Углекислота для пива и для сварки разница

Обновлено: 29.04.2024

Защитные газы, подаваемые к месту формирования сварочного шва, служат для защиты сварочной ванны и дуги от атмосферных газов, что способствует повышению качества соединения. Кроме того сами защитные газы влияют на состав шва, повышая его плотность, глубину провара, улучшая микроструктуру металла.

В практике сварочных работ используется два вида газов: смеси и чистый углекислый газ без примесей.

Наши эксперты рассмотрели свойства и особенности использования каждого вида защитных газов, их достоинства и недостатки, что поможет вам сделать правильный выбор, так как каждая разновидность имеет свою область применения.

Сварочные смеси

Основным компонентом сварочных смесей является инертный газ аргон, который может смешиваться не только с другими инертными, но и с активными газами. Помимо этого и активные разновидности тоже могут смешиваться между собой. Используются следующие сварочные смеси:

Аргон с углекислотой – применяется при сварке изделий из углеродистых и низколегированных сталей. Смесь способствует более ровному и пластичному формированию шва, снижает порообразование, облегчает перенос материала электрода;

Аргон с кислородом (не более 5 %) – применяется при работах с изделиями из легированных и низколегированных сталей. Повышает плотность шва за счет уменьшения пористости металла, облегчает процесс струйного переноса материала электрода. Позволяет использовать более широкий ассортимент присадочной проволоки;

Аргон с водородом – используется для соединения деталей из нержавеющей стали и никелевых сплавов;

Аргон и гелий – создает абсолютно инертную среду, применяется для соединения элементов из алюминия, меди и титана, а также хромоникелевой стали;

Углекислота и кислород – используется при сварке из углеродистых и низколегированных сталей. Позволяет формировать более ровный шов за счет предотвращения разбрызгивания металла, увеличивает производительность работ из-за значительного повышения температуры в зоне сварки. К минусам можно отнести повышенное окисление материала, что снижает прочностные качества соединения.

Углекислота

Углекислота или двуокись углерода в чистом виде используется для сварочных работ. Применяется для деталей из углеродистых и низколегированных сталей, а также никелевых и железоникелевых сплавов, в том числе изделий большой толщины.

Чистая двуокись углерода обладает более высокой плотностью, чем воздух, поэтому при подаче в зону сварки она вытесняет воздух, обеспечивая защитную среду. Углекислота бесцветна и не имеет запаха, хранится в стальных баллонах в виде жидкой субстанции под давлением, подается в зону работ с помощью специального редуктора. Может использоваться при любых видах сварки – ручной, полуавтоматической или автоматической. Самое широкое применение углекислота имеет при полуавтоматической сварке.

Железо и углерод, входящие в состав свариваемых деталей, при сварке в среде углекислого газа и под его воздействием окисляются. Поэтому для образования шва используется специальная присадочная проволока, в состав которой входят кремний и марганец, что предотвращает окисление металла. Расход двуокиси углерода зависит от нескольких факторов: толщины металла соединяемых заготовок, диаметра присадочной проволоки и параметров тока, подаваемого на электрод.

Таблица достоинств и недостатков

Наименование

Достоинства

+ увеличение производительности за счет повышения массы наплавляемого металла в единицу времени;

+ снижение лишнего расхода присадочного материала за счет уменьшения количества брызг;

+ повышение пластичности шва, плотности за счет меньшего порообразования и, соответственно, значительное повышение прочности соединения;

+ снижение количества вредных аэрозолей и дымов на рабочем месте, что улучшает гигиенические условия труда;

+ стабильность процесса даже при неравномерной подаче присадочной проволоки.

- для смеси аргона с кислородом повышенное окисление металлов, что снижает прочность швов, также образование вредного для здоровья угарного газа;

- смесь аргона с углекислым газом взрывоопасна, что требует особых предосторожностей при ведении работ;

- при работах со смесью аргона с углекислотой также образуется угарный газ вследствие взаимодействия углекислоты с кислородом воздуха, поэтому оператор должен работать в специальной маске.

+ возможность сваривать тонкие металлические листы, которые не деформируются, а также относительно толстых заготовок в любых пространственных положениях, то есть делать горизонтальные, вертикальные и потолочные швы;

+ образование хорошей дуги, что удобно для сварщиков с небольшим опытом работ;

+ низкая стоимость способа сварки и самой углекислоты;

+ безопасность в работе;

+ возможность сварки металлов с разными характеристиками;

+ несложность и доступность оборудования для сварки;

+ высокое качество получаемых швов;

+ при соединении деталей с большой толщиной металла углекислый газ выделяет много теплоты, что повышает производительность.

- повышенное брызгообразование, что вызывает необходимость очистки сварных швов после сварки;

- прочностные характеристики швов более низкие, чем при способах сварки под флюсом или электродами с покрытием, поэтому не рекомендуется использовать этот метод для деталей, которые будут работать в условиях низких температур или ударных нагрузок.

Основные отличия

Основные отличия углекислоты и сварочных смесей заключаются в следующем:

углекислота может использоваться только для сварки определенных видов металлов – углеродистых и низколегированных, сварочные смеси же имеют более широкую область применения – с их помощью можно сваривать детали из цветных металлов и различных сплавов;

углекислый газ однороден, а сварочные смеси состоят из разных газов, которые нужно смешивать с помощью специального оборудования в строго установленных пропорциях;

производительность сварки в среде сварочных смесей почти вдвое выше, чем производительность сварки в среде углекислого газа.

Чем похожи материалы

Сварочные смеси и углекислый газ имеют одно общее свойство – используются для создания среды, которая улучшает качество и производительность сварочных работ.

Выводы: Подводя итог, можно сделать вывод, что сварочные смеси имеют преимущество перед углекислым газом за счет более широких возможностей работы с разными материалами, более высокой производительности и получения более качественных и прочных соединений. При этом нужно заметить, что работа с углекислым газом может быть предпочтительнее в узконаправленной сфере работы с определенными материалами и при полуавтоматической сварке.

Углекислота для пива и для сварки разница

лично я описывал разницу между технической и т.н пищевой!!
описывал неоднократно..
извините,но повторятся не буду.

"Эта тема уже на форуме подробно раскрыта"
извините,но повторятся не буду.

Как всегда "понты для приезжиш" почему нельзя сказать человеку -нормально,подсказать.Ну как дети просто. НЕТ РАЗНИЦЫ НИ КАКОЙ ВООБЩЕ =враньё просто

Как всегда "понты для приезжиш" почему нельзя сказать человеку -нормально,подсказать.Ну как дети просто.
а как еще заставить читать?:)
я прежде чем задать вопрос - изучаю все возможные источники информации.
если я неправильно делаю - то мне пофигу:)

НЕТ РАЗНИЦЫ НИ КАКОЙ ВООБЩЕ =враньё просто
а с этого места подробней!!
и с обоснованием.
и посмотрим - кто врет!
встречный вопрос - Вы лично перевозили СО,видели как заправляется,сливается и т.д.

встречный вопрос - Вы лично перевозили СО,видели как заправляется,сливается и т.д.
Не перевозил-не мое дело"не ц. " Видел и не раз--" Станция СО2 и О2-рядом.
ТЭС ведь,все нужно нам.И пивникам и сварщикам с одной "бочки"Может вдруг где
то по другому.Звиняйте.А так Все нормально господа.

Да,вспомнил.Ведро О2 набрали и жабу кинули.Стала молочного цвета в ведре и бросив на асфальт потом ВООБЩЕ ничего не осталось- просто испарилась.Во пошутили дети а мы поглядели .Вот так было

Вот в СО2 надо попробовать. гы-гы

Не перевозил-не мое дело"не ц. " Видел и не раз--" Станция СО2 и О2-рядом.
ТЭС ведь,все нужно нам.И пивникам и сварщикам с одной "бочки"Может вдруг где
то по другому.Звиняйте.А так Все нормально господа.
прежде чем кого то обвинять во лжи - ДУМАЙТЕ.
для пива просто стоит пару лишних фильтров.
обычно это выглядит в виде войлочных кругов толщиной от 10 до 20мм.
но обычно этим никто не заморачивается.
СО само по себе яв. консервантом и поэтому нет нужды его очищать.
только вот от чего очищать. )
почему воду газируют?

обычно это выглядит в виде войлочных кругов толщиной от 10 до 20мм.
но обычно этим никто не заморачивается.
И так нормально ,исконно верно.В цистерну и потом каждому желающему.
почему воду газируют?
Так сказать-консервация.Для длительного хранения.Высшее никак ,техническое
Так что ,ще раз звиняйте,коль что не так.Подсказали по пацанячи и ладно.Удачи

а с этого места подробней!!
и с обоснованием.
и посмотрим - кто врет!
встречный вопрос - Вы лично перевозили СО,видели как заправляется,сливается и т.д.
СО и СО2 ну совсем две большие разницы.

А заставить "приезжего" хоть чуть-чуть поработать ДЛЯ СЕБЯ- пройтись поиском по форуму code17

А может в каждом разделе прицепить ФАК с ответами на частые вопросы?
Ведь всегда спрашивают одно и тоже.

Всё-таки разница большая. Попробуйте техническую СО2 развести в воде вы её пить не захочите. Говорю так как сам работаю на заводе выпускающем СО2.

Ну вот блин снова переспорили-пере.рались. Намутили воду. И кому верить, не понятно. Есть разница, нету разницы. Ну так обоснуйте наконец. Ато загнали с такими постами в тупик и сами себе на уме. Где правда?
ПС., Я у друга сифон заправлял "техническим" СО2, у него промышленный балон дома на балконе стоял. Пока живой.

Opsis, Я думаю растениям тоже не имеет смысла какая СО2, я заправляю на "пожарке", пока растут и они и рыбки.

Aleksandrshn, почитайте http://www.pgz.com.ua/info/index.php?v=16&id=6
Это по ГОСТам. Потом сделайте поправку в какое время мы живем.:)
"Ты суслика видишь? Нет? А он есть". (с)
Тоже самое, есть высший сорт, первый и второй- по ГОСТам. На самом деле везде только третий сорт.:) Во всяком случае на тех.заправках для сварочных работ.
В принципе, и третий сорт аквариумистам как высший сорт. Только не надо удивляться, что пленка на поверхности воды появилась от повышеного содержания масла в углекилоте. Не надо также удивляться тем, кто использует растворение углекислоты в аквариуме " по методу колокола" и углекислота там не полностью растворяется(хотя по науке должна:)). Это просто присутствуют повышенные технические примеси в углекислоте. А так- все нормально. Бывают и праздники-когда на заправку ,бывает, хорошую углекислоту завозят. Разница, при определеном опыте, заметна сразу. Даже по запаху.

Не существует "пищевой" и "технической" углекислоты .
Существует

Пусть желающие найдут в этом госте слова "пищевая" или "техническая".
То, что где-то делают с отступлением от ГОСТа, это не показатель.

Я не писал что рыба будет дохнут, я написал про качество.
Техническая вырабатывается из продуктов горения, а пишевая- брожения.
ikhtiandr, Вы правильно всё расписали. Под техническую попадает таже пишевая СО2 в очищеном- неочищеном виде,а пишевая только брожения в очищенном виде. Вот и всё. А в том количестве что мы подаём оно почти не ощущается.

Техническая вырабатывается из продуктов горения, а пишевая- брожения.

Alex249, по какому стандарту вырабатывается пищевая углекислота ? Номер ГОСТа укажите.
.

Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.


Примечания:
1. Для жидкой двуокиси углерода, получаемой при спиртовом и ацетонобутиловом брожении, наличие примесей, указанных в пп. 2, 5, 7, не нормируется.

Так что "пищевая" по своим показателям хуже "технической".

а пишевая- брожения.

А тут подробней можно?

Я не совсем правильно написал,на ходу на работе.Прошу извинить.Я имел ввиду производство для пищевой промышленности обычно делается из продуктов брожения, это СО2 производится на спиртзаводах, пивзаводах и т.п. и потому применяется в пищевой высшего сорта. Это в народе просто говорят пищевая, техническая.
Что же касается ТУ это не секрет ДСТУ 4817-2007 тобто высший сорт.

1. Новый ДСТУ делит готовый продукт по происхождению сырья для его производства, чего не было в ГОСТ 805085. Кроме того, так называемый «биоди
оксид» выведен из разряда отбросных газов, что прямо противоречит сути его происхождения. Главным критерием качества продукта, как известно, является
отсутствие в нём вредных примесей, а не характеристика его сырья и технологии производства. Примером может служить стандарт на аммиак. Этот продукт
производят из природного газа, нефти, коксового газа, водорода, получаемого в процессе электролиза воды. Его можно получать и из того, что сегодня называется «биодизель». Однако требования к этому продукту
одинаковы и не зависят ни от происхождения сырья, ни от технологии его производства.
2. Содержание окиси углерода согласно ДСТУ «ниже восприятия метода» не отвечает требованиям Европейского стандарта, где указано, что в СО2 для
пищевой промышленности допускается наличие СО до 10 ррm, а в СО2 для медицины — до 5 ррm. Требования — жёсткие, но вполне понятные и конкретные.
Новый стандарт должен обязательно их содержать.
3. ГОСТ 805085 предусматривает количественное определение наличия минеральных масел и механических примесей, а ДСТУ 4817:2007 — лишь качественную оценку их содержания.
4. ГОСТ 805085 исключает присутствие в диоксиде углерода сернистой и азотистой кислот, а также органических продуктов. ДСТУ 4817:2007 допускает
наличие и сернистого ангидрида, и этилового спирта, что вызовет ухудшение качества готового продукта.
5. Сравнение методик анализа содержания ароматических углеводородов показывает, что количество газа, пропускаемого через поглотительный раствор по ДСТУ 4817:2007 значительно меньше, чем предусмотрено по ГОСТ 8050-85. Это наводит на мысль, что разработчик ДСТУ хочет скрыть ухудшение качества
продукта.
6. Согласно ДСТУ массовая доля воды определяется только в СО2, находящемся в баллонах, а по ГОСТ — во всём производимом диоксиде углерода.
Это приводит к тому, что если предприятие выпускает всю продукцию в цистернах, то оно освобождается от контроля за массовой долей воды в СО2.
7. Диоксид углерода, производимый из пищевых продуктов, как правило, имеет резкий неприятный запах. Согласно ДСТУ вкус и запах СО2 для промышленных нужд не определяется, а по ГОСТ весь диоксид углерода подлежит контролю по этому показателю.

Г.К. Лавренченко, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА
Технические газы, № 4, 2009

СО2 пищевой или технический?

Имеются небеспочвенные подозрения, что при отсутствии пищевого СО2 наши баллоны заправляют техническим.
С уважением, Геннадий

56

10 года

Изменено 16.11.06 автор Геннадий Р

Будут жить и плавать, а растения расти.

В одной моей акве,160 литров(См.подпись), до недавнего времени было все нормально:растения росли, рыбки весело плавали. 10 дней назад начались "непонятки" с рыками: ежедневно стали умирать по 2-3 рыбки, причем разные, неоны, фантомы, молли, гуппи, коридорасы.
Внешних признаков инфекционных или паразитарных заболеваний нет. Некоторые рыбки ложились на грунт(как во время сна ночью). Проверил нитрыты-0. Подмены воды были 1/4 объема в неделю. Сделал внеочередную подмену 50%, включил усиленную аэрацию-рыбки продолжали умирать. Очень похоже на химическое отравление. Передоз СО2? Или СО2 с какими то ядовитыми добавками?
pH контроллер установлен на 6,5, но pH ниже 7,5 не опускается, наверное из за жесткости воды (KH=14,GH=12)
Два дня назад отключил подачу СО2-рыбки умирать перестали. Не зная точно причины, не буду указывать, где постоянно заправляю баллоны. Из произведенного мной расследования выяснилось, что на многих заправках пищевая углекислота поставляется в 40 литровых баллонах и идет в основном на обмен(пустого баллона на заправленный (См.прайс-лист Центрогаза). В товарном чеке на заправку указано: углекислота 5л. и все. Устно говорят, что заправляют пищевой.
Так все же, можно ли использовать технический СО2 в акве? Возможен ли передоз СО2 в моем случае? Теста на весовое содержание СО2 у меня не было, поэтому сколько мг на литр СО2 было у меня в акве-не знаю, а теперь после смены воды, отключения СО2 и включении аэрации замерять не имеет смысла.
Было ли у кого-нибудь подобное?
Да, и еще недавно, при внимательном рассмотрении обнаружил на листьях лобелии белый налет. До рассматриваемых событий ничего подобного не было.

265 12

4 года

Я думаю, что попадание конденсата из баллона, может быть губительным для рыб.

1695 16

12 года

Два года подряд заправляю "пожарным" СО2.

Если в балоне всегда хранилась углекислота, то и конденсат будет углекислым. Ничего с рыбами не будет. Только как конденсат из балона попадет в аквариум, если его не переворачивать вентилем вниз и не поднимать над аквариумом, чтоб он поступал туда самотеком?
Лучший способ перестраховаться - отнести подозрительный балон в фирму, которая занимается их ремонтом и аттестацией. Там с него снимут вентиль и промоют, возможно, этиловым спиртом. Затем поставят вентиль на герметик, проверят рабочим давлением (сжатый газ) и аттестуют, т.е. поставят клеймо и дату.
Главное, чтобы газ был нормальным. Ацетилен, например, или фреон, не применять ни в коем случае!
Углекислый - лучше всего. Можно воздухом.
А потом, заправляй хоть где, конденсата ядовитого не будет, т.к. заправочные емкости для углекислоты, как и для других газов, используют только по назначению.
Это нужно очень постараться, чтобы найти барыгу, у которого один балон и для кислорода, и для воздуха, и для азота, и для углекислоты.
Конторы, торгующие сжатыми газами, проверяют раз в месяц. А то и чаще. Производство-то взрывоопасное.


В любом балоне конденсат есть всегда. А углекислота, она и есть углекислота. Реагирует со стенками балона. Естественно происходит окисление стенок и что-то выпадает в осадок (продукты окисления). Ну, а как они попали в аквариум дело третье. Качнули, толкнули перевернули, уронили и т. д. Появилась взвесь этих самых. ну и пошло, поехало. ИМХО .
Лучшее СО - это брага в пластиковой бутылке. Даже если и попадет, то рыбы просто покайфуют.

1201 9

7 года

Смотри ГОСТ 8050-85. По этому стандарту, двуокись углерода делится на высший, первый и второй сотра, а не на "технический" или "пищевой" (цитата)


Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшею и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.

С техническими условиями можно ознакомиться здесь

Углекислый газ не может вызывать окисление стальных стенок. Его конденсат - тоже. Даже конденсат воды, оставшийся в баллоне не сможет.
Сможет только кислород, но откуда ж ему там взяться?

Какой же ты наивный химик- аналитик. Потому наверное, и аналитик. А я практик. Распили балончик, бывший несколько лет в употреблении. И: "Ты все поймешь, ты все увидишь сам!"
Могу предположить:
1. Кислород попадает при заправке, между штуцерами.
2. После изготовлении балона, перед первой заправкой, его никто от туда не откачивал. Нужно учесть, что после изготовления и до первой заправки, он валялся неизвестно какое количество времени. Там на стенках чего только не образовалось, потом все это смылось и т. д.
3. После тех. обслуживания и промывки балона все тоже самое.
Выбирай любой пункт какой нравиться.
Я выбрал все три.

Изменено 18.11.06 автор КАМ

2394 32

6 года

Уважаемый КАМ!

Прошу все-таки сдерживать эмоции - даже если кажется, что оппонент неправ. Не надо тут возбуждать флейм.

Сам же вопрос о качестве углексислоты несколько сложней, чем кажется на первый взгляд. Действительно, как отметил Sheer, она гостируется по сортам - согласно содержанию основного вещества и известных примесей.
Но даже проходящие в тот или иной ГОСТовский сорт примеси бывают разного рода - в зависимости от способа получения.

В основном ее получают как побочный продукт трех видов производств: спиртового брожения, нефтехимического (из коксовых и дымовых газов), аммиачного. Ессно, углекислота из каждого из них будет содержать примеси разные. И понятно, что при применении для наших целей эти примеси могут сказываться по-разному.

"Нефтехимическая" может содержать сернистые соединения (включая сероводород), соляную кислоту, аммиак и его соединения. Понятно, что вещи эти (ну, кроме, разве что солянки) для аквариума малополезные.

В "аммиачной" может присутствовать сам аммиак и оксид ванадия. Про ванадий ничего не скажу, с аммиаком - понятно.

"Бродильная" для наших целей самая безопасная - там может присутствовать только кое-какая побочная органика.

Существует и углекислота, получаемая как целевой продукт на специальных углекислотных производствах - путем сжигания природного газа. Она наиболее редкая и дорогая.

И во всех этих видах, как правило, присутствуют примеси воды и минеральных масел (масла из детандеров - установок по охлаждению и сжижению).

Понятно, что количества всех этих загрязений невелики и регламентируются ГОСТом. Однако, если донимает паранойя , или кому-то нужна по каким-либо соображениям особо безвредная углекислота, берут именно "целевую", да еще и ожижают на специальных безмасляных детандерах - с графитовыми сальниками. Так, знаю, поступает "Кока-Кола", организовавшая собственное производство углекислоты, не удовлетворившись коммерческой, даже самых высоких сортов.

Вот такую "специально заточенную" углекислоту и принято именовать неГОСТовским параметром "пищевая". (Конечно, не обязательно столь же высокочистую, как "Кока-Кольная" - обычно это просто хорошо очищенная из бродильных производств и, если повезет, на графитовых детандерах).

А корродирующий изнутри баллон, скорее всего, содержал именно "нефтехимическую" углекислоту с ее солянкой. Ну и воздух, конечно, в баллоне присутствует всегда - без него заправлять просто нельзя.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Завод вырабатывает аммиак, азотные удобрения, аммиачную селитру, карбамид, аммиачную воду и побочные продукты - формалин, уротропин, смолы, пищевую углекислоту. В составе АТЗ шесть цехов: очистки азотноводородной смеси, синтеза аммиака, слабой азотной кислоты, аммиачной селитры, гранулированного карбамида и цех по производству аммиачной воды, карбамида, уротропина, формалина, смол, пищевой углекислоты . [46]

В таком баллоне содержится 25 кг жидкой кислоты, которая, испаряясь, образует 12 725 м3 углекислого газа. В пищевой углекислоте содержится не более 1 5 % примесей, в том числе не более 0 1 % влаги. [47]

В стандартный 40-литровый баллон вмещается 25 кг жидкой углекислоты, занимающей неполный объем баллона. Баллоны окрашены в черный цвет и имеют желтую надпись СО2 сварочный. Для сварки можно применять и пищевую углекислоту , которая, однако, имеет повышенное содержание влаги. Перед сваркой ее необходимо осушать, предварительно удалив влагу из баллона. [49]

При использовании пищевой углекислоты необходимо принимать меры для снижения содержания водорода в металле швов. Для удаления примесей воздуха рекомендуется выпускать первые порции газа в атмосферу, а также воду после отстаивания баллона в перевернутом положении ( вентилем вниз), осторожно открывая вентиль. После удаления воды и загрязненных объемов газовой фазы пищевая углекислота может быть использована для сварки высокопрочных сталей. [50]

Углекислый газ - бесцветный, со слабым запахом, в 1 52 раза тяжелее воздуха и нерастворим в жидких металлах. Углекислый газ оказывает окислительное действие на расплавленные металлы, особенно после термической диссоциации на окись углерода и кислород. Согласно ГОСТ 8050 - 76 выпускают два сорта сварочного углекислого газа и пищевую углекислоту соответственно с 99 5; 99 0 и 98 5 % чистого газа. [52]

Углекислый газ - бесцветный, со слабым запахом, в 1 52 раза тяжелее воздуха и нерастворим в жидких металлах. Углекислый газ оказывает окислительное действие на расплавленные металлы, особенно после термической диссоциации окись углерода и кислород. Согласно ГОСТ 8050 - 76 выпускают два сорта сварочного углекислого газа и пищевую углекислоту соответственно с 99 5; 99 0 и 98 5 % чистого газа. [54]

Наиболее экономичным способом сварки малоуглеродистых и среднелегированных сталей является сварка в среде углекислого газа. В таком баллоне содержится 25 кг жидкой пищевой кислоты, которая, испаряясь, образует 12 725 м3 углекислого газа. В пищевой углекислоте содержится не более 1 5 % примесей, в том числе не более 0 1 % влаги. [55]

Жидкая углекислота транспортируется в стальных баллонах. В наполненном баллоне жидкость занимает 60 - 80 % всего объема баллона. Обычно в стандартный баллон емкостью 40 л заливается 25 кг углекислоты, образующей при испарении 12 725 м3 газа. Для сварки используют жидкую пищевую углекислоту ( Углекислый газ сжиженный) по ГОСТ 8050 - 56, а также осушенную углекислоту, выпускаемую по специальным ТУ. Жидкая пищевая углекислота по ГОСТ 8050 - 56 должна содержать не менее 98 5 % СОг и не более 1 5 % кислорода и азота. Окись углерода, минеральные масла, глицерин, сероводород, соляная, сернистая и азотная кислота, аммиак и моноэтаноламин должны отсутствовать. Помимо воды, растворенной в жидкой углекислоте ( около 0 05 %), в каждом баллоне допускается наличие воды в свободном состоянии в количестве до 0 10 % от веса жидкой углекислоты. Она отличается от пищевой только отсутствием влаги. [56]

Жидкая углекислота транспортируется в стальных баллонах. В наполненном баллоне жидкость занимает 60 - 80 % всего объема баллона. Обычно в стандартный баллон емкостью 40 л заливается 25 кг углекислоты, образующей при испарении 12 725 ж5 газа. Для сварки используют жидкую пищевую углекислоту ( Углекислый газ сжиженный) по ГОСТ 8050 - 56, а также осушенную углекислоту, выпускаемую по специальным ТУ. Жидкая пищевая углекислота по ГОСТ 8050 - 56 должна содержать не менее 98 5 % ССЬ и не более 1 5 % кислорода и азота. Окись углерода, минеральные масла, глицерин, сероводород, соляная, сернистая и азотная кислота, аммиак и моноэтаноламин должны отсутствовать. Помимо воды, растворенной в жидкой углекислоте ( около 0 05 %), в каждом баллоне допускается наличие воды в свободном состоянии в количестве до 0 10 % от веса жидкой углекислоты. Она отличается от пищевой только отсутствием влаги. [57]

Navigation

СО2 из баллона (пищевую или техническую?)

Изображение пользователя Alex_R.

Собственно сабж. Кто какую использует и как это отражается на результатах?

P.S. к моей теме с аквариумом с землей эта тема не имеет никакого отношения.

Еще интереснее. посмотрел ГОСТЫ Количество СО2 в обоих не менее 99,8% (остальное допуски по примесям)
По ценам в Москве дороже "пищевая", а в Питере - "техническая".

Я не понимаю, о чем вы спорите! "Пищевой" и "Технический" - это гостированные маркировки степени очистки вещества.

С этим полностью согласен!

И техническое вещество по определению не может быть чище (т.е. иметь более высокое содержание основного вещества), чем пищевое.
"Учите матчасть!"(с) :list:

Прошу прощения, но это БРЕД. "Пищевая углекислота не может применяться при сварочных работах из-за недостаточной степени очистки. " (фраза из инструкции к любому полуавтомату).
И на любом пункте обмена/заправки баллонов техническая будет стоить значительно дороже пищевой.

Изображение пользователя Андрей Клочков.

Я не понимаю, о чем вы спорите! "Пищевой" и "Технический" - это гостированные маркировки степени очистки вещества.
И техническое вещество по определению не может быть чище (т.е. иметь более высокое содержание основного вещества), чем пищевое.
"Учите матчасть!"(с)

Изображение пользователя PAN.

зато для меня этот вопрос более чем актуален, так как пустой баллно ждет заправки, и покка есть выход на пищевой СО2 со спиртзавода. но если технический принципиальнолучше - буду искать такой. Так что кто в курсе - поделитесь знаниями!?

Как я понимаю, подавляющее большинство "баллонщиков" (если не все) заправляют технический СО2, для сварки.

Это я в курсе, поскольку он чище и качественнее, но и значительно дороже, чем "пивной". Поэтому и хотелось бы услышать мнение тех, кто использовал пищевую углекислоту.
Но вопрос для меня уже скорее теоретический, поскольку полный сварочный баллон на балконе стоит.

Изображение пользователя Elohim_Meth.

Я сахар, Саф-Момент и тёплую воду. Полуторка пузыряет около недели, если её не трясти. Если трясти, то дня четыре.

обновления gbh

Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможно только при получении письменного разрешения администрации сайта
при обязательном указании прямой индексируемой ссылки на оригинальный материал.

Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией.

Читайте также: