Сталь xt 70 характеристики

Обновлено: 21.05.2024


Состав стали XT-70 и XT-80, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.65-0.8 16-18 1.0 0.75 - 0.04 1.0 0.03 - XT-70
0.95-1.2 16-18 1.0 0.75 - 0.04 1.0 0.03 - XT-80

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Фиксированные ножи KATZ

XT-70 — нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома, производится японской металлургической корпорацией Aichi Steel Works. Эту сталь самостоятельно создал основатель ножевого предприятия Katz Knives, Кит Диркатц. Эта сталь характеризуется неподверженностью сколам, она достаточно легко обрабатывается и хорошо, просто затачивается. Благодаря наличию ванадия в сплаве, сталь можно отнести к износостойким, не смотря на то, что закалка ее не превышает 56HRC.

В ножевом производстве сталь XT-70 используется довольно широко. По составу она близка к стали AUS-6, стали 420HC. При правильной термообработке клинки из этой стали обладают отменным резом и способностью длительное время удерживать остроту режущей кромки.

Нержавеющая сталь XT-75 была разработана ножевым дизайнером Китом Диркацом основателем Katz Knives. Желая обеспечить своих клиентов максимально эффективными моделями ножей, он не только лично проектирует механизмы и дизайн, но и разрабатывает новые виды сплавов, способных увеличить продуктивность и износостойкость лезвия. XT-75 – одна из них. Эта сталь отличается устойчивостью к воздействию коррозии любых видов, износостойкостью и упругостью. В ее состав, помимо углерода, входят хром, марганец, молибден и кремний.

Особенностью сплава, созданного Диркацом, является ее чистота. Используя оригинальную технологию очистки сплава от примесей Electro Slag Remelting, он смог добиться максимально возможного удаления всех примесей, негативно сказывающихся на прочности лезвий. Эта технология основана на взаимодействии твердого шлака с некоторыми веществами. Жидкая сталь с легирующими элементами проходит через него, а такие нежелательные компоненты, как сера, фосфор и прочие, остаются на поверхности.

В производстве стали XT-80 используется способ электрошлаковой переплавки, за счет чего из сплава удаляются нежелательные примеси и в результате готовый сплав получает отменные сбалансированные характеристики. По своему составу сталь XT-80 близка к стали AUS-8A, которая производится по заказу американского ножевого предприятия Cold Steel и отличается от стали AUS-8 повышенным содержанием углерода.

Древесина вишневого дерева отличается однородной текстурой различных оттенков красного цвета с ярко выраженными годичными кольцами. Благодаря пористой структуре возле каждого годичного слоя, кольца на срезе могут иметь зеленоватый оттенок. Это дерево относится к плодовым культурам, и его древесина является побочным продуктом в сельскохозяйственном сегменте. Вишня или черешня растет в теплых зонах с мягким климатом и умеренной влажностью.

Рукояти из древесины вишни отличаются великолепным внешним видом. Ее красновато-коричневый цвет идеально подходит для ножей ручной работы и авторских моделей. Но они хороши не только экстерьером. Этот материал чрезвычайно устойчив к воздействию влаги, а после определенной обработки становится невосприимчив и к разнице температур. Кроме того, древесина вишни не подвержена пагубному влиянию грибковой гнили и циклу жизнедеятельности жуков-точильщиков. Она легко обрабатывается, полируется и пропитывается лаком или красящими веществами.

микартаСегодня всю большую популярность в качестве материала для рукоятей ножей получает микарта, представляющая собой «склейку» полимерной пленки и различных тканей, бумаг и других материалов, обладающих подобной структурой.

К преимуществам этого инновационного материала относится долговечность, презентабельный внешний вид и водонепроницаемость. Помимо этого, микарта устойчива к насыщению пищевыми запахами, не скользит в руках и может быть представлена в различных цветовых решениях — такой эффект достигается при подборе цвета основного материала и используемой для его склеивания смолы. Чаще всего микарта предлагается в трех основных вариантах linen (мелкое плетение льняного полотна), canvas (крупное плетение разных тканей) и paper (в состав этого материала входит бумага).

Стабилизированная древесина – это древесина, пропитанная полимерным составом. Для изготовления этого материала используются разные породы дерева: клен, каштан, вяз, палисандр, орех и прочие. Главное в получении качественного результата – это мелкоячеистая структура исходного сырья и наличие плавных переходов слоев. Заготовка высушивается, чтобы все пустоты освободились от влаги, после чего помещается в пропиточный раствор под высоким давлением. После того как все ячейки древесины заполнятся полимером, заготовка окрашивается и высушивается.

Полученный материал становится более плотным, твердым, устойчивым к воздействию влаги, слабых щелочных и кислотных растворов, гнили и микроорганизмов. Благодаря слоистой структуре окрашенная стабилизированная древесина, даже не относящаяся к ценным породам, приобретает изысканный оттенок. Многие производители ножей, среди которых наиболее известные это Holz, Staminawood, Dymondwood, Wood grain, используют ее для украшения своих изделий.

Clip Point – (Clipped – срезанный, англ.) профиль клинка, сходный с Drop Point, но у такого лезвия снижение линии обуха к острию выполнено не выпуклой дугой, а прямым отрезком или слегка вогнутым. У лезвия с профилем Clip Point прочность острия меньшая, чем у Drop Point, а его эффективность в работе на укол – выше. В СССР, современной России и странах СНГ профиль Clip Point имеет народное название «щучка» (из-за внешнего сходства с очертаниями этой рыбы). Нередко часть скошенного обуха у клинков Clip Point имеет фальшлезвие. Такой профиль клинка часто имеют охотничьи, тактические, боевые ножи (в том числе и штык-ножи, яркий пример – штык-нож к легендарному автомату Калашникова).

Drop Point – (Drop – капля, англ.) один из самых распространенных профилей лезвия. Внешне схожен с Normal Blade, но имеет нисходящую к острию линию обуха. Само острие опущено ближе к продольной оси клинка. Смещение острия от линии обуха может быть как незначительным, так и очень явным, приближающимся к линии продольной оси. Клинок такого типа характеризуется отменным резом и такой же хорошей работой на укол, так как кончик лезвия расположен достаточно близко к линии приложения усилий при колющем применении. Профиль Drop Point имеют лезвия охотничьих, туристических ножей, ножей класса EDC, Gentlemen`s Knife, тактических ножей и так далее.

Normal blade – клинок, у которого обух имеет вид абсолютно прямой линии, острие поднято к линии обуха по дуге (дуга может быть как довольно резкой, так и очень плавной). За счет этой дуги режущей кромки ее протяженность увеличивается, что позволяет использовать нож в качестве скиннера. Нож с профилем Normal blade принято считать одним из изначальных режущих инструментов, придуманных и созданных человеком. Такой нож хорош в резе и в работе на укол. Именно такого типа профиль имеют традиционные скандинавские ножи.

Spay Point – профиль лезвия, очень похожий на Clip Point, только со значительно большим углом схождения линии скоса обуха и линии режущей кромки. Также протяженность линии скоса у Spay Point гораздо меньше. Ножи с таким профилем клинка очень хороши в практическом использовании, , в самых различных работах: они отменно режут, неплохо колют, и, при этом, обладают мощным, надежным кончиком, который трудно сломать. Лезвия с таким профилем устанавливаются на охотничьи и тактические ножи, джентльменские ножи, балисонги, ножи с ретро дизайном, прочее.

Spear Point - клиновидный профиль клинка, близкий по своем обводам к профилю наконечника копья. Иногда профиль ножа с таким клинком так и называют – копьевидный. Лезвие с профилем Spear Point обычно имеет заточку только с одной стороны (с нижней), иногда верхняя сторона (обух) также частично затачивается (от острия и до 1/3 протяженности обуха). Ножи с клинками такого типа практически идеальны в использовании на укол, но рез у них нельзя назвать лучшим. Клинки с таким профилем чаще всего устанавливаются на тактические, боевые, военные и специальные ножи.

Tanto (Japanese) – профиль «танто» или «настоящий танто» имеет японские корни. Собственно, само слово «танто» обозначает кинжал самурая, входивший в тройку холодного оружия (большой меч – катана, малый меч – вакидзаси и кинжал – танто). Профиль этого кинжала очень схож с Normal blade. Отрезок дугообразной режущей кромки от острия и до прямого участка у такого профиля имеет собственное название – кисаки. Стандарта протяженности этого скоса и крутизны изгиба не существует, но имеются различные его виды, различающиеся по протяженности и форме (около десятка разновидностей). Различные исполнения японских ножей с профилем танто диктовались назначением, стилем мастера, временным периодом изготовления и так далее. Современные ножи с профилем танто – это, преимущественно, работы японских мастеров или стилизация под японское традиционное холодное оружие.

American Tanto – профиль, воссозданный в 1981 году ножевым дизайнером, мастером боевых искусств и основателем компании Cold Steel, Линном Томпсоном. Линн длительное время изучал историю древнего японского клинкового оружия, много экспериментировал и в результате представил клинок, у которого линия обуха абсолютно прямая (как у Normal blade), а линия режущей кромки состоит из двух отрезков: прямой от рукоятки и по направлению к острию и скошенной от линии обуха и до прямого отрезка режущей кромки. При этом, угол схождения линии обуха и скоса – существенно меньше 90 градусов, а угол схождения скошенной и прямой режущих кромок – значительно больше 90 градусов. Лезвие с таким профилем имеет огромную пробивную способность, как при колющем, так и при рубящемдаре. В настоящее время профиль «американское танто» имеет большую популярность, и многие производители выпускают ножи с клинками такого типа.

При накладном монтаже на полный хвостовик рукоять, состоящая чаще всего из двух половин, по длине, ширине и форме практически полностью дублирует хвостовик. Накладки на рукоять могут быть изготовлены из дерева или полимерного материала. В редких исключениях используется камень. Они присоединяются к металлической основе с помощью заклепок, винтов или цилиндрических трубок. В производстве некоторых моделей накладки на рукоять фиксируются непосредственно во время изготовления ножа. Полимерные половинки соединяются под воздействием большого давления и надежно скрепляются друг с другом.

Монтаж full tang можно определить по выступающей металлической части хвостовика на тыльнике рукояти. Часто она используется в качестве стеклобоя или основания отверстия под темляк. Ножи с накладками на полный хвостовик довольно массивные, тяжелые, но надежные. Даже в случае демонтажа рукояти их можно использовать без снижения продуктивности.

Всадной сквозной монтаж (hidden tang) – один из самых древних и наиболее надежных видов присоединения рукояти. Для этого хвостовик клинка делается довольно узким и четырехгранным. В рукояти проделывается сквозное отверстие по центру. Рукоять надевается на хвостовик, задняя часть которого расклепывается для лучшей фиксации.

В некоторых моделях ножей на хвостовике предусмотрена резьба. Она выступает за тыльник, и на нее накручивается фиксирующая гайка, с помощью которой можно подтянуть клинок, если он расшатался. Иногда рукоять может состоять из нескольких частей, которые последовательно надеваются (набираются) на хвостовик и скрепляются.

Такой монтаж обеспечивает очень хорошую фиксацию. Рукояти у ножей подобного типа могут быть любой формы и размера. Кроме того, даже при использовании в условиях низких и высоких температур, ладонь полностью защищена от взаимодействия с горячим или холодным клинком.

Нож, выкованный или вырезанный из цельного куска металла. Рукоять таких моделей не имеет накладок. Иногда ее обматывают или оплетают шнуром, тканью или другими материалами для большего комфорта использования.

Чаще всего цельнометаллическими бывают небольшие ножи: малые разделочные, метательные, шейные. Но, есть и исключения, как, к примеру, цельнометаллические мачете. Единая основа обеспечивает надежное соединение рукояти и клинка, высокие показатели аэродинамики и скольжения. Она дает защиту от слома в зоне крестовины и застревания мелких частей пищи или растений в месте присоединения рукояти к хвостовику.

Метод обработки при котором поверхность бомбардируется мелкими стеклянными шариками или дробью под высоким давлением. В результате клинок приобретает равномерный матовый оттенок. Считается что это самый простой и быстрый способ обработки клинка.

Декоративная обработка поверхности клинка получаемая механическим или электро-механическим способом с помощью крупнозернистых абразивов. Характеризуется полублестящей поверхностью с направленными микронеровностями. Сатинирование часто сочетается с дополнительной полировкой поверхности в результате чего микронеровности видны глазу, но не ощущаются при прикосновении.

Сталь xt 70 характеристики

Сталь марки XT-70 - коррозионно-стойкая (нержавеющая), используется в ножах Katz Knives. Разные источники указывают и разных производителей - США или Японию. По сути, состав и свойства XT-70, если не идентичны, то очень схожи с известными сталями 440А и AUS-6. Так, сталь XT-70 имеет твердость 54-57 HRC. Применяется для относительно недорогих ножей. Благодаря высокой коррозионной стойкости используется для погружных работ. Сталь XT-70 довольно известна и ее с удовольствием использует Katz Knives.

Похожие аналоги: 65Х13 (UA, RU), X65CrMo14 (Германия), SUS440A, AUS-6 (Япония), 440A (США), 7Cr17MoV (Китай) и др.

Состав стали XT-70, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.65-0.75 16-18 1 0.75 - 0.04 1 0.03 - -


Целью этого материала является предоставление информации о популярных и не очень сталях, используемых различными производителями для изготовления ножей, ножниц, кусачек различного качества и назначения. Считаю, что любое мнение о стали очень субъективно т.к. все мы имеем разные требования, предпочтения и финансовые возможности. Я надеюсь, что эта статья поможет читателю понять мир стали и, возможно, немного лучше разобраться в его собственных предпочтениях. Для экономия времени я пропущу вводную часть, касающуюся истории, назначения, способы получения стали и т.д. и скажу, что современные ножевые стали обычно имеют следующие категории:

1. Инструментальные стали. Применяются для изготовления различного инструмента, который должен обладать высокой износоустойчивостью. Отличаются высокой твердостью и прочностью, хотя и являются более хрупкими по сравнению с углеродистыми. Содержание углерода - от 0.7 до 2.3%. К этим сталям также относятся инструментальные быстрорежущие и легированные стали. Основные легирующие элементы для последних это вольфрам, молибден, ванадий, азот, кобальт. Обладают низкой коррозионной стойкостью. Некоторые известные стали из этой категории, которые используются для изготовления ножей - D2, O1, из отечественных - Х12МФ, Р6М5, У8А, У10 и др.
2. Углеродистые стали (Carbon Steel). Ножи из этой стали обычно предназначены для грубой работы, где прочность и долговечность выходят на главные роли. Лезвия, как правило, имеют острую и резучую кромку и, в противовес - пониженную коррозионную стойкость. Состав содержит различное количество углерода и не более 1,65% марганца и 0,60% меди. Не содержат легированных элементов. Могут быть трех типов - с низким содержанием углерода (0,25% или меньше), средним (0,3-0,6%), и высоким (0,7 -2,14%). Для изготовления лезвий чаще применяется сталь с более высоким содержанием углерода. Сталь 1095, нередко используемая при производстве недорогих ножей, пожалуй является довольно известным представителем этой категории сталей.
3. Нержавеющие стали (Stainless Steel). По большому счету, это та же углеродистая сталь с добавлением хрома для увеличения коррозионной стойкости. На сегодня эта сталь самая популярная для ножей EDC. Стали этой категории содержат минимум 12-13% хрома, который обеспечивает более высокую коррозионную стойкость по сравнению с углеродистыми сталями. Отдельные зарубежные источники отмечают, что некоторые производители, использующие минимальные значения хрома (10-12%) требуют, чтобы их сталь тоже считалась нержавеющей. Самыми известными представителями сталей этой категории являются стали 420, 440 серий, AUS, VG, из отечественных - 40Х13, 95Х18 и т.д.

Пожалуй, несколько слов скажу и о сталях порошковой металлургии (Powder Metallurgy, PM), позволяющей вводить в сталь намного большие значения легирующих элементов, имея на выходе более однородную структуру самой стали. Технология производства разработана в 60-х годах прошлого века в Швеции. В СССР начала применяться с 70-х годов (основные мощности производства были расположены в Украине). Примеры нержавеющих порошковых сталей, используемых при изготовлении ножей - ZDP189, CPM-S90V, M390, D2, CPM-15V. Инструментальных порошковых - CPM 3V, CPM 15V, CPM D2 и т.д.

Та или иная сталь хорошо сделанного инструмента (будь то нож, ножницы и т.д.), кроме оптимальной геометрии его лезвия должна обладать оптимальным сочетанием твердости, упругости, износоустойчивости, коррозионной стойкости и вязкости. Для стали важным фактором также является и ее термообработка. Именно она часто придает стали те механические и эксплуатационные свойства, которыми мы восхищаемся или сожалеем, вспоминая о потраченных деньгах. Так, в зависимости от качества термообработки, лезвие сделанное из одной и той же марки стали, но от разных производителей ножей, может быть хрупким, склонным к появлению трещин, мягким или быстро тупиться.

МАРКИ И СОСТАВ СТАЛИ:
(в связи с увеличением объема данных изменен формат таблицы. Теперь она интерактивная, адаптирована под смартфон и имеет новый адрес. Последняя же версия графического формата доступна здесь)

Складной нож KATZ Black Kat BK-800


Zytel («Зайтел») — инновационный материал композитного типа, главными составляющими которого являются полиамиды и их полимеры, стекловолокно и размельчённый кевлар. Zytel запатентован компанией DuPont, специалисты которой и изобрели этот материал в лаборатории концерна. Уже более семидесяти лет компания производит материалы на основе полиамидов и является флагманом этого сегмента рынка.
Zytel отлично выдерживает большие температуры, имеет высокие ударные характеристики, хорошо поддаётся окраске и почти не горюч. Зайтел не впитывает влагу и устойчив к воздействию большинства химических соединений.


Клинок фиксируется при помощи замка Back-Lock. На спинке рукояти мы можем видеть коромысло замка.

Нож неразборный, если клинок будет люфтить, подтянуть осевой отверткой не получится, только расклепывать.

Нож можно носить на кармане при помощи оригинальной пластиковой клипсы.

Клипса несъемная, является частью рукояти и поэтому, спинка рукояти выглядит асимметричной.

Ножик легкий, всего 59 г.

Извините, на карман я забыл примерить, а в руке он выглядит так.


На кухне таким коротким клинком резать ничего не хочется.
Построгаем деревяшки.
Я быстро поправил РК до резки газеты на весу и бритья предплечья.

И тут надо сказать, что нож чрезвычайно легко складывался, стоило убрать фиксатор замка, как клинок падал под своим весом. Но чуда не произошло, расплатой за «свободу движений» оказался люфт.
Ну так вот, при строгании дерева, люфт клинка придавал ощущение хлипкости рукояти, и поэтому долго работать не хотелось.
Да и несмотря на небольшое сведение и вогнутые спуски строгает нож средненько. Даже мягкую сосну.

Не говоря уж про твердую вишню.

Патентованная сталь XT70, (под этим названием скрывается посредственная AUS-6A), заметно присела по остроте даже от такой несложной работы.
Бывают ножи небольшого размера, но вполне крепкие, и из хорошей стали, но это не тот случай.
Теперь сравнительное фото с небольшими ножами.
Сверху как раз, вполне рабочий, но еще и красивый Brother 1502 (сделан по мотивам Kershaw Gentleman's Folder), сабж, Victorinox Spartan, Kubey.

По большому счету, обозреваемый ножик больше для баловства. Так как он очень легкий и компактный, его можно закинуть в карман с целью, «на всякий случай, ниточку отрезать». И тут хочется вспомнить слова одного гражданина, заявляющего про то, что якобы «все китайские ножи ненастоящие». Со всей ответственностью заявляю, что тоже компактный и нетяжелый китаец Ganzo FH41, при цене в $30, во много раз более «настоящий нож», чем герой нашего обзора родом из США и сделанный в Японии. Я лично считаю, о вещах нужно судить по потребительским качествам, а не по стране производства и названию бренда.
Ну и напоследок, совместное фото с дальним японским родственником и словом Chandler в имени.

На этом все.
Спасибо за внимание.

Читайте также: