Что можно заваривать в металлическом термосе

Обновлено: 04.07.2024

Термос – незаменимая вещь в путешествиях и походах, на отдыхе и на работе. На сегодняшний день ассортимент термосов очень широк. Все изделия отличаются по свойствам, материалам изготовления, особенностям и характеристикам. Самой популярной моделью является металлический термос. Эта посуда обладает теплоизоляционными свойствами. При производстве колбы используют нержавеющую сталь. Её свойства способствуют сохранению температуры: горячие напитки длительное время в ней остаются горячими, холодные – холодными.



Характеристики

Внутри колба покрыта пищевой сталью с покрытием против коррозии, что предотвращает окисление и выделение вредных веществ. Внешняя сторона имеет специальное напыление. Оно усиливает теплоотражение. Слой вакуума между двумя стенками не проводит теплый воздух, поэтому сохранение температуры напитка возможно до 33 часов.



Термос имеет узкое горло. Оно закрывается плотной крышкой, что способствует сохранению тепла внутри. На крышке имеются каналы, с помощью которых можно разливать напитки из полуоткрытого термоса. Такой способ уменьшает риск получить ожог и является безопасным при использовании в походах. На пробке находится кольцо-уплотнитель, благодаря чему крышка плотно прилегает к корпусу. Наличие кольца также препятствует проникновению внутрь холодного воздуха.

В комплекте с термосом идет дополнительная пластиковая чашка. Крышку термоса тоже можно использовать как чашку и наслаждаться вкусом напитка вдвоем. Термос из нержавейки покрыт специальным мелкозернистым слоем, что не дает скользить рукам по нему и предотвращает примерзание кожи к термосу на морозе. К тому же данное покрытие устойчиво к ударам и деформации.


Какими бывают?

Термосы из металла бывают нескольких видов.

  • Классический. Посуда используется для жидкостей: чая, кофе, компотов и т. д. Изделие из нержавеющей стали с узким горлом надолго сохраняет температуру напитков. Стандартный объем термоса – 500 мл. Такая маленькая модель удобна на отдыхе и в длительной транспортировке.



  • Термос-кувшин. Представляет собой изделие с ручкой и носиком. Посуда предназначена для ежедневного использования, но не в походах и путешествиях. Такой кувшин является отличным вариантом для дома и большой семьи. Из минусов стоит отметить большие размеры, изделие занимает много места.


  • Термокружка. Конструкция изделия имеет двойные стенки и обладает свойствами теплоизоляции. Верхняя часть оснащена плотной крышкой, которая не выпускает тепло наружу. Изделие не предназначено для поддержания тепла длительный период. Ёмкость имеет объём 0,5 л, поэтому её может использовать только один человек.

Некоторые модели выпускают в виде пластиковых бутылок различных расцветок и форм.



  • Термос пищевой. Данное изделие с широким горлом предназначено для хранения горячих продуктов. Благодаря широкому горлу его можно использовать для первых и вторых блюд. Объём емкости составляет 1 литр или более. Материалом производства является нержавеющая сталь или алюминий. Алюминиевые и металлические изделия способно поддерживать температуру блюд до 15 часов.


  • Помповые термосы удобны в использовании и предназначены для напитков. Насос, который встроен в крышку изделия, позволяет налить несколько порций напитка. Такая посуда удобна в походах или на работе, но не предназначена для длительных путешествий.


Существуют более современные модели термосов. Одним из них можно назвать изделие с подогревом. Посуда имеет термоспираль, которая нагревается от аккумулятора, подключается к сети и заряжается от батареек. Такой вид термоса не нужен в повседневной жизни, но изделие отлично подойдет для путешествий на автомобиле.

Трехсекционный термос тоже можно назвать одной из универсальных и современных моделей. Конструкция состоит из трех железных контейнеров с крышками из пластика, которые не поглощают запахи и легко моются. Каждый контейнер имеет объем в 500 мл. Трехсекционный термос может обеспечить полноценный прием пищи из трех блюд.



Благодаря широкому горлу изделия погружать и извлекать из него контейнеры очень легко и просто. Герметичная крышка имеет несколько замков для соединения с корпусом, что способствует сохранению температуры продуктов длительное время. Изделие выполнено из высококачественного металла, поэтому корпус имеет устойчивость к ударам и деформации.

Цвет термоса не влияет на качество изделия, поэтому выбор оттенка можно назвать второстепенным критерием. Корпус производится в любом цветовом решении. Самый распространенный вариант – стальной цвет.


Обзор производителей

По результатам опросов составлен небольшой рейтинг производителей бытовых металлических термосов:

  • «Арктика»;
  • Biostal;
  • Thermos;
  • La Playa;
  • Zojirushi;
  • Kovea;
  • Stanley.



Российская компания «Арктика» пользуется популярностью у потребителей. Фирма выпускает изделия из нержавеющей стали высокого качества. Благодаря наличию собственных разработок термосы марки «Арктика» обладают прочностью и надежностью.

Термосы данной компании различают по сериям.

  • 101-110. Изделия с узкой горловиной различного объема для чая (от 350 мл до 2 литров).
  • 201-412. Линейка изделий с широким горлом.
  • 501. Изделия с насосом.;
  • 702. Модели с поилкой. Удобны для тех, кто постоянно пребывает в движении.
  • 901. Термосы-фляги.

Плюсы этих изделий – они надолго сохраняют тепло, качественный материал, оригинальный дизайн. Минус – китайская сборка.


Еще один российский производитель – Biostal. Компания выпускает различные модели, которые классифицируются на подвиды:

  • для еды и напитков;
  • для напитков с узким горлышком;
  • термосы пищевые для продуктов с широким горлом.

При этом линейка изделий разбивается на группы.

  • Классика. Классический вариант изделий для бытового использования в стальном цвете.
  • Охота. Прочные термосы, предназначенные для применения в походных условиях. Специальное покрытие корпуса предотвращает примерзание кожи рук к термосу на морозе.
  • Спорт. Линейка изделий, которые удобны в использовании на тренировках и соревнованиях. Комплект изделий дополняется чашкой, пластиковой ручкой и ремешком для удобства.
  • Авто. Компактные изделия для напитков, которые удобны при транспортировке в машине.
  • Fler. Оригинальный дизайн моделей оснащен вставкой из силикона для удобства.

Термосы Biostal отличаются надежностью и долговечностью, а также обладают свойствами термоизоляции. Но у некоторых покупателей есть претензии к крышкам моделей.



Немецкая компания Thermos выпускает изделия высокого качества с противоударными стальными стенками. Термос надолго сохраняет температуру напитков благодаря специальной системе «Ther Max» («глубокий вакуум»). Изделия имеют удобную крышку в виде клапана. Комплект оснащен чашкой из нержавейки. Бренд производит больше 100 моделей термосов разной формы и назначения со своими особенностями и функционалом.

Термосы из Германии имеют легкий вес и не требуют много места. Минусом их является высокая стоимость.


Другая немецкая фирма – La Playa, выпускает модели из качественных материалов. Компания производит серии термосов для путешествий и походов, а также классические изделия для ежедневного использования. Существуют коллекции термокружек различных расцветок и форм.

Производство изделий происходит в Китае. Это делает соотношение цены и качества продукции оптимальным.


Zojirushi и Kovea имеют большую популярность в странах Азии и Европы. Металлические колбы Zojirushi изготавливают из высококачественного прочного металла. Такие изделия устойчивы к ударам и деформации. При их производстве применяется техника глубокого вакуума, что способствует длительному сохранению тепла.

Отличительно чертой изделий от Zojirushi является наличие тефлона в покрытии. Такая технология позволяет избавиться от привкуса металла. Минус термосов Zojirushi – высокая цена.



Термосы Kovea можно использовать для хранения продуктов и напитков. Металлическая колба изготовлена из нержавейки. Пластиковая пробка имеет свойство высокой термоизоляции, легко разбирается и моется. Термосы имеют достойную цену. Из минусов стоит отметить сильный запах пластика.



Компания Stanley из Америки выпускает линейку изделий из нержавейки с прочным корпусом. Коллекции термосов классифицируются на серии:

  • «Classic»;
  • «Adventure»;
  • «Mountains».

Существует отдельная коллекция для продуктов – «Food Jar». Главным преимуществом американской продукции является наличие пожизненной гарантии – 100 лет.

Недостатком можно назвать периодический брак при корейской сборке.


Как выбрать?

Перед выбором термоса следует определиться, для чего и где он будет использоваться. При долгих разъездах и походах необходимо выбирать изделие большего объема. Для прогулок в парке и на природе достаточно иметь изделие объемом от 0,5 до 1 л. При выборе термоса для пикника подойдет термос со стеклянной колбой вместимостью до 3 л.

Важные нюансы:

  • большая вместительность емкости дольше поддерживает температуру;
  • температура блюд и напитков зависит от консистенции продукта: жидкости дольше сохраняют тепло;
  • для сохранения температуры на 3-6 часов подойдет термос объемом 0,5 л;
  • при выборе термоса необходимо потрясти изделие и проверить на отсутствие посторонних запахов, и если колба болтается и у нее присутствует химический запах, термос не следует покупать;
  • при покупке в магазине необходимо убедиться в наличии на корпусе штампа стандарта качества.

Также стоит поинтересоваться у продавца, какое время сохранения температуры заявлено в инструкции. Благодаря этому будет ясно, на что рассчитано изделие и соответствует ли заявленное в инструкции истине.



Как правильно пользоваться?

Перед первым использованием прибор нужно вымыть. Для этого снимаются все детали и тщательно моются по отдельности. Для того чтобы почистить термос, необходимо использовать соду и моющие средства. После мытья необходимо собрать изделие и хорошо высушить. Нельзя мыть термос в посудомоечной машине. Термос предназначен для хранения холодных и горячих напитков, бульонов и вторых блюд.

В изделии запрещается хранить лед, кисломолочные продукты и напитки, детское питание, газировку. Нельзя нагревать прибор на открытом огне, в микроволновой печи или любыми другими способами. Между крышкой термоса и налитым напитком должно оставаться расстояние в 1 см.

Рекомендуется после каждого использования мыть изделие. При сильном загрязнении необходимо залить ёмкость водой с моющим средством и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой. Перед каждым применением посуду необходимо прогревать. Для этого надо налить немного кипятка в термос и дать постоять пару минут. Через некоторое время слить горячую воду и наполнить емкость напитком. Данная рекомендация поможет продлить сохранность тепла чая или кофе на 3 часа дольше.


При хранении не следует плотно закрывать крышку изделия во избежание появления неприятного запаха. Если запах появился, нужно залить колбу раствором пищевой соды, оставить на пару часов, затем вымыть и высушить.

О том, как правильно выбрать термос, смотрите в следующем видео.

Термосы со стеклянной колбой

Незаменимым помощником в путешествиях и на пикниках является термос. Не обойтись без него и тем, кто в силу службы или профессии не может поесть горячей пищи в местах общепита. Кроме того, в термосе удобно заваривать и настаивать травяные сборы, давать школьнику напитки на учёбу или тренировки. Одним из наиболее популярных вариантов является изделие со стеклянной колбой. О нём и пойдёт речь далее.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством термосов со стеклянной колбой является их абсолютная герметичность. Это обусловлено технологией производства, благодаря которой удаётся избежать появления шва на изделии.


Стекло является более гигиеничным материалом, нежели металл. Оно не меняет вкуса блюд, не сохраняет запахи. Со стеклянной поверхности легко удаляются остатки пищи и жирные пятна. В силу своей гигиеничности термос с колбой из стекла – оптимальный вариант для хранения детской пищи или напитков. А благодаря тому, что со стеклянных поверхностей легко удаляется налёт от кофе или чая, такие изделия удачны для сохранения кофе, чая, травяных сборов.


Недостатком стеклянных изделий является их хрупкость. Хотя справедливо заметить, что сегодня для изготовления колб применяется закалённое стекло, которое разбить весьма непросто. Можно сказать, что этот недостаток частично нивелирован.


Минусом можно считать и повышенный (по сравнению с металлическим аналогом) риск повреждения колбы при перепадах температур. Впрочем, большинство термосов со стеклянными колбами подразумевают возможность их замены.

Сравнение с металлической колбой

Главное отличие стеклянной колбы от металлической (помимо типа материала, конечно) – технология производства. Если последняя в любом случае имеет шов, то стеклянный вариант – лишь намертво запаянный сосок. Даже при высочайшем качестве сварки на шве в металлических колбах рано или поздно появляются микроповреждения, приводящие к нарушению герметичности изделия. Со стеклянными моделями подобного не случается, что теоретически может означать бесконечно долгую эксплуатацию такого термоса.

Если сравнивать материалы, то стекло является более гигиеничным и простым в уходе. В термосе с колбой из стекла пища не окисляется, её легко удалить с поверхности. А вот для очищения металлического аналога порой приходится прибегать к замачиванию в кисло-щелочной среде, что, в свою очередь, ведёт к порче материала.


Стеклянная колба подлежит замене в отличие от металлической. Впрочем, последняя является и более прочной – ей не страшны удары, перепады температур.


Объёмы и дизайн

Термосы бывают для еды и напитков. От этого зависит дизайн и объём изделия. Если перед вами термос с широким горлышком, объём которого обычно 1 литр и меньше, в нём можно хранить первые и вторые блюда. Более объёмные сосуды с узким горлышком предназначены для напитков. Впрочем, последние могут иметь различный объём.



Если вы ищете изделие, которое будет максимально долго держать тепло, есть смысл приобрести термос с двойными стенками. Между ними создаётся вакуум, благодаря чему снижаются теплопотери. Этой же цели (максимально долго сохранить температуру) служит зеркальный внутренний слой. Существуют термосы с серебристым напылением колбы, а также зеркальные аналоги. Вторые, несомненно, более качественные.

Объём термоса колеблется от 250 мл до 5 и более литров. Для большинства туристов и пеших прогулок достаточно термоса объёмом 750 мл или 1 литр. Этого запаса хватит на 1–2 человек.


Для кемпинга или более длительного путешествия оптимальным окажется сосуд на 2 литра. Объём семейного термоса обычно начинается от 2,5-3 литров. Для небольшой прогулки по городу достаточно термобутылки или термостакана, их объём составляет 250–500 мл.

Внешний корпус изделия обычно металлический или пластиковый. Первые, как правило, имеют естественный металлический оттенок, смотрятся стильно и лаконично. Пластиковые модели окрашиваются в различные цвета. Сегодня в моду возвращаются также жестяные модели, расписанные под хохлому.



На сегодня рейтинг по производству термосов со стеклянной колбой возглавляет Китай. Причём подобный «титул» получен страной не просто из-за суммарного количества выпускаемой продукции, а благодаря его высочайшему качеству. Именно китайские изделия на данный момент считаются лучшими.

Конкуренцию китайским брендам может составить немецкий производитель EMSA, а также некоторые компании Бразилии (Termolar, TM Invista), Индии. Примечательно, что почти все стеклянные колбы производятся в этих странах. В Россию они поступают из Китая, хотя собираться изделие может где угодно. На этикетке чаще указывается конечный пункт сборки.



Столь небольшая география производства связана со сложностями изготовления колб из стекла. В этом плане выпускать аналоги из нержавейки проще и дешевле. Несмотря на то что сегодня стеклянные колбы не выдувают (это невероятно дорого), а выпускают на специальном оборудовании, его закупка и обслуживание требуют больших финансовых усилий.

Кроме того, завод по производству должен обладать мощнейшими очистными системами, поскольку сам по себе процесс нанесения светоотражающего серебристого покрытия наносит урон экологии.

Указанные причины – основные, именно в связи с этим сегодня до 85% колб выпускается исключительно Китаем. До недавнего времени существовало 2 завода, выпускающих изделия российского производства – завод ПАО «Светлана» (Новгородская область) и Фрязинский завод. Первый закрылся, второй продолжает выпускать жестяные изделия в стиле хохломы, но колбы к ним уже лет 10 поставляют из Китая.


Рассмотрим наиболее популярные, вызывающие доверие покупателей, бренды.

Модели от китайского производителя, наиболее часто встречающиеся на отечественном рынке. Предназначены для напитков, а также первого/второго блюда. В зависимости от назначения укомплектованы одной или двумя чашами. Модельный ряд включает изделия объёмом от 0,22 до 3,2 литра. Различия изделий касаются и особенностей горлышка – есть термосы как с более широким (для пищи), так и более узким (для бульонов и напитков) горлышком. Сосуды большого объёма с узким горлышком лучше всего держат тепло.



Колба для термоса изготовлена из натриево-силикатного закалённого стекла, корпус выполнен из пластика. Последний окрашен в приятные нежные цвета. Благодаря тому, что в области донышка и горлышка колба защищена силикатными вставками, падения с метровой высоты для термоса в большинстве случаев не страшны.

В целом продукция бренда характеризуется удобством и практичностью. Термосы эргономичны, имеют небольшой вес, а разбитая колба может быть заменена новой, после чего эксплуатацию изделия можно продолжить.


Thermos

Продукция немецко-китайского производства. Торговое имя принадлежит немецкой компании, в то время как сборка продукции ведётся на территории Китая. Термосы имеют несколько разновидностей – классические ёмкости для напитков, помповые модели и термосы-кувшины. Объём изделий колеблется от 0,5 до 2,2 литра.


Стеклянные колбы в таких изделиях известны тем, что легко выдерживают как температуру ледяной воды, так и кипящей жидкости. Это становится возможным благодаря запатентованному методу производства колб. Температура напитков сохраняется до 12 часов.

Корпус изделия пластиковый, в области горла и дна имеется амортизация из силикона, уменьшающая вероятность поломки колбы.

Крышка оснащена специальным клапаном, который в открытом виде помогает удобно наливать напиток, не расплёскивая его, в закрытом – исключает риск подтекания.



Для удобства термос имеет прорезиненую ручку (удобно держать, не выскальзывает из рук), а крышку можно использовать в качестве чашки.

Некоторые пользователи говорят, что мыть этот термос не совсем удобно – требуется полная его разборка. В противном случае вода затекает в отдельные отсеки и там же остаётся.

Ещё один китайский производитель, выпускающий термосы 2 типов – для пищи (имеют широкое горлышко) и для напитков (горлышко узкое). Ёмкости первого типа подвержены большим теплопотерям, поэтому пища сохраняет температуру лишь 6–8 часов.

Довольно недорогая, удобная в использовании модель со стеклянной колбой, заключённой в ударопрочный пластик. Конструкция предполагает наличие в ней уплотнителя в области дна и силиконового кольца на месте горлышка.


Максимальная температура жидкости, которую можно наливать в термос – 50–55 С. Модели для еды оснащены отсеками для соли/специй и хлеба, что весьма удобно.

Термос имеет небольшой вес, крышку можно использовать как чашку, а при разбивании колбы она может быть заменена новой.

Продукция, полностью производимая в Европе (Германия). Под этим брендом выпускаются ёмкости для напитков и еды, детские модели, а также термосы-помпы. Объём изделия составляет 0,5-1,4 литра. Как утверждают производители, изделия сохраняют холод до 24 часов, тепло – до 12 часов.


Каждый вид термоса имеет видимые преимущества. Так, ёмкости для напитков имеют специальный клапан. Достаточно открыть его, чтобы можно было наливать жидкость. Нет необходимости снимать всю крышку, что приведёт к теплопотерям.

Термосы-кувшины оснащены носиком, а модели для пищи – контейнерами для разогрева еды в СВЧ или просто удобного приёма пищи. Ещё одно явное преимущество – возможность мыть изделие в «посудомойке».



Delta

Продукцию этого китайского производителя оценят в первую очередь любители советских термосов. Модели имеют жестяной корпус, расписанный под хохлому. Колба – из закалённого стекла с термоотражающим покрытием по обеим сторонам.

Изделие имеет узкое горлышко, крышку можно использовать как чашу, также термос оснащён ручкой, которая облегчает его переноску. А вот для наливания напитка такая ручка окажется неудобной, поскольку крепится не сбоку, а сверху. Выполненная из металла крышка термоса едва ли может использоваться как чашка – она быстро нагревается.


LaPlaya

Бренд принадлежит немецкому холдингу, сборка изделий ведётся в Китае. Модельный ряд представлен в основном ёмкостями для напитков. Объём – от 0,5 до 2 литров.

Изделия характеризуются небольшим весом, имеют прорезиненую ручку. Крышка может применяться как чашка, а также имеется отдельный отсёк для хранения пакетированного чая, сахара.

Чтобы налить напиток можно не откручивать крышку, а лишь открыть небольшой отсек. Это позволит избежать теплопотерь. Кроме того, термос оснащён носиком, благодаря чему удаётся наливать жидкость, не расплёскивая её.




Несмотря на многочисленные достоинства, в сети можно встретить отзывы недовольных пользователей. Главная их претензия к производителю – хрупкость колбы при перепаде температур.

Zojirushi

Уважаемый японский бренд. Япония отличается тем, что производит термосы в основном для пищи. Удобный дизайн, отсеки для специй и хлеба, высокие показатели сохранения тепла – вот то, что помогло производителю заслужить покупательскую любовь.


Первое, что нужно проверить перед покупкой термоса – его монолитность. Колба должна располагаться в корпусе плотно, враспор. Если она болтается, от покупки следует отказаться. Ни в коем случае изделие не должно иметь посторонних запахов. Иногда продавцы уверяют, что он исчезнет, выветрится. Однако может произойти и наоборот – при наливании горячего запах будет усиливаться. Не стоит рисковать.


Обратите внимание на крышку, она не должна прогибаться и «играть». Закрываться крышка должна строго по резьбе, без перекосов и зазоров, при этом вы не должны прикладывать больших усилий для завинчивания. Нелишним будет проверить, удастся ли открутить дно. Это может потребоваться для замены колбы.

Обязательно стоит заглянуть в паспорт изделия. Показателем качества будет способность термоса выдерживать температуру жидкости и пищи не менее 50–60 С и удерживать температуру не менее 12–24 часов.



Дома можно провести тест – налить в термос горячую воду и оставить на 2–3 часа. Спустя это время корпус может слегка нагреться, но ни в коем случае он не должен стать горячим. Это свидетельствует о том, что изделие плохо держит тепло.

Как ухаживать?

Стеклянная колба не переносит резких температурных перепадов, поэтому не стоит наливать в сосуд, принесённый с мороза, горячую жидкость. Кипяток и кипящие супы, бульоны лучше также наливать не сразу, а дав им остынуть до 50–60 С. Не следует активно встряхивать термос со стеклянной колбой и размешивать в нём сахар металлической ложкой.

Не следует использовать абразивы для чистки. При появлении неприятного запаха термос можно помыть слабым уксусным раствором. Убирать изделие на хранение только после тщательной сушки.


В посудомоечной машине термос можно мыть только в том случае, если это разрешено производителем.

Обзор китайского термоса со стеклянной колбой смотрите в следующем видео.

Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая


В чем заключается польза и вред шиповника для здоровья — мы собрали все свойства, а еще узнали, как правильно его заварить, чтобы не потерять витамины.

Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая

Это растение называют «дикой розой», все потому, что его цветы похожи на розу. Но в отличие от нее у него есть еще и ягоды, которые невероятно полезны и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Мы говорим о шиповнике. В природе существует более 500 его сортов, и очень многие из них обладают лечебными свойствами. Так, чаще всего в медицине используется Шиповник майский. В нем очень высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в этом он может соперничать с цитрусовыми, также в его составе витамины К, PР, В2, Е, каротин.

Еще один популярный сорт — Шиповник собачий, он оказывает сильное желчегонное действие. Среди широко используемых и сорта Даурский и Иглистый. И все они растут в России. Это растение вообще легко вырастить у себя на участке и использовать. Главное — знать всю пользу и противопоказания шиповника, а также то, как его правильно употреблять и сколько его можно хранить.

Полезные свойства шиповника

Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая

Уже упоминание состава этого растения много скажет о его пользе. В нем содержится много полезных веществ. Прежде всего, это витамины С, K, B, PP, а также токоферол, бета-каротин, калий, магний, железо, натрий, пептиды, дубильные вещества. Плод является антиоксидантом, который поддерживает не только здоровье, но и молодость.

При этом калорийность продукта — всего 50 ккал (в 100 г), так что употреблять его можно даже на диете.

Плюсы для здоровья

  1. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям, восстановление после болезней
  2. Противовоспалительный, обеззараживающий эффект (в данном случае можно использовать не только внутрь, но и для полосканий)
  3. Заживление мелких ран на коже
  4. Бодрящее и тонизирующее действие (отлично помогает при упадке сил)
  5. Регулировка работы сердца, понижение давления, снижение уровня холестерина
  6. Налаживание работы системы кроветворения
  7. Польза для мочеполовой системы, ягода подойдет для лечения и профилактики цистита и других воспалений
  8. Регулировка работы почек, расщепление камней
  9. Снятие отечности
  10. Улучшение лактации

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою пользу растение может нанести вред для организма. Прежде, чем его принимать, стоит проконсультироваться с врачом.

Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),

Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.

Еще один важный факт — шиповник в сильно концентрированном виде может негативно повлиять на зубную эмаль, истончая ее, ведь в нем много кислоты. Поэтому отвар рекомендуется разбавлять водой, пить его стоит через соломинку, а после — прополоскать рот.

Когда собирать

Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая

У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года. Ветки нужно успеть срезать ранней весной, до распускания почек. Употребляют их в виде порошка.

Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни — зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.

Как выбрать на рынке

Если нет возможности вырастить и собрать шиповник самостоятельно, его всего можно купить на рынке или в магазине. Для этого внимательно смотрим на внешний вид. Цвет плодов всегда яркий, от оранжевого до бордового, в зависимости от сорта. Окрас должен быть равномерный.

Ягоды обычно гладкие, а сушеные — слегка сморщенные, похожие на изюм, хотя крупные сорта и при высыхании остаются гладкими. При этом даже в сухом виде они сохраняют блеск (но не всегда).

На ощупь плоды не очень твердые, мясистые. Аромат у них почти незаметен, но он должен быть приятным.

Как хранить

Для длительного хранения ягод необходимо их правильно засушить. Разложи их на открытом воздухе в один слой на время от 6 до 12 часов. Периодически переворачивай, чтобы вода испарялась равномерно.

Можно сушить в духовке. Для этого также разложи в один слой, нагрей духовку до 50-60 градусов и отправь туда ягоды на 5-7 часов, периодически вороши.

Правильно высушенный шиповник ярче, чем свежий, на ощупь напоминает изюм. Плоды не должны слипаться, их запах не должен поменяться.

Храни в закрытой емкости, не допуская попадания влаги — плоды могут очень быстро отсыреть и сгнить. При правильном хранении они могут пролежать до 2 лет.

Как заваривать

Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая

Отвар необходимо делать так, чтобы сохранить полезные свойства шиповника для организма человека, то есть все витамины в составе. Для этого растение нельзя кипятить. Нужно просто залить измельченные ягоды заранее прокипяченной и остуженной до 75 градусов водой (другая не подойдет, обычная вода окисляет витамин С) , подержать на медленном огне около 3 минут, затем 15 минут дать настояться под крышкой и процедить.

Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.

Еще один полезный способ — водяная баня. Необходимо размять сушеный или свежий шиповник, залить горячей водой и 10 минут томить на водяной бане. Затем процедить.

Выпивать настой важно в течение 30 минут после заваривания, от контакта с воздухом полезные вещества постепенно исчезают. Если он заваривался в термосе, тогда нужно налить напиток в стакан максимально быстро и сразу закрыть крышку, так отвар можно хранить подольше.

Сколько можно пить

Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать. Максимально разрешенное количество ягод — 10 штук в день, детям лучше меньше. Если мы говорим уже о готовом чае, то пить можно 2 стакана в сутки, детям — 1 стакан.

Курс беспрерывного приема может составлять не дольше месяца, затем нужно сделать паузу как минимум на неделю.

Термос для чая


Приготовление чая

Даже дети знают, что термос – это приспособление для сохранности нужной температуры на длительное время. Но только качественный товар может похвастать такими свойствами. Чтобы приобрести превосходное изобретение, которое призвано облегчить нашу жизнь, нужно знать, как его выбрать и обращаться с ним в дальнейшем.

Кстати, об изобретениях, прообразом современного аксессуара стало детище англичанина Джеймса Дьюара Девара. Из стеклянного контейнера он соорудил нечто похожее на бутылку с двойными стенками, между которыми выкачал воздух, нанес на поверхность серебряный слой и получил прекрасный предмет для хранения разреженных газов. И лишь через долгие годы его ученик наладил производство термосов для бытового использования.

Вот сегодня мы можем приобрести термосы для самых разных целей, которые объединяет одна миссия – сохранить тепло или холод содержимого. Термос для чая – самая востребованная категория товаров этого сегмента и именно о ней и пойдет речь.

Польза

Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе. В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос.

Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:

  • температура останется горячей долгое время;
  • в чае много витамина С и В;
  • крепость вы можете регулировать сами;
  • благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.

Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.

Очень много людей заваривают чай в термосе и носят его с собой. Это удобно и быстро, однако такой способ является только одной стороной медали.

вред чая из термоса

Врачи-диетологи в один голос утверждают, что делать этого нельзя, мотивируя это следующим:

  • постоянное воздействие высокой температуры со временем притупляет аромат чая, а еще позже и вовсе уничтожает его;
  • даже большое количество сахара не может убрать горчинку;
  • в термосе чай получается мутным;
  • длительное нахождение напитка в термосе провоцирует окисление витаминов С и В;
  • герметичная тара является благоприятной средой для размножения бактерий.

Если уж очень хочется взять с собой чаек, то лучше заварить его отдельно, а потом перелить в емкость, не оставляя в ней заварку.

Можно ли заваривать чай в термосе?

Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются услугами «хранителя температуры». Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.

как выбрать термос для чая

При выборе чайного термоса обращайте внимание на высоту колбы!

Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.

Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода. Только важно помнить, что делать это нужно правильно.

Как подготовить новый термос к использованию?

Прежде чем описать процесс подготовки только приобретенной термо-емкости к эксплуатации, не лишним будет уточнить, что для чая лучше всего отдать предпочтение термосу с колбой со стекла, поскольку металлические могут ощутимо сказаться на вкусе горячего напитка. Если вы хотите заваривать чайные листья проливом, тогда устройство с рычагом будет как раз кстати.

Итак, вы совершили такую нужную обновку и хотите, чтобы она приносила только радостные моменты, тогда нужно:

  • вымыть полностью весь прибор. Заметьте, именно весь, а не одну колбу;
  • не используйте никакой бытовой химии. Лучше всего подойдет пищевая сода;
  • засыпьте чайную ложку зеленого чая в емкость;
  • залейте крутым кипятком и оставьте на несколько часов.

После проведения таких манипуляций все детали нужно хорошо высушить. Все, от заводского запаха не останется и следа.

Как заварить зеленый чай в термосе?

Для этого напитка оптимальный объем термоса составляет не более 1 литра. При заваривании зеленого чая самым ответственным является расчет пропорции. Учтите, что литься будут распариваться долгое время, отдавая горечь и терпкость, потому класть нужно меньше порции, чем для приготовления в чайнике или чашке.

зеленый чай в термосе

зеленый чай в термосе

Алгоритм выглядит примерно так:

  • ошпариваем кипятком термос;
  • засыпаем в колбу подготовленную дозу чайных листьев;
  • остужаем кипяток до 80 о и заливаем.
  • даем настояться до получаса-часа.

Хранить такой напиток рекомендуется не более 6 часов, далее он становится горьким.

Как заваривать черный чай в термосе?

С черным чаем не все так просто. Дело в том, что при длительном нахождении чаинок внутри термоса, из них выделяются не совсем полезные вещества. Если есть возможность, то лучше заварить черный чай отдельно и процедить его в термос – лучше сделать именно так.

Как заваривать черный чай в термосе?

В случае невозможности такого заваривания, можно сделать это внутри термоса. Только нужно делать это кратковременно, не более 10 минут.

Как заваривать чай в термосе?

Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.

Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже пакетированный чай. После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!

Рецепты

Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.

Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.

Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.

Чай с лимоном в термосе

Для приготовления лимонного чая нужно взять лимон, сахар и сухую заварку любимого чая. Очень вкусно в таком рецепте будет применение имбиря.

чай с лимоном в термосе

Если вы все же возьмете этот корень, тогда пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  • мелко нарезанный имбирь положить в термос и залить кипятком;
  • спустя несколько минут добавить порцию выбранного сорта чая;
  • несколько неочищенных, но без косточек кружков лимона добавить также через пять минут;
  • дать чаю настояться около часа и затем разливать по чашкам.

Чай с имбирем в термосе

имбирный чай в термосе

Для приготовления чая с этим корнем в термосе нужно всего лишь натереть на терку половину некрупного плода или нарезать его тонкими пластинками, положить в термос и залить некрутым кипятком. Дать настояться от 40 минут до часа и можно смело наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Поскольку из-за содержания эфира, имбирь наделен весьма специфическим вкусом, в сочетании с чаем из него будет уместно варенье, лимон, яблоки, шиповник и корица.

Чай с шиповником в термосе

Лучше всего готовить такой напиток на ночь.

чай с шиповником в термосе

Чай из шиповника в термосе – очень полезный и вкусный:

  • обдать термо-емкость кипятком;
  • 40-60 г сухих плодов засыпать в емкость и залить литром некрутого кипятка;
  • засыпать 8 ч.л. сахара (на такое количество).

К утру у вас готовый к употреблению напиток.

Лучшие термосы для чая и кофе: как выбрать?

Термос – это конструкция, состоящая из внутренней колбы и наружного корпуса, которые разделены вакуумным пространством. Следовательно, эти два комплектующих являются решающими при выборе емкости для жидкости.

  1. Колба из стекла хорошо держит температуру, но очень легко разбивается. Такие виды чаще покупают для заваривания чая в домашних условиях;
  2. Металлическая колба скорее отдает холод или тепло, но она стойкая к ударам. Такие термосы прекрасны для походов и путешествий.

При выборе материала оболочки дело только за эстетическими предпочтениями: корпуса бывают пластиковыми и металлическими.

Поскольку треть тепла теряется через крышку, то именно ей стоит уделить наибольшее внимание при выборе:

  • пробковые со временем протекают;
  • пластиковые крышки с резьбой – отличный вариант;
  • крышка с клапаном считается самой удобной.

Что касается объема, то современный рынок предлагает термосы от 0,25 до 20 л. Тут тоже решать только вам, исходя из надобности.

Термо чашки vs термосы для чая

Термосы, объем которых не превышает пол-литра, чаще всего принято называть термочашками. По большому счету кардинальных отличий между этими двумя емкостями нет, поскольку обе призваны сохранять температуру содержимого, но все же некоторые нюансы можно выделить.

Так, термос способен дольше держать необходимый терморежим, чем кружка. Кроме того, первый вариант гораздо герметичнее закрывается, а вот второй не очень пригоден для переноски в сумке. Термокружка прекрасно подходит для городских жителей и любителей наслаждаться чаем, никуда не торопясь. Так, даже открытая чашка-термо сохраняет тепло гораздо дольше, чем обычная.

Как мыть чайный термос?

Вы купили хороший термос и активно пользуетесь ним. Тут в один прекрасный день на природе вы наливаете, вместо любимого ароматного чая, непонятного вкуса горькую жидкость. Такое случается, когда владелец не знает, как мыть чайный термос от различного рода налетов.

Существуют десятки способов очистки термоса. Вот самые надежные из них:

  • при несерьезных загрязнениях достаточно несколько долек лимона залить кипятком и оставить на ночь;
  • более сильные налеты удаляются при помощи нескольких ложек соды в сочетании с рисом. Также залить кипятком на ночь;
  • поможет убрать налет «Кока-кола» или «Фанта», оставленная на ночь;
  • самые тяжелые загрязнения и запахи устраняет белизна.

Про термос можно сказать: все гениальное – просто. Правильно пользуйтесь им, и он прослужит долгие годы.

Читайте также: