Vanax 75 сталь характеристики

Обновлено: 18.05.2024

На днях удалось сравнить пару ножей, так что это будет не обзор того или иного ножа, как такового, а именно сравнение.
И выводы каждый сделает для себя сам.
vanax75 не такая уж и новая сталь на ножевом рынке, вроде год назад или чуть больше Alex.P уже писал обзор по ножу из такой стали. Сталь достаточно редкая, и что расстраивает- достаточно дорогая. То есть, даже просто клинок стоит денег.
Забегу вперед, и скажу,что он того стоит. И огромным бонусом, вытекающем из стоимости будет то, что это нержавейка.
М390 тоже давно известная и распространенная сталь на ножевом рынке. Вот, как эти описывают на одном инет- ресурсе:
*** M390 Если для изготовления ножа используют сталь M390, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Лезвие из этой стали обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов. Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Состав: С=1.9% Si=0.7% Mn=0.3% CR=20% Mo=1.10% V=4% W=0.6%. ***


И вот нож из этой стали, предоставленный камрадом Сергеем *falcone* для сравнения. Спасибо ему за это.

Нож был сделан мастером Димой *Yongert* по замыслам и задумкам Сергея для ежедневного использования на рыбалках, охотах и т.п.
Так же именно этот нож участвовал недавно в чемпионате по резу. И в целом, нормально себя проявил.
Твердость клинок имеет 60 ркв, длина клинка- 105мм, толщина 3мм ( в середине), сведен- 0,4. Ручка длиной 103.
По заточке. И на чемпионат и после, перед своим испытанием, этот нож точил я. Точил веневскими алмазами, при заточке сталь показалась достаточно твердой. Точил на 30 градусов, финиш алмаз 1/0 микрон.
По второму ножу из vanax75.Вот что пишет про сталь тот же ресурс:

****Vanax Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой - солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax - 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.****
Нож из такой стали появился у меня.
Точнее, изначально это был не нож, а лишь клинок, термичку делал Денис *ynhuk*, слесарку делал Дима *yongert*. Все остальное сделал -я , хвала мне 😊, тем паче, что это была, так сказать, проба пера.
Для этого потребовался ,собственно, сам клинок, деревяшка из ясеня, купленная на прошлогоднем *Клинке* за 200 рупий + там же купленный в Сармике больстер ( не то за 40, не то за 60 рублей) кусок ж-10, художественный картон и эпоксидка.


Так же, из инструментов использовался шуруповерт и маленькая болгарка с лепестковым кругом с зерном наждачки 60.


Ручку просто срисовал с ножа Сергея, но сделал чуть длиннее и толще.



Затем, немного вручную,наждачкой 500, потом 1000 и 2000.




Для первого раза, имхо неплохо. Главное, никуда не торопиться, и не переборщить с пивом 😊). Толщину ручки делал непосредственно под свою руку, снимая с боков лишнее болгаркой.
Изначально, подумалось, что лоханулся с ясенем, твердая деревяшка оказалась, но в итоге не пожалел что так оно вышло, деревяшка зачетная.
Затем попробовал пропитать тунговым маслом- но хрен. Нет особого желания у ясеня пропитываться. Так. лишь самую малость.
И по заточке ванакса. Твердость клинок имеет 61 рокв, точить начинал с алмаза 80/100 микрон, затем 40/50, 20/14, 5/7, 3/2, 1/0.
Точится тяжелее м390, но микросколов так же не видел через лупу 50х.

Вообщем, оба ножа понравились в заточке. Точатся недолго и отличная острота.


Нож из ванакса имеет такие ттх:
длина клинка- 120мм, обух 3мм ( в середине), ближе к ручке 4.
длина ручки- 118мм. Сведен 0,3

Ну и собственно, протестировать я их решил на манильском 20мм канате, которого у меня осталось еще немного, для более правильного результата на каждом клинке отметил 90мм для реза, оставшуюся часть заклеил изолентой.


условия такие же, как на чемпионате, только рез контрольного 10мм шнура был не через 50, а через каждые 20 резов.
И резал я до усилия на весах 10 кг. И был прав.


видео небольшое, 12 минут, показан начальный рез 0- 20 раз, затем через каждые 50 резов, дабы было видно как режут ножи и за сколько движений.

Что касаемо непосредственно реза каната обоими ножами-
Изначально по ощущению и по легкости реза нож из М390 был явным лидером. Резать им было приятнее, несмотря на небольшую и, явно не канатную ручку.
До 100- 110 резов этот нож я бы назвал явным лидером. Но, после примерно 110 резов ножом из м390 усилие на отрезание каната значительно возросло, и рез стал не таким комфортным. Нельзя сказать, что он умер, тем более цифры на весах показывают картину. Но, немного подсел. В то время, как нож из ванакса стабильно резал и резал.
вот таблица, имхо там все понятно.


Начальное усилие было меньше килограмма, но написать сколько это- 0,5 или 0,6 или больше- все на уровне ощущений. Поэтому 0,8. На весах было примерно это число. 😊

Вообщем, как то так.


но в конце то ли я тупил, то ли камера. Но, в целом, все ок.

спасибо за тест,
ну и поздравляю с почином- стал дедушкой (почти вилсоном) и ручка похожа и нож долго режет 😊
зы ванакс поразил он с хрустиками режет манилу, на видео видется очень агрессивно.

Алексей спасибо за труд! сразу вопрос- если смотреть внимательно, то к примеру, на участке 260-280 резов, ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?

Лёха спасибище за тест. Рад что Ванекс победил,так как теперь появилась новая хотелка из нержавеек 😊 Жаль и несколько удивительно что она изначально не порвала эМку . впереди самые ответственные - полевые тесты,а весенняя охота не за горами 😛 . хоть на утиных косточках и постройке скрадков потестим 😛

Я надеюсь что мне или Дима или Денис к весенней охоте тоже ножик забацают и тоже смогу погонять железку.

Похоже да не та 😛 Рукоять задумывал как раз как гибрид Вилсона и Анатолича-26 + Дима внёс своё видение 😊 и как результат - мне она понравилась больше всех.

Понравилось как режет Ванакс, если еще и учесть, что это практически топовая нержа.
А вообще, надо признаться, люблю, если так можно выразиться, соло -тестирование,(и сам и когда другие) когда немного ножей, есть возможность сконцентрироваться на немногом- мозги не разбегаются. тесты тоже любят тишину.

ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?

Есть надежа что после нескольких переточек, Ванекс зарЭжет ещё лучше 😛 такое у меня частенько бывает.

Леха, спасибо! Очень интересное и наглядное сравнение. Интересная железка этот Ванакс - плато в 200 резов на полутора килограммах (между 7 и 8,5 кг) впечатлило.

А рукоять вообще отличную заделал! Я бы свою, первую, никому и показать бы не решился 😊

Листья дуба падают с ясеня, ох и ни..я себе. (с) Ну , типа, маладца 😛 ЧР, теперь это. И как теперь жить? 😛 Пойду зарежусь чем нибудь классическим :-):-):-)

Геннадий Максимович,да я же не про отрыв как с Морой имел ввиду,а говорил про что-то мене разительное,но со знаком "+" в сторону Ванекса. До 100 резов эМка вела счёт ,а по идеи,более топовая железка должна была бы быть впереди на всём протяжении теста.

Алексей, спасибо за тему! Имхо, лучшая в этом году. И мастерская и тесты, всё что нужно в теме есть.
Мелкий из М390 очень понравился. Отличный сбалансированный ножик, резучий и удобный. Да и Ваш, из Ванакса не хуже получился. Есть вопрос по твёрдости Ванакса, хватит ли её чтобы слегка построгать рог, как Кузнецов на чемпионате? Какую твёрдость производитель заявил?

Lexa33
То есть, даже просто клинок стоит денег.
Забегу вперед, и скажу,что он того стоит. И огромным бонусом, вытекающем из стоимости будет то, что это нержавейка.

Точнее, изначально это был не нож, а лишь клинок, термичку делал Денис *ynhuk*,

Все больше проникаюсь уважением к Денису *ynhuk*, человек прекрасно понимает, что и зачем делает. Если у AlexP ванакс75 с американской термичкой плохо точился и уступал эмке390, то в данном случае Денис вытянул из ванакса в два раза больше износоустойчивости.
Моя радуется, тк я выкупил такой же клин. 😊 😊 😊

Есть вопрос по твёрдости Ванакса, хватит ли её чтобы слегка построгать рог, как Кузнецов на чемпионате? Какую твёрдость производитель заявил?

Lexa33, спасибо за тест! Ручка классная .)))

или у Дениса ynhuk или у Димы Yongert
(по моей инф свободные клинки ванакса75 есть, но немного. их изначально
было немного, сталь очень дорогая в закупке)

те что есть уже затермиченны Денисом, но если сомнения,то лучше оговорить
или написать непосредственно Денису.

те что есть уже затермиченны Денисом, но если сомнения лучше оговоритьили написать непосредственно Денису.

Записывайтесь в очередь на ручки 😊) Шутю ))
порезал и порубил слегонца убийственный (для ножей) рог лося. Скоро видео будет.

olega_tor
Все больше проникаюсь уважением к Денису *ynhuk*, человек прекрасно понимает, что и зачем делает. Если у AlexP ванакс75 с американской термичкой плохо точился и уступал эмке390, то в данном случае Денис вытянул из ванакса в два раза больше износоустойчивости.

не, я лучше в резерв поставлю твой первый оттермиченный и отслесаренный ))))))))))

Александр, нож у Вас после выездов прибывал в подтупленном и слабобреющем состоянии, у Вас он сравнивался с с90в по цене,но между строк в контексте я прочитал что и по юзабельности сравнили(не зря же). А с м390 это сравнил его уже я через кросс-курс 90-ки. м390 всяко с90в превосходит.

"приехал домой в слабобреющем состоянии. Канат режет за 2,5 движения.Мясо все же было с костями. Придется освежить заточку. Но в общем целом сталь показала себя не плохо. Прочность и пластичность у неё на высоте. Ну и абсолютная коррозионно стойкость. Где-то на море такая сталь должна быть востребована. Единственный её минус, это не детская цена. Похоже, что сталь стоит в 2-2,5 раза дороже той же S90V."

"Дома нож был внимательно осмотрен под 50х. В основном чисто, он еще и бреет, но на подъёме к кончику все же есть замятие. Этот грязный, в песочке и камешках, пенёк меня достал, в прошлый раз одно характерное замятие от мелкого камешка и сейчас тоже самое, видимо придётся какую-нибудь фанерку завести. Нож я конечно проточу, но придётся опять с алмазов начинать, а так можно было бы лишь чутка на арканзасах заточку освежить."
Если я не правильно понял и интерпритировал Ваш отзыв то дезавуироваю свой пост.

Понимаете, по моим представлениям, М-390 ни как не может превосходить С90В. Во всяком случае если речь о правильной С90В и правильной М-390.
На тот момент С90В вообще была для меня лидером среди ножевых сталей. Поэтому я и сравнил с ней Ванакс75, дескать сталь хорошая, но в два раза дороже моего тогдашнего лидера. По удержанию заточки они мне показались примерно одинаковыми, хотя Ванакс точился труднее, даже на алмазах это было видно, в плюсах у Ванакса его нержавеемость и какая-то повышенная прочность.

С тем пеньком у меня действительно была засада. Он там вообще один остался и на нём что только не делали, как следствие на поверхности и песок и мелкие камешки и всё что угодно. Я раза три на этом пеньке забоины на разных ножах ловил, резанёшь до упора и здравствуй пенёк. Тут уже от свойств стали мало что зависит, хотя наличие замятия, а не скола, говорит о хорошей пластичности стали. На следующие выходные привёз новую разделочную доску специально для улицы, для этого пня и проблема ушла.

Alex.P
Понимаете, по моим представлениям, М-390 ни как не может превосходить С90В. Во всяком случае если речь о правильной С90В и правильной М-390.

Александр, по моим представлениям чуть противоположно, по личным, по тесто-публичным тоже попробую аргументировать.
вот наши с камрадами тесты на износоустойчивость.

в этом тесте с90в и м390 ноздря в ноздрю, но не далее как вчера беседовал с автором именно этих двух железяк. канва разговора, если эта конкретная с90в выполнена в пределе и резервов по улучшению Денис не видит, то с м390 есть результаты и получше.

Alex.P
даже по фото рукоять ухватистой кажется, вроде бы такие простые формы, а должно быть чертовски удобно.
Александр, подтверждаю: чертовски удобно, помацал рукоять тоже вчера, вывод : утолщение на второй половине рукояти по ширине эргономично заполняет ложбину в ладоне при силовой работе(Алексей это оценил при канатных резах), утоньшение в двух плоскостях перед больстером способствует контролируемому удобному обхвату для точных работ.

Однозначно получится. Использую Спайдерко 303 почти со всеми железками . с S290 с её 67 ед. не очень хорошо получается..

И совсем уж турдомный вопрос - а ежели им консерву открыть - выкрошится/замнётся иль ничего с ним не случиться? Имеется ввиду именно ТО ynhuk. Тестить не призываю, просто по ощущениям после рога? 😊
(банки уже почти перестал ножиками открывать, только как граничный тест)

У DrWinter-а есть отчёт о выкрашивании на банке при заточке 30гр., чья ТО не знаю.

😊 😊 Вилсон перетопчится 😊 У него подпальцевая выемка или чойл (не знаю как правильно) ,весь цимус портит 😛

ПС. На консервной банке с углом 30 градусов ,любая железка или замнётся или сколется.

Надо еще уметь эту банку открывать. А то я сажаю скола на тех ножах, которыми обзорщики открывают банки без последствий. Все дело в боковой нагрузке.
Lexa33, спасибо за интересный тест.

ok, спасибо! 😊
буду ещё подумать, потом попробую заказать, а если срастётся, протестирую на злобном тушняке )))

PS: про минимальный баночный угол в 40 град я знаю, подумал, что после рубки рога могло сложиться какое-то представление о незадокументированных возможностях 😊

Ну а что касается S90V vs M-390. Вполне возможно, что режимы для М390 подобрать(исполнить) проще, чем для S90V, поэтому удачная М-390 встречается чаще, чем удачная S90V. Потенциально же состав у S90V гораздо сильнее.

Это да. Но что то не попадался мне удачливейший ножик из 90V, даже нож от Дениса(унхука), со сверх-крио почему то не хочет показывать результат.
Хотя, я в него верю, и с завидным постоянством выставляю его на все тесты.
Так что этот нож можно номинировать на премию - за волю к победе 😊

Опять 75 или нож из Vanax75

ТТХ такие:
Сталь - Vanax75 (60HRc). Кто ещё не знает - представлю: азотистая порошковая супернержа. Насколько я понимаю, самая крутая ножевая нержавейка из ныне существующих.
Клинок 160 мм. по РК.
Обух от 3 мм. у переднего торца ручки до 0,3 мм. на острие.
Спуски прямые в ~0,3 мм., двойной клин. У пятки чуть косячнул, там потолще вышло, по линии РК это видно.
Рукоять 120 мм. Натуральная Г10.
Вес 180 гр. (не забывайте, что нож почти 30 см. в длину).
Монтаж всадной, вот такой:

Натуральная Г10 красивая, но дюже капризная. Очень требовательна к финишу, любая царапина на ней заметна. Плюс шов клеевой явно виден.
Зато она полупрозрачная, хвостовик просвечивает:


Что ещё?
Финиш - крупный продольный сатин. Лазерная гравировка.
В руке:

Подробности о процессе изготовления и возможностях ножа (включая корр. стойкость) в кино:

впечатляить! цвет оченнно приятсвенен, а вот тыльник как то мне не по душе, ну да это мои таракашки.

ВО! Уважаю.Достойное исполнение достойные материалы.Хороший кухонник.Здесь все кухонники делают,только они все похожи как один на классические финки и они им дают гордые имена и почему то думают что создали охотничий ножну или как минимум туристический.

Классный нож, как впрочем и всегда.
Натуральная Г10, это без красителей?
Доктор у Вас на фото, в ролике, тисочки на шарнире видны.Хотелось бы узнать крепко ли держит шарнир.Не большим напильником в таких тисках можно работать, не свернёт шарнир ?

а как сама сталь - механика, изностойкость?

Критикну чутка. Под сатином остались поперечные то ли волны, то ли риски. И угол острый ня пятке. А по форме хозяин-барин.

А что есть натуральная Г10, просветите плиз!

Не.Ну ,ты посмотри. Все думают, что он на островах в небо плюет. А он уже здесь и ножики делает.Да еще такие ,что слюной закапал всю клаву.
Ну очень понравился, особенно сам клинок.
С ув. Тимофей.

острый уголок на пятке кухонника это скорее плюс, чем минус, а вот волны-риски да. имеют место быть 😊 Короче нравится.

Ily_a
впечатляить! цвет оченнно приятсвенен, а вот тыльник как то мне не по душе, ну да это мои таракашки.

Забыл сказать - нож сугубо по чертежу клиента. Постарался сделать всё 1:1, включая выраженный "крючок" на тыльнике, в разумности которого изначально сомневался.

ladikanton
Классный нож, как впрочем и всегда.
Натуральная Г10, это без красителей?
Доктор у Вас на фото, в ролике, тисочки на шарнире видны.Хотелось бы узнать крепко ли держит шарнир.Не большим напильником в таких тисках можно работать, не свернёт шарнир ?

Очень хороший вопрос, он меня тоже в своё время волновал. Докладываю - всё зависит от затяжки. Я вообще всегда и в любых изделиях боюсь сильно затягивать, так как дури в руках много, но вообще при разумной затяжке шарнир без проблем держит распил железки болгаркой со средним давлением.
Повторяющиеся нагрузки типа обдирки напильником - хрен его знает. Но вообще у меня чаще из самих губок предметы вылетали (трубки, например, при их распиле сильно затягивать не стоит), чем шарнир сворачивало.

ТО ещё на 100% не отработано, но вообще по отзывам людей (а их, положа руку на сердце, всего 3 штуки) - железка ведёт себя примерно как с90в.
Отзывы вообще разные. Есть негативный - на тонком сведении и малом угле были микросколы. Есть позитивный - человек просто написал, что режет хорошо, долго не тупится и вообще не ржавеет ни от чего, что ему невероятно нравится.
Я сейчас пытаюсь поработать с Бёлером в плане оптимизации ТО. Потенциал у железки хороший. Если сильно поднапрячься, в принципе можно вытащить её на уровень некоторых высокоуглеродистых суперсталей.

yuriikjl
Критикну чутка. Под сатином остались поперечные то ли волны, то ли риски. И угол острый ня пятке. А по форме хозяин-барин.

Совершенно верно, есть такое. Точнее видно под определённым углом. Каюсь - слегка накосячил, до конца руками не выгладил. Специально снял один кадр под таким углом, чтобы это было видно.

Тимофей Кострома
Не.Ну ,ты посмотри. Все думают, что он на островах в небо плюет. А он уже здесь и ножики делает.Да еще такие ,что слюной закапал всю клаву.
Ну очень понравился, особенно сам клинок.
С ув. Тимофей.

Ножик ещё в прошлом году был сделан. 😊 Вообще у меня ножей неопубликованных - на год вперёд хватит. Я ещё фотографии с прошлого лета не все выложил.

Как уже было верно подмечено - Г10 без красителей. То есть бледно-зелёная.

ТО ещё на 100% не отработано, но вообще по отзывам людей (а их, положа руку на сердце, всего 3 штуки) - железка ведёт себя примерно как с90в.
Отзывы вообще разные. Есть негативный - на тонком сведении и малом угле были микросколы. Есть позитивный - человек просто написал, что режет хорошо, долго не тупится и вообще не ржавеет ни от чего, что ему невероятно нравится.
Я сейчас пытаюсь поработать с Бёлером в плане оптимизации ТО. Потенциал у железки хороший. Если сильно поднапрячься, в принципе можно вытащить её на уровень некоторых высокоуглеродистых суперсталей.

А вы нетестили обрезки? Свелив профиль клинка - на кость/трубку и сверху молточком. Варварство - но дает представление по механике.

в беллере сказали что произвели мало ванаксов-типа первые опытные партии и проект заморожен.. правда или нет не знаю для большинства азотистые стали так и остаются темными лошадками.

Само стекло более-менее прозрачное. А цвет зависит от смолы (её красителей). Без красителей всё это дело бледно-зелёное.
Подробностей производства ванаксов, честно говоря, не знаю, не интересовался. Про прошлый год наверное действительно загнул, но всё равно давно было, может в январе. 75й подобным образом не тестил, обрезков подходящих не было. Есть только подробные впечатления по шлифовке - дерётся умеренно туго.

неоднозначно - необычно точно, но какие то линии кажутся лишними. впрочем пока в руках не подержишь за удобство говорить неправильно)

Если с заметной примесю железа - то зеленоватое, хорошо видно если помиотреть лист не поперек плосткости а в продольном направлении.

75й подобным образом не тестил, обрезков подходящих не было. Есть только подробные впечатления по шлифовке - дерётся умеренно туго.

Мнея больше интересует 35 😊, всеж у 75 ИМХО по составу механика неможет быть намного луче углеродных аналогов.

35я - по ощущениям примерно как 30-ка, только вообще не ржавеет.
По канатам не гоняли, но один клиент собирается тесты 75й провести.

По материалам и исполнению - все как обычно, т.е. круто.
Но выглядит как голимый китай 100 р. за пучек.
Но это я так понимаю - к заказчику.

От бы рукоять сама светилась.
С подсветкой насквозь - хорошее фото.

Vanax 75 сталь характеристики

И вот нож из этой стали, предоставленный камрадом Сергеем *falcone* для сравнения. Спасибо ему за это.

****Vanax Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой - солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax - 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.****
Нож из такой стали появился у меня.
Точнее, изначально это был не нож, а лишь клинок, термичку делал Денис *ynhuk*, слесарку делал Дима *yongert*. Все остальное сделал -я , хвала мне , тем паче, что это была, так сказать, проба пера.
Для этого потребовался ,собственно, сам клинок, деревяшка из ясеня, купленная на прошлогоднем *Клинке* за 200 рупий + там же купленный в Сармике больстер ( не то за 40, не то за 60 рублей) кусок ж-10, художественный картон и эпоксидка.

Для первого раза, имхо неплохо. Главное, никуда не торопиться, и не переборщить с пивом ). Толщину ручки делал непосредственно под свою руку, снимая с боков лишнее болгаркой.
Изначально, подумалось, что лоханулся с ясенем, твердая деревяшка оказалась, но в итоге не пожалел что так оно вышло, деревяшка зачетная.
Затем попробовал пропитать тунговым маслом- но хрен. Нет особого желания у ясеня пропитываться. Так. лишь самую малость.
И по заточке ванакса. Твердость клинок имеет 61 рокв, точить начинал с алмаза 80/100 микрон, затем 40/50, 20/14, 5/7, 3/2, 1/0.
Точится тяжелее м390, но микросколов так же не видел через лупу 50х.

Начальное усилие было меньше килограмма, но написать сколько это- 0,5 или 0,6 или больше- все на уровне ощущений. Поэтому 0,8. На весах было примерно это число.


спасибо за тест,
ну и поздравляю с почином- стал дедушкой (почти вилсоном) и ручка похожа и нож долго режет
зы ванакс поразил он с хрустиками режет манилу, на видео видется очень агрессивно.


Алексей спасибо за труд! сразу вопрос- если смотреть внимательно, то к примеру, на участке 260-280 резов, ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?


Лёха спасибище за тест. Рад что Ванекс победил,так как теперь появилась новая хотелка из нержавеек Жаль и несколько удивительно что она изначально не порвала эМку . впереди самые ответственные - полевые тесты,а весенняя охота не за горами . хоть на утиных косточках и постройке скрадков потестим

quote: Originally posted by olega_tor:

поздравляю с почином- стал дедушкой (почти вилсоном) и ручка похожа и нож долго режет


Похоже да не та Рукоять задумывал как раз как гибрид Вилсона и Анатолича-26 + Дима внёс своё видение и как результат - мне она понравилась больше всех.


Понравилось как режет Ванакс, если еще и учесть, что это практически топовая нержа.
А вообще, надо признаться, люблю, если так можно выразиться, соло -тестирование,(и сам и когда другие) когда немного ножей, есть возможность сконцентрироваться на немногом- мозги не разбегаются. тесты тоже любят тишину.

quote: Originally posted by falcone:

Жаль и несколько удивительно что она изначально не порвала эМку ..

quote: ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?

drwinter_knives

Vanax75 - железка настолько редкая, что отчётов по ней в сети просто нет.
Вот один из первых результатов независимого теста (хозяин ножа беспристрастен, про сталь пишет всё как есть). Текст сохранён в оригинале:
======================================== ======================================== ================
Начит сегодня был ж0сткий тест ножа из Ванакс 75. Я к нему после прошлого фиаско при открытии банки относился очень скептически . (ранее клинок был заточен на угол коло 30 градусов и весьма тонко сведён, при открытии банки получил микровыкрашивания - прим. моё, DrWinter).

Переточил конечно на 40 градусов, но больше для экстремальных нагрузок не использовал. Сегодня я взял его на вылазку на природу. Изнасиловал по всякому. Рубил дерево из всех сил. Метал, втыкал, резал, поправлял на костре угли. Особенно рубка и строгание дерева, я нож не жалел. И режущая кромка не выкрошилась, не замялась, да . остроту бритвы утеряла. Но нож острый, режет, РК не заблестела .

Мой вывод. Ванакс 75 не плохой металл, но тонкие сведения (меньше 40 градусов) не для него. Ну и порезав на стейки 4.8 кг рыбу, чемпион по резу до сих пор кинжалоид из К390. Я не знаю, какое в этой стали волшебство, но режет она реально ЛУЧШЕ ВСЕХ. Именно режет. Первоначальную остроту теряет сразу же, но пилит всё равно как лазером!

Тот самый первый тест Vanax 75

Добрый вечер Михаил.
Ну что, была вчера вечером закуплена 7 кг семга, рыбина свежая, даже с кровью!
Только что, я наконец провел тест Vanax75 ножа.
Итак задания были такие – пол рыбины режем на тонкие стейки, пол рыбины разделываем на филе. филе подразумевает аккуратный точный рез + четкое перерезание мелких костей.
В тесте принимали участие
Нож из Каури Х
Нож из 125 я его попросил специально для теста.
Нож из К390 (кинжалоид)
Нож из 440С
Нож из Vanax75
Все ножи заточены на 30 градусов до бритвенной остроты.

по перерезанию хребта уверенно лидирует кинжалоид. Чисто лазерный меч!
НА втором месте я думаю каури Х и ванакс75, так и не смог понять кто из них режет лучше.
Третье место 125, а нож из 440С вообще выступил позорно.
Затем перерезание мелких костей и снятие шкуры для филе. Здесь, мне показалось, что мелкие косточки ванакс перерезает даже лучше Каури, первое место опять К390. Я не знаю чего в эту сталь там добавили, но ощущение просто бензопилы в руках. 125 сработала вяло, резала, но приходилось прилагать усилия. 440С уже был затуплен слегка и резал вообще с трудом.
Затем я заценил РК. Ванакс затупился, но не сильно. Тоесть им уже не побреешься, но сказать, что РК заблестела – я не могу. 440С после теста однозначно на заточку.
выводы. Режет сталь отлично, я думал будет хуже. Конечно ни по удержанию РК она не сравница с 125, та вообще не затупилась – можно было волосы брить. Ни по резу кинжалоида, тут даже сравнивать нечего, он хребет перерезает за один потяг. Но сравнить с 440С вообще нельзя. Это принципиально другой металл, много более стойкий и резучий.

Теперь офигенное ведро дегтя. Попробовал им открыть консервную банку. И это было фиаско. РК моментально скрошилась. Сколы по всей длине, которая соприкасалась с банкой. Глубина сколов 0.2-0.3 мм
Ни малейшего намека на загиб РК, сразу скол.
Это мне категорически не нравится. Ведь стоит мне распутывая сеть на винте, провести по проволоке или по стальной снасти которая туда вплетена и всё – нож моментально тупой. Потому что РК скололась напрочь. Давайте думать. Заточка на 40 градусов что-то изменит? Может его отпустить?

Читайте также: