Стальная рыба как называется

Обновлено: 27.04.2024

рыба без костей

В природе существует два вида рыб — хрящевые и костные. Как нетрудно догадаться, эти рыбы разительно отличаются от друга. К видам, которые относятся к хрящевым, отсутствующим жаберным крышкам и плавательным пузырькам. У костных же сложное строение и скелет, составляющий из позвоночника и позвоночника, а жабры более раскрываются крышками. Кроме этого, костные рыбы не были обнаружены без образования у них плавательных клеток.

Список морской рыбы без костей

Морская рыба является менее костлявой, состоящей из ее пресноводных сородичи, так как у нее практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно считают, что морская рыба связана с наличием плавательного костяка костей по причине того, что они не постоянно борются с течением рек, но, как утверждается, что очень серьёзных учёных, костлявость речной рыбы связана с наличием плавательного строения, которое имеет кости от повреждений.

№1 Камбала

камбала

№2 Тунец

Различные виды занимают по весу 5 кг и 700 кг.

тунец

№3 Макрель

Макрель

№4 Хек

хек

№5 Минтай

минтай

№6 Треска

Треска

№7 Палтус

максимальная масса атлантического палтуса уменьшилась до 400 кг.

Палтус

Название Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) Омега-3 в 100 гр.
Палтус Отменяется к семье камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е 13% 102-190 1,76
Тунец Отменяется к семье скумбриевых. Содержит в себе 22% белков, аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. 19% 103-254 0,42
Макрель Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как внешне очень похожа на рыбу. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. 11% 110-158 0,51
Хек Содержит легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д. 1,6% 94-105 0,6
Минтай Не относится к ценным промысловым рыбам, но в нефтяной промышленности занято одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. 1,4% 72-150 0,4
Треска самая любимая ее печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. 1,5% 95-235 0,1
Камбала Содержит мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен. 5% 103-223 0,49

Список речной рыбы без костей

Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном ее разводят в питомниках.

№1 Налим

налим

№2 Сом

сом

№3 Сазан

сазан

№4 Судак

судак

№5 Осётр

До 25 кг.
осётр

Омега-3 в 100 гр.

Частенько его путают с сомом, однако налим он встречается пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е

81-613 (наиболее высокое содержание калорий в печени)

Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что источник питания сома является универсальной падалью на день, в его мясе обнаруживаются витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее.

Одна из самых опасных рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе присутствуют витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее.

Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе присутствуют такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д.

Редкий гость на прилавках наших магазинов. можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Кроме витаминов группы А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими признаками.

Список рыб с малым коромыслом

К речным и морским рыбам с малым медленным распространением принадлежит:

№1 Угорь Угорь

№2 Речная минога Речная минога

№3 Ставрида Ставрида

Несмотря на то, что обитает в пресных водоёмах, на нерест плывёт в Саргассово море. Мясо богато витаминами А, В, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, серой, фосфором и пр.

Внешне жутковатая рыба, напоминающая пиявку-переростка, а также как она ведет паразитический образ жизни, присасываясь к подводным обитателям и «качая» с ними питательные вещества. Однако несмотря на то, что является редким деликатесом, поймать который мечтает любой рыбак. Мясо ми богаты витаминами и отмечены повышенным содержанием.

Одна из самых «вылавливаемых» рыб в морях и океанах. Применяется при изготовлении консервов, пресервов, в засолках и т.д. Мясо ставриды содержит в себе витамины В, Е, С, А, а также натрий, фосфор, калий и прочее.

О рыбе в деталях

Диетическая рыба?

Считается, что диетическая рыба содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких сухих рыб отличается повышенной жесткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.

Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?

Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите. И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считает самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без присутствия нашего организма никак не может обойтись. Наиболее полезно в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следует скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список входят палтуса, треску, налима и ставриду.

Сколько стоит?

Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогим рыбам можно отнести и других представителей семейства осетровых, встречающихся на прилавках магазинов будет большой редкостью.

Видео

Какая рыба самая полезная

Речная рыба без костей: список названий и фото рыб

Речная рыба без костей

Речная рыба без костей с фото и описанием: пресноводная рыба с небольшим содержанием мелких костей, или их отсутствием, подходящая для приготовления большинства рыбных блюд. В этот список не включена проходная рыба, заходящая в реки на нерест — проходные осетры и лососи. Названия рыбы расположены не в зависимости от количества мелких костей или других свойств, а в порядке алфавита.

Налим

Налим

Речные трескообразные

Налим — речная рыба, единственный пресноводный представитель трескообразных. Предпочитает реки с холодной водой, и даже нерестится в феврале. Зимой ловится на жерлицы, блесны и балансиры, на тяжелые мормышки с подсадкой кусочков рыб или малька.

Налим в кулинарии

Налим — одна из немногих, речная рыба без костей. Мелкие кости в мясе налима отсутствуют напрочь. Мясо налима нежное, чуть сладковатое. Ценится печень и молоки налима из которых готовят настоящие деликатесы.

Налим подходит для приготовления ухи, его жарят, запекают и коптят. Из печени налима получается вкусный и полезный паштет. На Севере, из налима делают строганину.

Речная минога

Минога речная

Минога

Речная минога — во многом не совсем обычная рыба. Являясь хищником, имеет зубы но не имеет челюстей. По строению, минога напоминает речного угря, а вместе они похожи на змей. Некоторые речные миноги на нерест уходят в море.

Речная минога в кулинарии

Минога — рыба, внешний вид которой, говорит о том, что это речная рыба без костей. Это делает ее удобной для приготовления. Мясо миноги жирное, не костистое, насыщено полезными микроэлементами.

Речную миногу варят, жарят, запекают, но чаще всего из нее готовят консервы и маринуют.

Речной угорь

Угорь речной

Угорь речной

Речной угорь рождается в море и только повзрослев, поднимается к устьям рек, поднимается по течению и становится настоящим речным угрем. Прожив в пресной речной воде 10-12 лет, угорь скатывается в море и там нерестится. Как и миноги, угорь имеет несвойственное рыбе строение тела, от чего его иногда путают с змеями.

Речной угорь в кулинарии

Речной угорь имеет очень нежное, сладковатое, довольно жирное, но диетическое мясо, по вкусу напоминающее рыбу лососевых пород.

Угря варят, жарят, вялят, коптят, маринуют и консервируют. Мясо речного угря бескостное, поэтому его можно есть без всякого опасения.

Сазан

Сазан - дикий карп

Сазан (дикий карп)

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых, прародитель других видов карпа культивированных и выращенный в неволе. Сазана называют диким карпом. Это крупная донная рыба, питающаяся и растительной, и животной пищей. Достигает массы более 20 кг.

Сазан в кулинарии

Нельзя сказать что сазан, это речная рыба без костей — попадаются мелкие кости, особенно в районе хвоста, но крупный сазан лишен такого недостатка. Это относится и к культурным карпам, достигнувших приличного размера.

Мясо сазана можно жарить, запекать, тушить, или пустить на фарш и сделать котлеты.

Сом речной

Речной сом

Благодаря усам он может ориентироваться и питаться даже ночью в полной темноте. Обитает на больших глубинах в омутах и ямах рек, иногда выходя на отмели для охоты.

Сом в кулинарии

Сом — крупная речная рыба без костей, если не считать позвонок и кости скелета. Не смотря на то, что мясо сома является довольно жирным, оно не содержит избыточного числа калорий. Сома можно жарить, запекать, коптить. Из сома получается отменный балык — вяленое мясо.

Судак

Судак речной

Судак речной

Судак — хищная пресноводная рыба семейства окуневых. Взрослые судаки достигают более метра длину и весят до 10-15 кг и даже крупнее. В отличии от своего близкого родственника, берша, судак имеет клыкообразные зубы. Часто охотится стаей.

Благодаря развитому комплексу органов осязания, может свободно ориентироваться в темноте. Зрение судака развито лучше чем у любой пресноводной рыбы, имеет свойство, позволяющее ему видеть при минимальной освещенности.

Судак в кулинарии

Мясо судака не жирное, с большим содержанием белка. Эта речная рыба почти не содержит мелких костей.

В кулинарии, судак имеет универсальное применение: жареный судак, запеченый, котлеты, пироги из судака. Идет в рыбные супы и уху как основная рыба. Получается очень вкусное и заливное из судака.

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба

Рыба без костей

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей


Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Разделка рыбы речной и морской

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Самая вкусная и полезная рыба

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь .

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Ядовитая рыба Фугу

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая и дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

Как приготовить костлявую рыбу

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Рыба меч

Рыба меч

Рыбалка

Меч-рыба (меченос) — крупный морской хищник с выдающейся во всех отношениях верхней челюстью, напоминающей меч. Несложно догадаться для чего этот «меч» используется. И он настолько прочный, что может пробить корпус небольшой яхты. Но не стоит думать, что эти рыбы кровожадны по отношению к людям. Просто, когда они несутся по поверхности воды со скоростью 100 км/ч им не всегда удается успешно сманеврировать. Поймать эту необычную рыбу непросто, но, безусловно, это будет одна из самых запоминающихся рыбалок.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Скумбриеобразные
Семейство:Мечерылые
Род:Меч-рыбы
Вид:Меч-рыба
Научное название:Xiphias gladius

Меч-рыба — представитель скумбриеобразных семейства мечерылых или ксифиевых (Xiphias gladius). Вид был впервые описан в середине 18 века шведским естествоиспытателем К. Линнеем.

Рыба меч

Меченос довольно крупная хищная рыба с очень сильно удлиненным рылом, напоминающим меч. Кроме чисто внешнего сходства такое специфическое рыло используется примерно так же, как используется меч, то есть в качестве поражающего средства, причем как для добывания корма, так и для защиты от акул.

Научное наименование происходит из древнегреческого и латинского языков. Древнегреческий перевод означает обоюдоострый меч. Латинское — gladius (меч). Кстати, от этого же латинского слова происходит и слово «гладиатор», то есть «мечник». Можно также допустить сравнение удлиненного рыла рыбы-меч с клинком, с саблей или со шпагой. Основное в данном сходстве — соответствующая длина «орудия» и его уплощенная форма.

Как выглядит рыба-меч

У этого морского хищника достаточно мощное тело, которое заметно сужается к хвостовой части.
Характерная особенность — специфическое строение верхней челюсти, которая имеет сильно удлиненную форму. Зубов у меч-рыбы нет. Глаза большие. Есть плавательный пузырь.
Спинных плавников два, и расположены они довольно далеко друг от друга. Причем второй спинной значительно меньше первого, который очень похож на акулий, что является отличительной чертой меченосов в сравнении с другими видами рыб с сильно выступающей верхней челюстью.

Рыба меч

Рыба меч фото

Анальных плавников тоже два. Брюшных нет. Хвостовой стебель, как и «меч» — челюсть, также уплощенной формы. Хвостовой плавник обеспечивает передвижение, он достаточно мощный, в форме месяца и с глубокой выемкой.

Рыба меч скелет

Расцветка меч-рыбы коричневатая, при этом спина и мембраны плавников более темные, а брюхо, как и у многих рыб, обитающих в толще воды, более светлое. Боковая линия наблюдается только у молодняка, у взрослых ее нет. Также у молоди прослеживаются поперечные полосы, которые впоследствии исчезают.

Максимальная длина может превышать 4 м, но чаще длина 3 м. Максимальный вес 650 кг. Но те меченосы, которые продаются на рынках, к примеру, в Испании, весят, как правило, значительно меньше.

Рыба меч

Как еще называется меч-рыба

У рыбы имеется еще одно, довольное удачное название — меченос (то есть «меч» и «нос»). Это название в полной мере характеризует основную особенность вида.

Особенности характера и образа жизни

Меченосы не собираются в группы, предпочитают плавать по одному и образуют пары только во время нереста.

Рыба живет в толще воды, а также на поверхности. Очень глубоко на дне ее вряд ли получится найти, что следует учитывать при ловле. Водится на глубине от 1 и до 700-800 м, чаще встречается в поверхностных слоях.

Меченосы способны выдерживать температурный режим от 5 °С и до 28 °С. Предпочтительная температура составляет около 20 °С.

Рыба меч

Температура ниже 12 °С не является комфортной для меч-рыбы, но за счет дополнительного обогрева мозга и глаз (особенность физиологии), и в таких условиях эти хищники могут успешно охотиться. Также они способны довольно легко переносить изменение температуры на 20 градусов в течение пары часов, что для некоторых других рыб было бы фатальным. Это позволяет меченосам совершать существенные вертикальные перемещения: днем они могут спускаться на значительную глубину, а ночью подниматься к самой поверхности.

Рыба меч

Еще одна особенность морского обитателя — способность к протяженным миграциям, что увеличивает шансы найти богатую кормовую базу. Летом эти рыбы могут перемещаться из теплых вод в холодные, преодолевая значительные расстояния и возвращаясь потом обратно на зимовку. Зафиксирована миграция почти в 2500 км.

Что касается скорости передвижения, то меченосы могут развивать довольно высокую скорость — до 100 км/ч. Эти рыбы относятся к быстроплавающим. Впрочем, такие расчеты скорости сложно назвать точными, так как они проводились на основании замеров глубины проникновения верхней челюсти этих рыб в древесину случайно атакованных ими шлюпок.

Характер плавания меченосов — ундуляционный, то есть волнообразный, где основную роль в передвижении играет хвостовая часть, а само тело хотя и выполняет при движении определенные колебания, но на скорость это сильно не влияет.

Рыба меч

Где обитает рыба-меч

Эта разновидность рыб относится к космополитам, то есть они водятся во всех океанах, за исключением Ледовитого. Обитают в морях с теплыми и относительно холодными водами. Меченосы иногда заходят и в Черное море. Редко, но встречаются и в Азовском.

Чем питается рыба-меч

Меченос не единственная рыба с таким боевым «носом». Причем форма удлиненного рыла у таких рыб может быть разная. Например, у похожего на рыбу-меч марлина (рыба-копье), «боевая» верхняя челюсть тоже удлиненная, но она в сечении не уплощенная, а круглая. В связи с чем марлин больше оглушает добычу своим «копьем», иногда протыкает, а меченос способен буквально разрубить свою жертву. И для такого типа охоты, на роль жертв больше подходят головоногие (кальмары, осьминоги). Именно головоногие и составляют основной рацион меч-рыб, обитающих в открытой воде.

Кроме головоногих хищники питаются, естественно, рыбой, особенно те особи, которые охотятся в прибрежных зонах. И в меньшей степени в питание меченосов входят ракообразные.
Исследователями было выявлено, что в рационе меч-рыбы: головоногие и рыбы десятков различных семейств.

Рыба меч

Естественные враги рыбы-меч

Поскольку рыбы крупные, к тому же являются хищниками, то естественных врагов у них немного. Нападать на меч-рыбу могут только сверххищники, то есть хищники самого верха пищевой цепи. К ним относятся, например, акулы-мако. Охотиться на меченосов могут и косатки. Но меч-рыбе есть чем ответить даже акуле-мако, в трупах которых находили застрявшие «мечи».

Меченосы иногда не могут вытащить свои «мечи» и из бортов небольших морских судов, особенно это касается деревянных шлюпок. Причем есть мнение что меч-рыба не специально атакует судно, она просто не может увернуться от такого столкновения, «летя» в поверхностных слоях воды на большой скорости.

Рыба меч

Возможны такие случайные столкновения и на глубине. Например, описывается случай, когда меч-рыбу пришлось поднимать с глубины более 600 метров вместе с батискафом, в оболочке которого и застрял ее «меч». Тем не менее это все единичные случаи, массового и целенаправленного «торпедирования» судов со стороны меченосов не зафиксировано.

Сколько живут меч-рыбы

По разным сведениям, меченосы живут от 10 до 20 лет. В среднем проживают около 10 лет.

Как размножаются меченосы

Созревание меченосов в различных океанах может существенно отличаться. В Тихом океане период нереста наступает в 5 лет. При этом длина особей — более 150 см. В Индийском океане примерно так же. А вот в Атлантике длина половозрелых самцов уже меньше, около метра.

Стоит отметить, что длина рыб измеряется не от кончика «меча», а от середины глаз и до середины хвостового плавника.

Нерест осуществляется в поверхностных слоях, при температуре 23-24 градуса.

На экваторе период нереста может проходить в любое время года. В более холодных водах нерест происходит в основном весной и летом (в северном полушарии) и соответственно в декабре-феврале – в южном полушарии, например, возле побережья Австралии.

Плодовитость самки меч-рыбы напрямую зависит от ее размеров – чем крупнее, тем соответственно больше у нее икры. Диаметр прозрачных икринок до 2 мм. После вылупления рыло у личинок короткое, но потом начинает сильно удлиняться. У мальков огромные глаза, длинный неразделенный спинной плавник, а «нос» может быть длиннее тела.

У молоди также есть зубы и извилистая боковая линия, которые впоследствии исчезают. Тоже самое происходит и с чешуей – у мальков она есть, а у взрослых уже нет. Превращения заканчиваются по достижении меченосами длины примерно в 1 метр, и только тогда эти рыбы принимают окончательный вид.

Рыба меч пойманная

Первые пару лет жизни самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры, потом самки начинают обгонять и к 8 годам вырастают в длину более 2 метров, тогда как длина самцов в этом же возрасте составляет 180 см.

Популяция и статус вида

Пока еще популяции меченосов вымирание не угрожает, но перелов имеется, поэтому рыба внесена Гринписом в красный лист даров моря. То есть состояние популяции опасения пока не вызывает, но возможность ее сокращения в результате чрезмерного вылова Гринпис учитывает.

Промысловое значение

Меч-рыбу вылавливают в промышленных масштабах более чем в 30 странах. Лидерами по добыче являются США, Китай, Испания, Мексика, Япония. Ловят в основном пелагическими ярусами — в толще воды с помощью крючков. Меченосы также попадаются в тралы.
Максимальный мировой улов в количестве 127 тыс. тонн был зафиксирован в 2014 г.

Рыба меч ловля

Как ловят рыбу-меч

Рыбалка на меченосов во многом похожа на ловлю марлинов. С той лишь разницей, что марлинов по закону США требуется отпускать, так как их популяцию нужно восстанавливать. По части ловли меченосов ограничений и условий пока нет.

Ловят обычно троллингом. Так как эти рыбы достаточно крупные, то и морские суда, предназначенные для их ловли, должны быть соответствующих размеров. Как правило, это специализированные яхты и катера, оборудованные прочными держателями удилищ, специальными креслами для рыбалки и столами для удобного изготовления приманок.
Удилища для ловли меченосов тоже специализированные, повышенной прочности. Катушки исключительно мультипликаторные, большой емкости, так как леска может разматываться на сотни метров. Диаметр лески от 4 мм. Приманки искусственные (воблеры, силиконовые имитации) и натуральные. В качестве натуральных наживок используют тушки различных рыб, иногда ловят и на живца.

Рыба меч приманка

На людей меч-рыба не нападает, по крайней мере специально, как это делают некоторые акулы. Единственный зафиксированный несчастный случай произошел во время вытаскивания загарпуненного меченоса на рыболовный катер. Эти рыбы склонны сильно сопротивляться при вываживании и одно резкое движение «мечом» закончилось летальным исходом для рыболова находящегося в катере.

Вываживать меч-рыбу следует осторожно. Борьба с крупной и темпераментной рыбой — увлекательное, но опасное занятие. И подразумевается, что не стоит рыбачить на меченосов в одиночку, только группой, и желательно, с опытными гидами.

Рыба меч рыбалка

Интересные факты о рыбе-меч

  1. В средневековых картах звездного неба одно из созвездий южного полушария имело название «Меч-Рыба». Название было предложено астрономом Иоганном Кеплером в 1627 году. Ныне это созвездие носит название «Золотая Рыба».
  2. Довольно интересная особенность меченосов — способность к дополнительному обогреву мозга и глаз, что значительно улучшает их функциональность. Это увеличивает их возможности для удачной охоты в холодной воде и создает для них дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с возможностями других хищных рыб. Стоит заметить, что такая способность имеется и у некоторых разновидностей акул, а также у тунцов. В любом случае для популяции меченосов это существенный плюс в борьбе за кормовую базу.
  3. Способность поддерживать более высокую температуру называется «эндотермия». У меч-рыбы за эндотермию ответственен специальный орган, который развился из клеток скелетной мускулатуры. У взрослых особей масса этого специализированного органа, который располагается над мозгом, составляет 150 г, что в десятки раз превышает массу самого мозга рыбы. По цвету и структуре орган напоминает печень, которая активно участвует в теплообразовании у теплокровных.
  4. От этого эндотермического центра идет «чудесная сеть» из сосудов, где кровь течет противотоком и таким образом прогревается холодная кровь, поступающая от жабр. В результате такого нагрева, температура мозга, а также глаз, становится выше на 10-15 градусов, что позволяет меченосам сохранять высокую скорость реакции в холодной и плохо освещенной воде.

Рыба меч

Меч-рыба в кулинарии

Мясо рыбы с отличным вкусом, без костей и без выраженного рыбного запаха, который не всем нравится. Поэтому этот продукт очень подходит для тех, кто любит рыбу, но при этом не переносит специфический рыбный запах.

Разделка на филе очень простая: потрошат, если надо (на рыбных рынках обычно продают уже потрошеную рыбу), отрезают голову и плавники. Кожа отходит от тушки очень легко и не требует долгого соскабливания.

  • Мясо розовое и нежное. Продукт хорош практически после любой термической обработки. Мясо меченосов также солят и коптят.
  • Филе меч-рыбы продают в свежем и замороженном виде.
  • Лучше, конечно, покупать свежую, недавно выловленную рыбу. Это реально сделать в прибрежных городах, в местах, где идет вылов. Особенно впечатляюще смотрятся целые, неразделанные тушки меченосов.

Состав и полезные свойства

Мясо меч-рыбы (в пересчете на 100 г продукта) содержит 24 г белка и 8 г жиров. Калорийность продукта 140 ккал. При жарке калорийность выше — 170 ккал.

  • В мясе высокое содержание витаминов D, E. Есть все витамины группы B, витамин A. Много селена, фосфора, цинка, натрия и магния.
  • Витамина C в термически обработанной рыбе нет, но это и не тот продукт, который можно назвать источником витамина C.
  • Рыбное мясо в основном ценится за наличие в нем жирорастворимых витаминов A, E и D, а также за легкоусвояемые белки.

Мясо безусловно полезно, но есть и некоторые негативные моменты. Как и в любой морской или океанической рыбе, в мясе меченосов может быть повышенное содержание ртути. Это вредное вещество накапливается постепенно, с возрастом. И чем старше и крупнее рыба, тем больше вероятность повышенного содержания ртути в ее мясе. Одноразовое употребление такого небезопасного продукта не несет серьезного вреда для здоровья, но если точно известно о превышении безопасных норм по ртути, частое употребление продукта крайне нежелательно, особенно это касается маленьких детей и беременных женщин.

Кроме этого, не стоит забывать, что несмотря на высокую соленость океанической воды, меченосы, как и многие рыбы, могут быть поражены различными паразитами. Поэтому термическая обработка свежего мяса при приготовлении необходима.

Рыба меч

Какая рыба-меч на вкус

Она понравится как гурманам, так и многим любителям рыбных продуктов. На вкус мясо меченоса напоминает нежную свинину. С нейтральным вкусом и запахом. Считается, что чем старше меч-рыба, тем более выражен у нее вкус.

Как правильно выбрать в магазине

Меченос это немного не та рыба, которая продается в каждом российском магазине. Но во многих южных зарубежных городах, где торгуют свежей морской и океанической рыбой, меч-рыбу найти несложно. В Москве эта рыба тоже, конечно, продается – по цене около 4000 рублей за 1 кг охлажденного филе.

Определить свежесть и качество можно по общим критериям:

  • При покупке незамороженного продукта обращают внимание на глаза, цвет жабр (если их не удалили), а также на запах и упругость тушки.
  • У меченосов огромные глаза, и по ним достаточно просто определять свежесть рыбы. У свежей рыбы глаза прозрачные, а жабры красные.
  • Запах должен быть приятным, а сама тушка упругой.
  • Стоит также обратить внимание на цвет мяса (если рыба продается разделанной) — оно должно быть розово-красным.
  • При покупке замороженного продукта обращают внимание на срок годности и на толщину ледяной корки. При правильной заморозке на продукте не должно быть много льда.

Рыба меч

Популярные блюда из рыбы-меч

  • Считается, что из рыбных блюд, самый вкусный, полезный и диетический вариант — на гриле без добавления масла.
  • Также можно запекать куски филе в духовке, тушить, готовить в пароварке с овощами.
  • Для засолки нужно использовать филе после заморозки, с целью обеззараживания.
  • Менее полезные, но вкусные варианты блюд – жарка и копчение.

Гурманы предпочитают при тушении и запекании использовать в качестве соуса белое вино. Для экзотики стоит попробовать суп из этой рыбы по необычным рецептам других стран. Например, в Бразилии готовят мукеку из меч-рыбы с рисом и овощами в кокосовом молоке.

Кир Соболев

Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.

Макрурус — что за рыба и как её вкусно готовить

Рыба макрурус

Макрурус – глубоководная и холоднолюбивая морская рыба необычного внешнего вида. У нее длинный тонкий хвост, за который англичане прозвали макруруса «крысохвостом», и непропорционально крупная голова с глазами навыкате. При этом, мясо отличается довольно хорошими вкусовыми качествами.

Описание рыбы макрурус

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Долгохвостовые
Род:Макрурусы
Научное название:Macrourus

Рыба макрурус (мокроус, макрус) относится к промысловым рыбам из отряда трескообразных. Долгохвосты — холодноводные морские обитатели, встречаются на значительной глубине (более 1 км). Отловом этой разновидности промысловых рыб занимается Россия, Германия, а также Дания и некоторые другие страны, имеющие выход к морю.

Рыба макрурус

фото: рыба макрурус

Как выглядит

Отличительная особенность макрурусов, как представителей долгохвостовых, — удлиненная хвостовая часть. При этом голова достаточно крупная. Хвост же, напротив, утонченный. На голове расположены слизиевые каналы. Под глазами видны гребни. Имеется чешуя, которая покрывает все тело и голову. Передний спинной плавник высокий, задний и анальный — длинные, что еще больше визуально удлиняет хвостовую часть. Окрас серый, черный, серовато-коричневый.

Рыба макрурус

Внешний вид

Каких размеров бывает

Длина этих необычных рыб может достигать 2 м — это касается в первую очередь представителей самого крупного вида: макруруса малоглазого. Обычно встречаются более мелкие экземпляры.

Где водится и образ жизни

Макрурусы водятся во всех океанах, за исключением Северного-Ледовитого. Могут жить при низкой температуре. Макрурус рыба глубоководная, обитает в водном слое от 100 м, встречается на глубине до 2-3 км. Глубоководность мест обитания несколько затрудняет промышленный вылов.

Рыба макрурус

Характерной особенностью вида является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Женские особи обычно встречаются на глубине от 300 до 700 м. Самцы обитают в более глубоких слоях, водятся на глубине от 700 м. Примечательно, что на глубине примерно в 1300 м женские и мужские особи встречаются примерно в равном соотношении. На максимальной для этих рыб глубине снова преобладают мужские особи.

Сколько живут

Чем питается

Основной рацион макрурусов составляют ракообразные, обычно это креветки и крабы. В питание также входят различные рыбы, головоногие и другие беспозвоночные.

Рыба макрурус

Макрурусы активнее всего питаются в теплое время года, с июня по октябрь. Жор наступает после нереста.

Естественные враги

Макрурус рыба осторожная, у нее не очень много природных врагов. На долгохвостов могут охотиться акулы, скаты, разновидности тунца.

Нерест

Макрурусы отличаются выраженным половым диморфизмом: самки значительно крупнее, относятся к икромечущим. Половозрелость у гигантской разновидности (гренадеров) наступает после 5 лет. При этом размер половозрелых особей составляет 60-100 см. Нерестятся практически круглый год. Наибольшая активность происходит весной и летом.

Рыба макрурус

Крупная самка содержит сотни тысяч икринок. Молодь кормится в толще воды, подрастая, спускается на глубину.

Виды макруруса

В состав рода входят несколько видов. Наиболее распространенные:

Кроме этих видов в род входят:

Макрурус-берглакс

Водится в северной Атлантике (Шотландия, Грендандия, Норвегия, Исландия). Встречается в Баренцевом море (побережье Мурманска).

Имеет вытянутое тело и большую голову. Рыло заостренное. Рот маленький, с подбородочным усиком. Зубы мелкие. Глаза большие, овальные. Под глазами гребень. Чешуя крупная, с колючками. Хвостовой плавник отсутствует. Окрас серый. Брюшная часть более темная. Длина тела – до 110 см. Вес – до 5 кг.

Это глубоководная морская рыба, обитает над мягкими грунтами. Встречается на глубине от 100 до 3000 м. Основное скопление особей наблюдается в диапазоне от 300 до 1300 м. Живет при температуре воды от минус 0,5 градусов, до плюс 5,5 градусов. Предпочтительный температурный режим от 1 до 4 градусов.

Питается различными донными организмами, среди которых: креветки, моллюски, крабы, медузы, небольшие рыбы, кальмары. Молодь долгохвоста питается в основном мелкими моллюсками и небольшими морскими звездами. Подросшие макрурусы переходят на питание кальмарами, креветками и другими рыбами.

Малоглазый макрурус (гренадер)

Водится в Тихом океане (в северной части). Довольно многочисленная популяция водится у побережья Камчатки, в водах Курильских островов.

Представители этого вида самые крупные среди долгохвостов, отсюда еще одно название этой разновидности — гигантский макрурус (giant grenadier – англ.) Латинское наименование Albatrossia pectoralis произошло от названия научного судна «Альбатрос», на котором впервые, в конце 19 века, поймали эту необычную рыбу.

Гренадер имеет крупное тело, широкую голову и сужающийся длинный хвост. Рыло немного выдается над верхней челюстью, на которой зубы идут в 2 ряда (на нижней челюсти в 1 ряд). Глаза сравнительно небольшие.

Первый плавник на спине высокий, второй низкий и продолговатый, как и анальный. Чешуя серовато-коричневого оттенка, со стальным отливом, легко опадает. Плавники, нижняя челюсть и боковая линия темнее.

Малоглазый может вырастать в длину более 2 м. При этом вес тела составляет десятки кг. В улове обычно встречаются особи массой несколько кг и длиной до 1 м. Гренадеры отличаются высоким темпом роста, и к 5 годам могут вырастать до 60 см. Размер зависит от ареала обитания: возле Курил и Камчатки особи достаточно большого размера, а самые крупные попадаются в Беринговом море.

Встречается на глубине от 150 м до 3500 м. Чаще всего попадается на глубине 1300 м. Предпочитает холодную воду до 10 градусов. Наибольшее скопление рыбы отмечается при температуре от 2 до 4 градусов.

Нерест гренадеров продолжается круглый год, с пиком на весну-лето.

Питается ракообразными, рыбой, крупными моллюсками.

Свойства мяса макруруса

Имеет беловато-розовый цвет, достаточно нежное, средней плотности. Блюда из макруруса отличаются разнообразием. Пригодно для различных видов тепловой обработки. Это хороший белковый продукт.

Также производится переработка долгохвостов в сурими (японское блюдо из мелко порубленного рыбного или креветочного мяса).

Помимо этого, макрурусы используются для изготовления жиромучной продукции. Идут на корм пушным зверям.

Рыба макрурус

Вкусовые качества

Филе макруруса имеет хорошие вкусовые характеристики. Рыбный привкус не сильно выражен. Вкус слегка сладковатый, похож на креветочный.

С чем сочетается филе макруруса

Хорошо сочетается с овощами, как свежими, так и с тушеными. Филе подают с грибами, с фасолью и спаржей. На гарнир можно приготовить овощи с рисом. Из пряных трав используют петрушку, базилик, в блюда добавляют душистый перец.

Мясо рыбы макрурус

Калорийность и бжу

Мясо отличается низким содержанием жиров, что позволяет использовать продукт в диетическом питании. Больше всего жиров содержится в крупной печени долгохвоста. Как и печень трески, часто встречается в магазинах в виде консервов.

Макрурус (калорийность на 100 г) – 60 ккал.

  • белков – 13 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 0 г.

Углеводов не содержит. Есть достаточное количество полезных белков, которые хорошо усваиваются организмом.

Химический состав

Включает белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Считается, что рыба полезнее животного мяса. В рыбе много натрия, калия, кальция и других полезных компонентов. Есть жирорастворимые витамины, которыми особенно богата печень рыбы. В большом количестве присутствует омега-3.

Польза и вред для организма человека

  • Мясо, печень и икра макруруса полезны для организма. Продукт этот не вредный при правильном употреблении и, если нет аллергии на него.
  • Мясо макруруса нежное, быстро готовится и быстро переваривается организмом. Часто применяется в качестве спортивного питания.

Как правильно выбрать мясо

Оптимально покупать эту рыбу свежей и свежезамороженной, в период ее вылова (весна, осень).

Лучше выбрать качественное замороженное филе, которое не подвергалось многократной заморозке. Иначе продукт будет разваливаться при готовке. Как правило, такая рыба имеет глазурь из льда, которая покрывает тушку рвномерно.

Чистка и разделка

Чешуя макруруса очень легко отходит, большая ее часть отваливается при вылове. Остается только часть чешуек, их счищают ножом или промывают водой.

Рыба макрурус

Рыба разделывается быстро, костей в ней мало. Обычно она продается без головы. Плавники отрезают. Острым ножом проводят вдоль хребта, разрезают тушку пополам и вынимают хребет. Ребра тоже удаляют. При желании можно удалить и кожу, она сходит легко, но это скорее дело вкуса.

Сроки хранения и условия

В замороженном виде рыба обычно хранится полгода. Сроки и условия хранения указаны на упаковке с продуктом.

Икра макруруса

По внешнему виду икра напоминает лососевую, но продается по более низкой цене. Продукт отличных вкусовых качеств, содержит полезные жиры и витамины. Подходит для изготовления качественных рыбных консервов.

Как правильно приготовить макрурус (рецепты вкусных блюд)

Можно приготовить макрурус в духовке, пожарить на гриле или на сковороде, использовать для приготовления мультиварку. Эта хорошо подходит для запекания.

Рыба макрурус

Макрурус, как готовить:

  1. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике. Микроволновку лучше в данном случае не использовать, иначе получится бесформенная масса.
  2. Тепловая обработка должна быть непродолжительной.
    Приготовленное мясо добавляют в первые и вторые блюда, кладут в рыбные салаты. Подойдет и для рыбного пирога.

Запеченный с грибами в духовке

Можно запечь с овощами и грибами. Предварительно филе разрезают на порционные куски или запекают целиком длинным куском.

Рецепт макруруса с грибами:

  1. Уложить филе в емкость для запекания. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. На рыбу кладут порезанный репчатый лук, болгарский перец и грибы.
  3. Можно залить сметаной или майонезом (немного).
  4. Поставить запекать в духовку на 10-15 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку еще на несколько минут.

Такое блюдо достаточно сытное, хорошо подходит для плотного ужина, в том числе праздничного. В качестве гарнира лучше использовать свежую зелень и овощи.

Макрурус на сковороде

Приготовить рыбу макрурус можно и на сковороде. При этом филе не должно быть перемороженным. Необходимо также правильно его разморозить (в холодильнике). Мясо этой рыбы несколько водянистое, лучше его жарить в кляре, но можно обойтись и без него.
Сковородку нужно хорошо разогреть на сильном огне. Добавляют немного масла. Когда масло разогреется, кладут кусочки макруруса и обжаривают несколько минут каждую сторону (максимум 5 минут). Предварительно кусочки можно обмакнуть в соевый соус вместо соли. Перчат по вкусу. Подают с рисом и свежими овощами.

Рыба макрурус

Готовка макруруса в кляре

Обычно для кляра применяется смесь панировочных сухарей или муки с яйцом. Вместо панировочных сухарей можно использовать перемолотые овсяные хлопья или хлопья из нескольких злаков.

Рыбу разделывают на порционные кусочки и слегка присаливают. Затем взбивают яйца для кляра. Стейк обмакивают сначала в яйцо, затем обваливают в панировочной или злаковой смеси.

Обжаривают в масле по 5 минут каждую сторону.

Рыба макрурус

Заливное из макруруса

Сначала варят овощной бульон со специями. Из овощей кладут морковь, лук. Из специй – лавровый лист, душистый перец, соль. Варят до готовности (15-20 минут). Бульон процеживаю и кладут в него куски филе макруруса. Готовят 10 минут на слабом огне. Рыбу вытаскивают, разводят в ½ стакане с бульоном желатин (количество определяют исходя из инструкции к желатину). Для желтоватого цвета желе можно добавить немного куркумы. Приготовленным бульоном с желатином заливают рыбу и кладут блюдо в холодильник до загустения желатина. Сверху желе посыпают порезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Рыба макрурус

Филе с овощами в мультиварке

Рыбу разделывают и нарезают крупными кусками. Кладут на дно мультиварки, смазанное маслом. Сверху рыбу покрывают тертой морковью со сметаной. Можно положить вместо морковно-сметанной смеси другие овощи (помидоры, баклажаны, лук). Готовят в режиме «Выпечка» 20 минут.

Макрурус под шубой

Филе солят, перчат и разрезают на кусочки. Затем обжаривают на сковороде с маслом. Отваривают (или запекают в фольге) картофель, морковь и свеклу. Репчатый лук не запекают, оставляют сырым. Мелко режут приготовленные овощи и кладут слоями на кусочки рыбы: один вид овоща – один слой. Получается «слоеный пирог», или «шуба».

Рыба макрурус

Макрурус холодного копчения

Рыбу предварительно маринуют, затем коптят.

Для приготовления маринада берут следующие ингредиенты: лук, лимон, соль/сахар, лавровый лист, молотый черный перец, душистые травы (розмарин, чабрец), корицу.

Приготовление маринада (из расчета на 1 кг рыбы):

  1. Кипятят воду (1 л), солят.
  2. Бросают в кипящую воду лук и лимон (порезанные крупными кусками). Потом добавляют остальные ингредиенты (специи и травы).
  3. Смесь кипятят 5 минут, затем дают маринаду полностью остыть.
  4. Заливают приготовленным маринадом кусочки макруруса и оставляют на 12 часов.

После того, как рыба промариновалась, ее нужно просушить, затем можно помещать в коптильню.


Маринад с красным вином, ингредиенты:

  • вода (1 л);
  • красное вино (200 мл);
  • гвоздика (несколько бутонов), ½ ч.л. тмина, душистый перец (горошком);
  • соль (2 ст.л.).

Когда вода закипит, добавляют остальные ингредиенты. Варят 5-10 минут. Рыбу кладут в остывший рассол на несколько часов. Затем просушивают и коптят.

Медовый маринад сделает вкус макруруса еще более сладким.

  • оливковое масло (200 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (100 мл);
  • 1 ч. л. соли;
  • любой мед по вкусу (100 мл);
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • пучок петрушки, либо кинзы, или укропа.

Медовый маринад на огне не кипятят. В оливковое масло добавляют сок лимона и мед, затем специи (соль и перец). Чеснок и зелень мелко нарезают и тоже добавляют в маринад. Потом этой смесью заливают рыбу и ставят в холодильник на 6 часов.

Обработка макруруса в коптильне холодным способом происходит при температуре до 30 градусов. При таком способе копчения рыба получается упругой, с выраженным ароматом древесного дыма.

Правильно приготовленный продукт холодного копчения может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Читайте также: