X30cr14 что за сталь

Обновлено: 16.05.2024

Данная статья поможет вам определиться с выбором кухонного ножа и подскажет - к какой ценовой категории относится сталь вашего ножа, и сколько реально должен стоить ваш нож.

В основном на стоимость стали влияет её состав, начиная от углерода (основной компонент влияющий на твёрдость стали) и заканчивая серой (снижает все качественные характеристики стали).

Обычно маркировка стали наносится производителем на самом лезвии.

Некоторые производители не указывают марку стали своих ножей, так как делают их из простой дешёвой нержавейки (имеется ввиду нержавеющая сталь с низким содержанием углерода). Максимум что пишут «Stainless» или «Stainless Steel». Т.е. нержавейка или нержавеющая сталь.

Ножи из сталей средней ценовой категории и премиум обычно маркируют, например, X30Cr14; 4116; 8Cr13MoV, VG10.

Часто можно встретить фальсификат маркированный под известный бренд и/или маркировку стали средней ценовой категории. Ножи изготовленные из дешёвой нержавейки под известный бренд часто можно отличить ещё до покупки по внешним признакам, по низкому качеству изготовления (разные углы заточки с каждой стороны, не одинаково сточенные спуски, "тупая" режущая кромка, колодки рукояти плохо подогнаны под лезвие, маркировка нанесена краской, а не лазером, при этом низкого качества и т.д и т.п.).

Ножи изготовленные из дешёвой нержавейки, но маркированные под углеродистую легированную сталь средней ценовой категории, например X30Cr14 или X50CrMoV15, чаще всего, можно определить только после покупки, в процессе эксплуатации, например, они затупятся так же быстро как и дешёвые ножи (за 2-3 доллара). Поэтому покупая ножи придерживайтесь пословиц - "скупой платит дважды" и "доверяй, но проверяй".

Например, маркировка " Nirosta" может означать как маркировку стали, т.е. "нержавейка", так и бренд. Хотя как показывает опыт и практика, для определения того, что нож из углеродистой стали, а не из дешёвой низкоуглеродистой нержавейки, достаточно посмотреть на цену, она не будет подозрительно низкой (кроме случаев каких либо акций) и провести простой тест на звон стали. Ножи изготовленные из хорошей углеродистой легированной стали, при постукивании о лезвие звенят. Дешёвая низкоуглеродистая нержавейка, при таком же тесте, будет звучать глухо, как будто как об пластмассу. К сожалению, такой тест подходит только для кухонных ножей. К тому же и ногда материал и/или конструкция рукоятки может значительно заглушить "звон". Так же такой тест довольно сложно провести когда нож находится в упаковке (обычно вообще невозможно ) . Но тут могут помочь другие характеристики - вид спуска на лезвии, конструкция рукоятки.


Ножи изготовленные из дешёвой низкоуглеродистой нержавейки п рактически всегда имеют вогнутый спуск с середины лезвия или ближе к режущей кромке. И практически никогда от обуха. Так же такой спуск может быть у тех ножей из углеродистой стали на производстве которых производитель решил хорошенько сэкономить.


Прямой клин от обуха выглядит как треугольник, при этом само лезвие становиться всё уже по толщине обуха начиная от рукоятки к кончику клинка (но чаще не от самой рукоятки, а начиная с 2/3 или 3/4 длинны от рукоятки). Данная форма клинка очень удобна при резе и также обеспечивает невысокую массу самого клинка, но в наконечной части клинок особо тонкий и в следствии тяжелых нагрузок может деформироваться (согнуться) или обломаться. При изготовлении клинков такой формы требуется брать сталь с высокой твердостью и сопротивлению к излому, сталь обычно с высокой закалкой. Но даже если и из низкоуглеродистой нержавейки то, качественной и достаточно твёрдой. Достаточно твёрдой чтобы не согнутся при тех поперечных нагрузках, при которых согнётся дешёвая нержавейка, но и не обломаться при тех нагрузках, при которых обламывается высокоуглеродистая сталь. Спуск - прямой клин от обуха, это верный признак качественного кухонного ножа. Если таким ножом пользоваться так же аккуратно как керамическим то, он прослужит довольно долго. Такие ножи отличить легко по рукоятке, которая будет пластиковая либо накладного, либо насадного (наплавного) типа.

такой профиль больше характерен для дешёвых (до $4-5) кухонных ножей. При этом спуски обычно узкие (шириной до 1см) и НЕ глубокие. В данном примере, на картинке, изображён глубокий спуск. 2/3 толщины лезвия на спуски (по 1/3 на каждую сторону) и 1/3 на сведение. Но даже при таком спуске нож будет резать "тяжело" если угол заточки будет 40-45 градусов, а сведение, в зоне перехода спуска в подвод, будет 0,7мм и более. У дешёвых ножей, с низким качеством изготовления, общая глубина спусков обычно не превышает 1/3 толщины лезвия, и такие не глубокие спуски практически не дают никакого ощутимого эффекта. Сведение при таких не глубоких спусках получается очень большим. Производитель может оправдаться тем, что его ножи смогут выдержать достаточно большую нагрузку при резке (а точнее при рубке), но на самом деле не глубокие спуски это уменьшение себестоимости производства ножа, а не забота о потребителе. Поэтому такие НЕ глубокие спуски желательно углубить при первой же заточке, или сделать проточку "мини-спуск". Да, может потерять "товарный вид", да будет выдерживать меньшие нагрузки (от перерубывания мелкой кости может деформироваться), но зато резать таким ножом станет намного легче. А для грубых работ, где предположительно будет большая нагрузка на лезвие, можно и нужно иметь отдельно один нож или топор. Кстати - если ваш нож предположительно не будет использоваться для перерубывания мелких костей, хрящей и чего-то аналогично твёрдого, то желательно ему сделать заточку в 20-30 градусов, с микроподводом под 40-45 градусов, не зависимо от того какой он, дорогой или дешёвый. С такой заточкой нож и резать будет легко и будет иметь относительно устойчивую режущую кромку.

Далее - обратите внимание на рукоятку. А точнее её вид.

Существует три основных вида рукояток:


Насадная - обычно это наплавная литая пластмассовая рукоятка (самая дешёвая в производстве) и в 99% случаев, при цене ножа до 5$, лезвие такого ножа это дешёвая низкоуглеродистая нержавейка с твёрдостью лезвия до 50 ед. HRC. Хотя "брендовые" производители так же могут изготовить нож с насадной (наплавной) рукояткой, но лезвие будет из достаточно твёрдой и качественной стали с твёрдостью лезвия от 52 до 56 ед. HRC, и спуск у такого лезвия будет клиновидным от обуха (пример, на фото - нижний), а не вогнутым с середины или ближе к режущей кромке как у дешёвых ножей (пример - на фото - верхний жёлтый). Соответственно и стоить такой нож будет не 3-4$, а как минимум 10 $ . Так же более качественный нож с наплавной рукояткой может иметь покрытие из резинопластика.

Накладная рукоятка - это две колодки, из дерева или пластика (редко штампованный метал), всегда к лезвию крепятся заклёпками и не имеют дополнительных фиксаторов. Кстати, в общепите не рекомендована к использованию в виду того, что между лезвием и колодками рукоятки собирается "грязь", которую сложно вымыть. Старайтесь избегать покупки ножей с такими рукоятками, даже если это "брендовый" производитель. Качественный нож с накладными рукоятками всегда делается с клиновидным от обуха спуском (за исключением моделей с тонким до 0,7мм лезвием) , и при этом отсутствуют какие либо щели, зазоры и не ровности . Если нож имеет накладные рукоятки и вогнутый спуск то, это признак дешёвого ножа.


Цельно Кованая - Лезвие и рукоятка как единое целое. Рукоятка к лезвию крепится сваркой. Лезвие у таких ножей изготавливается из углеродистой легированной стали. Т вёрдость лезвия у таких ножей обычно от 53 до 58 ед. HRC. Если используется сталь лезвия с твёрдостью более 58 ед. HRC то, как правило это так называемый "сендвич" (встречается чаще у премиальных ножей). Спуск обычно делается клиновидный от обуха. К сожалению крайне редко со сведением до 0,5мм и углом режущей кромки до 30 градусов, обычно больше сведение более 0,7мм и угол режущей кромки 40 и более градусов.

Цельно Кованые рукоятки в свою очередь имеют три подвида:

Ц ельно Кованые Металлические - о бычно рукоятка у таких ножей изготавливается из более дешёвой стали чем само лезвие, чаще всего пустотелая (что делает нож приятно лёгким) .

Ц ельно Кованые Накладные - могут иметь деревянные или пластиковые накладки на заклёпках.

и Ц ельно Кованые Насадные - рукоятка обычно литая пластиковая. Крепится путём насадки на хвостовик. По возможности не покупайте такие ножи, так как рукоятка у таких ножей это "самое слабое звено". При падении ножа на твёрдую поверхность может отбиться или попросту переломиться.

Ножи с Цельно Коваными рукоятками из дешёвой низкоуглеродистой нержавейки не делают.

Часто в описании к ножу производитель пишет материал лезвия - "высоко качественная нержавеющая сталь". Сильно на надпись "высоко качественная нержавеющая сталь" не обольщайтесь, так как низко углеродистую нержавейку так же могут назвать "высоко качественная нержавеющая сталь". Это маркетинговое название и единственное о чём оно вам должно говорить, что нож, при правильном хранении, не поржавеет.

Средняя стоимость кухонного ножа, изготовленного из углеродистой легированной стали средней ценовой категории, например - X50CrMoV15, с шириной полотна лезвия 1-2см и толщиной до 2мм, будет примерно 1-2$ за 1см длинны лезвия (расчёт длинны не от общей длинны ножа, а только лезвия). Т.е. нож из стали "Средней" ценовой категории, с лезвием: длинна-10см, ширина-2см, толщина-2мм, с клиновидным от обуха спуском - будет стоить примерно 10-20$ (при условии что нож продаётся не по скидочной акции) Такой же нож изготовленный из более дешёвой углеродистой стали X20Cr14 может стоить примерно 5-6$, а из простой нержавейки ( Stainless или Stainless Steel) будет стоить примерно 1-3 $. Аналогичный нож из стали ценовой категории "Премиум" может стоить примерно 50$.

Вопрос - Может ли качественный цельно-кованный нож из высоко-углеродистой нержавейки, с клиновидным спуском от обуха и длиной лезвия 10-12см стоить 3-4$? Да может. На стоимость ножа влияет не только сталь лезвия дизайн и материал рукоятки, но и бренд (в том числе и страна производства). Чаще всего на бренд приходится половина стоимости ножа. Иногда может и 2/3 на бренд приходиться. Т.е вы платите не за качество, а за имя, за то, кто его произвёл. Но не обольщайтесь покупкой дорогого брендового ножа в стране производителя. Если производство не единое т.е производитель имеет один единственный завод, то второй завод скорее всего находится в Китае. Но Китайское не означает плохое. Часто просто дешевле.

На стоимость ножа (удорожание или удешевление ) может влиять материал рукоятки, общий дизайн ножа (включая рукоятку), тип, бренд (производитель), продаётся он отдельно или в наборе (обычно в наборе ножи стоят дешевле).

Если нож изготовлен известным "брендовым" производителем то, цена может "вырасти" в 1,5-2 раза, в сравнении с аналогичным ножом малоизвестного производителя .

А ещё, чтобы повысить стоимость ножа с минимальными затратами и соответственно получить дополнительную прибыль, можно нож задекорировать. Например, лазерная гравировка лезвия с рисунком под дамасскую сталь может увеличить стоимость ножа на 3-5$, при себестоимости такой гравировки до 1$. Этот рисунок никак не улучшит качество стали ножа и не повлияет на удобство при его использовании, но позволит производителю продать нож дороже. А что вы думали, за "тюнинг" нужно доплачивать. А вот материал и форма рукоятки влияют на удобство, и на них стоит обращать внимание, а иногда и переплачивать, но разумеется в пределах разумного. Например, если придумать "уникальный" дизайн всего ножа (форма лезвия и рукоятки), и запатентовать его то, стоимость ножа может вырасти в 5-10раз на "пустом" месте, и это только из-за "уникального" дизайна.

Известные производители ножей имеют практику делать ножи не только из "дорогих" сталей, но и из более дешёвых (низко-углеродистая нержавейка), чтобы охватить больший "рынок" потребителей и иметь возможность конкурировать с производителями дешёвых ножей, но они делают свои ножи качественно и из качественных материалов. Поэтому, при покупке ножа, обращайте внимание не только на "кто производитель", но и на другие параметры.

Закалка стали наиболее дорогой процесс при изготовлении ножа. Чем больше углерода в стали тем сталь твёрже и дороже. Например, сталь с твёрдостью HRC-58 и более относится к сталям категории Премиум, а сталь с твёрдостью до HRC-50 к сталям низкой ценовой категории. Если, например, нож с твёрдостью HRC-58 продержится без заточки и правки месяц то, при идентичных условиях, нож с твёрдостью до HRC-50 может не продержаться и недели.

Практически все "брендовые" производители делают свои ножи в Китае. Поэтому не "шарахайтесь" от Made in China.

Но самое главное - какими бы не были ваши ножи, никогда не точите их "скребковыми" точилками (см. фото ниже), независимо от того дорогие они или дешёвые.


Эти точилки были придуманы как раз для того чтобы Вы быстро и дёшево угробили свои ножи и как можно быстрее пошли покупать новые. Ведь любой бизнес делается только на частых повторных покупках. А какому производителю хочется чтобы их ножи покупались один раз в 20-30 лет?

Ниже представлены примеры маркировки наиболее часто встречающиеся сталей, которые используются при изготовлении ножей (не только кухонных). В данной статье стали распределены (на дешёвые, средние и премиум) больше по твёрдости ( HRC) нежели по составу, устойчивости режущей кромки и пр. параметров. Т.е. стали с твёрдостью HRC-58 и более представлены как "Премиум", а стали с твёрдостью от HRC-53 до 58 к сталям средней ценовой категории. Сталь с твёрдостью HRC-50 и ниже - это низкая ценовая категория (дешёвые). Твёрдость HRC-51 или 52 могут иметь как сталь низкой ценовой категории, так и средней, всё зависит от состава стали.

Маркировка сталей низкой ценовой категории - (совет - не рекомендуем покупать ножи изготовленные из данной ценовой категории - лучше купить один хороший чем два-три абы шо. )

Нержавейка или Нержавеющая сталь (без дополнительной маркировки) - «Stainless» или «Stainless Steel»; «Inox» ; «Rostfrei»; « Edelstahl » ; «Super-steel»; « Talonite » ; « Cromargan » ; Nirosta (кроме случаев когда Nirosta означает бренд);

Примечание - если лезвие ножа имеет клиновидный спуск от обуха и выше приведённые маркировки то скорее всего это очень качественная низко-углеродистая нержавейка.

стоимость ножей из низкой ценовой категории, при длине лезвия 15-20см., обычно не превышает 4-5$ за шт.

**Маркировка сталей средней ценовой категории

420; 420HC(фирмы «Buck»); 420J2; 420MoV; 440, 440A, 440B; Х50Cr14MoV15; Х30Cr14;

Шведы "Sandvik" - 6С21; SS (Sweden Standart).

США - от 1050 до 1095;

Россия - 3Х13; 40Х13; 65Х13;

Германия - 4116; 4028

«Китай» - 3Cr13; 8Cr14MoV; 9Cr14MoV

«Япония» - AUS-4, AUS-6, AUS-8;

***Маркировка сталей ценовой категории Премиум

95Х18; Х12МФ; 440C; BOHLER N-695, N-690Co;

ATS-55; ATS-34; 154CM; BG42 (AMS 5749); Cronidur 30;

CTS-XHP; CTS-BD30P; CTS-BD1; CTS-204P;

Vanax 35, 75; Elmax; INFI ( фирма Busse Combat) ;

"Sandvik" - 10С29, 12С27, 13С26, 14C28N 19С27;

NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel))

CPM-D2; CPM-М4; CPM-1 V; CPM-3V; CPM-9 V; CPM- 10V; CPM- 15V; CPM- 440V;

CPM-S30V; CPM-S35VN; CPM- S60V; CPM-S90V; CPM-S110V;

SK5; SLD; AUS-10; VG-10 ; VG-1 San Mai III;

ZDP-189; ZDP-247;

Cowry-X(RT-6), Cowry-Y(CP-4) ;

A-2(AISI Type A2, UNS T30102); 3G (SGPS); H-1; S7; О-1; GIN-1(G-2);

М-2; M390; YXR7; ХВ5; 9Cr13CoMoV ;

Hitachi Blue Super Steel ; DAMASTEEL (Дамаск)

Больше информации о твёрдости ножевых сталей смотрите здесь.

X30Cr14 или X50CrMoV15 какая сталь лучше для кухонных ножей?

В номинации "гомно" - побеждает сталь с минимальным содержанием углерода x30cr14. В качестве кухонника ее использовать просто нельзя.

Ножи из стали "X50 CR MO V15" имеют высокую твердость (~60 HRC).
Ножи из такой стали великолепно держат заточку, отлично подходят для интенсивного использования и сохраняют прекрасный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.

естественно x50crmov15, высокая твердость, стойкость к коррозии, прочность. в плане цена/качество одна из лучших сталей. x30cr14- это просто отрыжка по твердости как гвоздь

Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость. Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Mo — молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V — ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. 15 — общее количество углерода и легирующих добавок составляет 15%.

Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (58 Hrc по шкале Роквелла). Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

и то, и другое -- гуано, сравнимое по своим характеристикам. применяется для ножей, на которых кЕтайсы обычно пишут "stainless steel".

С чего вы все взяли что это коррозионно-стойкая сталь, по факту это просто сплав 50XМВ15, хрома всего 1%,в нержавеющей сталь становится при содержании хрома минимум 12,9% ,легированная сталь обыкновенного качества, твердая да, и пластичная за счет молибдена, в остальном обычная сталь без особых "понтов". А вот 40Х13 или 60Х13 это лучшие инструментальные нержавеющие стали для производства ножей.

у нержавейки не может быть хрома меньше 12-15 проц, ты бы подучился сначала читать немецкие маркировки, это типичная нержавейка с добавлением молибдена и ванадия, цифра 15 в конце обозначает сколько всего легирующих добавок в сумме. Так как молибден и ванадий составляют менее процента каждый, то понятно, что все остальное это хром, откуда вы такие умники вылезаете

Сталь X30Cr13 — 1.4028

Мартенситная высокоуглеродистая нержавеющая сталь X30Cr13 (1.4028) имеет хорошие характеристики и отличную коррозионную стойкость. Дополнительные легирующие компоненты в составе обеспечивают уникальные свойства. Немецкая марка имеет высокое качество, которое никогда не подводит.

Сталь X30Cr13

Характеристики

Присутствие углерода в составе обеспечивает хорошую твёрдость (53–56 Hrc по шкале Роквелла). Хром сохраняет коррозионную стойкость на соответствующем уровне. Благодаря этому легирующему элементу изделия почти не подвергаются окислению, их прекрасный внешний вид поддерживается на протяжении всего срока эксплуатации.

Благодаря своим свойствам сталь ​​может работать в помещении при контакте с большей группой продуктов и пищевых полуфабрикатов, а также с некоторыми карбонатами, ацетатами и гидроксидами.

Плюсы и минусы

Помимо того, что сталь X30Cr13 прекрасно обрабатывается, она обладает следующими положительными свойствами:

  • коррозионная стойкость;
  • высокая твёрдость;
  • лёгкая заточка;
  • износостойкость;
  • низкая склонность к отпускной хрупкости;
  • приемлемая стоимость.

Устойчивость к коррозии

Как уже отмечалось, X30Cr13 имеет высокую коррозионную стойкость. Она достигается благодаря тому, что в поисках формулы создателям удалось добиться сбалансированного соотношения хрома и углерода. Коррозийные свойства проявляются в средах с умеренной агрессией, где нет таких соединений, как хлориды, это могут быть органические кислоты, мыло, моющие средства. Оптимальной коррозионной стойкости сплава можно добиться путём закалки и полирования поверхности.

Коррозия на стали

На поверхности стали образуется стабильный слой оксида хрома, который предотвращает химические реакции с основной массой материала. Этот оксидный слой чрезвычайно тонкий, он пассивен (устойчив к коррозии), цепкий (хорошо прилипает к массе) и самовосстанавливающийся (реформируется при растрескивании или повреждении).

Свойства

Нержавеющие стали зачастую справедливо ассоциируются с коррозионной стойкостью, не является исключением и немецкий сплав 1.4028. Рассматривая их физические и механические характеристики, специалисты едины во мнении, что они во многом превосходят аналогичные материалы.

Механические

Стабильные значения свойств, включая предел текучести, предел прочности, пластичность, твёрдость, ударную вязкость обусловлены химическим составом сплава.

Общие механические свойства X30Cr13(1.4028) в термообработанном состоянии:

  • предел прочности при растяжении (R м)- от 800 до 1000 МПа;
  • предел текучести (R e)– более 600 МПа;
  • HRC Твёрдость – от 45 до 51;
  • HV твёрдость– от 450до 550;
  • модуль упругости (E)–215 ГПа.

Диапазоны предела прочности при растяжении, предела текучести и твёрдости в значительной степени обусловлены различными условиями термообработки.

Физические

Поскольку сплав относится к мартенситным нержавеющим сталям, он обладает четырехцентровой кристаллической системой. Из-за присутствия углерода закаливается путём термической обработки.

Сплав является магнитными и обладают относительно высокой пластичностью и вязкостью, что облегчает формование. Он может быть умеренно укреплён холодной обработкой. После отжига предел текучести может достигать 275 МПа.

Более высокое содержание углерода приводит к увеличению прочности и твёрдости, но снижает пластичность и ударную вязкость. Они проявляют умеренную коррозионную стойкость и плохую свариваемость.

Ковка

При обработке ковкой требуется выполнять постепенный нагрев до температуры, равной 800 °C, для ускорения температуру можно доводить до 1050 °C — 1100 °C. Затем нужно произвести ковку в интервале 1100 °C — 800 °C, медленно охладить в печи, в сухой золе.

Сварка

Сплав не желательно сваривать, но если без такого действия не обойтись, важно соблюдать необходимые меры безопасности. В частности, при сварке заготовки нужно предварительно нагреть до температуры 300 — 400 °C, после этого закалить для того, чтобы восстановить пластичность в зоне сварки.

Обработка

Обработка нержавейки данной марки имеет прямую связь с твёрдостью. Процесс не имеет никаких отличий от обработки других углеродистых сталей, имеющих такую же твёрдость.

Химический состав стали

Буква Х в названии марки X30Cr13 обозначает, что сталь легированная, цифра 30 — процентное содержание углерода. Его количество приближено к 0,3%. Остальные символы показывают на присутствие хрома. Его здесь примерно 13%.

Углерод является основным компонентом, обеспечивающим твёрдость и жёсткость. Он обязательно должен присутствовать во всех видах стали. Химический элемент хром представляет собой металл серовато-белого оттенка с блестящей твёрдой поверхностью. Он обеспечивает способность стали к закаливанию. Благодаря этому химическому элементу существенно повышается износостойкость и антикоррозийные свойства.

В таблице 1 приведён химический состав стали X30Cr13.

Аналоги

Сталь применяется для изготовления измерительных инструментов, деталей машин и аппаратов. Европейские производители используют сталь при производстве режущего инструмента. Ножи из данной марки стали обычно имеют невысокую цену, однако плохо держат заточку, но при этом практически не дают сколов, а также имеют хорошую стойкость к ударным нагрузкам.

Также сталь нашла применение при производстве валов, сальников, болтов, пружин, поршневых штоков, деталей машин, форм для литья под давлением, ножей и инструментов, используемых в пищевой и бытовой промышленности в виде шатунов. Профильный сортамент — проволока или холоднокатаная металлическая пластина с твёрдостью от 45 до 51 HRC.

3H13 — это группа нержавеющих мартенситных сталей. Сталь входит в список соответствующих аналогов (0H13, 1H13, 2H13 и 4H13). Здесь не содержится никель, содержание хрома здесь в среднем 13%. Благодаря высокому содержанию углерода в химическом составе получаются более высокие прочностные свойства.

Ближайшие импортные аналоги в таблице 2.

Аналоги стали

Отзывы

Пользователи отмечают, что сталь X30Cr13 — вполне рядовая сталь для кухонных ножей со стабильными характеристиками. Если тщательно подобрать инструмент для заточки лезвий и выполнить правку с учётом тонкостей, ножи могут служить продолжительное время и не тупиться. Прекрасная острота и стойкость режущей кромки заметна на глаз.

Инертность сплава не позволяет вступать с агрессивными средами (кислыми и щелочными) в химическую реакцию, благодаря чему он не вредит здоровью человека.

Как правило, люди, желающие приобрести качественные ножи для кухонных работ, больше ориентируются на мнения и советы тех, кто делает свои выводы на основании впечатлений от заводской заточки, которая, как правило, не всегда бывает удачная. Но при правильном и грамотном подборе абразивных средств для правки и хорошей технике работы можно добиться колоссальных успехов в заточке.

Отзывы позволяют подобраться к выводу, что ножи, изготовленные из X30Cr13, вполне пригодны для повседневной работы. Твёрдость и прочность позволяет интенсивно их использовать для разных целей, при этом отличный внешний вид лезвий сохраняется в течение продолжительного срока службы.

Ножи достойны уважения и почётного места кухне. К такому единому мнению приходят многие пользователи изделий из сплава 1.4028 (X30Cr13).

Нержавеющая сталь 3Cr13 (Mov)

Современные технологии позволяют создавать материалы, которые удовлетворяют запросы любого производителя вне зависимости от сферы деятельности. На рынке осуществляется продажа как отечественных, так и зарубежных сталей. Среди них важное место занимают металлы из Поднебесной. Но внимания заслуживает детище китайской промышленности – сталь 3Cr13, о которой и пойдёт речь.

Сталь 3Cr13

Характеристики и свойства

Нынешнее разнообразие сталей поражает воображение. Оно покрывает все роды деятельности при различном ценовом диапазоне. Ножевое производство исключением не является.

Нержавеющая 3Cr14-сталь имеет уникальный химический состав, который включает в себя множество легирующих элементов, при этом её цена доступна широким массам. Эта марка относится к разряду коррозионностойких сплавов. По внутренней структуре её можно отнести к мартенситному классу. Создаётся она исключительно на территории КНР, как и стандарты, регулирующие её характеристики.

Более всего распространена 3Cr13mov в производстве ножей среднего ценового сегмента с умеренными механическими свойствами, в основном это кухонные модели. Такие ножи не обладают исключительной прочностью, однако хорошо поддаются заточке. Срок службы клинка полностью зависит от условий использования и ухода. Сплав не отличается какой-то особой пластичностью, вследствие чего плохо справляется с вибрационными нагрузками.

Топор из стали 3Cr13

Помимо ножевого дела, 3Cr13 находит активное применение и в машиностроении. В основном это выпуск игл, карбюраторов, штоков для компрессов и множества подобных механизмов, условия эксплуатации которых требуют устойчивости к слабоагрессивным средам и постоянному абразивному воздействию. В последнее время эту сталь начали применять и для изготовления различных измерительных инструментов: щупы, штангенциркули.

Широкое применение 3Cr13 напрямую зависит от её рабочих свойств:

  • значение плотности – 7670 кг/м3;
  • твёрдость – 57 единиц по шкале Роквелла;
  • начальная температура плавления – 1500 градусов Цельсия;
  • полное расплавление при температуре в 1600 градусов Цельсия;
  • сопротивление на разрыв не превышает 730 МПа;
  • начинает деформироваться при давлении 590 МПа;
  • относительное удавление на сжатие – 40%, на растяжение – 14%;
  • показатель ударной вязкости – 29 кДж/м2.

Твёрдость, которая является важнейшим параметром для любой стали, в значении 57 HRC сплав приобретает только по окончании специальной термической обработки. Термообработка проводится в два этапа: закалка в масле при температурном режиме 950-1000 градусов, и последующий отпуск, который позволяет уменьшить хрупкость. При этом 3Cr13 имеет неплохую жаростойкость. Сплав способен сохранять свои рабочие свойства при наружной температуре 450 градусов Цельсия. Он обладает средней устойчивостью к концентрированным щелочным и кислотным растворам.

Такая характеристика позволяет выделить следующие достоинства и недостатки стали.

Плюсы

  1. Низкая стоимость при среднем качестве материала позволяет производителю создавать изделия, которые способны конкурировать на рынке со многими фирмами, производящими более дорогие модели. Лучше всего этот сплав демонстрирует себя в повседневных бытовых условиях.
  2. Сравнительно высокая прочность и твёрдость, позволяющая режущей кромке длительный промежуток времени удерживать остроту и не крошиться при интенсивном использовании.
  3. Возможность образования ржавчины минимальна, что обусловлено высоким содержанием в сплаве хрома. Такое полезное свойство позволяет не волноваться о состоянии инструмента, если на нём осталась влага. Это минимизирует внимание и время, которые необходимо затрачивать на постоянный уход.
  4. Заточку можно быстро восстановить до заводского состояния даже после интенсивного использования клинка, при этом не потребуется какое-то дополнительное специальное оборудование. Несколько брусков с разной зернистостью позволят легко добиться бритвенной остроты.
  5. Правильная термообработка позволяет достичь повышенной упругости стали, что даёт возможность создавать ножи с очень тонким лезвием, не боясь их перелома.

Минусы

  1. Даже несмотря на то, что сплав нержавеющий, о чём уже упоминалось несколько раз, небольшая вероятность образования точек ржавчины может быть. Этот вариант возможен только при длительном контакте материала с влажной средой. Главное, не запускать инструмент до такого состояния, тогда он прослужит своему владельцу не один год.
  2. Крошение клинка при работе с материалами с повышенной твёрдостью. Иногда возникают такие ситуации, что ножи используются не по назначению, например, для открытия консервных банок. Так как для подобных манипуляций этот сплав не предназначен, может происходить крошение режущей кромки. Подобное может случаться также при больших ударных нагрузках.
  3. Низкая прочность при несоблюдении технологии термической обработки. Иногда так случается, что недобросовестный производитель не выполнил необходимых требований закалки, в итоге характеристики конечного продукта значительно ухудшаются. Чтобы не приобрести бракованное изделие, стоит провести личную тщательную проверку и ознакомиться с имеющимися отзывами.
  4. Да, простая заточка – это несомненный плюс, однако это значит, что материал довольно мягкий, и повторять процесс затачивания придётся гораздо чаще, а это отрицательно сказывается на сроке службы.
  5. Низкая ударная вязкость – существенный минус, из-за которого изделия из 3Cr13 не рекомендуется подвергать большим ударным нагрузкам. В свою очередь это в значительной степени ограничивает сферу использования стали.

Химический состав

Одно железо не может обеспечить материалу все характеристики, которые требует потребитель. Это проблема, выход из которой очень простой: использовать сплав нескольких составляющих, позволяющих в сумме добиться всех необходимых положительных характеристик. Марка стали 3Cr14 не является исключением, её химический состав включает в себя целую палитру элементов, определяющих все её свойства, плюсы и минусы, среди них:

  • углерод до 0,35% – важнейшая составляющая любой стали, связывая железо в карбиды, он значительно увеличивает такие ключевые параметры, как прочность и твёрдость, но отрицательно сказывается на хрупкости;
  • марганец до 1% – выступает в роли раскислителя, то есть способствует удалению из сплава лишнего кислорода на этапе выплавки, за счёт чего улучшает ударную вязкость, стойкость к износу и однородность поверхности;
  • кремний до 1% – его назначение в составе практически совпадает с назначением марганца: он отвечает за удаление пузырьков воздуха и снижение риска образования химической ликвации стали;
  • хром 12—14% – это наиболее востребованный легирующий элемент, что связано с его небольшой стоимостью и уникальными свойствами, которыми он наделяет сплав, а именно устойчивостью к коррозионным процессам и улучшению прокаливаемости, именно его содержание делает сталь нержавеющей;
  • сера 0,03% и фосфор 0,04% – в сущности это вредные примеси, но их нахождение в металле обуславливается технологическим процессом, в больших количествах значительно ухудшают все полезные в свойства, в малых – практически никакого влияния не оказывают.

Расшифровка

Выше был представлен химический состав 3Cr13. Однако человек, разбирающийся в сталях, даже не зная всех тех данных, может рассказать об основных составляющих сплава. Ключевые данные зашифрованы в самом названии:

  • 3 – первая цифра, являющаяся показателем содержания в химическом составе углерода (0,3%);
  • Cr – обозначение хрома;
  • 13 – процент содержания хрома в общем составе.

По своим характеристикам и составу ближайший аналог 3Cr13 – это сталь 30Х13 российского производства. Она применяется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, предметов домашнего обихода, подшипников, деталей компрессоров и других изделий, работающих до температуры 400-450 градусов Цельсия и в слабоагрессивных средах. Не правда ли, это описание сильно напоминает китайца? А если учесть то, что цена на эти два материала практически идентична, то сомнения об их схожести мгновенно исчезают.

Сталь 30Х13

Другие аналоги:

  • 420 (выпускается в Америке);
  • X30Cr13 (выпускается в Германии).

«Сразу прошу прощения за ошибки, но этот отзыв – крик души. Есть у меня один ножичек из 3Cr13, сталь мягкая, хотя заявленная твёрдость 57 ед., режет не очень как то, чувствуется, что с ней что-то нето, как, видимо, и с любой китайской сталью, когда её пытаются закалить посильнее.

Китайцы могут написать на клинке что угодно, но это надо всё проверять, по составу и по свойствам сравнивать с брендовыми, так сказать. Могут поставить оригинальные стали, а могут и сделать свои такие же. Китай – такая страна, что трудно сказать однозначно. Неприятный осадочек остался после этого металла».

«Уже полгода использую нож из 3Cr13. Не пойму: все говорят, что эта сталь какая-то мягкая и довольно плохая. Может, им попадается что-то не то, или мне повезло. Использую нож в бытовых нуждах, никаких нареканий нет, точить приходится частенько, а так рез отличный и не ржавеет. Да и за свои деньги вообще неплохая сталь для ножа!»

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

В представленных в статье таблицах, мы постарались наиболее полно перечислить современные марки сталей европейского, китайского и российского производств. Показать их химический состав, а также дать вводные данные по их термообработке для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно.

Стали Европейского производства



* G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Стали NIOLOX и PGK — краткие характеристики

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Стали производства Китай

Ножевые стали из Германии, России и Китая

Российские марки ножевых сталей



G - газовая среда, O - масло, A - воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

Химические элементы и их значение в составе сталей

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство .

Читайте также: