Уход за дамасской сталью

Обновлено: 04.05.2024

Ножи из дамасской стали всегда ценились за свои прекрасные режущие свойства и за внешнюю красоту. В настоящее время ножи из дамаска производятся серийно, и часто по своим свойствам уступают современным инструментальным сталям, я уже не говорю про порошковую металлургию.

Но спрос на дамасские ножи по-прежнему очень велик, главным образом из-за того, что они окружены ореолом некой таинственности, который стараются поддерживать производители. Кстати говоря, дамаск российского производства значительно хуже, чем тот же европейский или американский дамаск. Тут дело вовсе не в том, что наши мастера не могут сделать что-то приличное, а в том, что они не хотят этого делать. Зачем добавлять в пакет дамаска дорогие порошковые стали, если основной покупатель просит легенду? Ему не важен пакет, он ориентируется на рисунок на клинке. Поэтому проще сковать дамаск из простых и недорогих сталей, и тем самым больше заработать.

Не хочу всех ставить на одну доску, есть у нас в России мастера, которые делают действительно качественный дамаск, но их изделия пользуются популярностью в узких кругах, а основной потребитель не готов платить в два раза более высокую цену за сталь, которая внешне ничем не выделяется.

Особенности дамасской стали

Ещё в древности люди заметили, что если сделать клинок из нескольких типов металла, то он получит достоинства того и другого типа. Изначально дамасскими клинками называли мечи и сабли сварного типа, которые в наше время называются ламинатом. Там брали стальную пластину, клали её между двух более толстых пластин простого мягкого железа, и проковывали в один пакет, используя метод кузнечной сварки. Такой клинок прекрасно резал и не выкрашивался, благодаря мягким обкладкам.

Дамасская сталь, в том виде, какой мы её знаем сейчас, появилась гораздо позже. Особенно развиты технологии ковки разных типов дамаска были на Востоке. Там научились составлять целые узоры на клинках, делать сталь, известную сейчас под названием мозаичный дамаск. В настоящее время все ножи из дамаска являются не просто инструментами или оружием, они несут в себе некую художественную ценность, так как каждый клинок по-своему уникален.

Чаще всего дамасская сталь делается из пакета разных по качеству и свойствам материалов. Но обычно в пакете всегда присутствует углеродистая сталь, которая придаёт готовому изделию твёрдость. Углеродка – это прекрасная сталь с высокой твёрдостью, свойства которой проверены многими поколениями. Благодаря тому, что она проковывается в пакете с более мягкими и пластичными сталями, появляется возможность закалить такую сталь по максимуму. Благодаря большому количеству слоёв, дамасский клинок не будет выкрашиваться при ударных нагрузках.

Вот из такого пакета получается дамасская сталь. То, что там много пластин, не говорит о том, что это разные типы сталей. Типов там только три или четыре, они просто чередуются

Но есть у традиционного дамаска один огромный минус. Из-за того, что основой для этой стали является углеродка, материал сильно подвержен коррозии. Сейчас мы вам расскажем, как ухаживать за дамасскими клинками.

Как ухаживать за дамасскими ножами?

Перед тем, как рассказать об особенностях ухода за дамасскими ножами, мы дадим вам советы по эксплуатации таких изделий. Просто многие уверены в легендарности этой стали, и купив такой нож, начинают подвергать его всяким тестам, которые в реальной жизни не встречаются. Но легендарность стали делает своё дело, и ножи в итоге ломают, после чего бегут с претензиями к производителю.

При эксплуатации клинка из дамасской стали категорически нельзя:

  • Пытаться силой согнуть нож под большим углом. Вообще, если это нормальный инструмент, а не кухонник с тонким обухом, руками вы его всё равно не согнёте, но для некоторых это уже является вызовом. Они ищут подходящие тиски, зажимают в них ножи и всеми силами пытаются их сломать. Если не получается сделать это руками, то в ход может пойти и молоток;
  • Дамаск не должен рубить гвозди и резать железо. Многие просто уверены в том, что нормальный нож обязан рубить гвозди. Сначала они просят заточить свои клинки до остроты бритвы. А потом пытаются рубить ими железо. Понятно, что итогом таких испытаний закономерно становится «убитая» режущая кромка.;
  • Кости рубить дамасскими ножами тоже не стоит, это же не топор или тесак, с соответствующим случаю углом заточки;
  • Ну и резать дамасским, да и любым другим ножом на тарелках, мраморных досках и так далее тоже не стоит.

Самая главная проблема ножей из дамасской стали – это коррозия. Для того чтобы избежать её появления, нужно просто соблюдать нехитрые правила эксплуатации. После каждого использования клинок ножа необходимо мыть и тщательно вытирать. На его поверхности нельзя оставлять капель воды, иначе коррозии вам не избежать.

Периодически клинок желательно смазывать. Подойдёт любое масло, но если вы режете ножом продукты, лучше использовать только натуральные масла, типа подсолнечного, оливкового и так далее. Те же японские повара всегда пользуются простыми ножами из углеродки, и они у них никогда не ржавеют, так как постоянно смазываются подсолнечным маслом после работы.

Нельзя хранить дамасский нож в местах с повышенной влажностью. Если оставить клинок там, то через пару месяцев его уже можно не спасти.

Если ржавчина уже появилась на клинке, то её нужно немедленно удалить. Если появился только рыжий налёт, то можно попробовать удалить его с помощью обычного канцелярского ластика. В противном случае вам поможет только наждачная бумага. После наждачки клинок придётся заново полировать и смазывать маслом.

Если не забывать простые правила ухода за ножами, то дамасская сталь не будет доставлять вам никаких хлопот. Для тех, кто умеет обращаться с ножами из углеродки, уход за дамаском не составит проблем. Ну а если вы не привыкли ухаживать за ножами, попробуйте найти нержавеющий дамаск.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дамасская сталь: виды традиционного и современного дамаска, методы изготовления

Дамасская сталь - виды традиционного и современного дамаска, методы изготовления - Last Day Club

О том, что такое дамасская сталь, о её истории и способах получения знают, пожалуй, все любители ножей и другого холодного оружия. Но вот в его типах и разновидностях разбирается далеко не каждый. В сегодняшней статье мы расскажем об основных видах традиционного и современного дамаска, а также поговорим о его особенностях и методах изготовления.

«Дикая» дамасская сталь

1 - дикая дамасская сталь - Last Day Club

Одним из наиболее распространенных и одновременно – наиболее простых в изготовлении типов дамасской стали является так называемый дикий дамаск. Он получается сваркой пакета полос из нескольких сортов стали, его многократной перегибкой и проковкой. В результате этого процесса происходит довольно хаотичное перемешивание слоев металла и, как следствие, образуется случайный, неоднородный рисунок. В зависимости от количества слоев, марок применяемых сталей и толщины заготовок его узор может получаться самым разнообразным.

Именно эта разновидность дамаска является одной из самых древних и чаще всего встречается на коллекционных образцах ножей, кинжалов и сабель. Но, несмотря на свою простоту, он не потерял свою актуальность, и активно применяется и в настоящее время – как в качестве самостоятельного материала для клинков, так и в качестве заготовки для производства других, более сложных и визуально привлекательных видов дамасской стали.

Штемпельный дамаск

2 - штемпельный дамаск - Last Day Club

Штемпельная дамасская сталь — еще одна разновидность традиционного дамаска. Её узор, в отличие от упомянутого выше дикого дамаска, характеризуется большой однородностью с чередованием кругов, полос и других геометрических фигур. Изготавливают такой дамаск двумя основными способами – либо нанося во время ковки в заданном порядке удары по заранее сваренному пакету стали либо наоборот — проковывая пакет с предварительно нарезанными на нем слесарным способом (сверлением, фрезерованием) узорами. В первом случае готовое изделие дополнительно шлифуется, дабы снять лишний металл с оставшимся рельефом и проявить весь рисунок.

По типу применяемых для нанесения рисунка штампов (по-немецки – штемпелей, откуда и название этого дамаска) различают сетчатый, ступенчатый (он же – лестничный), волнистый, ромбический и кольчатый узоры. В свою очередь, все они делятся на огромную массу разновидностей, включающих в себя многие и многие виды рисунков, очень часто – специфических для конкретного мастера либо фирмы-производителя. Здесь можно назвать и дамаск типа волчий зуб, и близкий к нему линейный дамаск в виде сталагмитов, как бы направленных от обуха клинка к его РК, и дамаск типа павлиний глаз, популярный в США и получаемый равномерным сверлением заготовки по всей ширине, и клинки с узором в виде крестиков, сетки или имитации колючей проволоки.

Турецкая дамасская сталь

3 - турецкий дамаск - Last Day Club

Иногда также называемая волнистым дамаском (при этом его не стоит путать с волнистым штемпельным дамаском), турецкая дамасская сталь является еще одной традиционной разновидностью узорчатой стали. Она изготавливается проковкой не пакета стальных полос, а пучка перевитых друг с другом стальных прутков, отличающихся друг от друга по составу. Получаемый после такой обработки дамаск характеризуется обилием плавных волнистых линий, образующих сложный рисунок на поверхности готового клинка. Его характер может зависеть как от химического состава используемых при изготовлении прутков, так и от их диаметра и характера переплетения.

Иногда встречаются и более сложные варианты турецкой дамасской стали, например, когда окончательная формовка клинка происходит из нескольких пакетов, каждый из которых скован из прутков, закрученных в разном направлении.

Мозаичный дамаск

4 - мозаичный дамаск - Last Day Club

Этот дамаск, в отличие от всех предыдущих типов и разновидностей, относится не к традиционным, а к современным. Изготавливается мозаичная дамасская сталь несколькими методами, наиболее популярными среди которых являются два:

Первый – это подготовка большого количества контрастных друг с другом мозаичных элементов, укладываемых внутрь металлического контейнера (чаще всего металлической трубы) и свариваемых внутри него. За такую свою особенность эта разновидность дамаска получила за рубежом название оболочечного.

После того, как все составляющие будущего пакета уложены внутрь трубы, она заполняется либо инертным газом либо маслом (которое при нагревании связывает кислород и также приводит к образованию внутри оболочки нейтральной среды) и полностью заваривается. В дальнейшем труба прогревается в горне до сварочной температуры и отковывается (а в подавляющем большинстве случаев – подвергается прессовке гидравлическим прессом). После того, как пакет внутри оболочки окажется сваренным воедино, она удаляется механическим способом, а находящаяся внутри нее заготовка идет на дальнейшую обработку. Использование подобного метода (с образованием внутри металлической трубы нейтральной среды) позволяет сваривать в пакет даже такие стали и сплавы, соединение которых обычной кузнечной сваркой на открытом воздухе оказывается невозможным.

Вторым способом образования мозаичного рисунка является еще более технологичный метод обработки заготовки. Он подразумевает вырезание в бруске стали при помощи плазмореза серии отверстий, представляющих собой будущий рисунок, в которые затем помещаются вкладыши, также вырезанные плазменным резаком, но из стали (или сплава) другой марки. Затем полученный пакет сваривается диффузионным методом в среде инертного газа. Подобный способ изготовления дамаска очень далек от классического, но при этом позволяет получать необходимый рисунок строго заданной формы, а также наносить на клинок различные изображения, составляющие с ним одно целое (в отличие от той же гравировки).

Комбинированная дамасская сталь

5 - комбинированная дамасская сталь - Last Day Club

Сам по себе комбинированный дамаск не является отдельным видом, но представляет собой сочетание нескольких – классических и традиционных методов, одновременно применяемых при изготовлении одной заготовки. Чаще всего он совмещает в себе технологические процессы, характерные для производства мозаичного и штемпельного дамасков. В данном случае на поверхность поковки, произведенной мозаичным способом, наносится штемпельный рельеф, после чего она проковывается и подвергается шлифовке (в некоторых случаях рельеф наносится «на холодную» путем сверления/фрезерования/пиления, после чего заготовка только проковывается и травится, но не шлифуется).

Еще одной разновидностью такой дамасской стали является сочетание техник ковки дикого дамаска со вставкой внутрь поковки элементов из контрастных сплавов (чаще всего – никелевых, эффектно выделяющихся своим белым цветом на общем фоне черно-серого рисунка дамаска).

Промышленный дамаск

6 - промышленный дамаск Damasteel - Last Day Club

Иногда в ножевой среде можно встретить упоминание так называемого промышленного дамаска, выпускаемого не отдельными мастерами, а металлургическими предприятиями. К числу таких сталей, к примеру, относится знаменитый Damasteel, применяемый многими крупными производителями ножей. Правда, отличие так называемого «промышленного» дамаска от дамаска остальных типов заключается лишь в масштабах его производства и более современном оборудовании, позволяющем обрабатывать большее количество заготовок. В целом же, он не является какой-то отдельной категорией и точно также, как и дамасская сталь, выкованная отдельным кузнецом, делится на дикий, мозаичный, комбинированный и другие виды.

В заключение стоит отметить, что вовсе не относятся к категории дамасской стали его различные имитации (очень часто также выпускаемые в промышленных масштабах), где характерный узор на клинке получается не проковкой и сваркой большого количества слоев стали, а простым травлением поверхности одного цельного бруска.

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Ножи из дамасской стали - Правила заточки и ухода за клинком - Last Day Club

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким. Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему. Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями. Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость. При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью. Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК. Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива. Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход. И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали. Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.

Уход за ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.

Дамасский нож: особенности изделия

правильный уход за дамасской сталью

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Правильный уход за ножами из дамаска

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.

Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.

Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Ножи из дамасской стали нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.

Не рекомендуется:

  • Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
  • Рубить металлические изделия ;
  • Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
  • Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
  • Использовать дамасские ножи для метания;
  • Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?

Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.

Читайте также: