Что такое стальной нож

Обновлено: 16.05.2024

Известно, что нож всегда был спутником человека (помните об этом, отвечая на вопрос - зачем тебе нож?)). Также известно, что первые люди изготавливали ножи, откалывая и отслаивая кусочки камня, чтобы получить режущую кромку. Иногда они прикрепляли эти кусочки к деревяшке, чтобы получить копье или топор.

Естественно, со временем человек открыл новые и лучшие материалы для изготовления ножей. По мере развития технологий совершенствовались и ножи. Камень стал медью. Затем в ход пошли бронза, сплав меди и олова. Затем в ход пошло железо. Затем сталь, сплав железа и углерода. В некоторых частях света для изготовления ножей использовали даже экзотические материалы, такие как осколки метеорита. Приобретая новый нож, вы хотите принять взвешенное решение, независимо от того, планируете ли вы использовать этот инструмент для выполения хозяйственных работ, выживания, решения секретных тактических задач. В следующем материале мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать.


При выборе различных характеристик для клинков ножей, вам может потребоваться рассмотреть несколько различных атрибутов. Например, улучшение одного атрибута обычно ухудшает другой. Также важно иметь в виду, что ни одна сталь для ножей не справляется со всеми задачами. Как правило, стали, предназначенные для удержания кромки, становятся более хрупкими. Сталь, предназначенная для рубки, часто обладает меньшей коррозионной стойкостью. Иногда имеет смысл носить с собой более одного ножа (резать, рубить или колоть). Учитывая это, ниже приведены свойства сталей и их описания.

Твердость:
Это, возможно, самое частое, что вы слышите. Твердость в ножевых сталях соотносится с прочностью. Она представляет собой способность сопротивляться деформации и измеряется по шкале Роквелла С (HRC). Большинство ножевых лезвий попадают в диапазон от 56 до 60. Чем тверже сталь, тем труднее ее затачивать.

Вязкость:
Этот показатель используется для описания способности противостоять повреждениям, таким как сколы и трещины. Лезвие со сколом не так-то просто вернуть в обычное состояние. Твердость и вязкость прямо противоположны друг другу. В общем, чем тверже сталь, тем менее прочной (или более хрупкой) она может быть. Высокоуглеродистые стали компенсируют этот баланс, жертвуя некоторой коррозионной стойкостью.

Износостойкость:
Это сопротивление истиранию (а также адгезии). Этот показатель обычно коррелирует с твердостью. Чем тверже сталь, тем меньше она изнашивается, хотя легирующие материалы (для не твердых сталей) вносят большой вклад в это свойство.


Коррозионная стойкость:
Это способность противостоять ржавчине, вызванной воздействием окружающей среды, такой как влажность, влага и соль. Это свойство оказывает наибольшее влияние на общие характеристики кромки, поскольку легирующий материал (хром) может снизить прочность и способность удерживать острую кромку. Настоящее нержавеющее лезвие имеет содержание хрома не менее 14%. D2 является примером полунержавеющего лезвия с содержанием хрома 12%, в то время как такая сталь, как M4, далека от нержавеющей - 4% (ее часто называют инструментальной или высокоуглеродистой сталью).

Сохранение кромки:
Наконец, свойство, присущее самому инструменту, - сохранение кромки - это способность кромки ножа сохранять свою остроту при использовании. Это баланс между другими свойствами и определением того, как вы будете использовать нож. Это определит, какие свойства важны при выборе материала для ножа.

Интересно, что кромка состоит из крошечных, очень твердых стеклоподобных структур, называемых карбидами, которые обнажаются при заточке и создают микроскопический "лес" зубьев. 3D-изображение поперечного сечения этой структуры похоже на палочки для пикировки. Для получения наилучшей режущей кромки современные стали пытаются создать сбалансированный продукт с наибольшим количеством непересекающихся карбидов. Это подводит нас к следующей теме - общие типы сталей.

Сталь, используемая для изготовления лезвий ножей, делится на три общие категории: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.


Инструментальная сталь

Эта сталь - закаленная легированная сталь, которая используется в режущих инструментах, гаечных ключах и, конечно, в лезвиях наших карманных ножей. Молибден, вольфрам и другие легирующие элементы придают этой стали прочность, твердость и износостойкость.

Углеродистая сталь

Этот тип стали назван по количеству углерода в сплаве (низкое, среднее или высокое). Углерод хорошо закаляется, поэтому из этой стали изготавливают лезвия для тяжелых работ, например, топоры и мачете. Высокоуглеродистая сталь также часто используется для изготовления ножей, поскольку она хорошо держит кромку и легко затачивается. Недостатком является то, что ножи из этого материала требуют более тщательного ухода, поскольку они не так хорошо противостоят коррозии, как нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь

Эта сталь - один из самых популярных видов стали для клинков ножей. Добавление не менее 14% хрома помогает этой стали противостоять коррозии. Однако в определенных условиях они окрашиваются и не держат такую острую кромку, как высокоуглеродистая сталь.

Современный метод получения стальных сплавов называется порошковой металлургией. Расплавленная сталь распыляется в жидкий азот, в котором сталь мгновенно замораживается. Затем порошок очищается, сортируется по размеру (удаляются крупные частицы и загрязнения), а идеальный порошок спекается (нагревается до температуры чуть ниже точки плавления) в горячем прессе высокого давления для затвердевания стали. Лезвия из сплава, изготовленные таким способом, обладают превосходной способностью удерживать кромку. Совсем недавно многие современные производители сталей усовершенствовали этот процесс, создавая порошковые стали в криогенных камерах.


Из чего еще можно изготовить лезвие ножа?

Экзотические материалы

Наконец, у нас есть экзотические материалы. Некоторые нестальные материалы, такие как керамика и титан, также используются для изготовления лезвий ножей, как и кустарный дамаск и сан-май, которые представляют собой ламинированные или слоистые стали.

Керамические лезвия

Керамические лезвия изготавливаются путем обжига и прессования порошкообразного диоксида циркония. Они прекрасно держат кромку и не ржавеют, но их недостатком является хрупкость. К тому же, они легче скалываются и ломаются.

Титановые лезвия

Титан - металл, который принято считать экзотическим материалом для лезвий ножей. Более прочные, легкие и устойчивые к коррозии, ножи из титана могут быть также дорогими, но они являются популярным выбором для ножей для дайвинга. Они отлично держат кромку, но обычно их приходится подтачивать, а не затачивать традиционными способами.

Дамасская сталь

Мастера создают дамасскую сталь, узорчатую сталь, путем сваривания молотом полос стали и железа с последующим многократным нагревом и ковкой. Сегодня большинство мастеров выбирают для изготовления узорчатой стали два-три сплава, которые хорошо сочетаются друг с другом. Сварка различных сплавов смешивает качества этих сплавов вместе, и эти различные сплавы могут способствовать абразивному, пилящему действию лезвия, действуя как микросеррейтор. Часто такие ножи являются предметом коллекционирования.


Большинство настоящих дамасских ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали и более подвержены ржавчине. В последние годы такие компании, как Damasteel, создали нержавеющий порошковый дамаск, который лучше соответствует потребностям пользователей, использующих нож ежедневно.

Сан-май - это японский термин, означающий три слоя. Чтобы создать сан-май, вы создаете "стальной сэндвич", сваренный вместе с помощью кузнечной сварки, подобно дамасской стали, но без многократного складывания. Часто сан-май состоит из высокоуглеродистой (более твердой) сердцевины, зажатой между двумя низкоуглеродистыми (более мягкими) внешними слоями, создавая прочное, но гибкое оружие для самурая или высококлассный поварской нож.

Суперстали

Существуют стали, которые относятся к категории "суперстали". К суперсталям относятся не только порошковые стали, но и стали нового поколения, такие как M390, S90V и 20CV.

Покрытия и отделка лезвий

Самым ранним видом покрытия была "воронение". Это процесс, который помогает защититься от коррозии. При хорошем исполнении он также позволяет получить великолепный цветовой рисунок.

Причин для нанесения покрытия на лезвия в наши дни множество: улучшение эксплуатационных характеристик, внешнего вида или свойств самого покрытия. Тефлоновые покрытия черно-земного цвета существуют для военных применений, а некоторые порошковые покрытия создают лучшую текстуру для специальных работ или лучшей коррозионной стойкости.


Какая сталь лучше?

Не существует "лучшей" стали для лезвия ножа. Вместо этого выбирайте нож по его назначению. Примите во внимание предполагаемое использование вашего ножа. Выбор материала для лезвия зависит от его использования.

Хотя высокоуглеродистая сталь очень острая, вы должны тщательно следить за ее чистотой и сухостью. Кроме того, ее необходимо часто смазывать маслом.

Если это будет ваш нож для подводного плавания, то коррозионная стойкость будет иметь первостепенное значение.

Вы много ходите по тропам каждое лето, вырубая подлесок, чтобы найти идеальное место для кемпинга? В этом случае прочность - это то, что вам нужно.

Если это ваш нож EDC (повседневного ношения), и вы используете его для таких задач, как вскрытие упаковок, обрезание нитки на рубашке или обрезка ветки, вам нужен нож, который хорошо держит кромку, но легко затачивается.

Не зацикливайтесь на поиске лучшего типа стали для конкретного применения. Современные производители стали создают запатентованные смеси сплавов, а ножевые компании манипулируют используемой сталью, закаляя ее путем термообработки и отпуска, а иногда используя специальные виды отделки, чтобы придать клинкам нужные им качества. Таким образом, клинок, изготовленный из одной и той же стали двумя разными ножевыми компаниями, может иметь совершенно разные свойства, особенно в плане легкости заточки. К счастью, большинство производителей ножей указывают качества каждой модели на своем сайте или в каталоге.


В действительности, большинство современных сталей работают достаточно хорошо, чтобы начинающий покупатель ножа обращал больше внимания на то, как нож управляется, и на его предполагаемое использование. Форма клинка (и рукоятки) также играет большую роль в определении характеристик ножа.

Ознакомьтесь с доступными типами материалов лезвия, а затем возьмите нож в руки. Он должен хорошо лежать и ощущаться в руке, пока вы пантомимой показываете движения, для которых вы будете его использовать. А затем откиньтесь назад и наслаждайтесь ножом. и подумайте о том, как далеко шагнули технологии.

Как выбрать нож: виды ножей, назначение, качество стали, фирмы и рейтинг лучших


Сложно сказать, какую функцию не выполнял нож со времен своего изобретения. Первые виды этого незаменимого в наше время предмета были изготовлены из камня, кости, бамбука и бронзы. Сегодня это высокопрочные изделия из стали, керамики и титана. Их распространение среди различных сфер деятельности стремительно растет. В статье рассмотрим, как выбрать нож для разного рода деятельности, из какого материала он может быть изготовлен.

Виды ножей и фирмы

Современные ножи классифицируются на множество видов. Это могут быть универсальные изделия или инструменты узкой специализации. Каждый имеет свое предназначение. Сравнивать их между собой было бы неправильно.

Чтобы проще было разобраться в многообразии ножей, их условно подразделяют по материалу изготовления лезвия: сталь, керамика или титан. Именно материал определяет качество, срок эксплуатации, особенности ухода.

В мире существует несколько компаний, которые занимаются изготовлением ножей для разнообразной деятельности. Изделия отличаются стоимостью и материалом, из которого изготовлены. Отвечая на вопрос, какой фирмы выбрать ножи, стоит понимать, для чего необходим аксессуар, а также то, какую стоимость человек готов заплатить за него.

Популярностью пользуются такие производители:

  1. Hattori – японская компания, изделия которой выпускаются в ограниченном количестве, поскольку в большей степени ножи изготавливаются вручную.
  2. Global – японская компания, изделия которой получили множество наград за качество, практичность и удобство использования.
  3. Masahiro – японский производитель ножей высокого качества, почти все изделия бренда выполнены с асимметричной заточкой. Кроме того, компания использует сталь, полученную по технологии собственной разработки.

Стальной нож

Самый распространенный материал, используемый в производстве ножей - сталь. Получают ее путем сплавления железа с углеродом и другими легирующими элементами. На сегодняшний день известны десятки марок стали, используемые для изготовления лезвий. Все их можно разделить на три основные группы.

Рассмотрим, какую сталь выбрать для ножа:

  • Углеродистые - относятся к доступной ценовой категории, достаточно твердые, легко затачиваются, имеют низкую коррозийную защиту. Если за ножами не обеспечить должный уход, они быстро ржавеют, однако при этом не становятся менее острыми.
  • Нержавеющие ножи изготовлены из легируемого сплава. У них отсутствуют недостатки углеродистой стали. Однако, они быстро тупятся, поэтому их необходимо постоянно затачивать, что неизбежно приводит к сокращению срока эксплуатации ножа.
  • Высокоуглеродистые нержавеющие сплавы считаются самыми лучшими. Они сочетают в себе все преимущества предыдущих групп и отличаются высокой стоимостью за счет уникальной технологии изготовления металла.

Стальной нож

Многослойные кованые ножи составляют отдельную касту. Изготавливают их тем же способом, что и известную на весь мир дамасскую сталь. Они отличаются высокой прочностью, не деформируются даже при мощном ударе. Узнают многослойные ножи по плавным разводам на лезвии, образованным в процессе ковки каждого слоя стали. Такие изделия являются самыми дорогими.

Выбираем сталь для ножа:

1. Дамаск и булат – сталь отличается сложной технологией выплавки. Изделия получаются очень острыми, упругими и прочными.

2. Шведская сталь СРМ-Т-440С – при изготовлении применяется метод порошковой металлургии, который отличается трудоемкость. Изделия получаются износостойкими, но из-за технологии производства имеют высокую стоимость.

3. Решая, какую сталь выбрать для ножа из материалов российского производства, стоит рассмотреть такие:

  • 65Х13 – наиболее распространенная сталь, которая отличается устойчивостью к окислению и низкой стоимостью изделий из нее.
  • 50Х14МФ – на стали может появиться коррозия после длительного контакта изделия с водой.
  • 9ХС – применяется для изготовления оружия и инструментов.
  • 95Х18 – сталь отличается высокой прочностью и качеством.
  • 40Х12 – мягкий материал, который применяется для изготовления изделий кухонного назначения.

4. Материалы зарубежного производства:

  • 425 mod – аналог российской стали 65Х13.
  • 440А (В или С) – материал отличается устойчивостью к коррозии, буква обозначает содержание углерода в стали по возрастанию. 440С считается лучшей.
  • AUS10 – имеет в составе примесь ванадия, что обеспечивает повышенную износостойкость.
  • ATS34 – если человеку необходимо выбрать нож из хорошей стали, то стоит отдать предпочтение этой марке, поскольку она считается лучшей на сегодня.

Марок стали, из которых изготавливаются ножи, множество. Чтобы не запутаться при выборе в магазине, лучше уточнить нюансы у продавца.

Керамический нож

Каждый человек, который задумывается, какой нож лучше выбрать для кухни, рассматривает керамические изделия.

В последние несколько лет керамические ножи находятся на пике популярности и не уступают своих позиций. Производят их из формованного циркониевого порошка. В процессе обжига при высоких температурах он образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря ей керамический нож приобретает высокую прочность, сравнимую с показателями алмаза.

Еще один примечательный факт - отличие таких изделий по цвету. Несмотря на то, что они не имеют значительной разницы, принято полагать, что черные лезвия более плотные и крепкие. Главное преимущество керамических ножей в сохранении заточки на протяжении нескольких лет. Когда ножи затупятся, их ни в коем случае нельзя точить самостоятельно, иначе можно испортить изделие. Заточку керамики производят на специальном станке с алмазными кругами.

Керамический нож

Титановые ножи

Этот вид ножей - один из самых разрекламированных в средствах массовой информации. Однако он крайне редко встречается на кухнях домохозяек. Объясняется это его не самым лучшим качеством (если сравнивать со стальными и керамическими инструментами).

Очень часто ножи, просто покрытые TI-напылением, выдаются за изготовленные из высокотехнологичного титана. Единственное, что их связывает с настоящими изделиями - характерный для сплава привлекательный вид. Выбор ножа с напылением не станет качественной покупкой.

Настоящие титановые ножи - самые гигиеничные, они не оставляют привкуса на продуктах во время резки, не ржавеют, устойчивы к воздействию большинства бытовых химикатов.

Форма лезвия для кухонного ножа

Покупатели задумываются, как выбрать нож, ведь изделия отличаются не только типом материала, но и формой.

От формы, размеров и ширины лезвия зависит их пригодность для резки того или иного продукта. Естественно, на любой кухне должен быть универсальный прибор, но если чаще всего готовятся блюда из мяса, овощные салаты и запеканки, то хорошо бы приобрести специализированные ножи, которые гарантированно будут использоваться.

Рассказать обо всех существующих формах лезвий довольно сложно, но можно выделить самые популярные и востребованные:

  • Универсальный нож. Любой стандартный набор кухонных ножей, предусматривает наличие универсального инструмента. Как правило, он среднего размера с длинной лезвия 13-20 см. Его удобно использовать для нарезки фруктов и овощей, колбасных и сырных изделий, мяса и рыбы. Он удобен в использовании, благодаря чему его выбирает большинство домохозяек.
  • Поварской нож также считается универсальным, но имеет большие размеры. Длина его клинка колеблется от 25 до 32 см при ширине лезвия в 2-4 см. Нож отличается толщиной лезвия и тяжелым весом, поэтому чаще всего его используют мужчины. Балансировка рукояти и острия делает его применение очень комфортным. Поварской нож может отличаться по форме в зависимости от компании-производителя. Так, немецкие марки изготавливают ножи, режущая кромка которых плавной полукруглой линией переходит к острию. Это делает шинковку быстрой и легкой. Ножи французского изготовителя имеют правильную треугольную форму, а японские изделия отличаются легким прогибом.
  • Для нарезки ножи имеют длинное лезвие средней ширины. Некоторые модели оснащены небольшими углублениями, которые не дают прилипать продуктам к лезвию во время нарезки.
  • Филейный нож отличается длинным и гнущимся клинком с узкой режущей частью. С его помощью разделка мяса или рыбы на филе проходит очень легко. Кроме того, его используют для резки фруктов с плотной мякотью.
  • Овощной нож представляет собой изделие с широкой рукоятью и коротким лезвием. Им легко чистить и резать овощи и фрукты.
  • Серрейторный. Это прибор, предназначенный для резки хлеба ломтиками. Выглядит он, как длинный нож со средней ширины лезвием, режущая кромка которого имеет широкие зубья, как у пилы. Серрейтор легко режет плотную хрустящую корочку хлеба, не сплющивая его, идеально подходит для сдобной и слоеной выпечки, крупных фруктов и овощей.
  • Топорик. Разновидность ножа с широким почти квадратным лезвием или удлиненным прямоугольной формы. Он не только позволяет быстро порубить мясо на куски, но и с легкостью справится с костями и хрящами.

Некоторые виды ножей имеют и декоративную функцию. Например, волнообразное лезвие оставляет на кусочках сыра или фруктах оригинальные бороздки. Некоторые изделия оснащены двойным лезвием, которое помогает не только аккуратно вырезать мякоть плода, но и перенести его на блюдо. Отдельные виды режущих приборов предназначены для нарезки пиццы, а также для карвинга (художественная резка овощей и фруктов). В последнее время особой популярностью пользуются ножи для приготовления блюд восточной кухни, однако не стоит их приобретать, если готовятся эти вкусности редко. Они имеют узкую специализацию, не годятся для резки привычных продуктов и дорого стоят для единичного применения.

Выбираем стиль охотничьих и туристических приборов

Как было рассмотрено выше, изделия отличаются формой, материалом. Также они разнятся по своему стилю. Как выбрать нож для охоты или туризма?

Наибольшей популярностью пользуются изделия, выполненные в стиле: «Дроп-поинт», «Клип-поинт» и «Скиннер»:

  1. «Дроп-поинт» характерен широким режущим полотном, острие которого приходится на середину, сверху лезвие тупое. Его острие сильно заточено. Таким ножом удобно разделывать дичь и снимать шкуру.
  2. «Клип-поинт» - это универсальный охотничий нож, который одинаково хорошо справится с разделкой туши и бытовыми нуждами. Однако профессиональные охотники используют его очень редко, считая, что он больше подходит для обычных туристических походов. Выглядит «клип-поинт», как длинный узкий нож с прямым или выгнутым острием.
  3. «Скиннер», представляет собой клинок с коротким и очень широким полукруглым лезвием. Его главное предназначение - снятие шкуры с добычи.

Режущая кромка и рукоятка

Задумываясь, как правильно выбрать нож, нужно уделить внимание виду заточки. Гладкую и ровную кромку вполне можно наточить в домашних условиях.

  • Серрейторный или керамический инструмент нуждается в профессиональной заточке на специальном станке.
  • Отдельные виды лезвий покрыты особым напылением, поэтому их точить нельзя. Такие ножи проходят лазерную обработку. Любое нарушение их целостности только вредит. Зазубренные края выполнены таким образом, что чередование мягкого и твердого материала позволяет самозатачиваться при каждом использовании.
  • Японские производители выпускают ножи с односторонней кромкой. Такие изделия отличаются качеством изготовления и высокой технологичностью материала, однако абсолютно не подходят левшам из-за особенности расположения кромки.

Рукоятки ножей

Рукоятка ножа имеет не меньшее значение, чем само лезвие. Она должна быть гладкой, приятной на ощупь, хорошо удерживаться в ладони. Кроме того, плотное прилегание рукоятки с лезвием обеспечивает гигиеничность изделия и длительный срок службы.

Как выбрать нож с правильной рукояткой:

  • Всадная рукоять используется чаще всего. Ее легко монтировать, она не утяжеляет вес ножа и комфортна в использовании. Если такая рукоятка расколется, инструмент практически невозможно восстановить.
  • Накладная рукоять лучше показывает себя в процессе эксплуатации. При этом в более дешевых моделях хвостовик крепится за третью часть рукоятки, что приводит к его быстрой поломке.
  • Цельнометаллические ножи самые крепкие и самые дорогие. Как правило, они довольно тяжелые, но их срок службы может насчитывать не одно десятилетие.

Оптимальным вариантом для изготовления рукоятки считается термостойкий пластик. Он достаточно легкий и гигиеничный. Деревянную рукоять приятно держать в руке. Это экологичный материал, но при неправильном уходе дерево может разбухать, трескаться и терять привлекательный вид.

Нож для кухни

На любой кухне должно быть несколько ножей. Необходимо приобрести универсальный либо поварской нож, а также инструмент для филирования и нарезки продуктов. Как выбрать хороший нож для кухни? При покупке стоит ориентироваться на качество стали. Она должна отличаться высокой прочностью (не менее 58 по шкале Роквелла). Чтобы набор был полным, хорошо включить в него овощной нож. Для приготовления большинства домашних блюд такой комплектации вполне достаточно.

Ножи для кухни

Людям, которые регулярно готовят блюда из рыбы и морепродуктов, не обойтись без филейного ножа и специальных инструментов. Лучше всего выбирать ножи из нержавеющей стали или титана. При необходимости в любой момент их можно самостоятельно заточить.

Вспомогательные ножи для хлеба, фруктов, сыра могут иметь нестандартную форму клинка и быть изготовлены из керамики. Чтобы нарезка продуктов была безопасной, рукоять должна хорошо лежать даже в мокрой руке. Иначе нож будет выскальзывать.

Для экономии сил во время разделки мяса стоит обязательно приобрести топорик. При покупке нужно обратить внимание на толщину и твердость стали. Модели с деревянной ручкой немного дешевле. Это никак не отражается на качестве ножа. Если за ним правильно ухаживать, он прослужит не один год.

На фото ниже представлен перечень производителейножей.

Производители ножей для кухни

Как выбрать нож для охоты и рыбалки

Охотничий нож должен быть выполнен из прочного сплава, легко точиться и долго оставаться острым. Оптимальный вариант - сталь с показателем 55-60 по шкале Роквелла. Более мягкий металл будет быстро тупиться, а слишком твердый тяжело заточить самостоятельно в полевых условиях. Кроме того, из-за своей гибкости он может сломаться в самый неподходящий момент.

Нож для охоты и рыбалки

Очень часто при покупке инструмента люди спрашивают, как выбрать нож для охоты и рыбалки. В основном, все покупатели выбирают тот, что имеет оригинальную рукоять. На самом деле рукоятка несет одну из основных функций, а не декоративную. Охотничий и рыболовный промысел круглогодичный. Этот факт должен учитываться при выборе ножа. Следовательно, его рукоять должна одинаково удобно лежать в голой руке и рукавице. Еще один важный момент - это наличие ограничителя. Благодаря ему можно быть уверенным, что даже в мокрой руке нож не соскользнет.

Ножны - очень важный атрибут хранения и переноски охотничьего ножа. Они должны иметь особую защитную вставку, чтобы их не повредил инструмент. В основном, ножны изготовлены из кожи и обработаны веществами, которые при длительном контакте с металлом окрашивают его в темный цвет. Стоит обратить внимание на складные модели острых аксессуаров.

На фото ниже представлен рейтинг производителей.

Производители ножей для охоты

Нож для туристических походов

В походах это незаменимая вещь. С помощью ножа можно заготовить щепки для костра, нарезать продукты, вскрыть консервную банку, поставить палатку, выполнить много других жизненно важных в дикой природе дел. Чтобы инструмент не подвел и умело справился со всеми наложенными на него задачами, его нужно правильно выбрать.

Нож для туризма

Как выбрать нож для похода:

  1. Как и охотничий, туристический нож должен быть изготовлен из стали средней твердости. Они более практичные и хорошо проявляют себя в процессе эксплуатации. Форма ножа выбирается, исходя из личных предпочтений туриста. Самые популярные это: финка и копьеобразный клинок. У финки острый кончик и вогнутое лезвие. Этот нож хорошо подходит для бытовых целей и охоты. Копьеобразное лезвие имеет обух средней толщины и заостренный кончик. Такая форма делает его функциональным и удобным в использовании.
  2. Режущая кромка имеет значение в характеристике ножа. Модели с выемками на кромке очень острые и не требуют частой заточки. Если лезвие затупилось, наточить его самостоятельно в полевых условиях невозможно. Нож с ровной кромкой также обладает хорошими режущими качествами, его легко заточить при необходимости.
  3. Если говорить о рукоятке туристического ножа, самыми подходящими считаются резиновые и пластиковые, они простые в уходе и износостойкие.

На фото ниже представлен список лучших ножей для туристических походов.

Производители ножей для туризма

В статье было рассмотрено, как выбрать нож. Стоит сказать, что такие изделия – это предмет, который ежедневно используется в домашних или природных условиях. Поэтому его правильный выбор может существенно облегчить множество дел.

Стальные ножи

Это дебетовая карта - это не кредитка! Реально уникальное предложение - обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом - найдёте после статьи.

Ножи – орудие, которое человечеством применяется с незапамятных времен, еще тогда понадобилось приспособление для защиты, снятия шкуры с добычи и ее разделки. Каменные века канули в лету, и с развитием, люди стали совершенствовать свои инструменты быта, в том числе и ножи, которые помимо своего прямого назначения – резать, выполняют много других задач. Этими инструментами открывают консервы и банки, вкручивают шурупы, поддевают крышки и люки, в том числе канализационные, берут на охоту, рыбалку. Поэтому, сегодня у каждого человека уже далеко не один нож, каждый из которых подбирается исходя из того, для выполнения каких функций его планируется применять. Для походных условий ножи, что складываются, будут весьма кстати. Современная промышленность для применения в бытовых условиях предлагает огромный выбор моделей.

Стальные ножи

Выбирая ножи, обращают внимание на форму клинка и удобство рукоятки. Большую роль играет, вид стали, из которой изготовлено изделие, поскольку это влияет на его хрупкость и частоту.

Сталь получают из сплава железа и углерода. Разные добавки положительно влияют на качество готового материала и на срок службы, твердость лезвия, его прочность, жаростойкость и другие параметры. Металлургическая промышленность работает над новыми рецептами и технологиями сплавов, совершенствуя их.

Влияние химических элементов на состав стальных ножей

Используя нож в быту, значение имеет его износостойкость, то, насколько материал сопротивляется во время трения, теряет ли лезвие вес и форму при эксплуатации. На изнашивание влияет твердость стали, чем она выше, тем изделие дольше служит. Соединения железа с другими металлами и углеродом называются карбидами, их количество и тип имеют значение при использовании ножей из стали.

Самыми твердыми являются ванадиевые карбиды, следом идут молибденовые и вольфрамовые.

Благодаря большой вместимости ванадия в некоторых марках стали, объясняется их изнашиваемость. Такие ножи в быту очень практичны, они долгое время не тупятся и остаются заточенными.

Элементы, находящиеся в составе стали, имеют влияние на свойства клинка. Углерод определяет свойства стали, благодаря чему, принимается закалка металла.

Стальные ножи, содержащие углерод от четырех десятых до шести десятых процентов чаще всего встречаются на кухнях в домашнем обиходе.

В составе лезвий ножа часто применяется хром, делающий состав не поддающимся ржавлению и сопротивляющийся разрушению. Для того чтобы стальные ножи были нержавеющими, хрома должно быть в составе не меньше четырнадцати процентов.

Сталь, в которой присутствует молибден, имеет высокую жаропрочность и стойкость к разрушениям. Хром в паре с молибденом, делает металл лучше прокаленным, а состав стали равномерным.

Стали с молибденом применяют в изготовлении деталей для работы с высокими температурами и агрессивными средами. Ножи, в клинках которых содержится 4% молибдена, считаются отменного качества.

Клинки, в составе сплава которых находится ванадий, крепкие и износостойкие. Они гораздо дольше будут эксплуатироваться, не требуя частой заточки.

В состав сталей, что быстро режут, добавляют вольфрам, кобальт (хорошо влияющие на твердость изделия).

Распространенные марки ножей из стали

Под маркой стали, производители кодируют ее химический состав. В зависимости от материала, клинок ножа может быстро ржаветь, тупиться, гнуться или ломаться, тяжело затачиваться. Не маловажную роль имеет и качество закалки. Если изделие будет недокаленным, то стальное лезвие будет мягким, легко гнуться и часто тупиться. Когда сталь перекалена, изделие будет хрупким, ломаться с легкостью. По внешнему виду потребителям достаточно тяжело выяснить качество закалки.

Производители всегда указывают твердость стали своих изделий.

Твердость клинков ножей имеет измерение в Роквеллах и обозначается HRC или RC по шкале от 20 до 67. Много качественных ножей имеют показания твердости лезвия ножа от 55 до 60 RC. Если покупателю предлагают нож твердостью, к примеру, 75 RC, то, это может быть изделие высочайшего качества или подделка.

На отечественных производствах чаще всего используется сталь 65Х13. Х – определяет наличие хрома. Такие ножи быстро тупятся, но с легкостью точатся. Достоинство лезвий ножей из этой стали в том, что они не поддаются ржавчине.

Ножи из стали 65Г доступны по цене. Стальные клинки подвергаются ржавлению. Во избежание этого при производстве покрывают изделие соединениями из полимера. Такими ножами, специалисты не рекомендуют открывать банки и резать ветки, поскольку лезвие может поломаться при нагрузках.

Кухонные ножи отечественного производства из стали 40Х12 никогда не ржавеют, легко точатся, не нуждаются в особом уходе. Во многих домах они востребованы благодаря своей маленькой цене.

Специалисты рекомендуют стальные ножи 95Х18, после использования и пребывания в воде, их надо протирать насухо, во избежание процесса ржавления. Лезвие у подобных ножей долгое время остается острым.

Многие крупные предприятия, производящие ножи сталь предпочитают использовать такую, как 50Х14МФ. Лезвия выходят крепкими и твердыми, отлично поддерживают заточку. Сталь считается универсальной, хотя изделия после применения рекомендуют вытирать сухой салфеткой.

Советы специалистов в отношении выбора и эксплуатации ножей для домашних нужд

Практика показывает, что в доме должно быть как минимум два ножа для приготовления пищи: один большой, а второй маленький.

Большим ножом удобно будет резать мясо, птицу, рыбу, нарезать салаты и хлеб. В целях пищевой безопасности, рекомендовано иметь разные ножи для сырого мяса и овощей. После разделки мяса, нож необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком для обеззараживания. В дальнейшем, по возможности, можно расширять ассортимент режущих изделий в доме. Маленьким ножом отлично чистить овощи.

Для поддержания ножей в остром состоянии рекомендуются использовать качественные инструменты для их заточки.

Достойный нож должен отвечать следующим критериям:

  • оставаться острым как можно большее время;
  • удобно и легко резать продукты;
  • удобно расположенная рукоятка в руке, позволит готовить длительное время без напряжения.

Специалисты советуют, приобретая любого вида нож, даже из самой прочной стали, очень бережно относиться к этому незаменимому предмету обихода, что непременно продлит его срок службы на многие годы.

Ножи из стали можно подвергать очистке в машинах для мытья посуды. Но, опытные повара советуют данную процедуру проделывать вручную, используя специальные средства и мягкие салфетки. В целях безопасности не рекомендуется класть нож в мойку, где находится грязная посуда. Если изделиями не пользоваться определенное время, их лучше смазать специальным составом.

Сегодня на рынке много ножей импортного производства, по химическим характеристикам они практически схожи с отечественными, но различны по цене (чаще, за счет брендового имени, таможенного оформления, доставки). Поэтому, есть возможность выбрать на любой кошелек.

Современные производители предлагают на выбор ножи разных размеров, которые приобретаются в наборах. Их отличия не только в марках стали для лезвий клинков и размерах, но и в материалах рукояток. Рукоятка современного ножа может быть металлической, пластиковой, деревянной, керамической, и иметь разные цвета.

Стальные ножи японского производства

Ножи из Японии на сегодня прочно завоевали свое место на кухнях ресторанов и кафе, домов. Многие хозяйки мечтают иметь их на своих домашних кухнях. Производители изготавливают японские стальные ножи однослойные, трехслойные и многослойные. Эти изделия зарекомендовали себя высококачественной сталью, с легкостью справляются с нарезкой свежего хлеба, не кроша его. Томаты, мягкие овощи и фрукты, такие ножи хорошо режут ломтики, не раздавливая их.

Японские стальные ножи

Цены на ножи японских производителей отличаются друг от друга. Можно приобрести изделия в наборе или по одному. Цена экземпляра отвечает его качеству. Покупая элитные ножи для кухни из дамасской стали, потребитель потратит большую сумму, в сравнении с однослойными ножами. Приобретая ножи, специалисты советуют обращать внимание на изготовителя и бренд.

В Японии, солидные торговые марки изготавливают ножи наряду с семейными мастерскими, работающими не первую сотню лет, передающими секреты изпоколения в поколение.

Знамениты японские ножи остротой лезвия, сохраняющейся долгое время, благодаря специальной технологии термообработки.

Многие торговые марки предлагают изделия с исключительно острыми клинками, великолепно подходящие для тонкой нарезки рыбы в приготовлении суши.

Сталью с высочайшим классом клинков считается белая сталь или Shirogami.

В последнее время на рынке можно встретить изделия, в которых углерод заменен азотом, они отличного качества и не подвержены коррозии. Цена одного подобного образца достигает пятисот долларов.

Японские компании применяют сталь VG10, которая разрабатывалась именно для ножей и имеет ряд преимуществ:

  • доступная цена;
  • легкость в уходе;
  • защита от коррозии;
  • гибкое лезвие.

Виды ножей

Многие специалисты утверждают, что практичнее всего иметь на ножах металлическую рукоятку. Она не потеряет свой внешний вид и не разболтается при долгом использовании.

Выбирая между рукояткой из дерева и пластика, стоит прислушаться к своим предпочтениям. Деревянная рукоятка удобна в руке, но этот материал быстрее приходит в негодность, впитывает жир и другие вещества. Если такие ножи после мойки не вытирать и не ставить в подставку, то на рукоятке может размножаться грибок. Пластик более долговечен и неприхотлив, но сторонниками натуральных материалов он не выбирается.

При подборе ножа потребители ориентируются в первую очередь на то, какие функции он будет выполнять.

Ножи могут быть:

  • кухонными – для приготовлении пищи;
  • канцелярскими – для бумаги; – для грубых работ;
  • охотничьими – для разделки добычи; , для красоты; – удобными в дороге.

На ножевом рынке можно встретить изделия разных размеров и видов, где есть русская сталь.

Такие ножи бывают:

  • универсальными;
  • для нарезки хлеба;
  • для мяса;
  • поварские;
  • филейные;
  • слайсерные – режут очень тонкие кусочки, толщиной в лист бумаги;
  • для волнистой нарезки;
  • для сыра; .

Для некоторых потребителей принципиален вопрос изготовителя. Очень многие предпочитают ножи из русской стали, поскольку привыкли доверять изделиям производителей из России.

Перед покупкой любого ножа повара советуют подержать его в руках, он должен быть удобен. Не лишним будет протестировать изделие в работе, нарезать кусочки овощей и фруктов. Нож, с легкостью нарезающий продукты, приятный к руке и эстетичного внешнего вида, будет удобен в применении и станет доставлять только положительные эмоции владельцу, что очень важно при приготовлении пищи.

Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок

«Стальные ножи» прочитали 1916 раз(а)

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

Японские стальные ножи

Почитать ещё:

Ножи для карвинга

Читайте также: