Стальные шарики для охлаждения напитков

Обновлено: 23.04.2024

Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

Камни для охлаждения виски

Камни для охлаждения виски

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

Эндрю и Анна Хеллман

Эндрю и Анна Хеллман

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

Набор виски-камней

Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

Использование камней для виски

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

Виски-камни в форме стальных пуль

Виски-камни для настоящих ковбоев

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Выбираем камни для виски

Выбираем камни для виски

В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.

Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые кубики для охлаждения, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Лайфхак

Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.

Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.

Набор охладителей напитков Мультидом «Шарики» - отзыв


Набор охладителей напитков "Шарики" подходит для повседневного использования, для коктейльных вечеринок и для быстрого охлаждения жидкостей.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Хочешь насладиться напитком в полной степени, а не разбавлять его водой или льдом, так, чтобы он не терял своих свойств?! Конечно да.

Сегодня расскажу наборе охладителей для напитков Шарики от Мультидом, это такое некое подобии камней для виски, которые охлаждают напиток и при этом не разбавляют его.


Изначально набор шариков находиться в прозрачной упаковке, через которую отлично видно охладители. На обороте есть вся информация об изделии.


Изготовлено из полимерного материала (полиэтилен) и дистиллированной водой. Диаметр 2,8 см.

  • Где купить: в ИМ Мультидом (Прямая ссылка)
  • Цена 55 руб.

Выглядит шарики забавно они разноцветные: три розовых, и три былых.


Использование полностью безопасно.

В обычном состоянии выглядят вот так:



У них нет никакого запаха, а внутри находиться как пишет производитель дистиллированная вода, перед тем как ими пользоваться я их хорошо помыла. Затем надо поместить в холодильник. Охлаждаются довольно быстро.

В замороженном виде они выглядят вот так


Пластмассовые охладители не разбавляют вкус напитка и делают его прохладным, в общем то это вам не лед, который тает и вкус при этом становиться немного разбавленным и проще что ли. С этими охладителями удобно остудить даже чай. Сок, коктейли, воду, виски, да что угодно, любой напиток. В напитке выглядят вот так


Буквально минута и любая жидкость становиться намного прохладней.Шарики не занимают много места и они удобны в хранении. После использования мою, и отправляю обратно в морозилку.


В бокале выглядят симпатично, на лето этот набор очень актуален, да и не только летом он пригодиться. Он актуален для для коктейльных вечеринок и для быстрого охлаждения жидкостей.

Многоразовые охладители напитков IRIT IRH-696 I - отзыв


Теперь мне не нужно постоянно мучаться, делая лед для напитков. Актуально для посиделок или для жаркого времени года, когда хочется чего-то похолоднее)))

Блуждала я тут по магазину "Все по одной цене" (типа Фикс прайза) и в отделе всякой всячины для кухни увидела разноцветные кубики. Сначала я не поняла что это такое, но при детальном рассмотрении это оказались многоразовые кубики льда. Не для льда, а самого льда) "До чего техника дошла" - подумала я и взяла на пробу)

Многоразовые охладители напитков IRIT IRH-696 I


Описание:

Производитель: IRIT (Китай)

Кол-во: 15 штук в упаковке

Материал: Пластик и вода

Цена: От 45р до 500 доходит

Где найти: Я брала в магазине "Все по одной цене", в инмагах намного дороже


Многоразовые охладители напитков IRH-696I 15 штук.
Изготовлены из пластика и заполнены водой.


Китайцы чего только не придумают


Внешний вид:

Выглядят довольно весело, жизнерадостно) На ощупь пластик больше похож на силикон - мягкие и внутри водичка булькает)



Применение:

Формочки заполнены водой, которая превращается в лед, когда вы помещаете формочки в морозилку. Когда вы опустите формочки в бокал, они охладят напиток. Вода останется внутри формочек, т.к. они герметично закрыты. Формочки можно использовать многократно. Просто вымойте их и заморозьте еще раз.

Я их просто бросаю в морозилку и через пару часов у вас готовый кубик льда, который после разморозки можно повторно закинуть в морозилку) Вуаля)


Вот так замороженный лед выглядит в бокале. Я просто разошлась с фотками и не знаю куда их теперь пихнуть


Всем солнышка в бокале)



Не знаю как для алкоголя, потому что там сам кайф когда лед тает и подразбавляет его, но в сок и газировку идеально)


И как я раньше жила без таких штучек?) Это безумно удобно. Теперь, когда ко мне будут приходить друзья и просить что-то похолоднее или погорячительнее со льдом я буду на готове)

Мужу дарили камни для виски, иногда ими охлаждаем, но там реальные куски гранита, блин. Или мрамора, не знаю. А эти милые, конечно, такие детям надо покупать. Яркие!

Julia_Lebedeva аватар

Интересно, а горячий напиток такой штукой можно охлаждать или она токсичной станет при повышенной температуре?

Джулианна аватар

Пушистый Барсук аватар

До Вашего отзыва и не подозревала, что такая прелесть существует. Для меня вообще идеальный вариант -- ненавижу, когда сок или домашний лимонад разбавляется растаявшим льдом, а холодненькое люблю. Всё, теперь буду искать. Интересно, на Али такое есть?)) А Вам за наводку большущее спасибо!

Olga MerKon аватар

У нас летом быстро лёд заканчивается, не успеваем замораживать) А это очень актуально, ведь скоро лето! Люблю такие позитивные штучки

КорзуноваАнастасия аватар

экономия воды))) Вообще, дизайн их, конечно, детский, похожи на прорезыватели с водой. Взрослым специальные камни делают.

NesterOk аватар

Такие прикольные, как игрушечки смотрятся

Софья Гусарова аватар

lady_exclusive аватар

классная задумка, мне нравятся эти силиконовые кубики, я бы их пожамкала) наверное для остывания горячего не подойдут, как бы токсины из синтетики выходить не стали

Интересные штучки для охлаждения напитков.На лето можно взять

Ирина2508 аватар

Классно, и красиво и удобно

Агент Провокатор аватар

Ольга Милая аватар

Красная Королева аватар

Ух ты

Весна164 аватар

Какое изобретение

Risha_official_blog аватар

Я бы подумала сначала, что это декоративные камешки)))
Удобная вещь и смотрится симпатично)Интересно, безвредно ли)

Эс аватар

Какие прикольные штучки

Фосолька аватар

Анастасия Птичка аватар

e-NOTik аватар

Крутая вещь, на подарок идея классная!

zhahanutik аватар

tvoyakisa аватар

nataliya34 аватар

Выглядит привлекательно. Для холодных напитков, а вот в горячий чай я китайский пластик-силикон не рискнула бы бросить.

Placeholder, скорее гранит, он всегда холодный. Мрамор нагревается. Камни не встречала, интересно)

Julia_Lebedeva, я бы не рисковала) Насчет горячего ничего не сказано.

Джулианна, хоть что-то я открыла впервые Апрельские сумерки, на Али наверняка есть) У них всегда все есть) Спасибо, рада что мой отзыв оказался полезен

lady_exclusive, для горячего я бы не стала пробовать)

Irina_Dekabrskaya, там на бирке стоит значок пищевого пластика. Считается что такой пластик безвреден. Но в наше время уже даже помидоров безвредных не выращивают)))

Анастасия Птичка, привкуса вообще нет.

nataliya34, в горячее лучше вообще ничего постороннего не бросать)))

Стальные охлаждающие кубики для напитков и не только


Вы не поверите, но эти кубики я купил тоже для дочки. Нет, четырехлетний ребенок не проводит вечера за стаканчиком виски со льдом. Просто как-то так сложились гены, что дочка очень чувствительна к горячему, и часто поедание чуть перегретого супа превращается в довольно затянутый процесс, так как она подолгу дует на каждую ложку. Вот и подумал прикупить такие кубики и держать их в морозилке для экстренного остужения супа, чая и других жидких продуктов

Купил максимальную комплектацию из восьми кубиков, но сейчас понимаю, что для моих целей достаточно было бы и 3-4-х.
Уже не совсем помню, как был упакован кейс — в картон или пупытку, но все дошло в полной сохранности. Изначально кубики и щипчики были завернуты каждый в индивидуальный пакет.




Кубики имеют скругленные грани и полированную поверхность. Выглядят, как по мне, весьма привлекательно.


Размеры — 27 мм по одной стороне. Вес — 31 грамм. Сделаны из нержавеющей стали, магнитятся, но довольно слабо.




В характеристиках указано, что сталь марки 304 — эта марка широко применятся, в том числе, и в пищевой промышленности.

Но кубики не цельно стальные — внутри они полые и заполнены жидкостью. На фотографиях в лоте указано, что жидкость внутри — смесь воды и спирта.


Очевидно, жидкость нужна, чтоб кубики отдавали холод в напитки постепенно, не переохлаждая их. В моем случае постепенное охлаждение жидкости, это скорее минус. Но на практике, в горячем супе или чае теплообмен все равно происходит буквально за минуту, что вполне приемлемо.

Комплектные щипцы сделаны из той же стали 304, на кончиках надеты силиконовые наконечники, чтоб кубики не скользили, когда их берете щипцами.








Ну и собственно, практика. Налил 200 мл. почти кипятка. Кинул кубик, подождал 45 сек. и перемешал воду — температура снизилась почти на 20 градусов.




Утопил второй кубик — еще минус 20 градусов за 45 сек.


В общем, “мощности” этих кубиков для моих потребностей более, чем достаточно. Как писал выше, вполне хватило бы и меньшего набора. Проблема решена, все довольны. А летом буду их использовать по прямому назначению — например, буду закидывать во флягу с водой, чтоб она оставалась прохладной во время покатушек.

Читайте также: