Японская сталь голубая бумага

Обновлено: 01.05.2024

17 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платное спонсорство, мое мнение принадлежит мне, но если вы сочтете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я мог бы получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой

Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.

Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:

Когда дело доходит до японских ножей, все обращают внимание на тип ножа и для чего он используется но мало информации о том, какая сталь используется в процессе ковки.

Японские типы стали всегда были важны, особенно для изготовления мечей.

Японская катана — это мощное стальное лезвие, способное пронзить что угодно. Японская высокоуглеродистая сталь — это совсем другая история — из нее делают лучшие кухонные ножи.

Аогами против Широгами | Объяснение разницы между белой и голубой сталью

Please enable JavaScript

Голубая сталь и белая сталь - это японские типы стали, используемые для производства ножей.

Слово «аогами» означает сталь из синей бумаги, тогда как «сирогами» означает сталь из белой бумаги. Эти два типа стали имеют разный химический состав и содержание углерода, но оба они являются высокоуглеродистыми сталями. Аогами лучше держит лезвие, тогда как у широгами более острое лезвие.

Большинство японских ножей изготавливаются либо из голубой стали, либо из белой стали. Итак, если вам интересно, что делает ваши японские кухонные ножи такими особенными и острыми, то это сталь.

В этом руководстве я объясняю разницу между аогами и сирогами, чтобы помочь вам принять взвешенное решение при покупке ножей.

В этом посте мы рассмотрим:

Японские высокоуглеродистые стали

Японские ножи хорошо известны из-за высокого содержания углерода.

Чем больше углерода содержится в стали, тем тверже и острее лезвие. Но металл более хрупок, когда он имеет высокое содержание углерода.

Кроме того, твердые металлы славятся своими острыми краями — они идеально подходят для точных и идеальных разрезов любого мяса и овощей.

Сталь аогами и сирогами — это японские высокоуглеродистые металлы, но их сложнее всего подделать, потому что эти углеродистые стали известны своей хрупкостью.

В результате лезвие склонно к растрескиванию и поломке, пока оно выковано мастерами.

Что такое аогами?

Аогами — это японское слово, обозначающее синюю сталь или синюю бумажную сталь, и это название относится к бумажной обертке, которую использует производитель.

Большинство людей на Западе знают, что аогами — это голубая сталь, в которой содержится лишь небольшое количество примесей, таких как фосфор и сера.

Но разница между аогами и широгами заключается в том, что голубая сталь также содержит вольфрам (W) и хром (Cr).

Эти химические элементы добавляются, потому что это продлевает время затвердевания, поэтому температура менее важна.

Кроме того, W и Cr делают лезвие более устойчивым к износу при ежедневном использовании, и лезвие дольше остается острым.

Виды голубой стали аогами

Как я уже упоминал, голубая сталь держит заточку намного лучше, чем белая, но она не такая острая. Однако не вся голубая сталь одинакова.

Что такое широгами?

Широгами называют белой бумажной сталью, или простой белой сталью на английском языке. Это традиционный тип японской стали, используемый для изготовления очень острых кухонных ножей.

Край можно заострить с помощью Японские бруски (разновидность природного камня).

Углеродистая сталь широгами содержит небольшое количество примесей в виде фосфора (P) и серы (S).

Изготовление лезвий широгами довольно сложно, поскольку имеет узкий диапазон температур для закалки.

Якиирэ — это процесс закалки кромки, а закалка — это охлаждение металла (выполняемое в воде), и оба эти процесса должны выполняться быстро, чтобы обеспечить надлежащую твердость, которая сохранит остроту лезвия.

Виды широгами из белой стали

Просто для некоторой точки зрения, VG-10 или сталь АУС-10 содержит примерно 1% углерода.

В чем разница между белой сталью и голубой сталью?

Основное различие между этими двумя типами высокоуглеродистой стали заключается в количестве содержащегося в них углерода и твердости.

Различия между ними трудно заметить невооруженным глазом, но при их использовании вы почувствуете разницу.

Общая идея заключается в том, что лезвия из белой стали острее, чем из голубой стали, но лезвия из синей стали лучше удерживают края, а это означает, что они дольше остаются острыми во время нарезки на кухне и приготовления пищи.

Синяя бумажная сталь очень липкая и устойчивая к истиранию. Это связано с тем, что он содержит хром и вольфрам и, следовательно, меньше скалывается по сравнению с белой бумажной сталью.

Белая сталь окисляется быстрее, чем синяя, но в целом имеет гораздо более острую кромку. Голубая сталь намного тверже, чем белая, и ее легче затачивать, потому что она дольше сохраняет остроту.

Во время производственного процесса и механической шлифовки белая сталь дает гораздо больше ярких искр, тогда как синяя сталь дает меньше и меньше искр. Таким образом, вы можете различить их по искре.

Синяя или белая сталь лучше?

Голубая сталь известна тем, что намного лучше удерживает режущую кромку, чем белая сталь. Он также более устойчив к коррозии и ржавчине. Тем не менее, белая сталь лучше, когда речь идет о резкости. Белая сталь не такая хрупкая и ее намного легче затачивать.

Знаете ли вы, что аогами (голубая сталь) — это более новый тип стали, чем сирогами?

Но, когда вы спрашиваете большинство суши-поваров, они предпочитают традиционные стальные ножи широгами, потому что лезвия менее хрупкие, более острые и более простые в использовании, особенно если вы нарезаете рыбу, овощи и суши-роллы.

Тем не менее, я не могу сказать, что это универсальный факт, потому что есть много поваров и домашних поваров, которым больше нравится кухонный нож из синей стали, потому что эта сталь обеспечивает потрясающую режущую способность и лучшее удержание режущей кромки.

Проблема в том, что вороненая сталь хрупкая и склонна к сколам. Таким образом, вы должны иметь высокую квалификацию, чтобы правильно использовать эти лезвия. Многие любители борются с ножами из высокоуглеродистой стали из-за тонкой структуры.

Японские ножи — деликатный кухонный инструмент. Вам всегда нужно убедитесь, что правильно и безопасно храните их.

Но с практической точки зрения, вы можете использовать оба ножа для всех кухонных нужд, связанных с нарезкой, нарезкой и нарезкой кубиками. Японская кухня.

Независимо от того, выберете ли вы кухонный нож аогами или широгами, вы все равно сделаете правильный выбор.

Часто задаваемые вопросы

Ржавеет ли сталь аогами?

Да, вороненая сталь — реактивный материал, поэтому она ржавеет.

Японская голубая сталь более устойчива к коррозии, чем обычная нержавеющая сталь, но ей практически не хватает антикоррозионных свойств, поэтому вы не можете ожидать, что она выдержит воду.

Структура сирогами ржавеет под воздействием воды, но ключ к уходу за японским ножом заключается в том, чтобы протереть его и убедиться, что он полностью высох, прежде чем убрать его на хранение.

Правда в том, что и синяя, и белая сталь будут ржаветь, если вы оставите свой нож в воде — ржавчина — это естественный процесс. Однако эти высококачественные японские ножи обладают более высокой устойчивостью к ржавчине.

Что такое супер голубая сталь?

Суперсиняя сталь относится к Aogami Super, которая, без сомнения, является одним из лучших типов углеродистых сталей с добавлением ванадия. Эта сталь первоклассного качества, если вы ищете сверхостроту своего лезвия.

Этот вид ножа известен своей твердостью. Хороший пример ножей Aogami Super включает в себя несколько Гьюто и поварские ножи Сантоку.

Некоторые ножи для очистки овощей, используемые для очистки овощей, выкованы из суперголубой стали — просто взгляните на Ёсихиро Аогами Супер/Синяя сталь Варикоми если вы хотите увидеть, как выглядит этот клинок.

Он отличного качества и известен своей бритвенной резкостью.

Навынос

В следующий раз, когда вы будете покупать ножи, вы будете знать разницу между типами японской углеродистой стали.

Белая сталь лучше всего подходит, если вы ищете выдающуюся резкость и исключительную точность резки. Если вас больше интересует удержание режущей кромки и менее частая заточка, лучше всего подойдет лезвие из синей стали.

Когда дело доходит до долговечности, все японские ножи довольно хороши по сравнению с основными ножами в западном стиле. Только имейте в виду, что ножи из белой и синей стали не так легко затачивать, поэтому вам нужно специальный точильный камень тоже.

Но в целом более высокая цена на эти японские ножи оправдана навыками и мастерством, необходимыми для изготовления этих углеродистых сталей и ковки уникальных лезвий.

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Подписаться на рассылку

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой

Японская сталь голубая бумага

Сталь марки Aogami Super - высокоуглеродистая, легированная ванадием и вольфрамом сталь от японского концерна Hitachi Metals. Еще один очень приличный сплав из серии Aogami. Более высокая твердость (63-65 HRC) и более низкая вязкость, чем у Aogami 2 и 1. Повышенная чистота (см. добавки), ножи из Aogami Super хорошо берут заточку и великолепно ее удерживают. Хорошо работают на малых углах с тонким финишем. Требуют внимания и ухода, т.к. сталь склонная к появлению коррозии.


Состав стали Aogami Super, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.4-1.5 0.3-0.5 0.3 - - 0.025 0.2 0.004 0.3-0.5 2-2.5(W)

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Японская инструментальная сталь

Японская сталь в современном мире сыграла несколько значимых ролей и обросла всевозможными мифами и легендами, не мало благодаря японскому творчеству и кинематографу. Благодаря своему географическому положению Япония всегда была ограничена в различного рода ресурсах, что толкало мастеров на различные хитрости при ее обработке, так в Японии появились всеразличные ламинатные стали для которых используется твердый сердечник из качественной стали и мякиш из сырого железа для придания полноценной формы изделию.

Японских сталей существует превеликое разнообразие, но нас в первую очередь интересуют стали для производства режущих инструментов, на них мы и остановимся. И затронем в первую очередь стали из так называемого золотого порядка сталей Японии. Золотыми сталями в Японии считаются Три основные стали: Белая сталь, Желтая сталь, Голубая сталь.
Эти стали так же называют: сталь Белая бумага (англ. white paper steel), сталь Желтая бумага (англ. yellow paper steel) и сталь Голубая бумага (англ. blue paper steel).
В Японской наименовании это звучит как Shirogami, Kigami и Aogami.

Все эти стали относятся к углеродистым сталям разной степени очистки и отличаются по количеству углерода и других элементов повышающих прочность и твердость. Баланс этих двух характеристики и определяют качество стали для той или иной задачи.

Прочность стали, это характеристика сопротивления различным деформациям и разрушению, одно из основных механических свойств.
Твёрдость стали, свойство сопротивляться внедрению более твёрдого тела.

На существует какой-то идеальной стали для всего, каждая сталь лучше всего подходит для какого-то определенного инструмента с определенной задачей. Один инструмент может быть тверже, но более хрупок в следствии его формы и размеров, другому же необходима большая прочность и приходится жертвовать твердостью стали.

Для удобства понимания этого определения вы можете ознакомиться с табличкой ниже. Таблица создана на основе данных одной из японских инструментальных кампаний и может несколько варьироваться от производителя, но в целом вся логика сводится к этому.

Японские инструментальные стали

Теперь давайте поговорим о конкретных японских сталях из которых и производят ручной режущий инструмент.

Японская сталь SK и ее разновидность SK5

Сталь японского индустриального стандарта JIS SK это базовая сталь начального уровня которая содержит в себе большое количество Фосфора, Серы и других сторонних элементов. Эту сталь очень легко обрабатывать и закалять в большинстве случаев она используется при производстве ножей и инструментов: рубаночные ножи, стамески, пилы и т.п.

Основное отличие сталей маркировки SK это количество входящего в их состав углерода C. Чем ниже порядковая цифра тем больше углерода содержит сталь, тем выше ее твердость и меньше прочность. Скажем сталь SK1 содержит от 1.3 до 1.5% углерода и может быть закалена до 63 единиц по Роквелу (HRc).

Примеры продукции и стали SK4 изготавливаются рубаночные ножи под маркой Диктум (англ. Dictum), эти рубанки можно найти в нашем каталоге на сайте. Из менее твердых вариаций SK5 и SK6 наиболее часто производят японские столярные пилы, ознакомиться можно в каталоге.

Kigami (сталь жёлтая бумага)

Kigami (сталь жёлтая бумага)

Японская сталь Kigami (сталь желтая бумага, или желтая сталь)

Желтая бумага это уже сталь высокой степени чистоты и как следствие более высокого порядка и цены. Эта сталь содержит значительно меньше фосфора и серы. Не вдаваясь в технические подробности эта сталь лучше затачивается, меньше подвержена браку, но и обрабатывается сложнее, чем и обуславливается повышение цены изделий с этой маркой стали. Из этой стали так же изготавливают ножи, ножовки и другие режущие инструменты.

Стали этой марки прекрасно режут и держат заточку, но требуют постоянного ухода. Для защиты инструментов из этой стали мы рекомендуем использовать масло Камелии или воск для инструментов от фабрики Петроградъ. Эти составы надежно защитят ваши инструменты от окисления и ржавчины.

Shirogami (сталь белая бумага)

Shirogami (сталь белая бумага)

Японская сталь Shirogami (сталь белая бумага, или белая сталь)

Это уже более известная марка стали которая повсеместно встречается при разговоре о японских инструментах или ножах, обычно можно встретить ее английское наименование white paper steel. Эта японская сталь подвергается более серьезной очистке от примесей и в ней содержится уже совсем незначительное количество фосфора и серы. Работа с таким материалом еще больше осложняется тем что диапазон закалки подобных сталей уменьшается и требует высокого мастерства кузнецов и металлургов.

Существуют разновидности японских сталей Shirogami, в основном они так же отличаются содержанием углерода:

Стали марки "Белая бумага" ценятся за выдающиеся режущие свойства и отлично держат заточку, но требуют постоянного ухода. Для защиты инструментов из этой стали мы рекомендуем использовать масло Камелии или воск для инструментов от фабрики Петроградъ. Эти составы надежно защитят ваши инструменты от окисления и ржавчины.

Из этой стали производят очень качественные режущие инструменты и высококлассные ножи. Например в нашем магазине вы можете найти прекрасные японские стамески Oire из стали Shirogami A3.

Aogami (сталь синяя бумага)

Aogami (сталь синяя бумага)

Японская сталь Aogami (сталь синяя бумага, или синяя сталь)

И так мы подобрались практически к самой вершине японского инструментального чуда - стали blue paper steel. Это уже так называемая легированная сталь, в состав которой добавляются элементы (обычно это вольфрам и хром), это упрощает сложности с закалкой и придает большую износостойкости и стойкости к окружающему воздействию. Такие стали меньше боятся влаги и фактически не требуют ухода, но их так же и значительно сложней затачивать.

У японской стали Aogami, существуют вариации в основном они так же отличаются содержанием углерода:

Из стали "Синяя бумага" производят премиальные ручные режущие инструменты и ножи. Изделия из этой стали ценятся за низкую отбраковку, выдающиеся режущие свойства и невероятную стойкость режущей кромки. В купе с простотой хранения и ухода эта сталь является одной из лучших марок на рынке для ручных инструментов и ножей.

Стоит так же упомянуть об интересном отличительном свойстве, если сравнивать заточку сталей "белая бумага" и "синяя бумага" на ленточном гриндере, то если Shirogami будет производить множество ярких искр, то Aogami будет выдавать их значительно меньше и более мелкого размера.

И самое последнее, существует также третья разновидность этой марки стали, которой даже выделили отдельное название "Super blue steel" (супер голубая сталь, сталь голубая бумага). В состав этой стали входят еще большее количество Вольфрама, Хрома, а также добавлен Молибден для еще большей стойкости.

Что же выбрать, из какой стали инструмент лучше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь помимо самой стали и ее степени очистки и качества. Необходимо принимать во внимание производителя самого инструмента который в итоге и обрабатывает ее исходя из нужд инструмента. И какой бы хорошей не была сама сталь, даже самую лучшую японскую сталь всегда можно испортить плохой обработкой и применение не по назначению.

Однако исходя из нашего опыта, наилучший пользовательский опыт гарантируют стали Aogami (голубая бумага) и Shirogami (белая бумага), тем не менее даже из стали SK так же встречаются очень достойные изделия от именитых производителей.

Мы в свою очередь очень строго относимся к выбору продукции предлагаемой нашим магазином к покупке, и приобретая режущий инструмент в магазине Рубанков вы всегда можете быть уверены в его качестве.

Сталь марки R2 - порошковая сталь от японской компании Kobelco Steel, Ltd (KOBELCO). На сегодня это одна из лучших сталей, по некоторым отзывам превосходящая известные ZDR-189 и Cowry X по всем основным показателям — сохранению остроты режущей кромки, прочности и сопротивлению ржавчине. Химический состав стали R2 не разглашается. Твердость стали R2 составляет 62-64 HRC.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

VG-10— японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 — 61 HRC (единиц по Роквеллу).

ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

ATS-34— высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ShiroGami — высокоуглеродистая инструментальная сталь («Белая бумага») производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: С1.20-1.40 %; Mn 0.20 — 0.30% ; Si 0.10-0.20% .

SUJ-2 Японская инструментальная легированная сталь. Отечественные аналоги : ШХ15 - Сталь конструкционная подшипниковая, одна из самых популярных в России сталей для клинков. Хорошо держит режущую кромку и достаточно прочна. Главный минус, скорей всего в том, что сталь не является коррозионностойкой и очень хорошо ржавеет. Поэтому нож из стали SUJ-2 требует хотя бы простейшего ухода (поработали - помыли - вытерли насухо). Состав: C – 0.95…1.1%, Si — 0.2…0.4%, Mn — 0.5%, Cr — 1.3…1,6%

Сталь AUS-8А — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). AUS-8A изготавливается специально для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода (1%) Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и твердости, что более чем достаточно для повседневного кухонного ножа. Состав: С 1%; Mn 0.50% ; Сr 13,00–14,50%; Мо 0,10…0,31%; V 0,10…0,26%; NI 0,50%; Si 1,00%; P 0,04%; S 0,03%

Клинок кухонный Накири Motokane Kurouchi AoGami 2

Клинок кухонный Накири Motokane Kurouchi AoGami 2

Кованые клинки ручной работы, трехслойный ламинат, внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали Аогами №2 .

AoGami — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.

Спуски в ноль. НЕ ЗАТОЧЕНЫ (бумагу шинкуют)

Твердость: 61-62 HRC

Отличный рез, долго держат заточку.

Покрыты лаком, с целью предохранения от коррозии (лак "пищевой", удалять не нужно, со временем сам сойдет)

“ На нем могут быть небольшие царапины, изъяны или погнутости, но это доказательство ручной работы! Изделие кажется более грубым, чем машинное! Не рекомендуем это тем, кто не любит мелких неровностей, так как это ручная работа, могут быть и некоторые. Мы не принимаем запросы на возврат и претензии по поводу мелких недостатков, подтверждающих ручную работу. “

Отделка Kurouch придает ножу из углеродистой стали очень характерную деревенскую эстетику, которую ценят многие любители ножей."

Kuro-uchi - относится к финишу ножа, который считается грубым. Большая часть клинка сохраняет следы молота и окраску, обусловленную ковкой и закалкой.

Перфекционисты, проходите мимо!)

У японцев своя философия красоты! Ваби-саби 侘寂 (скромная простота) : ничто не вечно, не совершенно и не закончено… совершенство в несовершенстве.

Сталь AoGami это материал, относящийся к традиционным японским сталям. Однако, в отличие от своих собратьев - сталей Shirogami и Kigami, сталь Aogami - легированная. В ее состав добавлены некоторые элементы, такие как хром, вольфрам, а иногда ванадий и молибден. Эти вещества добавляют стали вязкости, коррозионной устойчивости и ударопрочности. За ножами из такой стали гораздо проще ухаживать. Производитель: Hitachi Metals, Ltd. Japan.

Внимание! эта серия для тех кто понимает что такое углеродка, т.е. если эти ножи бросать мокрыми и грязными - клинок будет ржаветь.

Можете купить рукоять у нас или поставить свою : Рукоять овал 130 мм из вишни (Sakura) , магнолия с ребром 130мм , магнолия овал 125мм



фото наших покупателей:Ножи из наших клинков

Классификация, тип ножа Накири Длина лезвия 165 Твердость по шкале Роквелла (HRC) 61-62 Материал лезвия Аогами №2 Страна происхождения Япония

Читайте также: