Стальная плита для печи плюсы и минусы

Обновлено: 18.05.2024

Удачно выбрать хорошую печь для дома или бани — это, поверьте, только полдела. Если при этом допустить ошибки при выборе дымохода, то даже самая идеальная печь не будет работать так, как надо. Естественно, речь идет не о примитивных буржуйках, а о чем-то посовременнее. В этой статье мы поговорим о семи наиболее распространенных ошибках, которые допускают при выборе печного дымохода.

Ошибка №1. Покупать одноконтурную, а не сэндвич-трубу

Многие рассуждают примерно так: “Зачем мне этот “сэндвич”? Засыплю побольше керамзита в потолок и будет неплохая изоляция”. Но ключевое заблуждение тут в том, что сэндвич-труба ставится не для термоизоляции. Хотя, с точки зрения пожаробезопасности, “сэндвичам” нет равных, но это скорее их косвенное преимущество, чем основная задача.

Основное же предназначение “сэндвичей” заключается в препятствии образования конденсата внутри трубы. Если коротко и по сути, то дымовые газы, выходя из печи, имеют определенную температуру. Поднимаясь по трубе, газы остывают и могут достичь точки росы, при которой дым снова начинает превращаться в воду. А вперемешку с продуктами горения — это пахучий и легковозгораемый креозот. Обратите внимание на слово “легковозгораемый”! И чтобы такой неприятности не произошло и ваши строительные труды не вылетели “в трубу”, стоит использовать сэндвич-трубу :). В данном случае сэндвич-труба работает по схеме термоса, сохраняя температуру дымовых газов и не допуская образования конденсата. Поэтому подумайте дважды, прежде чем отказываться от сэндвич-трубы в пользу одноконтурной.


Рис 1. Вот так легко может зарасти сажей одноконтурный дымоход

Ошибка №2. Неправильный выбор стали

Дымоходы изготавливают из разных марок стали: AISI 430, 439, 444, 304, 316, 321 и др. Каждая марка отличается по составу и, соответственно, свойствам. При этом мало кто из владельцев частных домов является специалистом в области свойств металла. Тем не менее при выборе дымохода следует обратить внимание на два параметра — температуростойкость и кислотостойкость стали.

К сожалению, часто покупку дымохода делают без привязки к этим двум показателям. В итоге получают следующие неприятности: или труба быстро прогорает, или ее “съедает” конденсат, а точнее его составляющие.

Чтобы правильно выбрать марку стали, нужно отталкиваться от самой печи, а точнее — от средней температуры уходящих дымовых газов. У банных печей это значение находится в пределах 500-550°С, у каминов и печей-каминов — 300-350°С, у твердотопливных котлов — 200-250°С.

Думаем, что вы уже поняли, что чем выше такая температура, тем сталь должна быть более жаростойкой. Например, это сталь AISI 430, 439, 441, 316. Если же температура низкая, то нужно брать более кислотостойкую сталь, так как вероятность образования конденсата выше (как раз для того, чтобы трубу просто “не разъело”). Это сталь AISI 304, 321.

Ошибка №3. Выбирать изогнутую конструкцию вместо прямой, а также не учитывать высоту дымохода

Здесь работает только одно правило, которое следует учитывать — любые изгибы дымохода всегда будут снижать тягу. Не нужно пытаться представлять свой дом как в древнерусской избушке из сказки с красиво извивающимся дымоходом. Это не тот случай. Главный принцип в этом случае — “Чем ровнее и прямее, тем лучше”.

Добавим, что помимо снижения тяги, повороты и изгибы обязательно станут любимыми местами для скопления сажи. Проще говоря, самая лучшая конструкция во всех отношениях — это прямоточный дымоход, направленный вертикально вверх.

Также на тягу будет влиять и высота дымохода

Для большинства печей труба должна быть не менее 5 метров (расстояние от колосниковой решетки до зонтика для прямой трубы). Если же вы решили сэкономить и взяли более короткий дымоход, то готовьтесь ругаться и нервничать из-за проблем с тягой.

Ошибка №4. Не обращать внимание на попадание стыков частей трубы в перекрытие

Современные дымоходы являются модульными конструкциями. Другими словами, они собираются из нескольких элементов по принципу “Лего”. Так вот, любой стык — это слабое место, а в случае с трубами — это еще и термоуязвимое место. Температура на стыках всегда будет выше, чем на каком-то другом элементе трубы. Поэтому вы уж постарайтесь сделать так, чтобы стыки не попадали в потолочные и кровельные перекрытия.


Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Вопрос со стыками нужно решать на этапе покупки дымохода. Чтобы это предусмотреть, мы бесплатно делаем чертеж печи с трубой с соблюдением всех пропорций. Для этого вам требуется предоставить правильные высоты дыма, после чего нам не составит труда точно и быстро решить вопрос со стыками.

Более того, наш чертеж позволит подсчитать объем необходимой изоляции на стены. Повторим, что данная услуга совершенно бесплатна, так что обращайтесь в любой из наших 30+ магазинов или звоните 8 (812) 605-85-05.

Чертеж для расчета дымохода

Рис 2. Вот такой чертеж позволяет безошибочно рассчитать высоту дымохода и необходимый объем изоляции

Ошибка №5. Не предусмотреть изоляцию в перекрытиях

Вновь возвращаемся к сэндвич-трубе. Многие ошибочно полагают, что раз купили сэндвич, то вопрос с изоляцией отпал. Это не так. “Сэндвичи” тоже греются, температура снаружи может быть выше 100°С. Поэтому отказ от изоляции вокруг трубы будет ошибкой.

Если это не учесть, то дымоход может почти вплотную пройти от деревянной балки или кровельной лаги. А это верный пожар! Минимальное расстояние от сэндвича до деревянной поверхности должно составлять не менее 200 мм.

Совет наших специалистов

Для безопасного прохода дымохода через перекрытие нужно сделать разделку размером 500х500 мм, которую полностью забить негорючим материалом. В качестве таких материалов лучше всего использовать негорючую вату Rockwool Firebatts с фольгой и плиту из силиката кальция (Silka, Суперизол и др.). Из плиты делается вентилируемый короб, который монтируется прямо к трубе. А ватой заполняется оставшееся пространство — ее режут в виде полосок и укладывают на ребро фольгой к трубе.

Пожаробезопасный проход сэндвич-дымохода через перекрытие

Рис 3. Вот так выглядит пожаробезопасный проход сэндвич-дымохода через перекрытие

Ошибка №6. Заменять “сэндвич” над крышей “голой” трубой

Опять же, думая что “сэндвичи” нужны только для термоизоляции, некоторые решают сэкономить и устанавливают на выходе из крыши обычную одноконтурную трубу.

В этом случае получается следующая картинка — двигаясь по “голой” трубе, дымовые газы остывают быстрее. Далее, как вы поняли, возникает уже знакомая нам точка росы, обильный конденсат, быстрое засаживание дымохода и, вуаля, — пожар. Поэтому не нужно экономить на своей безопасности, а тем более рисковать жизнями близких.

Ошибка №7. Не чистить дымоход

За дымоходом, как и за любым другим техническим устройством, требуется уход. Такой уход заключается в регулярной чистке.

Если чисткой дымохода своевременно не заниматься, то рано или поздно труба зарастет сажей, что не только будет снижать тягу, но и станет возможным источником пожара. Горящая сажа может давать температуру более 1000°С. На этом видео мы наглядно показали, как это может выглядеть.

Процесс чистки дымохода — это тема отдельного рассказа. Поэтому, как часто нужно чистить дымоход, и как правильно это делать, читайте в этой статье.

И напоследок…

Мы перечислили только семь частых ошибок при выборе дымохода, но, поверьте, таких промахов гораздо больше. И это не вина человека, ведь вы не являетесь экспертами в данном вопросе. Это уже задача наших специалистов подсказать, предусмотреть и предупредить ошибочные решения. Гарантируем, что сотрудники наших магазинов знают свое дело на “5” баллов. Обращайтесь - 8 (812) 605-85-05!

Стальные плиты на варочную поверхность печи

Стальные плиты на варочную поверхность печи

31.07.2018

Стальные плиты на варочную поверхность печи

Печь в качестве отопительного прибора использовали в далекие времена, уходящие вглубь веков. Также достоверно неизвестно, когда отопительную печь начали использовать в качестве универсального прибора, способного не только обогреть жилище, но и при помощи которого можно приготовить пищу.

Традиционно в качестве варочной поверхности печи использовался настил из чугунной плиты, которая были широко распространены с начала XIX века. Так, в 1800 году Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту "Рамфорд", топившуюся углем. Чуть позже появился "Рейнджмастер" - плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.

На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена самой королевой Викторией для ее загородного дворца. Газеты в то время вышли с заголовками: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому». Вскоре чугунные плиты появились и в России. Но с ними случалась одна и та же беда – из-за перепада температур и особенностей химического состава чугуна они лопались. Удивительно, но несколько капель холодной воды могли разрушить структуру такого массивного изделия.

По рассказам жителей сельской местности, использовавших чугунные плиты на своих печах, их покупалось 2 штуки – одну укладывали на печь, а вторую оставляли на улице на земле, намерено подвергали ее воздействию атмосферных осадков и естественным перепадам температур в течение года, чтобы убрать внутреннее напряжение металла, позволяющего увеличить срок эксплуатации плиты. Далее, лопнувшую на печи плиту меняли на ту, у которой напряжения металла не было и пользовались ею дальше и так до следующей деформации.


Традиционные чугунные варочные плиты

Такой народный способ сохранения целостности металла актуален до сих пор, однако, в помощь современным жителям сельской местности, использующих в котлах и печах варочную поверхность, завод «НМК» разработал и запатентовал инновационный настил варочной плиты, выполненный из стали толщиной 12мм. Эта технология успешно зарекомендовала себя в котлах серии «Сибирь-КВО» с варочной поверхностью, а также во множестве других частных печей.



В отличие от чугунных плит стальные плиты, выпускаемые заводом «НМК» не лопаются, они значительно толще чугунных, долговечнее и надежнее.



Трещины на чугунных плитах

На сегодняшний момент завод «НМК» выпускает следующие виды стальных плит:

1. Стальная плита ПС-0 сплошная (без кружков)



2. Стальная плита ПС-1 (с одной конфоркой)



3. Стальная плита ПС-2 (с двумя конфорками)



4. Плита стальная казанная (комплект с кружками)


Плита сплошная ПС-О



Она изготовлена из стали Ст3 СП5 толщиной 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой. Она предназначена для установки на котлы серии "Сибирь КВО", а также на печи, выполненные из кирпича в которых произошла деформация варочной поверхности. Масса плиты составляет 26 кг, габаритные размеры - 400 мм х 700 мм.

Плита сплошная ПС-1 с одной конфоркой


Она также изготовлена из стали Ст3 СП5 толщиной 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой. Она предназначена для установки на котлы серии "Сибирь КВО", а также на печи, выполненные из кирпича в которых произошла деформация варочной поверхности. Ее особенностью является наличие отверстия под чугунные кружки, через которые производится загрузка угля в печь или отопительный котел. Масса плиты составляет 24 кг, габаритные размеры - 400 мм х 700 мм. Чугунные кружки в комплект не входят.

Плита сплошная ПС-2 с двумя конфорками



Технические характеристики данной плиты абсолютно идентичны: материал изготовления - сталь Ст3 СП5 толщина 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой.На плите имеются ребра жесткости.Она предназначена для установки на котлы серии "Сибирь КВО", а также на печи, выполненные из кирпича в которых произошла деформация варочной поверхности. Ее отличием является наличие двух отверстий под чугунные кружки, через которые производится загрузка угля в печь или отопительный котел. Масса плиты составляет 23 кг, габаритные размеры - 400 мм х 700 мм. Чугунные кружки в комплект не входят.

Плита казанная



Плита металлическая казанная предназначена для установки на казан-мангал "Сибирь". Это запатентованная технология завода "НМК". Она изготовлена из стали Ст3 СП5 толщиной 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой. Масса плиты составляет 18,3 кг, габаритные размеры - 500 мм х 500 мм. В комплект входят чугунные кружки 4 видов диаметром: ∅120 мм, ∅180 мм, ∅240 мм, ∅355 мм.

Устали менять варочную поверхность? Надоело тратить время, деньги и нервы? Устанавливайте стальные плиты от завода "НМК" с заводской гарантией и получайте удовольствие от процесса отопления!

Стальная плита для печи плюсы и минусы

Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор.

Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

1. Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.


2. Устройство печи

В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.


3. Внешний вид чугунных и стальных печей

Чугунные дровяные печи для дома и дачи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет - черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца - излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол - все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха - нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.


5. Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.


6. Мощность

При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров - больше тепловой мощности.


7. Обзор огня

При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.


8. Ремонтопригодность

Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.


9. Цены

На стальные печи цены начинаются от 5 000 и идут вплоть до 3 000 000 рублей. На чугунные печи цены начинаются с 20 000 и заканчиваются на отметке 300 000 рублей.

10. Для кого

Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение - печи длительного горения, работающие на малых температурах.

Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

Идеальное решение для комфортного проживания и эксплуатации печи или камина обязательно должно включать в себя прямую подачу воздуха с улица в топочную камеру. Объясняем почему.

Какая печь для отопления дома лучше: стальная или чугунная, что выбрать?

Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева. При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов.

Принципиальное отличие стальных дровяных печей

Стальные печи бывают разные, но всех их объединяет одно общее качество — они обогревают помещение с помощью конвекции.


Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.

Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.

Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.

Конвекционный способ обогрева помещения

Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения

Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение. Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло.

Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно. Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.

Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.

Разновидности стальных печей

В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.

Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Рекомендуем прочитать нашу статью “Как выбрать печь на дровах для дома”.

Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней. Варианты таких печей вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Печь-камин

Рис 2. Печь-камин

Печи длительного горения типа «булерьян». Об этих печах подробно мы рассказали в предыдущей статье . Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом. Ассортимент печей этого типа представлен в разделе “Печи длительного горения” .

Печь длительного горения типа булерьян

Рис 3. Печь длительного горения типа "булерьян"

Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам. Ассортимент отопительно-варочных печей также представлен на нашем сайте .


Рис 4. Отопительно-варочная печь

Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. Модели печей-буржуек можно выбрать на сайте в разделе “Буржуйки”.

Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки

Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.

Инфракрасный способ нагрева помещения

Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения

Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.

Типы чугунных печей и их особенности

Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:

  1. Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива. Модели представлены здесь.
  2. Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.


Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей Guca Lava

Выводы наших экспертов

Если вы обратитесь к нашим экспертам, то услышите примерно следующие рекомендации: “Стальные печи лучше всего подойдут тем, кто не живет в загородном доме регулярно, а наведываются туда периодически. Например, на выходные или в отпуск. Также стальные печи подойдут тем, кто ищет более экономичные варианты, потому что такие печи стоят дешевле чугунных. Но не стоит забывать, что несмотря на то, что печи из стали быстро нагревают помещение, но на всю ночь их не хватает и нужно включать конвектор.

Что касается чугунных дровяных печей, то такие печи являются более фундаментальными, дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло. Печи отлично подойдут для тех, кто проводит в доме больше времени, чем просто выходные, и кто готов немного подождать, пока станет тепло. Срок службы у чугунных печей дольше, поэтому и более высокая их цена вполне оправдана."

Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Если у вас остались вопросы, позвоните 8 (812) 605-85-05 и получите бесплатную консультацию у наших спецов.

На нашем сайте все дровяные печи представлены в разделе «Печи для дома» . С помощью фильтров «Материал топки» (стальная и чугунная), а также «По типу» (печь-камин, длительного горения и др.) можно отсортировать и выбрать нужный тип печи.

Какие печи для бани лучше: чугунные, стальные или из нержавейки?

Материал, из которого изготавливается топка, определяет самые значимые параметры дровяной печи: от срока эксплуатации до времени нагрева парной. На рынке представлены модели банных печей из чугуна, из черной стали, из стали 09Г2С (разновидность черной стали) и из нержавейки. Каждый материал имеет как неоспоримые преимущества, так и свои минусы. Попробуем разобраться и в том, и другом вместе.

Чтобы сравнить все перечисленные материалы, давайте для начала определимся с критериями. На наш взгляд лучше всего использовать следующие сравнительные характеристики:

  • Температура прогорания;
  • Толщина;
  • Срок службы печи;
  • Скорость нагрева парной;
  • Время остывания печи;
  • Хрупкость материала;
  • И, конечно, цена.

Печи для бани из чугуна как самые популярные, но есть нюансы

В простонародье бытует мнение, что печи из чугуна — это идеальный вариант. Данный вывод имеет свои основания. Во-первых, чугун является материалом, который практически не прогорает. При правильной эксплуатации чугунная печь прослужит десять, а то и двадцать с лишним лет! Однако здесь присутствует одна оговорка — такой срок действительно может иметь место, если производитель использует хороший сплав и соблюдает технологию литья. Литье должно быть ровное и гладкое.

На первый взгляд, если выдерживается это условие, то все идеально, но у чугуна есть своя ахиллесова пята — это хрупкость. Другими словами, при резких перепадах температуры такая печь может просто-напросто лопнуть — и, согласитесь, это не самая приятная ситуация для банных процедур.


Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212

Кстати, если вы еще не определились с моделью печи, то рекомендуем прочесть нашу статью “Какая печь лучше подойдет для русской бани”.

Второй нюанс материала — чугун долго нагревается, хотя и дольше остывает.

Время нагрева парной чугунной печью составляет 1,5-2 часа. Время остывания такое же. Температура прогорания чугунной печи составляет 1200 градусов по Цельсию.

Что касается стоимости чугунных печей для бани, то расценки на такие печи начинаются от 25 тыс. рублей. Это на 20-25% дороже печей из черной или котловой стали, но, например, профессиональные модели чугунных печей по цене будут сопоставимы с ценой стальных печей.

Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212

Если вы хотите сравнить стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печей на нашем сайте.

Конструкционная «черная» сталь — бюджетный материал для банной печи

Такие печи для бани действительно самые бюджетные. Ценник печей из “черной” стали начинается от 12 тыс. рублей. Поэтому если вы потратились на строительство бани и финансы ограничены, а печь нужна как воздух, то это идеальный вариант. Но помимо стоимости, у печей из конструкционной “черной” стали есть и другие особенности, о которых стоит знать для принятия взвешенного решения.

Рис 2. В печах для бани Ермак топка сделана из конструкционной стали

Первая особенность — это низкая термостойкость. Под термостойкостью понимаем свойство материала выдерживать высокие температуры и при этом не разрушаться. Так вот, термостойкость конструкционной черной стали составляет 400 градусов по Цельсию. А если учесть, что температура внутри банной печи колеблется в пределах 500-600 градусов по Цельсию, то возникает вторая особенность таких печей — это небольшой срок службы по причине разрушения материала. Для компенсации низкой термостойкости данного материала, производители изготавливают топки с увеличенной толщиной (до 8 мм).

Срок службы печей из черной стали составляет 5-8 лет. Температура прогорания — 400 градусов по Цельсию.

К плюсам таких печей, помимо бюджетности, можно отнести быструю скорость нагрева. К минусам — такую же скорость остывания. Еще один плюс — отсутствие проблем с хрупкостью, как у их чугунных собратьев.

Ну и, конечно, модели печей из черной стали могут быть выполнены в интересных конструктивных решениях. Можете посмотреть их у нас в разделе «Печи для бани», выбрав пункт фильтра «Материал топки печи — из толстостенной конструкционной стали».

Печи из котловой стали 09г2с — улучшенная версия печей из «черной» стали по той же цене

Сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов. Котловая сталь 09г2с по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Легирующие элементы - специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.

Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей. Из котловой стали выпускаются топки толщиной не более 3-6 мм, но при этом срок эксплуатации таких печей выше, чем аналогичные топки из черной стали.

Температура прогорания топки из стали 09г2с составляет 500 градусов по Цельсию. Толщина: 3-6 мм. Срок службы составляет от 7 до 10 лет.

Отметим еще один приятный момент для банщиков — несмотря на лучшие потребительские свойства материала (повышенная долговечность), печи из стали 09Г2С по цене пока такие же, как и печи из черной стали. Ключевое слово “пока” — что будет в ближайшем будущем, загадывать не будем.

Рис 3. Печи для бани Grill'D и Везувий Скиф делаются из стали 09г2с

Что касается скорости нагрева парной и времени остывания, котловая сталь 09г2с имеет такие же показатели, как и “черная” сталь. Кстати, если вас интересует вопрос сохранения тепла в парной, то обратите внимание на статью “Выбор камня для банной печи ”.

Сталь 09г2с является не хрупким материалом, поэтому основное преимущество перед черной сталью — это все-таки долговечность.

Немного истории… Котловую сталь 09г2с производители впервые начали использовать только в 2017 году, а массовый тренд на нее подхватили только в 2020 году. Благодаря преимуществам материала, на рынке появляется все больше брендов, которые отдают предпочтение именно стали 09г2с. Один из таких брендов — компания Grill'D, которая все свои модели печей выпускает из этого материала (искл. модели PRO, выполненные из нержавейки). Еще одним популярным производителем, который выпускает модели печей из этого материала, является компания Везувий.

Печи из нержавейки — лучшие показатели

На сегодня топки из нержавейки по праву считаются одними из лучших на рынке. Судите сами: термостойкость таких банных печей составляет аж 800 градусов! Это на 200-300 градусов выше, чем максимальная температура внутри банной печи. Из этого следует, что у подобных печей не будет образовываться окалина.

Температура прогорания печей из нержавейки 800 градусов Цельсия. Толщина — 2-6 мм.

Высокая температура термостойкости определяет и то, что печь будет служить верой и правдой очень долгое время — более 20 лет! Долговечность — это не единственный плюс таких печей: они не хрупкие, быстро нагревают парную, выпускаются в различных конструктивных решениях.

Печи для бани Grill

Рис 4. Печи для бани Grill'D серии PRO делаются из нержавейки толщиной 4 мм.

Единственный минус печей из нержавейки — это цена. Она в 2-3 раза выше цены печей из конструкционной стали или 09г2с. Для того, чтобы нивелировать разницу, выпускаются печи из нержи толщиной 2 мм. Цена становится сопоставимой с печами из черной стали (от 15 тыс рублей), но все равно в продаже остаются модели в 4-6 мм. толщиной (от 40 тыс рублей).

Кстати, мы не оговорили в самом начале, что в статье пойдет речь именно о печах для бани, а не для сауны. Если вы пока не вникали в данный вопрос, то рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: “Чем отличаются печи для бани от печей для сауны”.

Подводим итоги

Печи из черной стали. Самый бюджетный вариант. При этом они не долго нагреваются, не быстро остывают, не хрупкие и имеют интересный модельный ряд.

Печи из стали 09Г2С. Превосходят печи из черной стали по долговечности, но не превышают их по стоимости (пока!). Массовый тренд на эту сталь производители подхватили в 2020 году. Ведущие производители (например, Везувий и Grill'D) предлагают печи именно из этой стали.

Печи из чугуна. Самые долговечные печи, но только при условии хорошего сплава и соблюдения культуры литья (либо при низком качестве литья должна быть выдержана толщина не менее 15-20 мм). Рекомендуем также обращать внимание на отзывы и время присутствия производителя на рынке.

Печи из нержавейки. Самые долговечные, не хрупкие, могут быть любой конструкции, но и самые дорогие. Печи из нержавейки толщиной в 2 мм. сопоставимы по сроку службы и цене с печами из черной стали. А печи с толщиной 4 мм. — с чугуном, или даже дороже, но это уже профессиональные банные печи.

Читайте также: