Как определить сталь по звуку

Обновлено: 16.05.2024

Если нож звенит при легком постукивании по лезвии
- какое качество ножа при этом более выражено ?
- сказывается ли это на рабочих характеристиках ?

Конечно, влияет материал ручек у ножей. Литые пластиковые будут глушить резонансы, а дерево может даже и усиливать.

Дабы не быть пустословным, использую как пример Трамонтину:

Carbon 22950/006 имеет явный металлический оттенок
Universal 22902/006 глухой звук
Ultracorte 23857/006 не звучит, но если прислушаться слышно низкие резонансы
Tradicional 22217/006 прекрасный "кузнечный" звук, уловимый даже при касании ножа
Polywood 21132/076 самый мелодичный звон из всех
Master-a не звучат ни один :\ залитая пластиковая ручка сделала свое черное дело

Хаттори HD гуйто у меня звенит, почти аки камертон. Фиг знает почему и на что это указывает, но нож больно хорош

Originally posted by Laifische:

Хаттори HD гуйто у меня звенит, почти аки камертон. Фиг знает почему и на что это указывает, но нож больно хорош


Мне кажется, что подобный звон следсвие мягкой дамасской обкладки и соответственно он никак не определяет центральный режущий слой. Кроме того, совсем не обязательно, что он проходит на всю ширину ножа.

Мне кажется, но звон ножа не определяет его качества. Зажмите нож в разных местах тисками и звон будет меняться. Ножи одной серии но раной длины будет давать разный звон. Одна сталь разной толщины будет давать разный звон,и т.д.

по звону ножа можно примерно узнать о качестве калки и примерном угле в стали
да и звук у разных сталей отличается зачастую
не всегда, правда
для большинства это все баловство и понты
для меня любопытно и частенько полезно
каждому свое

По тому что я прочитал, в металловедении звонкость металла определяет наличие внутренних дефектов и напряжений. Поэтому так сложно лить колокола.
Но не знаю, должно ли это работать при многослойных лезвиях, может там физика совершенно другая.

Originally posted by dm_roman:

по звону ножа можно примерно узнать о качестве калки и примерном угле в стали


Роман, как знаток Трамонтины, можете прокомментировать ситуацию с сериями Универсаль, Традисиональ и Поливууд ?
Cталь одна и та же - AISI 420
Рукоять деревянная.
Но почему Универсаль глухой, а Традисиональ и Поливууд звонкий ?

Стихи в тему (шутка):

Луна отразилась в промерзшем окне.
Не спится, не спится. Не спиться бы мне!

ответ нумер раз : я в оттенках говна не разбираюсь
ну в смысле, из всех этих серий ранее у поливуда была хоть геометрия путевая, да ручка приличная
собственно, цена вопроса даже наборчик купить про-мастеров против вышеперечисленных отстоя и полупочтенных поливуда , максимум тысча рублев на наборе

из трех вышеприведенных поливуд получше
но до мастера ему как раком до луны
мастера-уровень всяких звиллингов-хенкельсов не верхних, только шибко дешевле и грамотнее сделанные,
лучше всех виденных бюджетных япов по цене и качеству

потому искренне не понимаю интереса к чему-то ниже мастеров (исключая топорики и всякие зубастики полезные)

ну и не забываем, что даже в питере нижние линейки трамонтины могут быть с большим китайским прищуром

звон клинка зависит от хреновой кучи параметров:
ширины клинка вообще и насколько тонкая часть выдается над ручкой
длины и толщины клинка
где взялся пальцами за ручку
материала и способа заделки клина в ручку
насколько из заявленой стали вытащен ее потенциал
а чего у нас в составе, потому как у некоторых сталей звук вполне себе характерный

на не звонких клинках можно , приложивши к уху клин и проведя поперек подушечкой пальца, послушать, чего получится


А интерес нумер раc: цена. Кому тыщу рублёв на один раз посрать, а кому четверть ставки.
Интерес нумер двас: форма. Присмотритесь к 22217/006 - мастеров такой формы нету.
Интерес нумер трис: материал. Кому-то нравиться деревянные ручки, кому-то не нравиться пластик, а кому белая ручка не подходит в тон кухонного гарнитура.

Есть ли мастер или сентурия хорошего металла в дереве ? Обычном дереве без пятен ? Да хрен вам !
Есть - но называется викторинокс или аркос. Но много дороже и не факт что лучше.

по минимуму точило нать, желательно тиски
это из того, что не у всех дома есть

в столицах просто жизнь другая-проехать метро туда-назад и две маршрутки около 130 рублей
ну потому разница между дерьмовым ножом и про-мастером максимум в один проезд на работу и обратно укладывается
потому нет смысла экономить три копейки на том, что покупаешь раз в десять лет
тупо не окупится

из перечисленных линеек тока поливуд нормальная, паршивенькая, но нормальная
остальные-проще уж пару зубастых трамонтин по 50ры\шты тогда

а так я бы просто из мехпилы выпилил и в трубку или деревяху на эпоксу-суперские ножи при надлежащем старании получатся

Вот я проводил испытание.
Показывал каждый-день-готовящим женщинам с работы несколько ножей из вышеперечисленных, и спрашивал мнения - какой нравиться, какой лежит в руке, какой режет хорошо и т.п.
Так Мастер, при всех своих положительных качествах, только на третьем-четвертом месте. На первом Традисиональ на пару с помидорным Кор-Кором, а следом за ним Ультракорт.

Вот пишешь на своем сайте:


С помощью криообработки из стали вытянуто все возможное, звонкие , стойкие клинки с твердостью 56 по Роквелу

как так не звучит?
шефы очень даже звучат, скинеры, да и не только они
а послушать звук от проведения подушечкой пальца вообще на большистве можно

Первый раз слышу о звенящих ножах-завтра буду пробовать!
А вот топоры в большинстве звенят от щелчка ногтем-вроде в старину так
качество проверяли-поправьте если ошибаюсь.
А самая звонкая вещь у меня-крышка казана,советская еще,сплав какой-то.
Если ложкой стукнуть-несколько минут поет аки тибетская чаша.

Во! Поют!
Собственно, лучше всего знают про звук мастера-кузнецы, потому как они металл обрабатывают и не жалеют вплоть до излома: видят и слышат к чему приводит обработка и как. Как пример - несколько лет назад в одном из номеров журнала "Популярная механика" кратко описывали свой пример изготовления меча по древнерусским традициям и правилам: как раз там вкратце было сказано, что изготовили (выковали) две штуки, но один из них сразу по звуку не понравился Мастеру, а потом он сломался на тесте.
Так что звон хороший и долгий (как и при тестах стекла-хрусталя) может означать хорошую однородную структуру металла. Высота звука при этом неважна, определяется геометрией прежде всего. Грубый хрип вместо звона может означать дефекты в металле (особенно в толстом слое), но не обязательно это "проблемы" - иногда именно эти "дефекты" и есть главная "фишка" изделия.


Клин, не одетый в рукоятку звенит почти всегда красиво. Наподобие камертона. У размера типа петти он негромкий, высокий но продолжительный, несколько секунд. Держать надо пальцами примерно за центр тяжести.
По сравнению с голым клинком нож в рукояти процентов на 70 теряет "голос", особенно малоразмерные.
Это все на уровне любознательства и баловства, глупо делать к-л серьезные выводы о ноже ТОЛЬКО по звуку. Но, в принципе, приятно когда бокал звучит красиво. Чем нож хуже?

Нужна помощь по сталям

Доброго времени суток всем! На днях собираюсь заехать на металлобазу дабы прикупить стали. Вопрос такой: как визуально можно отличить марки стали( какие есть способы проверки) такие как х12(мф, ф1), 40х13, 30х13, 95х18? чем они будут отличатся?
За ранее спасибо за ответы, если написал не туда то поправте!

Интересуюсь т.к. боюсь что при покупке одной стали могут подсунуть сооовсем другую!

choopokapra
как визуально можно отличить марки стали( какие есть способы проверки) такие как х12(мф, ф1), 40х13, 30х13, 95х18? чем они будут отличатся?

Я конечно извиняюсь,но визуально вы из никак не отличите.
Реально можно отличить только по клейму на прокате,но последне время я что-то его не наблюдал,в лучшем случае маркером написано.Это у нас в городе.

Вот мне однажды так и подсунули неизвестно что,под видом 95Х18.Хотя углерода и достаточно было,а закалить нормально так и не смог.В смысле не выдала желзяка ожидаемой твёрдости.Для кухонника нормально,а для рабочего ножа хотелось бы потвёрже.

да никах. есть только пара способов проверки, химический анализ в лабораторных условиях, либо спектрометр.

Не,ну можно ещё по излому,чисто интуитивно,посмотреть.Я так на металлоприёмке Х12Ф1 выцепил 😊
По искре посмотреть.Вот только боюсь на базе вам болгарку не дадут,да и не так просто марку стали определить.

Находи выход на спектралку.

На спектральный анализ выходов нет, уже интересовался 😞 может есть какой химический способ различить эти стали друг от друга?

мне тоже в чермете спокойно все резали че надо, даром.

Ну углеродистую сталь отличить от нержавеек типа 95х18 ,или 40х13.очень просто.Методом протирки раствором медного купороса.Зачистить небольшой участок стали. Потом смочить. Нержавейки не вступают в реакцию. Ржавейки оставляют почти сразу красное пятно.Х12МФ и тд.по цвету как бы матово -серебристая.Отличается по цвету от ржавеек и коррозионностойких сталей. Но это придет с опытом. Вот.

А может проще заказать уже термиченную полосу? Иль вы ковать собираетесь?

alex-wolff
Есть только пара способов проверки, химический анализ в лабораторных условиях, либо спектрометр.

Порезать то без проблем,а вот самому в руки мало где дадут.Всё-таки болгарка не самый безопасный инструмент и отвечать за вас никто не хочет.

Собираюсь ковать. Закалочную печурку уже почти собрал, кузнец знакомый есть!

Нержавейка слабже магнитится, чем обычный пруток. Чем больше легирующих элементов, тем слабее магнитные свойства. Остаётя подобрать слабый магнит. Но это из области шаманства.
"Методом протирки раствором медного купороса" интересней.

фигач подшипники сссровские там известно какая сталь

Подскажите пожалуйста что за полотно пилы с маркировкой 32x4hss? Можно ли его использовать для изготовления ножа без то? Какова его твердость?

HSS это быстрорез, наши пилы с маркировкой Р6М5 или 11Р3АМ3Ф2. Наши каленые полностью, за исключением 4-5см от концов полотна. Твердость примерно 64HRc Ножи делают и частенько, ржавучая, надобно травить. На импортных могут быть каленые только "зубы" - проверить надфилем обушок.

Ширина полотна 32мм, шаг зубов 4мм (вроде). HSS - марка стали - нонеймовый быстрорез.
На ножи идет, без ТО. Твердость от 62до 66HRC (при хорошем раскладе).

NikSamara
HSS это быстрорез, наши пилы с маркировкой Р6М5 или 11Р3АМ3Ф2. Наши каленые полностью, за исключением 4-5см от концов полотна. Твердость примерно 64HRc Ножи делают и частенько, ржавучая, надобно травить. На импортных могут быть каленые только "зубы" - проверить надфилем обушок.

Не думаю, что импортное, извлечено из дедовского сарая, имхо ему овер 20 лет.

нормальная "металлобаза" без проблем продаст вам сортовой пруток по-штучно. далее - если есть недовери и проч. - едете в лабораторию (либо отдаете образцы на хим.анализ). если подозрения подтвердились- ищете другой источник. если нет- верите на слово, и берете у них дальше.

также - помогают хорошие отношения с главным человеком на базе. (это может быть кто угодно, от директора, до отпускающего металл.

я беру ребятам в одном месте уже года четыре, ни разу не было рекламаций.

за Челябинск- могу подсказать. где.

Когда пруток без маркировки берешь, велика вероятность, что это сталь МГ10. А на глазок можно определить только индекс: МГ10-МГ20 (расшифровка: МГ10 означает: Мягче Говна в 10 раз)

Как в бытовых условиях определить вид стали

darki83
Вопрос может быть простой, но все таки: как определить из чего сталь на конкретном ноже: углеродная, нержавейка, высокованадивая и т.д. Может по каким то признакам: цвет, вес, звук металла, характеру сьема металла и т.д. Вопрос к тому, как к ножу из опр. стали подобрать конкретный абразив. И если можно к каким сталям какие камни: нержавейка-. углеродка-. и т.д. Спасибо!

1) по маркировке на ноже
2) по внешнему виду
3) по тому, как ведёт себя сталь в процессе заточки
4) .

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

все мартенситные стали магнитятся
в том числе и нержавеющие мартенситного класс типа 416, 420, 440 и т.п.

не магнитятся нерж. стали аустенитного класса, такие как 316 и т.п.

Слышал о таком от родителей и знакомых с оборонного завода. На спор определяли по искре с наждака сталь, результат 10 из 10. Вот только мне не совсем понятен принцип 😞

Я не спец, но например титан даёт искры чистого белого цвета, которые на некотором расстоянии от наждака разлетаются звёздами. По расстоянию до звёзд и оттенку можно определить наличие легирующих элементов в сплаве.

По сталям тоже самое, цвет гуляет от жёлтого до красного, длина искры, взрыв искры в воздухе или затухание, рикошет от поверхности, изменение цвета в полете или наличие разноцветных искр.

Благодарю. Там есть вопросы в том числе и по наждаку, который используется. Насколько я понимаю, метод строится на опытном тестировании и каждую новую сталь надо так же описывать. Информация очень интересная!

Кое-что, а иной раз и немало, можно сказать, в плане принадлежности стали к той или иной группе таковых, по проявлению её структуры в процессе заточки, как мне кажется.

Действительно, хорошее готовое изделие, даже не обязательно нож, жалко совать под наждак!

По цвету.
Молибден дает белый оттенок
Марганец цвет воды "в луже"
Вольфрам дает "радугу" на плохо полированной поверхности
-
Соответственно по хрому
не ржавеет больше 13%
питтинг 13% (D2)
сильно ржавеет, хрома почти нет

Далее гонять по количеству резов по сравнению с морой углем.
ATS-ка 2 моры угля
D2,12ХМФ 3 моры угля

По твердости и вязкости, думаю можно примерно определить.
440С или 95х18 имеют самую большую вязкость на опред-й твердости, то есть режут мягко дерево.
420 на такой же твердости будет плохо идти по дереву.
440 как то между ними.
8cr13mov\aus8 - интересная сталь, более упругая, похожа на инструментальную.
х12мф более однородная стекловидная, плохо шлифуется, сложно точится, скалывается большими кусками от нагрузки.

по искре на наждаке можно определить примерное содержание углерода в стали (но самой методики я не знаю). А так, по ощущениям в процессе заточки можно примерно определить принадлежность к той или иной группе сталей, но конкретную марку - вряд ли

Корр.стойкость стали определяется не только содержанием хрома, на этот параметр напрямую влияет и содержание углерода. D2 корродирует не потому, что в составе 12% хрома, а потому, что в составе 1,5% углерода. Чтобы такая сталь стала нержей нужно либо содержание хрома увеличить до 18, либо углерода уменьшить до 0,8. Сейчас еще и азотирование применяют, это повышает корр.стойкость сталей. Пример тому PSF-27 от Карпентера, порошковый аналог D2, но с высокой корр.стойкостью за счет азотирования

Мне то конечно проще. У меня теща в лаборатории сталь-цеха как раз хим состав выплавок определяет. Но по факту на готовом ноже ни разу не проверял марку. Нож либо нравится в работе, либо нет.И пофиг какая там сталь. А заготовки для ножей всегда брал проверенные у проверенных людей, и там за качество отвечали 😛

Lazyinventor
Но по факту на готовом ноже ни разу не проверял марку. Нож либо нравится в работе, либо нет.И пофиг какая там сталь.

На мой взгляд, для использования большего и не надо. Всего пару вопросов - ржавеет или нет и какая твердость. Первый, чтоб ухаживать, второй, чтоб поддерживать в рабочем состоянии.

Основной вопрос вижу в том, "как к определенной стали подобрать конкретный абразив". Определив вид стали (в домашних или в любых других условиях) - легированная или углеродистая, на этот вопрос ответить не получится. Т.к. подбор абразива скорее нужно связывать с ТМО стали, объемом необходимых заточных работ или с этапом заточки конкретного инструмента/изделия.

Было бы очень интересно посмотреть, как в домашних условиях получится отличить две железяки с одним ТМО, но у одной сталь A2, а у другой UHB20C.

А отличить углеродку от нержавейки очень быстро поможет соленый огурец =)

О, этот вопрос я решаю не задумываясь о марке стали. Беру абразив, который "Кажется", что подойдет и пробую, если не подходит, то сразу понятно в которую сторону нужно изменить абразив и беру другой брусок более осознанно.

порезать, оставить и посмотреть, что будет со сталью

По опыту мы (я имею ввиду там где я работу работаю) определяем состав стали по следующему алгоритму:
1. Метод исключения (исключаем невозможное) если сталь в ржавых пятнах - то она не может быть нержавейкой, если сталь твердая и по ней скользит натфиль то ее твердость выше 30HRC и она значит сталь с по содержанию углерода как минимум выше Стали 30 и т.д.
2. если есть возможность - то на искру (если нож уже готов то это не применимо 😊 )
3.если есть "слом" то по форме и цвету на разломе
и т.д. Если нет практического опыта - то набраться его по книжкам не реально ИМХО

Вывод, точно определить в домашних условиях сталь на готовом изделии не представляется возможным, доступными и допустимыми методами можно приблизительно оценить ее коррозиестойкость, твердость, а при наличии опыта и пластичность, по этим данным, имея большой опыт работы с достоверно известными сталями, можно сделать лишь предположение о том с какой сталью имеем дело.
Все методы которые могли бы сказать о стали чуть больше, как то наждак, травление, ржавление, царапанье склерометром являются разрушающими и в большинстве случаев не приемлемы.

G-E-K
Вывод, точно определить в домашних условиях сталь на готовом изделии не представляется возможным

я тут это. в порядке бреда подумал, что если у кого у друзей на работе есть спектрометр сухой (по типу PMI-MASTER UVR) то можно им тыкнуть. Он достаточно точно выдаст марку (или если не знает марки то хим состав)

А в быту, да можно лишь приблизительно определить группу стали. И то имея достаточный опыт в этом деле.

Как проверить качество вашего ножа без всяких экстремальных тестов?

Как проверить качество вашего ножа без всяких экстремальных тестов?

Сегодня мы расскажем вам о том, как проверить качество ножа буквально за несколько минут. Некоторые из этих тестов можно проводить прямо в магазине, некоторые только дома. Сразу скажу, что в эффективности некоторых их этих тестов можно усомниться, но если очень хочется, то попробовать можно и их.

Как вообще выбирать нож

Перед покупкой ножа следует определиться, для каких целей он у вас будет использоваться. Если это будет острый резак, то не стоит тестить его слишком жёстко, минимальный угол заточки не выдержит подобных издевательств, какая бы сталь не была на этом ноже. Нужно понять, какую сумму вы можете потратить на нож. Два совершенно одинаковых с виду клинка из разных сталей будут и резать по-разному. Чем качественней сталь, тем большей стойкостью будет отличаться режущая кромка.

Многое зависит от того, какие у клинка спуски. Если нож планируется использовать в основном по продуктам, то скандинавские спуски – это не лучший вариант, хотя для универсального ножа они подойдут идеально. Сразу скажу по скандинавам – это не только моё мнение, что они являются лучшими универсальными ножами в мире, так получается, исходя из международной статистики.

Перед тем как купить нож, поинтересуйтесь у продавца, разрешить ли он протестировать нож на резучесть, хотя бы в «лайтовом» режиме. Никто не даст вам резать проволоку и «батонить» поленья, но газетку пошинковать должны разрешить.

Тесты, которые можно делать прямо в магазине

Самый простой тест , который можно сделать без предварительной подготовки, это проверка на бритьё волос на предплечье. Можно даже не спрашивать у продавца разрешения, просто проведите клинком по предплечью. Хорошо заточенный нож легко сбреет волосы. Не стоит бояться этого теста, хотя в первый раз проверять качество заточки на руке страшновато. Главное не нажимать лезвием на кожу и держать его под определённым углом. Словами это объяснить сложно, просто попробуйте, и всё у вас получится (только аккуратно!).

Следующий тест – это резка бумаги . Если клинок не бреет волос, то хотя бы резать бумагу он обязан. В худшем случае листы писчей бумаги формата А4, в лучшем случае газету. Данный тест покажет, насколько ответственно производитель отнёсся к такой процедуре, как заточка клинка. Берите лист и начинайте шинковать бумагу. Если бумага рвётся, лучше сразу отказаться от покупки такого ножа. Хотя заточить его не проблема, но это уже говорит о том, что производитель халатно отнёсся к изготовлению ножа.

Хороший нож будет отлично строгать бумагу и вам просто надоест это делать, прежде чем он затупится. А вот если нож сначала режет бумагу, а потом начинает её рвать – значит или сталь плохая, или термичка подкачала.

Тест на проверку однородности стали . Честно говоря, я сильно сомневаюсь в его эффективности, и не стал бы рекомендовать ориентироваться на его показатели. Говорят, нужно просто насухо вытереть клинок ножа, после чего подышать на него. По тому, как сходит испарина, можно понять, какова однородность металла. Для меня это звучит как бред, перед этим тестом нож нужно хотя бы обезжирить, иначе жирные места на клинке по любому будут отличаться. Возможно, что этот тест работает, но я в это не верю.

Тест на звук позволяет определить качество закалки. Подобный метод применялся ещё на Руси. Именно так проверялись топоры, да и сейчас их многие тестируют в магазинах именно таким образом. На ножах это действует примерно так же. Нужно взять инструмент за конец рукояти, после чего по клинку надо щёлкнуть ногтем. Если звук будет звенящим и долгим – значит закалка хорошая. Нужно особо отметить то, что складные ножи таким образом проверить не удастся.

Проверка качества ножей в домашних условиях

Проверка качества ножей в домашних условиях

Дома можно протестировать только что купленный нож более жёстко. Никто не будет косо на вас смотреть, так как нож вы уже купили. Вот только не стоит путать проверку с соревнованиями по проверке прочности и остроты, где ножи реально часто убиваются.

Тест на помидоре . Острый нож должен не просто резать помидор, кусочки должны быть тончайшими. Если нож хорошо заточен, то клинок должен отрезать помидор даже без нажима, под своим собственным весом.

Резка проволоки или витой пары. Тоже весьма спорный тест, я бы не стал его использовать. Нож должен быть острым, а манипуляции с проводами быстро затупят лезвие. Несмотря на это, существует много ножей, которые делают это без особых последствий для заточки. Парадокс в том, что качественные клинки дорогие, и мало кто согласится так жёстко тестировать нож за 20 или больше тысяч рублей.

Тест на коррозийную стойкость . Определяет устойчивость клинка к коррозии. Нужно приготовить концентрированный раствор соли с водой и намочить в нём клинок. Не вытирая нож, нужно оставить его в таком состоянии на некоторое время. Тоже достаточно спорный тест. Если сталь нержавеющая, то ничего с ножом не станет за пару часов, хотя если оставить его на ночь, то и на нержавейке могут появиться ржавые пятна. Нестойкие к коррозии стали гарантировано покроются ржавыми пятнами, и придётся её зачищать и полировать клинок. Просто покупайте нож из стали с нужными вам свойствами, и не надо проводить никаких тестов на коррозийную устойчивость.

Как определить сталь по звуку

Originally posted by darki83:

Вопрос может быть простой, но все таки: как определить из чего сталь на конкретном ноже: углеродная, нержавейка, высокованадивая и т.д. Может по каким то признакам: цвет, вес, звук металла, характеру сьема металла и т.д. Вопрос к тому, как к ножу из опр. стали подобрать конкретный абразив. И если можно к каким сталям какие камни: нержавейка-. углеродка-. и т.д. Спасибо!

1) по маркировке на ноже
2) по внешнему виду
3) по тому, как ведёт себя сталь в процессе заточки
4) .

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Originally posted by Русский самурай:

По способности магнититься.

все мартенситные стали магнитятся
в том числе и нержавеющие мартенситного класс типа 416, 420, 440 и т.п.

не магнитятся нерж. стали аустенитного класса, такие как 316 и т.п.

Изначально написано Евгений_Е:
Заводской приём, по искрам на наждаке. В советское время даже методички были.

Слышал о таком от родителей и знакомых с оборонного завода. На спор определяли по искре с наждака сталь, результат 10 из 10. Вот только мне не совсем понятен принцип


Я не спец, но например титан даёт искры чистого белого цвета, которые на некотором расстоянии от наждака разлетаются звёздами. По расстоянию до звёзд и оттенку можно определить наличие легирующих элементов в сплаве.

Originally posted by NikVir:

Соответственно по хрому
не ржавеет больше 13%
питтинг 13% (D2)
сильно ржавеет, хрома почти нет


Корр.стойкость стали определяется не только содержанием хрома, на этот параметр напрямую влияет и содержание углерода. D2 корродирует не потому, что в составе 12% хрома, а потому, что в составе 1,5% углерода. Чтобы такая сталь стала нержей нужно либо содержание хрома увеличить до 18, либо углерода уменьшить до 0,8. Сейчас еще и азотирование применяют, это повышает корр.стойкость сталей. Пример тому PSF-27 от Карпентера, порошковый аналог D2, но с высокой корр.стойкостью за счет азотирования

Мне то конечно проще. У меня теща в лаборатории сталь-цеха как раз хим состав выплавок определяет. Но по факту на готовом ноже ни разу не проверял марку. Нож либо нравится в работе, либо нет.И пофиг какая там сталь. А заготовки для ножей всегда брал проверенные у проверенных людей, и там за качество отвечали

Originally posted by Lazyinventor:

Но по факту на готовом ноже ни разу не проверял марку. Нож либо нравится в работе, либо нет.И пофиг какая там сталь.

Originally posted by Alex.P:

Поелозил обухом по бутылке, вроде след есть, надфиль скользит, значит около 60 есть.

Originally posted by madmanz:

Основной вопрос вижу в том, "как к определенной стали подобрать конкретный абразив".

Читайте также: