Печь из дисков автомобиля для казана без сварки

Обновлено: 18.05.2024

Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

печка

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • 3 крупных болта и гайки;
  • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
  • 4 гайки на 10;
  • болгарка с насадками для работы по металлу;
  • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

диски

Колесные диски

Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

Способы изготовления печки из колесных дисков

Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

Сварочный метод

Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

круг

Вырезаем круг для варочной поверхности

Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

ручка

На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

тренога

Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

Тренога для печки

Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

Подгонка дисков по размеру

А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

  • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
  • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
  • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

Изготовление печи из дисков автомобиля для казана, простые инструкции


Казаны

Пища, приготовленная на открытом огне, получается особенно вкусной. Для обработки продуктов используют различные приспособления — мангалы, печи и так далее. Самостоятельно построить правильную жаровню довольно трудно. Однако для любителей барбекю и блюд восточной кухни существует отличное решение — печь из дисков автомобиля для казана, которая не займет много места на дачном участке. Конструкция не имеет сложных элементов, поэтому собрать ее можно всего за несколько часов.

Особенности конструкции

Сооружение характеризуется рядом технических особенностей, которые напрямую зависят от формы и параметров диска автомобиля. Лучше использовать небольшой тип колес — 13, 14 или 15 радиуса. Это оптимальный размер, который позволит вместить в себя достаточное количество дров. В верхней части такой конструкции также удобно размещать казан объемом 5–10 литров.

Для создания печи потребуется два диска от автомобиля. Лучше использовать стандартные модели, которые часто можно встретить на транспорте отечественного производства. Их внешняя часть легко поддается обработке. В собранном виде приспособление напоминает небольшую бочку.

При желании печь под казан из дисков может быть оборудована дополнительными элементами:

  • трубой для отвода дыма;
  • ножками для лучшей устойчивости;
  • дверцей в печном отделе.

Казан на такой конструкции должен размещаться сверху по краю обода. В нижний отсек закладывают дрова. Пламя, поднимаясь, будет нагревать посуду до нужной температуры. В основном печь из колесных дисков применима для блюд, которые готовят на открытом огне: плова, супов, а также мяса по типу барбекю.

При необходимости конструкция сверху может быть дополнена грилем или сплошной металлической поверхностью для жарки мяса.


Для конструкции будет достаточно двух автомобильных дисков


Печь из дисков можно оснастить полезными дополнительными элементами

Плюсы и минусы

К главным преимуществам печи из дисков автомобиля для казана можно отнести:

  1. Простоту сборки. Для создания устройства не потребуется много времени и материалов. При наличии всего необходимого собрать его можно за несколько часов.
  2. Доступные материалы. Практически в каждом гараже можно найти пару ненужных автомобильных дисков. При этом подойдут почти любые модели диаметром от 13 до 15.
  3. Надежность. Все автомобильные колеса изготавливают из прочных сплавов, которые выдерживают высокие и низкие температуры, а также большое давление.
  4. Компактность. Печка в собранном виде не занимает много места. Ее высота менее метра, а масса — чуть больше 10 кг. Это позволяет перевозить приспособление в багажнике в случае запланированного отдыха с мангалом на природе.

Есть у подобной конструкции и недостатки:

  1. Стандартный тип печи из автомобильных дисков не оснащен ножками. Сооружение находится близко от уровня земли, что создает трудности во время закладывания и растопки дров, а также приготовления пищи.
  2. Нагрев и остывание. Легкосплавные диски мгновенно нагреваются. В случае приготовления еды на холоде они также будут очень быстро остывать.

Главным преимуществом такой конструкции является ее бюджетная стоимость. При наличии болгарки из сварочного аппарата, а также пары ненужных колес затраты на создание модели будут минимальными.




Способы изготовления

Сделать печь из дисков своими руками не составит труда. Перед началом изготовления устройства потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • два автомобильных диска 13–15 размера;
  • дверные петли;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку с диском по металлу.

Работы необходимо проводить на открытой площадке. Для соблюдения правил пожарной безопасности рекомендуется убрать все легковоспламеняющиеся предметы. При резке дисков будет большое количество искр.

Существуют два основных метода, по которым можно собрать подобный очаг:

В первом случае используют диски одинакового радиуса. Они должны краем обода плотно прилегать друг к другу, это позволит надежно зафиксировать детали и создать герметичную конструкцию. Во втором случае потребуются элементы с разными диаметрами, чтобы один входил в другой. Максимальная разница у колес должна быть не более 2 размеров.

Сборка конструкции состоит из следующих шагов:

  1. При помощи болгарки вырезают круг в первом диске. Он будет использован в качестве варочной поверхности и устанавливается сверху. По краям от обода должно оставаться не менее 2 см.
  2. Второй автомобильный диск будет использоваться в качестве ниши. Его необходимо перевернуть вниз крепежным элементом. Он будет служить печкой.
  3. Два диска выравнивают по ободьям, чтобы они плотно прилегали один к другому.
  4. Края при помощи сварки фиксируют по полному кругу. Оставшийся после обработки шов зачищают болгаркой.
  5. В нижнем диске вырезают отверстие под топку. Длина проема должна быть не больше 25, а высота — до 15 см.

Корпус полностью готов. Вырезанную часть обода можно использовать в качестве дверцы. Для этого к краю проема в корпусе приваривают петли, а к другому краю — дверцы и небольшой болт, который служит ручкой. Это позволит удерживать пламя внутри и избежать попадания углей наружу.


Подготавливаются необходимые детали диска


Не обойтись без сварочных работ


Диски свариваются со всех сторон


В результате сварочных работ получается такой шов


Арматура для ножек


Крепятся фиксаторы для ножек


Определяется место под дверцы


Крепление дверных петель


Имеющийся слой краски снимается


Готовое изделие красится в черный цвет

Этот метод полностью исключает использование сварочного аппарата. Принцип сбора остается таким же. Необходимо в верхнем диске полностью убрать крепежный элемент. Чтобы колеса надежно держались, их следует правильно зафиксировать. Для этого нижний край обода разгибают при помощи молотка так, чтобы верхнее колесо надежно и плотно вставлялось внутрь. Не стоит оставлять большие зазоры, так как это негативно отразится на внутренней тяге.

Дверцу при отсутствии сварки можно не использовать, оставив небольшое отверстие, вырезанное при помощи болгарки. Некоторые люди совсем не применяют выемку для растопки. Они просто закладывают топливо внутрь через верхнее колесо. Этот метод не особенно удобен, так как приходится периодически поднимать казан с готовящейся едой, чтобы подбрасывать новые дрова.

Важно, чтобы нижний край диска, где сделана прорезь, был высотой не менее 3–5 см. В этом случае догорающие угли не будут высыпаться наружу. Такую конструкцию можно размещать как на земле, так и на сделанной заранее треноге из сваренных частей металлического профиля. Печь из дисков удобно можно разместить на нескольких кирпичах. Желательно подкладывать под дно приспособления металлические листы, чтоб догорающий пепел с углями не высыпался на площадку.


Подготовка деталей


Подготовка отверстия


Крепление дверцы


Готовая конструкция


При необходимости можно приварить «ножки»


Дополнительные рекомендации

Для модернизации конструкции ее можно дополнить дымоходом. Для этого потребуется труба диаметром не менее 10 см, а также сварочный аппарат. В задней части печи прорезают небольшую выемку. В нее под углом вставляют металлическую трубу, которую по краю шва фиксируют сварочным аппаратом. Это позволит отвести лишний дым, чтобы он не попадал на пищу.

Конструкция имеет высоту меньше 1 м. При необходимости ее можно поднять, предварительно сделав из металлического профиля треногу под казан из дисков. Ножки длиной от 30 до 50 см приваривают по кругу к нижнему краю, тогда подставка будет устойчивой.

Можно сделать переносную треногу, приварив опоры к вырезанному из стального листа кругу, соответствующему радиусу печи. Для удобного перемещения конструкции стоит прикрепить по бокам металлические ручки. Они должны быть приварены к верхнему диску. Однако лучше ручки использовать, если печь собирается сварочным методом.

Для хорошей тяги стоит плотно приваривать диски один к другому. Дверца в топке обеспечит лучшее прогревание конструкции, а также нагрев стоящего наверху казана. Если используется отдельная тренога, ко дну печи нужно приварить металлический лист. Конструкция должна быть устойчивой. Не рекомендуется при использовании метода сборки путем подгонки оставлять зазоры, при которых диски могут оставаться подвижными.

Устройство печки для казана, выполненной из дисков автомобиля, довольно простое. Подобное изделие позволяет в полной мере насладиться вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне. Создание дачного девайса не потребует больших затрат времени, сил и финансов.

Видео

Многофункциональная печь из автомобильных дисков


Добрый день!
В интернете увидел фото как делают печь под казан из автомобильных дисков. Пришла идея попробовать, ведь в гараже давно валялись старые диски 15 радиуса от ГАЗ 3110, только сделать хотелось более функционально, не только под казан.

Вот что получилось

Основных 5 способов использования. Может у вас больше найдется.

Вот все предметы которые составляют комплект. Использованы 2 диска Р15, решетка от торговой тележки, Стальной диск не знаю откуда, давно валялся в саду.


Позиция № 1 — просто печка ручки погреть + Позиция № 2 — мангал под шампура/решетку




Позиция № 3 — Барбекюшница/гриль


Позиция № 4 — печка под казан





Позиция № 5 — печка для сковородки



Для удобства приспособил съемный столик из стенки торговой тележки, получилось очень удобно и надежно








Метки: казан, печка, своими руками, мангал, барбекю, колесные диски

Комментарии 41

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.






А я то думаю, чё так мало тележек в торговых центрах :) . Реализация идеи супер. Для себя по конструкции сделал выводы/поправки.


Диски между собой ни чем не скреплены?

нет, и как показала практика крепления и не нужны. Диски надежно стоят .

Тоже есть четыре15-х диска от Волги, давно хочу такую же сделать).


Хорошая идея)
А то валяется от Газели колесо, уж думал в металл сдать что ли. А тут идея!


привет про меж ворот полочки так и просятся на свое место

Для чего? пыль хранить? Полочек и так достаточно



Казан надо что бы глубже сидел. Внизу правильно написали.



Главное чтобы практично было)


Многофункциональность не совсем понятна…Для барбекю нужна крышка с регулировкой тяги… Непонятно про сковороду (точнее про диск под нее… маленькое отверстие. лишний кусок металла с концентрацией жара в центре… Да и под Казан надо отверстие сделать большего диаметра (чтоб казан погружался на 3/4 высоты)… Ну и скорее всего сам верхний диск придется дорабатывать в процессе эксплуатации, не уверен что нужны отверстия по периметру диска, лучше пазы пропилить возле центрального отверстия, чтоб горячий воздух/пламя обволакивал сам казан, а не окружающее его пространство, при сильном жаре к нему не подойти, чтоб помешать и пр.

Печка сварена, но пока не эксплуатировалась. Не исключаю, что в процессе эксплуатации некоторые вещи окажутся неудобными, а некоторые лишними, что-то придется доработать.
У тебя наверное уже опыт пользования есть, поэтому не спорю.

Есть опыт использования печи для казана и с казаном и со сковородой, доп подставка не нужна — однозначно. Казан должен сидеть в печи глубже, чтоб 80-90% дна и стенок казана были погружены, иначе дно будет работать, а стенки — нет . Сама сферическая форма подразумевает, что стенки, являются дном (есть и казаны с чисто сверическим дном), значит греть надо всю поверхность, ну или практически всю (из за неправильной посадки процесс готовки может затянуться, пища готовится неравномерно и пр.).
Лучше конечно выкладывать после эксплуатации, чем просто набор с предположением: в таком комплекте наверно хорошо для этого, в таком для этого. Важны не предположения, а результаты, чтоб люди могли использовать Ваши идеи и наработки в своих реализациях.

В выходные опробовал печку. Варил уху. По печке ты прав, надо поглубже, поэтому срезал еще до середины дырок, казан на половину опустился. По креплениям, они не нужны, диски и так между собой плотно сидят.

Печь для казана из дисков.


После покупки казана и пару раз помучавшись с ним на мангале понял, что печь для него, это жизненная необходимость. Нам нужно пара железных дисков полтора метра уголка и метр или больше профилированной 80-й трубы.


Сделали примерно часа за два, идея не новая но мало ли кто не видел. Диски один на 14 снизу и 13 сверху, мангал на 8 л. В идеале верхний надо чуть побольше чтобы он входил полностью до ручек.


Перверачиваем и сваривам. Два выреза, под трубу и под дрова.


Три ножки из уголка, труба из метра восьмидесятки, дальше одел тонкую круглую которая валялась без дела. Низкая труба мешает дымом.
Снизу подварили нишу чтобы в него ссыпался пепел. Сбоку хотел полочку но пока не успел, пока как то так.
Зирвак для плова )




Комментарии 53


Исполнение очень не аккуратное, тяп-ляп.


ахаха, всегда найдется такой.
Зато работает на 200%.
Если вы сделаете из подручного говна за 2 часа лучше, то обязательно покажите мы посмотрим.



я взял барабан от стиралки. и не прогорает и легкий

Ну размер, лёгкий вес и куча дырок по кругу не думаю что это плюс.

Все универсальное всегда имеет недостатки) серединка не даст хорошего нагрева для казана. Надо чтобы он максимально ошибался огнем.


а у меня такая))) и под шампуры, и под сковороду-гриль, и под казан))))





хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

Ну вот на 8 бери не прогадаешь, казан лучше использовать на половину чем на полную. Хотя я готовлю на 5-6 человее и обычно остаётся, ну минимум 6л. бери.

думаю 6-7 л в полне хватит, спасибо

Если готовить будете на даче, то 12 литров идеал! Для квартиры 12 многовато, я тоже мучался с выбором, взял на 12, за то теперь если куча гостей, то на всех хватит, а если надо приготовить на пару человек, кто же мешает приготовить в меньшем количестве, это в маленький не запихнуть больше.)

для дачи беру и максимум на 4-5 чел, ну и все упирается в цену на 12 л дорого

тогда берите максимальный объем на который хватает денег.


Казан это плов, а он на мало человек не делается )))) берите что найдёте главное чтобы в комплекте с крышкой, плюс думайте как он встанет на источник огня.

у нас на авито узбекские вроде как продают, от 4,5-12л, дело в цене, печь сварю сам инфы море в нете, думаю все таки 6-7 л брать

Я смог найти чугунный на 8л. производство Балезино, это посёлок между Кировом и Пермью. Цена и качество приятное.

Сколько у вас стоит? У меня как раз узбекский брал за 3к.


узбекские, чугунные так говорит продаван, поеду покупать на месте воочию посмотрю, остановил свой выбор на 5-6л


бери литров 10 не меньше, из большого маленький сделаешь, а из маленького большой нет))


У меня на 18 литров. Если есть где хранить бери такой. В нем можно и на 3 человека приготовить и на 10. Если вопрос в финансах то можно любой, главное чтобы он был полусферой, прямо только полусфера поверь моему опыту. И печь бери нормальную, то есть прямая труба под размер казана. Из дисков, при всем уважении к автору поста не то, не тот температурный режим.

понял вас, спасибо за совет!

Согласен, что надо чтобы была прям под ручки, но это как говорится из то но что было, на 14 диск великоват а на 13 вот так. Если подобрать размер то можно добиться того что нужно и от дисков.

Ну впринципе даже не с глубиной посадки я не согласен. Не совсем хорошее распределение пламени, маловата топливная камера. Не то чтобы это влияло на конечный продукт, не очень удобно

насчет камеры не соглашусь вполне хватает чтобы хорошо разогреть, потом при готовке наоборот приходиться ложить по маленькой щепке чтобы кипело по чуть чуть, как правило необходим небольшой огонь при томлении.

Найти такие диски в Москве нереально, мигранты всё моментально собирают и тащут в металоприёмку

Печь для казана из колесных дисков

pech

Печь для казана — это очень важное устройство для комфортной загородной жизни. Практически не одно мероприятие на даче или природе не обходится без приготовления чего то вкусного в казане.

Такую печь можно купить в магазине, но можно и сделать самому, затратив на это не много свободного времени. Главным материалом для изготовления печи для казана будут штампованные колесные диски от автомобиля. Диаметр дисков зависит от размера вашего казана. Более подробно про изготовление печи для казана в этой статье.

Необходимые материалы:

  • 2 колесных диска;
  • шайбы на 20;
  • профильная труба 20х20 мм;
  • профильная труба 50х50 мм;
  • профильная труба 60х60 мм;
  • профильная труба 25х25 мм;
  • дверной навес;
  • деревянная доска.

Необходимые инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • газовая горелка;
  • измерительный инструмент

Процесс изготовления печи для казана:

Для работы понадобится пара штампованных дисков. Я буду делать печь для казана на 12 литров, поэтому я выбрал диски R14

pech

Первым делом, на одном из дисков, необходимо вырезать центральную часть. Это делается очень просто, нужно лишь прорезать сварные швы внутри диска

pech

заодно я снял краску с обоих дисков

pech

Следующим шагом на целом диске я на отверстия приварю шайбы, тем самым я уменьшу диаметр отверстий

pech

Далее я укладываю диски один на один и свариваю из вместе

pech

Для следующего шага мне понадобится профильная труба 50х50. Изготавливаю из нее вот такой вот уголок

pech

Затем из отрезка листового металла я отрезаю квадрат и привариваю к нему отрезок шпильки. На шпильку накручиваю пару гаек

и далее эту деталь я привариваю к профильной трубе 60х60. Таким способом я сделал узел регулировки жара

pech

В верхней части будущей печи для казана я вырезал отверстие и вставил в него уголок из трубы 50х50 мм, а затем все обварил

pech

Следующим шагом я вырезал дверцу. Тут ничего сложного, разметил и пропилил болгаркой. Далее я приварил дверной навес и из полосы металла сделал запор

pech

Следующим шагом я приварю к дну печи отрезки профильной трубы 25х25 мм длиной по 10 см

pech

В эти отрезки потом будут вставляться вот такие вот ножки. Ножки при этом будут съемные

pech

Можно идти далее.

Теперь я приварил ручки для переноски печи

pech

так же я изготовил два каркаса под будущие полки

pech

Каркасы я окрасил и закрепил на них доски. Доски я предварительно обжог горелкой, что бы было посимпатичнее

pech

Наша печь для казана полностью готова. Я ее покрасил и осталось теперь лишь ее собрать. Для этого я выехал на природу.

pech

Для того что бы полки держались, я приварил по одному отрезку трубы 25х25 мм. Полки просто вставляются в эти отрезки и надежно держатся.

Печка полностью собрана, осталось лишь установить казан

В этом видео вы можете подробно посмотреть процесс изготовления печи для казана. а также посмотреть конечный результат

Вот такая вот печь под казан получилась, надеюсь статья была вам полезна. На этом у меня все, всем пока

Читайте также: