Гост металлы в пищевых продуктах

Обновлено: 19.05.2024

Назначение

ГОСТ 33824-2016 распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
Анализатор вольтамперометрический ТА-Lab позволяет воспроизводить технические и метрологические характеристики ГОСТ 33824-2016.
Подготовка проб к измерениям на анализаторе ТА-Lab в соответствии с ГОСТ 33824-2016 проводится по способу I.
Для повышения удобства применения стандарта Руководство по эксплуатации анализатора ТА-Lab имеет приложение по реализации ГОСТ 33824-2016, в котором подробно описана процедура измерений по ГОСТ 33824-2016 на анализаторе ТА-Lab.

С 01.07.2017 отменен ранее действующий ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

ГОСТ 33824-2016 является эквивалентным (сопоставимым) с ГОСТ Р 51301-99. Методические подходы, изложенные в данных стандартизованных методиках, сопоставимы, не требуют дополнительного оснащения средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, расходными материалами и дополнительного обучения специалистов, ранее проводивших исследования в соответствии с ГОСТ Р 51301-99.

ГОСТ 33824-2016 может быть применен при обеспечении требований технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
  • ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
  • ТР ТС 034/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции".

Диапазоны измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди в соответствии с ГОСТ 33824-2016 с применением анализатора ТА-Lab (подготовка проб по способу I)

Объект анализаЭлементДиапазон измерений, мг/кг
"Твердые" продукты Кадмий От 0,003 до 50
Свинец От 0,02 до 10
Медь От 0,05 до 30
Цинк От 0,5 до 100
Молоко и молочные продукты Кадмий От 0,0015 до 1,5
Свинец От 0,01 до 6
Медь От 0,1 до 1,5
Цинк От 0,2 до 50
Алкогольные и безалкогольные напитки Кадмий От 0,001 до 0,02
Свинец От 0,004 до 0,2
Медь От 0,002 до 2,0
Цинк От 0,01 до 20

Применяемые электроды

В качестве рабочих (индикаторных электродов применяются амальгамные электроды; в качестве электродов сравнения и вспомогательных электродов -хлорсеребряные электроды.
Срок службы электродов - не менее 1 года.

Для реализации ГОСТ Р 51301-99 (способ I) потребуется
    - при использовании стандарта для определения только кадмия и свинца. - при использовании стандарта для определения цинка, кадмия, свинца и меди.

В состав комплектов электродов входят:
- 3 амальгамных электрода, применяемых в качестве рабочих электродов;
- 7 хлорсеребряных электродов, применяемых: 3 - в качестве электродов сравнения; 3 - в качестве вспомогательных электродов; 1 - для подготовки рабочих электродов;
- кварцевые стаканы;
- стандартные образцы растворов определяемых ионов.

Комплект электродов для реализации ГОСТ 33824-2016 входит в базовый комплект поставки анализатора ТА-Lab.

Для удобства применения ГОСТ 33824-2016 рекомендуем дополнительно приобрести
    - для внесения муравьиной кислоты и раствора минерализата пробы в ячейки анализатора. - для разведения пробы. или комплект посуды для определения кадмия и свинца.
  • Приставку к анализатору ТА-Lab - озонирующее устройство Чисто-ТА - для повышения эффективности отмывки посуды. или кварцевый стакан объемом 65 мл.
Применение следующего оборудования улучшает точность результатов измерений
    или ПДП-Lab - для проведения минерализации проб при контроле температуры и времени.

    Используемые реактивы (способ I)

    Имеются в комплектации анализатора и входят в комплекты электродов и СО.

    Используют для приготовления аттестованных смесей.

    Используют в качестве фонового электролита.

    Кислота должна быть произведена в одной из стран Европы и при приобретении должна находиться в банке, в которую была разлита предприятием-изготовителем. Содержание тяжелых металлов (heavy metals) в кислоте не должно превышать 0,000 5%.

    Кислота соляная ос.ч. по ГОСТ 14261-77

    Спирт этиловый ректификационный х.ч. по ГОСТ 18300-72

    Ртуть одновалентная азотнокислая двухводная по ГОСТ 4521-78

    Применяют при проведении измерений и мытье посуды.

    Бидистиллированная вода не может быть заменена деионизованной водой (в том числе полученной на аппарате «Водолей»)

    *Расход реактивов приведен для получения трех результатов единичных измерений.

    Гост металлы в пищевых продуктах

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

    Инверсионно-вольтамперометрические методы
    определения содержания токсичных элементов
    (кадмия, свинца, меди и цинка)

    Food-stuffs and food raw materials.
    Anodic stripping voltammetric methods of toxic traces elements
    determination (cadmium, lead, copper and zinc)

    ____________________________________________________________________
    Текст Сравнения ГОСТ Р 51301-99 с ГОСТ 33824-2016 см. по ссылке.
    - Примечание изготовителя базы данных.
    ____________________________________________________________________

    * На официальном сайте Росстандарта и в ИУС 2-2017 ГОСТ Р 51301-99 приводится с МКС 67.050, здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

    Дата введения 2000-07-01

    1 РАЗРАБОТАН Аккредитованной Научно-исследовательской лабораторией микропримесей Томского политехнического университета, ООО "НПП Техноаналит", аккредитованной метрологической службой НИЛ Микропримесей ТПУ и Томским центром стандартизации, метрологии и сертификации; ТОО НПВП "ИВА" при Уральском государственном экономическом университете и химико-аналитической лабораторией ДорЦСЭН (г.Екатеринбург); Учебно-научно-производственным коллективом "Аналит" Кубанского государственного университета (г.Краснодар); доработан с участием аккредитованной испытательной лаборатории Томского центра стандартизации, метрологии и сертификации; аналитической группой лаборатории завода "Солнечный" (г.Омск)

    Метрологическая экспертиза и аттестация методик проведена Уральским НИИ Метрологии

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

    3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 августа 1999 года N 230-ст.

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрические методы одновременного определения в них содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

    ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

    ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

    ГОСТ 976-81* Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний

    * На территории РФ действует ГОСТ Р 52179-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

    ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия


    Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
    Попробуйте профессиональную справочную систему
    «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

    СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

    Методы определения меди

    Raw material and food-stuffs.
    Methods for determination of copper

    ОКСТУ 9109, 9209

    для продуктов детского питания и сырья для их производства

    для консервов и винодельческой продукции и сырья для их производства

    для других пищевых продуктов и сырья

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1733

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 14353-74 и ГОСТ 5370-58 в части метода определения меди

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245

    Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди.

    Колориметрический метод с дибензилдитиокарбаматом цинка распространяется только на винодельческую продукцию и пиво.

    1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

    1.1. Метод отбора и подготовки проб к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

    2. ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

    Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока.

    При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении меди полярографированием в режиме переменного тока.

    2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

    Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.

    Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

    Баллон стальной по ГОСТ 949.

    Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.

    Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

    * С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

    Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

    Шкаф лабораторный сушильный.

    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

    Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2; 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

    Колбы с тубусом 1-250 или 1-500 по ГОСТ 25336.

    Воронки Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.

    Колбы конические Кн-2-150-18 и Кн-2-250-18, Кн-2-10-18 и Кн-2-25-18 по ГОСТ 25336.

    Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.

    Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см.

    Холодильник обратный ХШ-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

    Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.

    Ареометры без шара А1 -1, набор с пределами измерений от 700 до 1840 кг/м, по ГОСТ 18481.

    ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

    Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

    Foodstuffs and food ingredients. Stripping voltammetric method for determination of toxic elements (cadmium, lead, copper and zink)

    ____________________________________________________________________
    Текст Сравнения ГОСТ 33824-2016 с ГОСТ Р 51301-99 см. по ссылке.
    - Примечание изготовителя базы данных.
    ____________________________________________________________________

    Дата введения 2017-07-01

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (ФГАОУ ВО НИ ТПУ) при участии ООО "ЮМХ", ООО "НПП Томьаналит", ООО НТФ "Вольта", ЗАО "Аквилон"

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Минэкономики Республики Армения

    Госстандарт Республики Беларусь

    Госстандарт Республики Казахстан

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1146-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33824-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

    Поправка внесена изготовителем базы данных

    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

    ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

    В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

    ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

    ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

    ГОСТ ISO 3696-2013* Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля

    * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

    ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

    ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

    ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия

    ГОСТ 4521-78 Реактивы. Ртуть (I) азотнокислая 2-водная. Технические условия

    ГОСТ ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

    ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

    ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

    ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

    ГОСТ 10054-82 Шкурка шлифовальная бумажная водостойкая. Технические условия

    ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

    ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

    ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия

    ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

    ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

    ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

    ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

    ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

    ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

    ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

    ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Сокращения

    В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

    АмЭ - амальгамный электрод (амальгама серебра, сформированная на серебряной подложке);

    ГР - градуировочный раствор;

    ГСО - государственный стандартный образец;

    МСО - межгосударственный стандартный образец;

    ОК - образец для контроля;

    ПДК - предельно допустимая концентрация;

    РПЭ - ртутно-пленочный электрод (ртуть, нанесенная на серебряную подложку);

    ХСЭ - хлорсеребряный электрод;

    Hg-УЭ in situ - ртуть-углеродсодержащий электрод с нанесением ртути на углеродсодержащую подложку (углеситалл, стеклоуглерод и др.) одновременно с определяемым элементом в процессе измерений.

    4 Сущность метода

    Метод ИВ-измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при задаваемом потенциале предельного диффузионного тока в течение заданного времени, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента. Аналитические сигналы определяемых элементов регистрируются на вольтамперограмме в виде пиков (максимальные анодные токи) и отражают зависимость силы тока электрохимической реакции ячейки от приложенного напряжения. Значение тока пика прямо пропорционально концентрации определяемого элемента. Массовые концентрации элементов в анализируемом растворе пробы определяют по методу добавок градуировочных растворов определяемых элементов.

    Читайте также: