Углеродистая сталь антипригарное покрытие

Обновлено: 22.04.2024

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Чем стальная сковорода отличается от нержавейки

В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.

В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.

Что такое «blue steel» сковорода

Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.

Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

1. Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

3. Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

4. Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить 😜, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.

5. Ограничения на приготовление кислых продуктов

Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.

Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется.
Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.

Отрицательные свойства стальной посуды | Блог Naturally в глуши

6. Внешний вид

Стальная сковорода при покупке красива своей чистой первозданной красотой. Но потом у нее начинается путь перерождения, того самого воронения. Долгий и мучительный.

Короче, страшный гадкий утенок. На фотографии чуть выше видны пятна и разводы. Не очень серьезное отрицательное свойство, но все же.

7. Требуется масло

Сковороды с антипригарным покрытием готовят почти без масла. Сковороды с керамическим покрытием быстро теряют свои антипригарные свойства и вы будете использовать масло.

Стальные сковороды требуют масло примерно как поюзанные сковороды с керамическим покрытием. Вам не нужны тонны масла для готовки.

Но для того, чтобы еда не пригорала, нужна правильная комбинация масла и нагрева. Даже с большим количеством масла, но на перегретой сковороде будет прилипать.

Со временем стальная сковорода приобретает незначительные антипригарным свойства, становясь все более и более черной.

8. Непростой уход

Все то же самое, что и с чугунной посудой. Тщательно высушивать после мытья и умащать маслом.

Положительные свойства посуды из углеродистой стали

1. Она вечна

Надо очень постараться, чтобы с ней что-то произошло. Даже чугун стоит на одну ступеньку ниже.

2. Легко нагревается

Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.

Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.

Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.

3. Она безопасна

Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.

Что такое углеродистая сталь в посуде

На многих домашних и профессиональных кухнях в последние годы стала все чаще появляться карбоновая посуда. Она предназначенная в основном для запекания и жарки и изготовлена из углеродистой стали. Это особый сплав, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и служит многие годы при правильном уходе.

Внешне этот металл похож на чугун, но он содержит больший процент углерода. Углеродистая сталь в посуде обладает лучшими антикоррозийными свойствами и меньший вес, чем чугун. К ней для повышения жаростойкости и прочности присоединяют дополнительные пластификаторы, но их содержание незначительно и безопасно для здоровья человека.


Посуда из углеродистой стали темного цвета, благодаря черной оксидной пленке. Есть и модели с другим типом защиты – с керамическим слоем, который является более существенным препятствием против механических повреждений и ржавчины.


Вред и польза ее давно изучены. И можно с уверенностью сказать, что этот металл безопасен для здоровья человека и экологии. Даже при сильном нагреве он не выделяет вредные соединения, не вступает в реакцию с продуктами питания.


Предметы с антипригарным покрытием долгое время сохраняют свои эксплуатационные свойства, не темнеют и не покрываются ржавчиной. Они подходят для выпечки в духовке на максимальных температурах.

При кустарном производстве посуды из углеродистой стали часто используют всевозможные добавки, опасные для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным маркам и посредникам.


В любом случае, если форма для выпечки начала трескаться и на ней появились глубокие сколы, ее пора отравлять в утиль и заменять новой, с целостным антикоррозийным и антипригарным слоем.

Вид выпускаемой посуды

Кухонная утварь из углеродистой стали имеет много положительных отзывов. В списке популярной посуды всевозможные емкости, которые выдерживают нагрев до +450°C.


  • формы для запекания;
  • сковородки;
  • грильницы;
  • противни;
  • поставки под горячее;
  • казаны;
  • сотейники;
  • сковороды вок.


В основном это модели с темным покрытием, которое быстро поглощает тепло. А также — быстро нагреваются и распределяют жар по всем направлениям, что гарантирует равномерную тепловую обработку.

Недостатки посуды

Углеродистая сталь и изделия из нее имеют как минусы, так и плюсы. Данный материал плохо переносит мытье в посудомойке. Сковороды и сотейники, казаны и формы для запекания лучше всего мыть вручную теплой водой с мылом.


Посуда из карбоновой или углеродистой стали не подходит для длительного хранения пищи. Да и блюда, которые в ней приготовлены, лучше после остывания перекладывать в другие емкости, например, в пластиковые или стеклянные судочки.

Антипригарное напыление при постоянном соприкосновении с пищей и частом нахождении в холодильнике начнет истончаться и покрываться паутинкой из трещин.


Если стальная утварь не покрыта защитным слоем, например, из эмали, то она быстро заржавеет. Порой буквально на глазах. Такие кухонные принадлежности нужно просушивать сразу после мытья и постоянно использовать масло для жарки. А это не подходит тем, кто сидит на диете.

Емкости из высокоуглеродистой стали не переносят частого приготовления кислых блюд, например, с добавлением томатов. Помидоры содержат сильные кислоты, которые вступают в реакцию с карбоном. В итоге на утвари появляются темные или желтоватые пятна, а впоследствии и заметная ржавчина, потертости и глубокие рытвины.


Важно помнить, что углеродистая сталь в посуде не переносит резких температурных перепадов. Нельзя обдавать горячую сковородку ледяной водой или ставить ее сразу в раскаленную духовку. Нагрев лучше делать постепенный, а тушение на газовой плите начинать на небольшом огне.

Непростой уход – еще один минус сковородок и противней из карбоновой стали. Особенно это касается тех предметов, которые не имеют специального защитного покрытия. Их после каждого применения нужно тщательно очищать вручную, просушивать и обрабатывать подсолнечным маслом.

Не всем домохозяйкам подходят такие длительные манипуляции. В таких случаях выбирают карбоновые изделия с защитным эмалированным покрытием или каменной крошкой (мраморной или гранитной).

Достоинства

Все кухонные принадлежности, изготовленные из высокоуглеродистой стали, при правильном уходе служат многие годы. Даже дольше, чем классический чугун! Помимо долговечности, они ценятся за безопасность, так как не выделяют в еду и атмосферу никаких вредных веществ и паров даже при сильном нагреве.


Углеродистая сталь легко и быстро нагревается и распространяет тепло по всему своему периметру. Это важно для емкостей, предназначенных для запекания еды в духовке. В формах и на противнях из карбоновой стали не пригорают пироги, бисквиты, запеканки. Они покрываются золотистой корочкой, а внутри равномерно пропекаются.

Быстрое нагревание металла также важно при приготовлении жареных блюд, особенно если требуется особая прожарка стейка. Часто из этого материала изготавливают тонкостенные сковородки для блинов (блинницы) и покрывают их антипригарным слоем, чтобы тесто не прилипало, а готовое изделие легко отделялось от дна.

Производители

Посуду из углеродистой стали и всевозможные принадлежности для кухни из этого сплава изготавливают многие предприятия, как российские, так и зарубежные. Среди них особым доверием покупателей пользуются следующие торговые марки:

  • Gipfel;
  • Regent Inox;
  • «Нева металл»;
  • Bekker;
  • Regent Inox;
  • Wellberg;
  • KaiserHoff.


Это цельные и разъемные формы для выпекания, сковороды разного диаметра с крышками и без, воки и грильницы с каменной или гранитной крошкой.


Особой популярностью пользуются противни и подносы, стальные лопатки для снятия пирогов, формы для куличей и приготовления птицы, а также карбоновые вилки для мяса, ножи для стейка, чистки овощей и резки хлеба.

Первозданную красоту посуды из углеродистой стали удается сохранить на многие годы лишь тем, кто правильно ее эксплуатирует и за ней ухаживает.

На карбоновом слое часто жарят продукты с добавлением большого количества масла. Вымывать его остатки лучше после каждой готовки. Для этого используют теплую воду и классический гель для мытья посуды.


Подойдет и мыльный раствор. А вот мытье в посудомойке кухонной утвари из углеродистой стали противопоказано.


После мытья емкости тщательно просушивают, используя бумажное полотенце или салфетки. Если речь идет о посуде без специального антипригарного слоя или керамического покрытия, то ее дополнительно умащивают подсолнечным маслом (после сушки).


Таким образом создается своеобразная защитная пленка против коррозии, которая работает в дальнейшем во время хранения.

Нужно минимизировать или вовсе исключить использование во время мойки металлических скребков и жестких губок. Еду во время готовки в углеродистой кастрюле или сковороде лучше перемешивать не железными ложками и вилками, а силиконовыми и деревянными лопатками.

Для переворачивания кусков мяса подойдут специальные щипцы. Такие меры предосторожности предупредят появление трещин, истирание антипригарного покрытия и образование царапин.

Отзывы

Виктория, 56 лет

У меня давно на кухне несколько сковородок из специальной углеродистой стали. Они легкие, на них быстро прожаривается мясо. Оно получается с румяной корочкой и без сырости внутри.

Мыть такую посуду легко просто под краном. Главное – не оставлять в мокром виде, чтобы не развилась коррозия. И хранить лучше не навалом друг на друга, а отдельно.

Антонина, 41 год

Купила несколько черных разъемных форм для запекания, которые сделаны из карбоновой стали. Они недорогие и выглядят вполне привлекательно. На деле уже несколько раз показали себя отлично.

Запекала курицу в духовке и несколько раз делала бисквит. Мясо получилось вкусное и мягкое, а бисквиты равномерно пропеклись внутри и поднялись, как положено. Значит, этот материал вполне подходит для готовки.

Сергей, 37 лет

Карбоновая подставка для запекания птицы – незаменимая вещь! В моей семье очень любят запеченную курочку. А эта подставка позволяет пропекать ее изнутри. Кстати, по бокам я всегда выкладываю картофель крупными кусками. Он также быстро готовится. Сама подставка потом без проблем отмывается от остатков пищи.

Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием: лучшие модели, фото, отзывы

Отсутствие на кухне сковородки или кастрюли с антипригарным покрытием для многих хозяек — моветон. Иногда дело не только и не столько в практичности и удобстве подобной утвари, сколько в модном тренде. Но ведь антипригарная кастрюля действительно нужна на кухне, так как позволит забыть про пригоревшую и прилипшую пищу, поможет уменьшить расход масла или жира при готовке.


Речь идет о «правильной» посуде, а не о дешевых подделках, с которых защитный слой слезает клочьями уже в первые недели использования. Как выбирать кастрюли, что поможет продлить сроки службы изделий, на какие марки стоит обращать внимание — об этом читайте в нашей статье.

Особенности и виды антипригарных покрытий

Приготовление блюд, даже самых простых, требует от повара определенных умений, а также использования качественной посуды. Чтобы избавить обычных хозяек и кулинаров-профессионалов от проблем с подгоранием продуктов, были изобретены специальные покрытия. Применяют их для сковород, кастрюль, сотейников, жаровен.


Антипригарное покрытие (АП) закупоривает поры основного материала, из которого сделана кастрюля, обеспечивает гладкость поверхности. Пища не прилипает, нет подгорания, при этом готовые блюда сохраняют естественный вкус и аромат.

Существуют две основных группы покрытий:

  • на основе соединений фторполимеров. Основной компонент — ПТФЭ. Это пластик, не смачивающийся водой, жирами, с низкими показателями адгезии. Благодаря этому веществу продукты не прилипают к стенкам посуды;
  • на основе натуральных компонентов (глины, песка, воды).

К первой группе относятся знаменитый тефлон (Teflon), гранитное, мраморное, титановое покрытия; ко второй — керамическое (не путать с посудой из глины).


Различные фирмы используют для посуды антипригарные слои ПТФЭ, но при этом дают им свои запатентованные названия: Tefal, Protectal Plus, Hostaflon и другие. Разберемся с видами покрытий разных групп:

Традиционное АП (тефлоновое и сходные с ним)

Отличается черным или серым цветом, однотонной текстурой, гладкостью.

К плюсам относят высокие антикоррозионные свойства, простой уход, отличные антипригарные характеристики. Огромный выбор в различных ценовых категориях.


Не обошлось без минусов — это подверженность механическим повреждениям (нельзя использовать металлические аксессуары), чувствительность к царапинам, недолговечность. Поврежденные кастрюли с тефлоновым покрытием придется выбросить, так как восстановить защитный слой не представляется возможным.

Мраморное

Также покрытие на основе фторполимеров, но для прочности в сплав добавлено небольшое количество крошки мрамора.


Компонент придает изделиям оригинальный внешний вид (на темном фоне — беловатые вкрапления), улучшает антипригарные характеристики, способствует увеличению срока эксплуатации посуды. При готовке блюд в таких кастрюлях требуется очень мало масла, так что утварь идеально подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу;

Гранитное

Дополнительно к фторопласту добавлена измельченная каменная крошка (гранитная или кремниевая). Такая посуда долговечна, устойчива к механическим повреждениям и микроцарапинам (разрешается использовать лопатки, половники, ложки из металла), не боится резких перепадов температур;

Титановое

Под слой фторполимера предварительно наносят оксид титана (методом напыления), а уже затем ПТФЭ. Производители указывают, что срок службы таких изделий — до 20 лет. Минус один — высокая цена;


Керамическое

Выделяется высокими противопригарными параметрами, красивым внешним видом (гладкое, с глянцем), экологичностью.


Некоторые эксперты считают, что керамическое покрытие не относится к АП, так как оно не подходит для готовки в слишком высоких температурных режимах из-за возможной деформации. Но зато такие кастрюльки идеальны для тушения и пассеровки.

Изделия с керамическим слоем не годятся для приготовления блюд с большим количеством сахара.


Желательно для всех моделей (исключение — гранитная защита) при готовке применять деревянные или силиконовые принадлежности.

Виды материалов

Любая кастрюля с антипригарным покрытием в основе имеет определенный материал:

  • алюминий;
  • чугун;
  • углеродистая сталь.


Заготовки из алюминия делают различными способами:

  • литье. Изделия тяжелые, устойчивые к деформации, долговечные. Стенки и дно утолщенные, ручки прикреплены к корпусу через особый «хвостик»;
  • штамповка. Самая дешевая продукция, небольшого веса, склонная к деформациям. Покрытие наносят на листы, а уже затем изготавливают кастрюлю;
  • ковка. Изделия занимают промежуточное место по прочности между штампованной и литой продукцией. Они чуть тяжелее первых, но уступают им по основным характеристикам.


В алюминиевой штампованной посуде с АП варят супы, каши, рагу из овощей. Литые модели отлично подходят для обжарки, тушения с последующей варкой, готовки продуктов во фритюре. Благодаря защитному слою отсутствует прямой контакт продуктов с алюминиевой основой. Нет окисления, поэтому разрешается готовить любую пищу из продуктов, содержащих кислоты (солянки, щи, рассольники).



Популярны чугунные модели с противопригарным слоем, упрощающим уход за изделиями. Чугун относится к пористым, впитывающим запахи материалам. Чтобы варить в такой посуде без проблем, необходимо хранить ее без крышки, регулярно промазывать маслом, перед первой готовкой обязательно прокаливать, беречь от ржавчины. Заморочек много, а наличие антипригарного покрытия избавляет от этих проблем. Даже прокаливать кастрюлю или утятницу не потребуется!

Нержавеющую сталь обычно не покрывают антипригарным слоем, материал хорош в чистом виде. Защиту применяют на заготовках из углеродистой стали (в составе отсутствуют легирующие компоненты), получая кастрюли, пригодные для индукционных варочных панелей. Противопригарный слой повышает функциональность посуды, увеличивает сроки ее службы, упрощает процесс приготовления блюд.

Как выбирать посуду

При покупке критериями должны быть характеристики антипригарного слоя, особенности основного материала, информация о производителе. Если вам понравился красивый и недорогой набор кастрюль, тщательно изучайте параметры и описание, рекомендации и отзывы, чтобы не купить «кота в мешке».

На что обращать внимание:

  • целостность и толщина покрытия. Слой менее 15 мкм — признак того, что перед вами продукция низкого качества. Рекомендуется, чтобы тефлоновая кастрюля имела покрытие толщиной 16-22 мкм;
  • материал основы. Штампованный алюминий дешев, но кастрюли из него недолговечны. Чугунные и литые алюминиевые изделия с качественной эмалью прослужат долгие годы;
  • число слоев защитного покрытия. Желательно, чтобы их было от 2 до 5. Однослойные модели дешевы, ждать от них продолжительных сроков эксплуатации не стоит;
  • тип наружного слоя кастрюли. Рекомендуются стеклоэмалевые и криолитные покрытия. Акрил и силикон лучше исключить.

Обязательно учитывают цель приобретения кастрюли и то, на какое количество человек предполагается готовить. Массивные с толстым (0,6 см) дном и утолщенными стенками модели отличаются надежностью и долговечностью. Именно такая посуда должна быть в приоритете.

Обзор лучших моделей и производителей

В рейтинге — знакомые всем бренды из России, а также зарубежные компании. Ценовой ряд разнообразен, можно выбрать серию под любой бюджет. Надо помнить, что дешевые кастрюли не прослужат долго, кроме того, во многих бюджетных изделиях используются небезопасные для здоровья человека компоненты.

Среди популярных, получивших положительные отзывы у покупателей моделей:


    с бакелитовыми ручками Tefal, серия Expertise. Защитный слой усилен титановыми частицами, присутствует индикатор температуры. Подходит для любых плит, включая индукцию. Используется для приготовления супов, рагу, компотов. Стоимость — 4300-4500 рублей;


  • еще одна модель от Tefal — 4147322 Tendance Chocolate. Объем — 3,5 л. В основе — алюминий, предусмотрены две ненагревающиеся ручки, крышка из термостойкого стекла с пароотводом. Стоимость — 3000 рублей;


  • модель бренда Oriental Way MarTiNa выполнена из алюминия методом литья. Защитный слой — мраморный нанокомпозит. Толщина дна кастрюли — 0,5 см, цвет корпуса — черный в крапинку. Продукты равномерно прогреваются, подгорание исключено. Используется на всех видах плит и варочных панелей. Цена модели (4,1 л) — 2200 рублей;


  • кастрюлька от компании FRYBEST новой линейки CARE — образец элитной продукции, оснащена усовершенствованным керамическим покрытием Ecolon Superior. Корпус сделан из литого алюминия, из такого же материала — крышка. Разрешена готовка на газовых, стеклокерамических, электроплитах, в духовке. Стоимость — 8100-8400 рублей (объем 6,7 л);


  • красивая модель Trendy style от фирмы Kukmara объемом 6 л обойдется в 1800 рублей. Новинка бренда изготовлена из литого алюминия, покрытие — антипригарное на водной основе. Ручки цельнолитые, крышка из стекла. Толщина дна — 0,6 см, стенок — 0,45 см.

Заслуживают внимания изделия российской компании ООО «Горница», изготовленные по технологии кокильного литья. Серии:



Пользуются спросом модели итальянской компании с оригинальным названием Pomi d’oro. Коллекция Senza graffi — это посуда с армированным антипригарным слоем внутри. Толщина дна и стенок — 0,25 см. Изделия подходят для всех видов плит. Удобно готовить блюда, требующие предварительной пассеровки (сначала жарят, затем заливают бульоном или соусом и тушат).

Ольга, Кемерово

Поделюсь опытом использования кастрюли «Кукмара». У меня серия к 41 а, с толстыми стенками и дном. Приобрела давно. Крышка из стекла, с дырочкой для отвода пара. Готовлю в ней плов, получается изумительно. Очень вкусен гуляш, хороши разные гарниры.

Мыть легко (с обычным моющим средством). Ничего не прилипает во время варки, не подгорает. Покупала за 1200 рублей, посуда уже давно свои деньги отработала.

Ярослава, Северодвинск

В магазине долго ходила и выбирала кастрюлю. Продавец посоветовал марку Martina. Взяла и не пожалела. Ничего не пригорает. Моется хорошо. Вот уже третий год не знаю особых хлопот.

Люблю сначала обжаривать продукты, а потом уже тушить или томить. Раньше готовила на сковороде и перекладывала в кастрюлю. Сейчас все проще и удобнее. Хорошее приобретение.

Посуда с антипригарным покрытием: виды, особенности и лучшие производители

Современная посуда с антипригарным покрытием есть на кухне практически каждой домохозяйки. Это всевозможные кастрюли, сотейники, сковороды, которые подходят для готовки практически на всех типах плит и в духовке. Такую посуду легко очистить после готовки, к ней не прилипает еда.

Но какой тип защитного слоя выбрать, чтобы продукты сохраняли свой вкус, полезные свойства, но самое главное – оставались безопасными для здоровья?

Какие бывают антипригарные покрытия

Приготовление пищи, которая подвергается тепловой обработке – основная область, в которой используется специальный защитный слой с антипригарными свойствами.


Он наносится не только на классические сковородки, но и на внутреннюю и внешнюю часть:

  • противней;
  • кастрюль;
  • сотейников;
  • жаровень;
  • утятниц/гусятниц;
  • казанов;
  • емкостей для запекания;
  • чаш мультиварок.

Главная задача такого слоя – избежать пригорания еды и защитить основной материал, из которого изготовлена антипригарная посуда. А производится она из чугуна, стали, алюминия, стекла, меди.

Не все эти материалы могут выдерживать интенсивную эксплуатацию каждый день, частые нагревы до высоких температур и воздействие влаги.

Антипригарное покрытие сохраняет полезные свойства и химический состав пищи, утолщает донышко и стенки емкостей, делает их более прочными. Позволяет жару равномерно распределяться по поверхностям и дольше поддерживать тепло.

Покрытие с антипригарными свойствами бывает нескольких видов.

Специально обработанная мраморная крошка (дробленая горная порода) добавляется в основной полимерный материал. Такое дополнение улучшает эксплуатационные характеристики кухонной утвари. После этого ей не страшны металлические щетки и грубые кухонные губки, абразивные порошки для чистки, вилки, ножи и температурные перепады.


Емкости с мраморным покрытием делают с толстым дном для равномерного прогрева. К ним не прилипает еда, можно жарить и тушить практически без добавления масла.


Еще одно каменное антипригарное покрытие, которое считается высокоэкологичным, безопасным и устойчивым к коррозии. Гранитный слой прочнее мраморного, он практически не восприимчив к механическим воздействиям и прочим негативным факторам.


Гранитная защита чаще всего присутствует на изделиях из чугуна, которые предназначены для длительной готовки как на кухонной плите, так и на открытом огне. Чаще всего минеральная крошка покрывает котелки, кастрюли, сковороды-гриль, противни для духовки.

Тефлоновое

PTFE или политетрафторэтилен – самый распространенный и практичный слой, используемый всеми производителями для защиты посуды от пригорания. Поверхность у таких емкостей гладкая и прочная. По ней еда практически скользит и не прилипает, поэтому можно готовить с минимальным добавлением подсолнечного масла или вовсе без него.


Тефлоновое антипригарное покрытие выдерживает сильный жар и не выделяет вредные соединения. Оно не меняет вкус и аромат еды. Выдерживает резкое охлаждение и нагрев до +200°C, воздействие кислых и щелочных сред.

Тефлоновые кастрюли, сотейники, сковороды и другие емкости имеют малый вес. Их можно эксплуатировать несколько лет подряд, при правильном уходе внутренний слой практически не покрывается царапинами и сколами.

Высокая степень защиты от пригорания и экологическая безопасность – главные достоинства антипригарного покрытия из керамики. Его основные компоненты: камень, песок и глина. Поэтому даже при сильном нагреве в атмосферу и продукты не выделяется ничего вредного для здоровья.


Керамическая защита наносится на посуду методом наката и напыления. И в том, и в другом случае получаются изделия для кухни с высокими эксплуатационными характеристиками.

Самому же слою из керамики придают всевозможные оттенки, чтобы улучшить дизайн и внешний вид утвари. Причем, в отличие от других типов напыления, керамика выдерживает нагрев до +450°C. А также меньше повреждается при взаимодействии с железными лопатками и ножами.


Частицы титана защищают корпус посуды от пригорания и прочих негативных воздействий. Это дорогостоящее, но самое практичное и долговечное покрытие для посуды. Оно не царапается и выполняет антипригарную функцию на протяжении 5-7 лет.


Хорошо проводит тепло и гарантирует красивую корочку на картошке и курице. Подходит для выпечки в духовке и для индукционных плит.

Антипригарное покрытие может наноситься в один слой или в несколько одновременно (2-3). Дополнительные укрепляющие слои напыляют на внутреннюю сторону чаш для мультиварок, по всему периметру сковородок и кастрюль, чтобы защитить их от преждевременного изнашивания.

Конечно, такая посуда с многослойным антипригарным покрытием стоит дороже стандартных моделей, зато она прослужит вдвое дольше. И самое важное — без потери внешней привлекательности.

Основной материал

Большую часть кухонной утвари изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Алюминиевые сковороды обычно покрывают тефлоновым антипригарным слоем. Такие модели стоят недорого и при правильной эксплуатации показывают хорошие результаты на протяжении нескольких лет.


Для посуды, изготовленной из чугуна и стали, чаще всего используют каменные виды антипригарных покрытий (из мрамора или гранита). Хотя они подходят и для всех других материалов, как и более дорогостоящее титановое напыление.

Последнее незаменимо для емкостей, которые используются на открытом огне, например, для жарки шашлыка, приготовления барбекю и овощей-гриль.

Стальные изделия изготовители покрывают тефлоном, гранитным и мраморным слоем.

Керамика – универсальная защита, которая подходит и для алюминия, и для нержавеющей стали.

Казаны и сковороды из чугуна активно используются каждый день и подвергаются серьезным температурным нагрузкам. Поэтому чаще всего их защищают от пригорания с помощью гранитного, мраморного или титанового покрытия.


Жаропрочные емкости для запекания и кастрюли также обрабатывают антипригарным слоем. Чаще всего керамикой, которая хорошо сочетается со стеклом и не расслаивается.

Для каких типов плит подходит посуда с антипригарным покрытием

Все виды защитных слоев совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими варочными поверхностями.

Для применения посуды на индукционной плите необходимо, чтобы утварь была снабжена двойным дном с ферромагнитными свойствами.


Емкости с антипригарным покрытием также можно использовать в духовках как домашнего, так и профессионального типа. Некоторые модели разрешено применять для готовки в микроволновке и разогрева в этом приборе еды. Они выдерживают даже режим конвекции и гриля. Главное – проверить наличие на емкости соответствующего знака.

Как выбрать для домашнего использования

Сковородки и прочие емкости с антипригарным покрытием имеют свои особенности. Перед тем, как их купить, нужно помнить, что гранитная и мраморная крошка не переносит длительного нагрева выше +200°C.

Керамика трескается при падениях, тефлон не выносит чистки грубыми абразивными средствами и металлическими щетками.


При выборе типа защитного напыления следует ориентироваться на:

  • бюджет (так как посуда с титановым и каменным покрытием стоит на порядок дороже тефлоновой);
  • количество жильцов (чем больше нужно готовить ежедневно, тем более практичную и долговечную утварь придется покупать, желательно с 2-3 слоями защиты);
  • особенностей меню (если в рационе практически ежедневно присутствуют жареные и запеченные блюда, потребуется хорошая сковородка, емкости для духовки и жаропрочный противень с титановой защитой).

Любителям блинчиков, утренних омлетов или яичницы нужна простая легкая сковородка с тефлоном. А тем, кто предпочитает стейки, стоит обратить внимание на гранитные или титановые сковороды. Их толстые стенки и дно гарантируют равномерную прожарку мяса, а также тушение овощного гарнира без прилипания.


Кухонная утварь с керамическим напылением универсальна и подходит для всех типов готовки (тушения, запекания, жарки, варки). На ней можно быстро обжарить смеси для омлетов, тонкие блины, мясо разной толщины, причем с минимальным добавлением жира.


Владельцам варочных стеклокерамических и индукционных поверхностей потребуется посуда с антипригарным покрытием, которая имеет соответствующую разрешительную отметку на упаковке или дне. В противном случае придется покупать специальный адаптер, который гарантирует совместимость индукции с любым типом утвари, а также равномерный нагрев по всему периметру.

Уход за посудой

Любое антипригарное покрытие при неправильной эксплуатации будет истончаться, покрываться трещинами и прочими дефектами.


Чтобы оно сохранялось на посуде как можно дольше, нужно соблюдать самые простые правила:

  1. Чтобы подготовить антипригарный слой к началу работы, емкость ополаскивают водой и насухо вытирают. Слегка смазывают изнутри жиром или подсолнечным маслом и разогревают.
  2. Все наклейки и стикеры с внешней и внутренней стороны снимают, чтобы они не начали гореть.
  3. Готовить пищу лучше на небольшом или среднем огне. Нельзя оставлять пустую сковороду или кастрюлю на открытом пламени.
  4. Специалисты советуют мешать еду и продукты только силиконовыми, пластиковыми или деревянными ложками и лопатками. Переворачивать специальными щипцами, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.

Железные приспособления, ножи и вилки только царапают поверхность, как и всевозможные сухие порошки.

  1. Хранят посуду с антипригарным покрытием отдельно друг от друга, а не стопкой, одна на другую. Последний вариант подходит, если использовать специальные вкладыши, которые предотвратят повреждения.
  2. Мыть антипригарную утварь можно вручную с помощью мягкой губки и моющего геля, а также в посудомоечной машине. Перед помещением в бытовую технику все остатки пищи удаляют и емкость замачивают в теплой воде.
  3. Чтобы продлить жизнь антипригарному слою, нужно избегать резких температурных перепадов. То есть обдавать посуду ледяной водой сразу после готовки нельзя.

Желательно, чтобы диаметр дна емкости (кастрюли или сковороды) совпадал с диаметром конфорки, и пламя не распространялось на боковые стенки. Из-за сильного огня нагреваются ручки, иногда они даже начинают плавиться, издавая неприятный запах.

Лучшие производители

Посуду с антипригарной защитой выпускают многие производители как из России, так и иностранные.

На рынке ведущие места занимают следующие торговые марки:

    • Bergner;
    • Rondell;
    • Swiss Diamond;
    • GreenPan;
    • «Нева металл»;
    • «Ситон»;
    • «Биол»;
    • Krauff;
    • De Buyer;

    Они изготавливают качественные сковородки с титановым покрытием, мраморной и гранитной крошкой. Делают кастрюли и прочие емкости с напылением из качественной керамики и высокопрочного тефлона типа Daikin.

    Известная многим компания Tefal массово выпускает посуду с антипригарным покрытием Titanium Pro, PowerGlide и Titanium Excellence. Высокий уровень защитных свойств имеет керамическое многослойное покрытие Greblon и FernoGreen, которое использует компания BergHOFF.

    Хорошо зарекомендовала себя марка из Швеции Swiss Diamond (мраморная крошка), из Германии – Woll и AMT Gastroguss (титановое покрытие), тефлон из Италии TVS.

    Какое лучше выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от потребностей и имеющегося бюджета.

    Как восстановить антипригарный слой

    Если пища во время готовки начала пригорать и прилипать, стоит попытаться восстановить защитное покрытие своими руками. В продаже есть специальные спреи. Средство распыляют на чистую и сухую поверхность сковороды или другой емкости и прогревают в духовке 10-15 минут при температуре не более +200°C.


    В домашних условиях для восстановления тефлона используют смесь из пищевой соды (2 ст. ложки), белого уксуса (0,5 стакана) и воды (1 стакан). Ингредиенты перемешивают, выливают в кастрюлю или сковородку и ставят на небольшой огонь. Кипятят 10 минут.

    После смесь смывают теплой водой, промокают остатки влаги салфеткой и еще теплую посуду смазывают растительным маслом.

    Если на антипригарном слое появились большие трещины, заметные сколы и широкие царапины, пришло время отравить такую утварь в утиль и купить новую.

    Кристина, 27 лет

    Моя сковородка с титановым слоем служит уже 5 лет. Это французская фирма Tefal. И я ее ни на что не променяю. Считаю, что именно титан дает такое потрясающий эффект и долговечность. Никакая еда до сих пор не прилипает. Очень удобно жарить картошку и мясо.

    Роман, 48 лет

    Я стараюсь во всем экономить и покупаю только металлические сковородки с тефлоновым покрытием. Мне нравится «Биол» и «Нева». Они весьма практичные. Внутри не царапаются, но я все равно слежу, чтобы жена не шкрябала их вилкой.

    Юлия, 59 лет

    Для приготовления блинов нужна специальная блинная сковородка и именно с антипригарным слоем. Я заказываю такие в Интернете с каменной крошкой. Крошка предупреждает прилипание теста, а блины получаются ровно прожаренными и с красивыми дырочками. Как положено!

    Быстрее нагреется и не поцарапается: 7 причин, почему на вашей кухне стоит иметь посуду из углеродистой стали


    Думаете, какую посуду выбрать: из чугуна или нержавеющей стали? Зачем останавливаться на одном варианте, когда можно приобрести изделие, состоящее из этих двух металлов одновременно. Производители назвали подобные изделия посудой из углеродистой стали, поскольку процент содержания углерода в ней выше, нежели в любых других. Вот несколько веских причин, почему стоит приобрести именно данную продукцию.

    Универсальность

    Посуда из углеродистой стали невероятно прочная, она отлично сохраняет тепло, поэтому ее можно использовать везде. Вы можете готовить на плите или в духовом шкафу, а если есть желание, то и вовсе на гриле. Ни одна посуда из другого материала не обладает такими уникальными свойствами и не является столь универсальной.


    Быстрый нагрев

    Чтобы разогреть чугунную посуду, понадобится с полчаса. Согласитесь, что это неудобно в плане экономии времени, да еще и избыточного расхода топлива. А вот изделия из углеродистой стали нагреваются в течение трех-пяти минут. Это оптимальный промежуток времени, который приемлем для любой хозяйки.

    Антипригарные свойства

    Самая большая головная боль всех хозяек и кулинаров - это постоянно пригорающая еда на дне кастрюли или сковороды. Когда приходится отдирать котлету, например, от дна, естественно, она деформируется. Остатки пищи начинают пригорать. Приходится чаще снимать сковородку с плиты, мыть ее, чистить и потом опять ставить на огонь.

    С посудой из углеродистой стали вы точно забудете о подобных проблемах. У таких изделий прекрасное антипригарное покрытие, гладкая, а не пористая, как у чугуна, поверхность. Вам нужно просто налить достаточное количество растительного масла перед жаркой. Можете быть уверены в том, что еда не прилипнет к сковороде или ко дну кастрюли.


    Оптимальный вес

    Согласитесь, что носить и поднимать тяжелую чугунную посуду неудобно. При большом весе изделия проблематично даже переставить кастрюлю с одной конфорки на другую. Еще одна крайность - это сверхлегкая посуда. Понадобится определенное время, чтобы к ней привыкнуть. Как и во всех делах, очень важно найти золотую середину. И посуда из углеродистой стали - это как раз тот самый оптимальный вариант. Подобные изделия не тяжелые, но и не такие легкие, как пушинка. Поэтому в них удобно готовить.

    Экономия денег

    Чугунная посуда требует большого расхода масла, плюс ее еще нужно время от времени прокаливать. С использованием изделий из углеродистой стали вам удастся использовать меньше масла плюс не тратить лишнее топливо и время на прокаливание, поскольку в данной процедуре нет смысла.


    Долговечность

    Посуда с антипригарным покрытием - это замечательно, поскольку еда не прилипает ко дну, можно смело уменьшать расход масла или вообще им не пользоваться. Но есть и обратная сторона медали. Заключается она в том, что после мытья посуды образуются царапины, либо со временем стирается, смывается то самое антипригарное покрытие. Царапины бывают как мелкие, так и глубокие, из-за чего посуда теряет привлекательный внешний вид. Но хуже всего, что из-за удаления антипригарного покрытия становится очень неудобно готовить. Пища вновь прилипает ко дну, поэтому в итоге хозяйкам приходится снова отправляться в магазин за новым изделием.

    С посудой из углеродистой стали подобных проблем нет. Дело в том, что благодаря уникальному сплаву металлов антипригарное покрытие просто никак невозможно смыть. Соответственно, изделия прослужат вам долгие годы и не потеряют товарный вид.


    Бюджетность

    Вы будете удивлены, но посуда из нержавеющей стали стоит дороже, нежели посуда из углеродистой стали. Последняя схожа по цене с чугунными изделиями. Так что уже изначально при приобретении сковороды или кастрюли вы экономите деньги. А теперь вспомните предыдущий пункт и оцените долгосрочную перспективу. Мало того, что товар бюджетный, так он еще и прослужит долгие годы. Идеальное соотношение цены и качества.

    Читайте также: