Сталь vg 10 дамаск

Обновлено: 28.04.2024

noz99

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Большой нож из стали VG-10

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Два ножа VG-10

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Овощной нож VG-10

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

ВИДЫ СТАЛЕЙ

Steel1.jpg

Сталь – это самый популярный и востребованный материал для изготовления ножей. Смотря на состав стали можно определить главные характеристики клинка. Состав стали состоит из сплава углерода и железа, в который добавляется ряд дополнительных компонентов, которые изменяют свойства этого материала. Также на свойство стали оказывает влияние ее степень закалки и термообработки.

SAMURA использует несколько видов высококачественных сталей для изготовления кухонных ножей. В основном это стали японского происхождения, таких марок как: AUS – 8, AUS – 10, Дамасская сталь VG-10.

СТАЛЬ AUS - 8

AUS-8.jpg

Японская сталь AUS – 8, одна из самых популярных ножевых сталей, легко поддается обработке, имеет отличные режущие свойства и не высокие цены на изготовленные из нее клинки. Кухонные ножи из такой стали прекрасно выдерживают нагрузки и надолго сохраняют остроту. По соотношению характеристики/цена, эта сталь в своём классе одна из лучших. Кухонные ножи из стали AUS-8 подходят людям, желающим иметь хороший нож за разумные деньги, простой в обиходе, прощающий ошибки. Заточка и правка ножей из стали AUS – 8 доступна любому пользователю.

C остав стали AUS -8: С-0.70…0.75%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max-0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.3%, Cr-13…14.5%, Mo-0.10…0.30%, V-0.1-0.25%.

Используется для производства ножей средней ценовой категории - лидерами ножевого рынка.

Коллекции SAMURA из AUS-8: MO-V, PRO-S, Okinawa, Bamboo, Harakiri, Samura 67, GOLF, SHADOW, Kaiju, BLACKSMITH.

ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

СТАЛЬ AUS - 10

AUS-10.jpg

Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.

Состав стали AUS-10 : С-0.95-1.10%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max 0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.50%, Сr-13. 14.5%, Мо-0.10. 0.31%, V-0.1-0.25%.


Используется для производства ножей более высокой ценовой категории.
Коллекции SAMURA из AUS-10: Reptile, Alpha.
ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ VG-10

damascus (3).jpg

Дамасская сталь - это вид сплава, который как минимум состоит из двух сортов сталей. Чем больше таких слоёв, тем нож прочнее и лучше держит заточку. Лезвие ножей изготавливают методом кузнечной сварки, путем соединения пакета из нескольких сталей. Благодаря соединению слоев с высоким и низким содержанием углерода, достигаются улучшенные свойства, которыми так знаменит нож из дамасской стали: высокие режущие качества и высокая прочность. В зависимости от формирования слоев получается знаменитый рисунок из видимых неоднородных узоров на поверхности лезвия. В итоге получается клинок, режущая кромка которого изнашивается не равномерно. На ней образуются микроскопические микро-пилы, которые постоянно поддерживают остроту ножа. Конечно, точить его всё равно придётся. Но, делать это будет нужно гораздо реже, чем у обычных ножей.

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.

HAMMERED STEEL

hammered.jpg

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Особенности и состав стали VG-10

Особенности и состав стали VG-10

При выборе ножа ключевое значение имеют его острота и режущие свойства. Эти показатели во многом зависят от качества и состава стали. Одним из наиболее востребованных материалов для создания профессиональных и домашних клинков является японская сталь VG-10 (сокращение от V-Gold №10). Она обладает хорошей износостойкостью, твердостью и достаточными антикоррозионными свойствами. Разберемся с особенностями этой стали и выясним, чем еще она хороша.

Состав стали — изучаем свойства компонентов

Материал производится в Японии, и применяется для производства ножей непосредственно на территории этой страны, а также экспортируется в Европу. Его применяют мировые бренды ножевой промышленности. VG-10 относится к категории высокоуглеродистых сталей с легирующими добавками, которые повышают ее износостойкость и сопротивляемость коррозии. Главная особенность — содержание кобальта и молибдена, которые обеспечивают достаточную вязкость, режущая кромка закаливается до необычайной твердости, при этом не становится излишне хрупкой.

Рассмотрим свойства каждого компонента в составе подробнее:

  1. Углерод (C) — содержание 1-2%. Обеспечивает твердость режущего полотна, связывает все элементы в кристаллической решетке.
  2. Хром (Cr) — содержание 14,5-15,5%. Доля этого компонента в стали VG-10 довольно велика. Благодаря этому повышены антикоррозионные характеристики стали, износостойкость, способность к закаливанию. Также хром придает лезвию серовато-белый цвет.
  3. Молибден (Mo) — содержание 0,90-1,20%. Твердоплавкий металл, который делает клинок жестким, устойчивым к воздействию высоких температур, предотвращает ломкость и хрупкость лезвия.
  4. Ванадий (V) — содержание 0,10-0,30%. Используется не только для создания ножей, но и инструментов. Придает стали упругость, усиливает влияние хрома, делает сталь химически инертной.
  5. Кобальт (Co) — содержание 1,30-1,50. Отвечает за жаропрочность металла, повышает стойкость к механическим повреждениям. Именно благодаря кобальту становится возможной закалка лезвия до максимального для кухонных ножей показателя. Один из наиболее дорогих легирующих компонентов, его наличие в сплаве повышает себестоимость клинка.

Производство стали предусматривает несколько этапов:

  1. Отливка и отжиг металла при температуре около 900 градусов для придания прочности материалу.
  2. Ковка. Из сплава формируют железную пластинку нужного размера для будущего лезвия.
  3. Закалка. Металл нагревают до 1000 и более градусов, повышается жаропрочность материала.
  4. Длительный нагрев. Для устранения хрупкости металла, его охлаждают, а затем повторно нагревают до 140-150 градусов и выдерживают при такой температуре около часа.

Мастеру остается только придать лезвию законченный вид и наточить до максимальной остроты. Примечательно, что VG-10 используют не только для создания ножей, но и в авиастроении, на автомобильном производстве.

Преимущества стали VG-10

Этот материал используется для производства ударопрочных ножей. При этом изделия универсальны, их можно использовать почти в любых условиях. Нередко эту сталь применяют для создания сердечника в ножах из многослойной дамасской стали. Обкладки из нержавейки защищают режущие характеристики, продлевают срок службы ножа.

Перечислим основные плюсы этого вида стали:

  • высокая прочность;
  • непревзойденная твердость;
  • износостойкость и долговечность.

Пожалуй, единственным существенным недостатком ножей из этого вида стали является довольно высокая цена. А если клинок выполнен из многослойной дамасской стали с сердечником из VG-10, стоимость вырастает еще больше. Конечно, такой нож окупит себя тем, что будет служить годами без нареканий к качеству реза и не требовать частых заточек, однако рядовому потребителю может быть непросто решиться на покупку. Другое дело, профессиональные повара, для которых нож – рабочий инструмент, а его высокое качество в приоритете.

Также относительным недостатком можно назвать сложность заточки таких лезвий. Из-за своей жесткости режущая кромка требует кропотливого и долгого воздействия абразивом.

Для производителей сталей VG-10 может оказаться неудобна тем, что требует максимально точного соблюдения процесса производства. При малейшем отклонении от температурного режима или несоблюдении химического состава полученный металл окажется непригодным для дальнейшей обработки. Именно поэтому европейские бренды предпочитают закупать уже готовую японскую сталь, произведенную с точным соблюдением технологического процесса.

Читайте также: