Этажерка для тандыра своими руками без сварки

Обновлено: 08.05.2024

Тандыр — надёжная и долговечная печь-жаровня, которую размещают на улице. Её можно соорудить самостоятельно, подготовив необходимые инструменты и внимательно изучив инструкцию.

Какие есть способы создания тандыра из кирпича

Один из них — стандартная облицовка. Строго говоря, это не полноценное создание печи с нуля, а так называемая модернизация готового устройства. Ведь недостаток обычного покупного изделия — мобильность и хрупкость. Такой тандыр нельзя просто оставить во дворе дома, поскольку его могут украсть или разрушить, поэтому печь-жаровню дополнительно обкладывают стройматериалом, чтобы сделать конструкцию более неподвижной. Кирпич располагают прямоугольно, можно не подстраиваться точно под форму печи. Образованные пустоты между изделием и кладкой заполняют песком или солью. Последняя обладает лучшей теплоёмкостью.

Тандыр можно сделать полностью кирпичным — с нуля. Начинают с создания отдельно устроенного фундамента, где впоследствии возводится конструкция желаемой формы. Этот вариант более трудоёмкий и длительный.

Тандыр из кирпича на основании.

Тандыр может отличаться по форме — он бывает вертикальным и горизонтальным. Перед созданием изделия следует определиться с его видом.

Отличаются и варианты использования кирпича. Можно брать целый материал или его половинки. Также есть способ, при котором он устанавливается на тычок.

Создание основания для печи

Начинают с подготовки необходимых материалов и инструментов. Понадобятся:

  1. Кирпич. Обязательно огнеупорный, шамотный. С его помощью будут возводиться стенки печи, на стройматериал будет возложена основанная тепловая нагрузка. Количество зависит от размера мангала и толщины его стен. В среднем требуется от 300 до 1 200 штук.
  2. Раствор. Его рекомендуется сделать самостоятельно. Достаточно смешать глину с водой и песком. Можно приобрести готовую жаропрочную смесь с основой из шамота. Важно убедиться, что выбранный раствор способен долгое время выдерживать воздействие высокой температуры.
  3. Армированные пруты и бетон. Используются при создании основания конструкции.
  4. Бруски или доски. Нужны для формирования шаблона будущей печи.
  5. Обрезок трубы, диаметр которой составляет более 10 см. Используется для поддувала. Если трубы нет, можно сделать это при помощи кирпича.

Когда необходимые материалы готовы, приступают к подготовке фундамента. Основание нужно из-за того, что кирпичная печь обладает большой массой. Создание фундамента состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка котлована глубиной около 60 см. Диаметр должен быть больше, чем у будущей печи минимум на 20 см.
  2. Дно покрывают геотекстилём, а поверх него насыпают щебень, слой которого составляет 15 см. Затем приходит очередь песка. Сверху на него можно уложить гидроизоляционный материал.
  3. Устанавливают арматуру, затем заливают бетон.

Основание можно сделать более заглубленным или возвышающимся над поверхностью.

Фундамент под тандыр.

Изготовление из целого кирпича

Отмечалось, что создают тандыр из целых кусков кирпича или из половинок. В первом случае необязательно делать шаблон. Выкладка начального круга материала происходит по сухому. Рекомендуется заранее рассчитать, сколько кирпичей будет задействовано для каждого ряда, опираясь на размер материала. Также у него необходимо подрезать углы, чтобы форма получилась более овальной и без острых краёв.

Если в одном ряду будет 8 кирпичей, то диаметр внутреннего основания составит от 33 до 35 см. Для увеличения этого показателя (48–51 см) достаточно, чтобы порядовка состояла из 10 кирпичей.

Тандыр из целого кирпича.

Два верхних ряда начинают сужаться к горловой части. Для этого необходимо укоротить кирпичи на 1 см для предпоследней порядовки, и на 2 — для последней. От количества рядов также зависит и высота печи.

Как сделать тандыр из половинок кирпича

Технология создания жаровни из половинок кардинально не отличается от предыдущего варианта. Необходимо болгаркой распилить материал на две части, а у каждой половинки подрезать уголки. Этот метод подойдёт, если не планируется покрывать внешнюю часть конструкции глиной и не проводить косметическую отделку, что позволит создать тандыр более традиционной формы, напоминающий кувшин.

Алгоритм работы похож. Начинают с расчёта порядовки и вычисления размера срезки углов. Затем готовят основание, подготавливают половинки кирпичей и приступают к выкладке. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется подготовить лекало. Важно, чтобы первый ряд получился сплошным. Поддувало начинают обустраивать со второго ряда.

Тандыр из половинок.

Печь-жаровня из кирпича, поставленного на тычок

Преимущество использования такого способа — создание гладкой внутренней поверхности изделия. Она сразу готова к приготовлению лепёшек. Но подобная кладка довольно хрупкая, поэтому необходимо укрепить конструкцию. Для этого используют обвязку из проволоки, а сверху её покрывают раствором из цемента или глины.

Начинают с расчёта порядовки. Для печи с горловиной диаметром 40 см и основанием в 60 см потребуется 28 кирпичей для начальных 2 рядов. Для последующей порядовки используют 23, затем — 19.

Приступают к подготовке лекала. Это специальная рама, нижнее основание которой должно быть равно радиусу создаваемой печи, а верхнее — горловины. Внутри лекала устанавливаются перемычки длиной 30 и 25 см, расположенные параллельно основанию. Закрепляют их с шагом, который соответствует длине кирпича. Криволинейную часть лекала нужно согнуть из тонкой рейки и закрепить на торцах брусков основания и перемычек.

Полученное лекало необходимо разместить в центре основания. После этого начинают поворачивать. Один раз равен толщине кирпича. Выставляется первый ряд по сухому. Расчётный зазор внутреннего шва — 3 мм.

Готовят раствор на основе печной кладочной смеси. Достают по одному кирпичику из ряда и опускают в воду, покрывают раствором с 3 сторон, включая тычок и обе постели. Затем возвращают их на место. Не требуется обмазывать раствором только тот кирпич, где будет расположено поддувало.

Тандыр из кирпича на тычок.

При выкладке третьего ряда стройматериал устанавливают с уклоном к центру. Когда возведение печи будет закончено, её наружную поверхность отделывают. Можно внутри покрыть глиной. Оставляют сушиться на несколько недель. Затем нужно провести первичную протопку. Когда указанные мероприятия будут закончены, начинают обжиг печи.

Тандыр подходит для приготовления разнообразных блюд и может стать настоящим украшением двора. Его можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Достаточно подготовить нужные материалы, инструменты и действовать по инструкции.

Изготовление аксессуаров для тандыра своими руками

Тандыр является традиционной печью ряда народностей Средней Азии и Кавказа. С его помощью очень вкусно готовятся мясо и рыба, овощи, хлеб и лепёшки. Современные тандыры получают всё большее распространение и в европейской зоне настолько, что можно приобрести даже модель, рассчитанную на использование в городской квартире. Однако, чтобы радовать своих близких вкусной и ароматной пищей, могут потребоваться дополнительные аксессуары, и не всегда они встречаются в стандартной комплектации.

Аксессуары для тандыра

Этажерка для тандыра своими руками

Одним из наиболее универсальных приспособлений для азиатской печи является этажерка. Если приобретать её в готовом виде, то нужно обязательно отталкиваться от размеров верхней части, чтобы она могла уместиться внутри. Также можно сделать этажерку своими руками и сэкономить на посещении магазина.

Достаточно иметь немного свободного времени и кое-что из подручного инструментария. На материалах лучше не экономить, поскольку можно будет иметь уверенность в качестве собранных своими силами приспособлений для печи. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу толстого металла. Это будет своего рода гарантией того, что конструкция не облезет и не покроется буграми.

Размеры этажерки для тандыра

Сделать этажерку довольно несложно любому, кто имеет небольшой опыт работы с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основным её элементом выступает подвесной каркас на несколько уровней, обычно три. Желательно до начала работ набросать чертёж — благодаря этому конструкция получится более идентичной и сэкономит время на работу.

Выполняется по некоторой аналогии с ёлкой — к двум боковым держателям привариваются решётчатые поддоны. Для них можно взять ненужные противни, решётки для мангала и тому подобное. Все элементы должны быть сделаны из толстого металла, чугуна или нержавейки. Вырезается три таких поддона и каждый приваривается с двух сторон к паре держателей, расположенных по бокам.

Трехъярусная этажерка для тандыра

Основная задача такого приспособления в том, чтобы распределить внутри как можно больше прочей керамической посуды. Это полезно, если нам требуется одновременно приготовить сразу несколько блюд. Чаще всего, ставятся горшочки, сделанные из жаропрочной керамики. У самой печи не предусматриваются перегородки или полочки, поэтому с этой задачей отлично справится этажерка. С её помощью можно готовить одновременно первые блюда, пельмени, каши, овощи, а ещё выпекать на камнях лепёшки, пиццу, пирожки, самсу и прочее.

Ёлка для тандыра

Если с этажеркой для тандыра более-менее стало понятно, то разберём, что же представляет собой такое понятие, как «ёлочка» для этой восточной печи. Приспособление это подвешивается прямо на поперечную перекладину и позволяет готовить пищу на открытом огне. Как правило, это достаточно глубокая тарелка или иная ёмкость. Она оснащена торчащими вверх и под углом металлическими палочками. На каждую из них нанизывается отдельный продукт, который и готовится отдельно.

Тарелка для ёлки

Для того чтобы сделать такое приспособление собственными руками, возьмём тарелку с плоским и достаточно толстым дном из металла. Также потребуется несколько шампуров. Один из них, с кольцом, будет выполнять роль вертикальной стойки-опоры. Несколько других шампуров разрезаем ножовкой по металлу на металлические шпажки и заостряем каждый на концах. При помощи сварочного аппарата к середине тарелки приваривается вертикальная стойка, а к ней под углом — металлические штырьки-насадки. Внешне это будет напоминать ветки торчащей ели, откуда и пошло название.

Шампуры для ёлки

Если готовить такой аксессуар самому или покупать готовый в магазине, то следует отталкиваться и от его размеров. Прежде всего, ёлка в собранном виде должна помещаться в верхнее пространство тандыра. Это позволит продукции полноценно проходить термообработку. А ещё нужно обращать внимание на сплав — для нижней части, которая играет роль тарелки, берётся достаточно толстый и прочный металл, можно даже чугун.

Ёлка для тандыра

Чехол для тандыра своими руками

Главным предназначением чехла для тандыра является защита его от попадания осадков, пыли, посторонних веществ. Он будет незаменим для хранения печи в то время, когда она не используется хозяевами. Чехол должен быть слегка свободным, но при этом достаточно толстым и прочным. Можно приобрести для этого полиэстер, метраж будет зависеть от размеров тандыра.

Помимо самой синтетической ткани, потребуются прочные нитки, игла либо швейная машина с набором игл и обязательно выкройка. Её готовят отталкиваясь от размеров существующей конструкции. Дно нужно сделать закруглённым, а в высоту накидка должна быть выше примерно на 20 см.

Чехол для тандыра

Помимо описанных, существуют и другие подручные приспособления для приготовления пищи в тандыре, которыми также желательно обзавестись хозяину:

  • посуда для еды. Помимо крышки, входящей в комплект, остальные позиции придётся докупать отдельно. Посуду чаще берут чугунную или кованую, позволяющую блюдам долго сохраняться тёплыми;
  • шампуры для жарки шашлыка и других вкусностей. С их помощью можно приготовить настоящие шедевры к столу из мяса или овощей. Лучше покупать или делать стальные шампуры, которые легко чистятся от загрязнений. Толщина металла составляет 7-8 мм, а длина каждого шампура — 70 см;
  • подставка для тандыра облегчает пользование и хранение, а также придаёт совершенный эстетический вид. Она защитит печку от грязи и осадков и может изготавливаться из стали либо быть кованой. Разнообразные крюки нужны для подвешивания продуктов и их последующего приготовления внутри тандыра. Легко делают самому из нержавеющей стали либо проволоки;
  • ухваты — незаменимое приспособление при работе с любой печью. Помогают опускать чугунную посуду в тандыр и доставать её обратно без риска получить ожоги. Нужно брать их такой длины, чтобы она соответствовала глубине печной конструкции. Рукоятку делают из древесины или других жаропрочных материалов. Сам ухват изготавливают из металлического прута, а ручку закрепляют жаропрочным клеевым составом.

Практически любые аксессуары или приспособления для такой среднеазиатской печи можно без проблем изготовить его своими силами. Даже если они не будут отличаться идеальными формами, но всё равно смогут выполнять свои функции и будут сделаны собственноручно, что всегда вдвойне приятно. Желательно приобретать для их изготовления прочные и толстые материалы, которые гарантируют безопасность и удобство пользования. Приглашаем вас оставить комментарий по теме сегодняшней статьи!

Изготовление навеса для тандыра своими руками

Тандыры за последние годы по своей популярности приближаются к более традиционным мангалам, хотя и требуют более сложного и затратного обустройства. Чаще всего не ограничиваются просто комплексом для приготовления пищи под открытым небом — рачительный хозяин обязательно предусмотрит установку навеса для своего тандыра. Если раньше мы писали о том, как сделать восточную печь на даче своими руками, то сегодня дополним её навесом от непогоды.

Тандыр под навесом

Разновидности навесов

Начать следует с того, что навес для тандыра на даче может иметь одну из нескольких разновидностей. Они отличаются и внешне, и конструктивно. Самые простые основываются на четырёх опорах, над которыми размещают плоскую поверхность, например, лист металла или несколько широких досок. Такие навесы способны защитить лишь от прямых капель дождя или лучей солнца, но они будут бессильны в настоящую непогоду.

Существуют способы создания вычурных беседок под тандыры — помимо защиты они отлично выполняют декоративную функцию. Такие конструкции дополняют существующий ландшафт участка. Также под их крышей можно установить поленницу, стол, кухонную поверхность и всяческим образом обустроить зону для обеда и отдыха с друзьями.

Комбинированный навес для тандыра

Обычно дачники или владельцы загородных домов используют комбинированные способы крепления навесов над тандырами. Например, опорами выступают деревянные брусья или металлические столбы. Их также можно возвести на базе кирпичной кладки. Для крыши применяются также самые разнообразные материалы: металл, шифер, поликарбонат, древесина или даже снопы соломы. Чтобы добиться наибольшей прочности конструкции навеса для тандыра, прибегают к помощи обрешётки.

Чаще всего на участках можно встретить беседки для готовки в печах-тандырах, изготовленные из древесины. Она доступна по цене и легко подвергается обработке. Благодаря этому её гораздо легче резать, сверлить, шлифовать и совершать любые другие физические воздействия. Ассортимент деревянных брусьев и реек достаточно широк, чтобы каждый мог выбрать то, что ему придётся по вкусу и будет доступно для кошелька.

Однако есть у деревянных конструкций для тандыров и определённые недостатки. Они легко воспламеняются и вообще плохо переносят другие температурные воздействия, например, обильную влагу. Чтобы продлить эксплуатационный ресурс древесины, её пропитывают специальными химическими растворами. Зато дерево безопасно экологически, да и сборка навеса для тандыра не напугает своей трудоёмкостью.

Кованый навес для тандыра

Основные вопросы у начинающих строителей возникают тогда, когда подходит время планировать материал для крыши. Покрытие крыши может быть различным, как уже говорилось выше, но оно должно быть пожароустойчивым и практичным во всех остальных аспектах.

Итак, наиболее распространёнными являются следующие материалы:

  1. Профнастил на основе рифлёного металла. Он очень удобен при монтаже, особенно для небольших и компактных беседок.
  2. Шифер. Популярный строительный материал для настилов, однако считается в последние годы не совсем безопасным с экологической точки зрения. Зато отличается невысокой стоимостью. . Считается довольно устойчивой к различным погодным условиям и легко устанавливается на любой каркас.
  3. Поликарбонат. Изготавливается на основе полимеров, отличается доступной ценой, а потому часто применяется при обустройстве кровли. Он устойчив к ультрафиолетовым лучам и вообще отличается всесторонней прочностью. Позволяет создавать крыши с различными изгибами и неровностями форм.

Навес из поликарбоната

Навес или зонт на даче своими руками

Одним из наиболее доступных, эстетически привлекательных и безопасных материалов для обустройства навесов и крыш является древесина. Поэтому разберём, как обустроить навес для тандыра своими руками на основе дерева. Для этого понадобится приготовить опоры и перекрытия. Желательно до начала выполнения работ подготовить чертежи, в соответствии с которыми будет возводиться конструкция.

Для опор нам потребуется деревянный брус с толщиной не менее 10 см. В качестве стропил будет выступать доска от 5 см толщины. Для возведения фундамента будем делать подушку на основе щебня и цементного раствора. Понадобится запастись немалым количеством крепёжных комплектующих наподобие гвоздей, саморезов, болтов, хомутов и тому подобного.

Навес из бруса

Из инструментов приготовим следующее:

  • лопату;
  • топор;
  • ножовку;
  • молоток;
  • дрель (можно с шуруповёртом);
  • набор отвёрток;
  • уровень строительный измерительный;
  • рулетку;
  • ёмкость для замешивания раствора.

Опоры из бруса

Начнём с обустройства фундамента. Работы включают в себя выкапывание 4 ям под будущие опоры. Достаточно глубины 70-80 см, в которые насыпают примерно 10 см высотой строительный щебень или крупный отсев. На изготовлении цементного раствора подробно останавливаться не будем. Готовым раствором заполняются отверстия под опоры. Перед заливкой мы опускаем в них столбы и проверяем, насколько они стоят ровно, при помощи рулетки и обычной верёвки. Даём застыть раствору примерно трое суток, прежде чем переходим к следующему технологическому процессу.

Чтобы прикрепить стропила, выступающие основой навеса для тандыра, в верхней части опор нужно выпилить ножовкой пазы. Крепим в них длинные горизонтальные перекрытия, а поверх выстилаем доски. Для их крепления лучше использовать длинные шурупы. Дистанция между смежными стропилами не должна превышать одного метра, чтобы они выдерживали снежный покров зимой. На стропила остаётся набить заранее приготовленную обрешётку. Поверх кладётся материал, который будет выполнять окончательную роль крыши. Чаще используют профнастил или металлочерепицу.

Каждый, кто получил общее представление о выполнении таких работ, может пробовать самостоятельно изготовить навес для своей восточной печи на участке возле дома. Подобное сооружение может быть не только практичным, но и дополнять общую картину ландшафта и дизайна. Кроме того, подобный настил послужит отличной защитой в непогоду летом, весной и осенью. Тех, у кого имелся личный опыт установки навесов над тандыром, приглашаем поделиться им в комментариях, следующих за этой статьёй.

Изготовление переносного тандыра своими руками

Ценители блюд восточной кухни не понаслышке знают, что для сохранения колорита пищи желательно готовить её в специально предназначенной для этого печи — тандыре. Если не намечается промышленного использования, то вполне достаточно обойтись переносной печью и даже сделать её мобильной. Имея простой и функциональный инструментарий, вполне можно изготовить её собственными силами.

Переносной тандыр своими руками

Особенности конструкции

До начала изготовления целесообразно сделать чертежи тандыра или заказать их у профессионального чертёжника. В основе платформы находится глухая сборная металлическая конструкция, которая для мобильности оснащается колёсами. Что касается формы тандыра, то классикой является форма, напоминающая амфору. Именно она позволяет дольше сохранять тепло и меньше расходовать топлива, в качестве которого выступает древесина.

Размеры переносного тандыра

Основные конструктивные особенности мобильного тандыра обычно примерно следующие:

  • по высоте от 1 до 1,5 метров;
  • топливная камера в диаметре около 1 м;
  • диаметр горловины в диапазоне от 50 до 60 см.

Однако это не критические характеристики печи и при необходимости они могут быть скорректированы. В общих чертах это не должно отражаться на работе печи. Вообще для мобильной версии печи идеально подходит металлическая бочка на 200 литров. Её следует изнутри выложить огнеупорным кирпичом, а сверху обмазать глиной. При желании можно оформить декоративно.

Переносной тандыр в разрезе

Как поэтапно делается переносной тандыр

Даже начинающие любители могут запросто сделать переносной тандыр своими руками. Необходимо запастись терпением, найти подходящее место выполнения работ и держать под рукой эту инструкцию. Но сначала стоит предусмотреть инструменты и материалы, без которых работу по сборке тандыра точно выполнить не удастся.

Для восточной печи нам потребуются такие материалы, как:

  • стальная труба (диаметр 15 мм) — 2 м;
  • сталь листовая 3-5 мм толщины — 1 м2;
  • уголок металлический или швеллер — 1,5 м;
  • 4 металлических колеса (до 40 см в диаметре) с резиновыми шинами для перевозки;
  • арматура-сетка под шампуры и решётку — 1,5 м;
  • кирпич шамотный — 20 шт.;
  • колосник и дверца зольника — по 1 шт.;
  • огнеупорная смесь — 10 кг;
  • утеплитель фольгированный — 2-3 м2;
  • бочка металлическая на 200 л — 1 шт.

Кирпич для переносного тандыра

Трудно изготовить переносной тандыр на колёсиках, если не запастись необходимыми инструментами. Итак, приготовим следующее:

  • аппарат для сварки любого типа;
  • болгарку;
  • шпатели и кельмы;
  • ножницы для резки металла;
  • электродрель;
  • бачок или ёмкость для подготовки растворов.

Как только мы всё приготовили и предусмотрели, можно приступать к реализации создания тандыра с подставкой, на которой он будет располагаться и перемещаться.

Рассмотрим пошагово основные этапы изготовления печи:

  1. Для формирования рамы мы возьмём пару металлических трубок. Их края сгибают вверху, чтобы приготовить ручки будущей тележки. При помощи сварочного аппарата они соединяются между собой пластиной-поперечиной.
  2. Элементы шасси тандыра вырезаются в форме металлических треугольников. Они привариваются к раме.
  3. В одном из углов высверливается отверстие, в которое будет входить вал с парой колёс на нём. Таких валов у нас будет два.
  4. На металлические ручки одеваем резиновые уплотнители (обхваты), которые предназначены для удобства транспортировки приспособления. Можно дополнительно обернуть их изоляционной лентой.
  5. К раме приваривается стальной лист, который будет выполнять функцию грузовой платформы печи.
  6. Выкладываем на неё будущее основание тандыра на основе шамотных кирпичей.
  7. Заранее приготовленную и вымытую бочку высушиваем естественным способом.
  8. Отрезаем от неё одну торцевую стенку. В нижней части вырезаем проём, где будет располагаться зольник.
  9. Помещаем бочку на кирпичное основание. Внутри навариваем кронштейны и фиксируем решётку колосника — лучше, если она будет чугунной.
  10. Путём тщательного замера, подрезки и подгонки выкладываем внутренний слой кирпича в печи.
  11. Как только доходим до третьего ряда, следует остановиться и продумать установку дверцы поддувала тандыра. Его будем обкладывать кирпичом в форме трапеции. С наружной стороны она должна быть более узкой, нежели с внутренней. Делаем пробку с ручкой, которая будет применяться для плотного прилегания дверцы.
  12. После этого кладка продолжается до самого последнего, верхнего слоя.
  13. Из арматуры делаем приспособление, которое будет использоваться для подвешивания на него шампуров в тандыре. По бокам внутри располагаем кронштейны, на которые будет ставиться казан.
  14. На дно тандыра посередине устанавливаем глубокий поддон, в который будет стекать скапливающийся жир. Его лучше подвесить на металлической проволоке немного выше огня.
  15. Переходим к наружной отделке — сначала обкладываем по периметру нашу печь базальтовым или другим утеплителем. На неё блестящей стороной внутрь крепится утеплитель-фольга.
  16. Можно обмазывать тандыр глиняной смесью.
  17. На крышку, которая будет накрывать печь, приделывается удобная деревянная ручка.

Основные этапы, позволяющие сделать переносной тандыр своими силами, пройдены. Подробнее остановимся на стадии утепления и окончательного придания печке привлекательного вида.

Финальным этапом является утепление и внешняя отделка печи, хотя в определённых случаях можно обойтись и без этого. Зато утепление предохранит от слишком быстрого остывания и от перерасхода дров на приготовление. Также это дополнительная мера безопасности от ожогов при случайном прикосновении.

Внешняя отделка тандыра

Утеплителем может выступать металлическая фольга или базальтовая вата. Сначала она равномерно распределяется по поверхности тандыра, а затем укрепляется штукатуркой и армировочной сеткой. Пока штукатурка полностью не подсохла, на ней можно нарисовать любые всевозможные узоры и орнаменты. Высохшую штукатурку можно покрыть огнеупорной краской или украсить плиткой для облицовки.

Нюансы сушки и обжига

Передвижной тандыр пока что готов только в общих чертах, однако его ещё нельзя эксплуатировать, чтобы не навредить. Нужно дождаться, пока полностью не засохнет скрепляющий материал — на это может уйти по разным оценкам от 3 до 6 дней. Теперь можно приступать к технологии прокаливания.

Сначала в топку тандыра набрасываем небольшое количество чистой бумаги и туда же кладём пригоршню горящих угольков. Разжигаем огонь и дожидаемся, пока полностью не прогорит бумага. Добавляем постепенно древесных щепок и постепенно увеличиваем жар внутри. Это достигается всё большим открытием поддувала.

На первых порах следует сделать несколько таких вот непродолжительных обжигов. После каждого из них переносной тандыр должен охладиться естественным образом. Не рекомендуется использовать для этого воду, холод и тому подобные средства. Лучше, когда печь остывает максимально медленно. В этом случае конструкция получится более прочная, и вероятность возникновения трещин на её стенках будет меньше.

Особенности эксплуатации

Как и в случае с любой другой печкой, переносной тандыр следует протестировать в температурных режимах до того, как приступать к готовке блюд. Его нужно постепенно прокаливать, повышая температуру, но ни в коем случае не делать этого с первого раза. Для растопки тандыра обычно берут горстку тлеющих углей, в которые постепенно добавляют мелкую и среднюю щепу.

Огонь в переносном тандыре

После первых нескольких непродолжительных растопок печке дают остыть. Высыхать она должна естественным образом, чтобы формировалась максимальная прочность. После 5-6 топок печи можно попробовать разогреть её на полную катушку, используя тягу в виде поддувала и приготовить первое несложное блюдо на основе овощей или мяса.

Далее приведём несколько основных рекомендаций по безопасному использованию переносного тандыра:

  • никогда нельзя перевозить или трогать руками не остывшую печь, ведь её поверхность достигает высоких температур;
  • нельзя излишне близко склоняться над горловиной печи, где высота открытого пламени может доходить до 1 метра;
  • тандыр всегда должен охлаждаться естественным образом;
  • для перемещения печи нужно пользоваться огнеупорными рукавицами, и то после остывания поверхности;
  • хранить тандыр сухим, укрытым водонепроницаемым материалом — в случае намокания высушить печь естественным способом.

Шашлык в переносном тандыре

Как видим, друзья, переносная печь-тандыр может стать незаменимым помощником в приготовлении экзотики на загородном участке. При использовании минимального запаса дров она позволит приготовить значительное количество вкуснейших блюд с пылу-жару. Совсем не обязательно тратить семейный бюджет на покупку готового приспособления — используя минимальный запас знаний, инструментов и подсобных материалов, можно смастерить компактный и мобильный тандыр для домашнего применения.

Аксессуары для тандыра своими руками

Блюда, приготовленные в такой печи, как тандыр, известны своим великолепным вкусом, ароматом. Помимо этого, они ещё и полезны. Эксплуатация печи-жаровни предполагает использование различных аксессуаров. Многие из этих приспособлений можно изготовить своими руками.

Какие есть аксессуары для тандыра

Практически все изделия, применяемые в процессе пользования печью, предназначены для размещения еды внутри. В их число входят:

  • этажерка — может быть одно-, двух- и трёхъярусной, крепится на края жаровни и позволяет готовить блюда как на открытом воздухе, так и в горшочках;
  • шампуры и «ёлочка» — первые используются самостоятельно или предназначаются для создания приспособления, состоящего из глубокой посуды и размещённого в ней прута с закреплёнными на нём штырьками;
  • подвесы, ухваты и крюки.

К полезным аксессуарам, которые непосредственно не используются при приготовлении, относятся чехол и подставка.

Приспособления для тандыра своими руками

Многие из вышеперечисленных изделий нетрудно изготовить самостоятельно.

Подставка

Помогает защитить печь от преждевременного износа, влаги и загрязнений.

Подставка под тандыр.

Наиболее подходящий материал изготовления для подставки — сталь. Изделие из неё будет прочным и долговечным. Необходимо приобрести металлическую ленту и стальные завитушки (продаются в отделах для дачи). Для работы нужен сварочный аппарат. Этапы:

  • необходимо замерить основание печи;
  • из ленты сделать круг, концы зафиксировать с помощью сварки;
  • к получившейся окружности следует прикрепить завитушки.

При выполнении последнего этапа важно соблюсти точность во избежание появления асимметрии. Иначе приспособление не будет прочно держаться на земле.

Чехол

Этот аксессуар создаётся для защиты печи-жаровни от пыли, загрязнений и осадков. Если есть навыки шитья, то изготовить чехол нетрудно. Нужно лишь правильно выбрать материал — он должен быть прочным и удобным при работе. Подойдёт синтетическая ткань, используемая для пошива тентов.

Чехол для тандыра.

Выкройку можно выполнить на куске картона, ориентируясь на размеры печи. Готовое изделие должно быть на 20 см выше и шире — без учёта швов. Дно выкройки необходимо закруглить.

Шампуры и «ёлочка»

Изготовить первое приспособление легко. Нужно взять прутья или стальную проволоку. Заготовка должна быть диаметром 6–8 мм и длиной около 70 см. Следует нарезать шампуры. Для этого используется рубило под наклоном в 45 градусов.

Затем заготовки необходимо нагреть и при помощи молотка отбить, пока они не станут плоскими. На тупом конце сделать крюк.

Шампуры используются сами по себе или идут на изготовление «ёлочки». Это приспособление представляет собой глубокую ёмкость, в центре которой располагается прут с отходящими «иглами». В качестве последних используются укороченные шампуры. Для изготовления подобного аксессуара необходимы:

  • любая глубокая ёмкость — сковорода, сотейник, котелок (дно у него должно быть плоское);
  • обрезанные шампуры;
  • аппарат для сварки.

Размер аксессуара зависит от диаметра тандыра. Сотейник избавляют от ручек. Подготовленные шампуры приваривают к пруту — «стволу ёлочки». Конструкцию фиксируют в центре ёмкости.

В завершение следует приварить петлю для закрепления «ёлочки» на стенке печи.

«Ёлочка для тандыра».

Этажерка

Для сооружения этой конструкции понадобится стальная арматура, аппарат для сварки и болгарка:

  • из арматуры, используя сварку, изготавливают рамы в форме круга или треугольной;
  • далее их приваривают к двум прутьям;
  • собирают решётки и скрепляют их с полученными рамами;
  • на нижнем ярусе располагают ёмкость для сбора жира.

Этажерка.

Конструкция должна получиться немного меньше по высоте, чем внутренняя часть жаровни. Нужно, чтобы нижний ярус не касался дна тандыра. Идеально, чтобы он находился над ним на высоте 10 см.

Подвесы, ухваты, крюки

Для различных приспособлений, которые будут опускаться внутрь тандыра, в качестве сырья необходимо использовать толстый металл. В этом случае конструкции не будут покрываться буграми или облезать. Эти изделия для печи существенно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них нельзя.

Для подвеса берут стальные прутья — примерно 20 см. С помощью рубила отрезаются нужные куски проволоки, которые затем нагреваются. Молотком их сгибают, чтобы получился крюк.

Подвесы.

Ухват необходим для опускания чугунка внутрь печи и последующего извлечения.

Ухват.

Для него, помимо прутьев, необходима рукоять из дерева. Она обычно снимается с каких-то других, ненужных приспособлений. Весь процесс создания похож на предыдущий: элементы нарезаются, разогреваются, затем при помощи форм их делают круглыми. Фиксировать ручку лучше, используя жаропрочный клей или саморезы. Последние нужно вставлять в подготовленный разъём на пруте.

Читайте также: