Допускается ли использовать металлические мочалки для мытья посуды

Обновлено: 18.05.2024

14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

14.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

14.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете.
  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

14.5. Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.

14.8. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

14.9. Температура горячей воды в точках разбора должна составлять не менее 65°С.

14.8. Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы отопления не используют.

14.9. В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

14.10. Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола.

14.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

14.12. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

14.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Для персонала следует выделить отдельную посуду и промаркировать.

14.14. Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40°С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

14.15. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

14.16. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 1200 С в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 - 20 минут, потом промывают водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

14. 17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки и губчатый материал не используют.

14.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

14.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

14.20. В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организациями.

Что собой представляет металлическая губка для мытья посуды, как ею правильно пользоваться?

foto37285-1

Чтобы содержать кухонную посуду в чистоте, недостаточно использовать только моющее средство и тряпку.

Металлические губки для мытья посуды ускорят процесс удаления трудновыводимых следов жира, пригоревшей пищи, нагара.

Как называется мочалка из нержавеющей стали?

Губка металлическая или, как ее еще называют, скребок для мытья посуды — незаменимая вещь на кухне. Именно скребок поможет качественно очистить от слоя жира и нагара кухонную утварь.

Мочалка для посуды, изготовленная из тонких металлических нитей, идеально подходит для удаления засохших частиц пищи и жира с противней, шампуров, утятниц и казанов, кастрюль и сковородок.

Очень аккуратно (в исключительных случаях) скребок из металла используют для чистки газовых плит, духовок и микроволновых печек.

Преимущества использования:

foto37285-2

  • максимальная эффективность (скребки удаляют любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения);
  • долговечность (в отличие от поролоновых губок и салфеток из микрофибры, металлические скребки сохраняют форму не один месяц активного использования);
  • экономическая выгода (мочалки из стальных нитей недорого стоят);
  • практичность (плетеная мочалка из металла не рвется, не притягивает неприятные запахи, очень легко моется и быстро сохнет);
  • безопасность использования (металлические губки при контакте с кожей не вызывают никаких аллергических реакций, также за счет того, что скребки могут очистить посуду без использования моющих средств минимизируется негативное влияние бытовой химии на организм человека).

Из недостатков стоит отметить тот факт, что металлическую мочалку нельзя использовать для чистки стеклянной, окрашенной, покрытой тефлоном или эмалью посуды. Стальная нить, из которой изготовлен скребок, безвозвратно портит внешний вид кухонной утвари.

Категорически запрещено использовать металлический скребок для чистки деревянных и пластиковых кухонных принадлежностей.

Какие бывают?

Железные губки для посуды производят из оцинкованной или нержавеющей стали. Процесс этот автоматизированный. Металл вытягивают в тончайшие нити, после чего катушки с проволокой устанавливают на специальное оборудование, на котором и вяжут мочалки для посуды. В среднем за один час работы машина вывязывает 20кг металлических губок.

В зависимости от вида плетения, металлические скребки для посуды бывают двух видов:

  1. «Плетенка» — скребок представляет собой скрученное полотно из переплетенных между собой стальных нитей.
  2. «Спираль» — мочалка для мытья посуды по внешнему виду напоминающая клубок из скрученных спиралью стальных нитей.

Бытует мнение, что мочалки связанные по типу «плетенка» долговечнее губок, металлические нити которых скручены спиралью и собраны в клубок. На самом деле это не так.

Длительность использования металлических мочалок для посуды зависит только от качества исходного материала (вязка из мягких стальных нитей распадется в разы быстрее, чем плетение из прочных нитей, покрытых защитным слоем).

Как выбрать?

foto37285-3

Купить качественную металлическую губку, которая прослужит не один месяц просто. Главное, придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В первую очередь обращают внимание на товар известных торговых марок (производитель не станет рисковать именем и репутацией, отправляя в продажу низкокачественный товар).
  2. Смотрят, из какого материала изготовлена губка (наилучшие мочалки для посуды выполнены из нитей нержавеющей стали. Такое губки никогда не ржавеют).

Перед покупкой очень важно проверить целостность металлической мочалки. Недопустимо наличие «разлохмаченных» концов, торчащих из губки металлических нитей. Такие изделия не только царапают стенки посуды, но и травмируют кожу рук.

ТОП-5 лучших

Большой выбор металлических губок для посуды на прилавках магазинов дает возможность каждому подобрать для себя наилучший по цене и качеству товар. ТОП-5 наиболее популярных металлических губок для мытья посуды:

Губка YORK с пропиткой, изготовленная из специальной низкоуглеродной стали высокого качества. Дополнительная пропитка губки мыльным раствором ускоряет процесс очистки въевшихся, трудновыводимых следов жира и нагара. Приобрести губки можно как по отдельности, так и в наборах по 3, 6 штук. Средняя стоимость — 40 руб. (набор 3 шт.).

foto37285-4

Eurohouse

Губка металлическая с мылом Eurohouse, изготовленная из стальных оцинкованных нитей, поможет очень быстро очистить пригоревшую еду, жир со стенок чугунных сковородок, жаровней, противней и кастрюль.

Дополнительно губка пропитана мыльным раствором ускоряющим процесс расщепления частиц жира и пальмовым маслом, защищающим нежную кожу рук. Средняя стоимость — 105 руб. (набор 3 шт.).

foto37285-5

Fix Price

Металлическая губка Fix Price мягкая и приятная на ощупь (скрученная спиралью нить собрана в клубок) поможет быстро очистить не только загрязненные поверхности кастрюль и сковородок, но и покрытую жиром плитку кухонного фартука.

Средняя стоимость — 50 руб. (набор 3 шт.). Отзывы читайте здесь.

foto37285-6

VETTA

Губка для кухни VETTA изготовленная из тонкой стальной нити, отлично справляется с пригоревшим жиром и другими загрязнениями на поверхности чугунной посуды. Не рекомендуется использовать для изделий, покрытых защитным слоем тефлона или эмали. Средняя стоимость — 15 руб. (за 1 шт.). Отзывы читайте здесь.

foto37285-7

Primani

Изделия металлические Primani с пластиковыми ручками — мочалки из тонкой стальной нити за считанные минуты очистят грязную посуду от налипшего жира, а яркие, удобные пластиковые ручки защитят нежную кожу рук от повреждений. Средняя стоимость —120 руб. (набор 3 шт.).

foto37285-8

Перед покупкой следует обращать внимание на целостность упаковки товара, а также маркировку изделия и рекомендации по использованию металлических мочалок.

Как использовать?

Быстро очистить пригоревшую еду, застывший жир с кухонных поверхностей или стенок кастрюли, сковородки поможет стальная губка.

Пользоваться таким приспособлением легко: грязные поверхности смачивают водой, после чего натирают металлической щеткой до полного исчезновения загрязнений.

Если с первого раза избавиться от слоев жира не удалось, необходимо повторить процесс, предварительно обработав загрязненные поверхности любым моющим средством.

В особых случаях, когда жир и грязь «намертво» пристали к стенкам сковородок, кастрюль или жаровен, перед использованием металлической мочалки посуду замачивают на несколько часов в очень горячей воде с добавлением моющего средства или соды.

После использования металлическую губку обязательно проливают кипятком. Так из переплетения стальных нитей вымываются частички грязи, уничтожаются бактерии. Чистую губку-мочалку хранят в сухом месте.

Советы

foto37285-9

С помощью губки из стальных нитей можно очистить не только жир с посуды, но и налипшую грязь с овощей (свеклы, картофеля, моркови).

Достаточно протереть корнеплод скребком, после чего смыть налипшую пыль под проточной водой. Уложив металлическую мочалку для посуды на место слива ванной, можно навсегда забыть о проблеме засоров из волос.

Если под рукой не оказало наждачной бумаги, ошкурить окрашенные, деревянные поверхности поможет старая металлическая губка для посуды. Металлическая губка для посуды поможет быстро наточить ножницы. Все что нужно сделать — разрезать мочалку на несколько частей.

Заключение

Отмыть зажаренную чугунную сковороду или решетку барбекю, очистить дно кастрюли от пригоревшей еды поможет стальная губка-скребок. Все что необходимо сделать — с усилием потереть загрязненные поверхности, и кухонная посуда вновь радует чистотой.

Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования

foto38093-1

Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды.

С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор.

А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.

Ассортимент посудных губок ежегодно растет. Поэтому хорошо иметь на кухне сразу несколько их разновидностей, так как ситуации и посуда бывают разные. Но на каком материале остановить свой выбор?

Поролоновые

Считаются самыми распространенными. Первые модели выпускались почти сто лет назад (в 1937 году). Для производства используется полиуретановая пена, по технологии она на 85% должна состоять из воздуха.

Преимущества:

  1. Универсальные (подходят для любой посуды).
  2. Отлично сочетаются с любыми моющими средствами, и даже с хозяйственным мылом.
  3. Им характерна пористая однородная структура, за счет которой создается обильная пена, а вода быстро и легко впитывается в большом количестве.
  4. Невысокая стоимость.

Среди недостатков стоит отметить то, что производители поролоновых мочалок не делают ставку на высокое качество. Средний срок их службы – 2-3 недели, и это при аккуратном использовании, то есть если мыть только посуду. Применение для чистки других поверхностей сокращает срок службы.

Как правило, поролоновые губки имеют на одной стороне приклеенную мелкоабразивную плотную ткань. В процессе мытья посуды ею проще удалять пригоревшую или присохшую пищу.

Предполагается, что жесткая часть предназначена для мытья посуды с моющими средствами, а мягкая сторона для ополаскивания водой. Благодаря жесткой стороне такие губки часто применяют для мытья многих других поверхностей (стекло, кафель, ванны, раковины, мебель, кухонные плиты).

foto38093-2

Целлюлозные

Применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Их особенная структура способствует антибактериальному эффекту. Как и в производстве целлюлозных салфеток, основа – природное сырье, поэтому такие губки экологичные и безопасные.

Когда целлюлозная губка не контактирует с водой, то быстро засыхает, вследствие чего в ней не скапливаются бактерии и грибки. Но чтобы после применения она всегда оставалась сухой, для хранения необходима специальная подставка.

Минус целлюлозных изделий в том, что постоянное использование приводит к быстрому изнашиванию.

foto38093-3

Абразивные

Благодаря своей жесткой структуре способны очищать сильно загрязненную посуду. Применяются также для чистки ванн, бытовой техники, плитки.

Для производства используются минеральные твердые частицы, смола (или клей) и синтетические волокна. В результате получается довольно жесткий материал, поэтому абразивные губки применяют не для всех видов посуды (в основном эмалированные покрытия, сковороды, казаны). Категорически не подходят для посуды, которую можно повредить или поцарапать.

Рекомендуется производить мытье круговыми движениями, результат будет быстрее и эффектнее.

foto38093-4

Меламиновые

Они получили название «чудо-губки», кроме посуды способны отчищать следы от наклеек, пятна на одежде и кожаных изделиях, краску и чернила с рук. Действуют словно ластик, стирая любую грязь.

Экономичные, так как используется без дополнительных моющих и чистящих средств. Губку достаточно намочить в холодной воде и ее волокна полностью пропитываются жидкостью.

Однако богатый азотом меламин, используемый для производства губок, содержит в своем составе опасные компоненты (формальдегид, нониферол), и представляет угрозу здоровью. Мельчайшие частички могут остаться после мытья на посуде и попасть в организм вместе с пищей. Поэтому постоянное применение не желательно и то только для кастрюль с внешней стороны. Подробнее читайте здесь.

foto38093-5

Металлические

Отлично справляются с въевшейся грязью, засохшими остатками еды и пригоревшим жиром. Идеально подходят для очищения казанов, чугунной посуды, гриль-решеток. Имеют длительный срок службы. Различие металлических губок в типах плетения. Изделия, выполненные из более толстой проволоки, подойдут для сильно загрязненной посуды.

Есть у этих губок ряд недостатков:

  • производятся из тонкой проволоки, которая во время применения забивается жирами и остатками еды;
  • при тщательном оттирании посуды могут ее поцарапать — не подходят для изделий керамических, эмалированных и с антипригарным покрытием;
  • при использовании можно поранить руки.

После применения рекомендуется обдать губку кипятком для уничтожения бактерий. Подробнее о металлических губках читайте здесь.

foto38093-6

Пластиковые

Считаются альтернативой металлическим губкам. Хорошо очищают посуду от засохших остатков еды и пригоревшего жира, при этом не царапают поверхность. Подходят для любой посуды. Отличаются между собой по степени жесткости – чем крупнее нить, тем лучше будет очищена поверхность.

  1. Плохой контакт с моющими средствами. Между пластиковыми волокнами имеются отверстия, и средство сквозь них просто проскальзывает.
  2. Быстрая изнашиваемость. При деформации пластиковых нитей необходимо менять губку на новую.

foto38093-7

Микрофибра

Идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, так как применение микрофибры не требует большого количества моющего средства (достаточно пары капель). У этих мочалок длительный срок службы, они отлично держат форму.

Практически не имеют недостатков, лишь в процессе длительной эксплуатации начинают сыпаться. Как только осыпающиеся крошки станут заметны, микрофибру следует поменять на новую.

Волокна микрофибры хорошо впитывают в себя грязь и жир, поэтому рекомендуется стирка губки после каждого применения.

foto38093-8

Силиконовые

В основе мягкий пищевой силикон, в котором практически не скапливаются бактерии. Помимо посуды силиконовые губки применяют для мытья овощей, очищения любых поверхностей кухни и ванной (кафель, столешница, раковина).

Но они не справляются с сильно загрязненными кастрюлями и сковородками. При контакте с мыльной пеной губка часто выскальзывает из рук, поэтому процесс мытья посуды дольше и сложнее. Также среди недостатков большой расход моющего средства.

Есть и явные преимущества. У них длительный срок службы. Они не деформируются в процессе использования. Подробнее читайте здесь.

foto38093-9

Джутовые

Их производят из натурального плотного волокна, получаемого из травянистого растения джут. Такие мочалки быстро сохнут в комнатных условиях и отлично отмывают посуду. Но на них плохо пенится моющее средство (по сравнению с поролоновыми изделиями).

Альтернатива джуту – мочалки из агавовой пальмы, щетки с кокосовыми волокнами и исконно русские материалы – лыко и пенька. В профилактических целях рекомендуется один раз в неделю ошпаривать губки кипятком.

foto38093-10

Бамбуковые

Основа – бамбуковое натуральное волокно. Экологически безопасный и чистый материал, без химических примесей и добавок способствует тому, что бамбуковые губки не вызывают на коже рук аллергии и раздражения.

Отлично справляются с засохшими остатками пищи и жирными поверхностями даже в холодной воде, можно применять их и без моющих средств. Особенность строения материала способствует тому, что в него не впитывается грязь, жир и запахи, поэтому бамбуковые мочалки можно долго использовать.

Единственный минус в том, что из-за мягкой структуры изделия из бамбукового волокна быстро теряют свой товарный вид.

foto38093-11

Из чего делают губки для мытья посуды, расскажет эта статья, почему они разноцветные — эта.

Как правильно выбирать?

Что касается формы, самые популярные губки – прямоугольные. Их удобно, как держать в руке, так и хранить. Чтобы мыть глубокую посуду или миски, подойдут круглые губки. Любые другие формы производители применят чисто с эстетической точки зрения. Например, силиконовые губки выпускают в виде фруктов, звездочек, сердец. Функциональность от этого не зависит, они просто становятся украшением кухонного интерьера.

Для легко моющейся посуды (стекло, фарфор, керамика, антипригарные покрытия) рекомендуются поролоновые губки благодаря их универсальности, низкой цене и хорошему пенообразованию.

Покупая их, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Степень упругости. Изделия с более плотной структурой дольше прослужат и сохранят свой вид.
  2. Прочность соединения поролона с абразивной тканью. Визуально это сложно определить, но можно попытаться отогнуть плотный край. Если он с легкостью отогнется, то такая губка скоро придет в негодность.

Стоит отдать предпочтение и целлюлозным губкам. У них отличное сочетание цены и качества, и более длительный срок службы, чем у поролоновых. Чтобы отмывать до блеска без разводов стеклянную посуду, желательно приобрести губки из натуральных растительных волокон.

Для казанов, кастрюль и сковородок лучше купить пластиковую, металлическую или микроволокнистую губку. Среди металлических лучше остановиться на тех, что выполнены из стружки, они удобные в эксплуатации и не столь абразивные.

Тем, у кого после контакта с моющими средствами на коже проявляется раздражение или аллергическая реакция, стоит покупать губки с пластиковыми ручками.

ТОП-7 лучших изделий: фото, отзывы, сколько стоят

Несмотря на появление инновационных губок для мытья посуды, большинство хозяек отдает предпочтение поролоновым изделиям с абразивной поверхностью.

Кухоньчик TEFLONчик

Продаются в вакуумной упаковке. Имеют нестандартную шестигранную форму. Одна сторона с пружинистыми ворсинками, что позволяет хорошо отмывать присохшие остатки еды на посуде. Эту же сторону используют для чистки сковородок, кастрюль.

На ощупь губки приятные, быстро высыхают. Не царапают поверхность, благодаря чему подходят для мытья тефлона. В упаковке: 3 шт. Цена: от 40 руб. Отзывы читайте здесь.

foto38093-12

Каждый день

Эти недорогие, эффективные изделия для мытья посуды – популярный бренд магазина «Ашан». Размер губок 8х5х2,5 (могут быть и другие размеры). В руке лежат удобно, работать ими комфортно и легко.

Поролоновый мягкий слой для деликатного мытья у каждой губки разного цвета. С помощью клея к нему крепится слой абразивный, предназначенный для сильных загрязнений. В упаковке: 5 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.

foto38093-13

Guten Tag для тефлона и стеклокерамики

Губки прямоугольной формы представляют собой поролон, помещенный в чехол, который выполнен из металлизированной полипропиленовой нити. Удобны в применении, предназначены, как для деликатного мытья посуды, так и для устранения сильных загрязнений.

Благодаря поролоновой структуре, которая дает много пены, позволяют экономно расходовать моющее средство. В упаковке: 2 шт. Цена: от 40 руб.

foto38093-14

Пенополиуретановые Grifon

Идеально очищают поверхность тефлоновой посуды, не повреждая антипригарного покрытия. Композитный слой справляется с любыми загрязнениями, не оставляя при этом царапин. Пенополиуретановая основа способствует обильному пенообразованию.

Губки отлично впитывают влагу и комфортны в применении, гигиеничны, после использования легко промываются водой. В упаковке: 1 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.

foto38093-15

Paclan

Эти губки делают из абразивных полотен различной жесткости. Производятся в разных цветовых категориях, каждая из которых обозначает определенную жесткость – от щадящей до жесткой (желтая, красная, синяя, зеленая).

Форма прямоугольная. Предназначены для сильных загрязнений. Служат долго, сохраняя при этом первоначальное качество. В упаковке: 3 шт. Цена: от 60 руб.

foto38093-16

Фрекен Бок

Основа – высококачественный упругий поролон, при высыхании не крошится. Его волнистая поверхность с одной стороны способствует легкому вымыванию загрязнений на посуде любой формы и в труднодоступных местах. С другой стороны губки на клей надежно посажена износостойкая фибра для отмывания сложных загрязнений.

Форма прямоугольная, размер 9х6,5х2,5. В упаковке: 10 шт. Цена: от 55 руб. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38093-17

Как пользоваться?

Пользоваться губками умеет и ребенок, но и в этом деле есть свои нюансы. Один из них – правильное место хранения.

Категорически запрещается оставлять губки на дне раковины, где возможно задерживается вода. Влажная среда – отличное вместилище для вредных бактерий.

Желательно приобрести для хранения губок специальные приспособления:

  • подставки, которые крепятся прямо на водопроводный кран;
  • держатели с присосками;
  • стационарные или подвесные органайзеры;
  • красивые подставки, устанавливаемые на мойке или полочках.

Главное, чтобы приспособления были с отверстиями для обеспечения губкам сушки и проветривания. Подробнее о хранении губок читайте в этой статье.

Второй немаловажный фактор – срок службы. В интернете можно найти кучу рекомендаций по поводу его продления. Одни кипятят посудные губки, другие выдерживают в растворе хлора или уксуса, третьи греют в микроволновках. Но все-таки замена на новую – это самый безопасный вариант для своего же здоровья.

Самые популярные поролоновые губки рекомендуется менять каждую неделю. Срок службы у мочалок из экоматериалов гораздо больше – 1-2 месяца, потому что в отличие от синтетической среды в органической бактерии размножаются не столь быстро.

Каждая хозяйка может сама уменьшить или увеличить этот срок в зависимости от того, как часто губка работает, и какое количество посуды перемывает ежедневно.

Понять, что мочалку пора заменить, можно по следующим признакам:

  • появление неприятного запаха;
  • грязное состояние, которое не отмывается;
  • плохо справляется со своими функциями.

О том, как часто менять губку для мытья посуды, можно узнать тут.

Вред кухонных мочалок

foto38093-18

Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.

Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина).

Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза.

Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.

Чем мыть посуду вместо губок?

Лучшее противостояние кухонным губкам, как рассадникам бактерий – это посудомоечная машина. Посуда в ней проходит этап мытья водой и специальными моющими средствами, а потом еще горячую сушку, которая не даст обосноваться бактериям.

Если нет посудомоечной машины, можно воспользоваться щетками с искусственной или натуральной щетиной. Особенно удобно ими мыть кастрюли и другую крупную посуду. Благодаря ручке на щетке минимизируется контакт рук с моющими средствами, что к тому же позволяет сохранять маникюр.

Можно вспомнить старый «бабушкин» способ – применение тряпок для мытья посуды. Лучше всего подойдет марля, стоит она дешево, а ее сетчатый прочный материал отлично справится со своей задачей.

Как можно чаще после использования марлю надо стирать хозяйственным мылом и просушивать. А когда она начнет расползаться, просто выбросить и заменить новой.

Советы по применению

Чтобы обезопасить себя и домочадцев от бактерий и вызываемых ими инфекционных болезней, стоит прислушаться к простым, но очень действенным советам:

foto38093-19

  1. Мойте посуду сразу после приема пищи, чтобы снизить риск появления и размножения бактерий.
  2. В поролоновых губках используйте каждую сторону в зависимости от степени загрязненности посуды.

Какой стороной мыть? Если это тарелки, для мытья которых будет достаточно средства и горячей воды, то пользуйтесь мягкой стороной.

У всех рассмотренных губок имеются свои преимущества и недостатки. Какую выбрать для ежедневного применения – это личное дело каждой хозяйки. Но все-таки кухонные мочалки – не роскошь, поэтому используйте сразу несколько разновидностей.

Заведите себе за правило: иметь на кухне упаковку поролоновых губок для мытья стеклянной и фарфоровой посуды; абразивную для сильных загрязнений; металлическую или пластиковую для кастрюль и сковородок.

Какие нормы СанПиН предъявляются к мытью посуды в детском саду?

foto38031-1

Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

foto38031-2

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

Алгоритм действий персонала выполняется по следующей схеме:

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

foto38031-3

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

foto38031-4

    Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

К маркировке

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

  1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
  2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
  3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
  4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников пищеблока.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

foto38031-5

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.

Металлическая губка для мытья посуды: плюсы и минусы, применение

Металлическая губка для мытья посуды: плюсы и минусы, применение

Металлическая губка для мытья посуды пользуется большой популярностью. Но если неправильно обращаться с этой вещью, можно испортить некоторые предметы кухонной утвари. Чтобы губка прослужила долго, при ее выборе следует учитывать ряд важных особенностей.



Плюсы и минусы

Металлическая губка для мытья посуды – это универсальная вещь, которая незаменима при наведении порядка на кухне. С ее помощью можно довольно быстро и легко отчистить засохшую грязь практически с любой посуды.

Губка представляет собой мягкое изделие овальной или круглой формы, изготовленное из тонкой проволоки.

Основное предназначение такой губки заключается в очищении жирных и засохших загрязнений с поверхности.

Металлическая губка имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести следующее:

губка изготавливается из нержавеющей стали, поэтому устойчива к появлению коррозии;


К недостаткам металлической мочалки следует в первую очередь отнести невозможность применения на любой поверхности. Так, губка может испортить тефлоновое покрытие, а также керамические и эмалированные поверхности.

Даже при незначительном усилии на поверхности такой посуды, скорее всего, останутся следы от мотков проволоки.

Кроме того, к недостаткам следует отнести высокий риск травмирования. Дело в том, что губка изготовлена из очень тонкой проволоки. В процессе эксплуатации прутья могут рваться и деформироваться. Оборванные концы при использовании мочалки могут впиться в руку и оставить на поверхности кожи довольно глубокие порезы.


Сфера применения

Технические характеристики губки из металлических нитей позволяют использовать ее по разным назначениям. Так, губка прекрасно подходит для мытья посуды. Целесообразно использовать ее для удаления засохшей грязи с таких предметов как:

сковородки без тефлонового покрытия;

кастрюли и блюда.

С осторожностью металлическую мочалку можно применять для удаления загрязнений из духового шкафа, газовой плиты, микроволновой печи.

Главное, не переусердствовать и не испортить очищаемую поверхность.



Производители

Производством металлических мочалок занимается множество фирм. Наиболее популярными из них являются несколько брендов.

York – производитель из Польши, выпускающий металлические губки из специальной низкоуглеродной стали высокого качества. Дополнительно такие изделия имеют специальную пропитку. Пользоваться ими не только удобно, но еще и безопасно. Мочалки продаются как отдельно, так и в составе всевозможных наборов.


TexTop – российская компания производит железные губки высокого качества, которые предназначены для удаления сильных повреждений. Проволока, из которой выполнены изделия, является одновременно мягкой и крепкой. Пользоваться такими мочалками очень удобно.


Luscan – еще одна неплохая российская компания, которая занимается производством различных изделий хозяйственного назначения, в том числе и металлических мочалок. Некоторые из них имеют специальное абразивное покрытие, предназначенное для наилучшего эффекта.


Существуют и другие производители, которые занимаются производством и последующей реализацией металлических мочалок. Приобретать изделия из проволоки рекомендуется в хозяйственных магазинах. Следует обращать внимание на упаковку, а также качество материала, из которого мочалки были сделаны.

В целях безопасности металлические губки для чистки поверхностей рекомендуется своевременно заменять на новые. В противном случае жесткие элементы могут нанести травму.

Читайте также: