Чтобы кексы не прилипали к металлической форме

Обновлено: 30.06.2024

Как доставать кексы из селиконовых или железных форм, чтобы они оставались целыми?

Кексы нужно вынимать горячими или подождать, пока остынут?

Как можно достать кекс, который прилип к форме?

Нужно оставить кекс в форме на 15-20 минут, чтоб он «схватился». Дольше держать не стоит, чтоб низ не прилип к дну.

Потом, если кекс не выходит из формы, дно формы нужно опустить в холодную воду - тогда кекс легко выйдет.

И на будущее - дно формы нужно хорошо промазывать сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой или манкой (как вариант, еще можно посыпать сухарями с дроблеными орешками) и равномерно распределять по всей поверхности. Либо стелить пергаментную бумагу на дно формы.

Силиконовую форму можно потянуть в руках в разные стороны и вниз/вверх, как бы «разминая» ее, и выпечка легко выйдет.

Пока ваша выпечка горячая, попробуйте подержать её в ёмкости, в которой пекли, а точнее, донышко ёмкости на холоде. Это можно сделать, опустив ёмкость в ледяную воду или поставив в лёд или на мокрое полотенечко.

Чтобы в будущем избежать таких проблем, промазывайте форму изнутри смальцем. Гарантировано не прилипнет кекс, если смальцем смазать не саму форму, а листки тетради, вырезать их необходимой формы и проложить перед тем, как помещать в формочку тесто.

Соседка моя хвалилась, что у неё не бывает таких "аварий" с кексами, потому что она всегда смазывает сливочным маслицем формы. Мне сливочное масло не помогает (может быть, всё зависит от фирмы производителя или от материала, из которого сделаны формы для кексов), а помогает мне только смалец. Запах от него специфический, но его не нужно много брать. И после выпечки готовые изделия этот запах не будут приобретать.

Продаются сделанные из бумаги формы для кексов и силиконовые формы. Если есть лишние средства, попробуйте ещё в них выпекать. Люди хвалят.

Да уж, это довольно распространенная проблема - тесто прилипло к форме и никак не хочет оттуда доставаться. Я с этим намучилась не один раз. Для себя приняла такое решение:

Самый лучший способ доставать кексы из формы (хоть мелкие, хоть большие) - это выстилась форму пергаментом и потом вместе с ним извлекать из формы. Да, большой расход бумаги для выпечки. но никаких тебе мучений. Даже если тесто прилипло к пергаменту, то его можно сбызнуть водой и все "отлипает".

Вообще вода - это единственный спаситель. Поэтому проще всего форму поставить на мокрое полотенце минут на 10, а затем уже пытаться переворачивать и вытряхивать. Не забудьте сначала пройтись ножом или лопаткой вдоль бортов, чтобы отсоединить кекс по бокам. Так будет легче.

Еще советы на будущее:

Обильно смазывать форму жиром (растительным или сливочным) и поверх посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями. Это облегчит вынимание кексов. Но для меня фаворит - пергамент. Даже с самым капризным тестом нет проблем.

Чтобы кекс легко вытаскивался, надо его печь или в силиконовой форме, или предварительно металлическую смазать маслом.

Еще потом я присыпаю сухарями. Вчера к подруге пошла, и та пекла шарлотку, так она не смазывала маслом.

Ну оставили форму остыть немного и потом дно опустили в холодную воду.

Таким образом смогли вытащить шарлотку и не разломав. Тоже самое и с кексами.

Кстати вместо сливочного масла, можно использовать маргарин или обычное подсолнечное без запаха.

Я наливаю в блюдечко его, затем окунаю туда кисточку силиконовую и промазываю форму.

Потом кекс вынимаю без проблем. Не смазываю только силиконовые формы.

Кекс имеет обыкновение приставать ко стенкам или дну формы, тогда достать труднее. Чтобы легко извлечь кекс после выпекания, следует позаботиться заранее и следовать простым правилам.

Лучше воспользоваться силиконовыми формами, можно даже недорогими типа польских. В них выпечка хорошо получается, легко отстает, освобождая формы.

А вот другие формочки, будь они с рифлеными краями или обычными, но к металлу или керамике тесто может прилипнуть.

Поэтому для более простого извлекния следует промазать изнутри маслом перед добавлением теста. Только подходит сливочное масло, а также маргарин, внутренний жир, а не растительное.

Когда кексы готовы, то их долго в формочке не держат. Их не вытряхивают, когда уже остыли, но и не горячими, а так, немного остывшими. Дают постоять не более 10 минут и приостыть. Чтобы легко достать выпечку, ставят дном кверху и сверху кладут прохладное, смоченное в воде полотенце. Далее переворачивают и дают выйти: выпечка легко отходит. Можно поставить дно поверх смоченного в воде полотенца.

Еще заранее можно сделать так: застелить бумагой для выпечки, а ту смазать. Или промазать маслом и присыпать дно панировкой или манкой, дроблеными орешками.

А самый простой способ - это выпекать в одноразовых бумажных формочках: из них вообще не надо доставать.

Кекс прилипает к металлической форме: что делать? Как достать из формы?

Кекс прилипает к металлической форме: что сделать, чтобы не прилипал?

Чтобы сделать, чтобы к металлическим формочкам не прилипал кекс?

Почему прилипает кекс к железной форме?

Как вынуть кекс из металлической формы?

Как вынуть кекс из металлической формы с дыркой?

Как вытащить кекс из металлической формы?

Как достать кекс из металлической формы?

Как достать кексы из металлической формы?

Почему прилипает кекс к железной форме: что делать?

Как достать кекс из железной формы?

Как вытащить кекс из железной формы с дыркой когда он прилип?

Как достать кекс из железной формы если он прилип?

Как вытащить кекс из железной формы с дыркой, когда он прилип?

Как достать кексы из железной формочек после готовности?

Кекс прилипает к металлической форме: что делать? Как достать из формы?

Если кекс прилип к металлической форме, то для его извлечения есть два варианта действий:

  1. Нужно аккуратно опустить форму в холодную воду (чем холоднее, тем лучше), после чего кекс можно будет легко извлечь.
  2. Накрыть форму с горячим кексом тканью и оставить так на несколько минут. Затем поддеть ножом края кекса и перевернуть форму, похлопывая по её дну и по краям.

Чтобы изделия не прилипали, нужно предварительно класть на дно смазанную маслом пергаментную бумагу, либо просто обильно смазывать форму маслом.

В дальнейшем обязательно смазывайте форму сливочным маслом в достаточном количестве - кексы не будут прилипать и подгорать. Можно маргарин, но мне не нравится - появляется прогоркловатый запах от кексов.

Если кексы уже прилипшие - переверните форму и аккуратно простучите каждый кекс и каждый участок.

Старайтесь не держать готовые кексы в форме - они будут влажными, и в дальнейшем быстро зачерствеют.

Очень быстро и просто: полстакана кефира плюс-минус 50 мл, 3/4 стакана сахара смешать с двумя или тремя яичками, в эту смесь добавить чайную ложку соды. Я соду не гашу, так как кефир ведь кислый. Затем добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешиваю и добавляю белую муку, примерно полтора стакана, если жидковато, то ещё подсыпаю, чтобы тесто получилось консистенции густой сгущёнки. Выливаю в форму, на дно которой кладу промасленный пергамент или просто чистый лист бумаги, стенки тоже надо смазать.

В качестве наполнителя можно использовать какао, изюм, яблоки по сезону.

Выпекается в духовке 170-180 градусов примерно 35-40 минут.

Что значит быстро? час-полтора в любом случае уйдет. Смешать ингредиенты для кекса несложно, но нужно же время на пропечку теста. И тут уж хоть убейся)))

Хотела вставить 2 рецепта, но все пропало. Поэтому уже вставляю один(((

3 яйца, 1 ст. сахара, 1 пак. ванильного сахара, 1 ст. майонеза, 2 ст. муки, 1 пак. разрыхлителя (12 г), 1 ст. изюма.

Изюм залить кипятком минут на 10, затем воду слить, изюм обсушить.

Смешиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем майонез, затем просеянную муку с разрыхлителем. Смазываем форму маслом, выливаем тесто. Выпекаем до готовности. Проверять готовность лучше всего зубочисткой.

Есть новая задумка подарков Gift In Jar -подарок в банке.Это может быть смесь для глинтвейна,либо смесь для выпечки,либо для чая.Берется герметично закрываемая банка и послойно выкладывается смесь в которую остается просто добавить вино(для глинтвейна),либо яйца(для выпечки),либо кипяток это для чая,к банке привязываем красивой ленточкой рецепт и подарок готов.

Вот один из вариантов.

2ч.л. молотой корицы

2ч.л. молотых специй

100гр любых орехов(измельченных)

100гр коричневого сахара(можно и обычный)

В рецепте написать добавить 2 яйца, 300 мл молока и 100 г растопленного сливочного масла,замесить тесто выпекать в формах для мафинов(кексов) при 190 градусах.


Для приготовления кекса сырного с вишнями понадобятся: муки - 1,5 стакана, 3 ст. ложки крахмала с горкой, растопленного маргарина - 100 г, сахара - 3/4 стакана, разрыхлителя 1 пак., кремчиза - 200 г (например, "крем Бонжур"), сметаны - 100 г, пару яиц, консервированных вишен без косточек - 1 стакан.

Маргарин и сахар взбиваем до белой массы, вбиваем яйца, взбивая. Кладем туда сметану, кремчиз, муку, крахмал, разрыхлитель. Перемешиваем при помощи миксера на низкой скорости.

Теперь кладем вишню и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекать можно в течение 30 минут, только не дольше времени, чтобы не пересушить, а оставить немного влажным в середине. Вкусные кексы сырные с вишней готовы.

Молодые кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Слить лишнюю жидкость,посолить. Отварное мясо( я делаю из куриного филе) нарезать мелкими кубиками.В кабачки вбить яйцо,добавить мясо, перемешать.В муку добавить разрыхлитель, просеить через сито, смешать с кабачками.Тесто должно получиться, как на оладьи. Смазать форму для запекания маслом,выложить в нее тесто.Выпекать минут 30, до румяной корочки.

Как сделать чтобы кекс не прилипал к форме?

Помимо того, что формучки необходимо смазать сливочным маслом, их ещё и посыпают измельчёнными сухарями, тогда свежеприготовленные кексы легко вынимаются из формы. Измельчённые сухари также можно заменить мукой, что также будет весьма удачным решением для хозяек, желающих, чтобы их кекс легко вынимался после выпечки.

Чтобы кекс не прилипал к форме (а такое бывает очень часто, особенно к силиконовым), следует саму форму смазать либо сливочным маслом, либо подсолнечным маслом. Иногда я смазываю жиром.

Но сливочным маслом мне нравится больше смазывать, так как оно не спускается вниз так, как спускается подсолнечное масло. Можно не торопиться и спокойно разливать в формы тесто.

Если сливочного масла нет, тогда смазываем специальной кисточкой подсолнечным маслом, можно немного присыпать мукой.

для этого вам нужно смазать форму сливочным маслом

Чтобы кекс не прилипал форму нужно хорошенько смазать сливочным или растительным маслом

Форму хорошенько смазать сливочным маслом, и посыпать панировочными сухарями или мукой - тогда любой кекс после приготовления спокойно можно будет вынуть из формы.

Традиционно для предотвращения прилипания теста используется смазывание формы маслом. Но это не всегда помогает, к тому же иногда щедрый слой масла может чувствоваться на кексе или другой выпечке.

Чтобы такого не происходило, можно поверх слоя сливочного масла или маргарина посыпать панировочные сухари - лишние потом легко стряхнуть, вкуса они не испортят.

Иногда помогает, если посыпать дно и стены формочки мукой (зависит от структуры теста).

Сейчас есть очень удобные силиконовые формы, они недорого стоят, и в них очень удобно выпекать - тесто не прилипает. Я пользуюсь ими.

Если приходится использовать другие формы - пользуюсь бумагой для выпечки (пергамент, его можно дополнительно смазать маслом - будет еще лучше, но обычно этого не требуется). Если форма для кекса сильно волнистая, высокая и узкая, то из-за бумаги форма кекса нарушится, поэтому такой способ не подойдет.

Если нужно испечь маленькие кексики - то на этот случай у меня лежат одноразовые бумажные формочки. Если их покупать по 10 шт, выходит дороговато, а если на взять большую упаковку, то хватит надолго и цена низкая.

Ну и старый бабушкин метод - дно формы для выпечки сразу после вынимания из духовки нужно резко охладить - например, поставить в более широкую емкость с холодной водой или хотя бы на мокрое холодное полотенце, и в таком положении дать остыть. Обычно этого достаточно, разве что немного хлопотно.

По опыту скажу, что лучше всего использовать для кексов силиконовые формочки. Они удобные, их не нужно ничем смазывать да и кексы с них выходят отлично, у меня ни разу не прилипали, получались ровненькими. Мыть такие формочки очень просто, пользоваться можно много раз.

Если вы используете металлические формочки, то немножко их смажьте сливочным маслом. Смазывать нужно дно формы и по бокам, после того, как кексы будут готовы - вытянуть их будет не проблема.

Ну и как вариант можно пользоваться бумажными формочками, в них кексы тоже не прилипают, правда есть один минус - они одноразовые, сразу после использования придется их выкинуть.

Дома кекс или маффин, капкейк приготовить не так сложно: тесто готовится легко, рецептов можно подобрать достаточно.

Как любая выпечка, требует определенного подхода и нюансов.

Обычно тесто помещают в формочки, заполняя на две трети, чтобы было, куда подходить тесту, а не то выйдет через край из формочки.

Сама емкость, в чем собираются конкретно сделать выпечку, тоже следует подобрать правильно: это может быть и металлическая форма, и силиконовая, а еще делают большие кексы в специальных со сквозным отверстием формах.

Предпочтительно использовать силиконовую форму, очень удобную: такая не протирается предварительно маслом, а запекают прямо так. Но еще можно промазать маслом, если используют металлическую форму: тесто тоже прилипать не будет.

Для большого кекса можно промазать маслом, присыпать сверху молотым сухарем или манкой.

Еще есть разовые бумажные формочки. Их, подобно силиконовым, не промазывают изнутри ничем, хотя кексы не извлекают, а оставляют прямо там.

Как достать кексы из железной формы

Приготовила кекс, в форме, без антипригарного покрытия.. обычная кастрюлька, обмазала маслом и присыпала мукой.
Кекс внешне, получился изумительный, НО как его достать из формы? Он прилип, кажется, что намертво.
Вопрос, что я сделала не так, что он прилип.
И самый важный вопрос, как его теперь оттуда достать, с минимальными потерями внешне.

Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.


Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.
Но всякий, кто видел бандт-форму не только на картинке, а держал ее в руках, знает: это сложносочиненная конструкция с большим количеством изгибов. Где изгиб — там сложность. Чем хитроумнее, а значит красивее форма для кекса, тем сложнее его будет извлечь после того, как он будет приготовлен.


Кекс "Избушка в зимнем лесу". Испечен в форме Nordic Ware

В нашем арсенале есть два трюка, которые позволят вам вынимать кекс, каким бы сложным по форме он ни был, без сложностей.
Нам потребуется жидкая паста, которой мы покроем форму перед тем, как начать печь. Попробуйте этот способ и вы будете использовать его каждый раз, как соберетесь испечь что-нибудь!
Выбирайте рецепт пасты в зависимости от того, какой кекс вы печете. Если в составе вашего кекса есть шоколад — выбирайте пасту на основе какао. Если же это "белый кекс", то есть такой, в котором нет какао-компонентов, смазывайте форму пастой на основе муки.

Простой, но важный рецепт



Нам нужно смешать какао-порошок и сливочное масло, или муку и сливочное масло в пропорции 2:1. Масла больше, сухого компонента — меньше. Масло должно быть предварительно растоплено.
Смесью вам нужно будет промазать всю форму, особенно тщательно ее изгибы. Важно следить, чтобы слой ложился ровно и в нем не было воздушных пузырьков. Затем нужно убрать форму на полчаса в холодильник.
После этого вы достаете форму и наполняете ее тестом для кекса и немедленно отправляете в уже разогретую духовку.
По прошествии положенного времени кекс извлечется из формы легко. Попробуйте и вы никогда не променяете этот секрет ни на одно другое хитроумное кулинарное знание.

Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.


Почему тесто прилипает

У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

  • слишком жидкое тесто;
  • недостаточно вязкая консистенция;
  • пирог не успел пропечься;
  • стенки подгорели;
  • неверный температурный режим в духовке;
  • форма не была промаслена или застелена.

Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.


Как работать с силиконовыми формами

Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».


Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.

Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы

Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.


Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.

Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.

Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.


Разъёмные формы

Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.


Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.

Правила выпекания кексов в духовке: время, температура, режим и кондитерские секреты

Как правильно выпекать кексы - фото

Кексы – это идеальное повседневное лакомство, а также ими можно наслаждаться по особым случаям, таким как дни рождения и юбилеи. Но не все кексы одинаковы. Чтобы получить идеальную пушистую, воздушную текстуру, есть несколько советов, которых вы должны придерживаться в процессе выпечки.

Как правильно выпекать кексы в духовке - фото

Время, температура и режим духовки

При какой температуре лучше всего выпекать кексы?

Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте. Единственный способ узнать наверняка, насколько правильно греет духовка – это проверить ее термометром, устойчивым к духовке. Если у вас возникли проблемы с пирожными, я рекомендую инвестировать в один из этих термометров (их можно купить недорого). Вы можете обнаружить, что циферблаты на духовке не совсем соответствуют фактической температуре внутри.

При какой температуре лучше всего выпекать кексы - фото

Тесто выпекаются от краев внутрь, поэтому в последнюю очередь готовится середина. Вот почему кекс может быть подгоревшим по краям и недопеченный в середине – результат, в основном связанный с температурой духовки.

Выпекайте кексы при температуре 160 градусов, именно такая температура чаще всего указана в рецепте. Обязательно прочитайте рецепт для получения точных инструкций, так как плотность теста может варьироваться. Температура выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной температуры в рецепте.

Потому что все духовки пекут по-разному поэтому температуру может потребоваться снизить или наоборот поднять на 5-10 градусов. Например, если у вас газовая духовка, то обычно печет сильнее, поэтому температуру лучше снизить на 5-10 градусов. В таком случае время выпекания увеличивается примерно на 10 минут.

Сколько времени нужно, чтобы испечь кексы?

Если духовка греет равномерно и установлен специальный термометр, то время выпекания кексов при температуре 160 градусов, в среднем занимает 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы хорошо поднялись и внутри образовался правильный мякиш.

ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пока кекс не пропечется хотя бы на 80%. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри падает, что может привести к оседанию выпечки.

Сколько печь кексы - фото

Имейте в виду, что даже если вы достанете кексы из духовки в нужное время, то они продолжат печься в форме. Поэтому следует дать сначала остыть всего несколько минут, а затем переложить каждый кекс на решетку.

Какой режим духовки лучше всего подходит для кексов?

Тут все просто, режим для выпекания кексов всегда ставим верх – низ, без использования конвекции. Такой режим позволяет выпечке равномерно подняться и пропечься. Если конвекция не отключается, то температуру выпекания лучше снизить на 5 градусов.

Про газовую духовку: в такой духовке только режим низ и чаще всего духовка сильно печет, поэтому своим ученикам рекомендуем приобрести термометр для духовки и сразу снизить температуру на 5-10 градусов чтобы кексы поднимались ровные и без трещинок. Чтобы донышко не пригорало используйте толстый противень, дополнительно можно подкладывать под кексы лист пергамента.

Как узнать готовность?

Как узнать готовность кексов - фото

Вставьте зубочистку в самую глубокую часть кекса. Если она выходит с прилипшим к ней тестом, то еще не готово. Если шпажка выходит чистой, то кекс готов (правильно).

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать верхушку кекса большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Какой консистенции должно быть тесто для кексов

Итоговая консистенция будет зависеть от ингредиентов, которые используются в рецепте и от верных пропорций рецепта. Тесто на пшеничной муке получается гладкое и однородное.

Общая черта всех видов теста для приготовления кексов — это текучесть. Такое тесто по консистенции напоминает сметану

На миндальной муке тесто еще приобретает небольшую текстуру за счет помола ореховой муки. При соблюдении пропорций и технологии приготовления тесто должно получится как показано в вашем рецепте.

Тесто для кексов - фото

Есть 3 ключевых момента, на которые следует обратить внимание, чтобы получить идеальное тесто:

  1. Продукты комнатной температуры. Подготовьте все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.
  2. Консистенция масла. Но что именно означает масло комнатной температуры? Масло НЕ должно быть настолько мягким, чтобы оно казалось жирным и не оказывало сопротивления при нажатии. Правильно размягченное масло не тонет полностью, когда вы нажимаете на него, не оставляет маслянистых следов на кончиках пальцев.

С другой стороны, когда вы используете слишком холодное масло, масло не смешивается должным образом с тестом, и поэтому тесто не имеет достаточного объема, а также идет комочками. Также эти кексы жирные и плотные с трещинками посередине.

  1. Продолжительность перемешивания. Вымешивание теста достаточно долго также может отразиться на текстуре готового теста . Не оставляйте миксер включенным и не отвлекайтесь. еще одна частая проблема заключается в недомешанном тесте. Такое тесто не имеет достаточного объема и воздушности, поэтому получается меньше кексов по количеству. Выпеченные капкейки получаются жирные с твердой корочкой снаружи с высоким куполом.

При чрезмерном перемешивании теста образуется слишком много воздуха, а затем кексы сжимаются по мере остывания, оставляя углубление в середине.

Как сделать, чтобы кекс не прилипал к форме

В какой форме лучше выпекать капкейки?

Я рекомендую использовать одноразовые бумажные капсулы. Они очень удобны в работе, капсулы легка можно раздвинуть чтобы достать кекс. Также такая капсула отлично держит форму и не требует дополнительной металлической формы чтобы удерживать капсулы с тестом.

В первую очередь, многих интересует надо ли смазывать бумажные формы маслом — они изготовлены из специального материала, который препятствует пригоранию теста, поэтому дополнительно смазывать ничего не нужно.

Не заполняйте ячейки тестом полностью, для красивой шапочки достаточно заполнить их на две трети

Кексы прилипают к металлической форме?

Перед заливкой теста обязательно нужно смазать форму маслом (растительным или сливочным). Не забывайте покрыть тонким слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита – слой панировочных сухарей, манной крупы или муки.

Кексы прилипают к бумажной форме? Тогда смажьте вкладыши кулинарным спреем или растительным маслом перед тем как выкладывать в них тесто. Это поможет готовым кексам легче отлипнуть от бумажных формочек.

Как достать из силиконовой формы?

Силиконовые формочки удобны тем, что их не нужно смазывать маслом – достаточно сбрызнуть водой при необходимости. После выпекания дайте кексу постоять пять-семь минут. Затем просто наклоните форму – готовое изделие выпадет из формы без дополнительных усилий с вашей стороны. Если она все же прилипла и не снимается, отогните край формы наружу, благо силикон позволяет это сделать без проблем.

Полезные инструкции по использованию силиконовой формы:

  1. Тщательно вымойте и высушите силиконовую форму для перед первым использованием.
  2. Поместите силиконовую форму на ровную поверхность выпекания.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность формы для кексов антипригарным кулинарным спреем или при необходимости протрите ее маслом. Если форма из качественного силикона, то дополнительное смазывание может не потребоваться.
  4. Наполните формочки в соответствии с инструкциями к рецепту.

Чем можно заменить разрыхлитель

Разрыхлитель – это пекарский порошок, а это значит, что он помогает выпечке подняться в духовке. Когда кексы подвергаются воздействию тепла духовки, разрыхлители вступают в реакцию с другими ингредиентами, создавая небольшие воздушные карманы, которые расширяются. Тесто выпекается вокруг воздушных карманов и держит форму, создавая легкий воздушный мякиш. Однако, если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться.

Пекарским порошком для кексов или других кондитерских изделий, то чаще всего используется разрыхлитель, но во многих рецептах также используется пищевая сода, которая является еще одним разрыхлителем. Основное различие между содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Чем можно заменить разрыхлитель в кексах - фото

Важно! Поэтому просто так не рекомендую заменять разрыхлитель на соду или полностью исключать. А если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

Если вы сделаете какие-либо ошибки в измерениях (например, используете одну столовую ложку вместо одной чайной, но я рекомендую использовать именно весы), вы можете получить кексы, которые слишком сильно поднимаются в духовке, а затем резко оседают. По этой причине важно быть дотошным в правильном измерении ваших ингредиентов, а в особенности разрыхлителя.

Примечание о самоподнимающейся муке: проверьте, какую муку вы используете. Самоподнимающаяся мука, также называемая самоподнимающейся мукой, содержит разрыхлитель, поэтому, если вы используете этот вид муки, в вашем тесте может быть слишком много разрыхлителя.

Шоколадный кекс в кружке за 3 минуты

Я знаю как вы любите быстрые и вкусную выпечку, поэтому подготовила рецепт вкусного и ароматного кекса, идеально для завтра. В микроволновке кекс готовится около 3 минут на полной мощности.

Читайте также: