Решетка для коптильни своими руками без сварки

Обновлено: 23.04.2024

Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской.

коптильня горячего копчения

Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения

Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы.

Как работает коптильня

В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:

  1. корпус коптильни ставится на подставку;
  2. на дно коптильной камеры насыпается щепа лиственных пород;
  3. выше опилок на подставке ставится поддон, в который будет стекать капающий жира;
  4. на крючках или направляющих на боковых стенках крепятся решётки с мясом;
  5. конструкция накрывается верхней крышкой или, в устройствах бльшего размера, боковой дверцей.

Под устройством разводится небольшой огонь, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается кверху и коптит продукты. Для контроля температуры желательна установка градусника возле мяса или рыбы.

Совет! При укладке копчёностей необходимо учитывать, что самое горячее место снизу и там расположить более крупные куски.

Схема работы коптильни

Устройство коптилки

В коптильном шкафу, любой конструкции, есть следующие элементы:

  • палка с крюками вверху камеры или крепления для решёток с самими решётками;
  • плотно закрывающаяся крышка сверху или дверца спереди;
  • на высоте 10-15 см от дна, а в коптильнях с дымогенератором на самом дне ставится поддон для сбора стекающего жира.

Совет! Лучше всего сделать своими руками корпус и другие детали коптилки из пищевой нержавейки. Она не подвержена коррозии и легче отмывается.

Наличие остальных элементов зависит от принципа дымообразования:

  • дым образовывается внутри коптильной камеры при нагреве насыпанных на дно опилок — конструкция коптильни ограничивается упомянутыми деталями;
  • дымообразование происходит при тлении находящихся на дне опилок — обязательна дверца для удаления пепла, поддувала и создающий тягу;
  • дым производится рядом расположенным дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над поддоном, находится входное отверстие для дымохода, а в верхней выходное, для создания тяги.

Компоненты коптилки

Схема работы

Процесс копчения происходит при попадании дыма на продукты. В аппаратах горячего копчения он обычно вырабатывается внутри коптильной камеры опилками и щепой, которые нагреваются очагом, расположенным под днищем или тлеющими внутри камеры.

Если опилки тлеют внутри корпуса, то необходимо создать дыму условия для движения от щепы к выходному отверстию. Для этого необходимы дымовая труба сверху и поддувало снизу. Продукты на полках располагаются так, чтобы не мешать потокам дыма омывать их со всех сторон.

Справка! В промышленных установках это движение создаётся встроенными вентиляторами.

Как работает коптилка

Конструкция

Большая часть домашних коптилен делается похожими по своей конструкции. В них есть несколько обязательных элементов:

  • Крепление для решёток и прута. Делаются на боковых стенках.
  • Решётки или прут с крюками. Решётки устанавливаются в один или несколько ярусов с промежутками для продуктов, а прут сверху, под крышкой.
  • На расстоянии 5-10 см от дна на подставке ставится поддон. В него капает жир и влага с копчёностей.
  • На дно насыпается слой опилок. При нагреве они выделяют дым.
  • Корпус коптильни ставится на подставку из кусков труб или кирпичей. Устройства, предназначенные для обычной кухни ставятся прямо на газовую или электрическую плиту. Под корпусом зажигается огонь. От его величины зависит температура копчения и длительность процесса.
  • Есть дверца сбоку или крышка сверху. Через них засыпаются опилки и закладываются продукты.

Примером такой установки является коптильня из бочки. В ней есть все необходимые элементы:

  • В стенках на высоте 10 см от дна, в несколько рядов на расстоянии 30 см и вверху сверлятся отверстия. В них вставляются пруты для установки решёток и поддона.
  • На все ряды прутьев, кроме верхнего с крюками и нижнего, могут ставится решётки. При подвешивании продуктов на верхний прут на крюках решётки не ставятся.
  • На нижний ряд прутков ставится поддон для стекающего жира. Его размеры на 10-15 см меньше бочки.
  • На дно насыпаются опилки.
  • Под корпусом находится подставка высотой 20-30 см. Под днищем разводится небольшой костёр. Чем он больше, тем выше температура процесса.
  • Сверху бочка накрывается крышкой. Вместо него допускается использовать плотный мокрый мешок.

Похожее устройство и порядок изготовления, с поправкой на размеры и материал, имеют другие аппараты, например, коптильня из газового баллона.

Как выглядит схема коптильни

Оптимальные размеры

Размер коптильни горячего копчения зависит от количества копчёностей, которые будут готовится за один раз.

Расстояние между отдельными кусками для свободной циркуляции дыма составляет 4-6 см.

Кроме этого, в правильной коптильне необходимо учесть следующие факторы:

  • слой опилок — 2-5 см;
  • от опилок до поддона — 5-10 см;
  • от поддона до продуктов — 5-10 см;
  • расстояние от нижнего края копчёностей до крышки.

Если продукты подвешены на крюках, то это расстояние составляет 2-3 см и длина копчёностей, а если на решётке, то толщина кусков и ещё 5-6 см. При нескольких решётках каждая добавляет к общей высоте столько же.

Учитывая все особенности конструкции, аппарат получается размером 50х30х30 см для эксплуатации коптильни на улице и 45х25х25 для нагрева коптильни на газу на кухне. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм.

Важно! Увеличение размеров позволит готовить большее количество копчёностей за одну закладку, а уменьшение габаритов ведёт к ухудшению качества готового продукта.

Оптимальные размеры коптильни

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.

Коптильня на дровах

Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.

Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″. Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

Как сделать коптильню на дровах

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильные установки различаются по расположению продуктов:

  • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

Как сделать горизонтальную коптильню

Стационарная коптильня

Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.

Из чего состоит стационарная коптильня

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:

  1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
  2. между ними насыпаются опилки;
  3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
  4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
  5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

Важно! При копчении из-под крышки начинает выходить дым, поэтому необходима вытяжка.

Составляющие миникоптильни

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро необходимо эмалированное или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!

Как сделать простую коптильню

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электроплитку.

Как сделать кирпичную коптильню

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Интересно! В аппаратах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются шнековым механизмом на нагретый до высокой температуры ТЭН или нихромовую спираль.

Как сделать электрокоптилку

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Как сделать бытовую коптильню

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Важно! При работе нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Её нужно периодически подливать.

Как сделать коптильню горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Самостоятельное изготовление решётки для коптильни

Копчёные изделия придутся к месту во время пикников на природе, на даче, когда собираются все близкие и друзья. Для приготовления этих блюд вам пригодится коптильня, которую можно соорудить самостоятельно или купить в специальных магазинах. В последнем случае вместе с самим агрегатом даются и решётки, на которых коптится мясо или рыба. Однако, если коптильню будете мастерить сами, то вам понадобится сделать и решётки. Без них процесс копчения станет для вас настоящей мукой. В этом случае вы будете уверены в надёжности конструкции, а сам процесс изготовления будет простым. И что важно, решётки не будут оставлять никаких следов на продукте.

Решётка для коптильни

Вариант без решёток

Конечно, можно обойтись и без решёток, если ваша коптильня самая простая, например, из ведра, кастрюли или из бочки. Для этого необходимо нарезать палки желательного размера и поставить в ведро, а в случае с бочкой берите прутья. Сами продукты нужно подвесить с помощью верёвок или крючков.


Требования

В зависимости от того, из какого материала вы сделаете решётку, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Простое изготовление и лёгкая установка в коптильне.
  • Сырьё должно быть термоустойчивым, не плавиться;
  • Решётка должна хорошо и легко очищаться.
  • Материал не должен выделять вредные и опасные вещества, а также не вступать в химическую реакцию с продуктом готовки.

Прутья для решётки

Из всего вышесказанного следует, что лучшим материалом для решётки станет нержавеющая сталь. Если решите сварить прутья при помощи горелки или припоя, то имейте в виду, что их можно использовать при холодном копчении.

Традиционная решётка

Такие решётки изготавливают опытные мастера, а сама форма является прямоугольной. Процесс довольно прост:

  1. Берём уголки и свариваем их вместе так, чтобы они были соединены друг с другом.
  2. Сверху ставим проволоку на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  3. Как вариант, можно просверлить дырочки с обеих сторон и пронести проволоку сквозь них. Несколько рядов будет достаточно. В данном случае ориентируйтесь на размер вашей коптильни.
  4. С внутренней стороны делаем опору для установки изделий в коптильне.

Прямоугольная решётка для коптильни

Если не хотите использовать уголки, то берите более толстую проволоку или берите металлические прутья.

Круглая решётка

Процесс изготовления этой решётки более трудоёмкий, чем предыдущий вариант. Её варят опираясь на окружность коптильной камеры.

  1. Проволоку изгибают так, чтобы получилось кольцо. Она должна быть чётко по объёму коптильни.
  2. Затем параллельно ставят тонкие проволоки на расстоянии нескольких метров друг от друга.
  3. С внутренней стороны делаем опоры для установления в агрегате. Вместо них можно также прибегнуть к высоким ножкам, которые кладут на ёмкость для сбора жира.

Круглая решётка для коптильни

Электроды для сварки тоже сойдут для решётки. Только перед применением их лучше очистить. Если в доме найдётся старая, маленькая решётка из нержавеющей стали, то из неё можно вырезать круг, которая не потеряет свою форму.

Круг из сетки из нержавейки

Как сделать простую решётку без сварки

При изготовлении решётки вполне можно не прибегать к сварке. Для этого можете взять сетку от любой плиты (например, газовой), полку от ненужного холодильника или сетку микроволновой печи с режимом гриля. Можно также сделать множество дырочек на металлическом подносе и применить как решётку. Эмалированный поднос будет подвержен коррозии после сверления. Можно брать и алюминиевое изделие. Но в данном случае запомните следующее: при больших температурах оно будет вступать в химический контакт с пищей, а это вредно для организма. Для решётки подойдёт также сетка с шашлыком.

Решётка от холодильника

Как видите изготовить решётку самим не так сложно. Главное, чтобы она соответствовала размеру вашей коптильни.

Размер, тип, форма

Здесь всё очень просто: нужно выбирать решётки под размер собственной коптильни. С предельной точностью измерьте агрегат так, чтобы потом его можно было использовать полностью.

Каркас

Для приготовления каркаса решётки нужны прутья 5 мм. Они должны быть гладкими. Каркас делаем из нержавеющих листков. Это обеспечит надёжность изделия. Когда будет готов каркас, начинаем вставлять прутья. Они должны стоять на нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы мясо или рыба не проваливалась вниз.

Крепление с помощью проволоки

Чтобы укрепить прутья к каркасу, необходима сварка. Или можно применить специальные хомуты.

Рукоятку или опору для изделия можно взять из других приборов или сделать самостоятельно. А для крепления к решётке используйте болты.

Чистка решётки

От того, как вы будете ухаживать за решёткой, зависит срок хранения изделия. Когда вы закончили копчение, желательно очистить её от жира и других прилипших частичек пищи. Используйте специальные моющие средства, предназначенные для этого, а после тщательно просушите.

Щётка для чистки решётки

Если не хотите применять средства из магазина, то попробуйте вещества, которые точно присутствуют в любом доме. Например, жир можно удалить с помощью соды, уксуса или «Кока-колы». Однако, чтобы избежать прилипания пищи к прутьям, лучше предварительно смазать решётку растительным маслом.

Как видите, сделать решётку не трудно. От вас потребуется не больше 30 минут и небольшое количество инструментов и материалов.

Как изготовить коптильню для горячего копчения из ведра

Простейшие коптильни для дома стоят от 2000 рублей. Многофункциональные (с отдельной камерой для копчения, поддерживающие установку дымогенератора) обойдутся в 5000 рублей и более. Но коптильню ведь можно сделать и своими руками из обычного ведра! Для горячего копчения она подойдёт ничуть не хуже фабричной.

Коптильня из ведра

Достоинства данного способа приготовления пищи

Главное преимущество коптильни из ведра — её мобильность. Можно взять с собой на рыбалку и коптить свежевыловленную рыбу! Занимает минимум места, не требует какого-либо специализированного ухода за собой и легко моется (достаточно залить тёплой водой на 1 час, а далее промыть с мылом).

Для изготовления такой коптильни не нужно уметь обращаться со сваркой. Но потребуется ведро из нержавейки (пищевой) на 10-15 литров. В хозяйственных магазинах такое обойдётся всего в 600-700 рублей (вместе с крышкой). Использование эмалированного ведра для коптильни. Но слой эмали в нём уже после первого применения растрескивается и осыпается. На вкус приготавливаемой пищи это не влияет, никакого вреда организму не наносит. То есть коптильня из бытового эмалированного ведра просто потеряет свой внешний облик. А так как оно стоит дороже, чем из нержавейки, то предпочтение следует отдать последнему.

На форумах часто встречаются вопросы касательно того, можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра. Нет, так как цинк при сильном нагревании постепенно испаряется. Его пары при контакте с воздухом образовывают окись металла, которая оседает в пище (вместе с золой). А окись цинка — это яд для организма человека (только в больших количествах).

Что потребуется для изготовления

Для изготовления коптильни из ведра в домашних условиях своими руками понадобятся:

  • ведро из нержавейки или эмалированное (обязательно с крышкой), на 10 литров или более, высотой от 40 сантиметров;
  • проволока из нержавейки (для изготовления решётки, на которую помещаются продукты);
  • прут арматуры (для изготовления подставки).

Ведро из нержавейки

Толщина проволоки — от 1,5 миллиметров. Если очень тонкая, то решётку делают с маленькими ячейками, чтобы кусочки пищи во время копчения не проваливались через неё (такое может быть с рыбой).

Схема и чертежи

На тематических форумах можно найти десятки схем для изготовления коптильни для горячего копчения в закрытой камере из ведра. Самое главное — придерживаться правильного расстояния от места под закладку щепы (дна ведра), до решёток, на которых располагается маслосборник, а также сама пища для копчения. Следует руководствоваться следующими советами:

Конструкция коптильни из ведра

  • от дна ведра до решётки, на которой размещается пища, не менее 35 сантиметров (если меньше, то еда будет подгорать в процессе копчения), но при этом чтобы она не касалась крышки;
  • от дна ведра до решётки, на которой размещается маслосборник, должно быть не менее 20-25 сантиметров (если меньше, то масло будет закипать и дымить);
  • каждую решётку крепить минимум в 4 точках (можно делать сквозные отверстия или же «крючки», которыми она будет держаться за внутренние ободки).

И решётки следует делать разборными. Чтобы при необходимости их можно было извлечь и очистить основную камеру коптильни от накопившейся сажи, мусора. А можно использовать и готовые, например, из пароварки, соковыжималки, бытовых электрических сушилок для фруктов. Придётся лишь придумать, как их закрепить в ведре (одного лишь упора на стенки будет недостаточно).

Принцип коптильни из ведра

Пошаговое описание сборки

Первым делом при изготовлении самодельной коптильни необходимо замерить диаметр дна ведра и из прутьев изготовить под него подставку. Оптимальная их высота — 15 сантиметров. Лучший вариант — крест-накрест. Для устойчивости перевязать вязальной проволокой (для арматуры).

Ещё перед тем, как сделать коптильню для горячего копчения из ведра, можно приобрести высокотемпературный выносной датчик (выдерживающий не менее 300℃). Под него можно проделать отверстие прямо в крышке. Это позволит контролировать температуру внутри камеры для копчения (оптимальная до 200℃, но чем меньше — тем лучше). А регулировать её можно высотой поднятия ведра над источником огня.

Как сделать решётку для продуктов

Металлические стальные решётки под коптильню изготавливаются без пайки или сварки. Для крепления можно проделывать в ведре отверстия (через которые и будет проталкиваться проволока), но лучше просто делать «зацепы» на краях для внутренних ободков в ведре. В этом случае потерь дыма будет минимум, продукты лучше закоптятся (так как получится герметичная камера).

Решётка для ведра

Существует и второй вариант. Можно взять круглый лист из нержавейки (толщиной не менее 1,5 миллиметра) по форме внутренних ободков ведра и проделать в нём множество небольших отверстий (сверлом, до 2 миллиметров по диаметру каждое).

Решётка из шампуров

А в походных условиях выполняется изготовление деревянной решетки. Для неё берутся ветви фруктовых деревьев (не сухих), толщиной минимум в 1 сантиметр, перевязываются проволокой (тонкие гибкие ветви для вязки не подойдут). Самое сложное — подобрать длину палок такой, чтобы она соответствовала диаметру ведра.

Решётка из дерева

Как пользоваться конструкцией

Подготовка продуктов — такая же, как к обычному горячему копчению. То есть рыбу засаливают, мясо маринуют, сыр обвязывают марлей и бечёвкой. Перед тем, как коптить, щепу обязательно вымачивают в солёной воде (хотя бы 10 минут). После отжимают и сразу же помещают в ведро. Щепу брать из фруктовых деревьев, можно также из можжевельника, отдавать предпочтение крупным фракциям. После вымачивания её помещают на дно самодельной коптильни. Сверху ставят решётку, на неё металлическую миску или поднос (используется как маслосборник). Сверху устанавливают решётку для продуктов, туда сразу же выкладывают еду, которую необходимо закоптить.

Ведро на костре

Далее коптильню ставят на костер (на подставку). Через 2-3 минуты, как пойдёт дым от щепы, ведро закрывают крышкой. Примерное время копчения (при температуре 200-250℃):

  • для рыбы — от 15 до 30 минут;
  • для мяса (свинина, говядина, птица, сало) — от 1 до 3 часов; — от 2 до 8 минут;
  • для овощей — от 4 до 15 минут.

Рыба в ведре

Дополнительные рекомендации по копчению:

  • за 2-3 минуты до окончания копчения крышку убирают (чтобы убрать влагу);
  • после окончания копчения ведро снова закрыть крышкой, оставить на 30-60 минут (для остывания, «дозревания»);
  • не использовать щепу хвойных деревьев (даёт сильную горечь);
  • ведро не устанавливать на открытый огонь (только на прогоревшие угли);
  • необходимо проследить, чтобы крышка закрывалась максимально плотно (можно просто сверху ставить груз).

Курица и колбаса в ведре

Итого, ничего сложного в изготовлении домашней коптильни из ведра нет. Конструкция получается долговечной, легко моющейся. И при необходимости её можно быстро отремонтировать подручными средствами.

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Самодельная решётка из арматуры

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Решётка для мангала из нержавейки

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Чугунная решётка для мангала

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Обычная решётка для гриля

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Решетка для мангала

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Круглая чугунная решётка

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Специальная решётка для мангала

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.

Специальная решётка для гриля

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Прутья из нержавейки

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Детали решётки для гриля

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

Сбор решётки для гриля

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Решетка из нержавейки

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Приваривание прутьев к основанию

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Зачистка краёв решётки

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Читайте также: