Уход за стальной сковородой

Обновлено: 01.05.2024

Как жарить на сковороде из нержавейки чтобы не прилипало?

Для этого сначала вымыть с моющим средством. растительного масла и оставить на умеренном огне на 30-40 минут. После этого дать сковороде остыть,масло вылить, а сковороду снова вымыть.

Можно ли готовить на сковороде из нержавейки?

Да, все очень просто. Чтобы предварительно разогреть сковороду, поставьте ее на огонь без еды, без масла и каких-либо жидкостей на средний огонь. … Масло на горячей сковороде очень быстро доходит до нужной температуры, поэтому сразу добавляйте продукты, которую собираетесь приготовить.

Как правильно прокалить стальную сковороду?

Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Нужно ли прокалить сковороду из нержавейки?

Приобрев сковороду из нержавеющей стали, необходимо обработать её перед первым использованием. Её надо прокалить солью или маслом в течении 30-40 минут. … Теперь ваша сковорода готова к использованию.

Для чего сковорода из нержавейки?

Нержавейка отлично очищается вручную или в посудомоечной машине и со временем не утрачивает своего первоначального вида. Гигиеничность. Благодаря безупречной полировке на поверхности нержавеющих сковород нет трещин, в которых могли бы скапливаться бактерии и микробы.

Как сделать так чтобы сковорода не Пригорала?

Сухую сковороду необходимо раскалить на слабом огне и положить на горячую поверхность 3-4 столовые ложки соли (лучше взять крупную поваренную соль). Соль распределяем равномерным слоем по всей поверхности дна и прожариваем на среднем огне около 2-3 минут.

Почему мясо прилипает к сковородке?

Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает. … К чугунным сковородкам с их выемками часто прилипают разные продукты, если не знать, как подготовить сковороду к жарке.

Как начать готовить на новой сковороде?

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

Как подготовить сковороду к первому использованию?

Первое использование посуды с антипригарным покрытием

  1. Сначала вымойте новую посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
  2. Далее протрите внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.
  3. Разогрейте сковороду до рабочей температуры (буквально минуту).

Как ухаживать за сковородой из нержавеющей стали?

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить.

Как подготовить сковороду из углеродистой стали?

· Перед первым использованием сковороду из углеродистой стали необходимо прокалить, чтобы заложить основу для формирования антипригарных свойств. Сначала необходимо вымыть сковороду тёплой водой и хорошо высушить. Затем надо разогреть сковороду на плите при средней температуре.

Как правильно готовить на чугунной сковороде?

Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:

Как обработать сковороду из нержавеющей стали

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Когда вы готовите пищу, намного легче использовать такую сковороду, к которой не пристает пища. Однако большинство имеющихся в продаже сковород с антипригарным покрытием содержат вредные вещества, поэтому лучше, легче и полезнее для здоровья использовать обычную сковороду и периодически обрабатывать ее в домашних условиях. Достаточно залить в сковороду растительное масло и разогреть ее. В результате на сковороде образуется защитный слой, и вы сможете по-прежнему готовить на ней различные блюда!

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 1

Вымойте сковороду теплой водой с мылом. Потрите сковороду тряпкой или губкой для мытья посуды. Постарайтесь очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды. Помойте сковороду теплой водой и подождите, пока она высохнет. К чистой сковороде лучше пристает масло. [1] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 2

Возьмите масло с высокой температурой дымления. Для чистки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масло. Масло с высокой температурой дымления лучше прореагирует с поверхностью сковороды и "пристанет" к ней при нагревании. В результате сковорода прослужит дольше, и к ней не будет пригорать пища. [2] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Как правило, достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну. Постарайтесь равномерно покрыть маслом дно сковороды. [3] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 4

  • Можно также разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в духовку и выставьте температуру 180°C. Разогревайте сковороду в духовке в течение одного часа. [5] X Источник информации

Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Для этого потребуется от 3 до 5 минут. Как только вы заметите, что масло начало дымиться, снимите сковороду с плиты. [6] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 6

  • Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет.

Вылейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте водопроводный кран — так вам будет проще смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. [8] X Источник информации

Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и вытрите им сковороду. Таким образом вы удалите оставшееся масло и придадите сковороде блеск. Если сковорода блестит, то она в порядке, и к ней не пристанет пища! [9] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 9

Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. [10] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 10

При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. [11] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 11

  • Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! [13] X Источник информации

При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. [14] X Источник информации

Используйте сковороду из нержавеющей стали лишь для жарки кислых продуктов, пищи с большим содержанием воды и соусов. На обработанной сковороде из нержавеющей стали хорошо жарить фрукты, овощи, томатный соус, подливки и бульоны. Можно также готовить утреннюю яичницу или филе лосося. Для подобной пищи лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали. [15] X Источник информации

После обработки сковороды положите в нее несколько бумажных полотенец. Если вы храните сковороды одну на другой, их внутренняя поверхность может поцарапаться. Царапины сокращают срок службы сковороды. Чтобы избежать этого, положите в чистую сковороду несколько бумажных полотенец. [16] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 15

После жарки протрите сковороду бумажным полотенцем. Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира, и вам придется обрабатывать ее заново. Оставшийся жир защищает поверхность металла от пригорания пищи, поэтому сковороду следует мыть лишь в том случае, если она сильно загрязнилась. [17] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 16

  • Мойте сковороду лишь после того, как она полностью остынет. [19] X Источник информации
  • Как только помоете сковороду, сразу же вытрите ее насухо бумажным полотенцем. В этом случае на ней не образуются пятна. [20] X Источник информации

Чтобы удалить со сковороды приставшие остатки пищи и грязь, кипятите в ней воду в течение пяти минут. Добавьте в сковороду немного моющего средства и налейте в нее воду, так чтобы она покрывала дно. Поставьте сковороду на плиту и включите под ней сильный огонь. Доведите воду до кипения и подождите пять минут, затем слейте горячую воду. После этого вы сможете легко соскрести остатки пищи! [21] X Источник информации

Повторно обработайте сковороду свежим растительным маслом. После того как вы вымоете сковороду водой и средством для мытья посуды, с нее сойдет защитное покрытие. Чтобы пища по-прежнему не приставала к сковороде, вновь обработайте ее поверхность!

Прежде чем обрабатывать сковороду из нержавеющей стали, как следует помойте и высушите ее, так как защитное покрытие лучше пристает к чистой поверхности. После этого налейте в сковороду около двух столовых ложек (30 миллилитров) растительного масла с высокой температурой дымления (подойдет кунжутное, подсолнечное или арахисовое масло) и поставьте ее на две минуты на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, снимите сковороду с огня и подождите около 30 минут, пока она остынет. Затем слейте оставшееся масло и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Как ухаживать за стальной сковородой?

Как ухаживать за нержавеющей кастрюлей?

Есть несколько основных правил по уходу за нержавеющей сталью:

  1. Перед мойкой, необходимо дать время остыть посуде после использования. …
  2. Лучше не использовать металлические щётки, жёсткие губки и абразивные вещества для мойки стали.
  3. Не храните приготовленную пищу в посуде длительный период.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?

Уход за кастрюлей из нержавеющей стали

  1. Чтобы не появились разводы на поверхности, нужно тщательно вытирать ее после мытья. Если пятна все же появились, нужно протереть посуду уксусом;
  2. Во время приготовления пищи нужно солить воду после закипания. …
  3. После приготовления пищи нужно подождать, пока девайс остынет.

Что сделать чтобы не Пригорала сковорода из нержавейки?

Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд. На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой.

Что можно готовить в посуде из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь идеально подходит не только для приготовления, но и хранения компотов, супов и борщей. В такой посуде пища никогда не приобретет металлический привкус.

Как мыть сковородку из нержавеющей стали?

Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус. Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо убираются пятна от воды.

Как правильно пользоваться кастрюлями из нержавеющей стали?

Особенности ухода за посудой из нержавейки

  1. мыть посуду, пока она ещё горячая, нужно дать дну посуды остыть;
  2. хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали;
  3. оставлять пустую посуду на огне.

Как начать пользоваться новой кастрюлей из нержавейки?

Перед первым использованием посуду из нержавеющей стали следует вымыть теплой водой с моющим средством, ополоснуть и хорошо вытереть. Если при первом использовании на посуде появились пятна, не спешите огорчаться. Они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Как мыть новую кастрюлю?

Перед использованием новую кастрюлю следует вымыть несколько раз горячей водой с добавлением специальных моющих средств. Затем следует прокипятить в эмалированной посуде подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды), а в алюминиевой – молоко.

Как ухаживать за металлической посудой?

Если пища пригорела к поверхности стальной посуды, и на ней образовался черный налет, залейте ее содовым или мыльным раствором и оставьте на пару часов. Чтобы избавиться от налета на посуде из алюминия, достаточно прокипятить в кастрюлях или сковороде воду со столовым уксусом (примерно 1 ст. л. на литр воды).

Как мыть нержавеющую посуду?

Кастрюли и миски из нержавейки протереть разведенным лимонным соком (одна столовая ложка на стакан воды), уделяя особое внимание сильно загрязненным местам. Потом изделие промывают под проточной водой и насухо вытирают. Если на посуде остались жирные пятна, то их можно очистить содой.

Как ухаживать за чайником из нержавеющей стали?

Заполните чайник на две трети холодной водой, затем добавьте лимонную кислоту (1 ст. л. на литр воды), и прокипятите. После этого протрите внутреннюю поверхность чайника губкой и два раза прокипятите его с чистой фильтрованной или отстоявшейся водой.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни. Посыпав сковороду и очистив ее солью и уксусом, вы можете сохранить ее естественную поверхность антипригарной и предохранить ее от ржавления. Если вы хотите узнать, как сохранить вашу сковороду в хорошем рабочем состоянии, смотрите шаг 1.

Изображение с названием Care for a Cast Iron Skillet Step 1

  • Вымойте и высушите новую сковороду. Используйте горячую мыльную воду и щетку, чтобы вычистить сковороду полностью. Это удалит любые химические вещества, или какие либо другие остатки на сковороде, чтобы они не попали в приготавливаемую пищу.
  • После этого первого мытья не используйте щетку снова, так как она снимет драгоценный защитный слой, который вы захотите сохранить.

Изображение с названием Care for a Cast Iron Skillet Step 2

  • Покройте сковороду жиром. Вы можете использовать сало, растительное или оливковое масло. Используйте бумажное полотенце, чтобы протереть жир на сковороде по всей поверхности. Жир будет запекаться в сковороде и соединяться с железом, чтобы стать защитным слоем. Вы не почувствуете его вкус или запах, как только процесс будет завершен.
  • Старайтесь не пропустить ни пятна, когда вы смазываете сковороду жиром. Если вы пропустите место, оно не получит защитного покрытия и будет более склонно к коррозии.

Изображение с названием Care for a Cast Iron Skillet Step 3

Поставьте сковороду в духовку. Запекайте сковороду в течение 2 часов, чтобы убедиться, что защитный слой полностью сформирован. Через 2 часа выньте ее из духовки и установите на теплую безопасную поверхность для остывания.

Изображение с названием Care for a Cast Iron Skillet Step 4

Повторите процесс. Нанесите еще один слой жира на сковороду и запекайте ее в течение еще 2 часов, затем дайте ей остыть. При желании вы можете повторить это еще раз, чтобы еще раз убедиться, что покрытие не сойдет со стен сковороды, когда вы готовите свое первое блюдо в сковороде. После этой начальной обработки, масло, которое вы используете при приготовлении пищи, будет держать сковороду в хорошей форме. Каждый раз, когда вы готовите еду, антипригарные свойства поверхности улучшаются. [2] X Источник информации

Правила выбора и эксплуатации сковороды из нержавеющей стали для дома

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

В этой публикации:

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Сковорода из нержавейки

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Стальная сковорода

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Многослойное дно

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Дно с ячейками

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Биметаллическая ручка

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Классическая сковородка из нержавеющей стали

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Стальная блинница

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Сотейник из нержавейки

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Жаровня

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

Гриль из стали

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Паэльера из нержавейки

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

сковорода из нержавейки MAINTZ

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Стальная сковорода-вок

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Сотейник LILAS

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Форма для паэльи

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Сковорода из стали без покрытия

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

Читайте также: