Сталь x55crmo14 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 17.05.2024

Это правильная мысль.Протестировал.В жестких условиях канатного реза,свойства на уровне среднего китайского ножа из 30Х13.Но я так просто не сдамся.Всё таки 40лет эксплуатации что-то значат.Дело в том,что в реальных условиях мягкой ,кухонной эксплуатации,относительная режущая способность , уже гораздо выше,чем у китайского ножа.И ещё,при скалывании РК,и первичном затуплении,вторичная острота,остается довольно высокой.Во всяком случае достаточной для повседневной эксплуатации.А вот эта острота,держится ну очень долго.Китай рядом не стоял.И в любом случае,даже уже зная,что сталь не супер,нож из кухни в ссылку не отправлю.

Немец Кузя

Белый и пушистый

Стали доэвтектоидные на рынке представленны довольно широко и большинство ножевых сталей относятся именно к этой категории. Среди них конечно в силу маркетинга и удобства ухода за инструментом в основном распространенны коррозионностойкие стали. К обычным относятся как простые углеродные стали от содержания углерода в 0,45 и до 0,8% (С45, С55, С60, C67, C70, C75) так и низко или малолегированные стали, например 42CrMo4, 34СrMo4, 34CrNiMo6, 51CrV4, 58CrV4, 40CrMoV13-9, 60CrMo3-3, 52CrMoV4 и так далее.
Углеродные стали довольно просты в обработке и всегда предлагают отличный рез, правда по износостойкости они уступают заэвтектоидным и некоторым малолегированным сталям особенно если те содержат небольшое количество вольфрама и или молибдена. Так например сталь С67 куётся при 1100-800°C, и закаливается с температур 815-845°C в масле и достигает оптимальной твёрдости 59НRC, а сталь С45 куётся при 1100-850°C, закаливается при 820-860°C в масле или воде и получают твёрдость 61НRC после отпуска при 200°C. Отпуск углеродистых сталей лежит в пределах 200-660°C, в зависимости от требуемой твёрдости. Закаливаются углеродистые стали и в воде и в масле и даже сжатым воздухом и дают широкую палитру структур от мартенсита до троосита. У них есть одна особенность которую нелишне знать. Если эти стали закаливаются в масле обычно берут за исходную верхнюю границу закалочного диапазона, а если в воде, то нижнюю. Например С45 в воде желательно закаливать с температур 820-830°C, а в масле с 840-860°C.
Малолегированные стали хороши тем, что в них обычно уже запрограммированны некоторые свойства, например мелкозернистость. Это обычно выполняют при помощи легирования хромом. Хром, пусть даже в небольших количествах, снижает рез, поэтому для компенсации этого следует останавливать свой выбор на сталях содержащих молибден и ванадий или и то и другое вместе.
Например сталь 52CrMoV4 куётся при температурах 1050-850°C, закаливается при 830-860°C в масле, а после отпуска на троостит при температуре 430-500°C имеет твёрдость около 54HRC. Эти стали, благодаря легированию молибденом и ванадием очень неплохо режут, совсем неплохо и могут посоревноваться с более дорогими ножевыми сталями типа X46Cr13 (420С) или 40X13 (исправленно) и как правило даже дают фору этим высоколегированным сталям. Оно и не удивительно, в стали 420С содержится хрома 13% это много, а так как хром сильно снижает рез при таком высоком содержании, то его (рез) нужно восстанавливать при помощи легирования приличным количеством молибдена и ванадия, чего в данном случае не сделано. Поэтому правильно обработанные малолегированные стали по резу обычно довольно легко выигрывают у высоколегированных, но несколько проигрывают заэвтектоидным углеродкам.
Продолжение следует.

В. Каменщiкъ

Подмастерье

Ты прав 20х13 не является полноценной заменой 420С стали, а несколько хуже её. Было бы правильней сравнивать 420С с 40х13, но я предупреждал в русских сталях не знаток.

Какое место занял этот нож на конкурсе реза? Или скажем так, почему никому в голову не приходит предъявлять нож из быстрореза на тесты по резу. А когда надо просто отковать нож из чего-нибудь, ну очень надо. так и дверная петля сгодится.
Тут вроде обзор сталей для ножей, из чего можно, из чего нельзя и какая сталь лучше, а не "понтовые" ножи из клапанов и быстрорезов.

Резал таким ножом на чемпионате по резу, 30 раз норм, потом срыв в полностью тупой валенок, для ножей сталь наверное самая худшая, кроме интересного цвета клинка никакой радости).

Коррозионностойкие стали.
Если до сих пор все расмотренные стали по своему предназначению были предназначенны для других целей и просто использовались в том числе и для ножей, то некоторые коррозионностойкие стали были первыми сталями про которые можно сказать, что эти стали были разработаны именно для ножей. Разумеется в первую очередь для промышленных, производственных ножей, ножевых лент и так далее, но поскольку это всё же стали ножевые, то сам бог решил и на обычные ручные ножи использовать эту же сталь. Их относительно немного, но они есть. X46Cr13, X38CrMo14, X55CrMo14, X50CrMoV15, X39CrMo17-1. Другие ножевые высоколегированные заэвтектоидные стали, а так же порошковые монстры разберём попозже, а пока поговорим о доэвтектоидных высоколегированных сталях.
Итак Х46Cr13, была одна из первых нержавеющих сталей мартенситного типа, которую стали пускать на ножи целенаправленно. Сталь эта достаточно дёшева, но и режет соответственно, как правило все нержавеющие ножи без дополнительной маркировки сделаны именно из такой стали и её аналогов. При массовой обработке, точнее массового продукта получить из этой стали нечто удобоваримое затруднительно, но если применять закалку в масле с 1050°C с дополнительной заморозкой перед отпуском, то эта сталь легко даёт 59ед по Роквеллу и режет отнюдь неплохо, правда после такой закалки несколько хрупковата и хорошие ножи из такой стали редко бывают тоньше 3-4мм. Магазинные ножи обычно закалены на 52-56HRC относительно неплохо пружинят, но совсем не режут, потому, что РК сразу замыливается. Несколько более дорогие стали: X38CrMo14, X55CrMo14, X50CrMoV15, X39CrMo17-1 дополнительно легированы молибденом и ванадием. Молибден значительно улучшает рез, поднимает жаропрочность режущей кромки, а ванадий так же улучшает рез, но дополнительно делает сталь износостойкой. Температура закалки таких сталей 990-1080°C. Отпуск для ножа 250-300°C, диапазон ковки 1100-900°C, изотермический отжиг 910-890°C понижение до 750, выдержка и охлаждение на воздухе. Эти стали несколько проще в термообработке чем X46Cr13 ( не требуют обязательной крио-обработки, для достижения приемлемого результата, хотя с ней их так же можно обработать по высшей планке) и дают твёрдость от 52 до 60 ед по Роквеллу, но при этом более эластичны. Специально оговорюсь: невзирая на многочисленные рассказы и или прочие заверения продавцов ножевых сталей, что они закаливаются до 62-64 и даже более. Такие высказывания не совсем корректны. То есть закалить до такого состояния их можно, и они будут царапать стекло, но будут черезвычайно хрупкими, потому, что после нормального, даже минимального отпуска такие стали не могут набрать более 59-60HRC, обычно даже значительно меньше.
Теперь пару слов о «порошках».

Рассказывая о НSS я упомянул о порошковом ванрианте этой стали. Дело в том, что в расплаве не всегда возможно смешать желаемое, иногда несмешиваемое просто не сплавляется вместе или имеет другие более худшие показатели материала. Этот же принцип помог металлургам и химикам-металлургам задуматься и о порошковых вариантах других сталей и не только. Так были созданны порошковые варианты различный керметов, для резцов. Итак: порошок в принципе позволяет механически создать смесь различных карбидов с порошком железа и хрома. Тогда карбиды не смешиваясь друг с другом, не разрастаясь до неприемлемых размеров, не вырастив крупных кристаллов железа, не сталкиваясь с явлением дендритной и углеродной ликации и не отдавая углерод хрому, позволяют спресовать необходимый состав с заведомо лучшими качествами, по сравнению со сталью такого-же состава сваренной через расплав. Так например сталь 440С уступает такой же стали но в порошковом варианте поскольку в ней нет такого равномерного распределения карбидов, и могут присутствовать другие сопутствующие элементы, от которых в порошках удаётся полностью избавиться. Разумеется все эти стали не являются чисто ножевыми. Обычно они создаются для нужд промышленности как инструметальные и конструкционные стали, например, для создания лопаток турбин, или шарикоподшипниковых сталей в агрессивных средах и так далее.
Но у порошков есть, увы, не только преимущество, перед обычными сталями, но и собственные недостатки.
К плюсам относятся уже наванные: отсутствие нежелательных элементов, равномерное распределение карбидов, отсутствие карбидной и дендритной ликвации , что обеспечивает экстремально высокую износоустойчивость, высокий рез и достаточно высокую твёрдость режущей кромки.
Но к минусам увы относится в первую очередь повышенная хрупкость и высокая иногда очень высокая стоимость материала. Поэтому создающиеся до сегодняшнего дня новые порошки имеют одну цель: снизить хрупкость стали, не теряя полученных преимуществ.
К порошкам сегодня относятся уже целый ряд материалов, начиная от Н1 с 0,12% углерода и заканчивая ванадисовыми «монстрами» где содержание одного только углерода достигает 2,9%.

ZDP 189, ZDP 247, Cowry-X (RT-6), Cowry-Y (CP-4), YXR, СРМ S60V (S60V, S90V), D2, 440C, 154CM, АТS-34, АТS-55, RWL-34, H-1, VG-10, GIN-1, WANADIS 8 (10, 23, 30, 60.)
Здесь перечисленны самые известные на данный момент «порошки» различных стран и Америки и Германии и Японии и Швеции и Китая.
Все эти стали не только хорошо режут, но и имею высокую, иногда заоблачную стоимость как будто легированы золотом и платиной. Разберём несколько сталей из перечисленных.
Первая RWL-34 (относительно доступна по цене, шведский ангалог японской АТS-34)
Эта сталь не так хрупка как многие другие порошки и является (для меня лично) одной из любимых ножевых сталей.
C………….1,0
Mn………..0,4
Cr…………14
Mo………..3,5
V………….0,4
Диапазон ковки. 1160-1050°C
Закалка (масло). 1050-1060°C
Отпуск (для ножевого изделия). 200-220°C
Оптимально достигаемая в результате этой закалки твёрдость. 60-64HRC.

Сталь x55crmo14 для ножей плюсы и минусы

Сталь марки X55CrMo14 - популярная нержавеющая сталь производства Германия. Используется, в т.ч. для изготовления кухонных ножей, например Victorinox. В криогенной обработке, по мнению А.Марьянко, ножи из X55CrMo14 превосходят американскую 425M и испанские ножи из стали 440С.

Похожие аналоги: 1.4110 (Германия)

Состав стали X55CrMo14 %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.4-0.6 13-15 1 0.5-0.8 - 0.04 1 0.015 0-0.15 -

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Сталь марки X55CrMoV15 - прокатная нержавеющая сталь пр-ва Германия. Твердость 55-57 HRC. Чуть лучше удержание кромки, по сравнению с не менее популярной сталью X50CroMoV15, при практически такой-же коррозионной стойкости.

Состав стали X55CrMoV15, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.45-0.55 14-15 1 0.5-0.8 - 0.04 1 0.015 0.1-0.2 -

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Сталь 50Х14МФ — качество за адекватную стоимость

Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете.

Сталь 50Х14МФ

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

На практике, к примеру, это означает, что кухонный нож можно без последствий мыть в «посудомойке», используя любые моющие средства.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

сочетание твёрдости и упругости позволяют стали переносить ударные нагрузки и нагрузки на излом, что и даёт возможность использовать этот материал «50-ку» для длинномерных ножей формата “мачете”.

Несмотря на наличие ингибиторов коррозии в составе нож из стали 50х14мф нужно хранить сухим и чистым — в принципе, это требование актуально для клинков из любого сплава. В противном случае грязный клинок в ножнах при длительном контакте с влагой будет ржаветь.

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож «на каждый день». Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.

Нож из 50Х14МФ

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

  • клинок держим в сухости, чистоте. Если нож не используется, его необходимо покрыть слоем минерального масла; , можно использовать кожаный ремень;
  • угол заточки 45 градусов.

Поскольку «50-ка» хорошо переносит любые моющие средства, можно вымыть такой нож даже хлорсодержащим составом.

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

Физические свойства

  • наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
  • коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт\(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
  • теплоёмкость — 550 Дж\(кг*град);
  • коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.

Коррозионные свойства

Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.

Так что медицинские инструменты из этой марки без проблем переносят предстерилизационную чистку, стерилизацию и дезинфекцию.

Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.

Механические свойства

При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг\см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45. Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.

Нож Витязь Тигр

После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО.

Подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.

Технологические свойства

Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.

А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.

Закалка

ТО 50х14мф представляет собой закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 C, 4-5 часов + охлаждение с печью) — важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики.

Закалка стали 50Х14МФ

Применение

Инертная к органической среде и химически активным средам сталь активно используется для производства скальпелей, также из этого материала изготавливают пищевые и охотничьи ножи, большие клинки.

Отзывы

50х14мф относительно доступна и по отзывам пользователей имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности клинка может появиться точечная коррозия.

Читайте также: