Сталь vg 1 san mai iii

Обновлено: 28.04.2024

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Аналоги

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Сталь vg 1 san mai iii


Привет, собратья!
Есть возможность взять Мастер Хантера от Колдстила. Они предлагают в разных сталях - CarbonV или VG-1 San Mai III. Кто поделится опытом: какая сталь как себя ведёт? Чем хороша/плоха? И, главное, кто как пользователь, "из первых рук", расскажет про эту модель?
Думал брать М-95, но его хрен найдёшь у нас. А этот мне кажется адекватной альтернативой. Нож беру для походного насилия и для до-о-олгой душевной работы.
(В общем конкретно стрельнуло в башку )

Жду отзывов.
Всех благ!
Владимир

ВГ-1 является частью, средним слоем, Сан Мая.
Углеродка нормально, смотря на разницу в цене.

Сам недавно приобрел Master Hunter из углеродки. Только положительные впечатления, отличный рабочий ножик. Режет и бреет просто 3.14здец как. Правится в несколько движений на керамике до исходного состояния.
Насчет ржавчины, ну вроде пока не ржавеет. Если мокрым на сутки оставить, может и покроется, так это ж углеродка. Резал продукты, пробывал по дереву, колышки точил.После изменений в резе не заметил, волос отскакивает.
Единственное, была проблема с ножнами. Нож входит плотно, сидит отлично, НО когда вытащил, РК блестела. Вобщем то ли об пластик цепляет, может о заклепку(врад ли), на выходных попробую надфилем ножны подработать. Так что будьте внимательны при покупке. Несколько раз засуньте нож в ножны, смотрите, чтоб на РК не было изменений. Удачи!

Ножны колдстиловские тупят ножи из-за наполнителя - стекловолокна в секьюрексе. Лучше заказать у мастера кожаные или из кайдекса.

Originally posted by Eugeny2:
Ножны колдстиловские тупят ножи из-за наполнителя - стекловолокна в секьюрексе.

Не понимаю, о чем Вы?

Originally posted by Eugeny2:
Ножны колдстиловские тупят ножи из-за наполнителя - стекловолокна в секьюрексе. Лучше заказать у мастера кожаные или из кайдекса.

А в кайдексе не стеклонаполненный полиамид? Т.е. разница то есть?
И можно ли довести до ума штатные ножны?

Originally posted by DenisP:
Сам недавно приобрел Master Hunter из углеродки. Только положительные впечатления, отличный рабочий ножик. Режет и бреет просто 3.14здец как. Правится в несколько движений на керамике до исходного состояния.
Насчет ржавчины, ну вроде пока не ржавеет. Если мокрым на сутки оставить, может и покроется, так это ж углеродка. Резал продукты, пробывал по дереву, колышки точил.После изменений в резе не заметил, волос отскакивает.
Единственное, была проблема с ножнами. Нож входит плотно, сидит отлично, НО когда вытащил, РК блестела. Вобщем то ли об пластик цепляет, может о заклепку(врад ли), на выходных попробую надфилем ножны подработать. Так что будьте внимательны при покупке. Несколько раз засуньте нож в ножны, смотрите, чтоб на РК не было изменений. Удачи!

Спасибо за содержательный ответ. А какой он категории - ХО или ХБ? (а то всякое бают) И сохранён ли на нём подпальцевый упор?

У меня пара ножей CS есть. Один "мини хантер" из VG-1 и ломик "рекон" из "CarbonV". Оба в пластиковых ножнах и оба хорошо сидят в них и что главное- не трутся о пластик режущей кромкой. Может это мне повезло или конструктив такой на другие модели.

Кайдекс - термопластик на основе поливинилхлорида и акрила без твёрдого абразивного наполнителя в отличии от скьюрекса, зителя, FRN и т.п. РК часто задевает за устье ножен, и в случае использования для ножен стеклонаполненых пластиков нож быстро теряет остроту.

2Eugeny2: т.е. сшить кожаные ножны, оставив подвес и не иметь мозги с доводкой старых, как считаете?

Для мастер хантера, по моему мнению, кожаные ножны лучше подходят по стилю. У кайдекса есть преимущества по совместимости с разными системами ношения, и для скрытного ношения. Но я сам нескладной в городе без необходимости не ношу.

Запредельный тест Cold Steel Recon Tanto. Сталь San Mai III VERSUS VG-1. Бонус - AUS8 ⁠ ⁠


Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

AUS8 удачно сломался, теперь можно переточить в SRK. на лански. строго на тысячнике. за 1600 часов.


Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер⁠ ⁠

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Кастом ColdSteel 4max выполненный по мотивам ржавых железок скавенов из вселенной Вархаммер Ручная работа, Нож, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Cold Steel

Тяжко он давался, масса ручной работы но результат неплох.
Титановые накладки, руны травление, меднение, анодирование, клипса, вейв в виде черепка крысолюда и прочие слова..

Повторять такое такое в серию, мы конечно же не будем)


Копилка и ножи⁠ ⁠

люблю ножи. не то чтобы много у меня их, но есть. но новые покупать жаба душит. вроде и без них жил - не тужил. и есть опять же у меня ножей, хватает для задач повседневных. но хочется.

ещё люблю копилки. не то чтобы собираю глиняных свинюшек или тяга к накопительству сильна. нравится идея, что ты долго и "безболезненно" выводишь некоторую сумму из оборота. и знать не знаешь о том , какая ж там сумма. и жабень не давит и мелочь карман не тянет! со всех сторон плюсы!

в моей копилке сначала был коньяк. недолго. потом в ней жили и ездили на игры/с игр пейнтбольные шары. оттуда и вмятины и потёртости. не бита, не крашена, по выходным ездили на отдых

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

а потом я взял нож и сделал копилку. долго делал и очень старался ( нет и нет).

где то раз в год-полтора набивается она до верха или около того.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

высыпаем злато на стол и начинаем вдумчиво над ним чахнуть. ну и чтоб оценить масштаб. ну чот да, выглядит не сильно впечатляюще.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

сортируем на кучки, шоб не запариваться при счёте.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

находим рубль нового образца( мож не нового давно, просто я раньше таких не видел)

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

находим копейки, которые ещё откуда то у меня появились и поклоняются рублю. или берегут его. не оч понятно.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

считаем вдумчиво. фасуем по пакетикам и кладём в каждый бумажулю с цифрой. чтоб самому не путаться и вообще.

Копилка и ножи Копилка, Нож, Cold Steel, Длиннопост, Ножемания

меняем в магазине у дома.

и общая сумма 4.100 рублей. таки неплохо!

что из давних хотелок можно позволить себе на эту сумму? а вот например такого красавца! простой и харизматичный стилет cold steel ti-lite 4 ! одной хотелкой стало меньше, копилка закрывается и ставится на полку. через годик- другой глядишь ещё чё нить напишу )

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая ⁠ ⁠

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Когда разговор заходит о ножевых сталях, это как правило всегда становится причиной яростного холивара.

Вот всего несколько лет назад S30V безоговорочно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня же, S30V иногда даже называют древней, в то время как новейшие стали, такие например как S110V, преподносят как лучшие из лучших.

Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, обязан все-таки её выделить и подчеркнуть незаурядность!

Попробуем здесь разобраться с мифами о том, чем же все эти новые суперстали, ежегодно появляющиеся, лучше чем старые и надежные, повсеместно используемые производителями стали.

Что такое высококачественная сталь?

Чтобы успешно разобраться с темой, необходимо разобраться с самим понятием премиальной стали. В настоящее время ножевые стали разделяют на несколько классов или сегментов.

Вот распространенная классификация по информации сайтов Knife Informer и More Than Just Surviving . Данная классификация неокончательна и субъективна, и вполне может быть подвергнута конструктивной критике.

Стали Экстра класса

Ультра Премиальные стали

Стали Премиум класса

Стали Среднего класса

Так а что же делает сталь премиальной, а не просто середнячком? Вообще существует целый ряд таких факторов. Обычно говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, простоте заточки, коррозионной стойкости и другим качествам при их обсуждении. Попробуем абстрагироваться от умных слов.

Всегда ли премиальная сталь лучше, чем обычная?

Скажем так. Нет такого понятия, как лучшая сталь. При выборе стали ножа вам всегда придется идти на компромисс.

Например S110V, используемая в бестселлере Spyderco Paramilitary 2, считается вершиной суперсталей. Она лучше, чем любая другая сталь удерживает режущую кромку, с отличной износостойкостью. Однако заточка этой стали - это настоящий проблема, способная превратится в кошмар.

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Аналогично можно сказать и о «низших» сталях, таких как 420HC. Она исключительно устойчива к коррозии, но довольно быстро теряет остроту. С другой стороны, её можно и заточить без особых усилий.

Все согласятся с тем, что S110V лучше, чем 420HC, но это далеко не означает, что это лучшая рабочая сталь.

Если необходим нож на каждый день, и без излишеств, а заточка каждые несколько недель в течение пары минут вас не пугает - 420HC вполне подойдёт.

Если же нужно некое совершенство, более соответствующее понятию превосходной износостойкости, а вы ниндзя в заточке с соответствующими навыками и инструментами, то S110V – для вас.

Сталь хороша настолько, насколько хороша её термическая обработка. Например Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в их дорогих ножах, однако AUS-8 при правильной закалке волне может конкурировать даже с некоторыми из премиальных сталей. А термообработка некоторых высококачественных сталей может и не быть настолько качественной. (Редко, но случается. )

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Опыт реального использования не всегда показателен

На бумаге высококачественные стали имеют лучшие «характеристики» и более высокие «числовые показатели», чем бюджетные стали. Но на деле подавляющее большинство людей не смогут отличить S110V от S30V. (Да, конечно ты - исключение!)

То же самое касается механизмов фиксации в складных ножах. Многие компании выпускают замки, способные выдержать нагрузку чуть ли не в сотни килограммов. Замок Tri-Ad, способен выдержать нагрузку много большую, чем back-lock, который при этом считается очень надежным замком. Значит ли это что он настолько же лучше? Да вряд ли, потому что на практике таких больших нагрузок просто не будет.

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Подобно замкам, большинство ножевых сталей в продаже вполне подходят для успешного их использования.

Ценовой фактор

Еще один момент, который невозможно обойти вниманием - это цена. В то время как S90V лучше, чем S30V, разница в цене между чем-то вроде Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть довольно большой. Она составляет от $182,75 до $267,75 (хотя 940-1 вдобавок имеет карбоновую рукоять).

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Большинство покупателей не будут долго раздумывать, выбрав более дешевый нож со сталью S30V, которая по-прежнему хороша, лучшее что можно было бы желать за свои деньги. И это нормально!


Премиальная сталь - всего лишь маркетинг?

Хотя по сути весь этот пост о премиальных сталях, но и правда в том, что они действительно сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Откровенно говоря, премиум-стали лучше во многом. И только потому, что они не всегда оптимальны для конкретной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители ведь не обязаны отказываться от продвижения новых сталей.

Конечно, не все из этих сталей можно считать действительно необходимыми, но ведь это и правда важно - продолжать развиваться и искать.

Выбирайте подходящий инструмент для работы

Все эти размышления можно привести к единственному выводу: выбирайте подходящий инструмент для работы.

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая Нож, Из сети, Перевод, Картинка с текстом, Найфомания, Сталь, Длиннопост

Очень хорошую аналогию привел найфмэйкер Уильям Вудс несколько лет назад.

Выбор стали, соответствующей нашим потребностям, похож на выбор автомобиля. Можно ли отбуксировать трейлер с лошадью на Porsche? Конечно. Неужели это плохая идея, грозящая фиаско? Да, скорее всего. Самая распространенная причина, из-за которой люди начинают критиковать определенный вид стали, - это попытки выполнять ножом из этой стали задачи, для которых он ну совсем не предназначен.

Ножевая сталь, как и собственно сам нож – вещь очень субъективная. Кто-то может быть доволен бюджетной сталькой ножа, которым редко пользуется, в то время как у другого может возникнуть необходимость в режущей кромке, которая не потеряет остроту и после очень интенсивного использования.

Задача должна определять сталь, а не наоборот.
Один лишь только рейтинг стали как высококлассной и дорогой, еще не означает, что это самая подходящая сталь для ваших нужд.

Сделать вольный перевод этой статьи меня вдруг сподвигло упоминание в ней AUS-8.

Несколько лет назад я подарил брату нож из этой стали. У меня уже было несколько ножей разных брендов из такой стали и чудес я от нее не ждал, зато знал что это то, что надо. Брату нож понравился, на охоте вполне юзабельный, все довольны. А еще его знакомым понравилось тестировать этот нож разными способами. И как оказалось, среди его окружения любителей строгать гвозди много, а заточить нормально - некому. В общем опять в мои руки ножик попал уже основательно затупленным, но без сколов и больших заминов. И в процессе заточки я обнаружил что сталь существенно отличается от тех AUS-8, с которыми имел дело раньше. Субъективно – твердость явно повыше. Наверно не только мастера Al Mar умеют извлечь максимум из AUS-8.

Эта статья не станет откровением для человека который давно в теме, да и аргументация в ней возможно слабовата для такого громкого заголовка, однако она вполне может стать отправной точкой для неискушенного в сталях человека, озадаченного выбором.

Не вижу проблем с заточкой ножей, если чесно, десять минут и готова острейшая кромка. Не знаю как там с выживанием и резаньем врагов народа, но для хлебушка любая сталь подойдет, кроме china premium luxury unlimited steel конечно

"Пользуюсь ножом из s110v, крошу врагов на ужин, нарезаю на завтрак металлические прутья, строгаю в борщ гвозди, доволен! На охоте убил медведя бросив в него нож, тот умер от страха перед ультра-люкс сталью. "
Люблю такие комментарии.
Барашку или там кабана кто-нибудь из владельцев ножей за 100500 долларов разделывает? Нет же, он им нужен "для выживания".

Ножи с "крутыми" сталями, как правило, лежат на полочке и ими только бумажки режут.
Парамиля- для лохов.
Викс и крыса- выбор мастеров.)))

Пользуюсь ножом из s30v - не очень доволен, т.к. приходится точить его под большой угол ибо на меньших крошится, а хочется более резучий нож. А другой нож из AUS8 и им я тоже не доволен, хоть он и не крошится, но на малых углах заточки кромка быстро тупится.

m390 и 154см - наше ффсё

Блин смотрю на картинки в посте и комментариях, и не понимаю, для его эти ножи вообще предназначены? что ими делают? Карандаши точат?

Просто полчаса назад нарезал мясо на поджарку кизлярским ножиком, да он тоже из AUS-8, но он, блин, хотя бы по форме НОЖ, им с равным успехом можно и палок нарубить, и помидор тоненькими дольками нарезать.

Иллюстрация к комментарию

Я в охоте не спец, но для дома на кухне отказался от ножей с хорошей сталью. Проще раз в неделю заточить и иметь под рукой идеально острый нож, чем месяц или два резать ножом из твердой стали, который не очень то уже и острый. Идеальная заточка все равно больше недели не держится, на хоть какой стали.

Не знаю насчет премиальных ножей, мне китайского клона крысы с маркировкой 440C для бытовых нужд вполне достаточно. Не могу сказать насколько сталь соответствует маркировке. Точу на китайском же апексе, после 2000 камня уже можно побрить руку. Если ножом именно пользоваться а не хранить и любоваться своим отражением на кромке то все эти извращения с полировкой пастой ГОИ тоже излишни ИМХО. Зато не жалко поковырять железку, за год пару раз убивал РК до выкрашивания и перетачивал с нуля. Остановился на 40 градусах, не такой резучий как с завода, побриться выйдет но с трудом, но более долговечной РК становится.

А мне пост понравился, интересно и по делу

на кухне tramontina pro master на каждый вид обвалки и резки. А шеф у них ну просто идеальный как по мне.

пни выкорчёвывать павловские клинки

а повыёбываться и порезать бумагу и прочее- на спор затачиваю 666 ножи китайские до состояния бритвы и всем становится грустно

p.s. кто реально готовит или разделывает туши никогда себе не возьмёт очень твёрдый нож в работу- такие только на стену вешать.

Тут не хватает японских и не только "углеродок". Т.к. сталь можно рассматривать только через область применения, то без них никак. И деление сталей по таким классам очень субъективно. Например аус и вг изобретали для кухонных ножей, а 35-ка просто маркетинг и т.д.
"лучший фотоаппарат это тот которым умеешь пользоваться"

Пост про суперстали, а на последней фотке китайская эндура, как так-то? И еще, посмотрел химсостав vanax75, там хрома за 20%, а углерода всего 0,2%, она вообще режет?

Маркетологичекая мишура для блондинок. Мне лично более понятна диаграмма железо-углерод. В ней есть всё: состав,режимы литья и термообработки, прочность, гибкость, закаливаемость. Если ты её понял, ты понял сталь.

У меня китайский "спайдерко", сталь 9Cr18MoV. В сталях не разбираюсь, нож более чем устраивает для каждодневного ношения.

Внесу немного ясности про s30, 20cv и им подобные - такая твёрдость очень пригодится охотникам, которые освежёвывают по несколько туш за раз, например. Точить нож на охоте - зачем это нужно?

Почитал, интересно, познавательно,кину свои 2 копейки. Сначала человек хвастал ,что у него есть нож.Потом когда ножи появились у всех и много, стали хвастать качеством стали лезвия)). Поднялся уровень до приемлемого стали, хвастают рукоятью из чего изготовлена)).Следующий уровень и гравировка и инкрустация ножей, чем богаче, тем круче. Имхо: лично для для себя остановился на уровне первом), хвастаю наличием)). Имея много- много колющего-режущего, не могу пройти не потрогав любой китайской поделки)). Автору респект.

Интересно, по этой классификации 3V к чему относится? Весь продающейся в РВ Бракр Ривер как раз из нее

АУС 8 действительно разный бывает. У меня даже от двух Кизляров обычного и Суприм разные ощущения по этой стали

спустя три года.

Приятно и легко читать, нет описания тонкостей, но для общего кругозора очень даже очень.

Если без лишней рекламы, сталь для ножей бывают 4 типов: обычная нержавейка, обычная закаленная сталь ( твердая, но ржавеет), закаленная нержавейка ( специальная легированная сталь, которая закаляется) и титан)

А где CPM-3V, CPM-10V, CPM-15V. Самые лучшие стали на данный день?

Пользуюсь ножом Андрея Бирюкова со сталью CPM-15V, доволен до поросячьего визга

у меня было несколько ножей из аус8

недавно купил себе крысу из д2

по ощущениям, д2 в этой крысе за 3500 мягче чем аус 8 в кизлярском байкер за 1500

но крысу сам еще не точил

Ох как я заколебался Вутц от Розелли точить. Всем сталь хороша, но вот твердость в 67 единиц создает дичайший геморрой при попытке вернуть ножу былую остроту.

Ох не нравятся мне все эти пафосные зверюшки с замысловатыми клинками. Зачем это всё?

В бытовуху он не понадобится, кухонный удобнее. А для городского "выживания" лично мне хватает 2 виксов - тинкер (делюкс) в брюках - заусенец отрезать, молнию поджать, ящик подтянуть, яблочко порезать; трейлмастер (GAK) в рюкзаке - что-то покрупнее порезать, поддеть, покромсать щепу на розжиг, занозу вытащить.

Форма клинка удобная, заточку держит приемлемо, точится легчайше.

Однако, за статью спасибо =)

Лайфхаками пользуешься, небось?

у меня нож фикс из 95х18 стали, банки им иногда отрываю, потом пару раз по камню ширкнул и он острый, бумагу конечно эффектно не режет, но нахуа это надо, помидорку нанодольками нарезать?

Красивые, громкие названия.

А на самом деле любая сталь - это сплав железа с углеродом, в который добавлены легирующие элементы. Хром, никель, ванадий, вольфрам - наиболее важные. Вот и все. Все эти ваши ЕБЦ - это не более, чем понты с красивыми ручками.

пост ниочем. непонятно, идет сравнение сталей или производителей ножей которые эти стали обрабатывают.


Ответ на пост «Поговорим о "холодном"»⁠ ⁠

По поводу "криогенной закалки" ножей.

Первое, что должно смутить человека, немного разбирающегося в физике - это фазовый переход при сверхнизких температурах.

Как ты, @Babakin, возможно, помнишь, скорость движения атомов сильно снижается при понижении температуры. Собственно, именно поэтому ты греешь заготовку перед закалкой - при высокой температуре у тебя образуется фаза, которая не может существовать в равновесии при комнатной температуре, а затем ты её резко охлаждаешь, и она уже не может вернуться в равновесное состояние, так как диффузия углерода в железе при комнатной температуре очень невысокая.

Ответ на пост «Поговорим о

Посмотри на фазовую диаграмму железо-углерод (на картинке): по сути при закалке твоя задача нагреться выше линии G-O-S-K (горизонтальная линия через всю диаграмму на 723С, только для содержания углерода ниже 0,8% температура повышается до 900С) и быстро охладиться. Таким образом у тебя сохранится та фаза, что была при высокой температуре. Но поскольку при комнатной температуре она существовать в равновесии не может, то в кристалле появятся значительные напряжения, и сформируются много игольчатых кристаллов - тот самый мартенсит. Напряжения настолько большие, что тебе часто приходится делать отпуск - немного подогреть деталь, чтобы дать атомам чуть перестроиться и снять часть напряжения. Тут-то у тебя и должны появится первые сомнения - из своего опыта ты знаешь, что без подогрева никакого отпуска не получится, атомы настолько малоподвижны (даже по сравнению с температурами в 200-300С), что никак не хотят перестраиваться. А если температуру еще понизить, то они еще меньше будут пытаться хоть что-то сформировать.

Ну и еще один момент - на диаграмме нет горизонтальных линий ниже той, о которой мы говорили. Т.е. сколько не понижай температуру - новой фазы уже не будет.

Закалка напрямую жидким азотом может немного "поджать" аустенит. Если ты делаешь закалку сразу в жидком азоте, то чисто теоретически у тебя может образоваться чуть больше мартенсита, чем при охлаждении до комнатной температуры. Делать криозакалку после отпуска для увеличения количества мартенсита смысла нет.

Второй нюанс. Как ты знаешь, при охлаждении все тела уменьшаются в объёме. Так и тут, кристаллы мартенсита будут обжиматься аустенитом вокруг и немного повреждаться (и аустенит тоже), т.е. в них будут образовываться дефекты. А чем больше дефектов в кристалле - тем выше твердость. Т.е. после окунания в жидкий азот твердость немного вырастет. Но тут всё дело в том, что и аустенит и мартенсит имеют довольно близкие коэффициенты термического расширения, и делать такое "в сторону нуля температур" не очень эффективно. Но вполне можно добиться увеличения твердости на несколько процентов (но далеко не на 10%). Но это если сталь "правильная". Этот эффект теоретически можно получить и при криозакалке уже после отпуска, но тут сильно спорно, будет ли он вообще.

Ну а теперь еще такой момент - есть материалы, у которых действительно есть фазовые переходы при низких температурах. Например, в ниобии при комнатной температуре содержится водород (как и во многих других металлах) и при охлаждении ниже -100С в нем (в ниобии) обрауется фаза гидридов ниобия с другой кристаллической решеткой. В нем прямо вырастают "пирамидки", разрывая основной материал. И для сверхпроводящих элементов это просто головная боль. Поэтому мы долго и упорно изучали и изучаем все эти явления. Но тут нюанс - у водорода очень большой коэффициент диффузии в металлах даже при сверхнизких температурах - он легко и быстро перемещается между узлов кристаллической решетки, ведь ион волорода - это обычный протон. А вот в сталях перемещатся нужно атомам углерода, а они сильно больше водорода.

Вот так вот. Жаль тебя расстраивать, но это всё байка для далёких от науки.

@Babakin, если тебе интересно, я могу промерять микротвердость на кусках стали, закаленной обычным способом и с криозакалкой.

Читайте также: