. Далее «Мо», сообщают нам о наличии в стали молибдена. Что делает клинок жёстче и предотвращает ломкость и хрупкость изделия. О присутствии ванадия сообщает буква «V». И заключительная цифра «15» сообщает нам об общем количестве углерода и легирующих добавок в 15%.

Химический состав стали X50CrMoV15

Характеристики стали определяет её состав. Ниже в таблице можно его рассмотреть:

C,% Cr,% Mn,% Mo,% P,% Si,% S,% V,%
0,45-0,55 14-15 1 0,5-0,8 0,04 0,5-1 0,015 0,1-0,2

Таблица. Химические элементы и их значение в составе стали для ножей

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Термическая обработка сплава

Кроме химического состава стали, на качество её влияет грамотная термическая обработка. Не докалённое до необходимого уровня клинок, будет быстро затупляться, и острие может погнуться. А ежели перекалить изделие, то оно станет хрупким и ломким. Сталь X50CrMoV15 обрабатывают термически следующим образом:

  • заготовка греется до 1200 °C;
  • затем охлаждают до комнатной температуры;
  • следующий этап – заморозка жидким азотом до – 70 °C;
  • нагревают заготовку до 300 °C.

Сталь при такой смене температурных режимов получает хорошие режущие свойства и исключает появление в ней раковин. Новые технологии сглаживают разницу между штамповкой и ковкой. Ножи из X50CrMoV15 производятся методом штамповки, но по качеству мало чем уступают кованным изделиям.

Складной нож Gerber Moment Sheath, сталь 5Cr15MoV, рукоять Textured Rubber, черный - купить по цене 3250 руб. с доставкой по России

Плюсы и минусы сплава

Марку стали X50CrMoV15 применяют в различных сферах деятельности. Из неё выполняют простые кухонные изделия и скальпели для медицинских целей. Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь с добавлением молибдена и ванадия имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их:

  • уровень твёрдости достаточный для хороших ножей в 54-56 HRC;
  • долго сохраняется острой режущая кромка и блеск изделия;
  • хорошая сопротивляемость коррозии;
  • высокая износостойкость изделий;
  • не страшны механические повреждения;
  • ножи из сплава легко затачиваются, даже в походных условиях;
  • клинки сохраняют свою форму при трении;
  • правильно закалённый предмет не выкрашится.
  • сталь склонна к появлению патины;
  • может утратить изначальный блеск;
  • со временем, изделие без использования затупляется.

Но следует учитывать отношение владельца к ножу. Все минусы появляются у изделий, которые долго находятся во влажной и грязной среде. Долгое нахождение в таком состоянии, приводит к появлению минусов описанных выше.

Применение стали X50CrMoV15

Сталь X50CrMoV15 применяют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями. Она применяется для изготовления медицинского оборудования и в фармацевтической промышленности. Также её используют в пищевой и перерабатывающих отраслях.Из этого всего следует, что сплав прекрасно подходит для изготовления ножей. Оптимальное процентное соотношение легирующих веществ, обеспечивает металлу высокую коррозийную стойкость. А также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки.

Ножи из такой стали показали на тестах, в некоторых областях параметры лучше, чем у своих аналогов. Изделия из сплава:

  • прекрасно держат заточку;
  • не меняют своего цвета;
  • меньше подвержены окислению;
  • идеально подходят для интенсивного использования;
  • имеют идеальный внешний вид.

Уход за ножами из стали

Сталь X50CrMoV15 HRC 57 Германия - Финляндия Пластина 310х50х5 мм Аналог 420MoV ГОСТ 50Х14МФ 1.4116 Для изготовления ножей DIY | Инструменты | АлиЭкспресс


Пластина стали X50CrMoV15.

Несмотря на технологические обработки и дополнительные компоненты в сплаве 1.4116, лезвие ножа нужно содержать в сухом помещении или в ножнах. Если изделие утратило свой блеск, его можно восстановить неабразивной автомобильной полиролью.

Больших очагов патины или ржавчины на клинках из стали X50CrMoV15 не образуется. Обработка мелкозернистыми губками клинку не потребуется. Они убирают крупные очаги коррозии. Также можно для предотвращения появления пятен прибегнуть к растительным маслам:

  • гвоздичное;
  • подсолнечное;
  • из камелий.

Лучше всего, после процедуры просушки клинка, его натереть полирующим средством с содержанием воска. Для долгосрочной службы изделия, за ним следует ухаживать. Без такого подхода, ни какая сталь не будет держать качества преданные ей при изготовлении.

У марки стали X50CrMoV15 имеются в мире аналоги. Их не так много, но они по своим свойствам очень похожи на оригинал. Смотрим ниже список аналогов стали 1.4116:

  • США (AISI/ASTM) – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия (DIM) – X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Польша (PN) – H18;
  • Чехия (CSN) – 17042;
  • Российские аналоги (ГОСТ) – 95Х18;
  • Япония (JIS) – SUS440C;
  • Франция (AFNOR) – Z100CD17.

Ножи из стали X50CrMoV15

Повышенное содержание углерода придаёт прочности изделиям из сплава. Ножи изготовленные из него долго держат заточку. Клинки из прокатной стали по своим качествам близки к кованым изделиям. Штампованные изделия получаются легче своих аналогов. Меньший вес позволит долго руке работать с ножом. Рассмотрим несколько изделий из стали X50CrMoV15.

Нож – шмель

Небольшой фиксированный нож, который станет универсальным помощником для охотника, рыбака или простого туриста. Нож изготовлен в лучших традициях русского ножеделия — геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей и выполнена из стали X50CrMoV15. Характеристики клинка:

Универсальный помощник для охотника.

Нож – кухонный №20

Нож Кухонный №20 X50CrMoV15 полимер Сандер А. | Магазин ножей Forest-Home

Новый кухонник от мастерской Сандера А., представляет собой довольно мощный и крупный нож, с клинком из стали X50CrMoV15 и обухом в 4 миллиметра. Рукоять сделана из полипропилена, эргономичная и неприхотливая. Этим ножом можно выполнять практически весь спектр кухонных работ – от нарезки зелени, до разделки массивных кусков мяса. Характеристики ножа:

  • Длина ножа: 275 мм;
  • Длина клинка: 150 мм;
  • Длина рукояти: 125 мм;
  • Ширина клинка: 33 мм;
  • Толщина обуха: 2.5 мм;
  • Материал клинка: X50CrMoV15;
  • Материал рукояти: Полимер;
  • Вес: 175 грамм.

Изделие ручной работы от мастерской Сандера А.

Нож – сантоку Boker Core

Boker представили удивительную коллекцию кухонных ножей Core. Все модели отличаются великолепным дизайном и изготовлены из высококачественных материалов. Сантоку Boker Core это удобный, легкий нож с которым приятно работать. Характеристики ножа сантоку:

Читайте также: