Сталь vg 10 san mai

Обновлено: 13.05.2024

Описание стали VG-10 и ее сферы применения может быть полезно для интересующихся импортным металлопрокатом. Внимания заслуживают общие характеристики стали для ножей, ее плюсы и минусы. А также надо изучить аналоги японской марки и ее твердость.

Состав и расшифровка

Японская марка стали VG-10, безусловно, примечательна во многих отношениях. И ее название выработано не по той же схеме, которая практикуется для металлов в России. Название сплава — сокращение от V-Gold №10. В состав такой стали входят:

1% углерода (отвечающего за пластичность и эффективность сваривания);

хром в количестве 15%;

от 0,1 до 0,5% ванадия;

не менее 1,3 и не более 1,5% кобальта;

минимальное количество вредоносных веществ, таких как сера и фосфор (их абсолютное удаление в практической металлургии почти невозможно).

При анализе состава сразу выделяется тот непреложный факт, что основную роль играют легирующие (улучшающие) компоненты.

Благодаря заметному количеству хрома металл хорошо закаляется при высокой температуре. Дополнительно этот компонент улучшает защиту от коррозии и снижает износ готовых изделий даже при самой интенсивной эксплуатации. Молибден добавляют для снижения хрупкости при разрезании клинком. Применение ванадия делает сплав более упругим, а благодаря кобальту даже при абразивном трении ресурс стали оказывается довольно внушителен.

Плюсы и минусы

Важнейшей положительной стороной такого металла является его прочность. Это актуально для любого инструмента, в том числе и для ножа. Именно длительная сохранность режущей способности — основное мерило характеристик сплава. Твердость у VG-10 также вполне прилична. Достаточно сказать, что для ее повышения не поскупились на использование кобальта.

Как раз кобальтовый метод применяют, чтобы получить особенно крепкие сверла для бытовых и промышленных нужд. По износостойкости VG-10 также уверенно бросает вызов лучшим проверенным маркам. Правда, добиваться столь положительных качеств непросто. Важнейшую роль играет правильная термическая обработка.

Первым шагом в ней оказывается наращивание прочности стали за счет отливки и отжига.

Температура в этот момент должна держаться в коридоре от 890 до 920 градусов. Далее приходит время ковать металл. Тогда создают пластину определенного размера. Его определяют как мастера, так и заказчики, в зависимости от ситуации.

Откованную сталь профессионалы подвергают закалке. Оригинальная японская технология требует прогрева до 1080 градусов. В итоге удается повысить не только стабильность металла, но и его жаропрочность. В последнюю очередь VG-10 отпускают, чтобы сталь не была хрупкой. В этот момент используют повторный нагрев до 140-150 градусов, и удерживают заданную температуру максимум 60 минут.

Но даже самый замечательный продукт имеет свои слабости. Есть они и у этого сплава. Прежде всего использование редких легирующих элементов значительно повышает цену. Хороший кухонный инструмент из VG-10 стоит десятки тысяч рублей. Конечно, для большинства профессиональных кулинаров это оправданные расходы, но в домашних условиях такие траты не окупают себя.

Точить ножи из японского сплава весьма трудно. Сочетание хрома с молибденом придает высокую вязкость. Лезвие как будто самозатачивается. Чтобы этот эффект проявлялся полнее, нужно чаще работать с твердым скользящим материалом, таким как древесина. Срок эксплуатации в итоге существенно увеличивается, однако лезвие может довольно сильно затупиться. В этом случае заточить его вновь получится трудно.

Еще одним недостатком VG-10 является капризность материала. Только идеально организованный производственный процесс позволяет добиваться превосходных свойств. Химический состав нестабилен из-за присутствия летучего углерода. Достаточно любой ошибки в выборе теплового режима и в его выдержке, чтобы возникли серьезные проблемы. Подчас из-за этого сплав вовсе оказывается непригодным на практике.

Характеристики и свойства

Но если технологи не допустили никаких промахов, то эксплуатация VG-10 станет одним удовольствием. Эта сталь находится на одном уровне с другими элитными сортами. Плотный нержавеющий металл имеет твердость на уровне 61 балла по системе Роквелла. Это не мешает одновременно поддерживать гибкость и прочность.

Как следствие, клинок стабильно держит заточенное состояние без намека на хрупкость.

Высокая твердость режущего полотна отлично связывает все элементы. Кристаллическая решетка очень хороша. Хром увеличивает антикоррозионные свойства и позволяет улучшить закаливаемость. Благодаря ему лезвие имеет серовато-белый окрас. Твердоплавкий молибден придает клинку жесткость, исключает ломкость и хрупкость.

Ванадий используют, когда из VG-10 делают ножи. Его добавляют и в инструментальный сплав. Благодаря ему сталь упруга, и хром работает эффективнее. Металл после добавки ванадия оказывается инертнее в химическом плане. Кобальт помогает улучшить жаропрочность.

Он усиливает и стойкость к механическим дефектам. Как раз кобальтовая примесь гарантирует закалку острой части до очень высокого уровня. У кухонных ножей это максимально возможный показатель. Правда, себестоимость клинка из-за кобальта оказывается выше. Другие легирующие добавки оказываются дешевле, хотя и менее эффективны.

Аналоги

Сталь VG-10 не имеет отечественных подобий. За границей точных замен для нее также нет.

Однако близкими вариантами будут ATS-34 и ATS-55.



Применение

Уникальные качества делают этот материал применимым в самых разных сферах. Так, его охотно покупают авиастроительные фирмы и автозаводы. Но основная часть такой стали используется для выпуска ножей. В России этот сплав используется весьма нечасто. В основном его применяют в Японии.

Речь идет про ножи экстра-класса. Однако не все так просто. Положительные свойства VG-10 проявляются только через долгое время. Иначе реальной разницы с другими сплавами обнаружить нельзя. Сейчас постепенно появляются, впрочем, уже и сравнительно недорогие бюджетные ножи из такого металла — прежде всего от китайской компании Kizer.

Сталь VG-10 — японская прочная нержавейка

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

noz99

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Большой нож из стали VG-10

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Два ножа VG-10

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Овощной нож VG-10

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

Читайте также: