Удельный вес дроби стальной

Обновлено: 19.04.2024

ДРОБЬ ЧУГУННАЯ И СТАЛЬНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Cast iron and steel shot for industrial use. General specifications

ГОСТ 11964-81

УДК 621.775.6:006.354 Группа Г25
МКС 25.100.70
ОКП 41 9600

Дата введения 01.01.1983

Настоящий стандарт распространяется на чугунную и стальную литую, колотую и рубленую дробь, предназначенную: для дробеметной и дробеструйной очистки отливок, поковок, стального проката; для поверхностного упрочнения тяжелонагруженных деталей типа валов, рессор, пружин, зубчатых колес; для насечки (дрессировки) валков прокатных станов и других технологических операций, указанных в приложении.
Настоящий стандарт устанавливает требования к дроби, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТИПЫ

1.1. Дробь должна изготовляться типов, указанных в табл. 1.

Таблица 1
ТипОбозначениеКод ОКП
Дробь чугунная литаяДЧЛ 41 9611
Дробь чугунная литая улучшеннаяДЧЛУ 41 9612
Дробь чугунная колотаяДЧК 41 9621
Дробь стальная литаяДСЛ 41 9613
Дробь стальная литая улучшеннаяДСЛУ 41 9614
Дробь стальная колотаяДСК 41 9623
Дробь стальная колотая улучшеннаяДСКУ 41 9624
Дробь стальная рубленая из проволокиДСР 41 9631

1.1а. Чугунная литая улучшенная дробь изготовляется из дроби чугунной литой с последующим отпуском, приводящим к улучшению ее эксплуатационных характеристик в сравнении с дробью чугунной литой.

1.1б. Стальная литая улучшенная дробь изготовляется из дроби стальной литой с последующими закалкой и отпуском, приводящими к улучшению ее эксплуатационных характеристик в сравнении с дробью стальной литой.

1.2. Чугунная и стальная колотая дробь получается путем дробления чугунной и стальной литой дроби.

1.2а. Стальная колотая улучшенная дробь изготовляется путем дробления дроби стальной литой улучшенной.

1.3. Стальная рубленая дробь изготовляется из проволоки, делением ее на части, длина которой равняется диаметру проволоки.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Основные параметры литой и литой улучшенной дроби должны соответствовать указанным в табл. 2, колотой дроби - указанным в табл. 3.

Таблица 2
Номер дробиРабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита, мм Рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита для рассева, мм Допустимое содержание остатка на сите, %
не менее*не более
030,3150,20085-
0,31570-
0,500-12
0,630-1
050,5000,31585-
0,50070-
0,800-12
1,000-1
080,8000,63090-
0,80080-
1,250-6
1,400-1
11,0000,80090-
1,00080-
1,400-6
1,600-1
1,41,4001,25095-
1,40080-
2,200-1
1,81,8001,60090-
1,80080-
2,800-1
2,22,2001,80095-
2,20080-
3,200-1
2,82,8002,20095-
2,80080-
3,600-1
3,23,2002,80090-
3,20075-
4,500-1
3,63,6003,20094-
3,60085-

* Для меньшего сита указана сумма остатков дроби на обоих ситах.

Таблица 3
Номер дробиРабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита, мм Рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита для рассева, мм Допустимое содержание остатка на сите, %
не менее*не более
030,3150,20075-
0,31565-
0,630-1
050,5000,31375-
0,50065-
1,000-1
080,8000,63080-
0,80070-
1,400-1
11,0000,80080-
1,00070-
1,600-1
1,41,4001,25080-
1,40070-
2,200-1
1,81,8001,60085-
1,80075-
2,800-1
2,22,2001,80085-
2,20075-
3,200-1

Примечание к табл.1 и 2. Размер отверстия сита - это рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита.

2.3. Рубленая дробь должна изготавливаться номеров 02; 03; 04; 05; 06; 07; 08; 1; 1,2; 1,6; 2,2; 2,8; 3.

2.4. Размер отверстия сита и номера сеток и решетных полотен для сит указаны в табл. 4.

Таблица 4
Рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита, мм *Номер сеткиНомер решетного полотна типа 1
ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068
ГОСТ 6613ГОСТ 3826
0,20002--
0,3150315--
0,5000505-
0,630063063-
0,800080808
1,0001110
1,2501,25--
1,400-1,414
1,6001,61,616
1,800-1,818
2,200-2,222
2,800-2,828
3,200-3,232
3,600--36
4,500-4,545
5,500-5,555

* См. примечание к табл. 2 и 3.

2.5. Условное обозначение дроби должно содержать:
наименование;
обозначение типа;
номер дроби;
наименьший показатель твердости, приведенный в разд. 3;
обозначение настоящего стандарта.
Пример условного обозначения дроби чугунной литой улучшенной номера 1,4 с твердостью 455 . 580 HV :
Дробь ДЧЛУ 1,4 455 ГОСТ 11964-81

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Плотность всех номеров и типов дроби, кроме рубленой, должна быть не менее 7200 кг/м³ .

3.1а. Твердость дроби чугунной литой составляет 545 . 830 HV .

3.1б. Твердость дроби чугунной литой улучшенной составляет 455 . 580 HV .

3.1в. Стальная литая, стальная колотая, стальная литая улучшенная и стальная колотая улучшенная дробь изготовляется двух диапазонов твердости: 365 . 545 HV и 545 . 830 HV .

3.2. Режимы термической обработки литой дроби определяются изготовителем.

3.3. Физико-механические свойства и химический состав рубленой дроби должны соответствовать свойству и составу проволоки по ГОСТ 9389, из которой дробь изготавливается.

3.4. Химический состав дроби определяется изготовителем.

3.5. Микроструктура стальной литой улучшенной дроби должна состоять из отпущенного мартенсита с бейнитом.

3.6. Микроструктура чугунной литой улучшенной дроби должна состоять из сорбита отпуска, тростита и карбидной фазы, входящей в состав эвтектики.

3.7. Литая дробь должна иметь округлую форму.

3.8. Колотая дробь должна иметь форму неправильного многогранника, на сторонах которого допускается наличие сферических поверхностей.

3.9. Рубленая дробь должна иметь форму цилиндра, диаметр и высота которого равны.

3.10. Допустимое содержание дроби с отклонением формы, с усадочной рыхлотой, раковинами и трещинами должно быть не более указанного в табл. 6.

Таблица 6*
Тип дробиДопустимое содержание дроби, % , не более
с отклонением формыс усадочной рыхлотойс раковинамис трещинами
ДЧЛ 10101010
ДЧЛУ 5101010
ДСЛ 5101015
ДСЛУ 5101015
ДСР 10---

3.11. Дробина с отклонением формы считается: литая, когда длина дробины превышает поперечное сечение более чем на 70%, рубленая, когда высота дробины превышает ±20% диаметр проволоки. Спекшиеся дробины считаются за одну.

3.11а. Дробь считается дефектной, если:
площадь усадочной рыхлоты более 40% дробины;
площадь наибольшей раковины более 10% сечения дроби;
длина наибольшей трещины более 20% диаметра дробины.

3.12. Засоренность одного типа дроби дробью других типов не допускается, исключая дробь колотую, в которой наличие литой дроби не должно быть более 3% от общей массы.

3.13. Засоренность каждого номера рубленой дроби дробью других номеров не допускается.

3.14. Засоренность дроби инородными частицами не должна быть более 0,5% от общей массы.

3.15. Для защиты от атмосферной коррозии дробь литая и рубленая подвергается антикоррозионному покрытию (ингибированию, пассивации, оксидированию и т.д.).

3.16. Дробь должна изготовляться в исполнении У и Т категории 3 по ГОСТ 15150.

3.17. Для дроби, предназначенной на экспорт, товаросопроводительная документация должна соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторговой организации.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Для проверки соответствия дроби требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемосдаточные испытания.

4.2. При приемосдаточных испытаниях дробь должна быть подвергнута выборочному контролю на соответствие требованиям:
чугунная литая и стальная литая дробь - по зерновому составу, твердости, плотности, форме, усадочной рыхлоте, раковинам и трещинам;
чугунная литая улучшенная и стальная литая улучшенная дробь - по зерновому составу, твердости, форме, усадочной рыхлоте, раковинам, трещинам и микроструктуре;
колотая дробь - по зерновому составу;
рубленая дробь - по зерновому составу и форме.

4.3. Объем выборки устанавливается в зависимости от количества упаковок в партии:
до 100 упаковок - 2 упаковки;
от 101 до 500 упаковок - 4 упаковки;
от 501 и более упаковок - 8 упаковок.
Партией считается количество упаковок дроби, совместно прошедшей производственный процесс в течение ограниченного промежутка времени и одновременно предъявленной техническому контролю.

4.5. Пробы, взятые из упаковок, должны быть объединены в общую пробу и тщательно перемешаны, после чего методом квартования отбирают среднюю пробу массой 0,5 кг .

4.6. Из средней пробы методом квартования отбирается лабораторная проба массой 0,1 кг .

4.7. В случае несоответствия результатов испытаний требованиям настоящего стандарта проводятся испытания на удвоенном количестве дроби. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1. Для контроля зернового состава следует проводить рассев пробы по п. 4.6 на ситовых анализаторах или вручную на наборе сит, указанных в табл. 2 и 3 и расположенных в нисходящем порядке номеров, начиная с большего.

5.1.1. Продолжительность рассева пробы - 5 мин.

5.2. Для контроля формы, усадочной рыхлоты, раковин, трещин, микроструктуры и твердости дроби изготовляют образец следующим способом. Из лабораторной пробы, прошедшей ситовой анализ по п. 5.1, с контрольного сита отбирают по 40 дробин, заливают их пластмассой и выдерживают до полной полимеризации. Образец стачивают до половины диаметра дробины и полируют до шероховатости поверхности Rz ≤ 0,05 мкм по ГОСТ 2789.

5.2.1. Контроль твердости, формы, усадочной рыхлоты, раковин и трещин проверяют на нетравленном образце.

5.2.2. Микроструктуру проверяют на образце после повторного его полирования и травления 4%-ным раствором азотной кислоты в этиловом спирте.

5.4. Микроструктуру дроби определяют не менее чем при пятисоткратном увеличении: для стальной дроби - по ГОСТ 8233 , для чугунной - по ГОСТ 3443.

5.5.1. Твердость дроби измеряется в точке, расположенной ближе к середине диаметра дробины.
Из десяти дробин семь должны иметь значение твердости, указанное в п.3.1а-3.1в.
Твердость колотой дроби определяют по твердости литой дроби, используемой для ее изготовления.

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. На каждой упаковке дроби должна быть нанесена несмываемой краской маркировка, содержащая:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
условное обозначение дроби;
массу.
Допускается нанесение маркировки на бирки, ярлыки или таблички, прикрепляемые любым способом к указанным упаковкам.

6.3. Упаковка должна соответствовать категории КУ-2 по ГОСТ 23170 и обеспечивать сохранность дроби в условиях хранения 6 (ОЖ2) по ГОСТ 15150 в течение 12 мес. , а также сохранность в условиях транспортирования 6 (ОЖ2) по ГОСТ 15150 в части воздействия климатических факторов и С по ГОСТ 23170 в части воздействия механических факторов.

6.4. Для экспорта упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 23170.

6.5. Дробь может транспортироваться всеми видами транспорта.

6.6. Условия транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов должны быть 4 (Ж2) - для стран с умеренным климатом и 6 (ОЖ2) для стран с тропическим климатом по ГОСТ 15150.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие дроби требованиям настоящего стандарта при соблюдении условии транспортирования и хранения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДРОБЬ
Тип дробиНомер дробиОбласть применения
ДЧК , ДСК , ДЧЛ , ДСЛ 03; 05Очистка мелких отливок для измерительных приборов, счетно-аналитических и пишущих машин, электроаппаратуры, швейных машин, а также мелких деталей других изделий до и после термической обработки; подготовка поверхностей деталей под гальванические покрытия, эмалирование, очистка режущего инструмента, тонкостенного проката из углеродистых, низкоуглеродистых и легированных сталей
ДЧК , ДСК , ДЧЛ , ДСЛ , ДСР , ДСЛУ , ДСКУ , ДЧЛУ 08Очистка мелких отливок в машиностроении при повышенных требованиях к шероховатости поверхности, крупного и среднего цветного литья, деталей машиностроения после термической обработки, очистки под покраску и гальваническое покрытие, очистка стального проката всех марок стали, в том числе высокопрочного
ДСЛ , ДСЛУ , ДЧЛ , ДЧЛУ , ДСК , ДСР 08Упрочнение торсионных валов диаметром до 30 мм, рессорных листов толщиной до 10 мм, пружин витых цилиндрических с диаметром витка более 5 мм, плоских деталей менее 100 мм и толщиной 10 мм, деталей сложных геометрических форм длиной менее 100 мм
ДЧЛ , ДСЛ , ДЧЛУ , ДСЛУ , ДСКУ , ДСР 08; 1; 1,4Упрочнение рессорных листов толщиной от 10 до 20 мм
ДЧК , ДСК , ДЧЛ , ДСЛ , ДСР , ДСЛУ , ДЧЛУ , ДСКУ 1; 1,4; 1,8Очистка среднего машиностроительного литья, очистка деталей машиностроения после термической обработки перед окраской и гальваническим покрытием, насосного и компрессорного литья, вагонного и дизельного литья, литья средних размеров для станков всех типов, молотов и прессов, электродвигателей, среднего и мелкого стального и крупного цветного литья, окалины со среднего литья, листового проката средней и большой толщины
ДСЛ , ДСЛУ , ДСКУ , ДСР 1; 1,4; 1,8Упрочнение торсионных валов диаметром от 30 до 80 мм, листов рессорных с толщиной более 20 мм, пружин витых цилиндрических с диаметром витка более 5 мм, деталей сложных геометрических форм длиной более 100 мм
ДЧЛ , ДСЛ , ДЧЛУ , ДСЛУ 2,2; 2,8; 3,2; 3,6Очистка чугунного и стального среднего, тяжелого и особо тяжелого литья для дизелестроения, гидравлических турбин, воздуходувок, турбогенераторов, прокатных станов, блюмингов, блоков цилиндров автомобильных и тракторных двигателей
ДЧК , ДСК , ДСКУ 2,2
ДСР 2,2; 2,8; 3
ДЧЛ , ДСЛ 3,2; 3,6Используется как полуфабрикат для получения дроби ДЧК , ДСК

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.09.81 № 4264

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11964-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2005 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1989 г. (ИУС 4-89)

ГОСТ 11964-81* Дробь чугунная и стальная техническая. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на чугунную и стальную литую, колотую и рубленую дробь, предназначенную: для дробеметной и дробеструйной очистки отливок, поковок, стального проката; для поверхностного упрочнения тяжелонагруженных деталей типа валов, рессор, пружин, зубчатых колес; для насечки (дрессировки) валков прокатных станов и других технологических операций, указанных в приложении.

Настоящий стандарт устанавливает требования к дроби, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТИПЫ

Дробь чугунная литая

Дробь чугунная литая улучшенная

Дробь чугунная колотая

Дробь стальная литая

Дробь стальная литая улучшенная

Дробь стальная колотая

Дробь стальная колотая улучшенная

Дробь стальная рубленная из проволоки

1.1а, 1.1б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.2а. Стальная колотая улучшенная дробь изготовляется путем дробления дроби стальной литой улучшенной.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

(Поправка. ИУС 7-2003)

Рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита, мм

Рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита для рассева, мм

Допустимое содержание остатка на сите, %

Примечание к табл. 1 и 2. Размер отверстия сита - это рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита.

2.2. (Исключен, Изм. № 1).

Рабочий номинальный размер отверстия (номинальный размер стороны ячейки в свету) сита, мм *

Номер решетного полотна типа 1 ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068

2.5. Условное обозначение дроби должно содержать:

наименьший показатель твердости, приведенный в разд. 3;

обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения дроби чугунной литой улучшенной, номера 1,4, с твердостью 455 . 580 HV:

Дробь ДЧЛУ 1,4 455 ГОСТ 11964-81

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Плотность всех номеров и типов дроби, кроме рубленой, должна быть не менее 7200 кг/м 3 .

3.1а. Твердость чугунной литой дроби составляет 545 . 830 HV .

3.1б. Твердость чугунной литой улучшенной дроби составляет 455 . 580 HV .

3.1в. Стальная литая, стальная колотая, стальная литая улучшенная и стальная колотая улучшенная дробь изготовляется двух диапазонов твердости: 365 . 545 HV и 545 . 830 HV.

3.1а - 3.1в. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3.2. Режимы термической обработки литой дроби определяются изготовителем.

3.4. Химический состав дроби определяется изготовителем.

Допустимое содержание дроби, %, не более

с отклонением формы

с усадочной рыхлотой

* Табл. 5. (Исключена, Изм. № 1).

3.11. Дробина с отклонением формы считается: литая, когда длина дробины превышает поперечное сечение более чем на 70 %, рубленная, когда высота дробины превышает ± 20 % диаметр проволоки. Спекшиеся дробины считаются за одну.

3.11а. Дробь считается дефектной, если:

площадь усадочной рыхлоты более 40 % дробины;

площадь наибольшей раковины более 10 % сечения дроби;

длина наибольшей трещины более 20 % диаметра дробины.

3.12. Засоренность одного типа дроби дробью других типов не допускается, исключая дробь колотую, в которой наличие литой дроби не должно быть более 3 % от общей массы.

3.13. Засоренность каждого номера рубленной дроби дробью других номеров не допускается.

3.14. Засоренность дроби инородными частицами не должна быть более 0,5 % от общей массы.

3.15. Для защиты от атмосферной коррозии дробь литая и рубленая подвергается антикоррозионному покрытию (ингибированию, пассивации, оксидированию и т.д.).

3.16. Дробь должна изготовляться в исполнении У и Т категории 3 по ГОСТ 15150 .

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.2. При приемосдаточных испытаниях дробь должна быть подвергнута выборочному контролю на соответствие требованиям:

чугунная литая и стальная литая дробь - по зерновому составу, твердости, плотности, форме, усадочной рыхлоте, раковинам и трещинам;

чугунная литая улучшенная и стальная литая улучшенная дробь - по зерновому составу, твердости, форме, усадочной рыхлоте, раковинам, трещинам и микроструктуре;

колотая дробь - по зерновому составу;

рубленая дробь - по зерновому составу и форме.

4.3. Объем выборки устанавливается в зависимости от количества упаковок в партии:

до 100 упаковок - 2 упаковки;

от 101 до 500 упаковок - 4 упаковки;

от 501 и более упаковок - 8 упаковок.

Партией считается количество упаковок дроби, совместно прошедшей производственный процесс в течение ограниченного промежутка времени и одновременно предъявленной техническому контролю.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. Из упаковки массой, не превышающей 500 кг, отбирается проба массой не менее 0,5 кг, из упаковки массой более 500 кг - не менее 2 кг.

4.5. Пробы, взятые из упаковок, должны быть объединены в общую пробу и тщательно перемешаны, после чего методом квартования отбирают среднюю пробу массой 0,5 кг.

4.6. Из средней пробы методом квартования отбирается лабораторная проба массой 0,1 кг.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1.2. Процентное содержание остатков, полученных на каждом контрольном сите, определяют по результатам взвешивания их на лабораторно-технических весах с погрешностью до 0,1 г.

Результаты необходимо контролировать по допустимому содержанию остатка, указанному в табл. 2 и 3.

Браковочным показателем каждого номера дроби является сумма остатков на двух нижних ситах; допустимое содержание остатка на сите, определяющем номер дроби, считается факультативным.

5.2. Для контроля формы, усадочной рыхлоты, раковин, трещин, микроструктуры и твердости дроби изготовляют образец следующим способом. Из лабораторной пробы, прошедшей ситовой анализ по п. 5.1, с контрольного сита отбирают по 40 дробин, заливают их пластмассой и выдерживают до полной полимеризации. Образец стачивают до половины диаметра дробины и полируют до шероховатости поверхности Rz £ 0,05 мкм по ГОСТ 2789.

5.1.2, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.2. Микроструктуру проверяют на образце после повторного его полирования и травления 4 %-ным раствором азотной кислоты в этиловом спирте.

5.5. Твердость дроби по Виккерсу определяют по ГОСТ 2999 на десяти дробинах номеров 2,8 - 3,6, отбираемых от партии.

5.5.1. Твердость дроби измеряется в точке, расположенной ближе к середине диаметра дробины.

Из десяти дробин семь должны иметь значение твердости, указанное в п. 3.1а - 3.1в.

Твердость колотой дроби определяют по твердости литой дроби, используемой для ее изготовления.

5.3 - 5.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6 - 5.6.4. (Исключены, Изм. № 1).

5.7. Для определения плотности дроби из средней пробы берется навеска массой 0,05 - 0,10 кг и засыпается в мерный цилиндр исполнения 1 или 3 по ГОСТ 1770 вместимостью 50 - 100 мл, заполненный до средней отметки дистиллированной водой.

Плотность равна отношению массы навески к приращению объема воды в мерной емкости после погружения навески и полного удаления воздуха.

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. На каждой упаковке дроби должна быть нанесена несмываемой краской маркировка, содержащая:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение дроби;

Допускается нанесение маркировки на бирки, ярлыки или таблички, прикрепляемые любым способом к указанным упаковкам.

6.2. Дробь должна упаковываться в металлическую тару массой нетто от 40 до 5000 кг или деревянные ящики массой нетто от 25 до 500 кг, или бумажные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто от 25 до 40 кг. Деревянные ящики должны быть выложены по всей внутренней поверхности двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828.

6.3. Упаковка должна соответствовать категории КУ-2 по ГОСТ 23170 и обеспечивать сохранность дроби в условиях хранения 6 (ОЖ2) по ГОСТ 15150 в течение 12 мес, а также сохранность в условиях транспортирования 6 (ОЖ2) по ГОСТ 15150 в части воздействия климатических факторов и С по ГОСТ 23170 в части воздействия механических факторов.

6.6. Условия транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов должны быть 4 (Ж2) для стран с умеренным климатом и 6 (ОЖ2) - для стран с тропическим климатом по ГОСТ 15150.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие дроби требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения - 12 мес со дня изготовления дроби предприятием-изготовителем.

7.3. Для экспорта гарантийный срок хранения - 12 мес с момента пересечения Государственной границы СССР.

Все о дроби



Дробь применяется в гладкоствольных охотничьих ружьях в качестве снаряда для поражения цели: либо дичи на охоте, либо летящей искусственной мишени на стенде.

Качеству дроби всегда необходимо уделять серьезное внимание, потому что оно оказывает огромное влияние на осыпь дробового снаряда.

Дробь должна иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диаметр; она должна быть достаточно тяжелой, чтобы дольше сохранять убойную силу, и твердой, чтобы не деформироваться при прохождении в канале ствола. Наконец, она должна быть хорошо отполирована, чтобы не оказывать вредного действия на канал ствола.

Чем больше отдельные дробинки приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются (сминаются) во время прохождения снаряда дроби по стволу при выстреле, тем лучше дробь и тем более постоянным от выстрела к выстрелу будет расположение на мишени дробинок снаряда.

Более однообразные размеры дробинок в снаряде дают меньшую растянутость снопа дроби, примерно равную 0,1 дистанции стрельбы.

Чечевицеобразные дробинки, а также дробинки, имеющие свищи и вмятины, встречая сопротивление воздуха за пределами дульного среза, быстро теряют скорость полета, сильно отклоняются от основного направления выстрела и резко понижают количество попаданий. Такое явление всегда наблюдается особенно при больших начальных скоростях полета дроби.

Дробь изготовляют мягкую, почти из одного свинца, или твердую, каленую, тоже из свинца, но с примесью сурьмы. Эти примеси несколько уменьшают удельный вес дроби, но делают ее более твердой и стойкой к деформации. Удельный вес твердой дроби определяется в пределах от 10,9 до 11,10, а мягкой - от 11,20 до 11,30.

Столь незначительное уменьшение удельного веса твердой дроби почти не сказывается на ее живой убойной силе, но зато дает много преимуществ, например улучшение кучности на дистанции 30-40 м.

Кроме того, дробовые патроны, заряженные твердой дробью, дают большую скорость полета снаряда при кучности, необходимой для стабильного поражения цели.

За последние десятилетия за рубежом появилась омедненная и никелированная дробь, которая еще меньше деформируется во время выстрела, что дает возможность стрелять с большими начальными скоростями, свыше 400 м/сек.

В этих случаях дробь отливается твердой, а затем гальваническим путем покрывается тонким слоем меди или никеля.

Эти сорта дроби дают удовлетворительную кучность центральной части дробового снопа до 55 м и обеспечивают надежную убойность дичи на этой дистанции, если снаряду придана большая скорость полета.

Твердая дробь, по сравнению с мягкой, повышает давление пороховых газов в канале ствола в среднем на 15%.

ТВЕРДОСТЬ ДРОБИ И КУЧНОСТЬ ОСЫПИ

Стрельба производилась на дистанцию 36,6 м из ружья 12-го калибра, с зарядом пороха «МХ» весом 1,65 г.

ПРИМЕЧАНИЕ: Следует отметить, что омедненная дробь даже на расстоянии 55 м сохраняла кучность, в половину меньшую, чем на дистанции 36,6 м или даже несколько более; а у твердой и тем более мягкой дроби падение кучности с увеличением дистанции было более значительным.

Из приводимой таблицы видно, что стальные шарики, крайне опасные для ружья, дали наихудшую кучность, несмотря на достаточную их прочность и твердость.

Опыты, произведенные в 1947-1948 гг. на охотничьем стенде ВЦСПС из различных ружей 12-го калибра, показали бесспорное преимущество твердой дроби по сравнению с мягкой.

Результаты этих опытов показаны в табл. 30.

Отстрел производился в августе 1948 г. из ружья 12-го калибра с вертикально спаренными стволами, весом 3,3 кг на дистанцию 35 м и с зарядом пороха «Сокол Р».

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Число выстрелов в серии - 10.
2. У всех 20 патронов, снаряженных твердой дробью, вовсе не наблюдалось «диких» выстрелов, наибольшее попадание в серии - 260 шт., наименьшее - 225 шт.
3. Преимущество твердой дроби очевидно. И чем больше скорость полета мягкой дроби, тем больше возрастает убывание кучности.

НУМЕРАЦИЯ ДРОБИ

Единой международной нумерации дроби нет. Каждая страна имеет свою нумерацию. С 1930 г. в СССР принята единая нумерация дроби, обязательная для всех заводов, которые ее изготовляют.

Согласно ОСТ 2358, у нас принята метрическая нумерация дроби, диаметры которой выражены в миллиметрах.

Дробь (картечь) штампованная изготовляется из свинцовой проволоки следующих номеров и размеров (см. табл. 31).

Дробь литая изготовляется следующих номеров и размеров (см. табл. 32).

Проверка размеров диаметра и правильности нумерации картечи производится путем укладки ее в калибр в один ряд, причем картечины должны плотно, без шатаний, прилегать друг к другу.

Допускается отклонение в диаметре картечины ± 0,05 мм.

Лучший бой дает так называемая «согласованная» картечь, которая укладывается правильными рядами в дульном срезе канала ствола.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ДРОБИ

Для определения степени жесткости дроби испытательной комиссией бывших Охтенских пороховых заводов более пятидесяти лет назад рекомендован оригинальный способ.

Дробинку, предварительно измеренную, помещают между двумя твердыми металлическими пластинками. На верхнюю пластинку кладут на 2 час. груз из расчета 0,5 кг на каждый квадратный миллиметр наибольшего диаметрального сечения дроби. Затем, по истечении времени, снимают груз и измеряют дробинку в том направлении, в котором она изменилась.

Полученный размер делят на первоначальный: частное от деления и будет показателем степени жесткости дроби.

Например: диаметр дробинки № 7 завода «Азот» равен 2,50 мм (2,40 мм); площадь наибольшего сечения равна:

(пи * d) 2 / 4 = (3,14 * 2,50) 2 / 4 = 4,91 кв. мм.

Необходимая нагрузка будет равна: 0,5 кг * 4,91 = 2,45 кг.

Через 2 час. остающаяся высота равнялась 2,05 мм; таким образом, отношение 2,05 / 2,40 = 0,85 и есть цифра, которая характеризует твердость дроби, т. е. это и будет показатель жесткости.

У различных сортов твердой дроби этот показатель колеблется в пределах от 0,80 до 0,90, а у мягкой - от 0,40 до 0,55.

Этим способом определить твердость дроби охотники и спортивные стрелки могут в домашних условиях.

В табл. 34 приведена твердость дроби, определенная этим способом испытательной комиссией бывших Охтенских пороховых заводов. Таблица показывает твердость дроби отечественного производства московского завода «Торбек» и мягкую дробь завода Растеряева.

* Данные таблицы были подтверждены в 1947 г. опытами коллектива сотрудников испытательной станции стенда ВЦСПС - К.Г. Петровым, И.Я. Ольдбергом. О.А. Константиновым и Н.А. Дементьевым.
** Нагрузка в 0,5 кг на 1 см2

ОТБОР ПРОБ И ИСПЫТАНИЕ ДРОБИ

Форма дробин и обнаружение видимых на глаз дефектов определяются наружным осмотром. Для этого нужно рассыпать 50-100 г дроби на лист белой бумаги в один слой.

Размер определяется измерением дробин штангенциркулем или микрометром до 0,05 мм (лучше - до 0,02 мм).

Удельный вес дроби определяется следующим образом: в мерный цилиндр емкостью 250 см3 наливается вода до мерки 100 см3, 100 г дроби всыпается в воду, и по объему вытесненной воды определяется объем навески дроби.

Из всех способов определения твердости дроби охотнику доступен самый простой - определение путем сравнения. Для этого необходимо иметь образчики твердой и мягкой дроби того же примерно номера, как и дробь, твердость которой нужно определить. Определение это производится следующим образом.

На стекло или мраморную пластинку (брусок, стальную плитку) с гладкой поверхностью с высоты 50 см бросают мягкую или твердую дробинку и замечают высоту ее отскакивания. Затем бросают дробинку неизвестной твердости с той же высоты и замечают, насколько она отскочила от плоскости. Это проделывают несколько раз. Чем тверже дробь, тем выше она отскакивает от плоскости. При таком опыте следует пользоваться только круглыми дробинками правильной формы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифры, приведенные в этих таблицах, относятся только к хорошо отсортированной дроби.

Проверка размеров диаметра дроби и правильности нумерации производится шкалами нормального калибра, рассчитанными на одновременное измерение двадцати дробин. На сумму диаметров двадцати дробин допускается отклонение ±1,25 мм. Шкала для измерения литой дроби показана на рис. 225.



Для конструкции мерки, клееной из органического стекла, таблица вкладывается со стороны второго дна.
Если мерка штампуется из пластмассы, таблица наносится на крышку коробки


1 - Дно прибора, 2 - Шкала для определения номера дроби, 3 - Упор (база) для определения номера дроби, 4 - Шкала для подсчета количества дробин, 5 - Бортики, 6 - Второе дно

Рис. 225. Шкала (мерка) для определения номера литой дроби, подсчета количества дробин в снаряде и определения качества литья и сортировки
(нажмите для увеличения. )

СОГЛАСОВАНИЕ КАРТЕЧИ

В табл. 38 приведены размеры согласованной картечи для ружей 12, 16 и 20-го калибров, разработанные инженером Зерновым. В этой таблице нет данных о картечи, укладывающейся по пять штук в ряд, так как такая картечь во время выстрела перестраивается в канале ствола, больше деформируется и дает меньшую кучность.

ПРИМЕЧАНИЕ: При определении веса картечи Зевнов принял минимальный удельный вес свинца 11,05.

Для хорошего боя картечью очень важно, чтобы картечины верхнего ряда точно лежали на картечинах нижнего. Это достигается следующим образом: укладывают в гильзу первый ряд картечин; в промежутки между ними ставят кусочки спичек, равные по высоте всему снаряду картечи; затем укладывают остальные картечины снаряда. При таком способе снаряжения картечины укладываются друг на друга и во время выстрела меньше деформируются и перестраиваются в процессе движения по каналу ствола.

Стальная дробь не для дальних выстрелов

Проводя опытные работы по снаряжению и испытанию охотничьих патронов со стальной дробью, мне как конструктору и охотнику захотелось испытать стальную дробь в деле.

фото: Fotolia.com

С этой целью были приобретены пыжи-контейнеры, а также стальная дробь N№1.

Патроны снаряжались в следующей последовательности, с учетом данных баллистических испытаний подбора порохового заряда под массу стальной дроби N№1 в 25 г: гильза пластмассовая; капсюль «Жевело»; пыж-контейнер.

Из контейнера была удалена вставка в виде стаканчика, а стакан контейнера был разрезан на четыре части так, чтобы срез приходился на защитный лепесток пыжа-контейнера, дабы предотвратить контакт стальной дроби с внутренней поверхностью ствола.

Для снаряжения патронов использовался порох «Сокол» с массой заряда 2,1 г.

При испытании патронов данного снаряжения были получены следующие баллистические характеристики:

V10 ср. — 360 м/с; Рм ср. — 450 кгс/см2; Кср. — 65%

Дульное давление Р дул.ср. — 30 кгс/см2.

Испытания проводились из баллистического ружья МЦ-16-12-70 на дистанцию 35 метров.

Первые результаты были впечатляющими. Стреляя на номере из ружья МЦ21-12, взял русака на дистанции 20-25 м, при этом заяц был бит чисто, при вскрытии (снятии шкурки) оказалось, что попало в цель более 10 дробин.

Второго зайца-русака взял с подхода в этот же день, находясь в загоне. Прочесывали заброшенные сады и огороды вблизи деревеньки, заяц поднялся неожиданно близко, я дал ему уйти подальше и понял, что совершил ошибку — заяц сменил направление и скрылся за изгородью.

Мне был виден только мелькающий силуэт между забором и зарослями кустарников. Я решил стрелять, дистанция была невелика (каких-то 20 метров), и здесь стальная дробь справилась великолепно! Резкий звук выстрела — и я вижу, что заяц уже кувыркается в снегу.

Впечатления от первых охот с применением стальной дроби были отличные, и мне не терпелось опробовать патроны на более дальние дистанции.

Хочу оговориться, что патроны со стальной дробью я предлагал опробовать своим друзьям по охоте. Но те категорически отказались, и никакие доводы в плане безопасности применения и высокие баллистические характеристики их не заставили отказаться от стрельбы обычными патронами, снаряженных свинцовой дробью. Может быть, они в чем-то и были правы.

Следующая охота состоялась через неделю, температура воздуха -15. Охота происходила в поле, я шел вдоль посадки, напарник стоял в конце ее. Зайцы упорно «не шли» на номер, а выскакивали вне выстрела и уходили в поле, и вот когда уже до номера осталось метров 100, из посадки кубарем выкатился матерый русак и пошел в поле, дистанция метров 35-40.

Стреляю, автоматика моего МЦ работает безотказно. Вижу, как первый, второй и третий выстрелы достигают цель, заяц несколько раз спотыкается, но все-таки выровнялся и пошел в заброшенную деревню, время от времени он останавливается.

Охотники знают, что так ведет себя только раненый заяц. Осмотр места стрельбы показал, что все выстрелы легли по месту: на снегу виднелись клочки шерсти, а через 50 метров по следу показались капельки крови.

Решили: добирать подранка любой ценой, но дело оказалось очень сложным, заяц водил нас по зарослям огородов, скрываясь за кустами и деревьями.

Я стрелял еще два раза на дистанции 35 м, но в зарослях репейника это было бесполезно — заяц ушел в заросший тальником овраг, где достать его мы уже не смогли. Я быстро сменил патроны со стальной дробью на патроны снаряженные свинцовой дробью N№1 с пыжом-контейнером, закатка «звезда», и пошел наперерез к оврагу, а напарник погнал по следу. И вот я на месте, жду, стою «на лазу».

Заяц появился неожиданно, опять дистанция не менее 35 метров, идет кустами. Стреляю, зверь взят! Разделка тушки зайца показала, что все выстрелы стальной дробью достигли цели, а дробь проникла лишь под кожу и неглубоко в мышцы.

Возможно, этот заяц и выжил, если бы его «не добрали». Свинцовая дробь на данной дистанции выполнила свое предназначение великолепно; несколько дробинок были обнаружены с обратной стороны тушки.

Следующий случай испытать патрон со стальной дробью представился в этот же день. Я стоял на номере, когда из полевого болота, заросшего ивняком, выскочил заяц и сел. Дистанция 30-35 метров, стреляю.

Заяц подпрыгивает и ныряет в кусты, с перепугу выбегает на напарника, и тот его берет одним выстрелом. Осмотр места стрельбы показал, что дробь легла правильно, прочертила впереди и сзади следа.

При снятии шкурки оказалось, что пять стальных дробин оказались под кожей с той стороны, в которую пришелся выстрел. Свинцовые же дробинки прошли все навылет на дистанции 20-25 м.

Всего было расстреляно 20 патронов со стальной дробью N№1 и взято 5 зайцев, 15 зайцев — свинцовой дробью.

Да, стальной дробью при соответствующем снаряжении стрелять можно, но дистанция стрельбы резко ограничена. Удельный вес дроби N№1 равен весу дроби свинцовой N№3, при этом имеет большую площадь поперечного сечения, в результате чего возрастает ее сопротивление во время полета.

Специалисты предлагают использовать дробь большего диаметра на два номера. В чем тогда выиграли? Увеличив диаметр дроби, уменьшили ее количество в снаряде.

При отстреле патронов со стальной дробью N№1 в сравнении со свинцовой N№3 преимущество явно было за тройкой, которая приникала в сухую сосновую доску на 2-3 мм глубже, при более высокой кучности.

Нужна ли стальная дробь, с экологической или экономической точек зрения, покажет время, но ее применение ограничено, а для охотников, которые «расстоянием не стесняются», она явно не подходит.

Патроны со стальной дробью выпускать можно, но они должны стоить намного дешевле патронов со свинцовой дробью, с обязательными рекомендациями на упаковке: Стрелять не далее 30 метров!», или «Дисперсант».

Желающим использовать стальную дробь на охоте хочется порекомендовать не увлекаться большими номерами. И обязательное условие: использовать пыж-контейнер для защиты канала ствола, пристрелять ружье на нужную вам дистанцию, чтобы избежать недоразумений на охоте.

Новичку о дробовых патронах

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра — 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев — № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.


Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Читайте также: