Стальные кубики для напитков

Обновлено: 17.05.2024

Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

Камни для охлаждения виски

Камни для охлаждения виски

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

Эндрю и Анна Хеллман

Эндрю и Анна Хеллман

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

Набор виски-камней

Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

Использование камней для виски

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

Виски-камни в форме стальных пуль

Виски-камни для настоящих ковбоев

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Выбираем камни для виски

Выбираем камни для виски

В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.

Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые кубики для охлаждения, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Лайфхак

Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.

Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.

Стальной лёд Xiaomi Circle Joy Ice Cube, который не разбавляет и не охлаждает напитки: обзор с металлическим привкусом!

Всем привет. Сегодня будет небольшой обзор на очередную новинку от Xiaomi, а именно стальные кубики льда Xiaomi Circle Joy Ice Cube. По сложившейся традиции предлагаю сначала посмотреть видео обзор, а уже потом перейти к текстовой части публикации.

Для начала немного «современной» истории суббренда Circle Joy. В одной из моих подборок, которые можно будет посмотреть ниже, уже фигурировал этот суббренд ведь именно он выкатил на рынок не только набор со штопором и крышкой для вина, но и «ведро» для охлаждения бутылки с напитком. Отсюда несложно догадаться, что этот суббренд занимается производством соответствующей продукции. Кстати, Circle Joy переводится, как «круг счастья». Сам я алкогольную продукцию не употребляю и вам не советую!


Ну, а если кому интересно, ниже можете посмотреть на автоматический штопор от Xiaomi, на который уже есть полноценный обзор на канале. Это самый первый штопор Xiaomi от суббренда HuoHou.

Стальные кубики льда для охлаждения напитков поставляются в белой картонной коробке, спереди на которой нанесено изображение самого набора. Снизу находится цифра 4, которая указывает на количество кубиков. На обратной стороне коробки можно увидеть китайские иероглифы и габариты набора. Вес одного овала составляет примерно 28 грамм.




Открыв коробку, нас встречает небольшой мануал, в котором видно, что кубики лучше всего закидывать в бокал с вином или иным алкогольным напитком. Там же можно увидеть размеры товара.

В коробке находится форма для заморозки кубиков с крышкой. В форме имеется отдельный отсек для щипцов для хвата кубиков и ещё четыре отсека, где лежит овальный стальной лёд для охлаждения напитков.




Щипцы также выполнены из метала и имеют силиконовые прокладки для улучшения хвата. Также силикон не позволит прилипнуть к наледи на основании овала.



Овалы выполнены из стали и внутри содержат состав из этилового спирта и воды. Сталь очень хорошо отражает свет и искажает изображение, что позволяет смотреть на ледяные овалы как на кривое зеркало. На каждом овале нанесена фирменная надпись Circle Joy.




Внутри каждого овала льда находится состав из этилового спирта и воды, который по идее должен дольше сохранять холод. На практике же даже при суточной заморозке они лишь слегка охлаждают напиток и их нельзя сравнить с обычным льдом. Конечно, они при этом не разбавляют напиток, но и с основной задачей по его охлаждению, также не справляются. Более того, скорее из-за того что стенки овалов достаточно толстые охлаждение состава внутри них происходит достаточно долго. Также, несмотря на то, что овалы льда были тщательно промыты водой, после них всё равно остаётся металлический привкус. В итоге, вещь оказалась практически полностью бесполезной. Разве что, необычную форму можно отнести и дизайнерскую надпись можно отнести к плюсам. В остальном, овалы льда быстро остывают, долго замораживаются, стоят дорого, да ещё и оставляют посте себя металлический привкус. На этом всё. Если понравился обзор, не забудьте оценить его положительно.

Стальные охлаждающие кубики для напитков и не только


Вы не поверите, но эти кубики я купил тоже для дочки. Нет, четырехлетний ребенок не проводит вечера за стаканчиком виски со льдом. Просто как-то так сложились гены, что дочка очень чувствительна к горячему, и часто поедание чуть перегретого супа превращается в довольно затянутый процесс, так как она подолгу дует на каждую ложку. Вот и подумал прикупить такие кубики и держать их в морозилке для экстренного остужения супа, чая и других жидких продуктов

Купил максимальную комплектацию из восьми кубиков, но сейчас понимаю, что для моих целей достаточно было бы и 3-4-х.
Уже не совсем помню, как был упакован кейс — в картон или пупытку, но все дошло в полной сохранности. Изначально кубики и щипчики были завернуты каждый в индивидуальный пакет.




Кубики имеют скругленные грани и полированную поверхность. Выглядят, как по мне, весьма привлекательно.


Размеры — 27 мм по одной стороне. Вес — 31 грамм. Сделаны из нержавеющей стали, магнитятся, но довольно слабо.




В характеристиках указано, что сталь марки 304 — эта марка широко применятся, в том числе, и в пищевой промышленности.

Но кубики не цельно стальные — внутри они полые и заполнены жидкостью. На фотографиях в лоте указано, что жидкость внутри — смесь воды и спирта.


Очевидно, жидкость нужна, чтоб кубики отдавали холод в напитки постепенно, не переохлаждая их. В моем случае постепенное охлаждение жидкости, это скорее минус. Но на практике, в горячем супе или чае теплообмен все равно происходит буквально за минуту, что вполне приемлемо.

Комплектные щипцы сделаны из той же стали 304, на кончиках надеты силиконовые наконечники, чтоб кубики не скользили, когда их берете щипцами.








Ну и собственно, практика. Налил 200 мл. почти кипятка. Кинул кубик, подождал 45 сек. и перемешал воду — температура снизилась почти на 20 градусов.




Утопил второй кубик — еще минус 20 градусов за 45 сек.


В общем, “мощности” этих кубиков для моих потребностей более, чем достаточно. Как писал выше, вполне хватило бы и меньшего набора. Проблема решена, все довольны. А летом буду их использовать по прямому назначению — например, буду закидывать во флягу с водой, чтоб она оставалась прохладной во время покатушек.

Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать

Читайте также: