Стальные притины что это

Обновлено: 24.04.2024

Рукоять ножа является одним из основных элементов всей конструкции, и от качества её изготовления зависит удобство и безопасность при работе с инструментом. В зависимости от типа монтажа клинка, назначения изделия и применяемых материалов, рукоять может включать в себя различные элементы, знание которых упростит выбор модели для своих задач и поможет найти лучший для себя нож.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его лезвия.

Всадной монтаж рукояти

При всадном монтаже клинка хвостовик вставляется в специально выбранный в заготовке рукояти паз, который по глубине должен составлять не менее половины её длины. В этом случае обеспечивается достаточная прочность конструкции и надёжность ножа при работе, особенно, если предполагаются боковые нагрузки. В некоторых случаях хвостовик может проходить всю рукоять насквозь и тогда монтаж называется сквозным.

В большинстве случаев при вариантах всадного монтажа рукоять ножа будет включать в себя следующие элементы:

Больстер

Больстер

Больстер – элемент рукояти, расположенный в месте перехода клинка в рукоять. Эта часть конструкции нужна для более равномерного распределения механических нагрузок при работе и защиты места стыка клинка и рукояти от растрескивания. Больстер может изготавливаться из металла, композитов, рога, твёрдых пород древесины.

Гарда

Гарда

Упор или гарда – часть больстера (в нижней его части), необходимая для защиты руки владельца при работе, особенно в случае нанесения колющего удара. Часто элемент присутствует в ножах разведчика и охотничьих.

Подпальцевая выемка

Подпальцевая выемка

Эта выборка в рукояти ножа, выполняющая те же функции, что и упор или гарда. Также выемка может требоваться для надёжного удержания изделия в ножнах.

Оковка

Оковка – по сути, разновидность больстера, представляющая собой металлический колпачёк с пропилом для клинка, который защищает переднюю часть рукояти ножей «финского» типа.

Навершие

Навершие – металлический элемент, который защищает тыльную часть рукояти, а также выполняет декоративные функции. Например, как у сувенирного ножа «Корсар». Часто тыльник делается литьевым способом, но может быть и в форме плоской шайбы, как у боевого ножа «Армейского». Такие варианты наверший возможны при сквозном монтаже врасклёп.

Также в тыльной части рукояти может выполняться сквозное отверстие, которое необходимо для темляка. Например, как у ножа «Ястреб».

Накладной монтаж рукояти

В случае накладного монтажа клинок представляет собой единую пластину металла, на которой с помощью слесарной обработки формируются части непосредственно режущей части ножа. В этом случае заготовка называется бланк. Рукоять такого ножа формируется из двух боковых пластин, закреплённых с помощью специальных элементов. Наглядно такой тип монтажа можно видеть у складных ножей, кухонных и некоторых других.

Накладки

Накладки на рукоять ножа

Накладки – основные части рукояти ножа, монтируемые по бокам заготовки. Формируют основную толщину и способствуют удобству удержания при работе. Материал накладок может быть любым (древесина, композиты, стеклопластики, кость, рог и пр.).

Притины

Эти парные части рукояти ножа представляют собой две металлические пластины ближе к клинку, которые необходимы в качестве декоративного элемента, а также для укрепления клинка.

Пины или трубки – специальные элементы, нужные для закрепления накладок на хвостовике ножа.

Вне зависимости от типа монтажа клинка, такие элементы рукояти ножа, как подпальцевые выемки, упоры, отверстия для темляка могут присутствовать или нет, в зависимости от стилистической направленности модели и заложенной производителем функциональной нагрузки.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

КИЗЛЯР СТЕРХ. Обзор серии популярных складных ножей

Ножи из серии «Стерх» помогут вам решить многие хозяйственно-бытовые дела. Балансировка изделий позволяет выполнять разнообразные работы — от нарезки продуктов до рубки мелких веток.



«Стерх» складывается, поэтому может стать хорошим помощником в турпоходе. Производителем представлен широкий выбор рукоятей и марок стали.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Ножи этой серии названы в честь редкой птицы стерх. Они воплощают в себе ее благородство и плавные линии. У народа саха (якутов) есть поверье: увидеть стерха — на счастье.



Описание

Складной нож «Стерх» от ПП «Кизляр» — это внушительность, породистость и лаконичность на вид плюс нотки классического исполнения:

  • клинок прямой формы;
  • обух слегка изогнутый и суженный к острию;



  • рукояти из кавказского ореха, серебра, граба, микарты, эластрона;
  • стальные гарды придают увесистость;
  • заточка исполнена в форме прямых спусков от обуха, можно заказать и с вогнутыми.



Складень в разложенном состоянии имеет длину 234 мм, то есть это полноценный функциональный нож. Хорошо держит кромку, как стандартный разделочный. Работать с ним — в удовольствие.



Открывается легко одной рукой при помощи двустороннего шпенька, расположенного на клинке. Правшам это делать удобнее.



При обычном хвате центр тяжести находится в районе среднего пальца. Насечки на обухе помогают силовому хвату. Они обеспечивают комфорт при пальцевом упоре.



Фиксируется изделие надежным классическим замком Liner Lock. Рабочая пластина (лайнер, выполняющий роль пружины) толще, чем статичные детали.



У навершия рукояти есть отверстие для темляка. При закрытии лезвие заходит по центру. Клинок упирается в замок.



Сборка выполнена качественно, все подогнано точно. Нож полностью разборный, винты подходят под ключ Torx. В руке сидит хорошо, ощущается как крупный, тяжеловатый.



Складни поставляются в фирменной упаковке с паспортом и гарантийным талоном.

Характеристики

Модели из серии «Стерх» имеют общие характеристики:

  • полная длина — 234 мм;
  • длина клинка — 105 мм;

Нож КИЗЛЯР СТЕРХ-2 рукоять дерево

Нож КИЗЛЯР СТЕРХ-2 рукоять эластрон чёрный

Нож КИЗЛЯР СТЕРХ-1 Унцукуль

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ рукоять дерево

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ стальная притина

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ рукоять эластрон

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь Х12МФ рукоять серебро Кубачи

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь Х12МФ рукоять серебро Кубачи

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь Х12МФ

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь ШХ-15

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь Дамаск

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь Дамаск рукоять серебро Кубачи

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ сталь Дамаск рукоять серебро Кубачи глубокая резьба

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ рукоять дерево Унцукуль

Нож складной КИЗЛЯР СТЕРХ стальная притина Унцукуль

  • толщина клинка — 3,6 мм;
  • ширина клинка — 29 мм.



Различия — в марке стали, в материале, из которого изготовлена рукоять, и в наличии или отсутствии укрепления стальными притинами.



Примечание : ножи «Стерх» не относятся к холодному оружию.



Модели из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ по HRC имеет высокую твердость — 59–61. Она среднеустойчива к ударному воздействию и коррозии. Часто применяется для изготовления инструментов, поэтому на производстве ее называют инструментальной.





Клиновая заточка предназначена в основном для лучшего проникновения в материал, но также выдерживает немалые нагрузки «на излом» и при ударах.



Примечание : за изделиями из стали Х12МФ необходим минимальный уход. Но нож нужно правильно использовать, иначе на режущей кромке возможны сколы, а ударная прочность уменьшится.

С деревянной рукоятью

Деревянная «теплая» рукоять из кавказского ореха дает богатство цветовых оттенков и уникальность текстуры. Смотрится достойно и благородно. Дерево имеет средние показатели по плотности и твердости, устойчиво к влаге — все это обеспечивает хорошую износостойкость.



Вес ножа с такой ручкой — 200 граммов.



С рукоятью из чистого и черненого серебра Кубачи

Рукоятка у таких моделей изготовлена из сочетания чистого и черненого серебра, на нее нанесен кубачинский узор. В высокогорном поселении Кубачи есть мастера, славящиеся ручной, профессиональной и очень тонкой резьбой по драгметаллам.



Есть похожий вариант с ручкой из чистого серебра, без чернения. На ней тоже присутствует кубачинский узор.



С деревянной рукоятью Унцукуль

Унцукульская насечка — это художественная обработка дерева, искусство вживления металла в древесную структуру. Название идет от аварского поселения Унцукуль, в котором и сложился этот своеобразный промысел.



Декор каждой рукояти строго продуман. Часто это замкнутая геометрическая композиция со множеством внутренних ответвлений и орнаментов:



Одновременно выдерживается горизонтальная и вертикальная симметрия. Это очень кропотливая, тщательная работа, где требуется мастерство и аккуратность. Древесину украшают так, чтобы не ослабить при этом ее структуру.



С рукоятью из микарты

Ударопрочную микарту широко применяют при изготовлении рукояток ножей. Основной ее компонент — много слоев крашеной ткани, которые пропитываются эпоксидной смолой. В сочетании с инструментальной сталью такой нож заслужил одобрение многих пользователей.



Доступные цвета рукоятки из микарты: черный, серый и красный.



Модели из стали AUS-8

Японская нержавеющая сталь АUS-8 имеет твердость 57–59 по HRC. Считается «золотой серединой» среди всех ножевых сплавов. Легко поддается заточке, долго ее держит, имеет хорошие показатели по ударным нагрузкам.



Некоторые варианты рукоятей данных складней такие же, как и у описанных выше моделей:







Также есть рукоятка из эластрона. Материал представляет собой резинопластик. Его отличает износостойкость и высокая практичность.



Уверенную и хорошую цепкость с рукоятью обеспечивает пористая структура материала. Даже если на руки попал жир, нож будете держать уверенно.



Модели из стали Дамаск

Сталь Дамаск имеет твердость 58–60 по HRC. Такой высокий показатель, отличная прочность и повышенная устойчивость на излом достигаются благодаря слоистой структуре, в которой чередуются твердые и легкие стали. Кузнец в процессе изготовления (ковки) получает более 600 слоев: так получается неповторимый и уникальный узор на клинке.



Со временем режущая кромка образует микропилу. Это дает возможность с легкостью резать разные материалы (в том числе волокнистые) и долгое время держать остроту.



Примечание : за этой сталью необходим уход. Нужно протирать клинок оружейным маслом после каждого использования.



Что касается рукоятей, у данных моделей есть несколько вариантов.

Первый — граб. Среди отечественных древесных пород он обладает самой высокой твердостью и плотностью, поэтому такие рукояти имеют очень хорошую износостойкость. Темные оттенки граба и его сходство с черным деревом придают ножу породистость.



Также производителем представлены рукояти из серебра Кубачи. Есть варианты с обычной и глубокой резьбой.





Модели из стали ШХ-15

ШХ-15 — это подшипниковая российская сталь, по HRC имеет твердость 61–63. У нее уникальный состав, который нужен для основных характеристик подшипников: высокая устойчивость к трению, сопротивление механическим воздействиям. Ножи из такой стали имеют агрессивный рез, очень долго держат остроту режущей кромки.



Примечание : изделия из стали ШХ-15 обладают слабой стойкостью к коррозии.





  • дерево и стальные притины — приятная ореховая текстура и контрастный клинок, усиленный накладками.



Все складные разборные ножи «Стерх» проверены временем и пользователями. Уверенные складни хорошо поддаются управлению. Характеризуются легким открытием, в походе станут очень полезным инструментом.



Примечание : нежелательно эксплуатировать изделия в воде.

Все марки стали, используемые для представленной серии ножей — антикоррозийные, но до определенной степени. Поэтому изделия требуют должного ухода, чтобы долго и верно служить своему владельцу.

Анатомия ножа. Часть 3. Конструкция рукояти ножа

Анатомия ножа. Часть 1

На первый взгляд анатомия ножа имеет простую конструкцию, в которой легко разобраться. Однако это совсем не так. Как у клинка, так и у рукояти имеются множество отдельных элементов и деталей, влияющих на функциональность модели. Поэтому, чтобы выбрать действительно нужный и качественный экземпляр, нужно разобраться, из чего состоит нож и как называются его части.

Из истории ножей

История ножей берет начало со времен палеолита. Именно тогда люди начали стачивать кремний или обсидиан с целью получить прибор с резом, который отдаленно напоминает современный нож. Помимо камней для заточки использовались раковины, твердые виды древесины и даже кости. После к заточенному материалу начали приматывать рукояти. Их делали из костей, рогов животных или дерева.

Древние варианты ножей

Первые ножи из бронзы появились примерно в 3000 году до н.э. Этот период в истории человечества ознаменовался открытием металла для обработки. В дело шла не только бронза. Например, в Америке ученым удалось обнаружить множество ножей, сделанных из настоящего золота. Постепенно железо вытеснило все материалы и стало прочным лидером по изготовлению холодного оружия.

В ходе истории для создания холодного оружия использовались разные материалы, менялось предназначение, разрабатывались новые виды, но базовая конструкция ножа сохранилась со времен палеолита.

Основные элементы ножа

Основные составляющие любого экземпляра – клинок и рукоять. Эти две детали ножа идеально взаимодействуют между собой, создавая многофункциональный прибор, востребованный веками. Об этом мы говорили ранее, клинок и рукоять, как конструктивные элементы ножа, неизменны уже тысячи лет. Меняются лишь материалы и методы создания холодного оружия.

Качественный нож обладает износостойким клинком с долговечным, сильным резом, а также прочной и удобной рукоятью. Подробно об элементах клинка говорится в следующей статье. А также отдельно рассматриваются составные части рукояти в третьей части цикла статей.

Конструкция клинка

Главным элементом любого холодного оружия выступает выкованная и обработанная металлическая полоса. Среди ее элементов больше всего выделяются клинок и хвостик. Первый используется для нанесения физического урона. Это могут быть как предметы, так и живые противники. Хвостик предназначен для того, чтобы закрепить металл на рукояти. Общая длина клинка определяется расстоянием между острием и гардой (ограничителем). Если же он отсутствует, длина будет измеряться до черенка или втулки на переднем торце.

Также клинки можно разделить по их форме: прямые, извилистые, дугообразные. А по поперечному сечению в виде овала, многоугольника, треугольника, круга и иные.

Рассмотрим подробнее конструкцию клинка:

Строение клинка ножа

  • Лезвие – заточенная часть клинка, которую также называют режущей кромкой. Производится в виде ребра с острым углом сопряжения поверхностей. У ножа могут быть сразу две или одна режущая кромка. Также встречаются два вида заточки лезвия: односторонняя и двухсторонняя.
  • Обух – незаточенная часть клинка, которая встречается только среди ножей с односторонней заточкой. В зависимости от вида обуха и его предназначения на нем делают дополнительные детали – зубцы в виде пилы, выемы, насечки и т.д. Выделяют три основных вида обуха: прямой, выпуклый, вогнутый.
  • Скос или фальшлезвие – та часть обуха, которая наклонена в сторону лезвия, тем самым образуя острие ножа. Скос также может быть прямым, выпуклым или вогнутым. Чтобы увеличить показатели урона, скос затачивается.
  • Пята – часть конструкции клинка, которая не затачивается и находится между лезвием и рукоятью.
  • Голомень – элемент, располагающийся на боковой стороне конструкции. Он находится в рамках лезвия и обуха, при двухсторонней заточке – между двумя лезвиями.
  • Дол – выемка на боковой стороне ножа (голомени). Также многие называют его кровостоком.
  • Острие – кончик клинка, который образуется при скосе обуха и лезвия или при скосе двух лезвий. Является элементом нанесения колющего физического урона.
  • Ребро жесткости – элемент конструкции, находящийся на боковой части клинка. Ребро – главная деталь, которая повышает прочность клинка.

Боковой профиль клинка

Тяжело назвать все виды боковых профилей клинка, перечислим популярные модели у мастеров:

Копье – наиболее классический клинок, при котором острие находится на центральной оси конструкции.

Лезвие вида Копье

Клык – у такого вида бокового профиля линия обуха повышена к острию.

Лезвие вида Клык

Финка – тип, используемый на одноименном ноже. Изготавливается с помощью вогнутого скоса на обухе, расположенного близко к острию ножа. Такой скос еще называют «щучкой».

Лезвие вида Финка

Голова акулы – был распространен на Ближнем Востоке: линия обуха снижается к острию с выпуклым скосом в сторону лезвия.

Лезвие вида Голова акулы

Тантовидный профиль – также вид профиля, который получил название от одноименного названия ножа. На ноже танто обух изготовляется в виде прямой лини со строгим прямым скосом.

Козья ножка – такой клинок имеет прямую линию лезвия, а обух имеет круглый скос до линии такого лезвия. Такой тип бокового профиля в основном используют для специальных ножей электриков, садоводов и т.д.

Санки – популярный тип в России, используются для охотничьих и рыбацких ножей. Конструкция санки образуется прямым обухом, который подводит выпуклое лезвие к острию ножа.

Лезвие вида Санки

Это лишь некоторые виды. Мастера со всего мира до сих пор изобретают различные виды бокового профиля клинка.

Конструкция рукояти

Пример конструкции складного ножа

Еще одна важная составляющая ножа – это рукоять, основная задача которой удержать нож в ладони. Важно, чтобы это действие было комфортным для владельца. Хорошая рукоять прочная, не скользит и не загрязняется. Для ее изготовления используют различные материалы: дерево, кости, синтетические материалы, рога животных и даже бивни мамонтов.

Основной элемент ручки – это черен. Именно за него держится владелец ножа своей ладонью. Рукоять и клинок соединяются между собой гардой или крестовиной, которые защищают руку от различных повреждений в ходе эксплуатации.

Несмотря на кажущуюся простоту, рукоять также имеет сложную конструкцию, которую мы рассмотрим далее:

  • Притины – элемент в форме накладок, которые делают соединение между рукоятью и клинком прочнее. Притины чаще всего изготавливаются из металла или реализуются без накладок путем утолщения клинка. Однако благодаря современным технологиям притины практически утратили свою значимость и носят лишь декоративный характер.
  • Шайбы – применяются на складных ножах для снижения трения между ручкой и клинком.
  • Плашки – также используются на складных ножах. Такой элемент конструкции выполняется из металла в форме пластин и служит для регулирования механической нагрузки.
  • Накладки – применяются для комфортного удержания рукояти в ладони. Для накладок используют различные материалы: дерево, кости, рога, пластик и т.д.
  • Выемки под пальцы – еще один элемент, делающий держание рукояти более удобным, адаптирует нож под руку пользователя.
  • Втулки и проставки – используются в конструкции для того, чтобы отделить плашки друг от друга, выделяя место для клинка.

Заключение

Чтобы выбрать хороший нож, нужно разобраться в базовых понятиях конструкции холодного оружия. Это поможет определить нужную модель для конкретной задачи. Не разобравшись в различных видах профилей, сечений и прочих вопросов, это сделать крайне сложно.

Читайте также: