Гост на бочки металлические 200 литров

Обновлено: 01.07.2024

1.1. Бочки должны изготовляться сварными и закатными двух типов:

I - с несъемными доньями;

II - со съемным верхним дном.

1. Бочка типа I предназначены дня транспортирования и хранения опасных грузов подклассов 3.2 и 3.3 по ГОСТ 15433.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Межгосударственный стандарт ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка"

2. Бочки типа II предназначены да транспортирования и хранения высоковязких, мазеобразных и сыпучих продуктов.

(Измененная редакция, Изм, N 1).

1.2. Конструкция, основные параметры и размеры бочек должны соответствовать указанным на черт. 1 - 3 и в табл. 1, 2.

Примечание. Чертеж не определяет конструкцию горловины и пробки.

Примечание. Чертеж не определяет конструкцию запорного устройства.

Соединение корпуса с дном

Пример условного обозначения стальной сварной бочки типа I вместимостью :

То же, стальной закатной бочки типа II вместимостью :

То же, оцинкованной:

Масса, кг, не более

Сварные бочки типа I

Закатные бочки типа I

1. Предельно отклонение от полной вместимости бочки .

2. Допускается для бочки типа I вместимость глубина вытяжки дна не менее 12 мм.

3. Допускается по требованию заказчика изготавливать корпусы и донья сварных бочек вместимостью из стали толщиной 0,8 - 1,2 мм.

4. Допускается по требованию заказчика изготавливать корпусы и донья сварных бочек вместимостью из стали толщиной 1,6 - 1,8 мм,

5. Допускается в бочках вместимостью расстояние от центра дна бочки до центра горловины .

Сварные бочки типа II

Закатные бочки типа II

1. Предельное отклонение от полной вместимости бочки .

2. Допускается по требованию заказчика изготавливать корпусы и донья сварных бочек вместимостью из стали толщиной 1,6 - 1,8 мм.

1.3. Бочки типа I изготавливают с одной или двумя сливо-наливными горловинами, расположенными симметрично на верхнем дне.

1.4. На бочках типа I вместимостью допускается устанавливать заливную горловину и пробку по ГОСТ 6247 без якоря и цепочки.

1.5. Бочки не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов.

1.6. (Исключен, Изм. N 1).

2. Технические требования

2.1. Бочки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.

2.2. Детали бочек изготавливают из следующих материалов;

- корпус и донья бочек - из листовой или рулонной стали нормальной вытяжки марок Ст2пс, Ст2кп, 0,8кп, 10кп до ГОСТ 16523;

- горловины и пробки - из листовой или рулонной стали глубокой вытяжки марок 0,8кп, 10кп и БСт2пс по ГОСТ 16523;

- концевые и стяжные обручи, замки бочек типа II - из стальной ленты по ГОСТ 503 или ГОСТ 6009, листовой стает нормальной вытяжки до ГОСТ 19903 марки Ст3 по ГОСТ 16523, прокатной полосовой стали по ГОСТ 103 марок Ст1, Ст2 по ГОСТ 380.

По согласованию с заказчиком допускается применять другие материала, по качеству не ниже указанных, стойких к воздействию упаковываемых продуктов.

Прокладки для бочек изготовляют из материалов, не вступающих в реакцию с упаковываемой продукцией и обеспечивающих надежность укупорки.

Детали бочек, предназначенных для пищевых продуктов, должны изготовляться из материалов, допущенных Минздравом для контакта с упаковываемым продуктом и обеспечивающих надежность укупорки.

2.3. Корпус, донья и другие детали бочки изготовляют из цельных заготовок с одним продольным сварным швом. По согласованию с потребителем корпус может иметь второй продольный шов.

2.4. Отбортовка корпуса бочки типа II должна быть ровной, без вмятин и складок и обеспечивать плотное прилегание прокладки.

2.5. В каждом из доньев бочки вместимостью выдавливают кольцевой гофр жесткости диаметром 210 - 300 мм. Часть дна, ограниченная гофром, должна быть сферическая с высотой выпуклости 8 - 12 мм.

Донья бочек вместимостью в средней части, ограниченной диаметром 180 - 200 мм, должны быть сферические с высотой выпуклости 6 - 10 мм.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять бочки без сферической выпуклости.

2.6. Соединение доньев с корпусом закатных бочек должно быть выполнено закатным швом с уплотнителем, не вступающим в реакцию с упаковываемым продуктом, а для пищевых бочек - с уплотнителем, допущенным Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается герметизация закатного шва контактной роликовой сваркой без применения уплотнителя.

2.7. Соединение доньев с корпусом сварных бочек должно быть выполнено электродуговой сваркой с усилением концевыми обручами. Концевые обручи должны плотно прилегать к корпусу.

2.8. Швы сварных соединений выполняют контактной электросваркой в соответствии с ГОСТ 15878, выполненные электродуговой сваркой по ГОСТ 5264 или ГОСТ 8713.

Допускается применять другие виды сварки при условии обеспечения качества соединения.

2.9. Прокладка для герметизации бочек типа II должна быть соединена со съемным дном клеем, инертным к упаковываемой продукции.

2.10. Замок бочки типа II не должен выступать за наружный диаметр бочки.

2.11. На пробке горловины и верхнем дне бочки типа I, а также на замке стяжного обруча бочки типа II должно быть предусмотрено устройство для пломбирования.

2.12. Бочки должны быть герметичными при внутреннем избыточном давлении 20 кПа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.13. Заполненные бочки должны выдерживать один удар при свободном падении с высоты 1,2 м без нарушения герметичности.

2.14. Бочки могут быть изготовлены с оцинкованными внутренними и наружными поверхностями.

Цинковое покрытие - по ГОСТ 9.307.

2.15. Наружные поверхности неоцинкованных бочек и стяжных обручей оцинкованных бочек должны заметь лакокрасочное покрытие. Требования к лакокрасочным покрытиям должны быть согласованы с потребителем.

Окраску производят после испытания бочек на герметичность.

2.16. По согласованию с потребителем внутренние поверхности бочек, не имеющих защитного покрытия, должны быть законсервированы. Консервация должна производиться по ГОСТ 9.014 для изделий группы 1 - 3, по варианту защиты ВЗ-1.

Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, не консервируют.

2.17. (Исключен, Изм. N 1).

2.18. По требованию заказчика допускается комплектовать бочки дополнительными пробками с прокладками.

2.19. Бочки типа I должны выдерживать внутреннее гидравлическое давление 100 кПа.

2.20. Заполненные бочки типа I должны выдерживать штабелирование высотой 3 м.

2.19, 2.20. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. Правила приемки

3.1. Бочки принимают партиями.

Партией считают количество бочек одного типа и размера, оформленное одним документом о качестве, содержащим:

- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

- условное обозначение бочки;

3.2. Для проверки соответствия бочек требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

3.3. При приемо-сдаточных испытаниях контролируют внешний вид бочек, размеры, качество швов соединений, окраски, маркировки, цинкового покрытия, консервации. От партии отбирают выборку в количестве 1% (но не менее 3 шт.).

Испытанию на герметичность подвергают каждую бочку.

Для контроля прочности цинкового покрытия дважды за рабочую смену при оцинковывании деталей отбирают по три образца.

При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят испытания удвоенного количества бочек, взятых от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний хотя бы по одному из показателей, партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

3.4. Периодические испытания проводят в объеме приемо-сдаточных испытаний и на удар при свободном падении, а для бочек типа I также на гидравлическое давление и штабелирование.

Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года в количестве 2% от партии, но не менее трех бочек.

Испытания на удар при свободном падении бочек типа I проводят на шести образцах.

4. Методы контроля

4.1. Внешний вид, качество окраски и маркировки контролируют визуально без применения увеличительных приборов.

4.2. Размеры бочек и их деталей контролируют универсальными измерительными инструментами и шаблонами.

4.3. Поверхностные дефекты швов сварных соединений контролируют по ГОСТ 3242.

4.4. Герметичность бочек контролируют сжатым воздухом под давлением не менее 20 кПа.

Перед испытанием швы промазывают мыльным раствором или погружают находящуюся под давлением бочку в воду.

Отсутствие пузырей воздуха свидетельствует о герметичности бочек.

4.5. Контроль цинкового покрытия - по ГОСТ 9.307.

4.6. Испытание бочек на удар при свободном падении проводят по ГОСТ 18425. Бочку заполняют водой.

Три образца бочек сбрасывают один раз с высоты 1,2 м. Удар должен приходиться на место соединения продольного шва, корпуса и дна. Для бочек типа I дополнительно сбрасывают еще три образца так, чтобы удар пришелся на продольный сварной шов.

После проведения испытания не должно быть нарушения герметичности бочки. Допускается деформация корпуса, доньев и обручей.

4.7. Испытание бочек на штабелирование проводят по ГОСТ 25014. Для испытаний отбирают три образца, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

Образцы нагружают грузом массой до 400 кг для бочек вместимостью и 300 кг - для бочек вместимостью 100 и .

Образцы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют видимые механические повреждения и деформации, и они выдержали гидравлические испытания в соответствии с п. 4.8.

4.8. Гидравлические испытания бочек проводят на специальном стенде.

Испытывают образцы бочек, прошедшие испытания на штабелирование.

Бочки заполняют водой и испытывают на внутреннее гидравлическое давление 100 кПа в течение 5 мин.

Разрушение бочки или нарушение ее герметичности не допускается.

4.7, 4.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5. Маркировка, транспортирование и хранение

5.1. На нижнем дне каждой бочки штампованием или краской, стойкой к упаковываемым продуктам и контрастной по отношению к цвету бочки, наносят маркировку, содержащую:

- две последние цифры года изготовления бочки;

- условное обозначение бочки.

Клеймо технического контроля наносят краской, стойкой к упаковываемым продуктам и контрастной по отношению к цвету бочки.

Бочки типа I, предназначенные для опасных грузов, должны иметь маркировку согласно ГОСТ 26319 для группы упаковки II. Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, должны иметь надпись "Для пищевых продуктов".

Маркировку наносят на верхнем дне штампованием или краской, контрастной по отношению к цвету бочки.

5.2. Бочки перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

5.3. Транспортирование бочек пакетами - по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

5.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

5.5. Транспортирование, погрузо-разгрузочные работы и хранение бочек производят таким образом, чтобы исключалась возможность повреждения деталей и нарушения противокоррозионного покрытия.

5.6. Запасные пробки упаковывают в деревянные ящики массой брутто не более 50 кг. Прокладки упаковывают отдельно от пробок. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист.

5.7. Условия хранения - 6 по ГОСТ 15150. Допускается хранение в условиях 9 по ГОСТ 15150 на открытых площадках с твердым грунтом и уклоном для стока воды.

Бочки укладывают штабелями не более пяти ярусов. Бочки нижнего яруса должны быть уложены на деревянные подкладки толщиной не менее 30 мм.

При хранении до 3 мес допускается складирование бочек другим способом, исключающим возможность повреждения деталей и нарушения противокоррозионного покрытия.

Горловины бочек типа I должны быть закрыты пробками.

На бочках типа II должна быть приклеена прокладка, установлены съемное дно и стяжной обруч.

5.8. Не допускается хранить оцинкованные бочки в местах, где хранились водорастворимые соли, щелочи, а также в одном помещении с летучими химикатами, особенно в атмосфере, содержащей сернистый газ и аммиак.

6. Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие бочек требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок хранения бочек - один год с момента их изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации бочек - один год с момента ввода в эксплуатацию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 13950-91 "Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16 декабря 1991 г. N 1954)

Дата введения 1 января 1993 г.

Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1991 г., ИПК Издательство стандартов, 1999 г.

1. Разработан и внесен Российским государственным концерном по обеспечению нефтепродуктами

С.Ф. Литвиненко, М.В. Годик, Н.И. Ермакова

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.12.91 N 1954

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95)

Гост на бочки металлические 200 литров

БОЧКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Metal barrels for food liquids. Specifications

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52267-2004*

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические бочки (далее - бочонки), предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения, розничной реализации и доставки потребителю пищевых жидкостей.

Стандарт устанавливает основные параметры и размеры, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 164 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO 2234 Упаковка. Тара транспортная наполненная и единичные грузы. Методы испытаний на штабелирование при статической нагрузке

ГОСТ 3242 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5264 Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 5582 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия

ГОСТ 8713 Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 13950 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15878 Контактная сварка. Соединения сварные. Конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 18425 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 бочонок (кег): Металлическая упаковка, используемая для розлива и доставки потребителю пищевых жидкостей.

Примечание - Кеги (бочонки) применяют в качестве потребительской и/или транспортной упаковки пива и других алкогольных и безалкогольных напитков, газированных или негазированных, упакованных под давлением.

4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Бочонки изготовляют типов 1 и 2 сварными и закатными с несъемными доньями.

4.2 Основные параметры и размеры бочонков приведены на рисунке 1 и в таблице 1.


1 - верхнее дно бочонка; 2 - пломбировочная пластина; 3 - колпачок; 4 - венчик горловины


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БОЧКИ СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ С ОБРУЧАМИ КАТАНИЯ НА КОРПУСЕ

Steel welded barrels with hoops of rolling on casing. Specifications

Дата введения 1980-01-01

П.И.Кочкин, С.Г.Побожей, Н.И.Ваганов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 марта 1979 г. N 1177

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3733-82 в части бочек с обручами катания на корпусе

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., апреле 1989 г. (ИУС 11-84, 7-89)

Настоящий стандарт распространяется на стальные сварные бочки длительного пользования, предназначенные для транспортирования и хранения нефтяных и других жидких непищевых продуктов, не действующих активно на сталь и цинк.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Бочки должны изготовляться двух типов:

I - со сливоналивной горловиной на днище;

II - со сливоналивной и воздушной горловинами на днище.

Допускается, по требованию заказчика, изготовлять бочки вместимостью 200 и 275 дм с горловиной, расположенной на корпусе.

1.2. Конструкция и основные размеры бочек типов I и II должны соответствовать указанным на чертеже и в табл.1.


3 - сливоналивная горловина; 4 - прокладка сливоналивной горловины; 5 - пробка
сливоналивной горловины; 6 - воздушная горловина; 7- прокладка воздушной горловины; 8 - пробка воздушной
горловины; 9 - внешний концевой обруч; 10 - внутренний концевой обруч; 11 - обруч катания; 12 - цепочка
из алюминиевого сплава; 13 - якорь, 14 - стальная цепочка; 15 - место обозначения вместимости
бочки (275, 200 или 100 дм); 16 - место товарного знака; 17 - место для указания
года изготовления бочки; 18 - место эксплуатационной маркировки

Примечание. Допускаемое отклонение от полной вместимости должно быть ±2%.

Пример условного обозначения стальной сварной оцинкованной бочки типа I, вместимостью 200 дм:

БСOI-200 ГОСТ 6247-79 (неоцинкованной - БСI-200 ГОСТ 6247-79)

То же, типа II, вместимостью 200 дм:

БСОII-200 ГОСТ 6247-79 (неоцинкованной - БСII-200 ГОСТ 6247-79)

1.3. Предельные отклонения размеров, не указанных в табл. 1 и на чертеже, должны быть не ниже: Н14, h14, ± по ГОСТ 25347.

1.4. Бочки не являются мерой вместимости для определения количества заливаемых продуктов.

1.5. Основные эксплуатационные параметры бочек должны быть:

- рабочее давление, МПа (кгс/см) - не более 0,05 (0,5);

- допускаемое разрежение, МПа (кгс/ см) - не более 0,025 (0,25);

- температура окружающего воздуха, К (°С) - от 223 (минус 50) до 323 (плюс 50).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Бочки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, утвержденным в установленном порядке.

При изготовлении бочек по специальным заказам чертежи согласовывают с заказчиком.

2.2. Детали бочек должны изготовляться из материалов:

Для оцинкованных бочек применяют сталь с содержанием углерода не более 0,15% и кремния не более 0,07%;

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1А1 - с несъемным верхним дном;

1А2 - со съемным верхним дном.

Примечание . Бочки типа 1А2 предназначены для транспортирования и хранения высоковязких, мазеобразных и сыпучих продуктов.

(Новая редакция, Изм. № 2).

1.2. Конструкция, основные параметры и размеры бочек должны соответствовать указанным на черт. 1 - 5 и табл. 1 - 6 .

Конструкция и основные размеры горловин должны соответствовать указанным в приложении 1 .

Размеры бочки с несъемным верхним дном 1А1 вместимостью 212 - 230 дм 3

Полная вместимость, дм 3 , мин

444 ± 6 или 451 ± 1

1. Оси горловин должны располагаться вертикально.

2. Глубина верхней крышки должна обеспечивать невыступание заливных горловин выше закатного шва.

3. Для бочек с вогнутым верхним дном габаритная высота Н1 может быть увеличена на 4 мм для обеспечения заданной вместимости.

Бочка с несъемным (герметичным) верхним дном типа 1А1


1 - горловина; 2 - гофр; d 1 - внутренний диаметр; D 2 - наружным диаметр по гофрам катания; D 3 - наружный диаметр по закатному шву; H 1 - габаритная высота бочки; h 2 - расстояние между гофрами; h 3 - расстояние нижнего дна от пола; p 1 - расстояние между центрами горловин; р2 - расстояние от оси заливной горловины до наружной поверхности корпуса, измеренное в 50 мм от верха бочки

Размеры бочки с несъемным верхним дном 1А1 вместимостью 85 - 200 дм 3

Полная вместимость , дм 3 , мин

* Размеры бочек являются предпочтительными.

Примечание. Глубина крышки должна обеспечивать невыступание заливных горловин выше закатного шва.

Бочка со съемным (открывающимся) верхним дном типа 1А2

1 - гофр; d 1 - внутренний диаметр; D 2 - наружный диаметр по гофрам катания; D 3 - наружный диаметр по закатному шву; D 4 - наружный диаметр по запорному обручу; H 1 - габаритная высота бочки; H 2 - высота бочки без верхнего дна; h 3 - расстояние между гофрами; p 1 - расстояние между центрами горловин; р2 - расстояние от оси заливной горловины до наружной поверхности корпуса, измеренное в 50 мм от верха бочки; h 4 - расстояние от нижнего дна бочки до пола, h 4 = 4 мм (мин)

Глубина верхней крышки должна обеспечивать невыступание заливных горловин выше закатного шва.

Размеры бочки со съемным верхним дном 1А2 вместимостью 208,0 - 216,5 дм 3

1. Метод контроля вместимости - по приложению 2 .

3. Бочки исполнений А и С имеют оптимальные наружные размеры, необходимые для штабелирования 4 шт. бочек по высоте в транспортных контейнерах.

4. Для бочек исполнений А и С диаметр D 4 определяют изменением конструкции верха бочки:

- в бочке с уменьшенным размером запорной системы (завиток обечайки, крышка, запорный обруч) используют те же размеры, как для исполнений В и D . Внутренний диаметр зауженного верха обечайки равен 545 мм для исполнения А и 536 мм - для исполнения С;

- изменение запорной системы (завитка обечайки, крышки, запорного обруча) производят таким образом, чтобы обеспечить внутренний диаметр 571,5 мм для исполнения А и 566 мм - для исполнения С, габаритный наружный диаметр - 585 мм.

5. Допускается установка одной или двух заливных горловин. Осевая линия горловин должна совпадать с осевой линией бочки.

6. Размеры между центрами горловин p 1 должны быть:

(444 ± 6) мм или (451 ± 1) мм - для бочек исполнений А и В;

(400 ± 6) мм - для бочек исполнений С и D .

Размеры бочки со съемным верхним дном 1А2 вместимостью 85 - 200 дм 3

1. Для бочек с вогнутым верхним дном габаритная высота H 1, может быть увеличена на 4 мм для обеспечения заданной вместимости.

2. Допускается устанавливать одну или две горловины. Осевая линия горловины должна совпадать с осевой линией бочки.

Пример условного обозначения стальной сварной бочки типа 1А1 вместимостью 100 дм 3 :

БС 1А1-100 ГОСТ 13950

То же, стальной бочки вместимостью 216,5 дм 3 :

БС IA 1-216,5 ГОСТ 13950

То же, стальной закатной бочки типа 1А2 вместимостью 200 дм 3 :

БЗ 1А2-200 ГОСТ 13950

То же, стальной оцинкованной бочки:

БЗ 1А2-200 Ц ГОСТ 13950.

СОЕДИНЕНИЕ КОРПУСА БОЧКИ С ДНОМ

Закатка Сварка для бочек:

неоцинкованных оцинкованных

Бочка с несъемным верхним дном 20 - 60 дм 3

Размеры бочки с несъемным верхним дном номинальной вместимостью 20 - 60 дм 3

Номинальная вместимость, дм 3

Внутренний диаметр d 1 ± 2

Максимальный наружный d 2 , мм

Максимальная габаритная высота h 1 , мм

Максимальная высота штабелирования hs , мм

Бочка со съемным верхним дном 15 - 62 дм 3

Размеры бочки со съемным верхним дном номинальной вместимостью 15 - 62 дм 3

Внутренний диаметр d 1 , мм

Максимальный наружный диаметр d 2 , мм

Габаритная высота h 1 , мм

1.3. Бочки типа 1А1 изготавливают с одной или двумя сливо-наливными горловинами, расположенными симметрично на верхнем дне.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. (Исключен, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

- корпус и донья бочек - из листовой или рулонной стали нормальной вытяжки марок Ст2пс, Ст2кп, 08кп, 08пс, 10кп по ГОСТ 16523;

- горловины и пробки - из листовой или рулонной стали глубокой вытяжки марок 08кп, 08пс, 10кп и БСт2пс по ГОСТ 16523;

- концевые и стяжные обручи, замки бочек типа 1А2 - из стальной ленты по ГОСТ 503 или ГОСТ 6009, листовой стали нормальной вытяжки по ГОСТ 19903, марок 08кп, 08пс по ГОСТ 16523, прокатной полосовой стали по ГОСТ 103, марок Ст1, Ст2 по ГОСТ 380.

По согласованию с заказчиком допускается применять другие материалы, по качеству не ниже указанных, стойких к воздействию упаковываемых продуктов.

При изготовлении деталей бочек (доньев и корпуса) допускается применять стали толщиной:

0,6 - 1,8 мм - для бочек вместимостью 200 - 230 дм 3 ;

0,5 - 1,2 мм - для бочек вместимостью 80 - 160 дм 3 ;

0,5 - 1,0 мм - для бочек вместимостью 20 - 60 дм 3 .

Горловины бочек см. в приложении 1 .

По согласованию с заказчиком бочки со съемным верхним дном могут изготавливаться с горловинами.

Запорное устройство съемного дна бочки должно быть оцинковано. На запорном устройстве возможно применение стопора, снабженного двумя отверстиями для крепления пломбы.

Обечайка бочки может быть усилена дополнительными гофрами, расположенными на расстоянии не менее 115 мм от закатных швов, или для бочек типа 1А2 - гофром, расположенным у верхнего дна.

Вместо выпуклого верхнего дна бочка может быть изготовлена с крышкой для дренирования в положении вверх дном.

Прокладки для бочек изготавливают из материалов, не вступающих в реакцию с упаковываемой продукцией и обеспечивающих надежность укупорки. Уплотнительное кольцо изготавливают из морозостойкой резины, которое наклеивают на верхнее дно.

Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, должны изготавливался из материалов, допущенных службами санэпиднадзора МЗ РФ для контакта с упаковываемым продуктом.

2.4. Отбортовка корпуса бочки типа 1А2 должна быть ровной, без вмятин и складок и обеспечивать плотное прилегание прокладки.

2.5. По согласованию с заказчиком в каждом из доньев бочки вместимостью 200 - 230 дм 3 допускается выдавливать кольцевой гофр жесткости диаметром 210 - 300 мм. Часть дна, ограниченная гофром, должна быть сферическая с высотой выпуклости 8 - 12 мм.

Донья бочек вместимостью 100 дм 3 могут быть плоские, выпуклые или вогнутые по согласованию с заказчиком.

2.9. Прокладка для герметизации бочек типа 1А2 должна быть соединена со съемным дном клеем, инертным к упаковываемой продукции.

2.10. (Исключен, Изм. № 2).

2.11. На пробке горловины и верхнем дне бочки типа 1А1, а также на замке стяжного обруча бочки типа 1А2 должно быть предусмотрено устройство для пломбирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.14. Бочки могут быть изготовлены с оцинкованными внутренними и наружными поверхностями или с другим защитным покрытием .

2.15. Наружные поверхности неоцинкованных бочек и стяжных обручей оцинкованных бочек должны иметь лакокрасочное покрытие. Требования к лакокрасочным покрытиям должны быть согласованы с потребителем.

2.17. (Исключен, Изм. № 1).

2.18. По требованию заказчика допускается комплектовать бочки дополнительными пробками с прокладками или защитным колпачком .

2.19. Бочки типа 1А1 должны выдерживать внутреннее гидравлическое давление 100 кПа.

2.20. Заполненные бочки типа 1А1 должны выдерживать штабелирование высотой 3 м.

2.19, 2.20. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2.21. Подготовку поверхностей бочек перед окрашиванием проводят в соответствии с ГОСТ 9.402

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.3. При приемо-сдаточных испытаниях контролируют внешний вид бочек, размеры, качество швов соединений, окраски, маркировки, цинкового покрытия, консервации. От партии отбирают выборку в количестве 1 % (но не менее 3 шт.).

Испытанию на герметичность подвергают каждую бочку из выборки .

3.4. Периодические испытания проводят в объеме приемосдаточных испытаний на удар при свободном падении, а для бочек типа 1А1 также на гидравлическое давление и штабелирование. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года в количестве 2 % от партии, но не менее 3 бочек.

Испытания на удар при свободном падении бочек типа 1А1 проводят на шести образцах.

4. методы контроля

4.4. Герметичность бочек контролируют сжатым воздухом при избыточном давлении не менее 20 кПа.

Находящуюся под давлением бочку погружают в воду. Отсутствие пузырей воздуха свидетельствует о герметичности бочки.

Допускается проводить контроль герметичности бочек другими методами при условии соблюдения надежности.

Три образца бочек сбрасывают один раз с высоты 1,2 м. Удар должен приходиться на место соединения продольного шва, корпуса и дна на место, обеспечивающее изгиб этого соединения. Для бочек типа 1А1 дополнительно сбрасывают еще три образца так, чтобы удар пришелся на продольный сварной шов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Образцы нагружают грузом массой до 400 кг для бочек вместимостью 200 дм 3 и 300 кг - для бочек вместимостью 100 и 85 дм 3 .

Образцы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют видимые механические повреждения и деформации, и они выдержали гидравлические испытания в соответствии с п. 4.8 .

4.7, 4.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

4.9. Метод контроля вместимости бочки с открывающимся верхним дном - см. приложение 2 .

5. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. В нижней части корпуса или на дне бочки краской, стойкой к упаковываемым продуктам и контрастной по отношению к цвету бочки, наносят маркировку, содержащую:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

две последние цифры года изготовления бочки;

условное обозначение бочки или маркировку в соответствии с ГОСТ 26319.

Примечание . Допускается наносить маркировку штампованием.

Клеймо технического контроля, подтверждающее качество продукции, вносится в документ о качестве продукции или непосредственно наносится на бочке.

Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, должны иметь надпись «Для пищевых продуктов».

5.6. Запасные пробки упаковывают в деревянные ящики или картонные коробки массой брутто не более 50 кг. Прокладки упаковывают отдельно от пробок. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист.

5.7. Условия хранения - 3 по ГОСТ 15150. По согласованию изготовителя и заказчика допускается хранение в условиях 6 и 9 по ГОСТ 15150 на открытых площадках с твердым грунтом и уклоном для стока воды.

Горловины бочек типа 1А1 должны быть закрыты пробками.

На бочках типа 1А2 должна быть приклеена прокладка, установлены съемное дно и стяжной обруч.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок хранения бочек - один год с момента их изготовления, для бочек без защитного покрытия - 3 мес .

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Восьмиугольная горловина


А - фланец горловины; Б - пломбировочное кольцо; В - крышка; Г - колпачок с пломбировочными отверстиями

Сборочный чертеж и поперечное сечение горловины бочки


1 - пломбировочное кольцо/защитное кольцо; 2 - колпачок; 3 - уплотнение; 4 - резиновая шайба крышки; 5 - хвостовик для заворачивающего ключа; 6 - стальная крышка; 7 - резиновая прокладка; 8 - фланец горловины; 9 - верхнее дно бочки

Читайте также: