Сталь 110х18 или х12мф что лучше для ножа

Обновлено: 19.05.2024

Я бы сказал Аурис или мерседес, так же прихожу к выводу, что при хорошей ТО и правильной заточке Х 12 лучше М 390 по сопротивлению износу РК

С одной стороны, ну по моему скромному опыту, м390 всё таки посильней будет, да и теоретически, м390 сейчас в основном вытаскивают на 64 с сохранением приличной пластичности, для х12мф уютная твёрдость 60, ну с чего ей дольше держаться? А с другой, в хороших клинках, да при одинаковой геометрии, особливо, если по зверю с опытом, да по продуктам на нормальной доске, разница вылезет не скоро
Разве что коррозии х12мф нахватает быстрей.
И разница в цене в два раза, это уже из прошлой жизни, имхуюя, увы.
ЗЫ. Как уже написали, Шалим, это, нмв, пожалуй топМастер по х12мф.

Использую ножи в х12мф РВС (там правда к110, но это те же яйца), Геннадьич с клинком Шалима, в м390 Анатолич и Ромарио-Агро, в том числе, Ромария с Карпентнерским аналогом, как его, 20cv? Забыл , нож живёт на кухне, там подвергается женским ужасам, но, и точится крайне редко, и блястить, аки новенькый!
Собственно вот этот ножик:

ЗЗЫ. Наяндексил, это Крусибловский анал ок, а чот думал Карпентнеровский, но фпрочим, пофиг. Дешевле тоже не будет, если будет вообще.

Для меня такой вопрос вообще бы не стоял. Крайне не люблю Х12МФ после того, как на одном ноже появилась гадкая несмываемая плёнка/патина от нарезания яблока. А вот нож с аналогом М390 уже который год вообще без проблем в пользовании. Да и по удержанию РК, думаю, М390 выиграет без вопросов.

Изначально написано Lexa.a:
Х12мф - лотерея, м390 взял и пользуешься. Все стали брать только в связке с проверенной ТО!

Изначально написано хмурый200:
Лучше к110 или д2 к340 ,PGK,в одной ценовой категории но намного лучше

Лучше какой стали?

Все перечисленные марки - импортные аналоги х12мф, кроме pgk.
Бытует мнение, что при их изготовлении лучше соблюдается техпроцесс, через что они стабильней в качестве, и, соответственно, проще в ТМО.

Тоже субъективно..
Не люблю Д2,не везло с ней как-то.Исключение-ВВ и китайский Резервист,на нём Д2(?))эталонная,в моём понимании..
А вот К110 и Х12ФМ радует,от местных Мастеров и в правильной термичке:Сербер,УралЕДЦ,Шалим,Титов,Бирюков и т.д.
Тут личный опыт и кому как повезёт,кмк.


Угу, об чём и пишем
С м390 сложней въепатьси, как правило её покупают оттмошенную уже, а тмо делают тоже нормальные мастера

Отличная сталь,конечно.
Просто в стартовом посте и вопрос цены затронут был,это немаловажно,особенно в творящемся вокруг трэше и угаре.

Originally posted by хо ши мин 69:

Отличная сталь,конечно.
Просто в стартовом посте и вопрос цены затронут был,это немаловажно,особенно в творящемся вокруг трэше и угаре.

Все перечисленные стАли в правильной термичке хороши ЗА СВОИ деньги!
Что немаловажно в сегодняшнем бардаке.
А то,что М390 лучше,чем Х12МФ-это бесспорно.

Изначально написано Василий110785:

Лучше какой стали?

Х12мф а если для реза возми cpm125v не пожалеешь. Будешь резать и улыбаться. Скупой платит дважды))

Как говорится, товар по деньгам. М390 НМВ лучше, в заточке не так уж шибко сложная и с коррозионной стойкостью у нее гораздо получше, что "в полевых условиях" важно.

Самое интересное, что в пересчете на деньги, м390 не настолько стоит дороже что бы отказыватся от нее в пользу х12мф, ну если это не меч))

Изначально написано Василий110785:
Доброго времени суток читающим эту тему! Помогите с выбором ножа, из какой стали выбрать X 12 МФ или М 390? Про цену знаю, что Х12 МФ выигрывает т.к. дешевле в 2 раза. Как стали держат заточку если сравнивать их между собой. Тесты на Ютубе на канатах пересмотрел много. Х 12 МФ там показывает себя лучше по количеству резов. А как в реальных условиях себя проявляют данные стали при разделке добычи в виде мяса? Хотелось бы в первую очередь почитать отзывы от тех кто владеет и тем и тем, а не тех у которых есть нож из одной из видов указанных выше сталей и ответивших что он ободрал энное количество лосей и нож не затупился. Без обид!

M390, однозначно.
Она не ржавеет. Режет не хуже, не скалывается.
Х12мф имхо старье. Уж лучше д2. Аналог, но более чистый и стойкий к корозии.
Имею все это, сужу по опыту в использования.

PS:
Ммм. имеет смысл задать вопрос д2 вс s30v или д2 вс элмакс.
M390 вне конкуренции. Если термист более менее проверенный.
Pps: разница по цене между х12 мф и м390 пожалуй не в два раза, а в три.
Сравнивать эти стали. Это как сравнивать москвич 412 и ниссан икстрейл. Едут то оба.

Лучшие стали для охотничьих ножей

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Сравнение сталей 95Х18 и Х12МФ

В категории бюджетных ножевых российских сталей нержавейка 95Х18 не требует никакого ухода, а углеродистая низколегированная сталь Х12МФ дольше держит заточку кромки, имеет более злой рез. Первый вариант чаще применяется в клинках охотничьих, туристических и рыбацких ножей. Вторая сталь более востребована при изготовлении шеф ножей и прочих кухонников.

Состав

В рассматриваемых сталях содержится следующее количество химических элементов, металлов и неметаллов:

Дополнительно в углеродистой штамповой стали Х12МФ может содержаться до 0,3% меди, 0,3% вольфрама и 0,35% никеля. В подшипниковой нержавейке 95Х18 присутствует до 0,3% меди, до 0,2% титана 0,6% никеля. По шкале Бринелля твердость Х12МФ и 95Х18 составляет 275 МПа и 269 МПа, соответственно.

Основным требованием для отнесения стали в категорию нержавеющих является содержание хрома от 13%. Поэтому Х12МФ до этого показателя, чуть-чуть, но, не дотягивает, а в 95Х18 хрома для этого критерия содержится с запасом. Причем, существует еще и следующий рубеж в 17%, который эта нержавейка тоже преодолела. При таком количестве хрома сталь становится еще и жаростойкой, то есть сохраняет коррозионную стойкость при экстремально высоких температурах в средах с повышенной агрессивностью.

При количестве до 0,7% марганец в стали считается технологической примесью, дальнейшее увеличение его количества в сплаве позволяет считать его уже полноценной легирующей добавкой. С кремнием ситуация точно такая же, только рубежным показателем является 0,37%. Таким образом, сталь 95Х18 легируется марганцем в минимальном количестве 0,1% и кремнием в чуть большем объеме 0,43%.

Марганец сохраняет пластичность стали, увеличивает прокаливаемость и значение предела текучести. Этим элементом связываются молекулы серы, снижается красноломкость материала. Кремний, наоборот, повышает порог хладноломкости стали, прочность и текучесть, но, снижает пластичность и вязкость.

Молибден а стали Х12МФ увеличивает жаростойкость и жаропрочность материала. Эта углеродка хороша в тонких сечениях клинка, которые категорически противопоказаны 95Х18. Кроме того, при закаливании коррозионностойкой стали до 60 единиц твердости резко возрастает вероятность появления в ней зон с высоким значением отпускной хрупкости.

Свойства

Нержавейка 95Х18 по умолчанию относится к категории коррозионностойких сталей мартенситного класса. Разработана для серийного производства медицинского режущего инструмента. Методом термической обработки – циклическая закалка с отпуском – режущей кромке клинка можно придать твердость максимум 60 единиц по шкале Роквелла. При этом сохраняется вязкость, обеспечивается отличный баланс пластичности и твердости стали.

Ржавеющая Х12МФ является сталью легированной с высоким содержанием углерода, чем, собственно, и обусловлена ее высокая твердость. Этот сплав изначально разработан для нужд металлообработки. Из него изготавливают пуансоны и матрицы для обработки металлов методом давления – холодной ковки.

Максимальное значение твердости HRC 62 единицы по той же самой шкале Роквелла обеспечивается так же методом ручной ковки стали Х12МФ. Основным условием технологии является осадка от 8 – 10 раз по толщине, а не пара ударов молотом по заготовке.

Цена клинков из 95Х18 и Х12МФ примерно одинаковая, ножи относятся к бюджетной категории охотничьего, рыбацкого и универсального режущего инструмента.

Итоговая таблица сравнения сталей 95Х18 и Х12МФ выглядит следующим образом:

Длительность удержания заточки

Твердые стали с показателем HRC от 58 единиц сложно и долго затачивать в домашних условиях своими силами. Поэтому для типов сведения прямой клин и вогнутая бритвенная линза производители используют микроподводы. В этом случае точить нужно, не всю ширину спуска, а узкую полоску возле режущей кромки, что гораздо быстрее по времени, и проще по трудозатратам.

Коррозионно-стойкая сталь не ржавеет, поэтому голомень клинка, спуски, обух и пятку можно полировать в зеркало для обеспечения гигиеничности лезвия и придания высокой художественной ценности.

С ржавеющей сталью Х12МФ все обстоит гораздо сложнее. При несвоевременном уходе за высокоуглеродистой низколегированной сталью на поверхности лезвия могут проявляться темные и ржавые пятна. Избавиться от них можно только механическим способом, то есть, шлифовкой и полировкой поверхности.

Восстановить вручную качество заводской полировки очень сложно, практически невыполнимо. Поэтому плоскости сведения клинков из таких сталей производители обычно, не полируют, а сатинируют – декоративная шлифовка Стоун Вош. Вернуть лезвию внешний лоск в этом случае гораздо проще.

Либо поверхность ржавеющего клинка покрывается непроницаемой пленкой методом химического травления, воронения. С узкими полосками микроподводов проделать подобное не получится, так как эти поверхности истираются во время эксплуатации.

Из стали Х12МФ делают штампы сложной формы просечного и вырубного типа, плашки накатные, шестерни эталонные, матрицы дыропрошивные, ролики профилировочные. То есть, металл изначально предназначен для ударных нагрузок. Клинком из Х12МФ можно рубить кости, рога, древесину, кусты, пластмассу без опасения получить скол или трещину.

Сталь 95Х18 ударных нагрузок тоже не боится, но при толщине сведения до 0,8 мм кромку можно замять, загнуть. Серьезных рубящих нагрузок она не выдержит, тоже не сломается, но изменит геометрию. Поэтому топорики кухонные, шеф ножи типа сербского и японского из этой нержавейки делают редко. Производителям не нужны рекламации и отрицательные отзывы, даже если, их отправил пользователь, грубо нарушивший указанные инструкции по применению ножа.

Сталь Х12МФ не используется в сварных конструкциях, потому что отвратительно соединяется этим способом. Металл предрасположен к отпускной хрупкости. Однако при изготовлении ножевых клинков эти недостатки, наоборот, становятся достоинствами. К клинку практически невозможно приварить хвостовик из более дешевого материала. Поэтому резко снижается вероятность того, что всадная или наборная рукоятка отвалится со временем.

Без закалки 95Х18 имеет значение твердости 58 единиц, легко правится мусатом из металла, требует редкой заточки, легко точится недорогими брусками с гритом 1000 единиц.

Многие мужчины покупают женам на кухню ножи с клинками из 95Х18. Эта сталь более вязкая, прощает домохозяйкам окунание ножа в кипяток для контроля приготовления вареной картошки, рез на фарфоровых тарелках и стеклянных разделочных досках, сметание нашинкованных продуктов режущей кромкой, а не обухом.

То есть, нож 95Х18 после этих действий легче реанимировать, нежели точить клинок Х12МФ. Существуют методы термической обработки циклического вида, позволяющие получить «волновую» сталь из Х12МФ с защитным слоем от коррозии и «волокнистый композит» из нержавейки 95Х18 с высоким показателем твердости. Однако эти технологии требуют высочайшей квалификации термиста, занимают много времени, расходуют большое количество электроэнергии. Клинки получаются очень дорогими, изготавливаются всегда поштучно, и тько на заказ.

Область применения

С учетом свойств и характеристик рассматриваемых сталей 95Х18 и Х12МФ определяется область их применения:

ржавеющий конструкционный материал Х12МФ с твердостью 62 единицы, долгим удержанием заточки кромки и злым агрессивным резом чаще применяется для кликов охотничьих ножей;

нержавейка 95Х18 с высокой пластичностью и твердостью 60 единиц, более мягким резом используется в клинках рыбацких и туристических, универсальных и легендарных, подарочных и EDC ножей.

Во время зимней охоты время разделки туши зверя является критичным параметром. Поскольку с каждой минутой снижается комфортность работы из-за окоченения на морозе. Поэтому злой рез и долгое удержание заточки для охотника в зимний период являются решающими факторами при выборе клинка – марки стали, сведения и бокового профиля.

Естественно, побеждают очень твердые стали с высоким содержанием углерода. То есть, для охотника, особенно зимой, в приоритете будет нож с клинком из Х12МФ.

У рыбаков условия эксплуатации ножа меняются кардинально. Таких огромных туш здесь нет, время удержания заточки и злой рез отходят на второй план. Зато, вблизи водоема и внутри лодки всегда высокая влажность, высока вероятность контакта клинка с пресной, соленой водой напрямую.

Поэтому нержавеющие свойства клинка становятся решающим фактором при выборе марки стали 95Х18 для рыбацкого ножа. Даже если забыть его в ножнах после рыбалки в грязном состоянии, с лезвием и режущей кромкой не случится ничего плохого. Клинок можно отмыть позже, когда появится время для этого, без последствий для стали.

Туристы и любители экстремальных видов спорта, выживальщики всех мастей любят нержавеющие стали за их прочность, гибкость и пластичность. При достаточной толщине обуха и соответствующей геометрии клинка ножи можно втыкать в дерево и помещать в расщелины камней, чтобы передвигаться по рукояткам, как по ступеням. Сталь выдержит изгибающие и выламывающие нагрузки.

Похожие требования, кстати, предъявляются к армейским боевым ножам. Они обязаны служит страховкой и быть точкой опоры при перемещении по сложному рельефу, проваливании в полынью, соответственно. при защемлении рукояти на 5 см к середине рукоятки должно быть можно прикладывать нагрузку в 30 кг, а при глухой заделке по гарду до 10 кг, соответственно.

Для высокоуглеродистых сталей такие нагрузки запредельные, поэтому ножи разведчика и армейского типа изготавливаются из низкоуглеродистых сталей. Рассматриваемые марки 95Х18 и Х12МФ для этих задач не годятся.

Таким образом, обычно специалистами используется следующий алгоритм выбора при сравнении этих двух сталей – Х12МФ для эксплуатации «в поле», 95Х18 для работы на кухне. Обоснование этому достаточно простое, очевидное, логически обоснованное. На кухне домохозяйка проводит половину жизни, следует избавить ее, хотя бы, от ухода за режущим инструментом. На охоте важнее агрессивный рез и долгое «незатупление» кромки. Во время редких визитов в лес можно озаботиться обслуживанием ножа после каждого его применения.

Сталь 110х18 или х12мф что лучше для ножа

У него на Х12МФ клин полирован? Не думаю что будет аццки ржаветь, я бы взял эту сталь, ТОшит Андрей ее отлично.

х12мф у Бирюкова ОЧЕНЬ хорошая,очень!режет прекрасно,точится хорошо.цена на его ножи и клинки очень гуманная.один нюанс всё таки у Андрея есть- короткие рукояти,что при работе весьма не удобно.
в целом,отличные ножи!


Я конечно всё понимаю,нож должен быть качественным и выносливым.Но банки открывать более приспособленным инструментом никак?Вот не верю,что на охоту,и вобще в лес ездят ТОЛЬКО с одним ножом,и больше ничего.

А зачем у охотничего ножа особая коррозионная стойкость? Многие вон с углеродками бегают и ниче страшного в этом нет, или так важна гламурность нержавеющего ножа? Кому она там в лесу нужна?
Советую брать х12мф и не забивать себе голову ржавчиной

Originally posted by Alex.P:

110Х18 взял относительно недавно, точится очень хорошо, острота получается выше чем у Х12 и С30В. Твердость оптимальна, около 60. Я бы советовал остановиться на ней.


Ого! Надо попробовать. А у Бирюкова на Ганзе есть отдельная тема? Как-то искал в прошлом году, не нашёл. Ткните?

Сейчас вроде, 60-61 для 30-ки. (Взято из ссылки первого поста).

Originally posted by Петрович-79:

quote:
открытие консервных банок.

Я конечно всё понимаю,нож должен быть качественным и выносливым.Но банки открывать более приспособленным инструментом никак?Вот не верю,что на охоту,и вобще в лес ездят ТОЛЬКО с одним ножом,и больше ничего.


Петрович бывало всякое, да и на мелочи жизни уже практически внимания не обращаю,старею наверно. В последнее время стараюсь, чтоб вещи служили мне, а не я вещам. Бывает приедем на рыбалку или охоту, нужно банку открыть, а уже стемнело, лень с налобным фонарикам по сумкам да пакетам шарить, когда нож всегда на боку при себе.
На ноже Бирюкова свет клином не сошелся, может посоветуйте, какой другой добротный нож? Главное, чтоб не длиннее 13см, не толще 3,5-4мм, спуски от обуха обязательны и рукоятка стремилась к якутскому варианту без выемок под пальцы.

Посмотрите ножи, забыл имя мастера. Вроде братья из Краснодарского края, делают по вменяемой цене.

Originally posted by VINYL:

Петрович бывало всякое, да и на мелочи жизни уже практически внимания не обращаю,старею наверно. В последнее время стараюсь, чтоб вещи служили мне, а не я вещам. Бывает приедем на рыбалку или охоту, нужно банку открыть, а уже стемнело, лень с налобным фонарикам по сумкам да пакетам шарить, когда нож всегда на боку при себе.
На ноже Бирюкова свет клином не сошелся, может посоветуйте, какой другой добротный нож? Главное, чтоб не длиннее 13см, не толще 3,5-4мм, спуски от обуха обязательны и рукоятка стремилась к якутскому варианту без выемок под пальцы.

Блин.Ганза глючит,не отредактировать предыдущий пост.Цитировал немного не так. Вобщем хотел сказать,зачем мучить консервами,чтобы потом при более серьёзных работах пожалеть об этом.Либо точить.

Посоветовать?Сам идеал ищу.Шоб всегда с собой и неприхотливый.

Originally posted by VINYL:

Тогда может имеет смысл у Бирюкова взять 95Х18 или 110Х18МШД? Я понимаю, что дороже выйдет, но все же? Есть ещё вопрос по рукояткам венге у Бирюкова, как они по практичности?


Честно говоря,лично меня,формы ножей,сделанные Андреем и выложенные на его сайте,не впечатлили ни разу относительно удобства в работе.Хороший вариант,заказать у него клинок и гарду.Рукоять сделать самому из той же сухой яблони или другого фруктового растения.Дёшего и сердито выдет.
Я покупал у него клинки,переслесаривал и делал рукоять.Может не особо-то и красиво,но на практике удобно и дёшего,что для "ножа-работяги" на мой взгляд не плохо.
Относительно выбора стали,это Вам надо помыслить самому,исходя из задач и практических требований к готовому изделию.

Как я понял, ТС смотрит именно нож от Бирюкова. А почему не посмоотреть шире - нож собранный на клинке Бирюкова. В мастерской очень многие собирают ножи на его клинках. Я брал 3 ножа у AlexBr, по качеству сборки ни каких претензий, цена гуманна. В принципе можно и заказать сборку на конкретном клинке Бирюкова, выбранном с его сайта и тогда реализовать все свои предпочтения по рукояти.

Что касается S30v, когда я заказывал, тоже было написано на сайте 60-61. Но мне достался 1 примерно на 59, мне понравилось и 1 примерно на 58. Это в общем то не плохо, особенно на 59, но я привык к более твердым сталям.

А.Елистратова купите. Будет Вам крутой нож на всю оставшуюся жизнь.

Где посмотреть можно? Сразу и на ура не получилось, хотя и живу в 100
км от мастера.


В мастерской, или пробейте в поисковике "ножи Антона Елистратова" ссылок будет куча его ник на Ганзе АнтонЕ.

Можете с ним списаться и договориться, только бюджет будет немного выше.

перемещено из Нож глазами владельца

Имею такой -95х18.Ручка скользкая,для небольшой ладони.Хорош исключительно как разделочный или кухонный,но не универсальный ,травмоопасная рукоять, банки откнываь не удобно.

Originally posted by Edward Green:

Честно говоря,лично меня,формы ножей,сделанные Андреем и выложенные на его сайте,не впечатлили ни разу относительно удобства в работе.Хороший вариант,заказать у него клинок и гарду.Рукоять сделать самому из той же сухой яблони или другого фруктового растения.Дёшего и сердито выдет.
Я покупал у него клинки,переслесаривал и делал рукоять.Может не особо-то и красиво,но на практике удобно и дёшего,что для "ножа-работяги" на мой взгляд не плохо.
Относительно выбора стали,это Вам надо помыслить самому,исходя из задач и практических требований к готовому изделию.

Можно и этим путем пойти, вот только боюсь удовлетворения не будет результатом своего труда, так как рука не набита и опыта должного нет.
Был у меня одно время нож от модель называлась , из стали 95х18 с такой большой печатью на лезвии и вот по глупому стечению обстоятельств пришлось с ним расстаться, отдал его за одну услугу, а сейчас жалею. Вроде нож так себе ничего особенного, а по истечению времени понимаешь, вот оно, то самое не дорогое, практичное и удобное. Сейчас я так понял производство этих ножей свернули и не выпускают больше, а жаль, отличные были ножи. По большому счету, если у кого мается без дела нож от Южного креста, мог бы рассмотреть предложение, линейки у них были широкие в свое время.
Еще хотел задать вопрос по дамаску от Златоуста и Бирюкова, как вы считаете стоящий вариант или нет, на который бы следовало обратить внимание?

[QUOTE]Originally posted by Alex.P:

Как я понял, ТС смотрит именно нож от Бирюкова. А почему не посмоотреть шире - нож собранный на клинке Бирюкова. В мастерской очень многие собирают ножи на его клинках. Я брал 3 ножа у AlexBr, по качеству сборки ни каких претензий, цена гуманна. В принципе можно и заказать сборку на конкретном клинке Бирюкова, выбранном с его сайта и тогда реализовать все свои предпочтения по рукояти.

Originally posted by Антон42:

В мастерской, или пробейте в поисковике "ножи Антона Елистратова" ссылок будет куча его ник на Ганзе АнтонЕ.
Можете с ним списаться и договориться, только бюджет будет немного выше.

Читайте также: