Гост губка мочалка металлическая

Обновлено: 02.07.2024

Текст ГОСТ 27002-2020 Посуда из коррозионностокой стали. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 27002— 2020

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

№еш Ст»1дипи1»и|1М 2021

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Нева металл посуда» (АО «НМП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2020 г. N9 56)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 января 2021 г. № 16-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27002—2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 27002—66

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление. 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Тилы, основные параметры и размеры

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

9 Упаковка, транспортирование и хранение

10 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Схема измерения диаметров посуды

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Cooking utensils of corrosion-resistant steel. General specification

Дата введения — 2021—06—01

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную посуду из коррозионностойкой стали (далее — посуда), предназначенную для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления холодных блюд, сервировки стола и вспомогательных цепей.

Посуду для детей и подростков изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2695 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 4976 Лаки марок НЦ-218. НЦ-222. НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 5470 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632 Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9359 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия

ГОСТ 9378 (ИСО 2632*1—85. ИСО 2632*2—85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 9396 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17151 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 25346 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28804 Материалы фенольные формовочные. Общие технические условия

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

3.1 Посуду по типам подразделяют на кастрюли, ковши, сковороды, сотейники и др.

3.2 Посуду по назначению подразделяют;

а) для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, ковши, кокотницы, сковороды, сотейники. кофеварки, кофейники, чайники, противни.

1 Допускаются изделия типа «Кастрюли*, специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных блюд, под наименованием «Мантовэрки». «Пароварки».

2 Допускаются изделия типа «Кастрюли» больших размеров, вместимостью от 20 до 70 л и предназначенные для использования на варочных поверхностях под наименованием «Котлы»:

б) для приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, вазы, кокильницы. креманки, масленки, салатники, соусники, менажницы, миски, кружки, тарелки, тарелки-баранчики, супницы:

в) для вспомогательных целей: дуршлаги, лотки, подносы, цедилки, ковши, баки для питьевой воды с краном, тазы, ведра.

4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Типы, параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным в таблице 1.

Допускается изготавливать посуду других типов, параметров, размеров и вместимости.

ГОСТ Р 51687-2021 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия

Текст ГОСТ Р 51687-2021 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 51687— 2021


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КУХОННЫЕ ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2021 г. № 1654-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51687—2000

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

3 Типы, основные параметры и размеры

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Маркировка и упаковка

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Визуальные признаки столовых приборов и кухонных принадлежностей

Приложение Б (справочное) Наименование и размеры конструктивных элементов изделий

Приложение В (рекомендуемое) Классификация столовых приборов и кухонных принадлежностей. .18

Приложение Г (справочное) Рекомендации для проведения измерений на симметричность, прямолинейность, плоскостность


ГОСТ Р 51687—2021

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КУХОННЫЕ ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Stainless steel table and kitchen cutlery. General specifications

Дата введения — 2022—03—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионно-стойкой стали (далее — изделия), используемые для сервировки стола и при приготовлении пищи.

Изделия, предназначенные для детей и подростков, изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.302 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3826 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4784 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 5378 Угломеры с нониусом. Технические условия

ГОСТ 5632 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 6507 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 8074 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 9013 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 9378 Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 11069 Алюминий первичный. Марки

ГОСТ 12271 Сополимеры стирола. Технические условия

ГОСТ 15527 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 19300 Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры

ГОСТ 20282 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 21631 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 25346 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений

ГОСТ 26996 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 28804 Материалы формовочные фенольные. Общие технические условия

ГОСТ 30893.2 Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы, основные параметры и размеры

3.1 Типы, параметры и размеры изделий должны соответствовать параметрам и размерам, указанным в таблице 1 для столовых приборов, в таблице 2 — для кухонных принадлежностей.

Читайте также: