Технология переработки сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов

Обновлено: 31.05.2024

Анализ отрицательных последствий для организма человека тяжелых металлов показал, что они из-за высокой биологической кумуляции обладают мутагенным, канцерогенным, тератогенным, эмбрио- и гонадотоксическим действием. Некоторые промышленные регионы с особо интенсивным за-грязнением токсическими металлами становятся зонами экологического бедствия. На территории России и стран СНГ известны случаи массовых заболеваний с синдромом» тотального облысения. Анализ результатов лабораторных исследований пищевой продукции на содержание тяжелых металлов за последние годы показывает, что в среднем по России гигиеническим нормативам не отвечает около 3% проб. По ряду регионов количество неудовлетворительных результатов доходит до 6% и более. Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения ее пищевой ценности практически невозможно. Это связано с тем, что, например, в пищевом сырье, богатом белками, большая часть тяжелых металлов соединена с металлотионеином, образуя прочные белковые комплексы. Должны использоваться для изготовления кровяных зельцев, колбас и других пищевых продуктов. Тропными органами рыб являются внутренние органы, жабры, чешуя, кости. Условно-годная рыба должна разделываться на спинку, тешу или филе с удалением и технической утилизацией внутренних органов и головы.

Для растениеводческой продукции характерно накопление тяжелых металлов в стеблях, листьях, оболочке и зародыше злаков. По этой причине условно-годное зерно может использоваться только для производства муки высшего сорта, где предусматривается максимальное удаление оболочек.

Наиболее эффективное снижение содержания тяжелых металлов достигается при производстве рафинированной продукции из условно-годного пищевого сырья - крахмала, спирта, сахара, безбелковых жировых продуктов. Не рекомендуется использовать условно-годное сырье для получения пищевого пектина и желатина.

Условно-годное пищевое сырье должно направляться на промышленную переработку на те предприятия, которые определены органами Госсанэпиднадзора. Весь технологический цикл переработки условно-годного сырья должен находиться под контролем ведомственной лаборатории и лаборатории Госсанэпиднадзора. Готовая продукция, полученная из этого сырья, после обязательного контроля на соответствие гигиеническим нормативам может быть направлена на реализацию.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путем получения из молока жиро-л белковых концентратов. При переработке молока в сливках содержится не более 9% цезия и 5% стронция, в твороге - 21% цезия около 27% стронция, в сырах - 10% цезия и до 45% стронция, сливочном масле всего около 2% цезия от его содержания в цельном молоке. Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть назначено не менее чем на 10% от суточной нормы, для восполнения носителей 8Н-групп, окисляемых активными радикалами.

5. Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции

Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей можно достичь путем снижения их содержания в продуктах при помощи различных технологических или агрозоотехнических приемов, а также моделирования питания, т.е. использования рационов, содержащих их минимальное количество.

За счет обработки пищевого сырья - тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60% радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целесообразно удалять верхние наиболее завядшие листья (капуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.

Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Использовать отвары в пищу нецелесообразно. Для получения отвара нужно варить продукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в новой порции воды. Такой отвар уже можно использовать в пищу, например, он приемлем при приготовлении первых блюд. Мясо перед приготовлением в течение двух часов следует замочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовности. При жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару.

На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияют солевой состав и реакция воды. Так, выход в бульон из кости составляет (в процентах от активности сырого продукта): при варке в дистиллированной воде - 0,02; в водопроводной - 0,06; в водопроводной с лактатом кальция - 0,18.

Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Необходимость дополнительной обработки питьевой воды из шахтных колодцев состоит в ее кипячении в течение 15. 20 мин. Затем следует ее охладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, перелить прозрачный слой в другую посуду.

6. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции

На эффективность снижения остаточных количеств (ОК) пестицидов влияет характер распределения их в разных частях растений. Известно, что основное количество ФОП и ХОП концентрируется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода. Следовательно, начальным этапом промышленной и кулинарной переработки фруктов, овощей и ягод является их мойка. Она может осуществляться водой, растворами щелочей, поверхностно-активными веществами. Однако мойка малоэффективна, когда пищевое сырье содержит препараты или вещества, обладающие липофильными свойствами и прочно связывающихся с восками кутикулы. Производные карбаминовой и тиокарбаминовой кислот, оловоорганические соединения в противоположность этому достаточно хорошо смываются водой. Эффективность мойки значительно повышается при использовании салфеток, а также различных моющих средств, удаляющих жиры и воски (детергенты, каустическая сода, спирты). Соотношение между объемами продукта и моющей жидкости должно быть не менее 1:5.

Более эффективным способом снижения ОК пестицидов в пищевых продуктах является очистка от наружных частей растений Например, при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т.д. достигается их максимальное освобождение от ОК пестицидов - 90. 100%, удаление таких пестицидов, как ливинфос, монокротофос, ортен, дравин, темик, кропетон, меньше - не более 50. 70%. Достаточно высоких степеней снижения ОК можно достичь при очистке картофеля, огурцов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.

Освобождение продуктов питания от ОК пестицидов происходит при использовании традиционных технологий их переработки и кулинарной обработки, таких как варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, джема, мармелада и т.д.

Традиционные процессы изготовления квашеных, маринованных капусты, огурцов, томатов, яблок не приводят к снижению загрязнения ОК ФОП, устойчивых в кислой среде (метафос, хлорофос и др.). В процессе сушки в зависимости от ее характера, вида сырья и свойств препаратов может происходить или концентрирование остатков пестицидов, или их удаление и разрушение. Заметно концентрируются, например, ОК перметрина при высушивании яблок (2500. 3000%), омайта в цитрусовых (800%), бобовых (630%), винограда (250%).

При переработке зерновых культур ОК пестицидов неравномерно распределяются в различных фракциях помола. Наибольшие количества загрязнителей обнаруживаются обычно в отрубях, наименьшие - в муке тонкого помола.

Скорость деструкции ОК пестицидов в хранящихся продуктах зависит от условий. Температурные параметры, влажность среды, продолжительность хранения могут в значительной мере варьировать в зависимости от вида продукта, его назначения и других условий.

При низких температурах (минус 18. минус 23 "С) снижение ОК обычно бывает незначительным даже в тех случаях, когда длительность хранения превышает 2 года.

С повышением температуры степень деструкции увеличивается При 2. 10 °С ОК фенсульфотиона снижались в корнеплодах на 52. 92%.

С увеличением длительности хранения деструкция пестицидов повышается. Так, ОК паратиона в кетчупе были стабильны на протяжении 4 мес, а через 6 мес снижались на 93%.

В бытовых условиях мойка перед закладкой на хранение может способствовать более быстрому снижению уровня остаточных количеств: при хранении в течение 3. 6 дней немытых томатов разрушалось 30% ботрана, а в мытых - 93%. Однако иногда за счет потери влаги хранящихся продуктов уровень ОК может повышаться.

Остаточное содержание пестицидов в мясных и молочных продуктах можно снизить путем их термической обработки. Наиболее эффективным в этом отношении является отваривание мяса в воде. При этом необходимо помнить о возможности перехода ОК пестицидов в бульон, а также иметь в виду, что некоторые пестициды могут в процессе варки трансформироваться с образованием более токсичных соединений.

Таким образом, защита человека от вредного воздействия пестицидов эффективно обеспечивается барьером гигиенических нормативов и регламентов, но в результате их несоблюдения могут возникать острые и хронические отравления и другие нарушения здоровья.

К пищевым отравлениям относятся острые (реже - хронические) заболевания, неконтагиозные, возникающие при употреблении пищи массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного характера.

Их принципиальное отличие от кишечных инфекций - отсутствие контагиозности; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.

Общие признаки пищевых отравлений

1. Одномоментность возникновения и острое, внезапное начало.

2. Связь с одним учреждением, с одной территорией.

3. Употребление в пищу всеми заболевшими одного общего блюда.

4. Кратковременное течение заболевания (за исключением ботулизма).

5. Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи.

Классификация пищевых отравлений

1. По характеру этиологического фактора:

1.1. Микробные.

1.2. Немикробные.

1.3. Неуточненной этиологии.

2. По патогенезу

2.1. Отравления микробной этиологии:

2.1.2. Токсикозы (стафилококковый, ботулизм).

2.1.4. Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина).

Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов

Анализ отрицательных последствий для организма человека тяжелых металлов показал, что они изза высокой биологической кумуляции обладают мутагенным, канцерогенным, тератогенным, эмбриотоксическим действием.

Некоторые, промышленные регионы с особо интенсивным загрязнением токсическими металлами становятся зонами экологического бедствия. На территории России и стран СНГ известны случаи массовых заболеваний с синдромом тотального облысения.

Анализ результатов лабораторных исследований пищевой продукции на содержание тяжелых металлов за последние годы показывает, что в среднем по России гигиеническим нормативам не отвечает около 3% проб. По ряду регионов количество неудовлетворительных результатов доходит до 6% и более.

Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения ее пищевой ценности практически невозможно. Это связано с тем, что, например, в пищевом сырье, богатом белками, большая часть тяжелых металлов соединена с металлотионеином, образуя прочные белковые комплексы..

Порядок и периодичность контроля за содержанием тяжелых металлов в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санэпидслужбы отражены в методических рекомендациях о Гигиеническом мониторинге ксенобиотиков (тяжелых металлов) в продуктах питания для населения республики Беларусь от 13.11. 2000 г.

По содержанию тяжелых металлов пищевую продукцию классифицируют следующим образом:

- «чистая» пищевая продукция содержание тяжелых металлов ниже ПДК;

- условногодная пищевая продукция — содержание тяжелых металлов выше ПДК, но не более 2 ПДК;

- негодная для пищевых целей продукция содержание тяжелых металлов больше 2 ПДК.

Условногодная пищевая продукция может быть разрешена органами Госсанэпиднадзора для реализации с учетом конкретных условий: размера партии, вида продукции, размера ее потребления и количества ее в суточном пищевом рационе. Главными критериями разрешения реализации и потребления такой продукции являются рекомендации ВОЗ временного переносимого недельного поступления основных тяжелых металлов с пищевым рационом. Они составляют для кадмия 0,0067. 0,0083 мг/кг массы тела, для ртути 0,005 мг/кг, для метилртути 0,0033 мг/кг, для свинца 0,05 мг/кг.

Условногодная продукция категорически запрещена для питания в лечебнопрофилактических и детских учреждениях, а также для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания.

Следует, однако, учесть, что условногодное продовольственное сырье может быть переработано с целью снижения содержания тяжелых металлов в нем.

Одним из эффективных методов снижения концентрации тяжелых металлов является механическое удаление так называемых критических или тропных органов, животных тканей, частей растений. Так, для кадмия тропными органами являются почки и печень; для ртути почки, печень, мозг; для свинца костная ткань, почки и печень.

С учетом этого при забое скота необходимо удаление этих тропных органов с последующей их технической утилизацией. При этом туши животных должны быть хорошо обескровлены, а кровь не должна использоваться для изготовления кровяных зельцев, колбас и других пищевых продуктов.

Тропными органами рыб являются внутренние органы, жабры, чешуя, кости. Условногодная рыба должна разделываться на спинку, тешу или филе с удалением и технической утилизацией внутренних органов и головы.

Для растениеводческой продукции характерно накопление тяжелых металлов в стеблях, листьях, оболочке и зародыше злаков. По этой причине условногодное зерно может использоваться только для производства муки высшего сорта, где предусматривается максимальное удаление оболочек. Наиболее эффективное снижение содержания тяжелых металлов достигается при производстверафинированной продукциииз условногодного пищевого сырья крахмала, спирта, сахара, безбелковых жировых продуктов. Не рекомендуется использовать условно годное сырье для получения пищевого пектина и желатина.

Условногодное пишевое сырье должно направляться на промышленную переработку на те предприятия, которые определены органами Госсанэпиднадзора. Весь технологический цикл переработки условногодного сырья должен находиться под контролем ведомственной лаборатории и лаборатории Госсанэпиднадзора. Готовая продукция, полученная из этого сырья, после обязательного контроля на соответствие гигиеническим нормативам может быть направлена на реализацию.

Продукты пирометаллургических процессов

Шлаки представляют собой сложный сплав оксидов. Они формируются из оксидов пустой породы исходного сырья и специально вводимых флюсов, и служат средой для концентрирования компонентов пустой породы и их отделения от ценных металлов. Роль шлаков в пирометаллургических процессах очень велика.

В шлаковых расплавах протекают важнейшие физико-химические превращения. Вследствие обычно низкого содержания ценных компонентов в исходном сырье и высокого содержания в нем пустой породы, пирометаллургия характеризуется высоким выходом шлаков – 70-250% от массы концентрата. Выход шлака тем выше, чем беднее перерабатываемое сырье и чем больше расход флюсов. По этой причине свойства шлака фактически определяют все основные показатели металлургического производства – удельную производительность металлургических агрегатов, расход топлива или электроэнергии, эксплуатационные затраты и, в конечном итоге, себестоимость (экономику) передела.

Жидкие шлаки, контактирующие в ходе процесса со штейнами или черновыми металлами, всегда содержат некоторое количество извлекаемых металлов. Хотя содержание меди, никеля и других сопутствующих металлов в шлаках относительно невелико (0,1-1,5%), из-за большого выхода шлаков абсолютные потери ценных компонентов значительны. Если принять во внимание исключительно высокие затраты на добычу рудного сырья, достигающие в цветной металлургии 60-70% от общих затрат, вполне понятной становится острота проблемы снижения потерь металлов с отвальными шлаками.

Состав шлаков и температура плавления. Важнейшими оксидами, составляющими основу шлаков являются SiO2, FeO+Fe3O4, CaO, MgO, Al2O3. В жидких шлаках растворяется значительное количество сульфидов, главным образом – FeS. В связи с этим в шлаках часто содержится 2 и более процента серы. Каждый из составляющих шлак оксидов имеет свою температуру плавления. Поэтому промышленные шлаки, имеющие сложный многокомпонентный состав, в большинстве случаев плавятся в интервале температур 1050 С-1150 С. Плотность шлаков возрастает с увеличением в содержания в шлаках более тяжелых компонентов (FeO и Fe3O4) и снижается при добавке более легких (SiO2, CaO, MgO и др.) Плотность шлаков, образующихся при плавке медного и никелевого сырья на штейн составляет 2800-3700 кг/м 3 . С повышением температуры плотность шлаковых расплавов прямо пропорционально понижается. В среднем рост температуры на 100 С снижает плотность шлака на 200-300 кг/м 3 .

Отвальные шлаки должны содержать не более 0,1-0,5% меди либо никеля. Если содержание металла выше, шлаки называются оборотными и поступают обратно в процесс.

Штейн представляет собой сплав сульфидов тяжелых цветных металлов с сульфидом железа, содержащий так же некоторое количество растворенных оксидов, главным образом – оксидов железа. В большинстве случаев (кроме чисто никелевых штейнов), штейн содержит так же благородные металлы, которые с высокой полнотой коллектируются в штейновых расплавах.

При проведении плавки в восстановительных условиях получаются металлизированные штейны, содержащие, кроме сульфидов, растворенные в них металлы. В практике цветной металлургии получают медные, медно-никелевые, никелевые и полиметаллические штейны. Они образуются в жидком состоянии и практически не смешиваются с жидкими шлаками, что позволяет отделять их друг от друга отстаиванием. Для успешного разделения штейнов и шлаков необходимо, чтобы разность их плотностей была не менее 1г/см 3 . Чем она будет больше, тем быстрее идет отстаивание. Медный штейн представляет собой расплав, состоящий в основном из сульфидов меди и железа (Cu2S, FeS) с небольшим содержанием сульфидов других металлов, магнетита (Fe3O4) и других примесей.

Большинство пирометаллургических процессов характеризуется образованием больших количеств газов и пылей. Эти два продукта удаляются из печи совместно. Пыли и газы пирометаллургических технологий имеют, как правило, большую материальную ценность, но служат источником загрязнения окружающей среды. Поэтому их улавливание, использование и обезвреживание являются важнейшими проблемами современного металлургического производства. Отходящие металлургические газы делятся на технологические – образующиеся за счет протекания химических реакций и топочные, являющиеся продуктами сжигания топлива. Состав и количество отходящих газов полностью определяется типом перерабатываемого сырья и видом применяемого металлургического процесса. Основными компонентами технологических газов являются SO2, CO2, CO и пары воды. В отдельных металлургических процессах могут выделятся газообразный хлор, мышьяковистые и другие химические соединения. При сжигании топлива преимущественно образуется СО2, СО и Н2О. Кроме того, в отходящих газах обязательно присутствуют азот и свободный кислород, поступающие в избытке с дутьем и за счет подсоса воздуха. В большинстве случаев, отходящие газы покидают металлургический агрегат нагретыми до температуры 800-1300 градусов и более.

Пыли, образующиеся в металлургических процессах, условно можно классифицировать на грубые и тонкие. Образование грубых пылей связано с выносом газовым потоком мелких частиц перерабатываемой шихты, или продукта металлургической переработки (напр., при обжиге). Крупность и количество этих пылей определяется скоростью газового потока и крупностью перерабатываемого материала. Размер пылей – от 3-10 мкм до нескольких миллиметров. Химический состав грубых пылей обычно идентичен составу исходного материала, из которого они образовались. Их обычно возвращают в оборот или объединяют с продуктами данного процесса.

Тонкие пылиобразуются преимущественно за счет улетучивания (возгонки) легколетучих компонентов (металлов или химических соединений). Пары, получающиеся при этом, уносятся газовым потоком и при последующем охлаждении газов конденсируются с образованием твердых частиц или жидких капель. Размер частиц тонких пылей, называемых возгонами, в момент образования составляет десятые и сотые доли микрометра. По химическому составу возгоны резко отличаются от исходного материала, и обогащены летучими компонентами – цинком, кадмием, свинцом, германием, индием и другими редкими рассеянными элементами. Они являются очень ценным сырьем для извлечения этих элементов и подвергаются самостоятельной дальнейшей переработке.

Очистка отходящих газов от пыли необходима и для предотвращения загрязнения окружающей среды и для сокращения потерь ценных компонентов сырья. Основой законодательства об охране атмосферного воздуха являются предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК). ПДК количественно характеризует такое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором на человека и окружающую среду не оказывается ни прямого, ни косвенного воздействия. Под прямым воздействием имеется в виду временное раздражающее действие на организм, вызывающее кашель, головную боль, неприятный запах и т.п. Косвенное воздействие – это такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на организм, ухудшают обычные условия обитания – например, увеличивают число туманных дней в году, поражают зеленые насаждения и т.п.

Выбор метода очистки газов от пыли определяется свойствами очищаемого газа и пыли. Наиболее широко применяются следующие методы:

1.Осаждение частиц под действием силы тяжести

2.Очистка от пыли под действием центробежной силы, возникающей при изменении направления газового потока

5.Электрическая очистка газов.

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ

Принцип гидрометаллургического способа переработки руд заключается в переводе в раствор извлекаемого металла, с последующим выделением его из раствора в чистом виде или в виде химического соединения. Пустая порода при этом остается в твердом остатке (нерастворившейся части).

Главные достоинства, благодаря которым гидрометаллургические методы получения металлов получают все более широкое распространение, заключаются

- в возможности избирательного извлечения металлов из бедных и труднообогатимых руд (иногда непосредственно из рудного тела - подземное вы­щелачивание меди, урана) с минимальными теплоэнергетическими затратами - при невысоких температурах (до 300°С);

- в отсутствии загрязнения атмосферы вредными газовыми выбросами;

- в более благоприятных санитарно-гигиенических условиях труда обслу­живающего персонала по сравнению с пирометаллургической технологией,

- в более высоком уровне механизации и автоматизации.

Основными недостатками гидрометаллургических процессов являются:

- громоздкость технологии в целом в связи с большим объемом растворов и большим количеством и разнообразием применяемой аппаратуры

- высокие капитальные затраты на строительство гидрометаллургических цехов и заводов. Этот недостаток частично устраняется в районах с теплым или жарким климатом, когда установки можно располагать под открытым небом или в зданиях легкого типа,

- необходимостью обезвреживания больших объемов сточных вод.

Основными этапами гидрометаллургической технологии являются:

1) подготовка рудного сырья к переделу. На этом этапе происходит механическая обработка материала – дробление и измельчение с целью раскрытия ценных минералов и создания большей удельной поверхности выщелачивания твердой фазы. Если руду можно обогатить – руда направляется, например, на флотацию.

Затем производится изменение химического состава исходного материала с целью перевода малорастворимых соединений в растворимые. Эти операции называют разложением или вскрытием рудного материала. К ним относятся:

- окислительный обжиг сульфидного сырья (перевод сульфидов в оксиды при Т=1100-1400К: MeS+1,5O2=MeO+SO2) - используют в производстве меди, цинка

- сульфатизирующий обжиг (Т=880-900К: MeS+2O2=MeSO4) - используют в производстве меди, кобальта

- хлорирующий обжиг (Т=1100-1400К: MeS+2O2+2NaCl=MeCl2+Na2SO4) – для сырья с невысоким содержанием ценных компонентов,

- восстановительный обжиг (MeO+восстановитель(С,Н2,SO2)=Me+ВO) - используют в производстве никеля из окисл.руд, кобальта, редкозем.металлов

- спекание с солями или щелочными реагентами (содой, известью, хлоридами и т.д.) – в производстве молибдена, вольфрама, ванадия, алюминия.

2)перевод в раствор извлекаемого металла – выщелачивание. Выщелачивание – это перевод металла из рудного материала (или продукта, полученного в результате подготовительных операций) в раствор.

3) разделение раствора и твердого остатка. Эта стадия включает в себя операции сгущения, фильтрации и промывки твердой фазы.

4) химическая очистка раствора от нежелательных примесей и повышение концентрации раствора. Стадия включает операции очистки растворов различными методами – осаждением малорастворимых соединений, удаление примесей сорбцией с помощью ионообменных смол, экстракцией. Затем идут операции концентрирования раствора по извлекаемому компоненту выпаркой, ионным обменом или экстракцией органическими растворителями.

5) выделение металла из раствора. На этой стадии извлекаемый металл выделяется из раствора, полученного после выщелачивания, с помощью различных методов: осаждения малорастворимых соединений, восстановления газообразными реагентами, цементацией , электролизом и др.

Наиболее важными, из приведенных выше операций гидрометаллургического передела, являются выщелачивание и выделение из раствора целевого металла.

Процессы выщелачивания классифицируются по:

- типу растворителя (щелочное (растворитель - водные растворы щелочей: NaOH; NH4OH), кислотное (растворитель - водные растворы минеральных кислот: H2S04; НС1; HNO3), солевое (растворитель - водные растворы минеральных солей : Na2C03 и др.), нейтральное (Н2О) )

- способу осуществления (периодическое, непрерывное, одно-многостадийное, прямоточное и противоточное),

- окислительно-восстановительным условиям среды (окислительное, восстановительное, нейтральное),

- аппаратурному оформлению (кучное, подземное выщелачивание, перколяционное (просачиванием), агитационное),

- величине давления (при атмосферном или избыточном (автоклавное) давлении),

- использованию подготовительных операций (прямое или с предварительной подготовкой).

Характеристика растворителей

Выбор растворителя во многом определяет показатели и экономичность процесса выщелачивания. При этом учитывают:

- химический, минералогический и фазовый состав сырья,

- агрессивность растворителя по отношению к материалам используемой аппаратуры,

- селективность воздействия на извлекаемый металл,

- возможность регенерации на стадии осаждения металлов,

- токсичность, доступность, стоимость.

Водаявляется наиболее доступным, дешевым и безопасным растворителем. Вода применяется для выщелачивания огарков сульфатизирующего и хлорирующего обжигов.

Водные растворы солей. В процессах выщелачивания применяют следующие растворы солей – FeCl3, Fe2(SO4)3 , NaCl, NaCN и др. Соли являются достаточно эффективными растворителями, особенно при Т>100 С, но они дороги, получаемые растворы загрязнены балластными солями, что осложняет регенерацию растворителя и извлечение ценного компонента.

Кислоты. В гидрометаллургии наиболее часто используют серную кислоту Н2SO4. Серная кислота обладает высокой вскрывающей способностью, оказывает сравнительно слабое коррозионное воздействие на гидрометаллургическую аппаратуру, она доступна и отличается низкой стоимостью (техническая кислота стоит около 10 000-15 000 руб/т). При последующем электрохимическом или автоклавном осаждении металлов из сульфатных растворов удается обеспечить регенерацию кислоты. Серная кислота применяется при выщелачивании окисленных и смешанных медных руд, уранового сырья, окисленных никелевых руд и т.д.

Азотная НNО3 и соляная НCl кислоты более дороги, обеспечивают меньшую селективность, более агрессивны к материалам используемой аппаратуры.

Плавиковая кислота HF имеет ограниченное применение ввиду высокой стоимости (150 000-200 000 руб/т), токсичности, повышенной коррозионной активности. Ее используют для вскрытия особо упорного редкометалльного сырья.

«Царская водка» (смесь 3-4 частей НCl и 1 части НNО3) применяется для выщелачивания платиновых руд и при рафинировании золота и серебра.

Щелочи. Наиболее часто используемые реагенты – каустическая сода (техническое название NaОН), водный раствор аммиака (NН4ОН) и др. Щелочи обладают высокой избирательностью при выщелачивании металлов, низкой коррозионной активностью, особенно эффективны при переработке сырья с повышенным содержанием основных пород. Каустическая сода применяется при переработке бокситов (процесс Байера), вольфрамосодержащих руд и концентратов. Раствор аммиака является высокоселективным реагентом при переработке сырья, содержащего Cu, Zn, Ni, Co, Cd, Ag в металлической, оксидной и сульфатной формах.

Щелочные реагенты дороги, регенерация их очень сложна, возникают проблемы в цикле обезвоживания из-за повышенной вязкости жидкой фазы. Аммиак отличается повышенной токсичностью и летучестью, способностью к образованию взрыво- и пожароопасных смесей с кислородом, поэтому его применение требует герметичной и более дорогой аппаратуры и хорошей системы утилизации газовых потоков.

Эффективность выщелачивания оценивается:

- извлечением – степенью перехода извлекаемого элемента в раствор по отношению к его содержанию в исходном сырье, %.

- скоростью процесса (масса извлекаемого элемента в единицу времени возрастает с увеличением температуры, концентрацией реагентов, интенсивностью перемешивания, удельной поверхности сырья),

- селективностью – степенью извлечения ценного элемента по отношению к сопутствующим примесям: чем меньше скорость и извлечение, тем выше селективность,

- удельным расходом реагента – расходом химиката на массовую единицу извлекаемого металла. Расход реагента растет с увеличением температуры, дисперсности сырья, продолжительностью выщелачивания (из-за развития побочных реагентопотребляющих процессов).

Выбор параметров выщелачивания определяется экономическими расчетами, как правило, на компромиссной основе, т.к.:

- чем больше извлечение, тем меньше скорость процесса, следовательно, дольше пребывание пульпы в реакторе, что требует больших объемов оборудования и капитальных затрат,

- чем больше тонина помола сырья, тем больше степень извлечения и скорость процесса, но больше затраты на доизмельчение и хуже разделение пульпы и затруднена фильтрация,

- чем выше температура и концентрация растворителя, тем больше извлечение и скорость процесса, но выше затраты на энергетику, хуже селективность процесса, сложнее перерабатывать полученные растворы и подбирать материал для изготовления реакторов.

Главной задачей технологов является подбор такого растворителя и таких условий выщелачивания (температуры, концентрации реагентов), при которых извлекаемый металл растворялся бы с максимальной полнотой и скоростью, а пустая порода и сопутствующие элементы либо вообще не растворялись, либо степень их перехода в раствор была бы невелика.

3.7 Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов

«чистая» пищевая продукция содержание тяжелых металлов ниже ПДК;

условногодная пищевая продукция — содержание тяжелых металлов выше ПДК, но не более 2 ПДК;

негодная для пищевых целей продукция содержание тяжелых металлов больше 2 ПДК.

Условногодная пищевая продукция может быть разрешена органами Госсанэпиднадзора для реализации с учетом конкретных условий: размера партии, вида продукции, размера ее потребления и количества ее в суточном пищевом рационе. Главными критериями разрешения реализации и потребления такой продукции являются рекомендации ВОЗ временного переносимого недельного поступления основных тяжелых металлов с пищевым рационом. Они составляют для кадмия 0,0067. 0,0083 мг/кг массы тела, для ртути 0,005 мг/кг, для метилртути 0,0033 мг/кг, для свинца 0,05 мг/кг.

Одним из эффективных методов снижения концентрации тяжелых металлов является механическое удаление так называемых критических или тропных органов, животных тканей, частей растений. Так, для кадмия тропными органами являются почки и печень; для ртути почки, печень, мозг; для свинца костная ткань, почки и печень.

Для растениеводческой продукции характерно накопление тяжелых металлов в стеблях, листьях, оболочке и зародыше злаков. По этой причине условногодное зерно может использоваться только для производства муки высшего сорта, где предусматривается максимальное удаление оболочек. Наиболее эффективное снижение содержания тяжелых металлов достигается при производстве рафинированной продукции из условногодного пищевого сырья крахмала, спирта, сахара, безбелковых жировых продуктов. Не рекомендуется использовать условно годное сырье для получения пищевого пектина и желатина.

Лекция4 Загрязнение пищевых продуктов пестицидами

Учебные вопросы

4.1 Общая характеристика пестицидов

4.2 Токсикологогигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование пестицидов

4.3 Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания

4.4Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Читайте также: