Фильтр для кофе многоразовый металлический

Обновлено: 21.09.2024

Для каждого способа приготовления — воронки, кемекса, калиты, аэропресса — используется свой фильтр. Дело в том, что он значительно влияет на вкус чашки.

Например, фильтры для кемекса сделаны из плотной бумаги, что снижает скорость пролива, увеличивает экстракцию, задерживает большинство мелких частиц кофе и тяжелых эфирных масел. В результате напиток получается легким и чистым. А некачественный фильтр может придать напитку неприятный привкус бумаги и испортить вкус чашки.

Разбираемся, на что обратить внимание при выборе фильтра для приготовления кофе.

Для чего нужны фильтры

Фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, калите, кемексе, аэропрессе и капельной кофеварке.

Он не пропускает масла и нерастворимые твердые частицы кофе, а в некоторых воронках способствует насыщению кофе кислородом — аэрации. В результате получается вкусный напиток без кофейной гущи.



Фильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе

Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.

Бумажные фильтры

Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.

Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.

Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.

Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.

Какими бывают бумажные фильтры

Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.

Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.



Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры

Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.

Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).

Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.

Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.

Заваривайте кофе, как обычно.


Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра

Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.

Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки

Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.

Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.

Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.

Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.

Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.

Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.

Какую форму бумажного фильтра выбрать

Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.

Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.

Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.

Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.

Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.



Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными

Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.

От чего зависит размер бумажного фильтра

Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.



Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co

Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.

Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.

Металлические фильтры

Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.


Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters

Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.

Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.

Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.

При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.

Тканевые фильтры

Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.

Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.

После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.

Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.

Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.

Нейлоновые фильтры

Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.

Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.

Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.

Какой фильтр для заваривания кофе выбрать

Вид фильтра

Как влияет на экстракцию и вкус

Срок использования

Удобно ли чистить

Стоимость

Кофе получается с легким телом и чистым вкусом

Не нужно чистить

1 шт — от 3 до 10 рублей

Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким

Можно мыть в посудомоечной машине

1 штука — от 300 рублей

Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани

Можно стирать в стиральной машине или вручную

1 штука — от 100 рублей

Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется

Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную

Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.

Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.

Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.

Многоразовый фильтр для кофеварки


Фильтры для кофе применяются в основном в капельных кофеварках . Они задерживают гущу, сохраняя запах и вкусовые оттенки напитка. В заведениях общественного питания обычно используют бумажные одноразовые, а для дома все чаще покупают многоразовые фильтры, - они подходят к большинству кофеварок, могут быть фирменными, или их делают самостоятельно. Итак, какими бывают многоразовые фильтры для кофеварок, в чем их особенности и преимущества?

Многоразовый фильтр для кофе

Почему стоит перейти на многоразовые

фильтры для кофе?

Говоря о покупке многоразовых изделий, часто упоминают об экономии. Но на самом деле разница не такая уж большая, а иногда покупать одноразовые и вовсе дешевле. Дело по большей части в удобстве, так как одноразовые фильтры постоянно нужно докупать, следить, чтобы они не кончились, а многоразовый вы точно сможете использовать до того момента, пока не купите новый.

Еще один важный момент – экологичность. Одноразовые делают из бумаги, для чего вырубают леса. Воспользовавшись им один раз, приходится его выбрасывать. Многоразовые служат достаточно долго, а тканевые – вообще до полугода, при этом они абсолютно экологичны.

Виды многоразовых фильтров для кофе

В мире существуют самые разные модели – чаще всего встречаются нейлоновые и золотые. На востоке можно найти фарфоровые, металлические и пластиковые, но в России их почти нет. Есть и тканевые фильтры, но их обычно делают самостоятельно.

Многоразовые фильтры оптимально подходят для кофе грубого помола, и обычно не годятся для фильтрации зерен, смолотых в пыль, так как в этом случае в чашке будет много гущи.

Нейлоновый фильтр

Нейлоновые изделия часто продаются вместе с кофеваркой, в одном комплекте. Это каркас из пластика или металла, на который натянут прочный нейлон. Это наиболее экономичный вариант, который служит около 60 раз, но при правильном использовании и уходе можно продлить эксплуатационный срок до 80-100 завариваний.

Каждый раз после приготовления напитка нейлон нужно чистить, иначе появятся бактерии и неприятный запах. Как только вы заметите странный затхлый привкус или запах кофе, фильтр нужно выбрасывать.

Нейлоновый фильтр для кофеварки

Золотой фильтр

Фактически, это тот же нейлоновый, но с напылением нитридом титана, что существенно продлевает период использования. В среднем, около 150 завариваний, но возможно – и больше, при правильном уходе – до 200. Их проще и удобнее мыть, и нужно делать это после приготовления напитка, каждый раз.

Золотой фильтр для кофеварки

Металлический фильтр

Некоторые виды кофеварок поставляются в комплекте с металлическими фильтрующими элементами, чаще всего – из стали. Есть модели с металлическим каркасом и нейлоновой сеткой, а есть сделанные полностью из металла. При мытье нужно тщательно вычищать все стыки, чтобы мелкая гуща не оставалась в порах. Срок службы при правильном уходе – несколько лет. Может придавать напитку металлический привкус.

Металлический фильтр для кофеварки

Как сделать многоразовый фильтр для

кофеварки своими руками?

Тканевые фильтры для кофе в России встречаются редко, но их массово используют, потому что их легко сделать дома, самостоятельно. В среднем, при ручной работе на создание одного изделия уходит до 10 минут, если есть швейная машинка – еще быстрее. В качестве материала используются натуральные ткани – лен, хлопок, муслин, желательно – неотбеленные.

Чтобы сделать фильтр для кофе своими руками, возьмите бумажный одноразовый, который подходит для вашей кофеварки, разверните и перенесите развертку на ткань, сделав припуски на швы. Сшейте по аналогии с бумажным. Края можно не обрабатывать.

Нужно стирать тканевые фильтры после каждого применения. Поэтому лучше сделать сразу несколько, как минимум – 2 штуки, а можно и больше. Ткань со временем приобретает коричневый цвет. Стирать можно даже в машинке, но без применения синтетических моющих средств, отдушек, кондиционера, так что в обычную партию вещей для стирки кофейные фильтры класть нельзя. Ароматизаторы придадут посторонний аромат и привкус напитку, а кроме того, пить кофе с остатками моющих средств не полезно.

В среднем, одного тканевого фильтра хватает на 3-6 месяцев, зависит от того, сколько чашек любимого напитка вы готовите.

Обратите внимание: поры в натуральной ткани шире, чему бумаги, поэтому в напитке будет некоторое количество гущи. Зато это самый экологичный материал.

Фирменные и универсальные модели

фильтров для кофе

Обязательно внимательно читайте описания при покупке. Большинство изделий такого типа уникальные, то есть, подходят только для моделей одного бренда, а иногда и вовсе только для некоторой линейки. Они могут быть очень похожи, но конструктивно не поместятся или не закрепятся. Существуют и универсальные фильтры, которые подходят ко всем моделям, и если вы не можете найти подходящий брендовый, или доставка будет слишком долгой, удобнее брать универсальный. Он точно подойдет.

Универсальные модели фильтров для кофеварки

Как мыть многоразовый кофейный фильтр?

В большинстве случаев достаточно вытряхнуть гущу и хорошо сполоснуть фильтр под проточной водой. Возможно, понадобится обработка щеткой или ершиком, если есть места, куда забивается гуща. Как правило, все варианты изделий (кроме тканевых) можно мыть в посудомоечной машине, тканевые можно стирать в стиральной.

Чтобы избавиться от неприятного запаха и бактерий, можно использовать сок лимона, соду, или моющие средства, но после них нужно тщательно выполоскать деталь. Тканевые нежелательно стирать с порошком, можно выбирать натуральные средства или стирать просто водой.

Фильтры для капельной кофеварки

При выборе капельной кофеварки или фильтров для нее не сразу очевидно, какой именно вариант подойдет именно вам. Для кого-то в приоритете практичность, для других – цена, третьи заботятся прежде всего об особенностях вкуса готового напитка. Мы расскажем обо всех особенностях нейлоновых, металлических и бумажных фильтров для капельной кофеварки, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Фильтры для капельной кофеварки

Виды фильтров

Для капельной кофеварки есть выбор фильтров из металла, из нейлона, отбеленной и неотбеленной бумаги. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки.

Бумажные фильтры

Достаточно дешевые в упаковке, но только потому, что они одноразовые, и приходится их все время докупать, так что по общей стоимости это может быть довольно затратным. Зато пользоваться ими удобнее всего – после заваривания чашки вы просто достаете фильтр-пакет и выбрасываете его. Кстати, бумага может использоваться для зерен ультратонкого помола.

  • Неотбеленные фильтры для капельной кофеварки – экологичные, так как изготовлены из бумаги природного цвета, но не всем нравится этот темный оттенок. Кроме того, если просто засыпать в него кофе и начать заваривание, часто можно получить «картонный» привкус. Чтобы избежать этого, стоит сначала пролить немного воды, чтобы фильтр намок, затем вылить эту воду и засыпать кофе.
  • Отбеленные фильтры – красивые, белые, и без привкуса, но часто более вредны для окружающей среды, так как в основном их отбеливают хлором. У вас не будет привкуса хлора в чашке, но он перейдет в землю при утилизации. Хороши бумажные фильтры для капельной кофеварки, отбеленные кислородом, но они стоят намного дороже, и встречаются в магазинах реже. Экспериментируйте – если вы чувствуете привкус бумаги, стоит сначала намочить бумагу, пролив некоторое количество воды, а затем уже засыпать молотые зерна.

Бумага отцеживает многое, в том числе – некоторую часть кофеина и ароматические компоненты, поэтому напиток получается более легким, сладковатым, лучше проявляются фруктовые привкусы и уходит чрезмерная горечь.

При выборе фильтра убедитесь, что вы не только берете подходящий размер для вашей кофемашины, но и подбираете правильную толщину. Более тонкие фильтры для кофеварок капельного типа пропускают воду намного быстрее, и это, безусловно, повлияет на процесс заваривания и конечный вкус вашего эспрессо.

Бумажные фильтры

Металлические фильтры

У нас чаще встречаются модели из нержавеющей стали – прочные, долговечные, которые можно использовать долгое время. Такой многоразовый фильтр стоит дороже и требует больше внимания и ухода.

  • Обычно подходит только для грубого помола;
  • Может пропускать частички;
  • Необходимо мыть каждый раз.

Металлический многоразовый фильтр для капельной кофеварки, в отличии от бумажного, не задерживает кофеин и кафестол, а также ароматические масла. То есть, напиток получается более интенсивным, ароматным, бодрящим, с ярким вкусом и запахом.

Для тех, кто заботится об окружающей среде, металл более предпочтителен, так как всего одного такого изделия может хватить на все годы использования кофеварки. Металлические элементы не бьются, не ломаются, их можно мыть в посудомоечной машине.

Металлические фильтры

Нейлоновые фильтры

В плане ухода напоминают заварочные чайники для чая или френч-прессы с их сеточкой – необходимо тщательно мыть и правильно сушить, потому что со временем накапливается неприятный запах, а если мыть слишком тщательно, щеткой, возможны разрывы швов. Так что это как бы и многоразовый фильтр для кофеварок капельного типа, но обычно служит около полугода.

  • Стандартный нейлоновый – тонкий, простой, относительно недорогой. Если вы его купили и вам понравилось, имеет смысл сразу взять еще 2-3 на будущее, чтобы потом не искать.
  • Золотой, нейлоновый с титановым покрытием – более практичный и прочный, часто служит дольше, но его все так же необходимо тщательно и аккуратно мыть после каждого использования. Пропускает мелкие частицы гущи.

Нейлоновые фильтры практически не задерживают вкусо-ароматические компоненты, поэтому напиток будет густым, ароматным, хорошо взбодрит.

Мыть нейлоновый фильтр для кофеварки капельного типа необходимо с водой и мылом, или моющим средством, простое полоскание не поможет, так как масла останутся на поверхности, окислятся и прогоркнут, что негативно повлияет на вкус.

Нейлоновые фильтры

Еще варианты

Кроме рассмотренных нами, в мире еще встречаются фильтры для капельной кофеварки, изготовленные из других материалов:

    Из пластика – легкие, не бьются, но считаются не слишком полезными, так как пластик заливают очень горячей водой, и некоторые вещества все же могут переходить в воду;

Из пластика фильтры

Из фарфора фильтры

Из ткани фильтры

Из стекла фильтры

Выбирая конкретную модель кофеварки, уточните, какой фильтр установлен, какие еще бывают варианты, и выясните, будет ли вам удобно покупать эти комплектующие в будущем, когда понадобится их заменить.

Цены и где купить

Удобнее всего купить фильтр для кофеварки или в крупном магазине, или в интернете, так как в небольших чайно-кофейных магазинах может не быть нужного вам. Бумажные, впрочем, продаются практически везде, в том числе – в основных сетевых гипермаркетах (Ашан, Магнит и т.д.).

Цены, конечно, разные, и зависят от материала, размера, и бренда-изготовителя. Представляем ориентировочную стоимость одноразовых и многоразовых фильтров для кофеварок капельного типа:

  • Бумажные, неотбеленные, 100 шт – 250 – 320 рублей;
  • Отбеленные бумажные, 40 шт – 80 – 120 рублей;
  • «Золотой» – 600 руб.;
  • Металлический – от 2000 р.;
  • Нейлоновый – 400 рублей;
  • Тканевый – 300 рублей.

Для недорогих кофеварок рекомендуется покупать бумажные фильтры, для мощных машин, возможно, лучше подойдут металлические, как раскрывающие полный вкус. Но в любом случае, это вопрос предпочтений, так что решать именно вам. Уточняйте, какие модели совместимы с вашей кофеваркой, и пробуйте разное, чтобы найти тот самый идеальный вкус.

Бумажные фильтры для кофеварки

Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только. У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе - как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.

Бумажные фильтры кофеварки

История изобретения

При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц. Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями. Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Виды бумажных одноразовых фильтров

Фильтр для кофеварки

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе - №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Цены на бумажные фильтры для кофе

bumazhnyie filtryi dlya kofevarki 2

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Как сделать одноразовый фильтр для кофе

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

Читайте также: