Сталь z90 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 09.05.2024

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Сталь CPM S90V — американская нержавейка от Crucible Industries

Марка CPM S90V – сталь порошковая американского производства, изготовитель – концерн «Crucible Industries». Этот материал был разработан 1999 году и характеризуется хорошей износоустойчивостью, твёрдость в пределах 58 единиц по Роквеллу.

CPM S90V

Применение

Материал был разработан на основании стали 420, в которую были добавлены легирующие элементы для закрепления необходимых свойств, например, износостойкости, коррозионной стойкости и так далее.

Сферой применения этого сплава является производство разнообразного оборудования, подшипников, насосов, клапанов и, конечно же, ножевой продукции.

Характеристики

Сталь S90V характеризуется содержанием ванадия и хрома, что обеспечивает повышенную коррозионную стойкость. Также ванадий и углерод образуют карбид ванадия, который затрудняет поверхностную обработку стали. Все эти включения обеспечивать высокую износоустойчивость.

Что касается положительных и отрицательных свойств, стоит отметить:

  • клинок долго не тупится и отлично держит первоначальную заточку;
  • после правки свойства лезвия становятся хуже, проявляется излишняя хрупкость, которая негативно сказывается на качестве лезвия;
  • прочностные характеристики материала на высоте, но могут возникнуть вопросы с полировкой поверхности именно из-за наличия сверхтвёрдых карбидов ванадия.

Такой материал при производстве ножей для серийных моделей используется крайне редко, чаще всего это авторские клинки или ограниченная серия.

Нож из CPM S90V

Химический состав

Поскольку порошковая сталь выполнена по технологии CPM, это означает минимальное количество примесей, гомогенную структуру и отсутствия структурных флуктуаций. В её состав входит:

  • углерод – 2,3%. Довольно высокое содержание углерода позволяет получить повышенную прочность и высокие характеристики твёрдости после термической обработки. Как было сказано выше, максимально достижимая твёрдость 58 hrc.
  • хром – 14%. Такое количество хрома говорит том, что сталь относится к категории нержавеек. Помимо защиты от разрушения, она получает повышенную закаливаемость и высокие показатели сопротивляемости истирающим нагрузкам.
  • молибден – 1%. Этот тугоплавкий элемент положительно сказывается на стойкости стали к нагреву, наличие такого элемента в химическом составе сплава обеспечивает необходимую жёсткость, при этом хрупкость клинка снижается.
  • ванадий – 9%. Наличие такого количества твёрдого металла, а заодно и хрома обеспечивает повышенную износостойкость. Ванадий, как и молибден сказывается на закаливаемости. Дополнительный плюс – появляется стойкость к химическому воздействию агрессивных сред.

Аналоги

В качестве аналогов можно указать следующие стали: Carpenter CTS-20CP/Carpenter Micro-Melt 420-CW или Carpenter 420CW, Latrobe–DuraTech 420PM

Отзывы

Отзывы пользователей подтверждают отличную режущую способность и износостойкость, но коррозийная стойкость средняя, как и пластичность, так что боковые ударные нагрузки такому ножу запрещены.

Сталь Z90

Сталь Z90 (Z90CDV18) – высокоуглеродистый нержавеющий сплав, созданный французской металлургической промышленностью, обладает высокой твёрдостью, износостойкостью и пластичностью. Она активно применяется в ножевом производстве. Её относят к высококачественным сталям для изготовления ножей в бюджетном и среднем сегменте.

Нож Z90

Z90 – устойчивая к коррозионным процессам хромистая сталь, которая выпускается французской ассоциацией стандартизации AFNOR (Association Francaise de Normalisation). Этот сплав, как и его многочисленные аналоги, в числе которых отечественная сталь 95×18, пользуется широкой популярностью и активно применяется в ножевом производстве.

Характеристики Z90 полностью зависят от качества закалки. При соблюдении правильной технологии удаётся достигнуть оптимальных показателей для создания режущих инструментов. Так, твёрдость металла находится в пределах 57-59 HRC, что является наиболее подходящим значением, при котором достигается высокий уровень прочности без потери эластичности, некоторые производители доводят это значении до 60-62 HRC, но тогда есть большой риск сделать сплав слишком хрупким.

Z90

Для выпуска ножей сталь проходит многоуровневую обработку. При производстве она требует строжайшего соблюдения механических и термических процессов –дорогостоящих и трудоёмких.

При выборе режущих инструментов, помимо цены, необходимо обращать внимание на сильные и слабые стороны, а также учесть область применения. Что касается Z90, то эта сталь относится к среднему сегменту и имеет следующие достоинства и недостатки.

Плюсы

Сталь имеет несомненные достоинства:

Минусы

Но есть и недостатки:

  1. Обработка металла довольно сложна ввиду его высокой твёрдости. Заточить нож непросто – существенный минус в домашних условиях, однако и тупится он гораздо дольше.
  2. Иногда, в зависимости от производителя, выходит, что состав Z90 в излишке может быть обременён фосфором и серой, которые негативно сказываются на всех положительных свойствах.
  3. Многие клинки из этой стали имеют повышенную хрупкость, поэтому лучше не рисковать и не использовать их для работы с очень твёрдыми материалами.

Состав стали Z90 CDV18 в процентах:

  • углерод влияет на твёрдость металла, но высокое его содержание делает структуру хрупкой;
  • хром определяет устойчивость сплава к коррозионным процессам;
  • молибден повышает прокаливаемость и положительно сказывается на износостойкости;
  • фосфор и сера – вредные добавки, использующиеся в технологии производства, вне нормы они значительно понижают характеристики стали;
  • ванадий увеличивает прочность, срок службы и ударную вязкость;
  • кремний удаляет из состава ненужные пузырьки кислорода, делая его структуру однородной.

Одним из ближайших аналогов Z90 по своим свойствам и химическому составу является отечественная сталь 95Х18. Большинство российских кузнецов и крупных производителей, например, «Златоуст» активно применяют её в производстве ножей, что совсем и не удивительно. Клинки, изготовленные из 95Х18, обладают рядом положительных свойств:

Прочие аналоги:

  • 1.4125 (Германия);
  • 110X18 (РФ);
  • 440С (США).

«Сделал нож с кизлярским клинком У-5 из Z90CDV18.
Сталь работает заметно лучше, чем 65Х13 (Z60), что подтвердили и домашние, и полевые испытания. Z90 однозначно стоит своих денег, рекомендую».

«О Z90CDV18 среди пользователей на многих практически все отзывы положительные. У меня впечатления тоже положительные, правда, экстремально не приходилось, но в повседневных делах очень и очень неплохо».

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Сталь Р18 – очень твердый, качественный сплав, в состав которого помимо железа входит много легирующих веществ, улучшающих его качества. Она используется не только для производства высококачественного холодного оружия, но и для выполнения инструментов, которые должны быть очень твердыми. Из Р18 делают сверлящие или режущие инструменты, например пилы или сверла. За счет высокой твердости эта сталь может резать металл более мягкой марки.

Ближайшим отечественным аналогом Р18 является Р12. Из зарубежных можно привести китайскую W18Cr4V и Т1 из США.

В Р18 содержится большое количество веществ, которое улучшают свойства стали. Главное из них – вольфрам. Буква Р в марке означает, что она содержит вольфрам, а число 18 показывает процент вольфрама. Кроме вольфрама в Р18 содержится много других веществ: 0.8 % углерода, который придает высокую твердость, 0.4% марганца и кремния, которые улучшают вязкость, 4% хрома, который замедляет ржавление, 1.2 % ванадия, отвечающего за общую прочность и 0.5 % кобальта, за счет которого обеспечиваются режущие свойства. Содержание железа в этой стали – 73%, что не очень много.

Так как этот вид стали зачастую применяется для инструментов, туда добавляют молибден для жаростойкости и никель для пластичности.

Металл закаляют до трех раз – после второй закалки при температуре 400 градусов она становится прочнее, а после финишной третьей – особо твердой.

Все эти свойства относят Р18 к быстрорежущим – инструментом из этой стали можно работать до 4 раз быстрее, чем простым. Рассмотрим теперь плюсы и минусы этого сплава для изготовления клинков ножей.

Нож Р18

Плюсы

  • Высокое качество. Изделия из этой стали почти заведомо будут без дефектов, за счет качества изготовления сырья. Поэтому при покупке быстрореза из Р18 можно не волноваться.
  • Высокая твердость очень важна для любого режущего инструмента. А марка Р18 имеет твердость по шкале Роквелла от 65 до 64. Для ножа такая твердость считается очень высокой, что причисляет такой клинок к классу быстрорезов. Его очень редко придется точить, ведь об обычные материалы он не затупляется – дерево им можно резать почти беспрепятственно.
  • Хорошая упругость и ударная вязкость за счет добавок. Обычно твердый металл оказывается и хрупким – его несложно сломать при боковых нагрузках на инструмент. Но данный сплав, как правило, будет гнуться, но не ломаться, ведь некоторые примеси, особенно марганец и никель, делают его более гибким, пластичным. Углерод и кремний добавляют не только прочность, но и защищают от излома. Поэтому из Р18 выполняют пилы, фрезы, которые прекрасно работают.
  • Клинок из Р18 обладает хорошими способностями к резке, долго не тупится, хорошо держит кромку. Здесь помогает примесь кобальта, который и отвечает за рез. Он помогает клинку держать кромку, а также позволяет заточить лезвие до бритвенной остроты, которую он будет удерживать даже при тяжелой работе.
  • Таким ножом можно будет резать изделия из более мягкого материала. Этот сплав традиционно используется для инструментов, которыми работают по металлу.
  • В целом этот вид стали можно считать почти идеально сбалансированным – он выделяется твердостью, достаточно прочен, долго сохраняет режущие способности. Пользователи отмечают, что из всех быстрорежущих сталей Р18 является одной из лучших. Сочетание всех этих свойств делает его идеальным кандидатом для ножевой стали высшего качества.

Новый нож Р18

Минусы

  • Самостоятельно ковать эту сталь очень сложно, ведь чтобы даже расплавить ее потребуется температура до 1280 градусов. После такого нагрева ее придется долго обрабатывать, что также сложно. Закалять готовый клинок можно только в предварительно разогретом до 200 градусов масле, после чего клинок продолжает стынуть на открытом воздухе. Также, после остывания его приходится трижды отпускать при температуре в 400 градусов, по часу каждый раз.
  • Цена: этот сплав относится к высшему классу в области цены. Даже небольшой клинок из него будет стоить в районе четырех тысяч. А инструменты из него выпускаются только дорогими брендами.
  • Р18, несмотря на содержание хрома, легко поддается коррозии, поэтому за ножом требуется ухаживать. Оберегайте его от воды и от других агрессивных веществ. Ножи из такой стали, как правило, покрываются защитным веществом еще на заводе, или же проходят защитное оксидирование. Со временем покрытие сходит, особенно если инструмент часто используется, а потому регулярный уход становится необходимым.
  • При использовании ножа для выполнения поперечных нагрузок появляется большой риск сломать его. Это бывает со всеми ножами из очень твердой стали, потому что вместе с твердостью появляется и хрупкость. Но у ножей из Р18 этот риск заметно меньше, потому что особое внимание уделялось прочности – добавлены марганец и кремний.
  • Точить клинок станет очень сложно, потому что сплав имеет высокую твердость. Единственная точилка, которая подойдет для таких ножей – корундовая, потому что корунд превосходит твердостью этот сплав. Сам процесс точения будет долгим и сложным. Но если у вас есть электрический станок с вращающимся точильным камнем, процесс становится намного легче и быстрее. Заточку нож держит около года, если не подвергать его экстремальным нагрузкам.

Современный нож Р18

Вывод

Сталь Р18 хорошо подходит для изготовления клинков быстрорезов. Клинок не надо будет часто затачивать, а бритвенную остроту он будет держать даже при интенсивной работе. Следует проявлять осторожность при боковых нагрузках, так как на них клинок меньше рассчитан.

Как рубящее оружие такой нож не подойдет – инструмент из такой стали может только резать, а потому он подойдет как кухонный или шкуросъемный. Также им можно будет и строгать по дереву, причем он будет легко резать самые твердые породы.

В такой нож придется вложить немало денег, но в качестве не придется сомневаться. Кроме того, такой клинок почти обязательно прослужит вам очень долго, при условии, что его будут использовать по назначению и защищать от коррозии.

Сталь Z90 для ножей: плюсы и минусы

Сталь Z90 для ножей: плюсы и минусы

Z90 – прочная сталь с большим содержанием хрома. Она хорошо противостоит ржавчине. Этот сплав производится во Франции. Можно отметить, что Z90 очень похожа по своим параметрам на аналог отечественного производства 95х18. Из нее получаются очень хорошие режущие инструменты, при условии, что ее правильно закаливали. Если учесть соотношение качества и цены, то она оказывается одним из лучших материалов для изготовления ножей за свою цену. Она на 18 % состоит из хрома, на 0.1 из ванадия, 1 % кремния, 0.9 % углерода и 1 % молибдена.

Описание

Эта распространенная марка стали является сплавом железа с несколькими легирующими веществами, самым важным из которых будет хром. Его содержание в стали – 18 %. Если металл хорошо закалили, его твердость в среднем будет составлять 57-59 по шкале Роквелла. Но отдельные экземпляры с хорошей закалкой имеют значения в районе 60-62 HRc. Более твердые варианты становятся слишком хрупкими, поэтому они могут выкрошиться при ударе инструмента об твердый объект. В целом сталь является неприхотливой, несложной в использовании и уходе. Из нее получится надежный нож, который долго прослужит, и который не придется часто точить.

В ножах из такой стали главным параметром является качество закалки. Опытный кузнец сможет сделать нож неоспоримого качества, а плохая закалка сделает клинок бесполезным – либо он будет быстро тупиться, либо станет ломким как стекло. Трудности с правильной закалкой и доработкой формы являются единственным недостатком этого материала. За счет своей твердости металл является сложным в заточке и обработке. Ковка также усложняется за счет легирующих добавок.

Новый нож Z90

Теперь рассмотрим в отдельности плюсы и минусы этой стали в изготовлении ножей.

  • Сталь имеет в своем составе разнообразные легирующие добавки, которые делают ее уравновешенной и сбалансированной. 57 – почти идеальная твердость для ножа. Он не окажется мягким, но и не будет хрупким. К боковым нагрузкам Z90 имеет высокую устойчивость – клинок скорее согнется, чем переломится.
  • Сталь очень твердая, а потому даже при интенсивной работе она не будет терять режущую кромку. Небольшое содержание фосфора в этом материале – скорее плюс, чем минус, потому что он становится прочнее за счет этой примеси. Хорошая устойчивость кромки позволяет выполнять из Z90 не только оружие, но и режущие инструменты по дереву и даже металлу.
  • Сталь имеет хорошую сопротивляемость агрессивным химикатам и ржавчине. Здесь сказывается высокое количество хрома и содержание ванадия, который делает сплав инертным. Поэтому таким ножом можно без всяких опасений резать пищу – это никак не скажется на ее вкусовых качествах, а инструмент также не пострадает – сталь нержавеющая. За счет этого из Z90 часто изготавливаются разделочные ножи.
  • Z90 имеет прекрасную ударную вязкость – при корректной ковке оружие не переломится, даже если его метнуть в дерево или ударить им по другому металлическому объекту. Здесь проявляются свойства молибдена и ванадия, которые добавляются в небольших количествах.
  • Цена Z90 ставит сплав в средний ценовой класс. Здесь можно ожидать высокого качества и отсутствия вредных примесей, которые бывают в дешевых марках стали.
  • Режущие качества ножей из Z90 близятся к свойствам быстрорезов, при сохранении прочности и вязкости. Получается полностью универсальный материал, которому посильны любые нагрузки.

Нож в руках

  • При самостоятельном изготовлении ножа из этого сплава легко допустить ошибку при закалке. Z90 является очень прихотливой к температуре, времени и другим обстоятельствам прокаливания. Слишком легко перекалить или не докалить клинок.
  • Обработка этого твердого сплава становится намного сложнее, если он уже имеет правильную закалку – сказывается высокая прочность и содержание углерода и кремния. Заточить нож довольно сложно, но тупится он очень медленно. Механическая доработка формы клинка после закаливания также окажется очень сложной. Многие трудности отпадают после приобретения точильного круга с электрическим приводом.
  • Качество купленного в магазине клинка может сильно варьироваться в зависимости от опыта конкретного кузнеца. Если металл плохо закален, клинок вас расстроит плохими физическими свойствами, потому что его легко испортить при температурной обработке.
  • Примерно половина клинков из Z90 оказывается довольно ломкой. При работе с таким ножом следует быть осторожным – не следует использовать его для колки твердых веществ.
  • Z90 невысокого качества иногда обременен фосфором или серой. Эти примеси мешают процессу ковки и значительно ухудшают физические свойства готового инструмента. Фосфор является более вредной примесью в углеродистых сталях, каковой и является Z Он увеличивает хрупкость, хотя растет и прочность клинка. Сера, встречающаяся в концентрациях до 0.25 процентов, также становится вредной примесью. Не давая никаких положительных свойств, она уменьшает пластичность и стойкость сплава к коррозии.

Красивый нож Z90

Хотя Z90 и имеет высокое содержание хрома и ванадия, не стоит оставлять инструменты из него во влажных местах. Он не является полностью нержавеющим материалом, и при особо влажных условиях поддается легкой коррозии.

К поперечным и нетипичным нагрузкам нож также имеет определенную стойкость. Если клинок еще и толстый, можно не бояться перелома.

Z90 рекомендуется как материал для универсального охотничьего или тактического ножа, так как она неприхотлива, не ржавеет и долго сохраняет хорошую заточку. Им можно будет разделать тушу или нарезать продукты во время кемпинга, или настрогать растопку для костра. Также нож не будет лишним и на кухне.

Читайте также: