Что применяют для настройки рубанка с металлической колодкой

Обновлено: 21.09.2024

Настройка или регулировка заключается в установке величины выхода острия за плоскость подошвы. Определяют степень выпуска взглядом вдоль подошвы рубанка с его передней части в сторону "затылка". Если лезвие ножа далеко выдвинуто из колодки, то он будет захватывать слишком толстую стружку и рвать древесину. Это можно делать у шерхебеля, предназначенного для чернового, грубого строгания, а рубанок должен снимать тонкую, ровную стружку. Слишком мало выставленный нож будет скользить по обрабатываемому материалу и снимать чересчур тонкую стружку, что сильно увеличивает затраты времени для обработки. С перекошенным ножом невозможно выстрогать ровную поверхность.

Сейчас существует много разновидностей рубанков, мы разберём все подходящие рубанки.

1.Установка ножа в деревянный рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис.20)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.21)

Слегка подбиваем клин молотком затем переворачиваем рубанок и держа его за переднюю ручку смотрим вдоль подошвы рубанка (рис. 22),

затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка (рис. 23)

лезвие должно выходить над подошвой на 0,2-0,3 мм. равномерно по всей ширине подошвы если лезвие вышло неровно то его выравнивают несильными ударами молотка по боковым граням ножа (рис. 24),

2. Установка ножа в деревянный рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис. 25)

Затем повторяем все действия при установке одинарного ножа (рис. с 20 по 24).

3.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис. 26)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.27)

Прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка на 0,2-0,3 мм (рис.28)

после выравнивания лезвия закрепляем его винтом окончательно.

4.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом с регулировочными винтами.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз. Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.29)

Затем прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем подкручивая регулировочные винты выдвигаем лезвие на 0,2-0,3 мм от подошвы рубанка (рис. 30),

после выравнивания лезвия окончательно закрепляем нож в рубанке.

5.Установка ножа в металлический рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис.25).Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз

Удерживая нож рубанка, закрепляем его клином (рис.31)

затем выдвигаем нож при помощи регулировочного винта (рис. 32),

при помощи регулировочной рейки выравниваем параллельность ножа к подошве рубанка (рис. 33),

затем окончательно закрепляем нож клином.

Рубанок один из основных инструментов столяра и его хорошая работа зависит от правильной заточки ножа и правильной настройки рубанка. В зависимости от того с каким материалом приходится иметь дело зависит настройка рубанка. Правильная заточка и настройка рубанка – это залог половины успеха в процессе строгания.

Как правильно настраивать и пользоваться рубанком?

Грамотная настройка рубанка гарантирует качественную и безопасную работу. Для достижения хорошего результата важно соблюдать все этапы подготовки к работе, настроить угол установки ножа ручного рубанка и другие параметры. Про это мы сегодня и поговорим.



Устройство и назначение

Несмотря на большое количество электроинструментов для обработки древесины, плотники и столяры не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Ведь по сравнению со шлифовальной машинкой он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • отсутствие древесной пыли при работе – главное, но не единственное достоинство;
  • лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
  • не требуется доступ к электросети – тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.

И главное – опыт и сноровка при пользовании обычным ручным рубанком дают прекрасный результат, который и от шлифования отличить тяжело. Только рубанок должен быть правильно собран и настроен.



Основные детали этого инструмента.

  • Корпус. На нем базируются все остальные элементы. Он может быть деревянным или металлическим, главное – его подошва (нижняя часть) должна быть строго плоской.
  • Нож. Это рабочий орган. Он должен иметь хорошую одностороннюю заточку под определенным углом.
  • Зажим для ножа («лягушка»). Он обеспечивает необходимый вылет лезвия и, как следствие, скорость и качество работы.
  • Передняя ручка. Нужна для удержания инструмента и задания направления движения. Ее держат левой рукой.
  • Задняя ручка. Предназначена для передачи толкающих усилий. В некоторых моделях ее роль выполняет корпус.
  • Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Он предназначен для снижения внутренних напряжений в материале заготовки и предотвращения сколов на обработанной поверхности.
  • Регулировочный винт положения ножа.
  • Прорезь в подошве, через которую нож взаимодействует с заготовкой («ротик»). На дорогих моделях величина этого зазора регулируется.

В простых деревянных рубанках последних 2-х элементов может не быть. Существует большое число разновидностей этого инструмента. Это и одинарные, и двойные, и шерхебели, и шлифтики, и много чего еще. Соответственно, и работать этими инструментами нужно по-разному. Но принципиально конструкции ничем не отличаются. Поэтому их настройка выполняется похожим образом.



Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

  • настроить вылет ножа;
  • отрегулировать положение стружколомателя (при его наличии);
  • настроить зазор «ротика».

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой – меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.



Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Если высота выставления ножа будет слишком маленькая, лезвие будет не резать, а скользить по поверхности. Далее выставляем положение стружколома. Он должен находиться на расстоянии 1-5 мм от острой грани ножа. Чем больше – тем легче строгать, тем толще получается стружка и хуже качество обработанной поверхности. Он закрепляется винтом или эксцентриковым зажимом. Отрегулируйте зазор «ротика». Чем он меньше, тем выше качество изделия, но ниже производительность.

Если зазор слишком маленький, рубанок будет быстро забиваться стружкой. В рубанках с металлической колодкой этот зазор регулируется сдвиганием «лягушки».

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов – для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 – для твердой древесины.
  • 55 – применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 – в профильных рубанках для жесткого дерева.

Периодически проверяется подошва рубанка. Она должна быть плоской. Для проверки приложите к ней в нескольких направлениях линейку и посмотрите на просвет. Небольшие зазоры допускаются, но не у «ротика», не в начале и в не конце подошвы. При этом нужно учесть, что эти зазоры на металлическом рубанке кажутся больше за счет отражения света от блестящей поверхности. В действительности они меньше раза в 2.




Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало – шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки – снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе – умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.



Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

  • Строгать нужно плавно, не допуская рывков. Стоять нужно сбоку от верстака, выставив одну ногу вперед.
  • Строгать нужно вдоль направления волокон. Если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям, а затем выравнивать на плоскость. Для этого нужно воспользоваться специальной линейкой.
  • Заготовка должна стоять неподвижно. Не допускается возникновение вибраций.
  • Если инструмент забился стружкой, тогда ее нужно вытолкнуть вниз через «ротик». Если это не получается, щепкой стружка проталкивается вверх. Пользоваться для этой цели металлическими предметами нельзя, так как они повредят заточку лезвия. По этой причине рубанок нельзя ставить подошвой на верстак.
  • Некоторые мастера держат рубанок под небольшим углом по направлению строгания. Это улучшает качество обработки, но ускоряет износ подошвы.

Главное при работе – соблюдать технику безопасности.



Правила безопасности

Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
  • Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
  • Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
  • Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
  • Ронять инструмент не рекомендуется.



О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.

Рубанок: что это такое и какой лучше выбрать?

Во время выполнения каких-либо столярных работ нельзя обойтись без специализированного инструмента. Мастера данного направления постоянно пользуются рубанком, фуганком, шерхебелем. Несмотря на развитие технологического процесса и производства новых приспособлений для изготовления товаров из дерева, без рубанка обойтись практически невозможно.



Что это такое?

Рубанком называют строгальное приспособление по обработке дерева, которым пользуются во время плотницких и столярных работ. Его использование направлено на приобретение поверхностью нужной формы и прямых линий. Данным приспособлением обрабатывают заготовки согласно установленным параметрам, производят всевозможные столярные соединения.

Несмотря на то, что основное назначение рубанка – это строгание древесины, устранение на ней неровностей, шероховатости и всевозможных дефектов, он нашел и иное применение. Инструмент также используется для штукатурки, пола, снятия фаски, кромок, шлифовки авто.

Рубанок по газобетону и другие виды выглядят как простое приспособление с ровной подошвой и колодкой.



В случае, если конструкция рубанка позволяет, то им могут выполняться следующие работы:

  • подрезание фасок;
  • создание пазов на заготовках;
  • обработка материала, а также его подгонка под нужные габариты;
  • выборка четверти;
  • получение выступов на ребрах дерева.



Чистовая обработка материала может быть выполнена рубанком, который предназначен для шлифовки. Если у электрического инструмента есть возможность использовать разные ножи, то функциональность приспособления будет широкой. Настроить рубанок довольно просто – для этого нужно установить высоту выхода отрой части лезвия относительно подошвы.

При довольно больших зазорах деревянные волокна повреждаются. Для выдвигания ножей стоит делать крепление слабее, путем забивания его вниз киянкой.

Начало использования данного инструмента зафиксировано еще в древние времена, в связи с этим можно сделать вывод, что как раньше, так и сейчас мастера не могут обойтись без рубанка при работе с заготовками из дерева.



Устройство

Строение рубанка не характеризуется сложностью. Инструмент состоит из таких элементов:

  • подошва или корпусная часть;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для освобождения стружки;
  • резцовый зажим;
  • регулятор заглубленности реза;
  • рожок (передняя рукоятка);
  • упор (задняя рукоятка).

Главной частью конструкции столярного приспособления считается резец. Он является режущим элементом, который выглядит как заостренная пластинка. Расположение лезвия находится под заданным углом относительно поверхности, которая обрабатывается. Наличие регулятора позволяет выдвигать нож на конкретную дистанцию. Такая особенность инструмента способствует возможности настроить глубину реза, а также толщину снятия стружки.

У рубанка заводского производства заточка лезвия является стандартной. В функции передней рукоятки входит регуляция направления. Зачастую у рожка изогнутая форма, поэтому получается хороший захват предмета. Назначение задней рукоятки – это упор, что создает нужное усилие для процедуры.

Материал изготовления подошвы может быть нескольких видов – например, металл и дерево. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Чем отличается от фуганка?

Некоторые неопытные мастера могут спутать рубанок с фуганком, однако разница между этими предметами все-таки существует. Фуганком называют ручной тип рубанка, у которого имеются 2 резца. Основным предназначением данного приспособления является точная окончательная обработка, а также выравнивание поверхностей с большими габаритами под линейку. Качество выполнения процедуры достигается за счет удлиненной колодки и кромок.

Отличие рубанка от фуганка также в том, что колодка второго обычно в несколько раз больше колодки первого.

На ноже фуганка располагаются стружкоматериал и ручка, которая упрощает работу с инструментом. Разница между данными приспособлениями наблюдается и в числе лезвий: у рубанка оно одно, а у фуганка – пара.

Обзор видов

Несмотря на простоту составных частей, в настоящее время существует более десятка разновидностей рубанка. Приспособления из дерева и металла условно делят на категорию общего назначения, обработку чистого вида и фигурную резьбу.

Когда мастер определился с целью приобретения рубанка, он может выбрать кромочный, торцевой, торцовочный, обдирочный, малярный, шлифовальный, большой стационарный инструмент или какой-либо другой.

Также в продаже встречается торцовый инструмент по металлу, кузовной, столярный, с двойным ножом.

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка

Рубанок – это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы.

Настройка рубанка

Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Принципы настройки

Как же проводится настройка ручного струга перед началом строгания? Это зависит от того, какую работу предстоит выполнять. Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания. Если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна сниматься ровно, оставляя гладкую поверхность древесины.

Правильная настройка и работа с рубанком

Рубанок надо перевернуть и уложить вверх подошвой. Осмотреть положение резца: он должен быть установлен ровно, без перекоса. Режущая кромка располагается выше подошвы на 0,3-0,5 мм (это касается обычного рубанка и фуганка), или на 3 мм – для шерхебеля. Высота расположения измеряется специальным приспособлением, либо линейкой. Чтобы правильно выставить ножи и закрепить, струг потребуется разобрать. Правила настройки рубанков и шерхебелей просты.

Разборка струга с деревянной колодкой и клиновидным ножом проделывается в такой последовательности:

  • берут за колодку одной рукой, в другую руку – молоток;
  • молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
  • после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
  • затем проверяют, как выставлен нож;
  • если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
  • если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.

Основная цель – отрегулировать ножи и расположить их правильно, чтобы после обработки поверхность стала ровной и гладкой.

Принцип настройки стругов с металлическими колодками отличается от настройки рубанков с колодками из дерева. Для зажима лезвия на них используется винт. В лезвии имеется паз, который даёт возможность регулировать высоту ножа. Налаженный резец плотно фиксируется винтом. Для этого используется отвёртка.

Схема настройки рубанка

Стружколоматель, или стружколом разламывает стружку, чтобы не допустить откола от деревянной поверхности. Это делает её ровнее при обработке. На струге со стружколомателем предусмотрено расстояние между кромкой резца ножа и кромкой стружколомателя. Оно составляет от 1 до 4 мм в зависимости от сорта обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Засорившаяся узкая прорезь колодки (подошвы) – леток – очищается. Для этого в него проталкивается тонкая щепка, либо стружка вытаскивается наружу сверху. Если таким способом очистить леток не удаётся, инструмент нужно разобрать, очистить и собрать вновь. Обязательное правило: использовать при очистке металлические приспособления недопустимо, чтобы не допустить затупления лезвия.

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Читайте также: