Углеродистая сталь или чугун что лучше

Обновлено: 17.05.2024

Металлы набирают популярность из-за их прочности и ковкости. Из разных типов металлов вы можете сделать что-нибудь из них. От простой мебели до крупных зданий металлы важны для жизни людей. Мужчины ищут лучшие и большие материалы, чтобы создавать и бросать то, что им нужно. Хотя металлы почти выглядят одинаково, существует несколько типов металлов, которые включают чугун и углеродистую сталь. Чугун и углеродистая сталь представляют собой два типа металлов, изготовленных из различных компонентов.

Свинцовое железо производится, когда вы плавите древесный уголь, железо и известняк вместе с помощью интенсивного воздушного давления. После процесса плавления вы можете получить металлический материал, чугун. Свинцовый чугун - продукт с очень высоким содержанием углерода. Этот необработанный продукт нельзя использовать так, как он есть, поскольку конечный материал по-прежнему нестабилен и очень хрупкий. Чтобы использовать чугун, необходимо его доработать. Материал чугуна снова расплавляется и смешивается с дополнительными веществами для образования других видов железа, которые представляют собой: чугун, кованое железо и сталь.

Свинцовый железо, как полагали, уже существует в некоторых районах Китая в XI веке. Из чугуна китайский народ построил свои пушки и другое железное оружие. Некоторые использовали чугун в декоративных искусствах, таких как фигурные фигурки и статуи.

Углеродистая сталь является одним из продуктов рафинированного чугуна. Создание чугуна является промежуточным шагом, прежде чем вы сможете получить сталь. Углеродистая сталь образуется при соединении железа и углерода. Сталь по-прежнему называется углеродистой сталью, пока ее другие микроэлементы не выходят за пределы высокого процента углерода. Углеродистая сталь может содержать микроэлементы марганца, меди, кремния, никеля, хрома и ванадия.

Смешивание углерода с чугуном делает этот металл более прочным. Углеродистые стали имеют четыре класса, которые включают: низкоуглеродистую сталь, среднеуглеродистую сталь, высокоуглеродистую сталь и сверхвысокую углеродистую сталь. Низкоуглеродистая сталь является самым дешевым сортом углеродистой стали, но она очень пластичная. Его можно использовать только для изготовления плоских листов или полос. Среднеуглеродистая сталь содержит более высокий процент железа. Увеличение процента углерода означает только то, что углеродистая сталь прочнее, но ее пластичность уменьшена. Средне-углеродистая сталь может использоваться для изготовления осей, трубопроводов и т. Д.

С другой стороны, высокоуглеродистая сталь может использоваться для изготовления режущих инструментов и лезвий. Поскольку имеется больший процент углерода, его трудно обрабатывать. И, наконец, сверхвысокоуглеродистая сталь также предназначена для создания режущих инструментов и лезвий.

Удобство использования различных типов металлов зависит от элементов, которые они содержат. Но прежде чем вы сможете создать углеродистую сталь, вам нужно сначала очистить чугун. Таким образом, вы можете подделать металлы на более полезные предметы, такие как: трубопроводы, шестерни, лезвия, режущие инструменты и т. Д.

Свинцовое железо представляет собой металлический материал, изготовленный из расплавленного железа, древесного угля и известняка при интенсивном давлении воздуха.

Свиноводство - это высокоуглеродистый продукт. Это все еще сырой и нерафинированный металлический материал. Чтобы иметь возможность получать чугун, кованое железо и сталь из чугуна, он подвергнется еще одному процессу нагрева и плавления.

Углеродистая сталь получена из чугуна. Он разделен на четыре разных класса: низкоуглеродистая сталь, среднеуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и сверхвысокоуглеродистая сталь.

Прочность углеродистой стали зависит от процента содержащегося в ней углерода. Чем больше углерода, тем крепче металл.

Углеродистая сталь или чугун что лучше

Видео: 14. Чугун и сталь. Окружающий мир - 2 класс

Содержание

Основное отличие - чугун против углеродистой стали

Железо является важным металлическим элементом. Это используется в производстве многих различных полезных металлических сплавов, таких как сталь. Существуют различные типы железных сплавов, включая сталь, кованое железо, чугун, антрацит и т. Д. Чугун состоит из большого количества углерода и имеет тенденцию быть хрупким. Углеродистая сталь - это форма стали, которая состоит из железа и углерода, а также следовых количеств некоторых элементов. Основное отличие чугуна от углеродистой стали состоит в том, что Чугун содержит 2-4% углерода, тогда как углеродистая сталь содержит до 1% углерода.

Ключевые области покрыты

1. Что такое чугун
- Определение, свойства и различные формы
2. Что такое углеродистая сталь
- Определение, свойства и различные формы
3. В чем разница между чугуном и углеродистой сталью
- Сравнение основных различий

Ключевые термины: сплав, углеродистая сталь, чугун, высокоуглеродистая сталь, железо, низкоуглеродистая сталь, мягкая сталь, сталь


Что такое чугун

Чугун - это твердый, относительно хрупкий сплав железа и углерода, который можно легко отливать в форму. Он содержит более высокую долю углерода, чем сталь. Чугун - это металлический сплав. Содержание углерода в этом сплаве составляет 2-4%. Чугун имеет относительно низкую температуру плавления, чем другие железные сплавы.

Наряду с углеродом и железом, чугун состоит из кремния, марганца и следовых количеств серы и фосфора. Содержание углерода в нем высокое. Чугун затвердевает как гетерогенный сплав. Чугун также содержит около 1-3% кремния. Поэтому чугун на самом деле представляет собой металлический сплав железо-углерод-кремний. Расплавленный чугун менее реагирует с формовочным материалом. Однако чугун не такой пластичный. Поэтому он не подходит для прокатки.

Рисунок 1: Чугунные сковородки

Существует несколько видов чугуна на основе микроструктуры сплава. Они есть,

  • Серый чугун
  • Ковкий чугун
  • Ковкий чугун
  • Белый чугун

Чугун более хрупкий из-за высокого содержания углерода. Углерод имеет тенденцию скапливаться в карбидах или образовывать графитовые листы, делая чугун более неровным и ломким. Поэтому чугун менее пластичен. У него более низкая сила. Чугун также имеет большой вес благодаря высокому соотношению железа и углерода.

Что такое углеродистая сталь

Углеродистая сталь состоит из железа и углерода. Легирующие элементы присутствуют в следовых количествах. Некоторыми из этих элементов являются кремний, марганец, сера и фосфор. Углеродистая сталь также делится на три группы, как показано ниже.

  • Мягкая углеродистая сталь - содержание углерода до 0,3%
  • Высокоуглеродистая сталь - содержание углерода до 0,3-0,6%
  • Низкоуглеродистая сталь - содержание углерода до 1%

Рисунок 2: Углеродистая сталь используется в качестве строительного материала

Мягкая сталь имеет больше железа, чем углерода. Следовательно, он очень агрессивен во влажной среде. Высокая углеродистая сталь очень прочен и используется в качестве строительных материалов. Благодаря высокому количеству углерода, присутствующего в углеродистой стали, он проявляет такие свойства, как твердость, меньшая пластичность, пониженная свариваемость и низкая температура плавления. Низкоуглеродистая сталь содержат около 0,04-0,30% содержания углерода. В зависимости от желаемых свойств, другие элементы добавляются для улучшения качества стали. Эта форма прочнее мягкой углеродистой стали и менее прочна, чем высокоуглеродистая сталь.

В целом, углеродистая сталь очень пластична. Из-за присутствия меньшего количества углерода по сравнению с количеством железа, присутствующего в сплаве, углеродистая сталь менее хрупкая и имеет высокую прочность.

Разница между чугуном и углеродистой сталью

Определение

Чугун: Чугун - это твердый, относительно хрупкий сплав железа и углерода, который может быть легко отлит в форме и содержит больше углерода, чем сталь.

Углеродистая сталь: Углеродистая сталь - это тип стали с высоким содержанием углерода и низким количеством других элементов.

Содержание углерода

Чугун: Чугун содержит до 2-4% углерода.

Углеродистая сталь: Углеродистая сталь содержит до 1% углерода.

Прочность

Чугун: Чугун более хрупкий из-за присутствия большого количества углерода.

Углеродистая сталь: Углеродистая сталь прочнее чугуна.

тягучесть

Чугун: Чугун менее пластичный.

Углеродистая сталь: Углеродистая сталь более пластична.

Температура плавления

Чугун: Чугун имеет относительно низкую температуру плавления.

Углеродистая сталь: Углеродистая сталь имеет относительно высокую температуру плавления.

Другие элементы

Чугун: Чугун состоит из железа вместе с углеродом, кремнием, марганцем и следами серы и фосфора.

Углеродистая сталь: Углеродистая сталь содержит в основном железо и углерод. Другие элементы могут присутствовать в следовых количествах.

Заключение

Чугун и углеродистая сталь - это железные сплавы, состоящие из железа и углерода. Они отличаются друг от друга в зависимости от количества присутствующего углерода и других элементов, добавляемых в сплав. Основным отличием чугуна от углеродистой стали является их содержание углерода.

В чем разница между чугунной и стальной посудой?


Углеродистая сталь является побратимом другому популярному на кухне материалу – чугуну. Они имеют много общего. Но каждый из этих двух материалов имеет свои сильные и слабые стороны, свои отличительные особенности. Поговорим об этом подробнее.

Чугун

Чугун

Посуда из чугуна используется в быту на протяжении целого тысячелетия. Кроме того, этот материал активно использовался в строительстве, приборостроении и в декоративной противокоррозийной отделке. Его производят из чистого, легированного (не более 2 процентов примесей) железа. По иронии судьбы, эти два процента занимает углерод. А это значит, что в чугуне содержится даже больше углерода, чем в высокоуглеродистой стали. Этот материал не податлив, поэтому в обычных условиях не поддается ковке. Он хрупкий и чувствительный к деформации.

Углеродистая сталь

Производство посуды

При производстве кухонной утвари из чугуна расплавленное железо в жидком состоянии заливают в форму. А это значит, ваша сковорода или кастрюля фактически является цельным куском металла. При производстве стальной посуды для начала раскатывают лист, которому впоследствии с помощью пресс машины будет придана определенная форма. Рукоятки выкованы отдельно и прикреплены к посуде заклепками.

Наиболее распространенные формы

Сталь

Чугун популярен при изготовлении сковородок, казанов, жаровен, кастрюль-гриль, голландских печей, емкостей для выпечки сдобы и других популярных кухонных приспособлений. Углеродистая сталь более популярна при производстве различных кастрюль, сотейников, ковшей и другой утвари.

Стандартная чугунная сковородка (30 сантиметров в диаметре) весит 3,5 килограмма. Стальная сковорода аналогичного размера почти в два раза легче.

Накаливание и удержание тепла

Чугун нагревается относительно медленно, но сохраняет тепло в течение долгого времени. Это связано с толстыми стенками посуды. Углеродистая сталь более восприимчива к нагреву. Однако она также быстро охлаждается.

Вопреки распространенному заблуждению идеально равномерный нагрев не является признаком качества посуды. Например, алюминий или медь являются лучшими проводниками.

Оба материала требуют одинакового ухода: мытья в горячей воде при помощи металлической губки с минимальным применением чистящего средства. Оба материала любят сушку. Повара рекомендуют использовать для жарки льняное, кокосовое, арахисовое масло и сало. Традиционное оливковое и подсолнечное масла имеют низкую температуру дымления. Оба этих материала долговечны.

Совет: чугунная посуда не приспособлена для тушения овощей. В противном случае вы рискуете получить переваренный ужин. Стальная посуда ненавидит воду и очень любит жир.

Посуда из углеродистой стали: полезная и вредная

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Чем стальная сковорода отличается от нержавейки

В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.

В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.

Что такое «blue steel» сковорода

Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.

Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

1. Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

3. Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

4. Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить 😜, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.

5. Ограничения на приготовление кислых продуктов

Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.

Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется.
Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.

Отрицательные свойства стальной посуды | Блог Naturally в глуши

6. Внешний вид

Стальная сковорода при покупке красива своей чистой первозданной красотой. Но потом у нее начинается путь перерождения, того самого воронения. Долгий и мучительный.

Короче, страшный гадкий утенок. На фотографии чуть выше видны пятна и разводы. Не очень серьезное отрицательное свойство, но все же.

7. Требуется масло

Сковороды с антипригарным покрытием готовят почти без масла. Сковороды с керамическим покрытием быстро теряют свои антипригарные свойства и вы будете использовать масло.

Стальные сковороды требуют масло примерно как поюзанные сковороды с керамическим покрытием. Вам не нужны тонны масла для готовки.

Но для того, чтобы еда не пригорала, нужна правильная комбинация масла и нагрева. Даже с большим количеством масла, но на перегретой сковороде будет прилипать.

Со временем стальная сковорода приобретает незначительные антипригарным свойства, становясь все более и более черной.

8. Непростой уход

Все то же самое, что и с чугунной посудой. Тщательно высушивать после мытья и умащать маслом.

Положительные свойства посуды из углеродистой стали

1. Она вечна

Надо очень постараться, чтобы с ней что-то произошло. Даже чугун стоит на одну ступеньку ниже.

2. Легко нагревается

Стальная посуда отличается большей теплопроводностью по сравнению с чугуном. Чугун нагревается очень медленно. Стальная сковорода нагревается почти мгновенно.

Свойство быстро разогреваться необходимо для быстрой обжарки или для вока.

Если у вас простой омлет, лучше ее не перегревать.

3. Она безопасна

Мне не удалось найти контрпримеров. С большой натяжкой сюда можно отнести проблемы канцерогенов в перегретом масле. Но это не специфичная проблема стальной посуды. Просто помните, что сковорода из углеродистой стали разогревается быстро.

Чугунный вок против углеродистой стали: в чем разница?

Чугунный вок против углеродистой стали

Когда дело доходит до воков, вы найдете широкий выбор на рынке. И если вы не уверены, что ищете, вы можете легко получить неисправный продукт, который не удовлетворит ваши потребности.

С самого начала стоит сказать, что чугунные сковороды могут прослужить вам всю жизнь, если вы будете правильно за ними ухаживать. С другой стороны, воки из углеродистой стали легче обслуживать, но их нужно будет заменить намного раньше.

Однако то, что вы выберете, будет зависеть от вашего стиля приготовления и ожиданий. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этих двух типах вок!

Вок из чугуна и вок из углеродистой стали: сравнительная таблица

Товар

Чугунный вок

Вок из углеродистой стали

Какой вок лучше: чугун или углеродистая сталь?

Чтобы решить, какой вок лучше, чугунный или из углеродистой стали, вам придется подумать о том, что вы действительно ищете в таком продукте, и о своем стиле приготовления.

Для тех, кто ищет стойкость, чугунные воки — лучшие на рынке. Они прослужат вам годы и даже десятилетия, если за ними правильно ухаживать.

Однако, если вы не хотите прилагать много усилий для ухода за своим вок, скорее всего, вам лучше всего подойдет посуда из углеродистой стали.

Уход за чугунным воком подразумевает его прокаливание один раз в год. Если вы используете его для приготовления пищи еженедельно или через день, вы можете пропустить этот процесс обслуживания. Однако, если вы не собираетесь использовать вок часто, приготовьтесь прокаливать его по строгому графику, чтобы поддерживать в хорошем состоянии.

Чтобы прокалить свой чугунный вок, вам нужно будет ввести карбонизированное масло в материал вока, который является металлом. Это масло попадет внутрь металла, так как чугун является пористым материалом. И оставайтесь там в течение нескольких месяцев, даже если вы не используете вок.

Большим преимуществом чугунных воков является то, что вам не придется использовать кулинарный спрей. Из-за пористого материала вы не сможете мыть чугунный вок с мылом. Мыло может попасть внутрь металла. Кроме того, мыло уменьшит антипригарные свойства и устранит слой масел, который вы добавляете в вок.

Что касается вока из углеродистой стали, вам не придется ежегодно проводить процесс прокаливания, что значительно упрощает его использование. Очистка вок из углеродистой стали также будет проще, поскольку вы будете чистить его так же, как любую другую посуду на кухне.

Чугунный вок против углеродистой стали

Хороши ли чугунные воки?

Чугунный вок лучше, чем нержавеющая сталь, с точки зрения приготовления пищи? Что ж, воки из чугуна имеют плохую репутацию из-за высоких требований к обслуживанию, а также из-за того, что они тяжелее, чем воки из углеродистой стали. Эти воки также более толстые, а это значит, что они нагреваются дольше, и ваша еда тоже будет готовиться дольше.

Даже с этими недостатками вы заметите, что чугунные воки лучше распределяют тепло, поэтому ваша пища будет готовиться равномерно. Вам, вероятно, больше понравятся чугунные воки, если вы не против подождать, пока ваша еда будет готова. Но повара, которые вынуждены готовить быстро, предпочитают углеродистую сталь.

Однако мы должны упомянуть, что чугунные воки не будут такими эффективными, если вы планируете готовить кислые продукты, такие как помидоры.

Углеродистая сталь и алюминиевый вок

Помимо чугунных воков и воков из углеродистой стали, которые являются основными типами воков, которые вы найдете на рынке, если вы ищете качественный продукт, вы также встретите алюминиевые воки.

Сравнивать алюминиевые воки с чугунными было бы бессмысленно, так как это практически совершенно разные изделия, но они могут составить конкуренцию вокам из углеродистой стали.

Алюминий — отличный материал, когда дело доходит до теплопроводности. Это означает, что ваша еда будет нагреваться немного более равномерно, чем в воке из углеродистой стали, и это может быть значительным преимуществом этих воков.

Тем не менее, для разогрева алюминиевых воков требуется значительное количество времени, поэтому вы не ускоряете процесс приготовления, используя один из этих продуктов.

Еще одним недостатком алюминиевых воков является то, что они должны постоянно находиться на огне во время приготовления пищи. Если вы снимете их с источника тепла, они очень быстро остынут, что также может повлиять на качество вашей еды.

С углеродистой сталью вам не придется беспокоиться об этом аспекте, поскольку этот материал обладает лучшей теплоемкостью. К счастью, если вы не можете определиться между воками из углеродистой стали или алюминия, вы можете найти предметы, которые сочетают в себе оба этих материала.

Резюме: Теперь, когда у вас есть вся необходимая информация, скорее всего, вам будет намного легче принять решение. Вы можете использовать любой тип вока, который вам больше нравится. Если вы используете его правильно и соблюдаете прилагаемые к нему инструкции, ваша еда будет вкусной!

Читайте также: