Трубопроводы стальные магистральные общие требования к защите от коррозии

Обновлено: 08.02.2023

ГОСТ 25812-83
(СТ СЭВ 5291-85)

Группа Г18*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБОПРОВОДЫ СТАЛЬНЫЕ МАГИСТРАЛЬНЫЕ

Общие требования к защите от коррозии

Steel pipe mains.
General requirements for corrosion protection

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 25812-83 с ГОСТ Р 51164-98 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения с 1984-01-01
до 1989-01-01*
___________________
* Ограничение срока действия снято Протокол N 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС N 5-93)/

РАЗРАБОТАН Министерством строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности

А.М.Зиневич, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.П.Глазов, канд. техн. наук; В.В.Притула, канд. техн. наук; В.Ф.Храмихина, канд. техн. наук; Р.В.Кудинова; Э.Д.Стрельцова; А.Д.Крупнов; Л.Н.Кондратова

ВНЕСЕН Министерством строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1983 г. № 2387

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 1984 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.10.86 N 3128 c 01.01.1987; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.87 N 2716 c 01.01.1988

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 1987 год, ИУС N 11, 1987 год

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите сооружений от подземной и атмосферной коррозии магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов и отводов от них (далее в тексте - магистральные трубопроводы); трубопроводов компрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций и головных сооружений промыслов (далее в тексте - сети коммуникаций); обсадных колонн скважин и трубопроводов нефтегазопромыслов, подземных хранилищ газа и установок комплексной подготовки газа и нефти (далее в тексте - промысловые объекты) и все вместе именуемые далее в тексте - сооружения при их подземной, подводной (с заглублением в дно), наземной (с засыпкой) и надземной прокладках.

Стандарт не распространяется на теплопроводы, стальные водопроводы и сооружения, проложенные в населенных пунктах, многолетнемерзлых грунтах и в водоемах без заглубления в дно.

Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5291-85.

В стандарт дополнительно включены требования к электрохимической защите сооружений, методы контроля состояния защиты от коррозии и требования безопасности при проведении работ по защите сооружений от коррозии (см. справочное приложение 7 о соответствии требований настоящего стандарта требованиям стандарта СЭВ).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящего стандарта следует соблюдать при проектировании, строительстве, монтаже, реконструкции, эксплуатации и ремонте сооружений и разработке нормативно-технической документации (в дальнейшем НТД) на защиту конкретных видов сооружений.

1.2. При обеспечении комплексной защиты сооружений от коррозии следует руководствоваться также действующей НТД, требования которой соответствуют настоящему стандарту.

1.3. Противокоррозионная защита сооружений независимо от способа прокладки должна обеспечить их безаварийную (по причине коррозии) работу на весь планируемый период эксплуатации.

1.4. При всех способах прокладки, кроме надземной, сооружения подлежат комплексной защите от коррозии защитными покрытиями и средствами электрохимической защиты независимо от коррозионной агрессивности грунта.

Допускается обсадные колонны скважин защищать от коррозии только средствами электрохимической защиты.

Для нефтепромысловых объектов допускается не применять электрохимическую защиту и (или) защитные покрытия при условии технико-экономического обоснования с учетом коррозионной агрессивности грунтов и других условий эксплуатации при обеспечении проектного срока службы каждого объекта.

1.5. Сооружения при надземной прокладке подлежат защите от атмосферной коррозии металлическими или неметаллическими защитными покрытиями.

1.6. Вид и конструкцию защитного покрытия и средств электрохимической защиты сооружений от коррозии определяют в проекте защиты, который для вновь строящихся сооружений должен быть разработан одновременно с проектом самого сооружения в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

В проекте должны учитываться возможные изменения коррозионных условий окружающей среды во времени.

1.7. Электрохимическую защиту сооружений от коррозии следует осуществлять системно, оптимизируя для всего сооружения в целом ее параметры:

диапазон рабочего тока и напряжений, а также начальных и конечных значений длины защитной зоны каждой единичной установки электрохимической защиты;

диапазон начальных и конечных значений защитных потенциалов в точке подключения каждой единичной установки электрохимической защиты;

диапазон начальных и конечных значений электрических характеристик защищаемых участков сооружения.

1.8. Средства электрохимической защиты трубопроводов, предусмотренные проектом, следует включать в работу: в зонах блуждающего тока - в течение не более месяца после укладки участка трубопровода, а в остальных случаях - до начала работы рабочих приемочных комиссий.

1.9. Система электрохимической защиты от коррозии всего объекта в целом должна быть построена и включена в работу до сдачи сооружений в эксплуатацию. Городские коммуникации допускается подключать к магистральным трубопроводам при условии, что защитные потенциалы на них в местах подключения должны быть не менее (по абсолютной величине) чем на магистральных трубопроводах.

1.10. Электрохимическую защиту от коррозии вновь строящихся сооружений проектируют с учетом действующей электрохимической защиты эксплуатируемых соседних сооружений.

1.11. Проектное решение, строительство и эксплуатация комплексной защиты сооружений от коррозии не должны оказывать вредного влияния на окружающую среду.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТНЫМ ПОКРЫТИЯМ СООРУЖЕНИЙ

2.2. В зависимости от конкретных условий эксплуатации на сооружениях применяют два типа защитных покрытий: усиленный и нормальный.

Усиленный тип защитных покрытий следует применять на трубопроводах диаметром 1020 мм и более независимо от условий прокладки, а также на всех трубопроводах любого диаметра, прокладываемых:

южнее 50° северной широты;

в засоленных почвах любого района страны (солончаковых, солонцах, солодях, такырах, сорах и др.);

в болотистых, заболоченных, черноземных и поливных почвах, а также на участках перспективного обводнения;

на подводных переходах и в поймах рек, а также на переходах через железные и автомобильные дороги, в том числе на защитных кожухах по НТД и на расстояниях в обе стороны от переходов - по соответствующей НТД;

на территориях компрессорных, газораспределительных и насосных станций, а также установок комплексной подготовки газа и нефти и на расстояниях в обе стороны от них - по соответствующей НТД;

на пересечениях с различными трубопроводами, включая по 20 м в обе стороны от места пересечения;

на участках промышленных и бытовых стоков, свалок мусора и шлака;

на участках блуждающих токов;

на участках трубопроводов с температурой транспортируемого продукта 313 К (40°С) и выше;

Требования к защитным покрытиям при строительстве сооружений

Трубопроводы стальные магистральные общие требования к защите от коррозии

ГОСТ 9.602-2016 Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (ООО "Газпром ВНИИГАЗ"), Открытым акционерным обществом "Инжиниринговая нефтегазовая компания - Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК" (ОАО ВНИИСТ), Обществом с ограниченной ответственностью "НефтегазТехЭкспертиза" (ООО "НефтегазТехЭкспертиза") и Саморегулируемой Организацией - Некоммерческим Партнерством содействия в реализации инновационных программ в области противокоррозионной защиты (СРО НП "СОПКОР").

2. Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 523 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа".

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армении
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2016г. №1327-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9.602-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2017г.

5. Взамен ГОСТ 9.602-2005.

Введение

Подземные металлические сооружения (трубопроводы, резервуары, опоры, фундаменты) являются одной из самых капиталоемких составляющих промышленных объектов. От их надежного, бесперебойного функционирования зависит промышленная безопасность и жизнеобеспеченность промышленных и аграрных предприятий, городов и населенных пунктов.

Значительное влияние на срок службы подземных металлических сооружений оказывает коррозионная агрессивность окружающей среды (включая биокоррозионную агрессивность грунтов), а также внешние техногенные воздействия (блуждающие и индуцированные токи), которые могут привести к существенному снижению надежности и безопасности эксплуатируемых сооружений и в несколько раз сократить срок их службы.

Единственно возможным способом борьбы с этим негативным явлением является своевременное применение мер по противокоррозионной защите стальных подземных сооружений.

В настоящем стандарте установлены критерии опасности коррозии и методы их определения; требования к защитным покрытиям, нормативы их качества для разных условий эксплуатации подземных сооружений (адгезия защитных покрытий к поверхности трубы, адгезия между слоями защитных покрытий, стойкость к растрескиванию, стойкость к удару, стойкость к воздействию светопогоды и др.) и методы оценки качества защитных покрытий; регламентированы требования к электрохимической защите, а также методы контроля эффективности противокоррозионной защиты.

В настоящем стандарте учтены новейшие научно-технические разработки и достижения в практике противокоррозионной защиты, накопленные эксплуатационными, строительными и проектными организациями.

Внедрение настоящего стандарта позволит увеличить срок службы и надежность подземных металлических сооружений, сократить расходы на их техническую эксплуатацию.


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Steel pipe mains.
General requirements for corrosion protection

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51164-98 с ГОСТ 25812-83 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

ОКС 23.040.90
ОКП 13 0000

Дата введения 1999-07-01

1 РАЗРАБОТАН Инжиниринговой научно-исследовательской компанией Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов и объектов ТЭК (АО ВНИИСТ), Всероссийским научно-исследовательским институтом природного газа и газовых технологий (ВНИИГАЗ) и Институтом проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР)

ВНЕСЕН Министерством топлива и энергетики Российской Федерации

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 апреля 1998 г. N 144

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности стальных (малоуглеродистые низколегированные стали класса не выше К60) магистральных трубопроводов, транспортирующих природный газ, нефть и нефтепродукты, и отводов от них, трубопроводов компрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций, а также нефтебаз, головных сооружений нефтегазопромыслов (включая резервуары и обсадные колонны скважин), подземных хранилищ газа, установок комплексной подготовки газа и нефти, трубопроводов теплоэлектростанций, соединенных с магистральными трубопроводами (далее - трубопроводы), подземной, подводной (с заглублением в дно), наземной (в насыпи) и надземной прокладках, а также трубопроводов на территории других аналогичных промышленных площадок.

Стандарт не распространяется на теплопроводы и трубопроводы, проложенные в населенных пунктах, коллекторах, зданиях, многолетнемерзлых грунтах и в водоемах без заглубления в дно.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Требования настоящего стандарта должны выполняться при проектировании, строительстве, монтаже, реконструкции, эксплуатации и ремонте трубопроводов и являются основой при разработке нормативной документации (НД), используемой при защите от коррозии конкретных видов трубопроводов, утвержденной в установленном порядке и согласованной с Госгортехнадзором России.

3.2 Защита трубопроводов от коррозии должна обеспечивать их безаварийную (по этой причине) работу на весь период эксплуатации.

3.3 При всех способах прокладки, кроме надземной, трубопроводы подлежат комплексной защите от коррозии защитными покрытиями и средствами электрохимической защиты, независимо от коррозионной агрессивности грунта.

3.4 При надземной прокладке трубопроводы защищают от атмосферной коррозии металлическими и неметаллическими покрытиями в соответствии с НД на эти покрытия.

3.5 Участки трубопроводов при надземной прокладке должны быть электрически изолированы от опор. Общее сопротивление этой изоляции при нормальных условиях должно быть не менее 100 кОм на одной опоре.

3.6 Магистральные трубопроводы, температура стенок которых в период эксплуатации ниже 268 К (минус 5 °С), не подлежат электрохимической защите в случае отсутствия негативного влияния блуждающих токов источников переменного (50 Гц) и постоянного тока.

Если в строительный период температура стенок и грунта выше указанной температуры, то они подлежат временной электрохимической защите на срок с момента засыпки до момента стабилизации технологического режима эксплуатации согласно НД.

3.7 На нефтегазопромысловых объектах допускается не применять электрохимическую защиту и (или) защитные покрытия при условии технико-экономического обоснования с учетом коррозионной агрессивности грунтов и срока службы объекта при обеспечении безопасной эксплуатации и исключении экологического ущерба.

Обсадные колонны скважин допускается защищать от коррозии только средствами электрохимической защиты.

3.8 Тип, конструкция и материал защитного покрытия и средства электрохимической защиты трубопроводов от коррозии должны быть определены в проекте защиты, который разрабатывается одновременно с проектом нового или реконструируемого трубопровода.

В проекте должны учитываться возможные изменения условий коррозии трубопровода.

3.8.1 Проекты противокоррозионной защиты для трубопроводов длиной более 100 км должны проходить экспертизу в специализированных организациях на соответствие требованиям государственной стандартизации.

3.9 Каждый вновь построенный трубопровод должен иметь сертификат соответствия качества противокоррозионной защиты государственным стандартам и другой НД. Для эксплуатируемых трубопроводов сертификат соответствия может быть выдан только после комплексного обследования. Сертификаты соответствия выдаются органами по сертификации, внесенными в Госреестр.

3.10 Комплексное обследование трубопроводов с целью определения состояния их защиты от коррозии и коррозионного состояния должно проводиться периодически организациями, имеющими право на выполнение этих работ в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Читайте также: